星之大海俱乐部


标题: 露西亚的50天、30个城市与200个博物馆(连环画,小猫慎入)
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别尔哥罗德的博物馆们

别尔哥罗德美术馆

别尔哥罗德民俗博物馆门脸很不起眼

别尔哥罗德民俗博物馆内景

别尔哥罗德方志博物馆外观

别尔哥罗德方志博物馆内景

波尔塔瓦战役300周年特展


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莉吉亚   星海历10年5月26日 10:22  星海币  +200   民俗博物馆挺寒酸
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发表于 星海历10年5月17日 22:31  资料  短消息  加为好友 
胜利公园与库尔斯克会战半景画馆


胜利广场入口处的纪念碑

胜利广场内纪念碑一座

库尔斯克会战指挥官们的半身像

半景画馆旁的重武器

阿富汗战争纪念碑

这个就是半景画馆

沙俄海军特展

库尔斯克会战陈列

陈列坦然承认苏军损失远在德军之上

库尔斯克半景画特写1

库尔斯克半景画特写2

库尔斯克半景画特写3


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莉吉亚   星海历10年5月26日 10:23  星海币  +300   库尔斯克,我首先想到的是那艘潜艇。
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发表于 星海历10年5月26日 10:12  资料  短消息  加为好友 
露西亚不少学校是只教德语不教英语的,所以英语还没有德语来得普及。============  还真是这么回事!我这里是俄罗斯人的旅游目的地之一,街上常见到斯拉夫人,好几次在超市里被他们搭讪,结果都是不会说英语的,不论是五十岁的大叔或二三十岁的小伙子!真把我郁闷的。


话说,红魔你还不知道我在哪里啊?!





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发表于 星海历10年5月26日 10:15  资料  短消息  加为好友 
摇头,不知道。不过从“俄罗斯人的旅游目的地之一”加以推断,估计是红海或爱琴海,要不就是大连或三亚……

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发表于 星海历10年5月30日 22:29  资料  短消息  加为好友 
二十一日目:“第四大工业城市”

提起露西亚的“金环”,无论是天朝同胞还是露西亚人都不会陌生,那是伏尔加河和克里亚济马河流域十多个大小不等城市的构成的一个环形,露西亚历史与文化几乎可以说发祥于此,的确可以说是这个国家的黄金之地。说起来,“金环”作为一条颇受欢迎的黄金旅游线路,其实最早是由莫斯科的旅行社为了方便莫斯科市民周末出游而构建出来的——金环上的任何一个城市自莫斯科出发几乎都可以当天往返,如果把其中两、三个城市组合起来,那么就刚好形成了一条两天一夜的周末旅行线路。当然,不仅是莫斯科本地人,天朝旅行社通常也会安排跟团的天朝游客们进行一到两天的金环游,对象通常是弗拉基米尔与苏茲达里,也有少数安排去谢尔吉耶夫的。不过既然俺们是自助行,便想去的地方更多些——于是俺们的第一站放在了颇有些冷门,甚至几乎算不上什么旅游城市的伊万诺沃。

伊万诺沃州的首府伊万诺沃市位于莫斯科东北方向乌沃季河畔,比著名的古都旅游大热门弗拉基米尔稍远,人口超过40万。乌沃季河把这个城市分为南北两部——在过去该城也其实是伊万诺沃与库兹涅先斯克两个城市,自17世纪以来便是这个国家的纺织业中心。在20世纪初一度成为仅次于莫斯科与圣彼德堡以及里加之后的露西亚产业工人数量排行第四的大都市——至少当地博物馆里是这么说的。也正是因为纺织工人这样的无产阶级为数众多,使得这里在100年前成为露西亚社会主义革命的策源地,20世纪初的历次革命都可以看到伊万诺沃纺织工人们活跃的身影,列宁在其著作中也多次提到过这个城市。

虽然伊万诺沃因为拥有众多的女性纺织工人而被称作“新娘城市”(连州徽都是一个纺织娘),不过若你想来此邂逅气质高雅时尚开放的露西亚美女则定然要失望:虽然伊万诺沃距离莫斯科并不算太远,但是居民的精神面貌却与首都莫斯科、甚至是图拉这样的省城全然两样。怎么说呢,仿佛回到了四十多年前的苏联(或者用家父的形容就是回到了30年前的沈阳),街头很少看到商业广告,也看不到什么外地的游客,行人们衣着与新潮绝缘,身着工装者亦为数不少,一切都告诉你这里是一个保守、老旧、甚至有点被时代遗弃而略显颓败的传统型工业城市。

下得火车正是清晨,昨夜似乎刚下过雨,地面上还残留着积水。自火车站出发,沿着恩格斯街一路向南,路过大教堂、电影院、一组二战纪念碑、再跨过乌沃季河,尽头是胜利广场。1915年这里曾经爆发过反对一战的大规模游行,1917年的二月革命与十月革命这里的产业工人们也曾涌到莫斯科去支援革命。为了纪念这些历史事件,广场的中央建起了巨大的纪念碑,州政府也在广场旁边。伊万诺沃的老城区以及商业区也都在附近——不过看起来似乎不像露西亚其他省城那么光鲜。

革命广场附近的苏维埃街旁坐落着伊万诺沃地方志博物馆,这是一座外表看起来挺现代化的楼房,不过目前正在整修中不开放,旁边的那栋红砖小房便是著名的苏维埃博物馆了。还是在1905年,伊万诺沃建立了第一个苏维埃,这是露西亚乃至整个人类世界史上的第一个苏维埃,其历史甚至比圣彼得堡的那个苏维埃更为悠久。由此为起点,“苏维埃”这种政权组织形式迅速蔓延到了全国,不久后又发展到了世界上其他国家。出人意料,该博物馆直到今日基本陈列也还是苏维埃成立的历史,大厅里也还大致保持着当年苏维埃开会时的原状(不过墙上挂的画像却从列宁换做了尼古拉二世)。除苏维埃外,博物馆里另一个陈列主题是苏联时代的青少年教育,在老旧的黑白照片上,苏联的白衬衫正太与女仆装萝莉们戴着红领巾举着红旗,看上去与天朝是那么相似,却又那么的不同。

胜利广场的西南方是革命胜利40周年广场,也是本市的交通中心,广场的位置原本是一座教堂,苏联时代该教堂被拆毁,原址上竖起了列宁像——后来又在旁边建起了一个很小的二战纪念碑;而现在则是推倒了列宁像重建教堂——旁边的二战纪念碑倒是保留了下来。广场周围还有几家廉价商店,看上去仿佛是特为露西亚的低收入群体准备的,连售货员带顾客都是六七十岁的老太太,商品价格不到莫斯科的五分之一,即使比起图拉这等外省城市也便宜了不少。

沿着伊万诺沃的主干道列宁大街一路向北,左侧出现一巍峨的红砖楼房,那是伊万诺沃的美术馆。虽然美术馆只有两层,但占地面积很广,气势远胜一般的露西亚外省美术馆,看起来有点像是工厂的车间——而且这建筑在一百多年以前的帝国时代也的确是工厂。据说博物馆里面陈列了大量的油画与纺织品,可惜今天休息不开门。

当然,伊万诺沃最出名的不是别的而是其纺织业,可以说伊万诺沃的历史就是一部纺织业的发展史,因此这个城市里最好的博物馆便非印花布博物馆莫属。博物馆的馆舍当年是伊万诺沃头号富豪(名字记不得了)的豪宅,直到今日也还能看出当年的奢华。这位富豪便是伊万诺沃纺织厂的厂主,喜爱东方文化,在隐约可见的壁画上还能看到他把自己打扮成土耳其苏丹的样子。正是这个人从西欧引进了滚筒印花机,使露西亚的印染业从手工作坊进化为机械化的大生产,也培养出了一大批的无产阶级的纺织业工人,进而制造出了一个20世纪初孕育露西亚革命的温床。在夕日苏联时代,这个博物馆的主要陈列内容是以这革命史为主的;而今日则不仅介绍了印染技术的发展演变,还介绍了这个城市的社会文化发展史。算上地下室,博物馆共有三层,一楼介绍的是传统的印花技术,陈列了大量的木制印花雕版,还复原了一个传统的印染作坊;地下室则是介绍19世纪末20世纪初的状况,前面提到过的露西亚第一台滚筒印花机就陈列在这里;二楼则是当代的各种服装设计陈列,还完整的再现了一个21世纪的某露西亚服装设计大师的工作室。20世纪初纺织厂工人的生活条件极为恶劣,这导致了罢工斗争此起彼伏,其中的一次罢工直接导致了著名的1905年革命。虽然革命不再是博物馆陈列的主体,但也还是保留了一部分相关内容,展厅里的一面墙是当年全体纺织工人的合影,每个人物几乎与真人等大,看起来很有视觉上的冲击力。本以为除了俺们再没有旁的天朝人士有此闲情逸致来此参观,翻了翻留言簿才发现,原来在俺们之前已有一天朝纺织业考察团来此视察。

印花布博物馆的对面是一栋巍峨的灰色大厦,沙俄时代是银行兼银行家的住宅,后来改为工业博物馆,实际上现在是作为地方志博物馆使用。前面的几个小点的展厅里陈列了各种武器与钱币,也不仅是露西亚本土,东方的兵器也有不少,不过大多是倭国货。地下室是自然部陈列,看起来颇有点简陋。巨大的中庭里摆放了各种雕刻与油画,顶层则是当年的图书室。话说这大厦的过去的主人银行家也是个附庸风雅之辈,非但藏书千卷,还与托尔斯泰等文豪都有通信往来,于是这也成了吹嘘的资本,还专门以此为基础建立了托尔斯泰展厅。

下午十六时,下起了绵绵细雨,俺们亦告别了这座工人城,乘郊区火车抵达了金环上另一个名气略大些的古城雅罗斯拉夫尔。抵达此城已是傍晚,好在火车站内便有招待所,除了检查护照是否过期外并无更多烦琐手续,价格也甚是低廉——当然,条件也是与价格相称的简陋,只有公用厕所,而且还是个四人间,后来又被安排进了一个阿塞拜疆人……

Morozov故居、Bubnova故居、伊万诺沃美术馆、伊万诺沃地方志博物馆

附:本日统计:   城市:16+1=17          博物馆: 82+3=85


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莉吉亚   星海历10年6月5日 22:57  星海币  +300   这城市挺奇怪的。
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发表于 星海历10年6月1日 15:37  资料  短消息  加为好友 
伊万诺沃图片之放送


伊万诺沃火车站

伊万诺沃街景

伊万诺沃的一座大教堂

伊万诺沃的二战纪念碑

二战纪念碑对面的广场

伊万诺沃的革命广场


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莉吉亚   星海历10年6月5日 22:58  星海币  +200   我以为红魔会多找点新娘呢。
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发表于 星海历10年6月1日 15:46  资料  短消息  加为好友 
开门与不开门的博物馆

Bubnova故居也不开门

伊万诺沃美术馆——同样不开门

伊万诺沃苏维埃博物馆外景

苏维埃博物馆内景

苏维埃博物馆内景——墙上原本挂着列宁像

苏联的少年教育与天朝过去挺像

不过现在也还是有部分关于革命的内容保留了下来


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莉吉亚   星海历10年6月5日 22:59  星海币  +200   原本挂着列宁像==现在挂的是沙皇?
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发表于 星海历10年6月1日 15:53  资料  短消息  加为好友 
印花布博物馆

印花布博物馆外观

即使今日也可隐约看出当年建筑的奢华

传统的露西亚印花雕版是这样的

传统的印染作坊

各种各样的印花布

近代化以来的印染业

二楼是当代服装设计展

残留壁画上这个土耳其苏丹打扮的就是当年的厂主


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莉吉亚   星海历10年6月5日 23:00  星海币  +200   继续努力!
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发表于 星海历10年6月1日 16:03  资料  短消息  加为好友 
工业博物馆

外景

里面还保持着当年的豪华

武器厅

展品特写:一个军舰炮位的模型

中央大厅

自然部

多么华丽的盾牌装饰!


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莉吉亚   星海历10年6月5日 23:01  星海币  +200   建筑都保护得真好!
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发表于 星海历10年6月5日 23:03  资料  短消息  加为好友 
虽然伊万诺沃距离莫斯科并不算太远,但是居民的精神面貌却与首都莫斯科、甚至是图拉这样的省城全然两样。怎么说呢,仿佛回到了四十多年前的苏联(或者用家父的形容就是回到了30年前的沈阳),街头很少看到商业广告,也看不到什么外地的游客,行人们衣着与新潮绝缘,身着工装者亦为数不少,一切都告诉你这里是一个保守、老旧、甚至有点被时代遗弃而略显颓败的传统型工业城市。=============


一路看下来,觉得整个俄罗斯很多城市似乎没有什么有活力的表现啊?!





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发表于 星海历10年6月5日 23:04  资料  短消息  加为好友 
PS:我在三亚。





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发表于 星海历10年6月6日 12:32  资料  短消息  加为好友 


QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年6月5日 23:03 发表
虽然伊万诺沃距离莫斯科并不算太远,但是居民的精神面貌却与首都莫斯科、甚至是图拉这样的省城全然两样。怎么说呢,仿佛回到了四十多年前的苏联(或者用家父的形容就是回到了30年前的沈阳),街头很少看到商业广 ...

点头,俺们一路走下来也经常会有这样的疑问:这个国家的人都到哪里去了呢?

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发表于 星海历10年6月6日 12:33  资料  短消息  加为好友 
上接129楼

二十二日目:建城九百九十九周年



在莫斯科的西北数百公里,伏尔加河与另一条小河的交汇处坐落着雅罗斯拉夫尔州的首府,露西亚有数的历史文化名城雅罗斯拉夫尔。公元1010年,有“智者”之称的古罗斯大公雅罗斯拉夫在伏尔加河岸边用斧头杀死了一头熊(这么看来似乎应该叫雅罗斯拉夫为“勇者”更恰当),然后带着熊头溯河而上来到这里建立了要塞,这便是后来的雅罗斯拉夫尔。于是,一只抗着斧头的熊就成了雅罗斯拉夫尔的州徽,还被绣在当地驻军军服的臂章上。

从雅罗斯拉夫尔出发,西北几十公里处坐落着露西亚屈指可数的大水库雷宾斯克水库;从这里向北,乘火车向北东方向可达金环上的另一名城科斯特罗马;如果向正北方,则可以一直抵达遥远阿尔汉格尔斯克。

雅罗斯拉夫尔有不少数百年历史的老教堂,多是由地方商人捐资兴建,教堂里大量的精美壁画使其赢得了“露西亚的佛罗伦萨”的美誉。当地的许多教堂都是由地方商人捐资兴建。在世界文化遗产名录亦榜上有名。正因为如此,雅罗斯拉夫尔的旅游业显得比一般露西亚省城来得更发达些,城里甚至还有一个旅游信息中心“I”。虽然这里却没什么旅行资料可供领取,但略懂英文的工作人员服务态度倒是极为热情周到。她不但告诉了本地相对廉价的旅店“旅行者”的位置与乘车路线,还特意步行百米将俺们送到那个公交车站。

“旅行者”饭店面朝伏尔加河,条件看起来不错,两人间也不过1200P而已,而且也的确可以看到有外国游客在此住宿。不过遗憾的是苏联时代的官僚主义体制流毒直至今日尚未肃清,旅店的服务员坚持要俺们出示自入境以来的所有火车票以证实行程——当然,俺们并未随身携带这近百张火车票,于是这家店便也没住上,看来晚上只有继续挤在火车站的招待所里凑合了。

以五一花园路为界,雅罗斯拉夫尔市明显分为新旧两部分,五一花园路与伏尔加河围成的一个接近三角形的区域既是老城区了,这与这个城市刚诞生时范围基本近似。除几条主干道外,老城的街道大部分是步行街,绿草茵茵,纪念碑与大大小小的教堂点缀其间,漫步在这里,有种难以言表的幽雅与美丽,倒也不愧为世界文化遗产之一。自1010年算起到2009年,雅罗斯拉夫尔建城刚好差一年满一千年,也正是为了应明年千禧年的景,市内各大教堂几乎都在大兴土木紧锣密鼓的施工,非但教堂统统不对外开放,看不到教堂内景,而且教堂外面也密密麻麻的搭满了脚手架,连外景也很难看到,着实可惜的很。虽然总体而言老城风貌保持的大致还算完整,但的克林姆林宫今天却只剩下一大片绿地,基本看不到什么当年遗迹,倒是有一组二战的纪念碑矗立在那里。

雅罗斯拉夫尔州方志博物馆位于老城尽头伏尔加岸边的一个大修道院内,高厚的修道院墙如同克林姆林宫的城墙一般形成一个不规则的五角形,围墙内修道院的各建筑现在成为方志博物馆的各陈列部,虽然售票处是统一设立在修道院的入口大门处,但各陈列部却是各自使用单独的门票参观,而且开放时间乃至开放日也互不相同。和其他大部分露西亚的博物馆一样,这里的门票同样印刷粗糙,而且是七八张连在一起,售票员现场再用剪刀裁开——可是为什么能事先把门票裁好再卖呢?和其他方志博物馆一样,雅罗斯拉夫尔州方志博物馆同样分成历史、民俗、自然等各部,还有一个纪念阿富汗战争30周年的特展。自然部与宗教艺术部陈列尚可一观,而历史部的陈列却略显简陋,与这个州悠久的历史有点不太般配;在历史部的小卖部钉着一张由各国二战时期征兵宣传画改造的海报“你在博物馆商店里还没买东西吗?这一天你简直白过了!”于是俺们在这海报的感召下花费2个卢布买了点材料。民俗部的陈列反映了19世纪雅罗斯拉夫尔一个集市的场面,似乎天朝的茶叶(或者说,号称来自天朝的茶叶)在当地的商业活动中占据了一个相当大的比重,至少展品中有大量当年的天朝茶叶;陈列中互动的项目很多,如露西亚的拉洋片等,馆员也颇为友善,一项一项的为俺们进行演示。

踱出这个作为博物馆的大修道院出口便来到了伏尔加河的河滩。今天晴空万里阳光明媚,正是难得的好天,于是沿着伏尔加河畔的滨河道,一路上河滩的草地便排满了晒太阳的当地人,从小孩子到老大妈一应俱全,自然也少不了著名的露西亚美女姐姐。以露西亚标准而言也可算得是摩肩接踵,但与天朝海滨那种如下饺子一般的人声鼎沸却远不可相比。

沿着滨河路由南而北漫步,诸多博物馆与教堂一字排开,头一家便是雅罗斯拉夫尔市历史文化博物馆,那是一栋漂亮的二层白色楼房,据说是19世纪的富商豪宅。与修道院的方志博物馆相比,市博物馆的陈列更为生动而精致,全面介绍了这个城市自建城以来,历经留里克王朝的原始、罗曼诺夫王朝的文明、苏联的成就与罪行、直至今日有露西亚特色的资本主义建设的历史。各时期城市社会文化的变迁固然是陈列重点,但对工业的发展史却也没有忽略,而且与其他博物馆相比似乎还把工业放在了颇为重要的位置,特别是对三十年代斯大林的工业化建设加以强调;但同时,博物馆也没忘记专门辟出一个角落唠唠斯大林的大肃反。此外,博物馆了里还有一展厅专门介绍本地各方面的名人,比如人类第一个女宇航员瓦莲金娜、大歌唱家斯宾诺夫等。博物馆里还有一厅,专门介绍雅罗斯拉夫尔与世界的各友好兄弟城市——说起来天朝也有不少城市攀了一堆这样的洋亲戚,为啥在博物馆里学习一下这样的经验呢?

继续向前,路旁闪出一19世纪的大型宫殿内,乃是雅罗斯拉夫尔州美术馆,号称是现在露西亚最大的省级美术馆。这里在当年是总督府,现在也还保持着当年的建筑格局,甚至还能看到总督的办公桌。美术馆里有很多陈列,各自单独售票,俺们便只看了18~19世纪绘画展。美术馆旁边是总督花园,里面摆放了现代派雕刻若干。

复行数十步,便到了一私人博物馆兼商店——时间与音乐博物馆。博物馆里汇集了各种留声机、唱片、钟铃、还有熨斗,博物馆的馆员给游客们一件一件展品的加以演示,比如传统的木炭熨斗的用法什么的,末了还用长杆触击钟铃演奏了一曲。

苏联乃至露西亚历史上屈指可数的大歌唱家斯宾诺夫故居也在这个城市——可惜今天不开门。在体育馆与马戏团旁的一条林荫道旁,坐落着所谓的雅罗夫斯拉尔文学博物馆则是著名的白露西亚诗人博格丹诺维奇的故居,同时也是俄白友协的办事处。除了介绍这个白露西亚头号大文豪——当然,包括俺们在内天朝没人听说过他——生平外,还可以得到不少白露西亚方方面面的免费资料。

乘78路公汽,可抵达雅罗斯拉夫尔北郊的军事博物馆,这是栋米黄色的建筑,门前的广场照例矗立着红军战士的纪念碑、摆放着火箭鱼雷等若干重武器,不过博物馆的工作人员统统外出休假而不开门。对外国人来说,7月是来露西亚的旅游旺季;而对露西亚本国人而言,7月则是他们往南方休假的旺季,因此大量的博物馆、剧院等文化机构都不开门,而且越是外地越是明显,这点诸位看官务要切记。这个不开门的军事博物馆对面是烈士陵园,自二战以来的历次战争比如朝鲜战争越南战争阿富汗战争车臣战争等的各式纪念碑林立。虽然规模上看在露西亚并不算特别突出,但却具有那种露西亚战争纪念物一贯的恢弘,比起天朝各地的烈士陵园来明显强了不少。

在市内晃了一整天,傍晚回到旅店,今天的室友是一个从乌苏里斯克——也就是从绥芬河方向前往符拉迪沃斯托克方向遇到的第一城市——来此出差的边境警察。晚饭时,他友好的送给俺们一个鱼罐头,而俺们则以橙子予以互报。

“你们是来做生意的?”吃饭时他好奇的问。

“不,俺们是来旅游的。”

附:本日统计:   城市:17+1=18          博物馆: 85+5=90

遗珠:雅罗斯拉夫尔军事博物馆、斯宾诺夫故居、各大教堂


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亚罗斯拉夫尔街景之放送

亚罗斯拉夫尔火车站

亚罗斯拉夫尔火车站侧面的铁路设计师纪念碑

据说这个是老城的城门——当然,城墙已经全然消失了

换一个角度看这个城门

老城内的政府广场

街景小景一张

老城即景一张

应淫民裙众要求放送晒太阳的露西亚姐姐一张
http://image.ktkj.com:88/attachments/month_1003/20100329_ca6509db5a871caf1d1bvi5OtrCtG1Le.jpg
应淫民裙众要求放送晒太阳的露西亚姐姐二张


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亚罗斯拉夫尔的纪念碑,以及军事博物馆与烈士陵园

列宁纪念碑

沙皇时代的纪念碑,貌似是纪念拿破仑战争的

二战纪念碑

另一个二战纪念碑

亚罗斯拉夫尔军事博物馆

军事博物馆对面的烈士陵园大门

陵园里的士兵墓区

陵园里的将军墓区

战后的战争纪念碑


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莉吉亚   星海历10年6月22日 15:57  星海币  +300   不会俄语还是会留下遗憾的。
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亚罗斯拉夫尔的各种教堂


貌似前面少发了张露西亚姐姐图,这里补上

一个没脚手架的教堂

另一个没脚手架的教堂

这个教堂其实是在老城区外了

虽然围上了脚手架,不过教堂结构大致还是能看出来的

对上面那个教堂的局部特写

教堂内部多绘有各式壁画


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莉吉亚   星海历10年6月22日 15:59  星海币  +300   为了淫民……
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设在修道院里的雅罗斯拉夫尔州方志博物馆

州方志博物馆设在一大修道院

修道院内景1

修道院内景2

修道院内景3

这个其实是修道院的后门了

自然部内景

历史部内景

宗教艺术部内景

“你在博物馆商店里还没买东西吗?这一天你简直白过了!”


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莉吉亚   星海历10年6月22日 15:59  星海币  +300   这广告!
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市博物馆与其他博物馆

市博物馆外观
[attach]4888[/attach]
雅罗斯拉夫尔大公与州徽
[attach]4889[/attach]
沙俄时代的市民

沙俄时代的贵族

斯大林大建设

斯大林大肃反

时间与音乐博物馆外观

时间与音乐博物馆内景

时间与音乐博物馆内景:熨斗们

时间与音乐博物馆内景:馆员演奏钟铃

文学博物馆——其实是白俄罗斯某诗人的故居



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莉吉亚   星海历10年6月22日 16:00  星海币  +300   为什么会出现熨斗?!
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发表于 星海历10年6月16日 07:21  资料  短消息  加为好友 
这都10天了,红魔去看球了?

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发表于 星海历10年6月16日 18:42  资料  短消息  加为好友 
哦,昨天给主体国加油去了,顺便坐等有关部门加分……

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发表于 星海历10年6月16日 18:42  资料  短消息  加为好友 
上接138楼

二十三日目:沙皇与大牧首

清晨,俺们离开了雅罗斯拉夫尔,踏上前往莫斯科的旅途。从雅罗斯拉夫尔到莫斯科,这正是著名的“金环”旅游线路的西线,连缀着一串各具特色历史悠久的小城市。“亚马逊雨林的蝴蝶扇动一下翅膀,引发了大西洋中央的一场风暴”,这些弹丸小城便是这样的“蝴蝶”,一些当时看来并不十分引人注目的涟漪在此发端,最终成为历史上一场场的巨澜。这使得它们虽然在天朝知名度并不很高,但在露西亚乃至世界的历史上却也都占有自己的一席之地。

从雅罗斯拉夫尔出发,在近郊火车上晃了两个来小时后,俺们来到了第一只“蝴蝶”:位于弗拉基米尔州最西部的亚历山大罗夫。虽然正式设立城市是在1778年,但早在14世纪便以亚历山大罗夫村而闻名,在16世纪后半叶亚历山大罗夫达到了其光荣的顶点——伊凡四世将他的行宫放在了这里,这使得亚历山大罗夫一跃成为这个国家的第二首都,在露西亚的历史上占有了自己的一席之地:1578年露西亚最早的一批近代化的印刷厂(印刷的多是《圣诗》等宗教书籍)就设立在这里,同时也是伊凡杀子等历史名场面发生的场所。

亚历山大罗夫的火车站与汽车站都在一处,站前的广场上矗立着战争纪念碑,一旁是教堂。虽然火车站的建筑本身倒也算得漂亮,但俺对其却无论如何喜欢不起来——因为这个火车站里居然没有存包处,也就是说俺今天要随身背着这个近20公斤的旅行包走路了。

背着大包在站前登上当地的公共汽车,和售票员打过招呼在博物馆下车,这一天的文化苦旅开始了。就城市规模而言,以露西亚标准来看这是个典型的地级市;不过若是天朝标准来看则是比一个三流的小县城还有所不如。公共汽车从站前广场出发,几乎是一晃就出了城区,路过一个大修道院后不久,在郊外道路尽头的一片墓地停了下来,车上乘客纷纷下车前去扫墓,原来售票员忘记提醒俺们了。好在这片目的就是终点站,公交车即将折返,倒也不必另购车票了。

亚历山大罗夫的博物馆其实就是刚才路过的那座修道院,修道院内建筑白墙绿顶,在蓝天的映衬下有种难以言表的幽雅。如雅罗斯拉夫尔的地方志博物馆一样,围墙内修道院的各建筑现在成为方志博物馆的各陈列部,虽然售票处是统一设立在修道院的入口大门处,但各陈列部却是各自使用单独的门票参观。博物馆对当地的历史与民俗艺术虽然也有所涉猎,不过陈列重点还是毫无疑问的放在了亚历山大罗夫的古代史,以及露西亚的秦始皇——被后世混合着尊敬与恐惧的情感称为“伊凡雷帝”的伊凡四世。

这个宫廷的阴谋与暗杀的幸存者在1533年三岁的时候接过了父亲伊凡三世的遗产——一个看似统一实则为大贵族分权而一盘散沙的俄罗斯,于1547年登基成为露西亚第一个沙皇。此后,这个皇座上的革命家以毫不留情的雷霆之势开始了一系列的政治军事改革:他建立了沙皇特辖地区制,初步确立了露西亚的中央集权制;他建立了特辖军与边境守备制度,为日后露西亚军队的正规化奠定了基础;他大举向外扩张,虽然在立陶宛人与瑞典人面前碰得头破血流,但在鞑靼人面前却所向披靡……

当然,伊凡雷帝改革并非一帆风顺,他最主要的敌人不是如喀山汗国这样外部的敌人,而是来自内部那些露西亚大贵族的反对,这些大贵族们的根据地不是别处正是莫斯科。于是伊凡四世针锋相对的离开了贵族势力盘根错节的莫斯科,来到了莫斯科东北百余公里处的亚历山大罗夫,如颐和园、或者说如承德一般,亚历山大罗夫成为了露西亚帝国的第二首都,迎来了自己历史上最辉煌的时期。不过此时的亚历山大罗夫还仅仅是一个村镇,这个修道院几乎就可以说是当时的全部了。正是以这个相对远离贵族们的地方为根据地,恐怖伊凡展开了大刀阔斧的改革与清洗,数以千计的贵族以及数以万计的庶民人头落地,大恐怖在1581年以“伊凡杀子”这一发生在亚历山大罗夫的名场面而达到了顶点。

博物馆里的若干展室都恢复成了16世纪伊凡雷帝时代的样子,比如伊凡的餐厅、伊凡的卧室、还有伊凡的地牢……虽然这些场景统统是最近几年制造的,不过也能看到不少当年的文物,比如精雕细刻的伊凡宝座。伊凡四世在文化方面亦有所贡献,比如他在露西亚推广了印刷术,而第一个印刷厂就设立在亚历山大罗夫。博物馆里也把16世纪露西亚的几个主要城市如诺夫哥罗德、弗拉基米尔等与同时期西方世界的几个大都会进行了横向的比较,比如伦敦、巴黎、以及君士坦丁堡。

除了这个伊凡雷帝发家的大修道院外,亚历山大罗夫似乎也没什么其他值得一提了。回到火车站,在站台上等待前往谢尔吉耶夫以及莫斯科方向的火车,家父遂与同样等车的其他露西亚人攀谈起来。地球果然是平的,这个同样在等车的露西亚人六十岁上下,是加里宁格勒的老水手,之所以说他和天朝有所关联是因为他的一个老朋友在珍宝岛事件的时候阵亡了……虽然他并未由此显露出对俺们的任何敌意,不过俺们还是没就这个历史问题深入讨论下去,俺们更关心的是另一个问题:如何前往加里宁格勒呢?根据从这个老水手得到的情报,即使是露西亚人乘火车前往也要办理立陶宛的签证,虽然乘船(船费1400卢布)前往可以免签证,但却要在船上花费两天两夜的时间……看来今次加里宁格勒还真是去不得了。

这天的第二个目标是莫斯科东北方向71公里的谢尔吉耶夫,这是对于信仰东正教的露西亚人而言,这是他们心中的宗教圣地,是东正教的梵蒂冈;对于包括天朝人在内的非信徒游客们而言,这是金环上仅次于弗拉基米尔的旅游胜地。14世纪30年代,露西亚历史上的传奇人物之一谢尔吉来此修道隐居,这成了日后谢尔吉圣三一大修道院的最早起源。虽然是修道士,不过谢尔吉修道院一直与露西亚的政治保持着密切的联系,在与鞑靼人那场著名的民族圣战库里科沃会战中,来自这个修道院的修士们作为参谋官大为活跃;十六世纪,伊凡雷帝就在这此接受了洗礼,后来他又修建了修道院那高大坚固的石墙和与十一个高塔;当波兰人发动入侵,莫斯科沦陷的时候,惟有这座修道院在大石墙保护下幸免于难,日后成为波扎尔斯基公爵和米宁发动反攻根据地;在彼得一世与其姐姐索菲亚的斗争中,这里是他的根据地;十七世纪的莫斯科暴乱,彼得一世也是躲进谢尔吉圣三一大修道院的高墙后面才躲过一劫。

虽然东正教的大牧首驻地已经迁往莫斯科,但是谢尔吉耶夫的圣三一修道院仍然是如同梵蒂冈于天主教一般,是东正教的胜地。1993年,谢尔吉耶夫的圣三一修道院建筑群被理所当然的列入联合国教科文组织世界文化遗产名录,其旅游的热门程度更上一层楼,即使是天朝的旅行团亦有不少将谢尔吉耶夫列入日程的。虽然是露西亚最有名的游览胜地之一,不过谢尔吉耶夫无论是火车站还是长途汽车站都没有存包处,所以便只有继续这背着大包的文化苦旅。

在火车站附近登上公共汽车,转过一条小河,便可看到不远处绿色的小山上一道高大的白墙,高墙之后耸立着几十个天蓝色与金色的“洋葱头”,那就是光荣的圣三一修道院了。进入圣三一修道院这个世界文化遗产本身是不必掏钱买票的,但在修道院内照相却必须要100卢布的照相费。在修道院的大门口买完照相票后,售票员又递来一张关于修道院的光盘,俺急忙声明自己并不需要把光盘送了回去,但见售票员颇不耐烦的将光盘又扔了出来:“拿着,这个是免费的!”

修道院内历史悠久造型各异的大小教堂林立,教堂的布局看似混沌却又竟然有序,就如同一个略带浪漫主义色彩的教士的梦境,与梵蒂冈的严整截然不同。这些相对独立的大小教堂有不少现在正在维修并不对外开放——其实即使是平日不维修时也不开放。修道院内的人很多,有如俺们一般垮着相机的游客,有身穿黑色长袍的修道士,不过最多的还是香客,虔诚的信徒们排成长龙等着领取圣水。在苏联时代,整个修道院都是反宗教博物馆,而今日则只在北侧还保留有一个宗教文物博物馆,里面严禁照相,陈列东正教的圣物法器若干。

寻得一黑衣修士问问此处还有无其他可供一看,这修士一挥手让俺们跟在后面,将俺们引入修道院深处,行不多远却被另一修士拦住去路,二人嘀咕一阵后,那引路的修士回过头来一脸歉意的对俺们说:“很抱歉,如果没有预约的话就不能再往前走了。”无可奈何,只好离开了。

说起来,家父在1992年也曾来过这里,不过在他印象中当时修道院以外小丘之下便几乎是旷野一般的乡村,全不似今日一般是一繁华规整的城镇,原本在修道院内的博物馆如今也搬迁到了城内,背着沉重的旅行包一路寻过去,只见一池清水旁坐落着一如要塞般的院落,门前还有大炮数门,正是历史博物馆本馆,只可惜今天是周末的休息日并不开门。也不仅仅是本馆,修道院马路对面的谢尔吉耶夫美术馆、以及位于谢尔吉耶夫街巷深处的历史博物馆分馆外也统统是不开门,真真苦也。

离开谢尔吉耶夫回到莫斯科已是傍晚时分,好在数日前离开莫斯科时俺们便已在青年旅社预订了房间。这家旅店位于著名的阿尔巴特大街东口,旁边是果戈理的巨像,隔一条马路便是地铁站,两人的价格也不过1500卢布,在莫斯科的市中心区算得是便宜了。与其他青年旅店一样,这里的厨房可自行使用生火做饭烧咖啡,冰箱里的东西可以随便拿,不过你也必须要把自己的食物放进去,就如同传说中茶马古道上的无人旅店;还有一公用客厅,一旁放得图书若干(自然没有汉语的),来自地球各地的几个房客正一见如故的聊天。旅店内的客房与大学宿舍颇为相似,不大的房间里挤了三张上下铺,同屋的另外四人分别是法国人、英国人、美国人与一个乌克兰人。

附:本日统计:   城市:18+2=20          博物馆: 90+2=92

遗珠:谢尔吉耶夫玩具博物馆、谢尔吉耶夫美术馆、谢尔吉耶夫市历史博物馆

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发表于 星海历10年6月16日 19:47  资料  短消息  加为好友 
亚历山大罗夫图片放送

亚历山大罗夫火车站

亚历山大罗夫修道院内景之一

亚历山大罗夫修道院内景之二

亚历山大罗夫修道院内景之三

修道院的地图

亚历山大罗夫历史陈列

伊凡四世生平陈列

伊凡四世的宝座,据说是真的

宝座局部特写

伊凡四世的餐厅复原

伊凡四世的地牢复原

伊凡四世的卧室复原


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莉吉亚   星海历10年6月22日 16:14  星海币  +400   从雷帝时期就已经用双头鹰了?!
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谢尔吉耶夫图片放送


谢尔吉耶夫火车站

谢尔吉耶夫火车站前的塑像——俺不认识这位

谢尔吉耶夫历史博物馆:不开门

谢尔吉耶夫历史博物馆分馆:也不开门

谢尔吉耶夫美术馆:还是不开门


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莉吉亚   星海历10年6月22日 16:15  星海币  +100   不开门的分……
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发表于 星海历10年6月16日 19:53  资料  短消息  加为好友 
光荣的圣三一修道院

修道院外景

修道院的大门

大门内侧画着漂亮的壁画

右侧的建筑就是修道院里的博物馆

修道院内景1

修道院内景2

修道院内景3

修道院内景4

修道院内景5


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莉吉亚   星海历10年6月22日 16:16  星海币  +400   这教堂的颜色组合太象童话城堡了
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发表于 星海历10年6月22日 16:11  资料  短消息  加为好友 
20公斤====果真苦啊!


伊凡宝座???====真是当年留下的?


加里宁格勒====对这城市有很深印象(相对于一个没有到过俄也没有特别注意过俄的中国人)。


“拿着,这个是免费的!”====啧啧,人福利真是好!


法国人、英国人、美国人与一个乌克兰人====加上两个中国人!你们用什么语言聊天?

[ 本帖最后由 莉吉亚 于 星海历10年6月22日 16:13 编辑 ]





丢弃了玫瑰选择了葡萄
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QUOTE:
原帖由 红茶魔术师 于 星海历10年6月16日 18:42 发表
哦,昨天给主体国加油去了,顺便坐等有关部门加分……

有关部门?

指的是某莉?

嘿,抱歉,我前几天都在忙着给新装修的房子买东西呢,没空上来。






丢弃了玫瑰选择了葡萄
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发表于 星海历10年6月27日 15:19  资料  短消息  加为好友 


QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年6月22日 16:11 发表
法国人、英国人、美国人与一个乌克兰人====加上两个中国人!你们用什么语言聊天?

这个自然是用英语交流……

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发表于 星海历10年6月27日 15:23  资料  短消息  加为好友 
回到了莫斯科……其实图片应该算在上一天的

距离旅社不远处的果戈理像

旅社里的客厅

青年旅社的房间看上去就如同学生宿舍


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莉吉亚   星海历10年7月1日 16:56  星海币  +100   我是很厚道的。
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发表于 星海历10年6月27日 15:28  资料  短消息  加为好友 
全俄展览中心图片放送


全俄展览中心大门

全俄展览中心主楼

70周年大庆的乐队

各加盟共和国的展馆纷纷外租

16个塑像代表16个加盟共和国

中央大厅里还有部分展览

游客可以穿上民族服装COS一番


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莉吉亚   星海历10年7月1日 17:22  星海币  +300   COS……您这嗜好……
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发表于 星海历10年6月27日 15:36  资料  短消息  加为好友 
莫斯科宇航博物馆图片放送


宇航博物馆前的甬道

科罗廖夫像,背后是莫斯科电视塔

这个高大纪念碑的下面就是宇航博物馆

游客可以与宇宙第一狗狗莱卡的人偶合影

人类第一艘载人飞船

人类第一颗人造卫星

科罗廖夫工作间的场景

宇宙第一狗狗莱卡和它的太空舱

博物馆里对采用第三帝国火箭技术并不讳言

地面控制中心的模拟

空间站……模型还是实物记不清了

第一太空船的内部

俄罗斯宇航史厅一瞥

世界宇航技术厅一瞥

宇航员返回地面等待救援的场景

各种宇航员的太空生活用品

至少俺天朝在宇航方面已经是银河阿三超级大国了

世界各航天大国……和地区


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莉吉亚   星海历10年7月1日 17:24  星海币  +400   宇航博物馆前的甬道———真像同盟军部!
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