星之大海俱乐部


标题: 露西亚的50天、30个城市与200个博物馆(连环画,小猫慎入)
莉吉亚
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发表于 星海历10年12月9日 08:50  资料  短消息  加为好友 
“这就是露西亚!”


嗯,说到这个话题,不由想起家属们聚在一起调侃俄罗斯的铺路效率啊。据说,一段几十米的路,硬是让俄罗斯工人们做了两年都没完成……

[ 本帖最后由 莉吉亚 于 星海历10年12月9日 09:00 编辑 ]





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发表于 星海历10年12月18日 11:59  资料  短消息  加为好友 

四十一日目:伟人长眠之所



时隔近两个星期,俺们自北方又回到了莫斯科。今天是周一,晚上便要乘火车前往遥远的南方,思前想后,本日唯有前去瞻仰下这个国家的伟人们长眠之所了。

长眠在莫斯科的露西亚伟人为数众多,其中名气最大的毫无疑问是红场克林姆林宫墙旁的列宁。说起来,露西亚的诸多名胜中,列宁墓在天朝可能是名气最大的一个。正因为列宁在天朝人心目中闻名遐迩,也因为列宁墓不受门票免费对外开放,这使得其成为天朝到露西亚旅行团的保留项目之一。

讽刺的是,虽然苏联的历任领袖几乎在国人的心目中全都成了恶魔,连曾经伟光正的斯大林也从刚刚的云霄跌落了下来,可唯有一人的评价始终居高不下,那就是光荣的列宁。几乎所有人都一口咬定列宁一贯对华友善,在对华宣言里承诺了要把远东的一百五十万平方公里土地交还天朝,只可恨被斯大林这厮赖了账,这才造成了“历史的遗憾与遗憾的历史”……好吧,是时候来终结这个流言了。

无论是对华宣言还是和平法令,列宁都从来未曾许诺过将历代沙皇掠夺去的远东一百五十万交还天朝,相反,列宁倒是在1922年11月20日莫斯科苏维埃全会上的演说上大言不惭的说“同志们,要知道符拉迪沃斯托克虽然遥远,但毕竟是我们的城市”。 而《对中国人民和中国南北政府的宣言》宣布无效的条约具体包括“1896年条约、1901年《北京协议》以及1907到1916年同日本签定的一切协定”,即1896之后的一切条约。列宁提到的这批条约,基本不涉及领土问题,而且列宁这厮精明地把时间的上限设定在1896年。因为沙俄占据中国一百五十多万平方公里土地的《瑷珲条约》(1857年)、《北京条约》(1860年)、《中俄勘分西北界约记》(1864年)、《中俄伊犁条约》(1881年)等都是在1896年前搞出来的。这些真正关键的条约不在废除之列,又谈何归还失地?只可笑天朝无数不明真相的天真汉们过去在报刊上,现在于网络上还在傻乎乎的振臂高呼列宁是何等的对华友善,倒是斯大林替自己的前任在天朝人民面前背了黑锅。

列宁墓的观众入口并非是挂着牌子、紧挨着金字塔形陵墓的大门(那里是出口),而是在列宁墓的西北侧,克林姆林宫与国家历史博物馆之间的夹道(也就是历次红场阅兵式部队开进来的地方)排队。列宁墓在上午10点到下午13点对外开放,不过这才早上9点来钟,列宁墓的门前游人便排起了百米长龙——而且队伍还在变得越来越长。与克林姆林宫里面一样,排队等着进列宁墓的同样有一小半是黑发黑眼的天朝来客,而且看架势大多是跟着旅行团来的。除了俺们这些亚裔人士,队伍里那些金发碧眼的也多是些欧美外国游客,露西亚本国人似乎很少,这与天安门广场上的毛主席纪念堂形成了鲜明的对比。眼见着队伍越拉越长,有关部门便以路障将这夹道封闭了起来,行人皆需绕道历史博物馆北面与喀山圣母教堂间的夹道通行,南面的这条夹道却成了参观列宁墓的排队专用通道了。

听闻关于是否把列宁的遗体迁出红场的争论曾有过数次,不过就眼下而言却全然看不出来:陵墓前警卫站岗,那派头竟与不远处无名烈士墓的卫兵无异;入口处装上了安检设备对游人严加盘查,与克林姆林宫珍宝馆不相上下。这里顺便提一句,列宁墓区严禁拍照摄像,背包手提包相机摄像机什么一律不得入内,必须寄存起来。跟团来的游客自然是将东西交给导游保管,而背包自助游的则要自己动手,将东西存放在历史博物馆东南角处的存包处。这便出现了一个悖论:存包处紧挨着列宁墓的入口,换言之队都快排完了才能到对面去存包,若是孤身前来,离队存包后便有从头再排的风险;而因为道路已经被封闭,所以不排队就无法靠近这个存包处。解决的方法是:提前把东西存到亚历山大花园里克林姆林宫售票厅的存包处,然后再来排队。

通过安检后便进入列宁墓的范围内了。列宁墓由红色花岗石和黑色长石建成,陵墓顶端是主席台,每当重要仪式时,苏联领导人就站在列宁墓上观礼指挥的场面相信诸君都不陌生。沿大理石台阶而下,可进入陵墓中心的悼念大厅。列宁安静的长眠在水晶棺材内,穿这黄色上衣,盖着苏联的国旗,脸和手都打上了特制的灯光,看上去清晰而安详。游客来到此须恭敬的把帽子拿在手里,再无旅游观光的意味,只余下瞻仰膜拜的心灵体验,若是游客稍有不敬,警卫便会严肃的上前纠正,这氛围与天安门广场毛主席纪念堂以及巴亭广场胡志明墓倒颇有几分相像了。

从墓室出来后还不能直接离开红场,必须沿着路线绕过观礼台,到列宁墓的背后。嵌在克林姆林宫的红墙上的墓碑一字排开:斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基、加里宁,斯维尔德洛夫、高尔基、加加林……都是前苏联时代功勋赫赫的风云人物,他们的骨灰如今都埋在克林姆林宫红墙之下,须在这些墓前逐个走过,才能从出口离开墓区,这大概也是苏联时代遗留的规矩。这里没有赫鲁晓夫——这个生前被政变赶下台的领袖死后被埋在了著名的新圣母公墓了;而斯大林虽然遗体被赶出了列宁墓,骨灰却还是留在了红场。墓碑前是大人物的半身像,其中斯大林像的颜色与他人明显不同,莫非是后来补上的?

下一站是新圣母修道院,出了Спортивная地铁站口,沿着路标一路走去,用不到10分钟就能看到红白相间的塔楼和围墙,如同一个做成古代城堡形状的奶油蛋糕,那就是了不起的新圣母修道院。在古代,这里也的确作为城堡多过作为修道院,因为它地处莫斯科河浅滩旁、控制着通向莫斯科道路的要冲。

新圣母修道院建于1524年,是瓦西里三世为纪念古城斯摩棱斯克从立陶宛政权下重归俄国版图而建造的;1598年的“大混乱”时期,鲍利斯・戈杜诺夫在此为自己举行了沙皇加冕典礼;1612年8月,露西亚军与波兰军在在修道院墙边举行了决战;1812年的莫斯科大火中,又是砖墙拯救了修道院。17世纪末,与同父异母的弟弟争夺政权失败,彼得大帝的姐姐索菲娅被强行在此剃度为修女,1704年死在了这里,这是修道院里名气最大的人物。1922年布尔什维克上台,新圣母修道院失去了宗教只能而成为一座历史博物馆; 2004年,新圣母修道院荣登世界文化遗产名录。

今天的新圣母修道院毫无疑问成了莫斯科最热门的旅游景点之一,与红场、克林姆林宫、阿尔巴特街等一道,同样是旅游团的保留项目——一方面是因为这里的确是含金量颇高,另一方面则是因为进修道院大门本身是免费的。苏联解体后,修道院虽然恢复了宗教职能,但博物馆也还保留了下来,不过陈列内容由苏联时代的无神论教育转为介绍修道院本身的历史。

虽然进入修道院看看各时期修建的教堂与钟楼外观都免费,但修道院内的博物馆以及修道院的主体建筑——正中央的斯摩棱斯克大教堂却是要另行收费的。博物馆什么的却也罢了,斯摩棱斯克大教堂内的壁画与圣像画比克林姆林宫内天使报喜教堂里的更为华丽精美,若是不看便不免可惜了。总的来说,新圣母修道院与谢尔吉耶夫的圣三一修道院略有那么点相似之处。

当然,天朝旅行团来这里最主要的目标还不是修道院本身,而是修道院背后大名鼎鼎的新圣母公墓。虽然一般来说这是旅行团的自费项目,但其实公墓本身是可随意进出不收门票的。在刚进南门的地方有一售货亭,可买到英俄双语的导游地图,若不是跟着旅行团而是自助行,买个地图按图索骥是明智的选择。

与圣彼得堡的公墓完全不同,莫斯科的新圣母公墓现在已经彻底成了一个旅游景点,各国游人如织,再无半分墓地所应存在的肃杀——当然,其中压倒多数的便是天朝游客,而且大多是随旅行团而来的。这里安葬的人物有苏联时代的各界名人,亦有如果戈理这样沙俄时代的人物。相对而言,天朝游客比较关注政治人物,而露西亚本国人则更关心文化界人物——特别是影视界的明星们。

公墓里最新的住户可能是2007年4月25日“入住”的叶利钦,作为苏联的终结者与露西亚联邦的国父,他在墓地中心占据了最显眼的一块地方,墓碑就如同一面巨大的露西亚国旗图案,来此吊唁的露西亚人甚多。当然,作为令苏联垮台的头号功臣,不仅苏联垮台的最大赢家露西亚感谢他,天朝、美国、独联体其他各国、华约成员、北约成员也都要感谢他。至于公墓的墓碑设计如何构思精巧,哪里掩埋的又是哪位名人,相信诸君早已耳熟能详,倒也不必俺在这里多加罗嗦了。

在莫斯科市内晃了大半天,当日下午乘火车前往遥远南方的伏尔加格勒。在苏联时代,每逢夏季,露西亚便会蜂拥前往黑海沿岸的克里木半岛或高加索山区度假;现在苏联消失了,无论克里木还是外高加索都处于过境之外,于是普罗阶级的露西亚人便将夏日休假的目的地改作了南方区的亚速海沿岸与北高加索,这便使得七、八月份前往南方的火车票格外紧张,若非提前订票则定然买不到卧铺。

很奇妙的是,俺们乘坐的这趟火车乃是国际列车,终点是亚美尼亚,车内乘客也多是亚美尼亚人,连乘务员亦不例外。不知是俺的民族偏见发作亦或事实如此,总觉得这亚美尼亚车厢甚是喧闹繁杂,却不似比露西亚车厢一般安静。火车开动起来,亚美尼亚乘务员走进车厢向非亚美尼亚的收取不知名目的费用,正要理论几句,却看到车厢内的其他露西亚乘客都二话不说的拿出钱来,便也无话可说了。


附:本日统计:城市:26+0=26            博物馆:156+1=157


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莉吉亚   星海历10年12月20日 16:10  星海币  +288   还剩四个城市,43个博物馆了。
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发表于 星海历10年12月18日 12:02  资料  短消息  加为好友 
列宁墓图片之放送

我们都大家熟悉的列宁墓,后面是克林姆林宫
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列宁墓的开放时间
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尚未开放,门前已经排起长龙
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列宁墓区的其他大人物们,因为里面不让照,所以从外面拉长焦
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莉吉亚   星海历10年12月20日 16:11  星海币  +126   继续努力!
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发表于 星海历10年12月18日 12:05  资料  短消息  加为好友 
新圣母修道院图片放送

新圣母修道院地图
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新圣母修道院模型
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修道院内景
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了不起的壁画,不过要买门票
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修道院里的博物馆介绍了修道院的历史,亦陈列圣器若干
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莉吉亚   星海历10年12月20日 16:13  星海币  +226   东正教的壁画,风格很有特色。
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发表于 星海历10年12月18日 12:19  资料  短消息  加为好友 
相信诸君对新圣母公墓早已耳熟能详,俺这里却还是不能免俗的放几张图

造型各异的名人之墓数不胜数
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果戈理墓
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青年近卫军作者法捷耶夫之墓
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钢铁的作者奥斯特洛夫斯基之墓,与小说中保尔的沉思不同,现实中他的遗言是“我们建成的与我们追求的完全两样!”
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尽人皆知的卓娅之墓
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伟大的小丑尤里·尼古里之墓
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俄罗斯的国父叶利钦之墓
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中国人民的老朋友赫鲁晓夫之墓
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莉吉亚   星海历10年12月20日 16:15  星海币  +266   赫鲁晓夫之墓为什么要黑白合并而成呢?
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发表于 星海历10年12月20日 16:08  资料  短消息  加为好友 
而斯大林虽然遗体被赶出了列宁墓,骨灰却还是留在了红场=====麻烦红魔解释一下,骨灰不是遗体烧成的吗?怎么出现这样分裂的情况?





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发表于 星海历10年12月20日 17:22  资料  短消息  加为好友 
斯大林死后最早遗体被防腐处理塞进水晶棺放入列宁墓,在1961年遗体被火化,骨灰埋在克里姆林宫红墙下。

另:黑白相间的赫鲁晓夫墓象征他的一生充满争议


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莉吉亚   星海历10年12月23日 16:20  星海币  +9   多谢解惑。
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发表于 星海历10年12月26日 00:44  资料  短消息  加为好友 
掰手指头算了下,发现还有7个城市……





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发表于 星海历10年12月27日 20:51  资料  短消息  加为好友 

四十二日目与四十三日目:静静的顿河




火车在伏尔加河平原上奔驰了整整一天一夜,俺们从中央区进入了伏尔加沿岸区,又从伏尔加沿岸区进入了南方区。自乌克兰独立后,这一带就成了露西亚最主要的农业区,路边的景色果然与西伯利亚区的那种蛮荒之气大不相同,反倒有点天朝“海内无闲田”的气势。铁路两旁再不是满眼森林,而是一望无际的农田。抵达伏尔加格勒已经是临近傍晚了。在火车站吃过晚饭后,未及游玩,直接换乘前往顿河畔罗斯托夫的西行列车。

农业发达程度最生动的体现就是农产品的价格,露西亚的蔬菜水果素来以昂贵著称,在西伯利亚区或者北方区,蔬菜价格甚至超过了肉类。各种水果价格也不便宜,以至在大部分地区最便宜的水果反倒是从委内瑞拉进口的香蕉。不过在南方区,水果——比如是西瓜或甜瓜,以及蔬菜——比如西红柿,价格则大幅下降,基本与国内水平持平。于是在南方区以及伏尔加沿岸区南部的旅行成了俺们在露西亚各种天然维生素摄入量最大的一段行程。露西亚以向日葵为国花,而种植面积最大的就是罗斯托夫州,俺这辈子从来没见过这么多的向日葵,铁路两边一望无际的向日葵田涌起阵阵如麦浪般的向日葵浪,若是诸位看官有幸到此一游切勿忘记买点装在塑料杯里的瓜子尝尝。

位于顿河的西岸的顿河畔罗斯托夫不仅是罗斯托夫州的首府,也是整个南方区的首府,人口超过一百万,乃是露西亚屈指可数的超级大都市。这里自古以来就是顿河流域的要冲,16世纪露西亚人便在此建立了要塞,为了与莫斯科附近的古城罗斯托夫相区别,又在前面加上了“顿河畔”的前缀。原本是依靠顿河河运,
苏联时代又挖通了连接伏尔加河与顿河这露西亚欧洲部分两条大河的运河,使得顿河畔罗斯托夫成了一个水上交通发达的城市,数条铁路也交汇于此,正是南方区的交通枢纽。

当然,俺们来到这里不是因为这里是露西亚的农机生产中心,也不是因为这里是露西亚南方的海陆联运大港,而是因为这里是赫赫有名的顿河哥萨克的故乡。哥萨克!对这些“自由的人”俺们天朝人(特别是上点年纪的)都不陌生。托尔斯泰的《哥萨克人》、肖洛霍夫的《静静的顿河》、绥拉莫维奇的《铁流》、还有红色哥萨克的典型夏伯阳与白色哥萨克的典型格里高利……总之,这是个如伏特加一般,几乎快成为露西亚民族代名词的一个群体,虽然他们在露西亚总人口的比例不到百分之四,与犹太人在露西亚数量大致相当。

他们虽然从事农业,但却以善战骑士而闻名于世;他们虽然拥有独特的社会文化与生活方式,但却不被承认为一个独立的民族。他们原本是逃亡的奴隶,为了追求自由而来到的南方的大草原,可后来却为沙皇招安,成了帝国最有力的扩张武器。“他们有的头戴圆筒卷毛高帽,有的身披黑色大氅,他们背上斜挎步枪,腰间悬挂马刀,在尘土中浩浩荡荡前进,数万匹马纵横驰骋,数万把刀交错挥舞……”这是我们在无数影视作品中看到的名场面。当然,哥萨克作为一个独立的社会群体,其五百年的铁血史在斯大林时代的集体化运动中便不复存在了(而这又成了肖洛霍夫另一部名小说《被开垦的处女地》的素材),第二次世界大战成了这些辉煌一时骑兵们最后的谢幕演出——而且其中相当部分是站在希特勒那边的。

顿河畔罗斯托夫在露西亚国内也是一个了不起的旅游城市,但这主要并非因为哥萨克,而是因为前往亚速海或北高加索度假的露西亚普罗阶级都要在这里中转,因此顿河畔罗斯托夫的短途火车站修得比长途火车站更为高大气派也就不足为奇了。这里顺便说一句,罗斯托夫州内的很多小城市比如塔甘罗格、切尔卡斯克什么的都是度假旅游的圣地,因此这些不起眼的小城市往往也有通往莫斯科的始发火车。在火车站前还有几趟前往莫斯科的长途汽车,也是要花费一天一夜的时间——或许当初应该选择乘汽车前来?

这座城市的主干道是花园街,州政府、市政府、还有博物馆、公园什么的都在这条街的左右两边。这里地方特色还算得浓郁:政府大楼前屹立的并非列宁塑像,而是与一群哥萨克一起策马扬刀的夏伯阳;街头无论饭馆还是“格瓦斯”的小贩都在前面加上“哥萨克”的前缀。

罗斯托夫州方志博物馆也在这条大街上,大门是那种希腊式的立柱,据说过去是一家商栈。博物馆自然部随意摆放了几件动物标本,乏善可陈,倒是历史部分做得甚是详细。作为环黑海经济带的一部分,公元前的古希腊人在这里建立了若干个殖民地,这被今日的博物馆骄傲的视为其文明史的开端。博物馆亦介绍了顿河畔罗斯托夫从税务所到帝国边防要塞,再到日后露西亚南方第一大都会的城市发展历程,期间也包括了动摇沙俄帝国根基的17世纪的斯捷潘拉辛大起义与18世纪的普加乔夫大起义,二战期间苏德两军在顿河畔的鏖战也没有忽略。当然,博物馆陈列重点还是放在了哥萨克的身上,介绍了哥萨克的社会组织、经济生活、以及他们的政治历史。总体而言,这家号称露西亚南部规模最大的博物馆中规中矩,虽然没什么特别出彩之处,不过倒也系统全面。

出得方志博物馆,沿着弗洛希洛夫街向北,在普希金大道左转,可看到屹立在蓝天之下的普希金铜像,铜像对面那栋带有华丽装饰的白房子就是罗斯托夫州的美术博物馆了。博物馆虽然规模不大,但麻雀虽小五脏俱全,露西亚古代的圣像画、18世纪的古典主义油画、20世纪的现代美术、以及本地富有哥萨克特色的民间艺术一应俱全。

依有关材料所示,在城市北郊还有一介绍亚美尼亚历史与文化的亚美尼亚友谊博物馆,乘公交车前往正是纵向穿过了整个顿河畔罗斯托夫市区。眼见得街道两旁的建筑由华丽的十九世纪洋楼逐渐变为朴实的20世纪大厦,再变为低矮的达恰别墅,末了在一片旷野停了下来。确切的说,这里并非旷野而是一个大公园,因为可以看到无数游乐设施,再远处还有一绿顶教堂,只是不见任何疑似博物馆的建筑。向当地人打听一番,却也无一人知道,倒是有人说那教堂就是纪念亚美尼亚人的……看来这就是所谓“亚美尼亚友谊博物馆”的真相了,果然是不去很遗憾去了更遗憾。

回到火车站,在此乘上有轨电车,电车在成年连拐数弯,路过几座苏联时代不知名目的纪念碑后,停在一金色圆顶的大教堂前,那是本地最大的教堂圣母大教堂,也是顿河畔罗斯托夫的地标级建筑。教堂旁边是大市场,数趟电车交汇于此,看来当是本市的中心区域了。顺着大市场前的街道一路下坡,走到头就可以看到顿河了。

由于是大平原的缘故,顿河河水流速极为缓慢,若不留心几乎看不出河水的流动。它冷冷地注视着历经沧海桑田的变幻人世,仿佛置身于时光之外,以极端客观的视角冷眼观望着历史洪流的奔腾起伏:当几千年前希腊人扬帆远航在此披荆斩棘建立殖民地的时候,当几百年前哥萨克的骑士们在此策马扬鞭为的时候,当几十年前苏联红军与德军在此为了各自的主义鏖战的时候,以及如今俺们这些异国的游客在顿河畔的步行街徜徉漫步的时候,河水都在一如既往的静静流淌着……当然,这些纯然是俺瞬间主观的对生命的短暂脆弱与世事的变幻无常所引发的感慨而已,顿河本身是没有任何类似自觉的。

认真说起来,顿河哥萨克的根据地并非顿河畔罗斯托夫,而是不远处的另一座城市切尔卡斯克,由于时间关系,切尔卡斯克、塔甘罗格这等露西亚人心中的圣地着实是去不得了。这些城市在空间上近在咫尺,在时间上却远在天涯,毫无疑问,这是一个遗憾乃至近乎痛苦的决定。如果是短时间来到某地——比如说,参加一个为期一周的露西亚旅行团——那么对于众多的遗憾还可以一句“没关系,以后有的是机会再来!”来自我安慰;而对于俺们这等长途自助行的背包客而言却不适用,因为俺们都明白,自己在有生之年基本是不会重访罗斯托夫州了,这一别定然是永别,再无任何弥补的机会。对背包客而言,自助游过程之中最大的痛苦莫过于此。


附:本日统计:城市:26+1=27            博物馆:157+2=159


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顿河平原与顿河

在南方区给人印象最为深刻的就是大片大片的向日葵
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火车上看到的顿河——玻璃很脏,所以效果不好
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静静的顿河
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顿河畔的步行街
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顿河畔罗斯托夫街景

火车站
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某地下通道里的壁画
[attach]4945[/attach]

顿河的码头,若非时间不够还真想在顿河上泛舟一番
[attach]4946[/attach]

城市北郊的大公园
[attach]4947[/attach]

街景一张,貌似是政府办公楼?
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教堂与纪念碑

圣母升天大教堂,旁边就是本地的大市场
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路过的另一个大教堂
[attach]4950[/attach]

号称是亚美尼亚博物馆,其实不过是个教堂罢了
[attach]4951[/attach]

在电车上看到的苏联时代的纪念碑
[attach]4952[/attach]

州政府广场上的夏伯阳纪念碑
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哦,其实这张图应该放在上一贴的……
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美术博物馆

美术博物馆对面的普希金像
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美术博物馆外观
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因为博物馆里不让照相,所以只照了玄关
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发表于 星海历10年12月27日 21:52  资料  短消息  加为好友 
罗斯托夫州地方志博物馆

博物馆外观
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差强人意的自然部
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顿河畔罗斯托夫的历史由希腊殖民地开始
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顿河畔的哥萨克们
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进入19世纪以来这里就与其他露西亚城市没甚区别了
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内战,红军对抗白军
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二战
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发表于 星海历11年1月12日 12:53  资料  短消息  加为好友 

四十四日目:兵临城下



除了莫斯科与圣彼得堡,伏尔加格勒州的首府伏尔加格勒可能是在天朝知名度最高的俄罗斯城市之一。这里的历史可以一直上溯到16世纪,帝国南部水陆要冲的位置使其成了军事要塞,是伏尔加河-顿河运河东端的终点。直到1925年前它的名字还是察里津,后改名斯大林格勒,1965年后因为去斯大林化运动又改名为伏尔加格勒。虽然这里近几十年来人口持续稳步下降,但伏尔加格勒今日的人口还是超过90万,仍是俄罗斯有数的大都市。但对于广大天朝人士,比起“伏尔加格勒”来,恐怕还是“斯大林格勒”这个名字来得更为耳熟能详。

提起第二次世界大战便不能不想到苏德战争,而想到苏德战争脑海中便不得不立刻跳出“斯大林格勒”这个名字。1942年4月,实力在41年冬季严重受损的德军已经无力发动全面进攻,于是希特勒决定改全面进攻为重点进攻,这一代号“蓝色行动”的1942年夏季南方作战计划志在席卷顿河流域与高加索,以塞瓦斯托波尔与哈尔科夫(没错,哈尔科夫对于苏联来说是个不幸的地方,每次红军都会在这里吃亏,所以才没捞上个二战英雄城的名头)的胜利为起点,德军的开局形势极好,顿河平原的城市接二连三的落入希特勒之手,德军的前锋已经突入高加索,看来没有什么能阻止希特勒的胜利了。

在希特勒与胜利之间的最后一道障碍是斯大林格勒,因为其交通上的重要,因为其名为拖拉机厂实为坦克厂的重工业,也因为这个城市的名字,希特勒决心不惜一切代价,命令保卢斯麾下的第六军团夺取这个城市。双方的每一个士兵都知道,自己别想活着被对手俘虏。法西斯的褐色巨兽与布尔什维克的红色巨兽在这瓦砾场的方寸之地撕咬在一起,两军的士兵浑身污秽不堪,双眼血红汗臭冲天,他们用大炮、坦克、步枪、刺刀、乃至自己的牙齿与指甲在这铁血地狱进行殊死的搏斗。

就在保卢斯把自己的有生力量一批批埋葬在斯大林格勒废墟里的时候,对面的朱可夫已经集结了足够的预备队而发动了反击。11月23日,自两翼钳形突击的苏军完成了对德军第六军团的包围;一个月后,曼施坦因营救第六军团的“冬季风暴”行动亦以失败告终,被围的二十五万将士的失败已然命中注定。陷入层层包围中的第六军团补给断绝,弹药、粮食、燃料无一不缺,这年的冬天对他们而言显得格外寒冷,列宁格勒人在围困中的苦难此时降临到了他们的头上。运气好点的,在一瞬之间被苏军的炮火炸得血肉横飞,来不及承受更多的痛苦;更多的士兵则是在寒冷与j饥饿中咽下最后一口气,那是漫长、绝望、黑暗而残酷的死亡。当朱可夫在43年1月发动最后总攻的时候,战斗没有任何的悬念。

“胜利是除失败外最大的悲剧”,斯大林格勒战役这场空前而不绝后的大血战使得希特勒累计损失了85万精锐(根据苏联方面数据则是150万),斯大林亦为之付出了110多万红军将士的代价,至于卷入其中的斯大林格勒市民们伤亡几何则永远是个未知数。虽然对于红军而言,这是一场皮洛士式的胜利,但毕竟也还是胜利,它使得苏德战场的战略主动权易手。这并非结束的开始,而仅仅是开始的结束,虽然前途仍然慢慢,但在那遥远的地平线上已经隐约透出几分希望的曙光了。

伏尔加格勒(或者说,斯大林格勒)在天朝乃至全世界声名赫赫,但是相对而言到此一游的天朝背包客们在比例上却不甚多——至少比去过莫斯科彼得堡两京的游客少的多,所以能踏上伏尔加格勒的土地,俺们都一直感到颇为荣幸。

俺们首先前往朝圣的并非光荣的玛玛耶夫岗,而是斯大林格勒战役纪念馆——没错,虽然城市的名字改了,但那场战役的名字仍然未变。出得战争期间彻底被毁,战后又原样重建的火车站,穿过烈士广场来得地铁站,纪念馆就在据此地铁一站之远的列宁广场附近。说起来,沿着城市主干道列宁大街运行的伏尔加格勒地铁还是挺有意思的,在城市的中心区域是在地下运行的地铁,而出了中心区便转为地面运行的有轨电车,这种轻轨地铁二合一的线路也只有在伏尔加格勒才能看到。更奇妙的是,在城南地面轻轨上列车还是靠右侧行驶,等开进地下不知不觉的就变成靠左侧行驶了,看来两条线路一定是在地下进行了立体交叉。

斯大林格勒战役纪念馆是一幢白色的建筑,位于列宁广场的后面,面向伏尔加河,旁边是昔日战时因苏德两军反复争夺而成废墟的那个有名的面粉厂。纪念馆外露天陈列着如飞机、坦克之类的重武器,还有一辆装甲列车。博物馆门前有两纪念碑,一座用于纪念二战时代的红军烈士,另一座则用于控诉斯大林的大恐怖罪行。

纪念馆内分三层,一层与二层详细介绍了1942年发生在此处的那场大血战的流程,有战场指挥部“察里津地堡”复原、巨型的城市沙盘、还有指挥官们的大型画像。很奇妙的是指挥官中可以看到斯大林,却找不到赫鲁晓夫。陈列一方面突出了战争中的英雄主义,但同时也没忘记告诉观众战争的残酷血腥。一层还配有4个中型的半景画,再现了突袭德军机场、包围保卢斯第六军团等当年战役中的名场面,虽然似乎是苏联解体后的作品,不过却也很有苏联的气势,比起莫斯科的中央卫国战争纪念馆的几幅半景画来丝毫不落下风。

若是有人看过二层参战将帅的遗物便自以为此行不虚而转身离开,那就成了傻瓜,非得从大厅中央的螺旋形楼梯拾级而上步入三层的全景画馆才能说是功德圆满。此巨画高18米,长120米,据说是俄罗斯最大的全景画。一进入顶层,斯大林格勒战役恢弘惨烈的场面立刻映入眼帘,观众则仿佛置身1943年1月26日苏军开始全面总反攻时战场中心的玛玛耶夫岗之巅。四周顺坡而下,遍地是损坏的枪支、丢弃的钢盔、以及各类炮片弹壳,真个是铁血附山山形变,有些是模型,有些则是画面上的图案。在飞机、坦克与喀秋莎火箭炮的掩护下,苏军如铁血怒涛一般汹涌而来,兵分两路绕过山岗,向西面德军的阵地杀将过去。战场上硝烟弥漫烈焰腾空尸横遍野,真个是惊天地泣鬼神,给人以极度的视觉冲击力。

出斯大林格勒战役纪念馆,沿着列宁大街向南,一路各式战争纪念碑随处可见,提醒着过往行人这里当年是血肉横飞的战场,今日的和平生活来之不易。虽然整个城市基本毁于战火,但战后苏联政府又基本按照原样把城市重建了起来,因此除有意保留下来的个别战争遗迹外,从外表几乎看不出什么战争的痕迹。

在无名烈士广场——只是一个广场,没有纪念碑——旁的列宁大街21号是伏尔加格勒州美术馆,占据了一栋居民楼一般楼房的一层。外表看起来毫不起眼,门票价格也甚是低廉,内容倒还不错,从沙俄时代直到苏联,再到今日本地艺术家的现代美术无所不包。

列宁街的尽头靠近州政府的地方,坐落着伏尔加格勒州方志博物馆,馆舍都是拥有百年以上历史的古建——战争中这里没被彻底摧毁还真是不可思议。伏尔加河把这个州分为东西两部,自然资源与人口多分布在西岸的丘陵地带,而东部的草原资源人口及工业都较少。由于伏尔加河下游地势平坦,也以为上游中游大建水库大坝,使得伏尔加河下游水流极慢,这对当地鱼类生态造成了不良影响——当然,以上都是在博物馆自然部里的现学现卖。历史上看,在俄罗斯人到来之前,这片土地最早居住着游牧民族。在这个城市的名字还叫做察里津的时候,这里是帝国沿伏尔加河向南扩张的前进基地,高加索总督府也一度设在这里,因此成了南方的政治、经济中心,古来为兵家必争之地。进攻阿斯特拉汗国的沙皇军队路过这里,拉辛、普加乔夫起义军也路过这里,还有令这个城市更换名号的斯大林之察利津保卫战、以及日后的斯大林格勒战役……

在方志博物馆旁的一家好吃不贵的自助蛋糕店里吃过午饭后,俺们直奔火车站前的市历史博物馆而去,那里在19世纪末是本地富商的豪宅,在斯大林的察里津保卫战之后成了捧大腿用的博物馆,直到今日博物馆里的内容也还是红白内战,里面陈列了当年的各种武器、制服与文件,甚至还有装甲列车的等身大模型。不过看得出来,今日对内战的评价已经中立化,而不再全然站在红军一边了。了不起的斯大林格勒战役成为无数影视作品的素材,比如美国大片“Enemy at the Gates”,这部狙击手尖峰对决的电影中最令人印象深刻的镜头之一就是刚上战场的红军英雄瓦西里躲在装饰有儿童雕塑的水池里狙击德军的场面,这个场景的位置就是在市历史博物馆的前面。不过很遗憾,电影中的水池今日已经看不到了。

这一天白天的最后几个小时,俺们前往的是伏尔加格勒的第一名胜马马耶夫岗。马马耶夫岗位于伏尔加格勒北侧,也是在列宁大街旁,乘地铁就能直达(不过在马马耶夫岗这站已经转到地面了)。在蒙古的拔都汗时代,马马耶夫岗是蒙古军团的驻地;在二战时期,这个低矮的小高地作为斯大林格勒的制高点被德军与苏军反复争夺易手,连高地本身都被炮火削低了不少;战后,这里建立了一系列大型纪念物,成了参拜烈士与游览休闲的圣地,而且免费参观不收门票。

下得电车,经天桥跨过铁路线,沿着台阶走上马马耶夫岗,左右各有一组巨大的群雕,虽然显得很粗犷但也有种别样的震撼人心。马马耶夫岗的半山腰是一广场,这里可以看到完整的“祖国母亲”巨像,是拍照的最好场所。广场中央为一水池,水池中一魁梧的苏军战士左手持枪,右手握一手雷,那是著名的雕塑“宁死不屈”,水池旁亦是各种红军战士雕塑林立。广场北侧为一白色的圆形建筑,那就是阵亡将士纪念大厅,大厅外墙上是浮雕,大厅内中央是一高擎长明火炬的巨手,墙壁上的数十面红旗上是阵亡官兵的名字。俺们抵达这里是下午六时,恰逢卫兵整点交接换岗,卫兵踢着90度的俄罗斯鹅步沿着螺旋形台阶盘旋而上,自顶层离开大厅。大厅里的游客就俄罗斯标准而言挺多,有本国的亦有外国的,甚至还有几个天朝游客——至少黄肤黑发看上去像是天朝同胞。

出了纪念大厅再走几步就是马马耶夫岗的山顶,著名的“祖国母亲”巨像就在这里。这个顶天立地的女巨人,算上底座与手中的利剑高达85米,在伏尔加格勒市内的任何一个角落都能看到,她不仅是伏尔加格勒的象征,甚至也是整个俄罗斯的象征。站在这个女巨人的脚下向东看,左手边是包括红十月拖拉机厂在内的工业区,右手边则是市区,大半个伏尔加格勒尽收眼底,难怪当年两军在此寸土必争了。苏联果然不愧是宏大叙事的行家里手,每个到此膜拜祖国母亲的游客——无论他是哪国人——都会有种发自内心的震撼与感动;但很违和的是,祖国母亲背西而面东,就仿佛是在召唤身后自西方而来的德军冲向东面的苏军阵地……

路过苏联时代的女卫生员纪念碑与俄罗斯时代的小教堂,绕到马马耶夫岗的西侧,这是刚刚建成的烈士公墓,游人数量极少。无数墓碑密集而整齐的排列在马马耶夫岗西侧的缓坡,墓区的尽头是纪念碑,上面铭刻着牺牲烈士们的姓名,纪念碑就一道连绵横亘的高墙壁垒向南北两侧延伸开去,仿佛在掩护背后的伏尔加格勒城市免受自西方杀来的法西斯德军的侵犯。

结束了一天的游览,满怀着那种在美好国度旅行者那种幸福的疲惫感,俺们在这天晚上踏上了前往阿斯特拉罕的火车。

附:本日统计:城市:27+1=28            博物馆:159+4=163


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伏尔加格勒图片放送

伏尔加格勒火车站外景
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火车站内景
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貌似是州政府
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貌似是音乐厅
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沙俄时代的旧消防局
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木偶剧场
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市中心是地铁,而南北两端则都是轻轨
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伏尔加格勒市博物馆——其实就是内战博物馆,以及州美术馆

博物馆似乎正在大修,搭满了脚手架,不过也还照常开放
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博物馆内景
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博物馆内甚至有一列等身大的内战装甲列车模型
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博物馆中的白军宣传画
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伏尔加格勒州美术馆内景
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伏尔加格勒方志博物馆

自然部
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这片土地最古老的居民是游牧民族
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俄罗斯人来了
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十九世纪的城市文化
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二战
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战后
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博物馆玄关里的一副历史油画
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发表于 星海历11年1月12日 13:39  资料  短消息  加为好友 
斯大林格勒战役纪念馆

外景,前面的红色砖楼就是当年的面粉厂
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换一个角度拍外景
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外面照例陈列着重武器若干
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中央大厅
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战役指挥官们
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内景若干
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发表于 星海历11年1月12日 13:44  资料  短消息  加为好友 
全景画局部若干
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除顶层的大型全景画外,一层还有几幅小型半景画
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光荣的马马耶夫岗

入口处台阶两旁的大型浮雕
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前面是“宁死不屈”,后面是“祖国母亲”
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中间是水池,两边是塑像,正面墙上是浮雕
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自马马耶夫岗上俯瞰,左下方圆形建筑就是纪念大厅
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纪念大厅内景
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马马耶夫岗西侧的公墓
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发表于 星海历11年1月14日 16:45  资料  短消息  加为好友 
但对于广大天朝人士,比起“伏尔加格勒”来,恐怕还是“斯大林格勒”这个名字来得更为耳熟能详。

----------------------- 这一句从第一段的结构来说,似乎应该放在“人口”那一句的前面而不是后面?





丢弃了玫瑰选择了葡萄
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四十五日目:流氓国家




阿斯特拉罕是阿斯特拉罕州的首府,位于伏尔加河注入里海的三角洲。顾名思义,阿斯特拉罕作为城市的历史可以一直上溯到15世纪阿斯特拉罕汗国。作为金帐汗国分裂后四大汗国之一,阿斯特拉罕汗国将首都定在了伏尔加下游靠近里海的萨莱,也就是今日阿斯特拉罕市的北郊。1557年,伊凡四世征服了阿斯特拉罕汗国,此地的历史由此翻开了新的一页。自17世纪以来,这里成为控制帝国南部水陆交通的边防要塞重镇,并进而成为帝国向高加索地区扩张的前进基地;在1785年这里成为帝国高加索总督区的首府,到了18世纪阿斯特拉罕又成为了军港,是里海舰队的大本营。直至今日,这里仍然是露西亚有数的大港。

当然,昔日的汗国都城遗迹已经基本看不到了,今天遗留下的各种古迹都是在汗国被征服以后露西亚时代的建筑。老城的中心区是伏尔加河上的一个小岛,苏维埃街一线景色尤其优雅,十八、九世纪的木质建筑还遗留了不少,只是这些老房子都显得有些残破,仿佛自建好后就再也未曾粉刷过。与其他露西亚城市类似,阿斯特拉罕街头也遍布着各式各样的纪念碑,有纪念苏联伏尔加舰队的纪念碑,亦有纪念阿斯特拉罕汗国民族音乐家的纪念碑。这里农产品如西红柿、甜瓜之类价格极是便宜,15卢布一公斤的价格即使在天朝也很有竞争力,不过乳制品价格略高,至于当地的名产鱼子酱就更是天价了。

要说阿斯特拉罕的头号名胜自然是位于老城核心的克林姆林宫。这座白墙黑顶的堡垒建于16世纪,与图拉那只剩一圈城墙的克林姆林宫不同,这里直到今日建筑还基本保持完整,而且免费对公众开放,宫墙亦可随意上下。

克林姆林宫最主要的入口是东墙的普列奇斯津斯基门,就如莫斯科克林姆林宫宫门上的救世主塔楼一般,普列奇斯津斯基门上也端坐着一高大秀丽的钟楼,雪白的墙壁,翠绿的屋顶。旁边是有五个优美圆顶的圣母升天大教堂,教堂被一圈镶着金丝的波浪形屋檐环绕,从外面看过去几乎与普列奇斯津斯基门完全融为一体。克里姆林宫内另一座礼拜堂则拥有十一个墨绿色的圆顶,每个圆顶上都有一个金色的十字架在闪闪发光,19世纪早期,人们为这座17世纪的礼拜堂建了一个古典风格的外罩加以保护。

克林姆林宫内除了教堂与宫墙本身免费开放外,大部分建筑今天都被改造成了博物馆,各自分别卖票,与雅罗斯拉夫尔地志博物馆的状况有几分相像。昔日的塔楼被改造为克林姆林宫博物馆,介绍这座堡垒自16世纪以来的历史;门口架着大炮的卫兵室则成了历史博物馆,介绍阿斯特拉罕汗国是如何被露西亚人征服的。

出克林姆林宫,紧挨着东门就是门票60卢布的阿斯特拉罕城市文化博物馆,也是当年大文豪车尔尼雪夫斯基的故居,现在其生活过的房间还保持着原貌。除了车尔尼雪夫斯基,博物馆还介绍了阿斯特拉罕自18世纪以来的文化,也包括了当代露西亚的文化成就,比如本地区上演的戏剧等。这里工作人员的热情程度超过了露西亚博物馆馆员的平均水平,她们不但免费赠送俺们不少相关材料,还出得馆来领着俺们步行二百余米去观摩列宁父亲的塑像,据说这是全世界唯一一个关于列宁父亲的纪念碑。

列宁父亲纪念碑不远处是列宁祖居。就如曹雪芹的祖居位于辽宁而非南京或北京一般,列宁的祖居不在乌里扬诺夫斯克而是在萨马拉。列宁的家族自祖父辈起便在阿斯特拉罕居住,列宁的父亲亦在这里出生。列宁祖居的二层木楼在苏联时代毫无悬念的成了列宁博物馆——虽然他其实并未在此生活过,苏联解体后博物馆逐渐该换门庭,眼下正被改造为伏尔加与里海舰队博物馆,所以暂不对外开放……真晦气。不开放的不止一个列宁祖居,坐落在一栋气势巍峨的红砖大厦中的阿斯特拉罕州地方志博物馆同样在整修中,这就是为何不少陈列都临时设在克林姆林宫内的缘故了。

除了列宁家和车尔尼雪夫斯基外,阿斯特拉罕的另一号文化名人便是19世纪末二十世纪初的大画家库斯托季耶夫,这位的大作如《品茶的女商人》等甚至还进入了俺天朝的中学美术课本。他的故居——一栋只有一层的小砖房今日自然也成了博物馆,门票20卢布,陈列了这位画家的若干手稿,而且还把其著名画作中的场景实地布置了出来。

二战时期,阿斯特拉罕并未直接卷入战火,而是作为战术后方的支援基地,斯大林格勒战役期间苏军的司令部就设在了这里。当年的司令部现在是军事博物馆,不仅介绍二战前线的战斗,同时还介绍了二战时后方的大生产。阿斯特拉罕州地方志博物馆的珍宝馆也临时设在此处,陈列了金帐汗国的金器若干。

带着那种美好国度旅行者的幸福感在阿斯特拉罕晃了大半天,肚子不禁有点饿了,正琢磨找个馆子搓上一顿,恰好对面一个身穿制服的警察走了过来。基于这一个半月来与露西亚警察打交道的经验,俺们大大咧咧的走上前去,拦住此公去路打听何处能找到饭馆。这警察眉头微微一皱,上下打量俺们一番后一挥手“跟我来吧!”

俺们跟在此人身后,七转八拐后来到一小房子中,不料此处并非饭馆餐厅,而是警察的派出所。几个警察笑容可掬的围将上来,收走了俺们的护照进里屋去了。类似的场面俺们在这个国家倒也不是头一次见识,最后却都是有惊无险,所以这次俺们心态极是放松,有一搭没一搭的与留在房间里的警察闲聊:

“怎么?你们过去从来没在这里见过中国人吗?”

“哦,我见过很多中国人……阿斯特拉罕本地有好几百中国商人在做买卖呢。”

正说话间,警察又拿着俺们的护照从隔壁出来了。本以为会如一个多礼拜前在摩尔曼斯克一般交还护照平安放行,却不想此公将俺们的护照揣进口袋,让俺们随他走。带着忐忑不安的心情,俺们被带入一座大厦,乃是阿斯特拉罕的警察总局,看来这下麻烦大了。警察总局的工作人员声色俱厉的训斥一番,大意是说俺们护照自圣彼得堡以后便一直没有暂住签,与法不合,真真罪该万死,俺们虽是极力辩解每个城市停留时间都不足三天,按规定不用办理暂住签却也是无用。

僵持了一阵,俺们又被警察带上了警车,看起来似乎更像是囚车,因为与俺们共处一车的除了警察外还有两个当地的毛贼。警车一路呼啸出城,俺们不由得心惊胆颤,莫非这番便要被关进露西亚的监狱里吃牢饭不成吗?!

正惊惶间,警车却停下来了,那两个毛贼被一个警察带走,家父却被另一个警察引到一旁。但见这厮将手一伸:“3000卢布!”3000卢布,以当时汇率来算正好是100美刀,俺们如梦方醒,这是遇到露西亚臭名昭彰的流氓警察了!俺还奇怪刚才进派出所的时候为何所有警察都眉开眼笑——这是又遇到肥羊送上门了嘛。

能用钱解决的问题都算不上是问题,与其蹲监狱不若花钱消灾,更何况晚上的火车票已经买好,那可是万万耽误不起的。于是一狠心一跺脚,3000卢布奉上。流氓警察拿了钱立刻笑逐颜开,把扣押的护照还了回来:“你们的证件没问题了,你们自由了!”

拿回护照后俺们心中稍定,便又壮着胆子问:“我们还要赶火车,不知从这里如何前往火车站?” 流氓警察哈哈一笑:“不妨事,我们送你们过去!”警车一掉头,又载着俺们向市内的火车站呼啸而去。等到了火车站,俺们对阿斯特拉罕的好感已是荡然无存,连带着对露西亚这个国家也开始不满起来。时至今日,笔者在电脑前回忆起这番经历,还是不由得怒发冲冠拍案而起:“这群可恶的流氓!”


附:本日统计:城市:28+1=29           博物馆:163+5=168

遗珠:阿斯特拉罕州方志博物馆、伏尔加及里海舰队博物馆


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阿斯特拉罕图片放送

阿斯特拉罕火车站
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阿斯特拉罕州政府
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不开门的列宁祖居——现在是伏尔加与黑海舰队博物馆了
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不开门的阿斯特拉罕地方志博物馆
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库斯托季耶夫故居
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街景若干
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阿斯特拉罕的克林姆林宫

17世纪的阿斯特拉罕,克林姆林宫在右侧
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克林姆林宫地图
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从外面看,普列奇斯津斯基门的钟楼与圣母升天大教堂几乎合为一体
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克林姆林宫里的教堂
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克林姆林宫的塔楼
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克林姆林宫的塔楼内观
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克林姆林宫卫兵室,现在是历史博物馆
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阿斯特拉罕军事博物馆

军事博物馆的馆舍当年是战役指挥部
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内景:北方的战斗,不过其实与阿斯特拉罕没啥干系
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内景:伏尔加河流域的战火
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内景:后方大生产
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发表于 星海历11年2月1日 21:25  资料  短消息  加为好友 
阿斯特拉罕文化博物馆(车尔尼雪夫斯基故居)

外景
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内景
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当代俄罗斯地方文化成就
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发表于 星海历11年2月1日 21:32  资料  短消息  加为好友 
阿斯特拉罕的各种纪念碑

军事博物馆前广场上的两个纪念碑
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列宁父亲的纪念碑,据说全世界仅此一处
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邮局前的人物纪念碑,但是俺忘记了他的名字
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苏联某战争英雄的纪念碑
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另一个苏联战争英雄的纪念碑
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苏联建设纪念碑
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伏尔加舰队纪念碑
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阿斯特拉罕汗国某音乐家的纪念碑:他手里握的不是武器而是乐器
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纪念苏联时代被拆毁教堂的纪念碑
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莉吉亚   星海历11年2月22日 09:10  星海币  +188   还是纪念碑有特点




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发表于 星海历11年2月17日 21:51  资料  短消息  加为好友 

四十六日目:这个国家没救了!




在火车的卧铺上睡了一夜,清晨抵达伏尔加格勒时心情已经好了许多,昨日在阿斯特拉罕的不愉快遭遇已如噩梦一般,被忘记得差不多了。下得火车,还未出站台,俺们再次被当地的警察拦住了去路,又是查看护照,又是自圣彼得堡后一直没有暂住证,又是要罚款……简言之,俺们又碰上流氓警察了。

新仇旧恨一齐涌上心头,俺们愤然将一路而来的火车票都掏了出来证明清白。一番口舌争辩后,到底秀才斗不过兵,被敲诈了1000卢布才算脱身。听得天朝商人说,被露西亚警察敲诈后,你与这流氓警察便算是建立了关系,这个流氓也就成了你在当地的保护人,在当地遇到什么麻烦都可以找他寻求帮助。人生地不熟的天朝商人们,就是通过这种方式在当地拉关系找门路进而站稳脚跟的,某种意义上也算得盗亦有道……可俺们又不是商人,这天下午便要前往萨拉托夫,这种伏尔加格勒的灰色关系对俺们毫无用处,这1000卢布便全然是打了水漂,只当是喂狗了。

今天是要前往伏尔加格勒拖拉机厂,苏联时期叫做捷尔任斯基拖拉机厂,是苏联时代最大的拖拉机厂,产量占全苏的一半。不过这工厂名为民用实为军用,除了拖拉机外,更主要的产品是坦克底盘。斯大林格勒战役期间,这家工厂成了双方争夺的焦点,工人们一面与杀到门口的德军战斗,一面在车间里加紧制造坦克,无数T34就这么源源不断的从这里开赴前线,乃是斯大林格勒战役乃至整个卫国战争中最富有英雄主义色彩的一个典型场景,俺们此番便是要过去朝圣的。

这拖拉机厂位于伏尔加格勒城市北端的尽头,从工厂的南墙到工厂的西门,仅仅工厂周朝的八分之一便有轻轨的两站地那么长。红军战士的纪念碑、捷尔任斯基的塑像、以及大门口气势巍峨的马赛克镶嵌画……一切都明白无误的告诉俺们,这里就是伟大光荣,声名远扬的伏尔加格勒拖拉机厂了。

按说现在正是上班时间,却不见工人们如苏联电影里那样潮水般的涌入工厂,只是偶尔有几个夹着皮包西服革履者出入其间,真真奇哉怪也。兴致勃勃的找到门卫室询问能否进去参观膜拜一番,门卫见有天朝人上门态度那叫一个热情:“你们是想租办公室还是想租库房?我们这里价格便宜,而且还很安全,有很多中国商人都在我们这里……”听俺们道明来意后,门卫捧腹大笑:“这工厂停工都十多年了,里面能出租的都租出去了。”

原来如此!早就听说露西亚这个国家包括重工业在内的制造业日益衰退,举国经济日益沙特化,直混得靠卖资源作为国家经济主要支柱了,今日一见果然不差。拖拉机厂当不是个别特例,而是在露西亚全境普遍存在的状况才是,看来这个国家还真是没救了!按这个趋势再过几十年,没准俺天朝可从露西亚手中收复远东失地也未为可知。

根据原来的计划,自伏尔加格勒开始直到喀山,一路交通工具改火车为轮船,就如当年列宁家一般逆流而上,来个伏尔加河上轮船游,于是前往码头打听船次情况。伏尔加格勒的客运码头在第62军团大街靠南侧的位置,这一带大概是除马马耶夫岗之外,伏尔加格勒市风景最为优美之处。雪白而宽阔的台阶从第62军团大街缓缓向伏尔加河岸边延伸,颇有几分意大利台地园的风格;天上白云朵朵,河边绿树成荫,碧蓝的伏尔加河水几乎静止不动一派闲适,只有一些不时出现的二战纪念碑提醒着游人,眼前的和平生活实在来之不易。

到了客运码头的售票处一打听才知道,这些年来除了不定期的旅行团包船外,伏尔加河上的定期长途客轮已经终止运行了,只剩下些短途渡船还在运营,看来在轮船上舒舒服服的睡一夜到萨拉托夫的设想已无可能实现,必须要坐火车前去了。既然坐不成长途轮船,便只有用短途渡船充数了,从伏尔加格勒横渡伏尔加河前往东岸,单程船票每人14个卢布,与伏尔加格勒市内公交车的票价大致相当。

时为周末,船上挤满了前往东岸去休闲的露西亚人,俺们与这些露西亚人一起,眼见得西岸的伏尔加格勒市区渐行渐远,面粉厂的废墟与祖国母亲的巨像也愈来愈小了。河心不时露出几个沙洲,大群的水鸟聚集在那里,看来河水应该很浅。在伏尔加河上漂了20多分钟,渡船到了对岸的终点。伏尔加格勒在河西岸南北延伸数十公里,而东岸却连个村子也没有,只有孤零零的一个码头,无数露西亚人就这么在东岸一无所有的河滩上晒着太阳。

在东岸晃了10来分钟便觉得无聊起来,于是又乘船返回西岸,下船后转了一圈后又回到了同一条船上,船上的水手们看俺们这些天朝人的目光都有些莫名其妙。幻想着自己是67年的苏军战士,正冒着德军飞机大炮的轰炸, 乘着渡船前往支援斯大林格勒,不经意间,这场历时40分钟花费28个卢布的伏尔加河上之游便结束了。

快到中午,按地图所示找到了本地的大市场补给各种物品,这里各种农产品价格极低廉,上好的西瓜一公斤只要7个卢布,若不是携带不便还真想买上几个。末了买了简装的露西亚冰激凌,一份足有一公斤还多,价格不过30卢布。

本日下午的几个小时在火车上度过,抵达萨拉托夫火车站已经临近傍晚。很幸运,萨拉托夫火车站里面就设有廉价旅馆,倒免去了俺们找旅店的麻烦。当然,每人600卢布价位的房间是不可能附带有洗浴设备的,洗漱需要到火车站另一侧的独立浴室。于是在这一天的萨拉托夫火车站大厅,可以看到中国人拎着脸盆拿着毛巾昂然穿行而过,倒是有几分好莱坞电影The Terminal的意境了。

附:本日统计:城市:29+1=30           博物馆:168+0=168


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伏尔加河的景致

伏尔加河渡船时间表
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从伏尔加河上看第62军团大街
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从伏尔加河上看码头
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从伏尔加河上看祖国母亲
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从伏尔加河上看斯大林格勒战役纪念馆,天开始阴了
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伏尔加河中的沙洲
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