星之大海俱乐部

标题: [连载,或许会变成坑]鸳鸯扣
水色芙蕖
星海游客

桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖
UID 158
精华 5
帖子 58
功绩 0
星海币 0 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历03年6月30日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年5月17日 04:56  资料  主页 短消息  加为好友 
[连载,或许会变成坑]鸳鸯扣

[B]玉离[/B]

玉离,玉离。
你果真喜爱我的名字,相公。你可知我也爱听。爱听你将它置放在唇间轻轻含紧,听你低沉却清澈的嗓音温柔如院内沁人的井水漫过心间,听你反复再反复。玉离,玉离。
忽念起初介绍时分,春色如锦,烟漫水天。院落里的杏花谢了大半,来些许春风便纷扬如雪。杜鹃姹然的厅堂内,你微微一惊。“小姐怎得这样动听名姓?”珠帘后我只忙低下头去,眼观鼻鼻观心,直看到绽着紫鸾的绣花鞋去。可是我是记得的,你杏花一样白的纶巾,青鲤色的长衫,绘着仙鹤的折扇,还有,不可测的双眼,龙潭一样。
我是记得的。只匆匆一瞥,我已将你记在心里最深的地方。
爹爹将我许你。本与你指腹的是已过身的玉娴姊姊。
“玉离,玉离……知卿美,却至今日方知是这般美不胜收。”洞房之夜你呆立床边许久,喃喃自语。我又低头,双颊仿佛被三尺之外的烛火灼烧,烫得我快要睁不开眼。直到你手中的盖头太息一样坠地,你才终于熄去那灼灼的烛光。大红的喜缎遮过整个世界,最后一件嫁衣褪去之时,我认定你一世。
你在梦里也不忘念我,玉离,玉离。
“这离字,可是有些凄怆?”一日你写毕诗文,蓦地轻声问我。我手中的绣花针,竟不听使唤地偏到一边去。戏水的鸳鸯身侧,即刻绽开一片嫣红的血花。你抛开手中的笔,急急过来,将我指尖衔着,无比怜惜。
“相公,你不欢喜,便改了去吧。”我真感觉指尖如被烛火灼烧,仿佛新婚那夜。我知道脸颊已开始红了。
“不不,离字好。没有离,哪有聚呢?玉离,这般动人的名字,改不得。”你真着急了,蹲在地上便要对我诉清:“改不得的,我欢喜得很。方才只是一时之感,随口胡说出来,娘子勿要当真了。”
我抬眼便遇着你的目光,潭水一般,清冽,却不可测。我忽然心生畏惧,惟恐那目光我把捉不住。
后来我在那血红之上绣朵并蒂莲花,水嫩的红线盖过暗陈的腥。莲花并蒂,鸳鸯双栖。我笑的瞬间你推门进来,后来你说:“娘子,何事这样开心?方才你那一笑,如花似玉。”
相公,相公,你可知玉离本不是那样美丽。
只因你,只因有你。
那一日你外出归来,还未坐下歇脚,便先从袖中掏出一对玉扣递与我。那粒翡翠鲜艳欲滴,碧绿如窗边梧桐的新叶。上面雕着一双缠绵的鸟,柔软得仿似春水凝住。我痴痴望着那对鸟儿,竟一时无语。你拦腰将我一抱,贴在我耳旁说:“这叫鸳鸯扣。带着它的痴情男女,千世不离。”
“相公……”
“娘子,这一个,是你的。”你取下一个给我,绿得发冷的那个。
“这样别致的宝物,我带着还怕是糟践……”
“玉离,我的玉离。你天成的容颜,又岂止凡花俗玉?”
手中的那只鸟儿,绿得像双死的梧桐。
相公,玉离此生已无他求。
无求。
我们的女儿,你唤她碧缡。
你说有层层的丝织起,便舍不得离了。
你果真喜爱我的名字,却又那样忌讳别离。
碧缡出世的那年夏天,你的官职从五品晋到三品。你坐着鲜红的大轿回到家中,你欣喜若狂。“玉离,你是诰命夫人了。三品诰命,玉离。”而我的尚书爹爹在皇上面前给了你多少美言多少机会,你却并未告诉我。你只是说三日之后朝中要来人赐封,你兴奋而满足地看着我。我轻轻一笑,低头看怀中熟睡的碧缡。胸前的鸳鸯扣,青碧如洗。
什么诰命夫人,什么三品五品。我只愿是你的妻……
碧缡是乖巧的孩子,小小时候就懂得我的苦在何处。某时某日我终在睡眼朦胧中觉悟,她来是为了消弭我的一点痛楚。
“相公,荣华富贵,终如浮云聚而复散……百年之后也不过梦一场,何苦这般执着……”
“相公,勿被浮云遮望眼啊……”
“相公……你怎么了……”
“相公……”
我终于放弃。你并非真重别离。
“娘,娘你别哭……爹会回来的,爹太忙……”
碧缡,我的碧缡。只有你懂得为娘的伤心。你是佛赐的恩物,我的乖女儿……你悄悄抱娘的腰,抱得那样紧,可是为让娘好过一些?是娘不好,是娘对不住你……若非实在难以支撑,为娘的又怎舍得年幼的你承担这样多?
碧缡,碧缡。层层的丝未曾蜕去,留不住终究是要离。
沐浴时候我又看到那只碧色的鸟儿。它贴着皮肤冷到心底。
三品诰命。
二品诰命。
一品诰命。
跪谢皇恩之时青石的寒冷从双膝浸到胸口。冰封十五年的心,已无可解。
十五年,我的碧缡已经亭亭玉立,面容娇艳如天街的芙蓉。她在泉涌的泪水中被你送进皇宫。碧缡,碧缡,我美丽乖巧的女儿,她唯一可指的幸福被她亲生的爹爹断送。我拦不住。我怎能拦你,相公。
我晕倒在她出生的房里。
“玉离,我们的女儿是太子妃,再多些时日便是皇后,是皇后了。”
“玉离,只有你生得出这美若天仙的女儿啊。”
我不可阻挡地苍白下去,药石无效。
病入膏肓之际。你终于不再多问朝中之事,每日退朝之后便回家伴着我。我还未彻底将你失去,我至少还有一部分的你。鲜血从口中不断涌出的一刻我心中竟然窃喜,我总算将你留住,留在我身边,多一刻也好。多一刻气若游丝的相聚,亦绝胜生时不见尽头的别离。
“相公……相公……”
“玉离。玉离我在此。”
“相公……”我含着猩红的血,看你深不可测的眼,我们有如重新相遇。那个暮春南杏如雪,你的纶巾杏花一样。“欲相守,守白头……怎奈君恩难消受……流光催人走……”
你执起我手,脸深深埋下去。
我已看不清,我就要看不见。
你握着我手,我是否可以松开……可以不再辛苦地捉紧,不须再用性命去温暖……
绿得冰冷的,那枚鸳鸯扣。

顶部
水色芙蕖
星海游客

UID 158
精华 5
帖子 58
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年5月17日 04:57  资料  主页 短消息  加为好友 
恩,题目和创意来自小海。
另外,有速度没质量。请有心的看客忽略吧……汗,逃走。

顶部
红衣主教
该用户已被删除

发表于 星海历05年5月17日 05:17 
:10: :10: JJ回来了~~~
想你好好久了~:01:

那个相公真让人羡慕啊~~:11:

顶部
水色芙蕖
星海游客

UID 158
精华 5
帖子 58
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年5月17日 05:32  资料  主页 短消息  加为好友 
我也想你:11:
不过,羡慕完了麻烦你走快点,我担心你会出事。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

穆斯奖章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章
UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
星海币 262 sosa
星海币存款 10 sosa
注册 星海历04年3月12日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年5月17日 06:45  资料  短消息  加为好友 
咳咳....................恩

长时间不出现也就罢了,怎么连Q和MSN上都见不到露脸呢...................

顶部
水色芙蕖
星海游客

UID 158
精华 5
帖子 58
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年5月17日 07:11  资料  主页 短消息  加为好友 
不露脸不代表我不在呀……小白方,亲亲额头。

顶部
一介飘灵
星海帝国军校官

星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 “极光”作战纪念章 “金秋万象”纪念胸针
UID 1390
精华 2
帖子 2443
功绩 0
星海币 345173 sosa
星海币存款 125000 sosa
注册 星海历03年8月31日
所属阵营  新银河帝国
来自 风之影
状态 离线
发表于 星海历05年5月18日 03:22  资料  主页 短消息  加为好友  添加 一介飘灵 为MSN好友 通过MSN和 一介飘灵 交谈 QQ
偷笑,可怜的红衣……
明明质量好的让人嫉妒嘛……

顶部
水色芙蕖
星海游客

UID 158
精华 5
帖子 58
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年5月18日 03:36  资料  主页 短消息  加为好友 
20分钟的成色,灵宝贝还想如何……汗得没语言。
今晚继续写。

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号