星之大海俱乐部


标题: 露西亚的50天、30个城市与200个博物馆(连环画,小猫慎入)
红茶魔术师
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中央军事博物馆图片之放送

还没到博物馆路旁便出现了各种军事题材的塑像

中央军事博物馆外景

博物馆大厅里有股浓重的苏联味

内战时代

二战时代

德国人来了

斯大林格勒攻防战的小半景画

萌军的贡献

臭名昭著的佛拉索夫军团及其他伪军

胜利大厅

这就是第三帝国总理府的那只鹰

军旗与元帅们的礼服、勋章

胜利阅兵式的全景模型

战后:朝鲜战争的秘密苏联部队

战后:安哥拉与埃及的顾问团

战后:珍宝岛之战

战后:格鲁吉亚战争

作为一个独立军种的天军

空降军

当代露西亚装备

一战厅

沙俄在一战中

感觉还是一战独国区比较拉风

庭院里陈列重武器若干





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莉吉亚   星海历10年7月24日 23:22  星海币  +300   比北京的军事博物馆有看头
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普希金造型艺术馆图片放送

博物馆外景

内景:其实是复制品

内景:其实仍然是复制品

内景:亚述帝国的艺术品也是复制……吧

内景:希腊陶瓶却都是真品

内景:虽然雕塑多是复制品,但绘画倒是真品

嗯,把左右两人加以对比后,由衷慨叹时间对女人来说太残酷了……


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莉吉亚   星海历10年7月24日 23:23  星海币  +200   因为这是男权社会!
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发表于 星海历10年7月23日 20:46  资料  短消息  加为好友 


QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年7月19日 13:32 发表



的确不知道!

那,我就不明白了,做为第二大民族,难道在国家意识上不能自我标榜吗?

嗯,后面写到喀山的时候会提到这个问题

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莉吉亚
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发表于 星海历10年7月24日 23:24  资料  短消息  加为好友 


QUOTE:
原帖由 红茶魔术师 于 星海历10年7月23日 20:46 发表

嗯,后面写到喀山的时候会提到这个问题

加油!恭候!





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发表于 星海历10年7月31日 20:27  资料  短消息  加为好友 

二十九日目:战舰、贵族、狗



除了莫斯科,大概露西亚再没有哪个城市在天朝的名气比圣彼得堡更大了。从芬兰湾东岸涅瓦河三角洲的不知名小村落,到兔岛上的彼得保罗要塞,再到沙皇俄国的帝都,直至今日的联邦直辖市、露西亚的第二大城市,虽然在历史上只有300余年,在860年历史的古城莫斯科面前只能算是小弟,但作为罗曼诺夫王朝的首都,200余年的时间足以将这个城市打造为露西亚唯一可与莫斯科一较高下的文化、经济中心。

虽然列宁格勒已改回了原来的名字圣彼得堡,但从莫斯科这里的火车站还是使用过去的老名字“列宁格勒火车站”。照例在三等卧铺车里熬过一夜,抵达圣彼得堡的莫斯科火车站正是清晨。步出车站,发现刚刚下过小雨,地面上颇有几处积水,隐约有几分凉意,露西亚著名的特产之一——醉汉就这么抱着酒瓶躺在地上,直到被清洁工用凉水管子浇醒……于是感慨下,这露西亚人冷酷论倒也是很有几分道理的。

火车站大门口可以看到几个人手捧硬纸招牌,这些是民宿的介绍人,如果想深入了解露西亚人的生活,与普通的圣彼得堡市民同吃同住的话,那么选择民宿倒也算是个不坏的选择——家父在92年便是这么做的。不过此番俺们在出行前便已预订了旅店,那是位于冬宫附近紧挨着涅瓦大街的青年旅社。

如果说莫斯科象征着露西亚那斯拉夫主义的历史传统,那么圣彼得堡则是这个国家大西洋主义的具像化,露西亚的政治与文化取向就如同其首都的位置一般,在圣彼得堡与莫斯科之间徘徊不定。自圣彼得堡建立之日起,便开始了与莫斯科那漫长而微妙的竞争:圣彼得堡嘲笑莫斯科食古不化,莫斯科则抨击圣彼得堡数典忘祖;圣彼得堡指责莫斯科妄自尊大,莫斯科则反击圣彼得堡崇洋媚外;圣彼得堡说莫斯科只知道赚钱不懂得生活穷得只剩下钱了,莫斯科则说圣彼得堡务空浮夸只花钱不赚钱穷得连钱也不剩下了……就如俺天朝的北京与上海一般,这并非单纯的地域矛盾,而是类似京派与海派这样不同理念之间的争端。

虽然这出露西亚的双城记历时数百年仍未结束,不过对于全世界的驴友而言却早已分出了高下:圣彼得堡是一个比莫斯科美丽的多的多的伟大城市!自十月革命胜利后圣彼得堡不再是这个国家的首都,这使其因祸得福的躲过了斯大林时代大拆大建的社会主义建设大潮,市区直至今日还几乎完整的保留着古都风貌,涅瓦河及其支流外加大小运河穿城而过,数百座大小形状各异的桥梁点缀其间,花岗岩被覆的岸边耸立着18、19世纪的宫殿、教堂与豪宅……果然不愧是露西亚的欧洲之都,这等浓郁的典雅艺术历史氛围,被西方的游客评价为“最不想再次造访的城市”的莫斯科却是万万不及的。

不说旁的,便是这廉价青年旅社所在的建筑亦如宫殿般的高大华丽,看上去与100米外的冬宫颇为相称——虽然这座“宫殿”里的房间其实都与高大华丽绝缘。与所有青年旅社一样,客房里摆了数张上下铺,来自世界各国的驴友们就这么挤在一起,食堂与厨房公用,冰箱里的食物可以自行拿取。当然,俺们选择这里下榻并非因为其建筑多么华丽,而在于这家1000P一人日在价格上并无太大竞争力的青年旅社可以代办落地签。

安顿好住处已是上午十时。沿着当年十月革命红水兵们进攻冬宫的路线步出旅店,路过帝国时代参谋部大楼的双重凯旋门(凯旋门上还有驾着战车的胜利女神像),便来到了冬宫广场。广场中央耸立着600吨重以一整块花岗岩制成的亚历山大纪念柱,与凯旋门一样,这也是为了纪念1812战争而建立的。广场上游人排起长队等着买票进入冬宫,看起来队伍有好几百米长,远远超过了莫斯科克林姆林宫排队的人群,看来不排上几个小时的队定然是进不去的。于是俺们毅然决定明日起早再来,今日暂且转战他处。

从冬宫出发,过了一座桥穿便来到了瓦西里岛的东岬,涅瓦河、大涅瓦河与小涅瓦河交汇于此。这是圣彼得堡最出名的观景台之一,背靠瓦西里岛,扭头向左可以看到彼得格勒岛前的兔岛上的彼得保罗要塞,转头向右则可一览冬宫的全貌。身边两个装饰着船首的圆柱昔日是灯塔,四个船首象征着这个国家的四条大河,在19世纪的时候它们为往来涅瓦河的船只导航,今天却只有纯粹的装饰作用了。

在这两个灯塔的后面那个希腊神庙造型的白色建筑最早是彼得堡的交易所,现在则是露西亚中央海军博物馆的馆址。诡异的是游客入口不在正面的大门,却是侧面的旁门。露西亚中央海军博物馆的历史可以一直追溯到1805年露西亚帝国海军部的模型室,因此博物馆里的藏品也是以各种各样的船舶模型为主。

高高的中央大厅是这个博物馆最为古老的部分,大厅里挤满了模型与油画,光线显得很昏暗,空间也显得有些局促。这里介绍的是露西亚古代与近代光荣与耻辱交融、总体而言以耻辱为主的海军史,以瓦良格人的入侵为名义起点,彼得大帝建立海军为实际起点,露西亚的海军史开始了。在取得对土耳其人的短暂胜利(博物馆对此大吹大擂)后是第二次克里米亚战争的耻辱,这耻辱在倭露战争中达到了顶点(当然,博物馆里总是尽量找露西亚海军英勇的各案吹嘘,仿佛战败者其实是倭国一般),最终在一战中结束了沙俄海军史。

中央大厅旁的回廊则是从内战时代开始的苏联红色海军史,20年代革命时期的海军状况并未撤出,对当时俺天朝的国民革命支援也大书特书。当然,陈列的重点还是伟大的卫国战争,重点介绍了红色海军在列宁格勒攻防战的伟大胜利与塞瓦斯托波尔要塞攻防战的虽败犹荣,也没忘记说说远东舰队在千岛群岛打便宜手的光荣事迹。相比之下战后的海军发展就显得很单薄,而当代露西亚海军则干脆一点没有。

总之,这露西亚虽然海军也排得进宇宙前三,不过毕竟还是比不得陆军,与彼得时代一样,这个超级大国到底还是个跛足的巨人。

海军博物馆的北侧原先是帝国关税所,现在则是文学博物馆——休假,不开门。南侧沿着大学滨河路前行,远眺可以看到大涅瓦河对岸的海军部大楼与伊萨克大教堂的穹顶,河的这一侧动物学博物馆、人类学博物馆等依次一字排开。

与海军博物馆类似,动物博物馆同样是沙俄时代建立的拥有光荣悠久历史传统的博物馆,同样也位于一栋古老华丽的大厦中,入口也同样在不起眼的侧面。总的来说,俺以为这大致是把莫斯科的莫大动物博物馆扩大了若干倍,仿佛一个偌大无朋的标本库,成千上万的动物标本(比如了不起的猛犸)把这个高大的博物馆挤得满满的,但又分布的井然有序。与莫大动物博物馆相比,感觉彼得堡的动物博物馆在陈列上做的更为用心些,标本被布置在一个个富有戏剧性的场景中,而且往往是捕食与被捕食的生死之战,颇有令人耳目一新之感。在这里的小卖部里出售各种纪念品,购得圣彼得堡的博物馆指南一本,这成为了随后俺们畅游这个城市的指南。

从动物博物馆继续向前便来到了人类学博物馆,这家博物馆建于1714年,是露西亚有史以来第一家真正意义上的博物馆,虽然人类学看起来似乎有点偏门,但是参观者极多,竟在售票处前排起了长队,而且几乎都是露西亚本地人,还多是青少年……难道露西亚人不仅热爱文博,还热爱人类学吗?

进得博物馆俺才明白,即使是一个对人类学毫无兴趣的外国游客,在此亦可大饱眼福。虽然陈列方式略显保守,但展品却极为丰富,而且尤以美洲印第安、印度、非洲这等偏僻去处更为琳琅满目,当然百密一疏,相比之下太平洋厅的藏品就显得很有限了。令人略感惊讶的是,蒙古、倭国、棒子国与天朝都有专门的独立展厅,而且相对来说展陈也更精美些。当然,这里的陈列总是带有那种“异域的想象”,所描绘的与其说是一个真实的异域毋宁说是一个他们所认识的异域,于是中国人在这家博物馆的陈列中统统成了北方人——说得更确切点,成了东北人。

这大概也正是此人类学博物馆受欢迎的原因:花几十个卢布(如果是外国人则要250卢布)和几个小时的时间,就能看到远在天边的其他陌生民族那与己全然不同的文化与生活方式,在一个博物馆里便可周游世界,这难道不是一种奇妙的体验吗?不仅是露西亚的专业探险家,连沙皇在出访外国时亦不忘顺便搜集沿途的人类学物品(中南半岛厅的展品几乎都是沙皇尼古拉途经该地时搜集来的),这种胸怀世界的眼光——或者说野心——着实令人慨叹。正要推人及己的抱怨为啥天朝就没有这么世界视野的博物馆,又忽然想到天朝连全面反映自己国内民族的民族博物馆还是筹建中,便也无话可说了。

这家了不起的博物馆最早是科学院所属的标本库兼奇珍馆,博物馆里至今还保留一个展室专门介绍自己的悠久历史,比如彼得大帝的德国顾问们收集的各种畸形儿的骨骼……说来也怪,这是博物馆里唯一一个不让照相的展室。

继续前进,右手边闪出一栋黄色的宫殿,这就是缅希科夫宫。这栋豪宅的昔日的主人是大画家苏里科夫的名画《缅希科夫在别留佐夫》中的主角缅希科夫,这个露西亚版的韦小宝出身卑微本是莫斯科的一个馅饼小贩,凭借彼得的信任与友谊以及他自己的军事才能与行政才能,使得他扶摇直上,成了彼得的头号重臣。这个了不起的帝国特级公爵、大元帅、最高枢密院长官、陆军院(陆军部前身)院长,海军上将、圣彼得堡省省长打仗与建设是一把好手,捞起钱来也是帝国无人能出其右,有谣言说他在彼得堡的工程承包中捞了百万卢布,而当时帝国全年开支也不过五百万卢布。彼得二世上台后缅希科夫如和珅一般的倒了霉,他被撤职、抄家、流放,最终病死在了西伯利亚的流放地。

缅希科夫滚蛋后这栋豪宅被陆军部征用,后来一度成为圣彼得堡市博物馆,现在则作为艾米塔什的一家分馆复原了缅希科夫时代的陈设。到底不愧是曾经的帝国首富,这房子布置的简直比沙皇彼得本人的宫殿还阔气——话说彼得大帝本人也经常来此居住。18世纪欧洲正在流行中国风,因此附庸风雅的缅希科夫也收集了不少天朝文物,还特意把几个房间布置成了天朝的风格。既然是艾米塔什的分馆之一,藏品质量自然不在话下,室内装潢也是竭尽奢华之能事。房间的墙壁与天花板上铺满了瓷砖,仔细看看,每块瓷砖上的图案竟然都不相同,据说都是来自荷兰的进口货。舞厅装饰着贴金雕刻,这是当年圣彼得堡的社交中心,缅希科夫就是在这里把自己的情妇转手介绍给了彼得大帝,于是这个风尘女子一跃成为帝国皇后,日后成了露西亚第一个女沙皇——叶卡捷林娜一世。

缅希科夫宫的隔壁是圣彼得堡艺术学院,里面的陈列馆免费开放,陈列了本校师生们的各种绘画作品。今天似乎在举行如毕业典礼之类的什么重大活动,大厅正举办酒会,身着燕尾服与晚礼服的宾客们往来穿梭不已。

出得艺术学院,面前竟然出现一狮身人面像,这可不是复制品,而是1832年从埃及运来的真品,此时真不知自己是置身涅瓦河还是尼罗河了。

附:本日统计:城市:21+1=22            博物馆:116+5=121


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发表于 星海历10年7月31日 20:29  资料  短消息  加为好友 
圣彼得堡图片放送

圣彼得堡的莫斯科火车站

俺们下榻的那家青年旅社

青年旅社所在的建筑如宫殿般华丽

外面看光鲜无比,可里面的房间却不过尔尔


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莉吉亚   星海历10年8月3日 15:10  星海币  +200   其实也不错啊。物有所值嘛。
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发表于 星海历10年7月31日 20:37  资料  短消息  加为好友 
中央海军博物馆图片放送

海军博物馆外景

海军博物馆前的灯塔

海军博物馆玄关

海军博物馆中央大厅(正面)

海军博物馆中央大厅(侧面)

日俄战争

革命时代的红海军

红海军与天朝的大革命

二战时代的红海军

二战时代红海军在远东的胜利

战后的海军


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发表于 星海历10年7月31日 20:41  资料  短消息  加为好友 
动物博物馆

动物博物馆中央大厅

博物馆仿佛是一个巨大的标本库

著名的露西亚猛犸

展柜特写1

展柜特写2

展柜特写3

展柜特写4

展柜特写5

展柜特写6

展柜特写7


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莉吉亚   星海历10年8月3日 15:13  星海币  +300   好多动物……
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发表于 星海历10年7月31日 20:48  资料  短消息  加为好友 
人类学博物馆图片放送

参观者摩肩接踵

非洲厅特写

倭国厅特写

印度厅特写

印第安厅特写

天朝厅

露西亚人眼中的汉人都是这样……

露西亚人眼中的天朝民居都这样……

当然,即使露西亚人也知道天朝还有其他民族……

人类学博物馆外景


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莉吉亚   星海历10年8月3日 15:22  星海币  +300   日本那个好像是巫女?
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发表于 星海历10年7月31日 20:53  资料  短消息  加为好友 
缅西科夫宫图片放送

外景

全盛时期的缅西科夫宫

露西亚的韦小宝——缅西科夫

警卫室

餐厅

主卧室的瓷砖都是自荷兰进口

仔细看看,每块瓷砖的图案都不相同

舞厅,据说未来的叶卡捷琳娜一世就是在这里认识彼得的

当然,总的来说这是个美术馆

几个房间是中国风

另一个中国风的房间


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莉吉亚   星海历10年8月3日 15:24  星海币  +300   这么超规制的房子,肯定会被修理
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发表于 星海历10年7月31日 20:54  资料  短消息  加为好友 
美术学院与博物馆

美术学院如同宫殿一般壮丽

建筑局部特写

美术学院陈列馆

这个狮身人面像可是从埃及运来的


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莉吉亚   星海历10年8月3日 15:24  星海币  +200   红果果的盗窃!
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发表于 星海历10年8月3日 15:06  资料  短消息  加为好友 
莫斯科象征着露西亚那斯拉夫主义的历史传统,那么圣彼得堡则是这个国家大西洋主义的具像化===========这句话说得好!





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三十日目:美轮美奂



圣彼得堡的艾米塔什博物馆乃是整个露西亚超一流的景点,如果不考虑附加的现实与历史政治意义,即使莫斯科的克林姆林宫与红场也比不上。冬宫、小汉米尔顿宫、大汉米尔顿宫、汉米尔顿剧院、新汉米尔顿宫五座不同时期的建筑沿着涅瓦河一字排开,气势煞是威武。彼得大帝的女儿,思想作风严重欧化的伊丽莎白女皇聘请意大利建筑师,自1754年开始营造冬宫,历时8年方才完工,可惜1837年一把大火,除了入口处的大阶梯外几乎没剩下什么还保留原貌。附庸风雅的一代风流女皇杰卡捷琳娜大帝为了容纳她的欧洲收藏品,增建了小汉米尔顿宫与大汉米尔顿宫,尼古拉一世又建造了新汉米尔顿宫,并在1852年作为博物馆开始对外开放。所以说如果听到有人说是布尔什维克使得昔日的皇宫禁地成为博物馆,那么千万不要相信——布尔什维克仅仅是把过去的皇族居室对外开放了。

三百五十多间房、两千多扇窗、三百多万件艺术品、二十七公里的布展线……顶级的材料、顶级的工匠、罗曼诺夫王朝尽帝国全力打造了这可与大英博物馆、卢浮宫、大都会博物馆一争高下的已知宇宙顶级博物馆,如果不把台北故宫算上,那么天朝的故宫便只有排到第五名了。

沿着当年十月革命时布尔什维克进攻的路线穿过路过帝国时代参谋部大楼的双重凯旋门到了冬宫广场,虽然名气比不得红场,但也是政变、屠杀、革命等历史剧上演的舞台:1825年,原本派去法国镇压革命结果自己也成了革命党的青年贵族12月党在此发动了兵变,但一天后就被迅速镇压;1905年日俄战争的时候,在加朋神父带领下前往冬宫请愿群众的在此遭到帝国卫队枪击,史称“流血星期日”……当然,名气最大的还是1917年布尔什维克攻克冬宫逮捕临时政府的内阁成员。

时间还是早上9点,空气里隐约有股寒意,果然不愧是高纬度地区呢。虽然距离博物馆开门还有很长一段时间,不过游客们已经排成了长龙。俺们便轮流交替排队,以冬宫广场为轴心四处闲逛。这周围运河纵横,比阿姆斯特丹多了几分豪气,与威尼斯相较有多了几分生气。漫步其间,幻想自己是怀揣炸弹图谋暗杀沙皇的民意党,又或者是携带革命文书揭帖的布尔什维克,却也不觉得十分烦闷。渐渐的,广场上的人多了起来,18世纪风的古装马车出现了,化妆为彼得大帝夫妇招揽游客合影的也出现了,当然排队等着买票进博物馆的人也越来越多了——于是俺便不由得庆幸自己提前过来排队。

露西亚所有博物馆都奉行国内与国外的双重票价,艾米塔什也不例外——但是在这里无论是当地的学生证还是国际学生证都可以免费入场。艾米塔什总体而言是一座美术馆,但是帝俄时代的宫殿现在也还都保持着原貌,因此给人的感觉更近似于卢浮宫与凡尔赛宫的结合。罗曼诺夫历代沙皇登基的大厅、悬挂着列位主要指挥官肖像的1812战争纪念厅、临时政府内阁成员被布尔什维克逮捕的孔雀石厅(这个房间的装饰用掉了两吨孔雀石)、从墙壁到天花板都覆盖一层金箔的黄金会客室、将梵蒂冈拉斐尔作品完整复制过来的拉斐尔走廊……一切仿佛还都保留着100年前的原貌。

当然,艾米塔什归根到底还是个艺术博物馆,这里所陈列的更多的还是历任沙皇自全世界购买来或掠夺来的艺术品。二楼以西欧艺术为主,三楼是东亚艺术与现代艺术,一楼则分为彼此隔绝的两部分,一部为前面说过的罗曼诺夫王朝宫廷复原,另一部分则是中近东的艺术品,两部彼此隔绝,必须从穿过二楼才能从一部到另一部。俺们在地图上寻不到路径,看到一旁有一佩带胸牌的工作人员便上前询问。本以为她在地图上指点一番就算完事,不想这个姐姐把手一挥:“你们随我来!”俺们跟在她后面穿过4段楼梯与整个二楼,用了十多分钟才找到了埃及厅所在的二部,这位姐姐的热心与尽责直弄得俺们都有些不好意思了。

艾米塔什里评价最高的陈列品自然是15世纪到19世纪的西欧画作,不过最受露西亚普通游客欢迎的似乎是埃及厅——至少这里的游客数量是最多的。阿拉伯、伊朗等中近东的文物虽也有一些,但却明显比不得大英博物馆、庐浮宫中的同类藏品。底层是原苏联境内的各种考古文物,也包括了乌克兰、格鲁吉亚这些目前已经成为独立国家,陈列透着股子苏联时代的学术味。原始文化也同在底层,可惜除三个展厅外其余的都在整修。

除了欧洲19、20世纪的印象派现代派的绘画外,东亚艺术也在三楼,不少掠夺自天朝敦煌的壁画。在远离祖国的异国他乡看到这些来自故国的艺术珍品,俺们这些炎黄子孙是该觉得骄傲自豪,还是该感到羞愧难当呢?

总的来说,艾米塔什陈列的艺术品是普世的而非民族的,与卢浮宫、大英博物馆等同类型的其他世界顶级博物馆相比虽然数量与质量上略显不足,但也是毫无疑问的奇珍荟萃,真真令人目不暇接。倘若被人问起自艾米塔什归来有何感官,还真是颇有些难以言表之感。

出了冬宫,过涅瓦大街前往伊萨克大教堂,右手边是海军部大厦,海军部门前的绿地里点缀着一个个雕塑;左手边马路对侧一栋并不十分起眼的楼房,那里自19世纪以来就是“帝国的看门狗”——秘密政治警察第三厅的总部所在地,日后的契卡、KGB、直到今日的露西亚圣彼得堡的内务部的办公处也都在这里,现在政治警察历史博物馆也在同一建筑内。虽然名字起得很大气,但博物馆规模却不大,算上复原后的当年沙皇秘密警察头子的办公室在内,也不过4个展室而已。博物馆介绍了臭名昭著的政治警察自沙皇时代直到苏联的演变,展品主要以各种图片为主,介绍了从帝俄到苏联历任秘密警察头子的事迹,而且都配有英俄双语介绍。如果游客如俺们一般,以为在此能看到冷战时代KGB的间谍战与大肃反的桥段定然会失望,博物馆里所介绍的苏联时代的KGB的事迹统统是打击犯罪而与政治无干——这也算是政治警察历史博物馆吗?!

今年是阿富汗战争爆发30周年与结束20周年,为了表示纪念,博物馆内还有一临时特展:阿富汗战争中的KGB。和其他军事类博物馆的阿富汗战争陈列相仿佛,这个陈列的基调同样是歌颂那些在阿富汗战争中为国捐躯的内务部队的战士们。俺便不由恶意的联想:露西亚人在阿富汗战争中死了不少,今天他们也还是被当做为国尽忠的烈士;这乌克兰人在阿富汗战争里也没少死,不知今日的乌克兰对他们会如何评价呢?

无论在圣彼得堡的哪个角落,都可看到一个硕大的金色圆顶在太阳的照耀下熠熠生辉,这就是101米高的伊萨克大教堂,据说是世界排行第三的大教堂。由于地基松软,所以在建设的时候打入了一万多根6米长的木桩;教堂耸立着上百根巨大石柱,都是整块花岗岩雕刻而成;三扇铁铸的大门每扇都有10吨重,上面带有精美的纹饰;正中的圣像屏的圣像画都是以马赛克镶嵌而成,用掉了400千克的黄金与16吨的孔雀石……自1818年开始,12万5千人耗费了数十年的时间,这才终于打造出了圣彼得堡的这座地标建筑物。

掏钱买票进得其中,伊萨克大教堂今日既是教堂也是博物馆,介绍了这个了不起大教堂的修建历史与建筑艺术。与莫斯科的瓦西里大教堂、天使报喜大教堂等不同,圣彼得堡的教堂多是采光良好的新式教堂,因此比莫斯科那些光线昏暗的老式教堂更加的金碧辉煌——相信这也是驴友们喜爱圣彼得堡超过莫斯科的原因之一。从南侧的入口还可以登上教堂顶部的观景台,不过需要另行购票,而且还要排上长队。

在伊萨克大教堂南面的广场(其实是个环岛)上,1859年建立起来的尼古拉一世的骑马铜像就耸立在那里,这位被公认反动的沙皇在克里米亚战争中先胜后负,末了羞愤自杀。在在伊萨克大教堂的北面则是十二月党人广场,普希金的不朽长诗《青铜骑士》的主角,彼得大帝的塑像青铜骑士就在那里。无论是背包客还是跟团游,这些都是不可不去的经典项目。

今天的最后一个项目是涅瓦大街上的巧克力博物馆——其实严格的说这算不上是博物馆,只不过是个出售巧克力的商店罢了。

附:本日统计:城市:22+0=22            博物馆:121+4=125


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莉吉亚   星海历10年8月12日 14:46  星海币  +300   俄罗斯的巧克力也是值得一吃的。
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伟大的艾米塔什博物馆图片放送


从涅瓦河对岸远眺艾米塔什全景

当年布尔什维克们就是闯过参谋本部的双重拱门攻占冬宫的

在冬宫广场回望参谋本部

在冬宫广场眺望艾米塔什

亚特兰提斯巨像:原本冬宫的入口在这里的

彼得大帝当年用过的各种仪器与车床

沙皇当年的起居室

彼得的图书馆

约旦大阶梯:据说只有这个还保持着1837年前的样子

1812年战争纪念大厅

沙皇施政厅

黄金会客室:被公认是冬宫里最华丽的房间

孔雀石厅:十月革命时代临时政府内阁就是在这里被逮捕的

拉斐尔走廊:穹顶上有很多拉斐尔画作的复制品

“冬宫内到处有许多裸体,全都是大理石雕刻成的”

据说是世界上最大的孔雀石艺术品

艾米塔什的各种艺术品基本都不是本国造的

洛可可风格的白厅


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莉吉亚   星海历10年8月12日 14:50  星海币  +300   欧式建筑风格与天朝风格真是天差地别!
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发表于 星海历10年8月8日 21:33  资料  短消息  加为好友 
继续了不起的艾米塔什图片放送

除了绘画,椅子也是文物,所以不能坐——虽然在19世纪的时候原本是用来让参观者休息的

大量艺术珍品聚集一堂,真真看花了人眼

当然,艾米塔什中评价最高的还是西欧绘画

某画作特写

除了西欧绘画外,就是希腊雕塑的水平最高了

罗马的东西也有不少

当然,希腊陶瓶也是少不了的

掠夺自天朝的敦煌文物

也可以看到来自倭国的物品

最受本国人欢迎的其实是埃及厅

相比之下,本国考古部游客就很少了

考古部别说天朝游客,连俄罗斯本国游客也没几个

史前文化部做的很精致,不过还没完全开放


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莉吉亚   星海历10年8月12日 14:51  星海币  +300   近处无风景嘛,所以都喜欢看埃及了
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发表于 星海历10年8月8日 21:36  资料  短消息  加为好友 
政治警察博物馆图片放送

博物馆从外面看很不起眼

苏联时代的KGB

其实博物馆主要介绍KGB打击犯罪的成就

KGB的前身是契卡

沙皇时代的秘密警察,中间是阿富汗战争特展

沙皇秘密警察头子的办公室

阿富汗战争时代双方的宣传品


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莉吉亚   星海历10年8月12日 14:52  星海币  +200   继续努力!
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发表于 星海历10年8月8日 21:41  资料  短消息  加为好友 
伊萨克大教堂图片放送

无论在城市的哪个角落都可以看到伊萨克大教堂金色的穹顶

伊萨克大教堂全景

伊萨克大教堂南面是尼古拉一世像

北面则是著名的彼得大帝青铜骑士

教堂里的博物馆介绍了它是如何从一个小礼拜堂一步步发展而来

重达10吨的铁门

圣像屏的圣像画都是以马赛克镶嵌而成,用掉了400千克的黄金与16吨的孔雀石

与莫斯科的老式教堂相比,圣彼得堡的更为明亮,因此显得更华丽


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莉吉亚   星海历10年8月12日 14:53  星海币  +300   彼得大帝青铜骑士==我看得太多了!
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发表于 星海历10年8月8日 21:47  资料  短消息  加为好友 
巧克力博物馆与街景

街旁的华丽房屋1

街旁的华丽房屋2

街旁的华丽房屋3

街旁的华丽房屋4

圣彼得堡街头的电车

涅瓦大街的巧克力博物馆

其实是个巧克力商店


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莉吉亚   星海历10年8月12日 14:54  星海币  +200   街旁的华丽房屋==会不会是市政厅之类?
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发表于 星海历10年8月12日 14:59  资料  短消息  加为好友 
我家属就是在圣彼得堡过了三年。年年都买好几本挂历、邮票、明信片什么的回来,所以,我对这个城市还是印象挺深的。

另外,再罗嗦一句,俄罗斯的巧克力,可可浓度很高,有些可以达到百分之八九十,所以吃起来很苦,若是习惯这个味的,会觉得很香。

得!我口水流了¥





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发表于 星海历10年8月14日 09:15  资料  短消息  加为好友 

三十一日目:露西亚的民族魂




根据饮食人类学的观点,一个民族的文化特性即使在其饮食中也可以得到集中的体现,露西亚大名鼎鼎的“列巴”(хлеб)就是这方面一个绝好例证。俺们天朝人对这种露西亚食品并不陌生:外表粗鄙但味道不错,性价比极高。列巴在露西亚的绝对价格不仅低于天朝国内出售的露西亚列巴,甚至比其国内的普通面包也便宜许多,当然也更加的实惠——同等大小的列巴比天朝面包少说重一倍。正宗的列巴空手很难掰动,甚至用拳头砸下去也是无伤,非得动用刀子不可,看来“列巴到了冬天就可以作为砖头”的传说并非全然空穴来风。简单、粗糙、廉价、实用,露西亚的民族精神在面包上也体现的淋漓尽致。俺们自赤塔一路西来,也正是基本以此为主食——套用乔治奥威尔《巴黎伦敦落魄记》里的台词“俺们穷的只能吃面包与奶油了”。

这么了不起的民族食物,在露西亚当然会有一家面包博物馆,它就位于彼得堡,可俺们赶去的时候这家露西亚独一无二的博物馆却正在夏季休假,真真可恶!

好在也不是所有的博物馆都不开门,比如号称世界同类博物馆中规模最大的南北极博物馆便照常开放。这同样是一家具有悠久历史传统的老博物馆,馆舍外形看起来仿佛小一号的伊萨克教堂一般。博物馆的底层是北极陈列,露西亚乃是北极附近有数的超级大国,博物馆里自然也是将重点放在了北极方面的陈列。虽然北极地区自然地理状况的介绍做的也不错,但着墨更多的还是露西亚的北极开拓史:从北欧海盗在北冰洋的冒险到俄美公司的西北航线;从航海家白令到飞行员奇卡洛夫;从二战的北极运输线到战后的历次北极科考……再配合北极科学站的定时多媒体演示,这一切让参观者由衷的感到,露西亚当真不愧“北极熊”这个外号啊!

博物馆的顶楼,也就是博物馆的穹顶部分是南极部。如果说北极部是“民族的”,只管介绍露西亚的北极开拓;那么“南极部”就是普世的,介绍的却是世界各国对南极大陆这块地球最后处女地的科考史了,比如斯科特与阿蒙森这双好对手,以及现在遍布南极大陆的各国考察站等。在从一楼到顶层的过道里,则是介绍了2008年露西亚前往南极一个科考队的事迹。

要说露西亚最出名的美术馆自然要数艾米塔什,就在艾米塔什东南不远处有一广场名唤艺术广场,广场中心矗立着普希金的铜像,铜像后一栋黄白相间的古典主义的华丽宫殿,那便是全露西亚艺术品最为丰富的露西亚博物馆(也可翻译作美术馆)。这座19世纪初的豪宅原属于与皇位失之交臂的米赫尔公爵,后来被平民特列季亚科夫建画廊的义举所刺激,沙皇尼古拉二世一怒之下愤然以帝国之力,于1898年将这座宫殿辟为美术馆,专门展出各种露西亚国产的艺术品——这与艾米塔什以及特列季亚科夫画廊里满眼的外国艺术品形成了鲜明的对比。

从古代的圣像画到直到18世纪模仿西方的油画(比如布留洛夫的《庞贝城的末日》)固然不能说不伟大,但毕竟还是对西方风格的模仿;真正说形成了露西亚自己的油画风格底蕴,出现足以傲立世界艺术之林的绘画大家,那还是要到19世纪。列维坦、苏利科夫、列宾……一个个璀璨的露西亚民族艺术之星接连闪亮登场。《伏尔加河的纤夫》、《勇士在三岔路口》、《苏沃洛夫翻越阿尔卑斯山》、《叶尔马克征服西伯利亚》、《给苏丹回信的扎布罗日哥萨克》、《攻克雪堡》,还有艾瓦佐夫斯基笔下的大海,西施金笔下的森林……一幅幅俺们在天朝美术教科书中耳熟能详的名作呈现在眼前,这让人充分感觉到作为后发崛起列强的露西亚,其蕴涵于油画中不同于与西欧粗犷而不失细腻的民族精神。

博物馆里既有油画这等庙堂上的阳春白雪,也不乏下里巴人的民间艺术,而且比重相当之大,家具、漆器、茶炊、织物……要俺说,这展品比起前些日子视察过的莫斯科的国立民间艺术博物馆来还更精彩了许多。上得厅堂下得厨房,从艺术上也可看到露西亚民族性格的一个侧面。顺便说一句,这家博物馆经常廉价处理各种画册,印刷精美的大十六开画册,上百页彩色印刷铜版纸只卖几十个卢布,算成人民币不到20元,便毅然买了数本。

这么个雅俗共赏的王牌博物馆游客自然是少不了的,不过其中却难得看见俺们这等黑发黄肤的天朝人士。相比之下,同在艺术广场旁边的露西亚民族博物馆人气就差了许多,非但天朝游客除俺们外再无旁人,甚至连露西亚本国游客也寥寥无几,全不如瓦西里岛上的人类学博物馆一般人声鼎沸——莫非是因为自家人知根知底所以就懒得来了?

说起来,这家博物馆还是颇有来头的,其历史可以一直上溯到1903年,中央的亚历山大纪念厅今日还部分保持(或者说恢复)着当年的样子,一百多万件藏品使其得以自豪的宣称是“世界上最大的民族博物馆之一”。与介绍世界各民族的普世的人类学博物馆不同,这家博物馆是如字面上一般“民族”的,介绍的都是露西亚(或者说曾经的苏联境内)境内各民族的民俗与文化。博物馆分为西北(波罗地海沿岸)、乌克兰、伏尔加河周边、高家索、中亚、西伯利亚与远东六部,说明文字为英俄双语,一个个沉浸式的场景复原煞是生动精彩活灵活现,有些地方还采用了露西亚博物馆颇为少见的多媒体系统,俺以为比起人类学博物馆来强出了许多。露西亚的150来个民族与部族在博物馆内和而不同美美与共,让参观者深刻的认识到露西亚其实也是一个多民族国家,倒也没特别觉得有啥厚此薄彼之感。如果一定要较真的话,个人感觉似乎波罗地海沿岸地区与西伯利亚远东这两部分更为生动,而高家索部则略显单薄。根据本尼迪克特的“民族是想象共同体”理论,博物馆乃是构建民族主义的重要环节,露西亚民族博物馆倒是这理论一个很不错的诠释。

过去曾看过某天朝访俄学者的著作,此公在书中一口咬定这家民族博物馆的陈列只展现露西亚一族的文化;今日看来,若非博物馆对陈列进行了大规模调整,便定然是那书中有不实之词了。于是俺便又受了刺激:露西亚早在一个世纪前就有了全面反映自己国内民族状况的民族博物馆,可俺天朝的民族博物馆咋还是在筹建中呢?

今天的最后一个项目是位于艺术广场与涅瓦大街之间的基督复活大教堂,它拥有另一个令人毛骨悚然的名字——“喋血教堂”。时间倒转回1881年3月1日,这天亚历山大二世乘着马车准备去改组国家委员会,当他的雪橇马车经过格里博耶多夫运河河堤时,十二月党这些造反贵族们的后继者民意党向他投出了炸弹。第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,不顾劝阻亚历山大二世执意下车查看卫兵伤势,正说着“朕感谢天主”的时候,刺客呐喊着“感谢天主还为时过早!”抱着炸弹冲向皇帝。亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。亚历山大二世之子尼古拉二世为了纪念父皇,下令在其父遇刺地点修建这座教堂,这就是喋血教堂之由来了。

一下子干掉了宇宙头号大帝国的皇帝!这是恐怖主义所取得的最辉煌胜利之一,实在可以说是恐怖主义革命党人的圣地,俺样自然要前去朝圣。与圣彼得堡的其他教堂不同,喋血教堂是仿照莫斯科红场上那座了不起的瓦西里升天大教堂而建,历时24年方告完工,数个“洋葱头”如有独立生命般争先恐后伸向天空,由于采用了马赛克镶嵌技术,因此显得比瓦西里升天大教堂更加富丽堂皇。苏联时代这座教堂毫无悬念的被关闭,战争时期一度作过放土豆的仓库(于是它得到了“马铃薯救世主”的外号),后来又被改造为博物馆,这里现在也还是博物馆,不过如伊萨克大教堂一般恢复了部分宗教职能。

即使对这座教堂的恐怖主义背景一无所知,仅仅为了观赏教堂内华丽的马赛克镶嵌画便也值得买票一游。教堂四壁的马赛克画讲述了耶稣的生平,还有一幅表现的是贵族大学生卡拉库佐夫用手枪暗杀亚历山大二世失败的场面,显然是将被暗杀的亚历山大二世比喻为耶稣了。教堂的地板用自意大利进口的彩色大理石拼贴成各种图案,只有一处例外,那就是当年亚历山大二世被炸身亡的地方,那里直到现在还保留着当年的石砖路面,有谣言说地砖上还隐约可见皇帝的血迹,俺却没看到。沙皇遇难地四周围满了低头默哀的人,俺亦在其中——只不过俺所纪念的是为了暗杀皇帝而牺牲的刺客格里内维奇。

暗杀、暴动、镇压、流血……露西亚的近代革命史,就某种意义而言可以说一部恐怖主义史。虽然说这暴力的反抗是因为暴力的压迫,但革命的恐怖分子们却是上流社会的知识分子大学生为主力,其中不少都是拥有显赫身份的帝国贵族,说起来都是既得利益集团,被侮辱被损害被剥削被压迫的贫下中农反而参与的很少。据说还有过跑到乡下宣扬革命理念的贵族反被农奴向警察局告发的事情,1866年暗杀沙皇失败的贵族大学生卡拉库佐夫被愤怒的群众捉住时候就曾悲愤的呼喊“你们这群混蛋,我可是为了解放你们才去暗杀皇帝的啊!”这些恐怖主义的革命党还没有堕落为一心只想掌握政权的野心家与谋略家,只是单纯拼着自己的一腔热血想在这世界实现真正的平等。自然,这种纯粹为理想的恐怖主义是幼稚的,他们接二连三的在名为“现实”的铁壁面前碰得头破血流,但他们理想主义的精神就如地下水一般,逐渐渗透到了露西亚社会,最终形成了露西亚革命的滔天巨浪。

所谓“知识分子”这玩意儿,素来是坐而论道者众,奋起行动者寡。与世界其他国家的知识分子相比,沙俄时代露西亚的这些造反的知识分子却是少见的特例,某种意义可算得露西亚的民族魂;而到了苏联时代后,露西亚的知识分子阶层却又泯然众人矣,甚至比天朝的所谓知识分子更加不堪了。



附:本日统计:城市:22+0=22            博物馆:125+4=129


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莉吉亚   星海历10年8月15日 23:58  星海币  +300   露西亚的民族魂
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发表于 星海历10年8月14日 09:22  资料  短消息  加为好友 
不开门的面包博物馆与开门的两极博物馆

不开门的面包博物馆

南北极博物馆外观

博物馆结构图

北极自然厅

当然,最吸引眼球的还是北极熊

北极开拓史……当然,是局部

二战时代北极航线

一层与二层的过道是一个临时陈列

南极厅介绍的是世界各国对南极的科考史


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莉吉亚   星海历10年8月15日 23:59  星海币  +225   可惜了面包博物馆
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发表于 星海历10年8月14日 11:03  资料  短消息  加为好友 
露西亚博物馆(美术馆):庙堂的阳春白雪

艺术广场的普希金像,后面的宫殿就是博物馆

露西亚博物馆(美术馆)外观

博物馆如宫殿一般华丽

几个房间还保持着昔日宫殿的布局

画廊

雕塑也有不少


国联会议

庞贝的毁灭

勇士在三岔路口

给苏丹回信的扎布罗日哥萨克

攻克雪堡

叶尔马克征服西伯利亚

伏尔加河的纤夫

艾瓦佐夫斯基笔下的大海


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莉吉亚   星海历10年8月16日 00:01  星海币  +300   勇士在三岔路口---我立刻联想到《十字 ...
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发表于 星海历10年8月14日 11:09  资料  短消息  加为好友 
露西亚博物馆(美术馆)里的下里巴人

民俗艺术:木刻建筑构件

民俗艺术:漆器

民俗艺术:象牙器

民俗艺术:织物


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莉吉亚   星海历10年8月16日 00:02  星海币  +200   完全不能与清乾隆时期的繁琐技艺相比
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发表于 星海历10年8月14日 11:15  资料  短消息  加为好友 
民族博物馆

外观

圣彼得堡老房子的大门都很厚

亚历山大纪念大厅

楼下是波罗地海部,楼上是高加索部

波罗地海局部

波罗地海名产:琥珀

露西亚族服饰

露西亚族器物

露西亚族大生产模型



伏尔加沿岸地区

中亚诸民族

中亚部特写


高加索

远东诸民族

西伯利亚诸民族



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莉吉亚   星海历10年8月16日 00:03  星海币  +300   太值得一看了!!!
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喋血教堂

喋血教堂坐落在运河旁

当然,教堂前也有人身着古装等着与游人合影

教堂外壁上镶嵌着各地城徽

金碧辉煌的内景


沙皇遇刺地在教堂的一角

只有沙皇遇刺地没有铺上大理石


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莉吉亚   星海历10年8月16日 00:05  星海币  +300   这教堂,太花了点吧……
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发表于 星海历10年8月15日 23:47  资料  短消息  加为好友 
简单、粗糙、廉价、实用,露西亚的民族精神在面包上也体现的淋漓尽致========= 在很多物质上都有这样的精神痕迹!

作为后发崛起列强的露西亚,其蕴涵于油画中不同于与西欧粗犷而不失细腻的民族精神==========所以我看《彼得大帝》的时候,就总是恍惚觉得皇帝喝红菜汤和腌黄瓜很是吊诡……

[ 本帖最后由 莉吉亚 于 星海历10年8月15日 23:54 编辑 ]





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红茶魔术师
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发表于 星海历10年8月16日 12:44  资料  短消息  加为好友 
要前往魔都视察SB会,游记暂停跟新

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发表于 星海历10年8月19日 01:05  资料  短消息  加为好友 


QUOTE:
原帖由 红茶魔术师 于 星海历10年8月16日 12:44 发表
要前往魔都视察SB会,游记暂停跟新

魔都?!
那请多保重,争取活着回来吧!


可别把这游记给太监了





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QUOTE:
原帖由 红茶魔术师 于 星海历10年8月16日 12:44 发表
要前往魔都视察SB会,游记暂停跟新

魔都?!
那请多保重,争取活着回来吧!


可别把这游记给太监了





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