星之大海俱乐部

标题: [原创]永不寂寞 (for 杨威利)
feifei
星辰联队客座提督
星辰原创工作联队联队长

穆斯奖章 桂冠大奖 桂冠单项奖 “极光”作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖
UID 4552
精华 53
帖子 788
功绩 0
星海币 23084 sosa
星海币存款 305007 sosa
注册 星海历04年7月30日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历05年1月17日 17:53  资料  主页 短消息  加为好友  添加 feifei 为MSN好友 通过MSN和 feifei 交谈
[原创]永不寂寞 (for 杨威利)

起初的时候,人们常常成群结队地来到我面前。他们排起长长的队列,奏起激动人心的乐曲,泪流满面地呼唤着他的名字,在我的脚下堆满了鲜花。

那样的场面常常感动了我,可我却无法察觉他有一丝欣喜。

“你对他们有什么不满吗?”

“太吵了,总是让我不能安稳睡觉。”

“难道你不被那庄重的场面感动?”

“太严肃的场合不适合我。”

几年之后,这样的场面渐渐稀少,不知哪年开始,终于从我的世界中消失了。只是每年有个固定的日子,有一群人会聚集到我身边。

我有时会怀念那热闹的日子,可他却对这冷清甘之如饴。

“你不觉得他们太容易遗忘了吗?”

“没有一个正常的社会总是提醒人们战争的事。”

“难道忘记过去不是一种错误?”

“比我更该被记住的还有很多。”

又过了些年,在那一天聚集来的人也越来越少,到了后来,风雨不误总在那天不忘来此的只剩下两个人。

我不禁感叹着世态炎凉人情淡漠,可他却不但不觉得失落,好像还很满足。

“我从不知道有人被冷落还这么高兴。”

“因为有了比回忆更能牵拌住他们的东西。”

“是什么比携手并肩的战斗岁月更加珍贵呢?”

“全新的生活,美满的幸福。”

终于有一天,我听到有一个人来到我面前,拍着我的肩膀,大声地说:

“这个世界真是太不公平了!帝国那边的人,每年都在纪念皇帝莱因哈特,民主英雄杨威利的祭日却这么冷清!”

我对他说:“可惜我不会说人话,否则我也会那样对人们说。”

他叹了口气:“真可惜你不会说人话,不然你就可以代我告诉他,民主主义的希望不该寄托于某个天才或英雄,当人们不再需要依赖英雄来诠释民主精神和它的力量的时候,那才是民主主义真正的春天。”

“即使这里变成寂寞的冬天你也毫不在乎吗?”

“大概还不至于有那样一天吧,以后你就会明白我说的话。”

于是我相信他所说的以后,陪他渡过宁静的日子。在日月交替,星座浮沉中坐看风起云涌 ,凡尘飘荡。

他说的以后也终于被岁月证实。没有了庞大的队列和喧嚣的乐曲,没有在某个特定的日子来到我面前的特定的人,我却时尔在不经意的日子迎来不经意的访客。

我看到年轻的情侣把花束放在我的面前,青春的脸上挂着庄严而幸福的微笑。

我看到年老的父母把孩子携到我的面前,对着我身上的文字指指点点。。。。。。

我终于相信世间上有不死的灵魂,能够牵引过去未来人们的脚步。

那脚步声,令我永不寂寞。

后记:

本文是以杨威利的墓碑的视角撰写的同人,这种视角其实是不能较真的,因为视角只是一种传达思想情感的手段罢了。

因为是临时起意的一个念头,所以没有精雕细琢,也没有复杂的情节。

很短,很短,只是随笔书写一段心情。

今天不是杨元帅的生日,也不是祭日。

不过,纪念一个人,不一定要在某一天,某一种场合吧。

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历03年6月21日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历05年1月17日 19:06  资料  短消息  加为好友 
与伟大的杨相比,那些有名、无名的墓碑才算真正的可怜。杨的这块墓碑和其本人都是一样的,踩着无数尸骨才有了今天的光辉。历史对那些有名的、无名的记述最多只有一个数字1,而英雄却得到了一切光环,民主也好,专制也好,是没有任何完美的世界存在的,杨本身的那种不积极改革的心态就是非人民,自私自利的,拥有人民给予的信任却把人民作为自己理念的垫脚石,无论怎么看,杨都不是一个值得尊敬的人物。

顶部
第13舰队一兵
无国籍星际游民

UID 3181
精华 0
帖子 39
功绩 0
星海币 31 sosa
注册 星海历04年2月10日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年1月18日 00:04  资料  主页 短消息  加为好友 
杨本身矛盾的地方确实不少,其性格中倾向于否定与反省的因素,依小兵之见才是杨的悲剧的最终根源。所谓性格决定命运,将杨这种性格的人推上革命的浪头,本身就是错误,而不是杨自己的。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

穆斯奖章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章
UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
星海币 262 sosa
星海币存款 10 sosa
注册 星海历04年3月12日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年1月22日 23:50  资料  短消息  加为好友 
杨或许不是一个值得尊敬的人物,不过他实在是银英这本书里能被称之为“可爱”这两个字的不多的人物之一。能够有几个可值得尊敬的人物,历史才会得以前进;能够有几个可爱的人物,人类才能够拥有希望。

文章写的很不错,不过怀疑杨会愿意如此的申明他的主张...........以我看来,他只会是躺在那里,抱怨着为什么不给他多带几瓶白兰地而已吧!

顶部
逆流之刃
星海游客

UID 4684
精华 0
帖子 74
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历04年8月18日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年1月23日 06:31  资料  短消息  加为好友  QQ
杨并不想成为一个伟人,人民尊敬他很大程度上是因为他比现行的统治者要好多了。他不是一个出色的政治家,也就很难完成人民的理想。

因为政治意味着牺牲小部分来赢得大部分,所以他情愿做一个普通人。我认为这是他最可爱的地方。

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年6月21日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历05年1月23日 07:11  资料  短消息  加为好友 
[QUOTE][i]最初由 逆流之刃 发布[/i]
[B]杨并不想成为一个伟人,人民尊敬他很大程度上是因为他比现行的统治者要好多了。他不是一个出色的政治家,也就很难完成人民的理想。

因为政治意味着牺牲小部分来赢得大部分,所以他情愿做一个普通人。我认为这是他最可爱的地方。 [/B][/QUOTE]
问题是这个可爱将会让整个国家付出巨大的代价,而仅仅为了使杨获得个好名声。

顶部
枫色幻想 (迪恩·华尔兹Ⅳ)
星海帝国军尉官

星海帝国军中尉
星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 军校参战纪念章 “极光”作战纪念章 银英之最十大人物作战纪念章
UID 90
精华 14
帖子 1379
功绩 500
星海币 413 sosa
星海币存款 9608817 sosa
注册 星海历03年6月23日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 格利普斯Ⅱ
状态 离线
发表于 星海历05年1月23日 10:46  资料  短消息  加为好友  QQ
仅仅是一个人,却要背负这么沉重的东西,甚至连死后也不得轻松,我觉得,还是“可爱”一点好~

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

穆斯奖章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章
UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
星海币 262 sosa
星海币存款 10 sosa
注册 星海历04年3月12日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年1月25日 00:35  资料  短消息  加为好友 
[QUOTE][i]最初由 diablo12 发布[/i]
[B]问题是这个可爱将会让整个国家付出巨大的代价,而仅仅为了使杨获得个好名声。 [/B][/QUOTE]

呵呵,整个国家付出了巨大的代价?未必吧,恐怕一个充满主动性的杨更会把整个国家拖进灭亡的深渊。

还记得《二十二条军规》吗?那个恶魔一样的意大利老头在罗马是怎么说的来着?

“我们的军队到处都在失败,而你们一直在胜利。所以意大利在这场战争中将活下来,而你们的国家将会毁灭。”

顶部

星海游客

UID 5447
精华 0
帖子 42
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历04年12月25日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年1月25日 06:39  资料  主页 短消息  加为好友 
一个人的某些举措能改变历史,或许有机缘的原因。至于所谓一个人的存在能挽救国家与人民……这样的说法未免片面。时势造英雄,这话不假。
不过就我个人看来,杨也不是如此绝对的安贫乐道……

顶部
逆流之刃
星海游客

UID 4684
精华 0
帖子 74
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历04年8月18日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年1月25日 20:59  资料  短消息  加为好友  QQ
我觉得杨正是因为知晓自己无法改变最终的结果,才让自己安贫乐道的。

顶部
lalalala
帝国领女平民

UID 2296
精华 0
帖子 87
功绩 0
星海币 200 sosa
注册 星海历03年11月19日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年7月3日 12:55  资料  主页 短消息  加为好友 
杨威利属于那种只有活着的时候才有意义的人,而莱茵哈特的死去比他活着更有意义。

顶部
feifei
星辰联队客座提督
星辰原创工作联队联队长

穆斯奖章 桂冠大奖 桂冠单项奖 “极光”作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖
UID 4552
精华 53
帖子 788
功绩 0
星海币 23084 sosa
星海币存款 305007 sosa
注册 星海历04年7月30日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历05年7月3日 18:19  资料  主页 短消息  加为好友  添加 feifei 为MSN好友 通过MSN和 feifei 交谈
呵呵,杨死后成为了他生前一直想寻找却没能找到“民主主义人格化的象征”,
而他的观察、思考、记录,经过尤利安的整理,为后世人了解那段历史和总结其中的经验与教训提供了宝贵的第一手资料,这些都不是没有意义的吧。

顶部
海恩·紫
星海帝国军文职军官
文职上将

星海帝国军荣誉称号奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 银英IV--地形与实战研讨作战纪念章 银英与三十六计作战纪念章 育碧征文作战纪念章 银英IV战阵百选作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 平定阴谋活动纪念章 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 51
精华 4
帖子 1554
功绩 0
星海币 4135 sosa
星海币存款 1386440697 sosa
注册 星海历03年6月14日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历05年7月3日 19:00  资料  短消息  加为好友  QQ
大概可以说,活着的榜样或许有腐坏的可能,而死去的英雄却会升华成永恒吧,笑

顶部
夕阳的监视者
星海帝国军文职军官

星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军服役纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章
UID 1953
精华 0
帖子 825
功绩 0
星海币 1370 sosa
星海币存款 1008600 sosa
注册 星海历03年10月14日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历05年7月3日 21:37  资料  短消息  加为好友  QQ
所以,这世界对活着的人很吝啬,而对死去的英雄却很慷慨……
PS:大概是刚看完方总长的三国战报的原因,最近总在想,如果刘备是被美化了的历史赌徒,那么杨可不可能也是被田中美化的……啊,这样我便又想起菠萝来了……

顶部
亨利-杨 (丁丁)
星海帝国军将官

星海帝国军团队精神奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 星海帝国军铜质勤务纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章
UID 284
精华 0
帖子 968
功绩 0
星海币 1668 sosa
星海币存款 2147483647 sosa
注册 星海历03年7月9日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历05年7月4日 03:27  资料  短消息  加为好友  QQ
阳阳的想象力,偶先汗一下……
或许杨真是被美化了的“特留”。

顶部
lanzhu9999
同盟领男公民

UID 11580
精华 0
帖子 21
功绩 0
星海币 59 sosa
注册 星海历14年2月17日
状态 离线
发表于 星海历14年4月16日 23:02  资料  短消息  加为好友 

顶部
刘有田
同盟领男公民

UID 11679
精华 0
帖子 1
功绩 0
星海币 5 sosa
注册 星海历15年3月19日
状态 离线
发表于 星海历15年3月19日 18:00  资料  短消息  加为好友 
杨威利是史学家的性格,却又具备了超出常人的将才。正常人具备一样就足够了,两样兼备是致命的。一个有能力推动历史的人,时时刻刻以史学家的眼光自省,从而时时刻刻身不由己,自我否定,犹犹疑疑,太危险啦。杨对自己的这种弱点也有认识,但大局在前,真的是抽身难退。 如果说杨威利有什么过错,那就是怀璧其罪。无才能即无责任。他是个好人,但这句评价并不全是正面的。作为一个人的善放到历史大局里看,仍然是善吗?
希望杨一点战略不懂,是个普通人。

顶部
zetianweixue
同盟领女公民

UID 11948
精华 0
帖子 32
功绩 0
星海币 20 sosa
注册 星海历21年1月25日
来自 天朝
状态 离线
发表于 星海历21年1月26日 20:49  资料  短消息  加为好友 
虽然很短小,但是感觉写出了杨威利的精髓,大爱

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号