星之大海俱乐部

标题: 求职记(1)
洁霓
同盟领女公民

桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖
UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
星海币 2901 sosa
星海币存款 89664 sosa
注册 星海历03年6月21日
所属阵营  第二自由行星同盟
状态 离线
发表于 星海历03年8月14日 20:37  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
[纪实]求职记(1)

火暴,这是在电视上看到的;要命,这是在现场感到的。
以上说的不是什么明星演唱会,而是招聘会,针对所谓未来“精英”、“白领”的招聘会。
也许我是比较幸运的,毕业找工作也只参加过一次招聘会。那是由市举办的一次大型的应届毕业生招聘会,按照广告上的说法有两天,每天大约是早上8点开始。
对于这样的广告最好不要相信,所谓赶早不吃亏,这是我一向的态度。我记得前一天我大约在9点就睡觉了,然后在凌晨4点起床梳洗。凭心而论,这到不是因为紧张的原因,而是我自己讨厌变成夹心饼干,所以宁愿早一点了。
听说大学生去应聘,往往是男的西装,女的套装,人手一只公文包,个个都是高级人士的模样。对着镜子,我不禁拌了个鬼脸,黑色的衣服一身,外加一件红色的外套,全身上下加起来绝对没有超过200元。虽然我的打扮绝对谈不上精品包装,但也绝不是学生的西部牛仔形象。过去在学校,我就是这样的打扮。我悄悄对自己说:“喂!你是去挤一份工作的,不是吗?”
一份三明治,一杯咖啡,窝在沙发上看了近一个小时的书后,我溜出了家门。此时,中原标准时间——6点。
在车上晃了半个多小时以后,我来到了招聘会现场——呵!吓人哦!抗着行李的,照镜子的,吞早饭的,跟同伴咋呼的…………在会展中心门口至少已经有近2000人了。
8点以后,我以血战台儿庄的气势挤进会场。切记此时千万别注重淑女形象了,什么拐的、绊的手段只管拿出来,只要没被被害人抓住,胜利就是你的。
由于我已经在几家公司玩过了应聘游戏,所以对什么岗位之类的已经有了大致的了解,所以在别人一家一家看应聘广告时,我已经一目十行的浏览了许多公司的简介。
头一份简历大概是太轻率了,所以我一见负责人爱理不理的,立刻扭头就走。人多时间少,没必要在南墙前面犹豫。
接下来的简历递投,我显得谨慎多了,因为我只带了区区10份。虽然现场有复印机,但我一看到长长的人群,还是觉得算了——不然等我复印完了,招聘会早结束了。
对于自己的优势,我还是比较有信心的:两个专科和两个本科文凭,再加上一叠证书,一堆兼职工作简历,所以我递出去的简历基本上没有被拒绝过。身边走过几个学生一直在抱怨说“大概只投出去一两份”,到10点半左右,我的简历已经投完了。顺便说一句,我的简历没有任何包装,订书钉两个,一不小心还会伤了手。
我整了整衣服,捏着四家公司的直接面试同意书,在一群已经被挤得惨不忍睹的“精英”后面溜出了会场。
外面的空气,真好!

听说当晚的广告上说——当天的人流量超过30000,很多公司在上午就挂出“满”的牌子了。而且在招聘会结束以后,工作人员收集回来好几只鞋子,一堆衣服…………一堆被当成废纸的个人简历。

:13:

顶部
lancer
星海帝国军将官
星海帝国军“银河”工程总指挥官

星海帝国军少将
星海帝国军勇毅大奖章 星海帝国军睿志大奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 4
精华 24
帖子 1586
功绩 4000
星海币 3825 sosa
星海币存款 67075308 sosa
注册 星海历03年6月14日
所属阵营  宇宙海盗
状态 离线
发表于 星海历03年8月14日 23:28  资料  短消息  加为好友 
好可怕啊……老白也是刚刚工作,不知道他是怎么P到这个工作的呢??
汗,想想以后我也要这样,就象扛了一坐大山一样……恐怕我的简历就是属于“被当废纸的一堆”……呜……人生苦短啊!:03:

想到这样一句话
“姑且不论他是偷来的,抢来的,合法继承的,做了女婿换来的……”:13:

顶部
红茶+白兰地
星海游客

UID 11
精华 0
帖子 153
功绩 0
星海币 1 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历03年6月22日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月15日 09:13  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
[QUOTE][i]最初由 lancer 发布[/i]
[B]
想到这样一句话
“姑且不论他是偷来的,抢来的,合法继承的,做了女婿换来的……”:13: [/B][/QUOTE]
这么说来,偶的文凭就是废纸一张了
不过这句话真好经典……不会是先、波之流说的吧

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月15日 12:40  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
求职记(2)

其实在去年的12月底,我已经跟公司的招聘人士交过手了。
那时我在网上投了几份简历,只是纯粹试试。因为还有半年的学业和计划中的毕业旅行,所以就算公司录用了我,我大概也会很遗憾的告诉他:“实在是抱歉啊!因为…………”说的自私一点,也许是在找磨刀石练练吧!
我去的是一家中型的外资网络公司,名气不小,还在电视上做过专栏节目。我记得我比约定的时间早到了15分钟。
公司在一幢商业写字楼的四楼,一出电梯就可以看到一个很大的公用空间。让人意外的是,居然摆了很多的古典红木桌椅。一向对古典家具梢有研究的我毫不客气的上前——摸一下——新的,花梨木的,仿明的。看来这家公司很有个性呢!
在接待处跟接待人员联系了以后,我跟着她走进一间小会议室,里面已经坐了三个人了。我找了张最近的椅子坐下,不着痕迹的打量了一下周围环境——还是中式古典装修,大概是这里的老板对中国文化很喜欢吧?所以硬是在网络世界里抹上中式的一笔。
面试是由一位30岁左右的女士主持的,采用的是小型会议形式,据说来参加面试的5个人是从30多份简历里选出来的。首先就是一分钟的自我介绍和求职意向,我选择在第二个发言,太早太晚都不好。
然后是回答对“助理”的岗位描述,这是重点问题,因为直接和未来可能的工作相关。我先听了前面几个人的回答,可能是太紧张的原因,她们的回答要不在背书,要不就是太长而没有重点。轮到我时,我在头脑中稍稍整理了一下,微笑的回答她:“我认为这个岗位属于公司后勤服务,而后勤服务好比一个滑轮,在前台操作人员与市场这块蛋糕中间起了减少摩擦和帮助的作用。”我记得那位主管笑了,看来她对我的回答很满意。
最后一道题目是让我们在一张纸上写出对公司的初步看法和薪水要求,我没有跟自己客气,直接写了第一年绝对不低于2000——2500元的月薪。另外我着重写了我所感受到的公司对形象的包装和很浓厚的人文环境。其实面试只有半小时左右,对于公司的印象和具体事物,我们根本就不熟悉,也只有从环境和自己所感受到的气氛入手去描写了。通常这样的外资新型企业对工作环境和气氛是很看重的,在这些方面夸人家几句准没错。
和主管告别以后,我便离开了公司。当天下午,我就收到她的通知,希望我能尽快去上班。此时我才告诉她我还有一个学期的课程,不可能马上去公司。当然,我很客气的请公司不要耽误正常运作。
最后,我没有去那家公司,因为那个岗位是不能等人的,但我还是一直与那位主管保持着联络。无缘成为同事还是可以成为朋友的,不是吗?

重点提示——进一家公司前,注意观察公司环境,便于回答主管的问题。
如果是集体面试,不要在第一个或最后一个回答,尽量选择在靠前面的顺序。
回答关键问题时,不要背书,不要长篇大论,要有自己的创意。
面试注意礼貌,招呼、告辞都不能少。
自己的特殊问题不要在公司基本确定用你之前提出,否则就会失去机会。
无论能否成功,尽量与公司成为朋友,毕竟低头不见抬头见。

:10:

顶部
lancer
星海帝国军将官

星海帝国军少将
星海帝国军勇毅大奖章 星海帝国军睿志大奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 4
精华 24
帖子 1586
功绩 4000
星海币 3825 sosa
星海币存款 67075308 sosa
注册 星海历03年6月14日
所属阵营  宇宙海盗
状态 离线
发表于 星海历03年8月15日 15:33  资料  短消息  加为好友 
[QUOTE][i]最初由 红茶+白兰地 发布[/i]
[B]这么说来,偶的文凭就是废纸一张了
不过这句话真好经典……不会是先、波之流说的吧 [/B][/QUOTE]
鲁迅先生说地

我们的征途,是星之大海!
www.seaofstar.net

指挥官专用豪华公务型逃生舱“黄毛巾号”
全長2572m 全幅413m 全高459m
配有游泳池,高尔夫球场,赌场,烛光女仆酒吧等等
顶部
Elice
无国籍星际游民

UID 518
精华 0
帖子 21
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年7月29日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月15日 16:02  资料  短消息  加为好友  QQ ICQ 状态
Terrible~~~~~~~

工作只会越来越难找吧,再过几年~~~~~~~:13: 为了文凭,拼命了!:03:

顶部
莱因哈特希
同盟领男公民

“极光”作战纪念章
UID 38
精华 0
帖子 263
功绩 0
星海币 92 sosa
星海币存款 8446 sosa
注册 星海历03年6月26日
状态 离线
发表于 星海历03年8月15日 16:59  资料  短消息  加为好友  QQ
[QUOTE][i]最初由 红茶+白兰地 发布[/i]
[B]这么说来,偶的文凭就是废纸一张了
不过这句话真好经典……不会是先、波之流说的吧 [/B][/QUOTE]

你地语文水平有待提高,这句是鲁迅《拿来主义》一文中地。(厉害吧)
:02:

顶部
小拜
星海帝国军文职军官
文职上校

桂冠评委纪念胸针 星海帝国军服役纪念章
UID 147
精华 1
帖子 892
功绩 0
星海币 726 sosa
星海币存款 260447 sosa
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历03年8月15日 23:52  资料  主页 短消息  加为好友  添加 小拜 为MSN好友 通过MSN和 小拜 交谈 QQ
………………

(痛苦ING……):03:

顶部
红茶+白兰地
星海游客

UID 11
精华 0
帖子 153
功绩 0
星海币 1 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月16日 08:53  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
[QUOTE][i]最初由 莱因哈特希 发布[/i]
[B]你地语文水平有待提高,这句是鲁迅《拿来主义》一文中地。(厉害吧)
:02: [/B][/QUOTE]
还好是鲁前辈说的
要是银英里的,我不知道真的要汗死了~~~~~~``
(咳咳……言下之意就是说,鲁X没有银英重要?):01:
言归正传,“重点提示——进一家公司前,注意观察公司环境,便于回答主管的问题。
如果是集体面试,不要在第一个或最后一个回答,尽量选择在靠前面的顺序。
回答关键问题时,不要背书,不要长篇大论,要有自己的创意。
面试注意礼貌,招呼、告辞都不能少。
自己的特殊问题不要在公司基本确定用你之前提出,否则就会失去机会。
无论能否成功,尽量与公司成为朋友,毕竟低头不见抬头见。”

这段话受益匪浅哦……(记下来……刷刷)

顶部
addy
无国籍星际游民

UID 20
精华 0
帖子 52
功绩 0
星海币 5 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月16日 10:21  资料  主页 短消息  加为好友 
偶表姐那年也去玩应聘,下午很晚才过去,什么人也没有了。。。。。。
表姐的名言是:为什么要找工作呢,反正饿不死?

大家想开点吧。
何必为五斗米折腰呢?

顶部
莱因哈特希
同盟领男公民

“极光”作战纪念章
UID 38
精华 0
帖子 263
功绩 0
星海币 92 sosa
星海币存款 8446 sosa
状态 离线
发表于 星海历03年8月16日 10:25  资料  短消息  加为好友  QQ
[QUOTE][i]最初由 addy 发布[/i]
[B]偶表姐那年也去玩应聘,下午很晚才过去,什么人也没有了。。。。。。
表姐的名言是:为什么要找工作呢,反正饿不死?

大家想开点吧。
何必为五斗米折腰呢? [/B][/QUOTE]

前辈的表姐实在是厉害,佩服:15:

顶部
addy
无国籍星际游民

UID 20
精华 0
帖子 52
功绩 0
星海币 5 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月16日 10:52  资料  主页 短消息  加为好友 
表姐家有好多处房子,反正是饿不死的啦。
现在她工作了,不过每次打电话给她,她都在家的或者上街玩。
她每次都说很累,其实天天休息,无所事事。

ps:表姐和我长得很象,而且是爷爷孙子中唯一两个上重点的,而且我也很崇拜我那个什么都知道但什么都不做的表姐。

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月16日 19:17  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
悠闲啊!

[B]表姐家有好多处房子,反正是饿不死的啦。
现在她工作了,不过每次打电话给她,她都在家的或者上街玩。
她每次都说很累,其实天天休息,无所事事。

ps:表姐和我长得很象,而且是爷爷孙子中唯一两个上重点的,而且我也很崇拜我那个什么都知道但什么都不做的表姐。 [/B][/QUOTE]
看来你的表姐有一份很轻松的工作,实在是很幸运的事。
其实我也没有什么后顾之忧,所以可以基本上用一种比较轻松的游戏态度去找工作,也能很旁观的看看求职市场中所发生的故事。

顶部
白欧特
星海帝国军文职军官

星海帝国军勇毅大奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军睿志大奖章 穆斯奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 凌震作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章 “星海币发行”作战纪念章
UID 16
精华 13
帖子 1062
功绩 0
星海币 81183 sosa
星海币存款 54540257 sosa
注册 星海历03年6月10日
来自 白府
状态 离线
发表于 星海历03年8月16日 20:46  资料  主页 短消息  加为好友  添加 白欧特 为MSN好友 通过MSN和 白欧特 交谈 QQ
每个人的情况不一,有人天生家境殷实,自然看的开想的开,可这种洒脱不是每个人都可以有的。可如果兜里没钱仍然这么干,那只有鄙视自己的份了。

我没钱,所以要为工作心烦,要为生计奔忙。

钱是重要的,到任何时候我都不会轻视。心里保有一份比钱重要的东西和重视钱并不矛盾。

说多了……

我们的征途,是星之大海!
 www.seaofstar.net
我的灵魂与这无尽的星海同在
顶部
红茶+白兰地
星海游客

UID 11
精华 0
帖子 153
功绩 0
星海币 1 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月16日 21:38  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
不多,说出了大家的真心话,毕竟谁都想不用工作就可以舒舒服服的在家里拿退休金的……

顶部
依卡撒玛
禁止发言

UID 205
精华 1
帖子 6663
功绩 0
星海币 91844 sosa
注册 星海历03年7月4日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历03年8月17日 08:15  资料  短消息  加为好友  Yahoo!
政府官员!喜欢做政府官员!反正决定将来要服务政府的了,将来就是考研究生考博士出国留学也是为了更好地服务政府。理想就是政府官员!说真的,人各有志吧,现在很多年青人都不喜欢政府工作,可是我就算有高薪的工作,还是会优先考虑政府工作。不过也得看时机了,毕竟人是身不由己,还得两情相悦啊,搞不好政府还进不去。崇拜美国现劳政部部长赵小兰女士,因为她放弃了花旗银行的高薪去白宫工作,拿的薪水其实只是她在花旗收入的五分之一。我要努力了,进入政府工作比进入公司企业工作还难啊,不管怎么样的优秀人才要进去,必要的考试还是一样不能少嘛。基本上是几百人里挑一个。

顶部
addy
无国籍星际游民

UID 20
精华 0
帖子 52
功绩 0
星海币 5 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月17日 12:11  资料  主页 短消息  加为好友 
偶也快要去找工作了。
望大家指点。
找份3000RMB的应该不会太难吧?

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月17日 18:01  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
[B]偶也快要去找工作了。
望大家指点。
找份3000RMB的应该不会太难吧? [/B][/QUOTE]
那要看你是学的什么,工作经验,工作地域,工作时间和工作性质了。
不过从今年开始大学刚毕业就想拿3000元以上的比较难,一般至少工作一年以上才有可能。

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月17日 18:44  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
求职记(3)

我的一位朋友曾经讲了个笑话,说是一位被安排相亲的女士,由于时间排错,在一天之内相了3场亲。当时,我觉得很好笑,不过当我那天同时接到在一天之内进行4场面试的通知时,可一点也笑不出来了。
我当然不会傻到请对方另外安排时间,所以只得在电话里用很甜蜜的声音告诉对方,自己一定准时到。接下来,我挖出地图,开始研究如何在四个地方划出最简单的线路。最后我发现除掉午休时间和路上的时间,我平均花在一个地方的只有30—40分钟。
第一站——某零售业集团公司。幸好那天这家公司只安排了我一个人面试,所以我是很从容的进了总经理的办公室。在回答了一些常规性的问题以后,那位经理问:“你会不会喝酒?”我顿了一下,微笑的回答:“基本不会,不过工作需要的话,可以稍稍喝一点。”接下来,那位经理又问:“问一个私人问题,你有男朋友吗?”我笑的更甜了:“暂时没有。”我知道那位经理对我的情况还是很满意的,毕竟类似的工作我曾经做过兼职,再加上我的回答让他挑不出一点错,所以当他送我出来的时候,我已经很肯定如果我想要这份工作,是绝对没有问题的。但问题是,那位经理所问的两个问题,让一向注重隐私的我很恼火,而且我并非是非要这份工作不可。所以,我在工作记录本上把这家公司划掉了。
第二站——一家大型汽车服务公司。可能是别人都出去办事了,所以办事处只有经理一个人在。我乘他阅读我的资料的时候,不着痕迹的欣赏他的外貌,毕竟美的东西谁都喜欢,不是吗?我所应聘的是高级商务助理,换句话说有可能以后跟在这位帅哥后面…………我一边胡思乱想,一边回答他所提出的问题。一切都很正常,唯一的麻烦是他需要助理马上开始为他工作,而我还需要3个月的时间。最后虽然是很遗憾的告别,但我还是摸了他的一张名片,以备不时之需。
第三站——是浙江大学的一家公司,跟我约的是下午1点半。我很守时的在1点15分到达,靠在公司的门口一边看书,一边等时间。当2点的钟声响起,我撕下一张纸写道:“对不起,本人另外还有其它事情,由于贵公司至2点未开门,所以本人没有办法再等下去。”我把纸条塞在门上,走人。一家不遵守时间和不尊重别人的公司,似乎没什么发展前途。
第四站——广告公司。经理很客气的接待了我,开始还是按照规矩问了一些常规问题。我也很恭敬的回答了。接下来他想看看我的作品,因为我应聘的是策划的工作。我只好很遗憾的表示自己并没有随身携带作品,但可以马上写一篇文章。那位经理给了我1个小时的时间,让我完成1篇个人世界观的1000字以上的文章。我花了45分钟写了1篇题目为“我的内部填充物”的文章交给他,而后离开了那家公司。那是一家很不错的广告公司,可惜只有单休日,我只能忍痛和它说再见了。

重点提示——不要在一天内安排太多的面试,除非时间和精力没问题。
面试绝对不要迟到,所以请算好时间,这点对外地学生更为重要。
当人家问你与工作无关的问题时,回答可以不冷不热,不要拒绝也不要过于迎合(否则以后工作会有很多麻烦)。
请记住,从开始面试时表示已经开始建立人际关系,这些面试公司也是未来的人际关系客户,所以尽量保持联系。
对于自己没有兴趣或信誉不佳的公司,不要相信招聘广告所言,别再浪费时间了。
对于应聘岗位偏文的人,请做好写作的准备。一般都是关于个人情况、对公司的看法、对岗位的描述、策划文案的题目,而且有时间限制。去面试之前请先打好腹稿。

顶部
莉吉亚
帝国领女贵族

“金秋万象”纪念胸针
UID 8
精华 4
帖子 1370
功绩 0
星海币 3810 sosa
星海币存款 191919 sosa
注册 星海历03年6月24日
所属阵营  新银河帝国
来自 浮萍の根
状态 离线
发表于 星海历03年8月17日 21:02  资料  短消息  加为好友 
有时,想想,就算象杨那样,有退休金拿,自己真的就会不去工作吗?也未必呀。

毕竟,每份工作都有它独特的吸引力,每个工作的单位,也都有你所喜欢的人,人这种动物,既然有其社会性,一般都会在其中找到归宿感的。

虽然很不喜欢银行这份工作,因为,它所强调的所有理念,在我看来都是“原罪论”,和我自己心底里潜伏的根本观念完全不同,自然,从一开始,我对其就反感的无以复加——一直到现在也是如此。

但是,这里依然有那么多熟悉的面孔,那么多热情的笑脸,那么多体贴的问候~~~~~千丝万缕啊,如何能挥起所谓的慧剑,了无遗憾地离开呢?

顶部
杨善
星海帝国军文职军官
文职上将

星海帝国军团队精神奖章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 凌震作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军银质勤务纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章 “金秋万象”纪念胸针 桂冠单项奖 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章
UID 19
精华 2
帖子 4411
功绩 0
星海币 1277 sosa
星海币存款 2147483647 sosa
注册 星海历03年6月3日
状态 离线
发表于 星海历03年8月18日 14:05  资料  短消息  加为好友  添加 杨善 为MSN好友 通过MSN和 杨善 交谈
中了彩票就不用这么辛苦了,呵呵,本人正在朝思暮想中啊------

顶部
葆江
星海游客

UID 117
精华 0
帖子 16
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年6月28日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历03年8月18日 15:47  资料  主页 短消息  加为好友 
能有挑选公司的余裕已经很不错了,说实话女孩子还有退路,而没有祖宗荫庇、贵人提携的男孩可是永远站在风口浪尖上,30岁之后还没有个人摸狗样的话,这辈子就基本要惨淡收场了。

顶部
红茶+白兰地
星海游客

UID 11
精华 0
帖子 153
功绩 0
星海币 1 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月18日 22:25  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
反对!什么叫“女孩子还有退路”
这分明是性别歧视~~~~~~~~女生一样需要一份体面的工作,稳定的收入,平等的社会地位……:06:

顶部
玛格
无国籍星际游民

桂冠单项奖
UID 799
精华 1
帖子 204
功绩 0
星海币 30 sosa
星海币存款 20 sosa
注册 星海历03年8月12日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历03年8月20日 11:16  资料  主页 短消息  加为好友 
我这种人决不会考研的   所以明年就该上战场了
虽然靠父母会有好出路  不过这样的自己不算一个完整的人
宁可在边临倒闭的小公司里和大家打拼 也强过坐在死气沉沉的大企业里安于享乐

顶部
lifliflif
星海游客

UID 169
精华 0
帖子 67
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年7月2日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月20日 23:00  资料  主页 短消息  加为好友 
同意楼上的话,不过那样就没时间回星海了。

顶部
玛格
无国籍星际游民

桂冠单项奖
UID 799
精华 1
帖子 204
功绩 0
星海币 30 sosa
星海币存款 20 sosa
注册 星海历03年8月12日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历03年8月21日 10:31  资料  主页 短消息  加为好友 
对哦 没有想到这个

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月21日 14:12  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
求职记(4)

我揉了揉肚子,开始在头脑里想念食物……
今天是到一家大型建筑企业应聘董事长秘书一职,还是上次招聘会投的,听说那天投这家企业的人很多。今天看看有40多个人来面试,大概是真的了。
一进门,有人递给我一张白纸,上面写着当时的时间,然后让我在1个小时里写1篇1000——1500字的文章,包括对公司办公环境的印象、岗位的描述和未来的工作规划。到处都挤满了人,我挑了个安静的地方,开始在纸上飞速的写着…………
到会议室交了答卷以后,我开始观察今天的面试者:男性不多,大概跟岗位有关;看上去有威胁的似乎有几个……这个岗位的名额是2个。
因为是小组面试,大约一次见5个人,所以所有的面试者都进行了抽签,而我不幸的分在最后一组。
我留在会议室里找机会和其他面试者聊了一会儿,大致了解了一些别人的学历,经验和其它事项。所谓“知己知彼,百战不殆”也。我还蹭到在门口整理资料的秘书身旁,因为刚才耳朵里刮进一句——听说是校友呢!那还客气什么,去搜刮一点情报再说。
跟她套了会近乎,然后才和她聊起了公司的事。这位学姐也挺照顾后辈的,把知道的都说了。于是,我提前知道了公司对新员工的待遇、福利和未来的发展,甚至还包括和一些上司的相处之道。
等到过了中饭时间很久了,似乎前面的面试者还没出来,我实在等不下去了,便一个人溜到隔壁的书吧。等我吃完一份咖喱牛腩饭,喝完一杯水果茶,甚至看完一本杂志回到公司,里面的人居然还是没有出来。
幸好下午没有什么事情,所以我耐着性子等下去,终于——轮到我了。
开始还是自我介绍和回答一些问题,接下来居然要我们几个人在一个盒子里抽纸条,然后按照上面的指示论述问题。
我抽到的是有关近期本人都做了什么有意思的活动,我考虑了几秒钟,开始述说几天前我主持的一个沙龙活动…………
三天以后,我接到电话,这家公司录用我了。而此时,我刚从一家饭店出来,刚刚我和烟草公司的老总谈过…………

重点提示——面试开始前,先弄清楚大致情况,比如说总体人数等等。
在面试之前,想办法了解自己的对手会比较有利。
如果能与公司老员工聊一下,不仅对面试有帮助,对未来的工作也会有更好的了解。
给自己留后路,就算确定公司录用,也不要放弃其它机会。

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月26日 12:27  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
求职记(5)

“我会在考虑一下的。”我挂上了电话。这是一家外资房地产公司经理打来的电话,他告诉我说公司希望我能去上班。
此时,距离我毕业还有1个月,虽然手头上有不少的选择,但让我真正满意的却没有。对于我本人而言,博物馆或图书馆的工作最为合适。我从来没有求过风起云涌的生活,平淡简单才是我喜欢的。加上我所喜欢和真正擅长的是历史和文学,所以古籍整理才是我从小就梦想的工作。可惜,这些地方从来不公开录用工作人员。每一次经过博物馆或图书馆,我都会投给它哀怨的一眼:在里面的未必喜欢,真正想进去的却无门。
不久前,我应聘一家网络服务公司成功,以编辑记者的身份参加了在义乌召开的一次论坛会议。也许是三天的工作让经理很满意我,所以他愿意为我保留这个岗位。对我而言,这份工作可能会有一定的自由度,所以我将它暂时列入后备之中。
对于我的老师建议我加入律师事务所做他的助理,我经过考虑再三以后还是婉拒了。在没有律师证的情况下做律师助理是很辛苦的,而且真正能用上专业知识的场合并不多,大多数时间还是整理案卷和调查取证。何况司法考试号称中国最难的考试之一,能否保证在最短的时间里考出,我不能肯定。更何况,我从大学就协助老师办案取证,已经积累了许多这方面的经验。
这家房地产公司很好:因为是外资,而且投资很大;公司的老总是从商业厅出来的,所以不会像其它企业的老总那样一味认钱;特别是在杭州,房地产业的发展还是很有前景的。
在比较了网络公司和房地产公司的发展前景、假日时间、报酬和其它一些条件以后,我暂时选择了这家房地产公司。让我意外的是,他们一直为我保留了董事长秘书的岗位,而我第一次去公司面试时已经是春节前了。

重点提示——在确定自己的想法前,请慎重考虑。一旦签约是要承担法律责任的。
临时性的工作也要认真完成,因为它可能带给你机遇。
对于熟人介绍的工作不要立刻答应,结合自己的实际情况考虑好,不要图一时方便。
对于有兴趣的公司要全盘考虑,包括行业背景,公司情况,岗位情况,未来发展和其他与自身有关的情况。

顶部
addy
无国籍星际游民

UID 20
精华 0
帖子 52
功绩 0
星海币 5 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年8月26日 14:14  资料  主页 短消息  加为好友 
如果想做古籍整理,起码要硕士博士的,继续读下去吧!

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月26日 14:17  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
[B]如果想做古籍整理,起码要硕士博士的,继续读下去吧! [/B][/QUOTE]
亲爱的,那是专家型的,我只要做普通的整理者就行了,很没有远大志向的那种。

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号