星之大海俱乐部

标题: 写在太阳熄灭之时【连载中】
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
星海币存款 32235 sosa
注册 星海历21年8月18日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年10月23日 12:39  资料  短消息  加为好友 
期中周有点忙,就更短短一篇吧~
大四老狗只有15学分竟然还忙了起来,真是没想到

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
星海币存款 1669 sosa
注册 星海历21年6月29日
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年10月25日 17:28  资料  短消息  加为好友 
更新辛苦啦!我最近也在期末周,昨天身体不太舒服没有上线

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年10月25日 19:14  资料  短消息  加为好友 
回复 #62 灰色麻雀 的帖子

感谢回复qwq

hug,保重身体呀!!

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年10月30日 12:26  资料  短消息  加为好友 

796年8月17日 周六

好久没有写日记了。不仅如此,应该说,是好久没有提笔写字了。从周三早上接到“统计796届要塞通信部新兵信息,在舰队抵达要塞前完成”的任务后,实在是忙得不可开交。命令书上还写了“信息注意保密”,就只有一个人拼命去做了。虽然只有一万多条记录,但数据组织的混乱令人发指。我猜,上面的人就只是将学籍信息库查询的网页复制了一份。我既没有权限去访问这个数据库,又不好向上级请求“给我一份用正常方式下载好的数据表”,只好硬着头皮将文件重新录入一遍。这个录入的过程又无法实现100%的自动化,只好先生成粗略的表格,再手动做调整。周三周四花了整整二十小时,昨天值班时也抽出空闲时间整理了数个小时,直到刚刚,终于算是完工了——可以进入这份工作的正题,统计工作了。

这份整理数据的工作不会让感到我太枯燥,纯粹是因为可以看到各种各样的信息罢了。比如发现了通信旅中有一对双胞胎兄弟,另外有几组似乎是远房亲戚的样子;这个人的父亲似乎是那个人的父亲的上司;这个人的家人原来在军校管理层任职,怪不得可以调换专业......这些花边新闻都比不上这一条令我震惊:贝阿有一位姐姐,婚后竟然改姓“特留尼西特”!怪不得每当谈及特留尼西特国防委员长,贝阿都会显得异常敏感。哦对了,这些信息都应当是保密的。倒是也没有说明保密的等级(就说明等级不会很高嘛),总之,我会将这本日记的保密工作做好的。

不过,为什么要将这种和人事相关的工作派给我这个技术组组长呢?这点让我感到疑惑。何况,身边的人一个个都很闲的样子,只有我一个人被安排了额外的工作,实在不爽啊!

明天就要关闭瓦普引擎了吧。为此,机关部门也忙了起来,准备着关闭瓦普引擎后的检查工作和亚光速航行阶段的计划。现在离要塞的距离已经在70光年左右了,要塞已经在运输舰配备的望远镜观测的范围之内。但是自然,如果真的观测的话是什么都看不到的,因为要塞建成是30年前的事。这实在是很神奇的感觉,在光年的尺度上,事情的发生和被观测到之间巨大的时间差是不言而喻的,但并不是可以轻易理解的概念。对了——这正是“向下完备性定理”的体现,因为涉及到时间这第四个维度,身为三维生物的人类从理论上就无法形象地理解这件事。

在经过几次短距离瓦普跳跃,说不定能看到要塞正在修建时的场景——确切地说,是30年前的信息以光速传播并不断衰减后残留的部分中,混杂有要塞修建时的场景相关的信息。总之,不能期待不经复杂的滤波过程就能看到什么有价值的信息。如果舰队在距离要塞二光年的地方会做停留的话,说不定可以观看第六次要塞攻略战的“延时转播”......究竟是否可行呢?我猜是不可行的吧,不然战史学家们一定会蜂拥而至......

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年11月1日 20:55  资料  短消息  加为好友 
更新辛苦!前一阵子在忙大四期末,今天把更新看完了,要注意休息哦

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月2日 00:22  资料  短消息  加为好友 
回复 #65 灰色麻雀 的帖子

谢谢麻雀!!
竟然是期末啊,我还处于期中周,错乱了哈哈

之后更新进度或许会比较慢,现在看来能保证的也就每周一两千字的样子了。如果我能坚持写下去的话,说不定会在五年后完结hhh

现在的感觉真的是在写日记,想到什么写什么,自己写得很开心,但好像完全背离了初衷(这是一部海尼森方面用来做政治宣传的日记选集啊喂,怎么可能收录这么多无关紧要的内容.......)。打算写到801年后再重新整理一下。

(前提是保持更新hhh)

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月7日 00:21  资料  短消息  加为好友 

796年8月19日 周一 伊谢尔伦要塞

终于在寝室安顿下来了。

从中午到达要塞开始,按照要求,首先到大型要塞通信技术连连长穆拉维准将的办公室报到。穆拉维准将大约50岁出头,乍一看似乎是一位官僚气息很强烈的人,体态臃肿,语速很慢,和一路上见到的行色匆匆的军人气质完全不同,倒是让我想到了曾来家中做客的一位官员,在饭桌上向爸爸百般谄媚。终于将他送走后,爸爸很生气地吐槽:就是这种人,在参与行星资源开发计划的时候,在五年间私吞公款上百万元!

因为有了这样的联想,我对穆拉维准将的初印象很是糟糕,然而当轮到我和准将交谈的时候,才发觉他其实对新兵充满了关怀;工作安排上也也能看得出是很有能力的一位领导者:在来要塞的途中进行沿途通信卫星的检查,便是他安排的,如此一来就无需再花人力和时间跑到100光年开外的地方执勤。我把几天来历经千辛万苦整理、统计好的796届要塞通信部新兵信息交给准将,他很满意的样子,也让我感到一丝成就感;也为自己此前对准将的错误印象而感到抱歉。真是人不可貌相。

紧接着,我同通信连的其他成员一同前往礼堂参加新兵欢迎式。乘坐时速100公里的无人穿梭车从一个地方到另一个地方,要花上近半个小时——不过也幸好有在要塞内部这样的交通设施,才不至于在球体表面绕太多远路。令我惊异的是礼堂的布置,完全就是帝国风格的建筑装潢,还有一座被白布罩着的雕像。听说那是未能来得及拆除的鲁道夫大帝的雕像。若是如此,很难想象这两个多月来负责土建的人员都在做什么工作。

无聊的欢迎式之后,我们被带到了离寝室最近的一处食堂。晚餐说不上丰盛,但作为前线的餐食来说,绝对足以让人恢复生机了......要我说,这一天绝对算得上我有生以来最忙碌的一天,为了赶在向连长报到前完成统计任务,我早晨5点就起床,直到到达他的办公室的路上都还在做着最后的修正工作。

“你太认真了,对这种没什么意义的工作,该放松一点才是。”我最亲爱的室友贝阿躺在床上,对抱怨着一天来的疲倦的我说道。

没错——要说有什么100%符合我的心意的事情,那就是:我和贝阿两个人被分在了同一个寝室!贝阿是一个沉默寡言、作息规律的人,对于懒得为一些闲事而说话的我来说,无疑是最好的室友了。

躺在这张甚至比军校寝室都要舒服的床上,我不禁想到,三个月前,这个床位上躺着一位帝国兵......他(或者她,但是听说帝国军中很少有女性士兵),现在是在哪个俘虏收容所吗?和敌军以这种形式产生联系,可真是奇怪的事,我甚至想要关心三个月前在这里的人们的情况......如果早一年毕业,正式入伍的这一夜,就不会像这样住在他们曾生活过的寝室,而且恐怕会和此处的前居民在战场相遇,上一秒没能杀死的敌人,下一秒便会杀死同伴......

我在想什么呢!帝国的士兵,可是为了高登巴姆家族的利益而战斗的,这个家族在近500年间侵蚀着整个银河系数百亿人的正当权利......总之,对于敌人,不应该产生这样的情感。

倒不如想想,贝阿的家庭,和国防委员长究竟有怎样的关联呢......而且,既然贝阿知道我有机会接触所有人的档案,也一定知道,我有可能已经知道了这件事吧。这件事,应该等待她主动和我开口吧。

今天的日记到此为止。明天就要正式开始工作了:贝阿似乎要先去参加伊谢尔伦要塞通信旅的工作会议,才能确定工作的具体岗位;我则要直接前往和穆拉维准将相邻的办公室直接上岗。希望我们都能一切顺利!

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月13日 18:44  资料  短消息  加为好友 

796年8月22日 04:05 a.m. 周四 伊谢尔伦

如何形容今天经历的事情呢?这个世界实在是太魔幻了。

要塞通信旅的新兵们被派到各个炮台和监视站担任通信小组的组长,统合作战本部直属的通信连则负责统筹安排要塞通信机能的检查:安排通信旅的同志们检查各自设备有无问题,统计各处设备检修所需的物料。本来一切都在正常推进中的,预计一周后便可完成所有检查,待物资运到,很快就能完成修理。但是……

今天上午突然接到命令,要上报“已确认要塞与帝国方通信完全阻断,无泄密风险”——可事实上通信阻断的检查是需要所有设备检修完成后才能进行的!收到命令时我觉得很无厘头,便很快拟好了大意为“尚不具备通信阻断检查条件,一个月后进行正式调查”的回复,上报给穆拉维准将。准将摇摇头,叹了口气,说不能这样回复。

我以为是自己的语气不够恭敬,便拟好了另一份回复,正要交给准将时,却被准将叫去参加一个会议。我大为震惊,因为这竟是一个由统合作战本部召开的会议,会上基本都是上校级以上的军官。穆拉维准将显然看到了我的惶恐,很贴心地向我解释,因为他没有副官,暂时让我帮忙做好会议记录。

我的震惊很快就不能停留在这种层面上了;准将让我做的会议记录也不被允许,因为会议的具体内容是机密事项。但会议主题还是可以写在这里的——一来是因为这件事几小时后便会人人皆知,二来是因为刚刚已经奇迹般地完成了“要塞与帝国方通信阻断”的检查——就是,今天下午,远征作战的总司令部便要设在要塞了!几小时后,统合作战本部便要几乎整个儿地搬到要塞来,很快,数支舰队也会经要塞而前往帝国领土!!

这下很清楚了。赶着发动远征,所以各部门的准备工作进度究竟如何,完全没有被考虑进来。究竟为什么要安排地如此紧迫呢?要塞中敌方竖立的鲁道夫像尚未拆除之类的就不说了,从我的角度考虑,通信机能的保证和与敌方的通信阻断是无论如何都必须的前提吧,连这个都不管,就为了早日发动远征,究竟是为何呢?——一旦出现问题,承担责任的自然是穆拉维准将,我也不由得对准将的处境感到万分同情……

所以在这个会议之后,通信连就连午餐都顾不上地紧急召开了会议,讨论如何在剩下的24个小时中完成原本需要30天的工作。最初的想法,自然是花两天时间紧急检查这80%可用的设备分别有无隐秘的通信连接。不过事实是这种工作早就做过90%。每台设备都没有连接,不代表要塞与帝国方没有联系,总会有未被检测到的隐蔽的设备。仅靠目前可用的设备,也无法完成原本计划中的大规模信号检查。

无法从内部确定的事情,就从外部去做——所以我提出了对整个要塞做黑盒测试的想法。一番权衡下来,也只有这种方式可行了。于是紧急成立的调查小组,昨日午间从要塞出发,在十几艘战舰的护航下,采用对周边空间影响较小的帕尔斯光速跳跃航法来到距要塞500光秒的地方,然后冒着被帝国军发现的风险,很冒进地做了一次短距离瓦普跳跃。在回廊帝国方距要塞30光年的这个地方,持续进行了6个小时的监测,没有发现有信号穿过回廊的这一横截面。这种情况下,基本可以确定要塞与帝国方不再有通信往来了:既然没有任何光速通信的信号,那么至少每小时要进行一次光速信号同步的超光速通信基站在这附近也是没有的。大家终于松了一口气,回到要塞后已是凌晨2点,但要问大家的心情,“疲惫”绝对是排在“如释重负”之后的。

当我回到寝室时,贝阿已经睡着了。我不知道她是否了解远征的新闻;这一天在要塞上发生的事情我完全不知道。但是一个月前我们似乎就曾聊起这个话题,那时贝阿应该是坚定地反对出征的;我则认为占领要塞就具备了远征条件。现在想来,要塞与后方之间频繁的人员流动就已经是一个信号;而认为占领要塞就可以发动远征的我的这个想法,也是十分幼稚的。

但无论我们的想法如何,远征就要开始了。这时候,被分到各舰队的同学们又在做什么呢?

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月13日 18:45  资料  短消息  加为好友 
龟速更新。
目前计划,全部写完之后再做整理和部分重写,再提高一下质量,集中一下主题什么的~
不过那可能是几年后的事了orz

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年11月14日 11:03  资料  短消息  加为好友 
更新辛苦了!这一次是Elena在凌晨做的记录啊

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
星海币 253 sosa
星海币存款 206 sosa
注册 星海历21年10月18日
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年11月16日 19:18  资料  短消息  加为好友 
大远征终于还是来了,自由行星同盟的灭亡由此开始。

说起来,如果同盟真要将战争继续下去,完全可以据伊谢尔伦之地利,不断排除小股部队骚扰帝国边境,面对强敌则龟缩回要塞。帝国方面为了应对同盟的骚扰,必将付出数倍于同盟的兵力,从而大大增加了军事方面的支出。同盟反而可以削减战备,将精力投入到社会运作上,增强国力。如此一来,则帝国国力日减而同盟国力日增,总有一天银河帝国也会被战争耗死。

如果同盟采取了这样的计划,听起来就像……帝国着几十年来的计划一样。帝国的军事压力迫使同盟维持一支超出经济实力的舰队,进而导致经济上的严重失衡和激烈的内部矛盾。如果同盟能将这种战略应用回敌军,即使是莱茵哈特恐怕也难以在短短几年里就让天下统一。

不知道莱茵哈特有没有感谢过那个下令建造要塞的人,不过以莱茵哈特的心境,显然是不喜欢这种数十年的漫长计划吧(笑)。

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月17日 12:37  资料  短消息  加为好友 
感谢各位的关注!因为下周五有个重要的考试,打算强行戒断银英两周,所以这周打算咕咕咕了,下周末再更新!话说这个帖子终于有第三位参与的人了真的好开心!

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月17日 12:38  资料  短消息  加为好友 
发错表情啦,是这个是这个 复习好苦呀,好想直接退休啊(不是)

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月17日 12:40  资料  短消息  加为好友 
回复 #71 橘猫熬荤油 的帖子

真是不错的思路,好像和Elena当初的想法有点像但是更为具体了……真不错呀,精神同盟人表示很有精神(x)!

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年11月17日 15:11  资料  短消息  加为好友 
回复 #71 橘猫熬荤油 的帖子

倘使同盟高层不是急于权力斗争,究竟鹿死谁手确实尚待商榷。只是很显然,无论长征一万光年的初衷为何,同盟当时的政客们也只是把战争当成手段罢了。

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年11月17日 15:12  资料  短消息  加为好友 
回复 #72 IzumiGreen 的帖子

辛苦啦,这段时间好好准备吧!

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月28日 15:22  资料  短消息  加为好友 

796年8月27日 周二 伊谢尔伦

睡前在枕头下发现了不知何时放在这里的日记本,印象里有半个月没有写过日记了,翻开却发现距离上一篇日记只过去5天而已。真是恍如隔世。

这五天中仿佛每天都做了72小时的任务。上一次这么忙,或许是在海尼森纪念大学读大二时,期末考试前还有七八个课设要做,又要复习……可那毕竟只是一个人的事,和在军中的工作是有很大差别的——工作的事,技术上难度是不及海大的课设的,但责任至上,实在是压力很大。

今天的时间也是很紧张,但既然已经开始写了,就再写几段,把重要的事记录一下,也算梳理一下最近的心情吧。

首先是新的岗位,还有关于我的毕设的事情。周五的时候被叫去开会,会上只有不到10人,而海大通信系的系主任——德拉塞克兰·马萨教授也在其中。我终于得知了那篇论文迟迟不予发表的原因:近期关于千光年尺度通信的研究,全被列为了B级重要事项,在25年之内严格保密。* 我也因此被调到了远征总司令部通信保障部门下。马萨教授是通信部门的主任——能有机会在马萨教授的指导下工作,也是个宝贵的机会吧!从中学时期,马萨教授就是我的偶像了,年仅34岁时就拿到了同盟国内通信学界最重要的奖项“马维拉奖”——凭借对通信加密的理论研究。后来他的研究方向转向了长距离超光速通信。

马萨教授同时也是一位很关心学生的老师。可惜我没能修读他的课(这些课程都是给高年级学生开设的,那时我已经在军校了),但曾在院系的全体会议上聆听他的讲话——但非常让我惊讶的是,马萨教授竟然还记得我这个四年前入学的学生。这并不是他第一次参加军事相关的工作,目前的舰队内短距离通信的加密机制正是在他的主持下实现的;但作为理论型的学术人才,在这样的环境下,马萨教授还是显得格格不入。“作为公民,便有义务为国奉献。”在动员会上他是这么说的。我想这大概也是他的真心话,但怎么说呢?说这样的话的时候,和在大学中对学生们说“请大家珍惜如今良好的研究环境”时的眼神和语气,是完全不一样的;似乎是少了一点热情和动力。

另一件印象深刻的事发生在我向穆拉维准将解释自己职位暂调的事情时。“艾琳娜,从军是你的第一志愿吗?”听了我的解释,准将把身子靠在椅背上思考了一会儿,然后缓缓问道。我想我大概明白准将的话是什么意思了——可能正是为了让我参加远征的超光速通信任务,才将我分配到了要塞。果真如此吗?

有一天晚上,我和贝阿终于在寝室遇到了清醒着的彼此——最近两个人都太忙了,回到寝室时,对方不是在睡觉就是仍在外工作——比如现在,已经是23:40了,贝阿仍未归来。我和贝阿讲起马萨教授似乎还记得我的事,还有穆拉维准将猜测的我被分配至此的原因。“你的毕设为什么选定了这个题目呢?”——是因为最初的选题被海尼森纪念大学通信系的老师们嫌弃太简单了,然后被建议将尺度放大两个数量级。我想我大概明白贝阿的话是什么意思了——可能正是在马萨教授的建议下,我的导师才让我将题目改为远征通信相关的这个选题。果真如此吗?

把这些信息写下来,才觉得不寒而栗。近来因为事情太多,尽管有着以上的猜想,却没有花太多时间来思考:如果是马萨教授有意将双培生的毕设选题引向远征相关的题目,或许早在年初的时候,远征就已经是规划中的事项了,而那时正是亚斯提会战刚结束后不久,别说要塞,连第十三舰队都尚未成立。也就是说,叫杨提督去攻下要塞,是远征计划的第零步,不是先攻下要塞才考虑远征的事,而是为了发动远征而派胜算最大的杨提督攻打要塞。

正好贝阿终于回到了寝室。因为有了上述新的想法,我有些激动,和疲惫的贝阿长篇大论地讲了这样的猜想。

“一直以来,我军发动的数次要塞攻略战,如果说有什么战略目的的话,至少表面上是为了减小受到侵略的风险。攻略要塞难度过于高,但至少可以起到转移敌方的注意力的作用,拖住帝国军发动大规模远征的进度。

“叫杨准将率领半只舰队去攻略伊塞尔伦要塞——这不太像是为了胜利攻略要塞而下达的命令;而在帝国军刚发动过一次小规模远征之后,骚扰伊谢尔伦要塞也不是什么紧要的事。最大的可能是,为了使杨败下阵来,削弱杨在军中的影响力,才做了这样的决定。那个特留尼西特,是会做这样的事的。

“——我一直是这么理解的。不过你说得也有道理。我们的想法结合一下:特留尼西特命令杨威利指挥第七次伊谢尔伦要塞攻略战。如果输了,便可排除掉杨威利这个威胁。如果赢了,便可鼓动发动远征,排除掉现在坐在最高评议会议长的位置的那个障碍。这像是那个特留尼西特会做的事。”

说完这些,贝阿便关掉了寝室的灯,睡觉了。我就着台灯的光线继续写着这份记录——一小时前还很困,但因为新的猜想不断涌现和涌入,我现在困意全无……我尤其不理解贝阿所说的特留尼西特国防委员长将杨提督看作威胁的观点。但是更重要的是,贝阿用这种语气(“'那个'特留尼西特”)谈起国防委员长还是第一次。她知道了——她显然会知道,我和她吐槽过整理新兵身份信息工作的困难,那么她一定知道我已经看到了她的姐姐的姓,知道了她的家庭与特留尼西特国防委员长特殊的关系。从她的语气来看,似乎很讨厌国防委员长呢。更具体地说,好像是认为特留尼西特先生是一个纯粹追求权力的利己者。果真如此吗?真不知道发生了什么样的事……

*编者注:蒙德女士的本科毕业论文已于821年公开,其析出作品《千光年跨度宇宙舰队指挥系统的点群模型》刊于《运用通信技术》822年第1期。

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月28日 15:26  资料  短消息  加为好友 
好像还是咕了一天,但是连载再开~自我感觉周五的面谈还算顺利,如果通过的话,也算是了去一码大事啦!(在出结果之前还是不要说太多为好...)

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月28日 15:37  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
原帖由 IzumiGreen 于 28/11/2021 15:22 发表
我现在困意全无……我尤其不理解贝阿所说的特留尼西特国防委员长将杨提督看作威胁的观点。但是更重要的是......

忘记改了,这里应该是:
我不理解贝阿所说的“特留尼西特国防委员长将杨提督看作威胁”的观点,也不理解“发动远征便可使议长下台”的逻辑。

Elena目前还是很拥护特留的。w

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年11月28日 16:57  资料  短消息  加为好友 
啊……最近在做毕设的开题报告做得头秃,看见一千六百年后大家也在做毕设,忽然有了种心理平衡的感觉……

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月28日 17:26  资料  短消息  加为好友 
回复 #80 灰色麻雀 的帖子

辛苦了!!我也快要开题了呢 啊——开始头秃
加油加油......

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
星海币存款 206 sosa
注册 星海历21年10月18日
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年11月29日 15:59  资料  短消息  加为好友 
回复 #81 IzumiGreen 的帖子

为什么一千多年后的人还要做毕设啊!你也太残忍了!

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月29日 16:13  资料  短消息  加为好友 
回复 #82 橘猫熬荤油 的帖子

是私设,军官学校的学生们不用写毕设,但是Elena是海尼森纪念大学和军官学校联合培养计划的一员,毕业前要在海尼森纪念大学完成一篇毕设
三个大四人都开始毕设了吧,大家加油啊,我才刚定了选题,一个月后开题报告,还什么都没有准备,估计最近要开始读文献了

顶部
归零者
同盟领女公民

UID 11991
精华 0
帖子 17
功绩 0
星海币存款 0 sosa
注册 星海历21年11月27日
状态 离线
发表于 星海历21年12月2日 09:27  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
原帖由 IzumiGreen 于 星海历21年10月17日 02:43 发表

《一万光年长征》管乐版

深夜半躺在宿舍里软软的床上边听这个歌单边复习,仿佛躺在某颗星球软软的表面上,头顶是浩瀚的黑夜(“沉思者”)。然后到“征程”那里时瞬间清醒。到了“新纪元序曲”仿佛头顶的星夜渐渐褪去,夜幕的一角突然被晨曦撕裂….

之前一直没有想到行星组曲可以被一段革命的历史串起来解读(虽然每次听都会习惯性脑内小剧场),现在仔细咀嚼一下感觉每一首都自带画面!(已加入深夜循环歌单。

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年12月2日 14:34  资料  短消息  加为好友 
回复 #84 归零者 的帖子

说起行星组曲,在写完我脑补的《十万光年长征》之后很久,前两天才刚翻到了feifei大人的作品:

QUOTE:
原帖由 feifei 于 15/3/2007 02:52 发表
...
以前一直无法想象莱因哈特葬礼的情形,直至某日重听霍尔斯特的《行星组曲——木星》,脑海中突然浮现起这样的画面:阳光灿烂的宇宙港内,人们仰望着白色女武神最后一次飞上天际,没入湛蓝色的天空;永恒之夜里,提督们和将兵们敬礼目送脱离伯伦希尔的飞行船驶向星海深处…… 突然觉得对于眷恋星空,喜欢飞翔,曾经壮言“我不需要居城,我所有的就是银河帝国的王城”的黄金有翼狮子来说,比起安睡在地面上,回归星海或许才是最好的归宿。  
...

当时心里一怔,觉得非常巧,应该说不愧是行星组曲.....

顶部
归零者
同盟领女公民

UID 11991
精华 0
帖子 17
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历21年12月2日 15:25  资料  短消息  加为好友 
回复 #85 IzumiGreen 的帖子

!!!这段也有画面了!

有空多考古一下,宝贝好多!

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年12月5日 21:26  资料  短消息  加为好友 

796年9月5日 周四 伊谢尔伦

在过去的几天时间里,我参加了远征通信保障第二期的工作,于周二回到要塞。不论是我自己还是身边的战友们,都没有远征动员会后第一周,那种在激情中加紧工作的感觉了,尤其是后方大本营中的氛围,这一周好像一切都黯淡了一个亮度……贝阿将其形容为“因为无功而逐渐士气低落”,我倒是不这么认为,我觉得只是大家逐渐冷静地对待工作了。

说起来,796届毕业生真是不容易,刚一毕业就要投入远征中来。分派至要塞的我们身处后方,在各大舰队中的同学们则恐怕要经历舰队战了。虽然目前为止远征一切顺利,还没有碰到敌军。而这也是大家纷纷感到疑惑的。最先头的第十舰队和第十三舰队已经深入到帝国领地内了,但目前为止仍未探测到敌踪,这究竟是为什么呢?帝国军有什么计划吗……

当然啦,这些事就交给司令部去烦恼吧!我还挺想记述一下前几日在回廊帝国一侧的经历的。一路上在工作之余也有很多想要记录的感想,但由于是在敌方势力范围内活动,一切私人的记录都是被明令禁止的,在登舰时,个人物资也全部被集中收集,工作使用的电脑也是统一配给的……在接到这样的命令时,我只觉得自己这一趟怕是注定会被俘虏,再也回不到要塞来了……

首先想吐槽的就是个人电脑被收走,只能用舰上的设备工作。可是其环境配置和我所熟悉的差别太大了,甚至一些软件仍是几年前的旧版本,我只好翻着手册努力适应……就连马萨教授也不被允许使用自己的设备,我看到他也为此十分烦恼。这一条规定致使整个工作组的工作效率都被拖慢了。希望第三期工程可以有更合理的规定,比如在检查后允许使用私人设备工作……

本次任务的旅程最远达到了第五舰队所驻扎的临时基地。在那里,已经可以收到帝国境内的一些民用通信的信号。我有几次在完成检查后,偷偷地收听帝国的娱乐节目——这使我想起了自己那搁浅很久的帝国语学习计划。原本,我想着在非战时一天的训练和工作结束后抽出一个小时来背单词、阅读一些帝国语的简单文章的,可没想到来到要塞第一天就进入了战时状态,哪里还有这种闲工夫……我学习帝国语,最初是希望能在求职的竞争中多一些筹码——比如,参与同盟与费沙间的民间通信工程,会帝国语无疑是一种优势吧!后来阴差阳错地成为了军人,在接受了这种未来后,我仍觉得有一天会用到帝国语的知识的。比如在战场上费劲地解密了敌军的讯息,却因为语言不通而无法理解……这种事也太遗憾了吧。帝国的文化固然不是官方所接受和宣传的,但军校因此而轻视帝国语的学习,我倒认为是一种作茧自缚的行为。“是你们双培生太喜欢学习啦!每天都想着学习新的东西,大概还是训练不够艰苦……”犹记得很久以前,寝室极右派卡普欣对我的这一观点做出过这样尖锐的评价。不知道第十三舰队的卡普欣此时在做什么呢。

帝国的娱乐节目,比我做听力练习时听到的帝国语语速要快很多,让我深刻意识到了自己学习的局限性……即使保持原先的学习强度,要想学好帝国语,也是很不够的。在远征之后估计会清闲一阵吧,希望那时可以重启自己的学习计划。

为了测试新设置的通信基站能否正常工作,还有一艘护航的驱逐舰出了什么故障需要排除,还有测试的工具不够用……为了排除这些问题,我们和第五舰队司令部有过一次联系。我听说第五舰队的总司令比克古中将是一位身经百战的将领,没有在军官学校就读的经历,完全靠着一次次战争中的功绩,由下士逐步晋升至中将的军衔。然而见到真人后,却发现是一位十分亲切友善的老爷爷。他耐心地听取了马萨教授的报告和请求补给的要求,然后热心地安排部下与我们对接,物资和舰船的修复工作得以快速地完成。这样一位和善的老人,同时也是指挥百万大军的舰队提督,很难不让人心生敬意。

对了,本次任务中有过一件相当惊险的事:我无意中发现此前第一期工程中的一个主要基站被动了手脚。这个基站在整个的超光速通信回路中充当核心中转的角色,却被安装了病毒,目前工作一切正常,但响应速度总是比理论值慢几毫秒。这倒也是正常情况,但疑神疑鬼的我想着“不会是被什么人增加了一道检查输入信息的程序吧……”恰好那天的检查工作提前完成了,我便私自做起了试验,向这一基站发送了一系列讯息,发现当讯息以“MM”打头时,响应速度比一般情况要再慢上几毫秒。显然,它对输入的讯息进行解包并逐字符地检查,恐怕在收到某条特定的以“MM”开头的信息后会做些异常的举动……

我将这一发现汇报给了马萨教授,同时还有我初步实验的成果:这一口令大概率是以“MM würde...”打头的。“帝国语中似乎没有以MM打头的单词啊。这条口令本身恐怕没有什么意义。况且测试得到口令,也无法解除这一病毒。更高效的方法,是格式化后重新安装系统。”

正如马萨教授所说,这句口令大概本身并没有什么意义。但我设身处地地想了一下,设置这一病毒的人,会不会将其自己的想法写在了这句口令中呢?当然,我这种想法完全是处于个人的好奇心了,自然是要以大局为重,于是我就永远地失去了知道后边内容的机会。

MM打头的单词是没有,但有没有可能是一个人名的首字母简写呢:“MM想要……”想要什么呢?直至今日,有时在睡前,我还会想起这位敌方的通信士兵“MM”,揣测着他将自己的愿望写在密令中时的心境。如果我有机会做这样的事,可能会写“EM想要在海尼森工作”之类的吧。

深入回廊帝国一侧的这次工作就回忆到这里吧。途中明明还有更多感悟的,可惜全都被时间的洪流冲走啦。如果可以稍微骄傲一下的话,提前排除了重大隐患,也算是立了一次功呢!虽然这些表彰活动可能要排到远征军归来后了。眼下要考虑的事,是如何将统计好所需的物资报给后勤部门。因为这个物资清单上写满了“帝国造”……要塞上的设备与同盟制品规格有所不同,要在国内定制这样的产品,尤其是复杂的芯片,恐怕一时还无法实现;但若没有帝国制品来替换,则需要将整个要塞的通信设施全部换下,在远征期间是绝对不能做这样大规模的替换的,稍有差错就会导致整个要塞的通信失能。只希望负责后勤的同志们不要将我们的需求看成是故意的刁难吧……

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年12月5日 21:26  资料  短消息  加为好友 
好像又咕了一天

顶部
归零者
同盟领女公民

UID 11991
精华 0
帖子 17
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历21年12月6日 10:07  资料  短消息  加为好友 
!!!! 看到MM这个名字一下就猜到了,好激动啊,真的是命运般的相遇。感觉EM一直没有放弃的对于学帝国语的动力,以及不断在睡前想到MM....有一种“虽然我们还不认识,但不知名的风把我逐渐带向你”的感觉。

尤其是EM会在睡前不断想象和推测MM的心境,真的感同身受,有时候会想要通过已知的部分拼凑出感兴趣的人的心路历程,就像玩解谜游戏一样。

期待后面随着情节展开,最终知道MM所würde的究竟是什么。
大胆推测一波,MM的终极目标是与和平/民主/打破隔阂(平等)有关的东西,不过大概率会把宏大的东西和自己本职工作联系起来,而且MM可能是EM对社会的看法更加深入的一个重要推力。

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年12月6日 10:53  资料  短消息  加为好友 
回复 #89 归零者 的帖子

好家伙,全被您看破了!谢谢您这么认真地看我写的东西

不过Moritz还没有那么高远的目标,可能就是不太喜欢专制社会,比较向往民主,但本身没有什么行动力也没什么权力,用现在的网络用语来形容的话就是抱着一种“摆烂”的心态吧,不管是对帝国的社会还是对自己的人生轨迹

至于MM对EM对社会的看法的改变,说实话这一部分情节我还没有想好会怎么发展......

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号