白欧特
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“您的咖啡,请慢用。” 作者: 安灼拉
端给巴尔·冯·奥贝斯坦的应该就是简简单单的牛奶咖啡,在以软水冲泡的热腾腾的深煎炒咖啡中慢慢注入带有天然纯甜味的新鲜牛奶,加一点最纯净的不含杂质的细砂糖或金黄清透的蜂蜜,盛入样式古朴,图绘精细雅致但色泽清淡柔和的“约克郡白玫瑰”咖啡杯碟。
仿佛日常生活最自然的品位,可以日复一日享有的温暖与宁谧……
适合端给奥斯卡·冯·罗严塔尔的是曾迷住过拿破伦的“咖啡普利爱尔”,在以砂糖调味的热咖啡中加入从烤好的螺旋状柠檬皮上滴落的白兰地,柠檬的芳香与白兰地的醇香会在点火的片刻间散发……但不能用常规的玻璃杯盛放,而一定要选用带古希腊气息的爱琴海海蓝色“卡尊”咖啡杯碟。
一种在完成的刹那间足以令所有人为之惊异的激情咖啡。
端给奈特哈尔·缪拉的最好是轻松身心的柠檬咖啡,在细高的玻璃杯中加满晶莹可爱的冰块,然后倒入半杯深煎的很浓的纯咖啡,再注入新榨出的芳香扑鼻的柠檬汁,和冒着细小气泡的柠檬苏打水,最后在杯沿部分插上一片半透明的圆形柠檬切片。
清爽的口味,凉凉的,柔柔的,一杯入喉,似乎所有的不愉快都可以忘却。
如果是端给弗利兹·由谢夫·毕典菲尔特饮用的话,相信最合适的莫过于泛着丰富浓浓泡沫的啤酒咖啡,不加糖,不加奶,往一杯刚刚煮好的中煎炒黑咖啡倒入清新饴爽的冰啤酒即成。据说,这种咖啡口味独特,是会让人喝上瘾的。
啤酒咖啡当然要盛装在玻璃制的高啤酒杯中端上桌,可以说是所有咖啡中最具“豪爽个性”的一款。
端给阿迪贝尔特·冯·法伦海特的是色泽柔和但口味醇厚的印地安咖啡,将鲜牛奶倒入小锅里温火加热,在牛奶沸腾前注入深煎炒咖啡和红砂糖,再稍加点细盐,搅拌均匀,将之盛入有把儿的新古典主义式样咖啡杯“因贝罗”。
尤其适合于早晨的第一缕晨曦射入室内时在床头饮用,加入的少许盐粒会提起牛奶的纯甜味,喝下它时仿佛全身都会暖和起来。
端给安妮罗洁·冯·格里华德的是具有特殊甜香的俄式热咖啡,在煮得恰到好处的中煎炒热咖啡里加入上好的俄德克酒,奶油和甜橙子酱,轻轻搅拌,缓缓注入杯口绘有中世纪挂毯歌特式风格美丽图案的“索内托”陶瓷咖啡杯。
默默腾起热气的甜咖啡与淡雅华贵的金黄手绘杯碟相配,应该满适合被自身气质宁静幽雅的大公妃捧在手上的……
给莱因哈特·冯·罗严克拉姆和齐格菲·吉尔菲艾斯这两个人的咖啡还是一起端上来吧,醇香的卡普契诺咖啡盛入样式简单线条爽利的骨瓷杯上桌,再请安妮罗洁小姐作一些软软的咖啡奶油冻或可口的摩加奶油点心……
有点像童年的茶会,亲密感是从分享中得来。
端给希尔格尔·冯·玛林道夫的是带着晨风般清香的摩加薄荷咖啡,在外型小巧线条优美圆润的蓝色弗拉库咖啡杯中依次加入20克巧克力,纯净的热黑咖啡,一小匙白薄荷和一大匙新鲜冷奶油,削上一些巧克力粉末,再在最上层漂浮的雪白奶油上点缀一两片薄薄的嫩绿色薄荷叶即可。
不加搅拌的咖啡,看似简单其实有着多种不同层次的温度与口味。
端给杨威利提督的是制作简单但回味绵长的“波旁咖啡”,什么都不加,只是在经过深煎炒的咖啡中滴入几滴雪利酒,清咖与雪利的搭配会引出一种特殊的甜酸味道,独自细细品味,仿佛可以回到很久以前某个长夜……是适合倒入深绿色小圆咖啡杯呈上的,回忆的味道。
…………其实,杨提督大概还是会比较喜欢红茶。
端给华尔特·冯·先寇布的咖啡需要特别调制,如他自己所要求的:“半匙砂糖,不要牛奶,冲淡一点。”原料当然不能差,别忘了享用这杯咖啡的是一个“凡是女人和咖啡的事,到死也决不妥协”的人。(……这么说来先寇布准将实在是很离不开咖啡了,竟然会把它和女人相提并论……)
另外,盛上来的时候,一个纸杯就好。
端给比克古老爷爷的是充满异国沉香的土耳其咖啡,在特制的奶盆中倒入研细的深煎炒咖啡和肉桂等香料,搅拌均匀,倒入锅里,需要反复沸煮三次才能完成它的醇香。最后,待粉末沉淀后,将清澈的液体倒入杯中,这时慢慢加入橙汁和蜂蜜即成。
据说土耳其人在喝完咖啡以后,总是要看看咖啡杯底残留咖啡粉的痕迹,从它的模样了解当天运气。所以也有人说这种咖啡本身就散发着睿智的气息。
端给奥利比·波布兰的是完全像太阳似颜色的意大利风味咖啡,在盆式器皿里加入金色的蛋黄与雪白的砂糖,用全力充分搅拌使之起泡,然后倒入新沸的深煎咖啡,再次充分搅拌,加进一点白兰地酒,最后盛入手感良好,透明度高的玻璃杯即成。
会令人感到新奇的暖橙色咖啡,口味浓厚特别。
端给尤利安的是一杯黎明咖啡,带有那不勒斯风味的苦热咖啡,制作方法相当简单,在家庭常用的矮圆杯子里注入温度很高的深煎炒咖啡,然后在表面放上一片柠檬即成。
一种简单实惠,有着轻松头脑功效的清咖啡,大多数喜爱这种咖啡的人往往习惯于在清晨之前刚刚起床时摸黑喝下它,作为一天的开始。
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