星之大海俱乐部

标题: 银英中关于军事的一些问题
月牙
星海游客

UID 7639
精华 0
帖子 12
功绩 0
星海币 0 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历06年6月2日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年6月4日 11:40  资料  短消息  加为好友 
上网看到这个帖子时,我是作为一个游客的身份,真是义愤填膺啊,忍不住注册了一个,说一说:
楼主讲的第一条,海军陆军的问题——“然而,我们看到的银英的战争模式,绝对不是海军的战争模式,而更像一种陆军的作战模式。比如作战的准备、布阵、接触、交战、迂回、退却等等,都完全不符合海军的行动模式。不,严格说来,应该是不符合近代和现代海军的行动模式。从银英中存在专门的接舷战这种原始而笨拙的作战方式来看,更像是一群古希腊人在他们的战舰之间跳来跳去。这种作战手段,在火炮充分发展之后,早已经被近现代海军所废弃。”——拜托,不用说其他时代了,就是第一次世界大战和第二次世界大战的作战模式和理论都不一样了,更不用说银英是未来时代的太空作战了,时代都进步了,还用老模式你累不累?现代海军作战模式是什么样?美国海军的航母混合编队模式?还是其他混编舰队模式?从古至今海军舰船作战场面,参战数量最多几百艘吧?银英中的舰队战最少也要几千艘,多的几万甚至十几万,那你还用地球战争中海军的作战模式???至于银英中的接舷战,整部小说中出现的次数很少嘛,可以看作是特殊环境、特殊战场状况、特定时机下的特种作战模式了!!不要以偏概全。楼主讲——“在银英中,战舰的质量根本是不重要的,重要只是数字。由此可以看到银英的战舰根本不是什么水面战舰的翻版,而更像是中世纪各兵种的一种相似物,而且是非常拙劣的相似物。”——刚才讲了,作战环境和作战理论都不同了,还想套用现代的船舶啊?楼主讲——“事实上,在银英中,舰艇本身根本无足轻重,就和在大规模陆战中一个小兵无足轻重一样。它们只在两个层面上有意义,一是统计数字,二是构成阵形。”——什么啊?真是晕倒啊,地球战争中还讲究空地协同、步坦协同等等的多兵种作战理论,到了宇宙战争中反而不用了,那你全用驱逐舰去对抗编制齐全的舰队试试。。。。。好象正常人没有这么干的吧??

楼主讲的第二条我没仔细看,不过对于楼主讲的——“本来,对光子炮这样的武器,射程是一种很无稽的东西。谁都知道宇宙空间的物质是高度稀薄的,光几乎可以说想传多远就能传多远。用稍微专业一点的术语来说,光子的自由程几乎是无穷大。何以光子炮会有射程一说呢”——开玩笑,射程和有效射程的分别是个军事爱好者都知道吧。步枪子弹飞1000多米还有杀伤效果呢,你不能说它的有效射程是1000多米吧??光是能传近乎无限远,但光子炮。。实际全称是中性粒子光束炮却不能打那么远,它的光束在飞行中是会发散的,有效射程不是无限远的,出了有效射程杀伤力就小的多了,想想看,你离太阳近了(一万公里)和远了(一千万公里)感觉一样???呵呵。不要犯愚蠢的贵族舰队作战时的错误啊,不到有效射程就开炮。。。。再说了,你离敌人几光分或者几光时、几光年??(够远了吧)开炮,等飞到敌人那里时快速移动的太空战舰早离开了,哈哈哈,荒谬的论断啊,这都不懂还谈什么银英中的指挥系统是野蛮人的水平。。。。。。。。。。。。。

楼主讲的第三条没什么好辩论的,我对日本人的古代战争没有研究,不便论述

楼主讲的第四条,啊啊啊,晕死我了。。。又拿美国海军说事,看清楚啊,这是太空作战不是地球上的海战,作战装备和作战理论不一样啊,银英中的舰载机不是用于远程攻击的,是用在近身战的,田中作品中也无数次说明了这个,你说作战半径近??那你说都是飞行器——银英中的大战舰,小战舰,小战机都是飞行器吧,凭什么小战机比战舰飞的还远???你以为是地球战争中的战舰和飞机啊,战舰是水里走的,最高时速是多少???水的阻力比空气的阻力大的多,楼主知道这些常识吗???
楼主讲——“在银英中的舰载机,破坏力小,作战半径小,机动空间上又没有优势,我们足以对其存在的必要性产生严重的怀疑。”——那是你不知道银英中的舰载机的正确用法,在战舰开火,与敌人舰队接近后,混战中舰载机出动,打击敌人舰船的薄弱地带:通讯器材,尾部的引擎喷口,各种武器发射口(不知道大家注意了没有,银英书中舰船作战时先要打开炮门和飞弹发射口,才能发射光束炮飞弹),还有受伤的舰船,给它个雪上加霜等等,多的是能够杀伤的目标啊,怎么能没用呢,在大脑中设想一下:一支舰队没有母舰和战机,一支舰队有母舰和战机,战斗时是谁厉害??当然如果象地球战争中当远程机用话,就会死的很惨,记得书中黑色枪骑兵差点被同盟13舰队打光的那次战斗吧,王尔古雷太早发射,成了靶子了。。。没有无用的武器,只是运用的方式不同罢了,所以说银英中的母舰和战机是非常非常重要的兵种,也非常非常有用

至于楼主讲的第五条——“第一个问题:帝国军是如何突袭同盟第四舰队的?”——不要怀疑,名将和愚蠢的将领带领的军队是没有可比性的,更何况是奇袭,同盟军舰队长官到开战了还没进入状态(一只狮子带领的一百只绵羊能打败一只绵羊带领的一百只狮子,大家都知道吧,虽然有点夸张,但是道理是很明显的)
——“第二个问题:帝国军的重整时间”——地球战争中军队休整基本是处于原地或很少移动状况下的,而银英中的舰队休整可以在行进中进行,舰船一直在飞嘛,不管是补充燃料、弹药、人员,还是部队建制补充,还是舰队阵型调整都可以在飞行中,也就是在迂回中进行,这么明显的区别楼主没想到吗??又是常识性质的问题啊。。。。。。。。
——“第三个问题:帝国军是如何绕到同盟军第六舰队背后的?”——关于这个嘛,自己模拟一下空间,随便拿几个物品模拟一下,呵呵,很容易就明白了
——“第四个问题:第二舰队为什么能够实现通讯?”——拜托,扬指挥官是用明码发送信息的,没看见书中写的莱因哈特方的帝国舰队也能听到吗?实际作战中明码是不常用的,或者是不用的,敌人都能听到嘛,用了还怎么保密,不过书中扬指挥官没办法了才用的,再不用明码告之大家,舰队就完了。

虽然银英中有些漏洞(谁的作品没有漏洞??),但不是楼主讲的这些,有很多是常识性的东西嘛,不要以为看了几遍原著就行了,要多动动脑子想想为什么是这样,建议楼主多看书,多看别人写的精彩的文章,少写些没用的东西误导其他人。

第一次在网上写这么长的东西,以前都是几句的,哈哈,自认为是一个业余的人士,比起专业的和精英级别的高手还差的多多,不过看了楼主写的文章,不吐不快啊,请大家多多指教

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年6月21日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月4日 23:35  资料  短消息  加为好友 
啊!银英圣经派又出现了!退散,退散……

下潜……

顶部
kangaroo
帝国领男平民

星海帝国军二级优异服务勋章 桂冠单项奖 星海帝国军服役纪念章
UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
星海币 2236 sosa
星海币存款 19269 sosa
注册 星海历03年6月22日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 01:10  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 月牙 at 2006-6-4 11:40:
楼主讲的第一条,海军陆军的问题——“然而,我们看到的银英的战争模式,绝对不是海军的战争模式,而更像一种陆军的作战模式。比如作战的准备、布阵、接触、交战、迂回、退却等等,都完全不符合海军的行动模式。不,严格说来,应该是不符合近代和现代海军的行动模式。从银英中存在专门的接舷战这种原始而笨拙的作战方式来看,更像是一群古希腊人在他们的战舰之间跳来跳去。这种作战手段,在火炮充分发展之后,早已经被近现代海军所废弃。”——拜托,不用说其他时代了,就是第一次世界大战和第二次世界大战的作战模式和理论都不一样了,更不用说银英是未来时代的太空作战了,时代都进步了,还用老模式你累不累?现代海军作战模式是什么样?美国海军的航母混合编队模式?还是其他混编舰队模式?从古至今海军舰船作战场面,参战数量最多几百艘吧?银英中的舰队战最少也要几千艘,多的几万甚至十几万,那你还用地球战争中海军的作战模式???至于银英中的接舷战,整部小说中出现的次数很少嘛,可以看作是特殊环境、特殊战场状况、特定时机下的特种作战模式了!!不要以偏概全。

接舷战很常见的理由很简单,就是舰队配备有专门的接舷战装备。如果接舷战非常稀少的话,根本不值得花那么多力气造那些装备。
银英理论上是讲未来的太空作战,我只不过正好想要证明它说的不是未来的战争模式。
就因为银英里的舰队战不像海军,所以我的第一条才可能成立啊,呵呵。阁下好像在帮我说话呢。

QUOTE:
——什么啊?真是晕倒啊,地球战争中还讲究空地协同、步坦协同等等的多兵种作战理论,到了宇宙战争中反而不用了,那你全用驱逐舰去对抗编制齐全的舰队试试。。。。。好象正常人没有这么干的吧??

hoho,我讨论的陆上战争似乎不是指有了飞机坦克的时代,阁下可以再看一下的说。义愤填膺倒是不必了。

QUOTE:
楼主讲的第二条我没仔细看,不过对于楼主讲的——“本来,对光子炮这样的武器,射程是一种很无稽的东西。谁都知道宇宙空间的物质是高度稀薄的,光几乎可以说想传多远就能传多远。用稍微专业一点的术语来说,光子的自由程几乎是无穷大。何以光子炮会有射程一说呢”——开玩笑,射程和有效射程的分别是个军事爱好者都知道吧。步枪子弹飞1000多米还有杀伤效果呢,你不能说它的有效射程是1000多米吧??光是能传近乎无限远,但光子炮。。实际全称是中性粒子光束炮却不能打那么远,它的光束在飞行中是会发散的,有效射程不是无限远的,出了有效射程杀伤力就小的多了,想想看,你离太阳近了(一万公里)和远了(一千万公里)感觉一样???呵呵。不要犯愚蠢的贵族舰队作战时的错误啊,不到有效射程就开炮。。。。再说了,你离敌人几光分或者几光时、几光年??(够远了吧)开炮,等飞到敌人那里时快速移动的太空战舰早离开了,哈哈哈,荒谬的论断啊,这都不懂还谈什么银英中的指挥系统是野蛮人的水平。。。。。。。。。。。。。

这个……光子武器和高能粒子武器是不一样的。你说的那个是想象中的中子炮,以高能中子束攻击对方。实际上我们知道这大约是不太实际的。电中性的中子很难加速,所以不容易加速到很高的能量,不要说让它们成束状发动攻击了。如果真有这个能量,还不如直接转化成光能,用激光攻击效果更好……阁下还是去补习下物理比较好。
嗯,我如果以光速向你开炮,等你看到我的舰队时,我的炮火也到了,你还能逃么?我最多是没打到,倒是没有任何损失……阁下即使要驳倒我的论点,以上这些也都不是要点……

QUOTE:
楼主讲的第四条,啊啊啊,晕死我了。。。又拿美国海军说事,看清楚啊,这是太空作战不是地球上的海战,作战装备和作战理论不一样啊,银英中的舰载机不是用于远程攻击的,是用在近身战的,田中作品中也无数次说明了这个,你说作战半径近??那你说都是飞行器——银英中的大战舰,小战舰,小战机都是飞行器吧,凭什么小战机比战舰飞的还远???你以为是地球战争中的战舰和飞机啊,战舰是水里走的,最高时速是多少???水的阻力比空气的阻力大的多,楼主知道这些常识吗???
楼主讲——“在银英中的舰载机,破坏力小,作战半径小,机动空间上又没有优势,我们足以对其存在的必要性产生严重的怀疑。”——那是你不知道银英中的舰载机的正确用法,在战舰开火,与敌人舰队接近后,混战中舰载机出动,打击敌人舰船的薄弱地带:通讯器材,尾部的引擎喷口,各种武器发射口(不知道大家注意了没有,银英书中舰船作战时先要打开炮门和飞弹发射口,才能发射光束炮飞弹),还有受伤的舰船,给它个雪上加霜等等,多的是能够杀伤的目标啊,怎么能没用呢,在大脑中设想一下:一支舰队没有母舰和战机,一支舰队有母舰和战机,战斗时是谁厉害??当然如果象地球战争中当远程机用话,就会死的很惨,记得书中黑色枪骑兵差点被同盟13舰队打光的那次战斗吧,王尔古雷太早发射,成了靶子了。。。没有无用的武器,只是运用的方式不同罢了,所以说银英中的母舰和战机是非常非常重要的兵种,也非常非常有用

所以我说银英里一切不同形式的战舰都没本质区别啊,呵呵
特别提出舰载机,不过是承星海曾经有过的相当激烈的舰载机讨论而发而已。阁下不知也不可怪罪。
真正的太空飞船,不要说侧面给挨个大洞了,就是擦掉一点点皮都是大事情,真打起仗来,不是活就是死。什么“受伤的舰船”,不过都是伤兵的类似物罢了。

QUOTE:
至于楼主讲的第五条——“第一个问题:帝国军是如何突袭同盟第四舰队的?”——不要怀疑,名将和愚蠢的将领带领的军队是没有可比性的,更何况是奇袭,同盟军舰队长官到开战了还没进入状态(一只狮子带领的一百只绵羊能打败一只绵羊带领的一百只狮子,大家都知道吧,虽然有点夸张,但是道理是很明显的)
——“第二个问题:帝国军的重整时间”——地球战争中军队休整基本是处于原地或很少移动状况下的,而银英中的舰队休整可以在行进中进行,舰船一直在飞嘛,不管是补充燃料、弹药、人员,还是部队建制补充,还是舰队阵型调整都可以在飞行中,也就是在迂回中进行,这么明显的区别楼主没想到吗??又是常识性质的问题啊。。。。。。。。
——“第三个问题:帝国军是如何绕到同盟军第六舰队背后的?”——关于这个嘛,自己模拟一下空间,随便拿几个物品模拟一下,呵呵,很容易就明白了
——“第四个问题:第二舰队为什么能够实现通讯?”——拜托,扬指挥官是用明码发送信息的,没看见书中写的莱因哈特方的帝国舰队也能听到吗?实际作战中明码是不常用的,或者是不用的,敌人都能听到嘛,用了还怎么保密,不过书中扬指挥官没办法了才用的,再不用明码告之大家,舰队就完了。

虽然银英中有些漏洞(谁的作品没有漏洞??),但不是楼主讲的这些,有很多是常识性的东西嘛,不要以为看了几遍原著就行了,要多动动脑子想想为什么是这样,建议楼主多看书,多看别人写的精彩的文章,少写些没用的东西误导其他人。

嗯,还是建议阁下再把帖子看看清楚再说话。第一次写那么长的文章,没必要那么激动。不要写到后来,驳斥的对象是怎么回事都搞不清楚了。

顶部
kangaroo
帝国领男平民

星海帝国军二级优异服务勋章 桂冠单项奖 星海帝国军服役纪念章
UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 01:11  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by diablo12 at 2006-6-4 23:35:
啊!银英圣经派又出现了!退散,退散……

下潜……

你灌纯水啊……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 12:58  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by kangaroo at 2006-6-5 01:11:

你灌纯水啊……

俺非军事迷,所以不想把自己有限的知识用来做祭品,所以也算支持你啦!

等圣经派涉入俺的领域再来辩啦……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 12:59  资料  短消息  加为好友 
“虽然银英中有些漏洞(谁的作品没有漏洞??),但不是楼主讲的这些,有很多是常识性的东西嘛,不要以为看了几遍原著就行了,要多动动脑子想想为什么是这样,建议楼主多看书,多看别人写的精彩的文章,少写些没用的东西误导其他人。”

话说如果这里不是星海,俺早就“义愤填膺”地骂开街了……

顶部
海恩·紫
星海帝国军文职军官
文职上将

星海帝国军荣誉称号奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 银英IV--地形与实战研讨作战纪念章 银英与三十六计作战纪念章 育碧征文作战纪念章 银英IV战阵百选作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 平定阴谋活动纪念章 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 51
精华 4
帖子 1554
功绩 0
星海币 4135 sosa
星海币存款 1386440697 sosa
注册 星海历03年6月14日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 13:27  资料  短消息  加为好友  QQ
光线炮确实应该有射程的问题,目前的技术激光从地球射到月球都会发散若干倍的样子……所以这个有效射程应该还算合理吧。不过粒子炮考虑到加速器的原理确实应该用带电粒子而不是电中性的中子……虽说电中性的粒子在大气层里面的损耗要小很多,但是银英里面对行星攻击主要用飞弹大概也说明了他们装备的粒子武器主要为带电粒子吧。

说到舰载艇的作用,其实我觉得银英里面舰炮和飞弹可以类比为弓箭和投枪,而舰载艇就是长矛和刀剑了。所以说其实这个称谓容易让人引起一些混乱……提前放出舰载艇相当于在双方还没进入白刃战的距离就叫步兵解除远程武器装备直接拔刀出来,结果被敌人用弓箭一通乱射。

说到奇袭,其实应该算是比较没道理的设定了。考虑到现在的天文光学望远镜能够望到的距离,实在是没理由不在敌军进入绿色警戒范围之前就发现它们的动向的……这大概是最图方便的设定吧,因为双方都对对手的行动了如指掌的话,这样的战争设计起来会很让作者头痛的。

星海帝国军文职军官团文职中将
我们的征途,是星之大海!
www.seaofstar.net
私達が征くは星の大海  Our journey is the sea of stars  Unsere Reise ist das Meer der Sterne  
Notre voyage est la mer de tient le premier rôle  Il percorso mio,e' un mare di stella
形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变,推而行之谓之通
举而错之天下之民,谓之事业

坐乘旗舰:RANK9-1定制游击舰队旗舰——诺德林根级同型舰(出厂价128,000sosa+漆装费12800sosa)

旗舰名:“珊瑚海”
全长677m 宽179m 全高258m
战场特技:舰队能量武器能力+4,投射武器能力+4,飞弹和鱼雷能力+4,空战队输出+5%,防空火力平均值+1,装甲平均值+1,中和场平均值+1
顶部
月牙
星海游客

UID 7639
精华 0
帖子 12
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 17:18  资料  短消息  加为好友 
没时间了,要下班了,不多说了,看了楼主反驳我的帖子,呵呵。。。。
大哥,你看没看过银英传?接舷战很多吗?用的是专用的接舷战装备?
那是星球登陆用的舰船。。。。用在接舷战上是特种作战!!
楼主讲——银英传描述的不是未来太空作战的模式,那请教楼主怎么才是未来的太空作战模式??请大致描述一下
关于光束炮的问题,请参考《太空航行导论》,很精彩的论述,比物理知识丰富的大人物高明的多,哈哈
不知道楼主讲的战舰的本质区别是什么?请讲讲,小弟洗耳恭听,或者描述一下未来的太空作战中,有本质区别的舰船是什么样的
还有楼主讲的太空作战中,舰船就是擦破点皮就是大事情了,根本不存在受伤的战舰,那么银河英雄传说这本书完全没有必要存在,这个网战也没有存在的必要了,完全是无中生有了。。。。。。。因为照这种说法,太空作战是不现实的,难道能枪林弹雨中穿梭而毫发无伤?

另外楼主讲的关于舰载机的讨论,请问在那里能看到?最喜欢看这样的论述了,可惜在网上搜索找不到多少

顶部
kangaroo
帝国领男平民

UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 20:03  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 海恩·紫 at 2006-6-5 13:27:
光线炮确实应该有射程的问题,目前的技术激光从地球射到月球都会发散若干倍的样子……所以这个有效射程应该还算合理吧。不过粒子炮考虑到加速器的原理确实应该用带电粒子而不是电中性的中子……虽说电中性的粒子在大气层里面的损耗要小很多,但是银英里面对行星攻击主要用飞弹大概也说明了他们装备的粒子武器主要为带电粒子吧。

说到舰载艇的作用,其实我觉得银英里面舰炮和飞弹可以类比为弓箭和投枪,而舰载艇就是长矛和刀剑了。所以说其实这个称谓容易让人引起一些混乱……提前放出舰载艇相当于在双方还没进入白刃战的距离就叫步兵解除远程武器装备直接拔刀出来,结果被敌人用弓箭一通乱射。

说到奇袭,其实应该算是比较没道理的设定了。考虑到现在的天文光学望远镜能够望到的距离,实在是没理由不在敌军进入绿色警戒范围之前就发现它们的动向的……这大概是最图方便的设定吧,因为双方都对对手的行动了如指掌的话,这样的战争设计起来会很让作者头痛的。

海恩你说的激光是高斯光束,高斯光束的发散是很明显的。
不过现在已经有发散非常弱的激光,但是现有技术条件下,它的功率不够大。不过过个几千年要搞出来也不是很困难的事情。

那个什么中子武器是针对那个回复说的,可以无视

其实如果是真正的星际战争,不要说派出舰载机就近攻击了,恐怕连对方什么样子都没看到,战斗就结束了。而且大概多半都是体液急剧蒸发而死,呵呵。

关于奇袭,作者头痛的原因终究还是因为作者的设定是根据古代或者最多近代战争而来。反正大婶也不顾忌科学性和可信度

[ Last edited by kangaroo on 2006-6-5 at 20:15 ]

顶部
kangaroo
帝国领男平民

UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 20:12  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 月牙 at 2006-6-5 17:18:
大哥,你看没看过银英传?接舷战很多吗?用的是专用的接舷战装备?
那是星球登陆用的舰船。。。。用在接舷战上是特种作战!!
楼主讲——银英传描述的不是未来太空作战的模式,那请教楼主怎么才是未来的太空作战模式??请大致描述一下
关于光束炮的问题,请参考《太空航行导论》,很精彩的论述,比物理知识丰富的大人物高明的多,哈哈
不知道楼主讲的战舰的本质区别是什么?请讲讲,小弟洗耳恭听,或者描述一下未来的太空作战中,有本质区别的舰船是什么样的
还有楼主讲的太空作战中,舰船就是擦破点皮就是大事情了,根本不存在受伤的战舰,那么银河英雄传说这本书完全没有必要存在,这个网战也没有存在的必要了,完全是无中生有了。。。。。。。因为照这种说法,太空作战是不现实的,难道能枪林弹雨中穿梭而毫发无伤?

无论如何精彩的论述都是yy而已。我只是就现有的物理技术说说而已,你说的我没看过,也没兴趣看,反正不过都是yy罢了。阁下想要和大婶一样yy出什么瓦普跳跃、中子炮什么的出来,那我也无权干涉。

银英本来就不是科幻,军事知识方面也大多是幼稚的,我只是想说这一点而已。如果把银英当作小说来读,还是很不错的,但如果当作什么军事政治科普读物的话,那还是算了吧。
银英本来就是小说,本来就是无中生有啊,哈哈。阁下何以现下方知?

[ Last edited by kangaroo on 2006-6-5 at 20:13 ]

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 21:01  资料  短消息  加为好友 
请参考《太空航行导论》,很精彩的论述,比物理知识丰富的大人物高明的多,哈哈

弓虽,果然,所有的大学都该教圣经而不是进化论,就某种程度而言,进化论更容易被客观事实所辩驳……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月5日 21:02  资料  短消息  加为好友 
还有楼主讲的太空作战中,舰船就是擦破点皮就是大事情了。

您的知识匮乏到我已经不想用GOOGLE搜得到的东西来辩驳了……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 09:37  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by kangaroo at 2006-6-6 01:55:

嗯,有道理
不过力场这种东西终究还是觉得太过诡异……

假定力场这玩意遵从最基本的能量守恒,请问力场的能量是如何分配在能量武器系统,推进系统和防御系统之间的呢?

假定大家战时划分按1/3这样来分配,力场只能承受一艘战舰能量武器的饱和攻击。

初速极高的战场碎片也蕴含着极大的能量,而一旦力场崩溃,杀伤战舰往往只要几片拥有足以击穿装甲的速度的碎片就行了。

所以宇宙是危险的,玩那么密集的万舰队形无异于自杀……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 09:39  资料  短消息  加为好友 
漏了一点,如果将来发明了莫名其妙,无任何科学解释的Z合金或者I—FIELD,那以上假设作废……

顶部
海恩·紫
星海帝国军文职军官
文职上将

星海帝国军荣誉称号奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 银英IV--地形与实战研讨作战纪念章 银英与三十六计作战纪念章 育碧征文作战纪念章 银英IV战阵百选作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 平定阴谋活动纪念章 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 51
精华 4
帖子 1554
功绩 0
星海币 4135 sosa
星海币存款 1386440697 sosa
注册 星海历03年6月14日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 13:35  资料  短消息  加为好友  QQ
力场本来就是用来对付质量不大的粒子的…………还没听说过哪种理论支持同时对抗实弹和beam两种类型武器的防备手段…………等统一场论出现吧。

所以现阶段一定要有足够厚实的复合装甲存在。

此外还有一个问题,那就是应该采用怎样的力场呢……目前所知的力场只对带电粒子有效(要扭曲激光的话……得靠黑洞),而不同电荷的粒子在力场里面受到的力方向刚好相反讷,怎样才能知道这一发打过来的是什么粒子束……而且还要对好入射角度…………

[ Last edited by 海恩·紫 on 2006-6-6 at 14:01 ]

星海帝国军文职军官团文职中将
我们的征途,是星之大海!
www.seaofstar.net
私達が征くは星の大海  Our journey is the sea of stars  Unsere Reise ist das Meer der Sterne  
Notre voyage est la mer de tient le premier rôle  Il percorso mio,e' un mare di stella
形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变,推而行之谓之通
举而错之天下之民,谓之事业

坐乘旗舰:RANK9-1定制游击舰队旗舰——诺德林根级同型舰(出厂价128,000sosa+漆装费12800sosa)

旗舰名:“珊瑚海”
全长677m 宽179m 全高258m
战场特技:舰队能量武器能力+4,投射武器能力+4,飞弹和鱼雷能力+4,空战队输出+5%,防空火力平均值+1,装甲平均值+1,中和场平均值+1
顶部
月牙
星海游客

UID 7639
精华 0
帖子 12
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 15:24  资料  短消息  加为好友 
楼主大人,帖子的主题是银英中关于军事的一些问题,现在你讲银英是无中生有,那不是冲空气开枪吗?那就没什么必要发表这个帖子了吧
何况,大家都知道银英是小说,多么明显的事实啊。。。。没人把这本书当成军事政治科普读物吧,至少我不是,哈哈
还有楼主讲的——“无论如何精彩的论述都是yy而已。我只是就现有的物理技术说说而已”——从古到今,人们如果都按现有的物理技术说说的话,就没有科技的进步吧。。。还是应该有对未来的幻想和尝试啊,要不然那些反映未来战争的各种作品就不会这么受人们欢迎了
我认为银英中的军事描述比《太空堡垒》、《星球大战》、《高达》等作品要有道理,至于未来的太空作战会是什么样?大家只能想象啊,楼主是没法证明这些想象是错误的。。。从物理学角度也没法证明全部,顶多证明一部分。我是对楼主的观点进行针对性的辩论,其实这种针对性是占了便宜的,因为攻击目标比较明显,哈哈
对于diablo12仁兄的“银英圣经派”指责,我不是神的信徒,请就事论事,不要扣高帽子,现在也不是文革期间啊。。。。。
      还有一点,楼主讲话还是有风度的,我在发表言论时语气有点过分,楼主是在阐述自己的观点,我也是在阐述自己的观点,不应在言语上带攻击性,在这里我向楼主郑重道歉,以后我发帖时会注意的
     向大家推荐《太空航行导论》,里面很多论述不错,大家可以去看看,如果还有类似的文章,请推荐给我,说到这里,请楼主讲讲在那里可以找到关于舰载机的讨论,我想看看啊
     最后——大家继续讨论吧,最好先就银英中的军事行为讨论一下,设定个基准,例如:宇宙空间的战场是什么情况、战争中使用的军事装备有那些、在此基础上的战略战术有什么等等,这样才好进行讨论,如果坚持认定银英中的军事战争行为是无中生有,那就没什么意义讨论这个话题了嘛

顶部
月牙
星海游客

UID 7639
精华 0
帖子 12
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 16:12  资料  短消息  加为好友 
《太空航行导论》是专业的论述,里面对银英中描写过的很多东东,都作了详细的剖析,大家都是看看,咱们讨论的不少话题里面都有,并且做了解释的,比大家在这里无目的的讨论好

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 17:59  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 海恩·紫 at 2006-6-6 13:35:
力场本来就是用来对付质量不大的粒子的…………还没听说过哪种理论支持同时对抗实弹和beam两种类型武器的防备手段…………等统一场论出现吧。

此外还有一个问题 ...

不要搞那么复杂了,越是探讨下去,就越是无解,仅从能量守恒来看,力场在战场上的应用就有局限性……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 18:05  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 月牙 at 2006-6-6 16:12:
《太空航行导论》是专业的论述,里面对银英中描写过的很多东东,都作了详细的剖析,大家都是看看,咱们讨论的不少话题里面都有,并且做了解释的,比大家在这里无目的的讨论好

太空航行导论
作者:SANJYSAN

你的意思是要让我们以一篇票友写的科普文来作为评判银英中太空战科技的依据……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 18:06  资料  短消息  加为好友 
笔者本着Hard SF的精神,在此开个半空想科学教室,为大家探讨一下太空战争中一些具有较大可能性的情况。

明摆着还是在幻的领域而不是学……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 18:16  资料  短消息  加为好友 

Z合金………………………………………………

厚实的装甲意味着需要更多能量来推动,怎么看同盟战舰的驻留方式都要比帝国来的经济、科学,而且就作战理念来看,同盟的军舰也应该比帝国在装甲上更厚实,抗击打力更高,可惜在头上顶着100+舰队战数值的帝国诸将面前便成了渣。

P.S.这就好像玩三国X,俺修改的全255数值人物,10万人马和魏国200万战役,便也是俺全胜丫!魏国的科技水平、人口概况、资源分布和经济系统等等便全部是次要的丫!

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 18:18  资料  短消息  加为好友 
对于diablo12仁兄的“银英圣经派”指责,我不是神的信徒,请就事论事,不要扣高帽子,现在也不是文革期间啊。。。。。

ごめんなさい!不过你的开场白确实很不就事论事……

顶部
kangaroo
帝国领男平民

UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 18:46  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 海恩·紫 at 2006-6-6 13:35:

此外还有一个问题,那就是应该采用怎样的力场呢……目前所知的力场只对带电粒子有效(要扭曲激光的话……得靠黑洞),而不同电荷的粒子在力场里面受到的力方向刚好相反讷,怎样才能知道这一发打过来的是什么粒子束……而且还要对好入射角度…………

要对抗实弹,估计还是要靠实弹去拦截
对付带电粒子,可以用超强磁场进行束缚或者使之偏离。但是如果按照银英描写的密集阵型,那么偏离是不大可能的,估计就是电磁场束缚一条路了。也还算是可行吧
对付中性粒子,考虑到中性粒子不好加速,所以能量不会太大,用吸收材料就可以,比如说铅这样的重金属……
对付激光就不好办了。个人认为最有效的手段还是使用反射材料。一方面提高外壳的反射率,一方面提高其传导率和熔点,这样使外壳局部吸收的能量能够快速传走,不会因为过热而熔化。力场的话只有引力场了,这是不可能实现的,因为引力场的唯一源是质量。

顶部
kangaroo
帝国领男平民

UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 19:12  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 月牙 at 2006-6-6 15:24:
楼主大人,帖子的主题是银英中关于军事的一些问题,现在你讲银英是无中生有,那不是冲空气开枪吗?那就没什么必要发表这个帖子了吧
何况,大家都知道银英是小说,多么明显的事实啊。。。。没人把这本书当成军事政治科普读物吧,至少我不是,哈哈

我正是要说明银英的军事描写是多么的不合理。

虽然阁下不是,但还是有很多人自觉或不自觉地以为它是,所以才会有这些文字和讨论的。

QUOTE:
还有楼主讲的——“无论如何精彩的论述都是yy而已。我只是就现有的物理技术说说而已”——从古到今,人们如果都按现有的物理技术说说的话,就没有科技的进步吧。。。还是应该有对未来的幻想和尝试啊,要不然那些反映未来战争的各种作品就不会这么受人们欢迎了
我认为银英中的军事描述比《太空堡垒》、《星球大战》、《高达》等作品要有道理,至于未来的太空作战会是什么样?大家只能想象啊,楼主是没法证明这些想象是错误的。。。从物理学角度也没法证明全部,顶多证明一部分。我是对楼主的观点进行针对性的辩论,其实这种针对性是占了便宜的,因为攻击目标比较明显,哈哈

窃以为macross在某些方面还更合理些,比如为了发射主炮而不得不transformation什么的,看上去还真是那么一回事。同样是写想象小说,同样是写现实小说,都有可信和不可信之分。就比如说金庸吧,他的武侠好看就好看在那些个胜败都有个道理可说,基本上没有什么莫名其妙就赢了或者输了的事情,也就是好在一个让人信服上。

银英让人不服的,比如说阿斯塔会战吧,第四舰队怎么个就覆没了而小莱几乎无损?不要说细节没有,看到结果也很奇怪。同盟第四舰队的老将怎么个一下子就那么废柴?他也不是什么靠着关系爬上来的不学无术的家伙,还打了这么多年仗,怎么个一下子就完蛋了?小莱的舰队是临时拼凑的,分舰队司令官里就有两个老糊涂,怎么一下子就那么厉害了?这种都是看上去就让人觉得很不可信的。

想象当然无罪,不过过度了就不太好,明明是yy过度,还给披上合理的外衣,那就更不好了。写这些东西的目的大概也是在此,提醒一下银英毕竟算不上什么科幻,硬伤还是很多。
本来讨论就只能是讨论,也不能把大婶给怎么了的。

QUOTE:
还有一点,楼主讲话还是有风度的,我在发表言论时语气有点过分,楼主是在阐述自己的观点,我也是在阐述自己的观点,不应在言语上带攻击性,在这里我向楼主郑重道歉,以后我发帖时会注意的

道歉倒不必了。本来网上讨论,总是容易火气上升滴,对我这种混惯了大学bbs的,这根本算不了什么。我以前的讨论贴那才叫有攻击性呢,呵呵。
有时候大家太客气了反而讨论不起来。总要有人先拍一砖才行。

顶部
kangaroo
帝国领男平民

UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 19:16  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by diablo12 at 2006-6-6 18:05:
你的意思是要让我们以一篇票友写的科普文来作为评判银英中太空战科技的依据……

倒也不能那么说,偶就和人合作过两篇历史文,发在军事杂志上,也算是个票友。所以估计很多经典文还是票友写的……
不过搞科研的话,票友就不太行了,民科么……:14:

[ Last edited by kangaroo on 2006-6-6 at 19:17 ]

顶部
kangaroo
帝国领男平民

UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 19:20  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by diablo12 at 2006-6-6 18:16:

Z合金………………………………………………

厚实的装甲意味着需要更多能量来推动,怎么看同盟战舰的驻留方式都要比帝国来的经济、科学,而且就作战理念来看, ...

同盟是火力优先学说,帝国是装甲先锋学说
可惜没有一个像人海学说……

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 22:34  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by kangaroo at 2006-6-6 19:20:

同盟是火力优先学说,帝国是装甲先锋学说
可惜没有一个像人海学说……

不觉同盟发展的是火力优先,倒是觉得他一直在升“船艦裝甲化”。

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 22:37  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by kangaroo at 2006-6-6 19:16:

倒也不能那么说,偶就和人合作过两篇历史文,发在军事杂志上,也算是个票友。所以估计很多经典文还是票友写的……
不过搞科研的话,票友就不太行了,民科么……:14:

[ Last edited by kangaroo on 2006-6- ...

所以要论证某一事物合理不合理怎么能建立在票友科普上涅?

更何况和袋鼠对着干的那位还建议抛弃物理学科系统出产的作品,来用票友写的东西当参照物……

P.S.不厚道地说,票友的东西还是有局限性的……

顶部
kangaroo
帝国领男平民

UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年6月6日 23:45  资料  短消息  加为好友 
也不能说对着干那么难听吧…………汗

我觉得tv上同盟的火力看起来就是比较猛,至少从炮门数量上看…………

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年6月7日 00:09  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by kangaroo at 2006-6-6 23:45:
也不能说对着干那么难听吧…………汗

我觉得tv上同盟的火力看起来就是比较猛,至少从炮门数量上看…………

星海就是那么一团和气才失去了活力,该骂就骂,该干就干……这才是论坛的王道价值观。

刚刚想到一点,10000艘战舰做密集队形,因战斗造成的高初速大块碎片应该比能量武器更有杀伤力。考虑到装甲的厚度必定和发动机的推力及战舰的大小紧密联系在一起,是故以目前地球科技的合金强度,玩万舰密集队形的太空战还是很危险的。

其实个人以为,MACROSS级别的战舰或飞跃巅峰里的战舰才更具实战意义。而高达则更好地描述了地球科技、海军尺寸、未装备匪夷所思的力场的太空战舰的命运,钢板太脆,经不起实弹和能量武器的直击。

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号