标题: 【恶搞】皇帝大婚筹备事宜 [打印本页]

作者: feifei    时间: 星海历06年8月4日 00:53     标题: 【恶搞】皇帝大婚筹备事宜 (完结)

(一)

新帝国历零零三年、宇宙历八零一年一月八日,也就是皇帝莱因哈特宣布迎取希尔格尔·冯·玛林道夫,亦即希尔德为皇妃一周之后,任职于宫内省的官员杰里梅斯提出了晋见皇帝以及准皇妃的要求。这名官员对皇帝的副官说,由于筹备婚礼的需要,他必须当着皇帝和未来皇妃的面就一些有关事项征询意见,因此希望皇帝从百忙之中抽出足够的时间来接见。

就这样,新帝国历零零三年、宇宙历八零一年一月九日下午,杰里梅斯走进皇帝和未来皇妃端坐的房间。

(莱:莱因哈特 希:希尔德 杰:杰里梅斯)

莱:(思状)威尔赫尔姆·冯·杰里梅斯?

杰:正是小臣。

莱:朕以前好象没见过你?

杰:……臣惭愧。(心:自从佛瑞德里希四世皇帝翘辫子之后我们宫内省的风光就一去不回了,可怜我们这些为您鞠躬尽瘁死而后已的臣子您正眼瞧过几回?)

希:哦……杰里梅斯典礼官,陛下不是这个意思,你会被宫内省选派来和陛下商议事务的代表,想必是因为一向都有精明干练的表现吧。

杰:(小声嘟囔)只可惜不是那么回事……

莱:(显然听到了)嗯?

杰:(吓一跳)啊……那个……臣的意思是……正是如此……

**** 本内容跟帖回复才可浏览 *****
作者: feifei    时间: 星海历06年8月4日 01:15

(二)

杰:(松了口气,清一清嗓子)就是,有关陛下大婚筹备的一些事宜。

莱:这个朕知道,朕问的是,所谓的事宜,大致是关于什么?

杰:咳……是涉及到大婚相关的法律、人事、物品、程序等方面的问题。(边说边低头打开公事夹)

莱:(心:看起来不少的样子)(不经意地皱了皱眉)那个……这些相关事宜不能尽量参照前王朝的旧例吗?

杰:(心:这真的是所谓的“王座革命家”在讨论自己的婚礼吗?)(合上公事夹,抬起头)也不是不可以,但是,所谓的旧例也有很多,不知道陛下御意,想哪一次婚礼为参照呢?

莱:这个……

杰:一般来说时间较近的先例比较容易查找有关记录,可借鉴性也比较强。哦......距今最近的一次级别相当的婚礼是前王朝的佛瑞德里希四世皇帝之子,也就是皇太子鲁德维希的大婚典礼,不知道陛下是否有意以那次婚礼作为参照?

莱:……

杰:还有佛瑞德里希四世皇帝册立皇妃的典礼也可以作为参照!

莱:…………

杰:或者是佛瑞德里希四世皇帝之父,也就是皇帝奥特佛利特五世的大婚典礼?

莱:………………

杰:或是佛瑞……

莱:算了!

杰:(立即停住)

莱:(看着杰)(心:你是不是存心的?)

杰:(面不改色)(心:玛林道夫小姐的话果然不错,刚刚她见我愁眉不展的样子,就猜到我在为如何说服皇帝商议这些琐事忧心,并且教了我这个方法。我们这位未来皇妃真是既聪明又好心啊!)

莱:那么,都是些什么问题呢?

杰:(不紧不慢地再次打开公事夹,取出一张卡片)首先是填写结婚登记卡。(拿出笔)陛下,臣可以为您效劳么?

莱:(点头)

杰:男方姓名。

莱:莱因哈特·冯·罗严克拉姆。

杰:女方姓名。

莱:希尔格尔·冯·玛林道夫。

杰:男方年龄。

莱:24岁。

杰:女方年龄。

莱:23岁。

杰:男方出生日期。

莱:宇宙历776年3月14日。

杰:女方出生日期。

莱:宇宙历777年2月......嗯......

希:2月5日。

莱:2月5日。

杰:(心:......幼年军校第一名的毕业生么?)

莱:(不服气地)已经填了年龄为什么还要填出生日期?填了生日自然就知道年龄了吧?这两个不是重复

吗?

杰:咳......陛下所言甚是,臣等会尽快做出修改。----那么,男方出生地?

莱:奥丁。

杰:女方出生地?

莱:......(看希)

希:贝特霍尔德星。

莱:不在玛林道夫家族的领地么?

希:(微笑)我母亲在蜜月中发现有了身孕......

杰:(心:不是吧?......)

莱:(心:没有人通知我预习......)继续吧,典礼官。

杰:是。接下来是......男方职业。

莱:皇帝。

杰:女方职业?

莱:(略带迟疑地)皇妃?

杰:(抬头)陛下,可以这样填吗?

莱:有什么问题吗?

杰;皇妃算是一种职业吗?

莱:不算吗?那为什么皇帝可以算?

杰:(正色)因为皇帝作为帝国的法定统治者,被赋予了治理国家的权力和义务。

莱:(强调地)玛林道夫伯爵小姐成为皇妃之后,同样是帝国统治者,这是朕在决定大婚一事的同时就已经决定了的,卿也应该知道才对。

杰:(毫不让步地)是的,臣知道,但是,如果把皇妃视为职业的话,就表示其统治帝国的权力和义务是体制所赋予的。陛下准备让您的决定作为定例被明文化和体制化吗?也就是说,您希望帝室法将皇妃列为帝国法定的共同统治者吗?

莱:这不是你们宫内省和司法省该研究的问题吗?

杰:臣等惭愧,有关讨论暂时还未能做出结论。

莱:......前王朝对这个问题是怎么处理的?

杰:如您所知,前王朝对贵族和平民的婚姻登记是隶属于不同系统的,只有平民的登记资料上才填写职业,由典礼省负责的贵族出身者的登记资料上填写的是“帝国骑士”或公、侯、伯、子、男等爵位。罗严克拉姆王朝取消典礼省,增设民政省之后,贵族和平民的婚姻登记改由民政省统一进行,所以,在这个问题上没有前例可循。

莱:......(心:早知道就让伯爵小姐晚两天辞职了。)

杰:(心:其实我们也不想写“无业”啊。)

希:陛下,听说有不少官兵在退役之后结婚时,登记资料上写的都是原来的军衔或职务,象是“前帝国军上校”一类的。

莱:(眼睛一亮)

杰:那么,是写“前帝国军中将”吗?

莱:不,“前大本营幕僚总监”!

杰:(恭敬地)微臣遵命。

--------------------------------
说明:关于皇妃在体制中的地位的讨论的描写,见《皇妃诞生》

“当正式决定将册立希尔德为银河帝国皇妃之后,宫内省和司法省之间就根据帝室法进行了各项讨论。问题的焦点就在于希尔德成为皇妃之后,皇妃的地位是不是就仅止于“皇帝的配偶”?

希尔德身为皇妃,具有和皇帝同为帝国的统治者的地位一事,在莱因哈特向她求婚时就已经决定了。问题在于,是不是应该将这件事明文化使其成为国法?帝室法是不是应该记载着“皇妃不仅是皇帝的配偶,同时也是帝国的共同统治者,具有继承帝位的资格”?

这是一个极为棘手的难题。希尔德是一个甚至连希尔德都赞赏有加的明理而聪慧的女性。如果光就她个人来说,她的确充分具有分担皇帝的统治责任的资格。但是,将来又怎么样呢?将来会不会产生没有任何见识和才能的女性当上皇妃,干涉国政而致使国家产生混乱的危险呢?是不是应该限制皇妃的发言权呢?针对这个问题,各式各样的议论被提出来,但是却总是没有个结论。 ”

另外退伍军人在职业栏填”前XX军上校“这种情况历史上的确有过。

作者: 杨善    时间: 星海历06年8月4日 01:29

继续继续,等着看,皇帝结婚还真是……
作者: elf001    时间: 星海历06年8月4日 15:59

wakaka,好可爱的文。。。。
难得看到feifei大恶搞,就算是恶搞也很kawaii的说。。。。。。
下文期待ing
作者: 莉吉亚    时间: 星海历06年8月4日 22:44

那个,其实好象也不是特别地恶搞的样子.

大人即使在恶搞也是有理有据的.
作者: 玉宇    时间: 星海历06年8月5日 12:11

皇帝要结个婚还挺麻烦的说
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年8月5日 21:14

feifei大人终于又勤快了阿!泪~~~
作者: feifei    时间: 星海历06年8月24日 13:37

(三)

“……请两位在这里签字……好的……带回去盖章?不,不用了,小臣已经把章带来了……是,谢陛下夸奖……”

(结婚登记卡总算填写完毕)

杰:接下来,臣要就一些和大婚相关的物品的选择问题征询陛下和伯爵小姐的意见。

莱:(皱眉)要用什么东西,宫内省不能自行决定吗?

杰:回陛下,臣等自当竭尽心力为陛下分劳,不过有几样东西,臣下实在不敢擅专,所以不得不烦劳陛下……

莱:比如说?

杰:比如说,结婚戒指。

杰:没有事先提醒陛下在宣布大婚喜讯时让伯爵小姐带上订婚戒指,臣等实有失察之罪……(边说边朝希尔德手上看)(心:话说回来为什么直到现在还是没戴呢?该不会是还没有送吧?)

希:(低头……)

莱:(心:还不都是米达麦亚不好!我不记得他说过向他妻子求婚时带了戒指!现在想来不知是忘记了还是存心的……)

杰:不过臣等希望陛下下一次可以提前知会臣等一声,以免臣等措手不及……

希:咳……

莱:(心:这家伙到底知不知道自己在说什么?!)

杰:(发觉失言)咳……总之,臣等已经遴选出了一百种钻石戒指供陛下和伯爵小姐挑选。

莱:一……卿是说一百种?

杰:(微笑)是的,陛下,价值大约在20万到50万帝国马克之间。(边说边取出展示碟片来准备放出)请陛下和伯爵小姐看看有没有满意的--

莱:先等一等,杰……里梅斯典礼官对吧?

杰:正是小臣。(被皇帝记住了名字,荣幸中……)

莱:有必要选这么昂贵的东西吗?

杰:回禀陛下,本着我朝崇尚节俭的方针,臣等已经尽可能降低预算了,前王朝皇帝大婚的结婚钻戒平均价值在150万帝国马克以上……

莱:……(不以为然中)

杰:以佛瑞德里希四世皇帝为例,他是在大公时期完成的婚礼,当时使用的结婚戒指价值在80万帝国马克左右,但是在登上帝位册立皇妃之时,又重新订做了价值320万帝国马克的结婚纪念钻戒,就连册封格里华德伯爵夫人时也订做了价值近200万帝国马克的钻戒……

莱:……(脸色不佳中)

杰:(正色)陛下,结婚钻戒是情感坚贞、婚姻稳固的象征,万万不可一味节省,草率了事……

莱:(忍无可忍中)真是可笑!(拍案)那个佛瑞德里希四世又是什么对情感坚贞的家伙了?

杰;……

莱:还有,典礼官,你一年的固定薪俸是多少?

杰:回陛下,大约20万帝国马克。

莱:那你又知不知道帝国一个下层公务员的年收入是多少!

杰:(冷汗,莫敢置喙……)

希:(看了两个人一眼)嗯……事实上……关于钻戒的事……

莱,杰:??(一起看希)

希:陛下,前两天我跟大公妃殿下通电话时,她说这件事情交给她就可以了……

杰:(长出一口气)

莱:(欣喜地笑看希)

希:(回以微笑)

莱:(露出一丝疑惑)(伯爵小姐怎么不早点说呢?)

希:(继续回以微笑)

杰:咳……(心:两位,这里还有第三者……)

PS1 按传统如果送了订婚戒指一般会在宣布订婚时戴上.

PS2 关于米达麦亚的求婚,"米达麦亚把花店里一半的黄色蔷薇都买了下来。之后,他走进一家糖果店,买了巧克力和含有莱姆酒成份的海绵蛋糕。当他经过珠宝店门前时,犹豫了一下,要不要买戒指呢?不管了,先走再说吧,因为钱包已经快空了,只好打消这个念头。"

PS3 希尔德没有马上说出真相的原因是她想看看先莱因哈特的反应----希尔德在决定接受求婚后心情似乎不错,先后有过谈笑之间捉弄得米达麦亚,克斯拉脸红的壮举.......这种时候莱因哈特的反应当然是她不想错过的

PS4 吉尔菲艾斯的父亲是司法省的下层官员,年薪是4万帝国马克,所以这个莱因哈特很清楚.

[ Last edited by feifei on 2006-8-24 at 13:39 ]
作者: feifei    时间: 星海历06年8月24日 15:56

(四)

杰:那个……陛下……

莱:啊……(回过神来)卿继续!

杰:接下来一项是陛下在婚礼当日穿着的礼服。

莱:唔……(看了希尔德一眼)(心:其实照我的意思穿军礼服就足够了,不过老这样子伯爵小姐会不会觉得我很没诚意?)

杰:臣等已经遴选出了一百种新郎礼服的款式供陛下挑选。

莱:又是一百种啊……

杰:(微笑)是的,陛下,陛下选定之后,臣等会立即通知负责制作的厂商……陛下是否想了解一下关于结婚礼服制作委托厂商的招标情况?

莱:那个……朕看就不必了吧……(看杰:我没听说招标这回事啊……)

杰:(心:因为财务尚书说费沙人的钱不赚白不赚……)

杰:那么,(边说边取出展示碟片来准备放出)请陛下和伯爵小姐看看有没有满意的--  

希:先等一等,杰……里梅斯典礼官!

杰:是,小臣在。(未来皇妃也记住我的名字了,双倍荣幸中……)

希:其实我觉得,没有任何礼服比元帅礼服更适合陛下了,所以……(转向莱)陛下的意思如何呢?

莱:(大喜)啊,是,是……(兴奋得不知道说什么好)(心:果然朕是不能没有伯爵小姐在身边的啊……)

杰:可是,已经选定的制作厂商方面……

莱:叫他们做一套元帅礼服来不就得了!

杰:是,是……陛下圣明(心:要抗议的话就自己来找皇帝来吧!)……那么……接下来伯爵小姐在婚礼当日要穿着的婚纱礼服,臣等已经遴选出了两百种新娘礼服的款式供伯爵小姐挑选。

希:两百种?为什么有这么多?

杰:……(心:这种问题还需要用问吗?)(毕恭毕敬地)因为您需要穿着的礼服不止一套,伯爵小姐。(心:不过想不到这世上也有嫌婚纱款式多的新娘……)

希:哦……(心:这种问题有你们这些专家知道就足够了,只要懂得任用有知识的专家……)

杰:这些礼服的腹部都比较宽松,但是因为设计精巧,所以看起来和寻常礼服差别不大。

莱:(脸红)

希:(脸红)

杰:(装作没看见)那么,(边说边取出展示碟片来准备放出)请陛下和伯爵小姐看看有没有满意的--

莱:(听着)

希;(听着)

杰:(汗……这回总算没被打断……)(开始放碟片)

(碟片放完)

杰:陛下,您的意下如何?

莱:……(眼花缭乱中)

杰:陛下?

莱:啊……都很漂亮……

杰:??

莱:(回过神)哦……朕的意思是说,其实伯爵小姐不管穿什么样的衣服都很漂亮。

杰:(脸红)

莱:(心:咦?我夸伯爵小姐漂亮,典礼官为什么要脸红?)

杰:(心:如果我对别人说莱因哈特皇帝会说出这种甜言蜜语,别人可能以为我得了幻听症)

莱:……所以,一切都照伯爵小姐的意思来选择,这就是朕最大的心愿!

杰:(心:太感动了!)

希:(心:太狡猾了!)

杰:那么,伯爵小姐……

希:啊,那个……我想回头征求一下大公妃的意思再做决定(看莱)陛下的意思呢?

莱:啊,这样也好。(心:不能太忘恩负义了)

杰:这样啊……

莱:就这样吧,典礼官。

杰:是,臣遵旨,不过请伯爵小姐尽快作出决定,因为婚期就在本月。(心:居然从公布结婚的消息到举行结婚仪式只有不到一个月的时间……)

希:(微笑)我知道了。(心:幸好从公布结婚的消息到举行结婚仪式只有不到一个月的时间……)

PS:关于婚纱礼服:“希尔德的白纱礼服经过巧妙的设地,掩饰了怀孕五个月的新娘的腹部,希尔德肢体和动作的优雅一点都没有遭到破坏。”

作者: 海恩·紫    时间: 星海历06年8月24日 18:57

我想说的是……这个真的是恶搞吗…………?
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年8月24日 19:33

笑?海恩有什么质疑吗?

真是可爱的一对啊~~~恩,人物的心理把握的果然超有水准!!!^^怎么看怎么就应该这样似的~~~
作者: 杨善    时间: 星海历06年8月24日 20:11

QUOTE:
Originally posted by 海恩·紫 at 2006-8-24 18:57:
我想说的是……这个真的是恶搞吗…………?

这好象也许似乎的确就是恶搞:01:
作者: 玉宇    时间: 星海历06年8月25日 17:12

这算是完结了
作者: feifei    时间: 星海历06年8月27日 19:28

QUOTE:
Originally posted by 玉宇 at 2006-8-25 17:12:
这算是完结了

:14: 当,当然还没......(这样完结不是虎头蛇尾? .......)

[ Last edited by feifei on 2006-8-27 at 19:38 ]
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年8月27日 20:53

啊?啊?还有什么东西没有准备吗?
眼晕,结婚有这么麻烦吗?
作者: 浪子天妖    时间: 星海历06年8月27日 21:29

QUOTE:
Originally posted by 一介飘灵 at 2006-8-27 20:53:
啊?啊?还有什么东西没有准备吗?
眼晕,结婚有这么麻烦吗?

结婚有这么麻烦吗?姐姐去试试不久知道了……开玩笑的,建议去看看Charles和Diana的婚礼或许就知道皇室婚礼是个什么样子了……
作者: xxx    时间: 星海历06年8月28日 18:30     标题: 【恶搞】皇帝大婚筹备事宜 某X阅读实况

QUOTE:
[杰:(小声嘟囔)只可惜不是那么回事…… 莱:(显然听到了)嗯? 杰:(吓一跳)啊……那个……臣的意思是……正是如此…… 莱:……(思状) 杰:……(心虚地) 莱:(逼视着杰) 杰:(开始擦汗) 莱:(用更加锐利的目光逼视着杰) 杰:……啊……臣是说,其实……其实…… 莱:卿其实想说什么?]

呵呵——(12秒笑声后放下手中的工作)

QUOTE:
[莱:这个…… 杰:一般来说时间较近的先例比较容易查找有关记录,可借鉴性也比较强。哦......距今最近的一次级别相当的婚礼是前王朝的佛瑞德里希四世皇帝之子,也就是皇太子鲁德维希的大婚典礼,不知道陛下是否有意以那次婚礼作为参照? 莱:…… 杰:还有佛瑞德里希四世皇帝册立皇妃的典礼也可以作为参照! 莱:………… 杰:或者是佛瑞德里希四世皇帝之父,也就是皇帝奥特佛利特五世的大婚典礼?莱:……………… 杰:或是佛瑞…… 莱:算了! 杰:(立即停住) 莱:(看着杰)(心:你是不是存心的?) ]

哈哈哈——(31秒笑声后忽然想起2顿饭没吃,开始饿,于是去泡面,回来继续看)

QUOTE:
[杰:男方年龄。 莱:24岁。 杰:女方年龄。 莱:23岁。 杰:男方出生日期。 莱:宇宙历776年3月14日。 杰:女方出生日期。 莱:宇宙历777年2月......嗯...... 希:2月5日。 莱:2月5日。 ]

哈哈哈——(1分零9秒笑声后干脆忘记了工作,一边吃面一边看)

QUOTE:
[莱:......前王朝对这个问题是怎么处理的? 杰:如您所知,前王朝对贵族和平民的婚姻登记是隶属于不同系统的,只有平民的登记资料上才填写职业,由典礼省负责的贵族出身者的登记资料上填写的是“帝国骑士”或公、侯、伯、子、男等爵位。罗严克拉姆王朝取消典礼省,增设民政省之后,贵族和平民的婚姻登记改由民政省统一进行,所以,在这个问题上没有前例可循。 莱:......(心:早知道就让伯爵小姐晚两天辞职了。) 杰:(心:其实我们也不想写“无业”啊。) ]

噗——(面被喷到屏幕上,哽咽而艰难地笑了2分又24秒,剩下的5分37秒用于收拾桌子及擦屏幕)

QUOTE:
[莱:(心:还不都是米达麦亚不好!我不记得他说过向他妻子求婚时带了戒指!现在想来不知是忘记了还是存心的……) 杰:不过臣等希望陛下下一次可以提前知会臣等一声,以免臣等措手不及…… 希:咳…… 莱:(心:这家伙到底知不知道自己在说什么?!) ]

哈哈哈哦呵呵呵——(手中泡面:好在还在碗里,不然又会被喷到屏幕上……)

QUOTE:
[莱:(欣喜地笑看希) 希:(回以微笑) 莱:(露出一丝疑惑)(伯爵小姐怎么不早点说呢?) 希:(继续回以微笑) 莱:…… 杰:咳……(心:两位,这里还有第三者……)杰:那个……陛下…… 莱:啊……(回过神来)卿继续!  ]

哈哈!——(笑罢发现筷子正在空碗与嘴之间机械运动中)

QUOTE:
[莱:……所以,一切都照伯爵小姐的意思来选择,这就是朕最大的心愿! 杰:(心:太感动了!) 希:(心:太狡猾了!) ]

呵呵——(16秒后猛然发现自己发呆中……)

[ Last edited by xxx on 2006-8-28 at 20:52 ]
作者: xxx    时间: 星海历06年8月28日 20:50     标题: 一些意见建议以使作品更完美:

1,“……这是一个极为棘手的难题。希尔德是一个甚至连希尔德都赞赏有加的明理而聪慧的女性。……”自己赞赏自己??作者不Ctrl+C Ctrl+V而是自己打字引用原著?
2,新娘捧花段有牵强之嫌,似乎在一篇有损莱茵哈特形象的文中有意加以回护。当然,这段回护不读到第5遍是很难发现的;
3,有关莱茵哈特说话的口吻,简单疑问句太多,显得有些不太合适。如:
a“莱:那么,(不怀好意地微笑),卿能不能告诉朕,是哪位臣工想出的这个简单易行的佳策呢? ”;
b“莱:这个朕知道,朕问的是,所谓的事宜,大致是关于什么? ”;
c“莱:不算吗?那为什么皇帝可以算? ”;
d“有必要选这么昂贵的东西吗? ”
e“但是,为什么是马车而不是地上车? ”
e“但你能不能告诉朕,有谁会在意银河时代的皇帝结婚乘的是马车还是地上车呢,典礼官? ”
莱茵哈特可能会这样和安妮罗杰、齐格飞以及希尔德说话,但是对于下级军官则不太可能。可能的口气大概应该是:
a,请告诉朕……
b,既然皇帝可以算,那么……
c,选用如此昂贵的东西,其必要性在哪里?!
d,……乘坐地上车理应没有任何不妥……
e,民众会在意银河时代的皇帝结婚乘的是马车还是地上车吗?

其他的地方写得都很经典,上文权当吹毛求疵吧,期待更有趣的结局^^

[ Last edited by xxx on 2006-8-28 at 22:26 ]
作者: feifei    时间: 星海历06年8月31日 09:33

非常谢谢楼上这么认真的回复意见,实在是对本文的一种看重,真的太谢谢了!(90度鞠躬)

关于2,那个是存心的,不过无所谓回护,我的想法是,莱因哈特和希尔德给人的基本印象都是只对军国大事感兴趣的人,不过就因为这样,莱因哈特对美术,希尔德对音乐(下文会提到)有些造诣才是出人意表、让人新鲜的事,所以觉得值得一提.

关于3a,3f,虽然词句上是比较客气,但那是一种不怀好意、恶作剧的客气,是一种讥讽的口吻,而且3f中莱因哈特说话时是想都没想过这件事跟民众有什么关系的,他只是以讽刺的语气表达”我不认为坐地上车有什么不妥“的意思罢了。

关于3c,3d,3e,我的想法是,一但话题离开了军国大事的范畴,莱因哈特也不过是个很不成熟的年轻人罢了,在非必须的生活领域甚至有些笨拙,在玛林道夫面前就表现得一点也不机灵,鲁兹为了去跟他去乌鲁瓦希所用的那个计策一点也不高明,却很轻易就成功了,就连毕典菲尔特也觉得婚礼上的他“不过是个俊美的青年罢了”,而且莱因哈特并不是那种喜欢装模作样不懂装懂的人,不然也不会连送花是跟米达麦亚学的这种话都说出口了。所以3c3d3e并不是一个皇帝和下层军官之间的对话,而是一个对恋爱结婚问题连基本常识都没有的青年甚至孩子和此道专家之间的对话,因为他的确是不清楚什么是必要的什么是不必要的,所以会直率地问,问完了才去想同意还是反对。

另外,“选用如此昂贵的东西,其必要性在哪里?!”.......如果对方真是军人倒也罢了,对一个宫内省的文官使用这种口气,搞不好会吓出人命的........

话说回来,印象中莱因哈特和部下的相处其实不是那么严肃,说起话来也并不总是威严又刻板的,而且遇到他不了解的东西,态度也是比较老实的。希尔德.艾密尔就不用说了,艺术之秋也算是冷笑话,它者兹举数例,都是写时的参考吧:

--“总之,其他的部队都是皇宫的装饰品,根本不能依靠。这可是获得晋升和勋赏的好机会。”

提督们也笑了。对于贪图地位和特权的门阀贵族,他们有着相同的反感。莱因哈特录用他们并非只有才干而已。

--“大神奥丁守护着我们!正义的胜利非我们莫属!”

这便是盟约全文的结尾。

“哦?大神奥丁保护得了他们吗?”

听完坎普的报告,莱因哈特讥讽地说道,然后环视了聚集一堂的部属们。

有齐格飞。吉尔菲艾斯,有奥贝斯坦,还有其他几位提督,个个都是全军首屈一指之选的优秀指挥官。

“一开始就求神保佑,大神一定不胜其烦吧!”

“用美丽的少女作供品,那就另当别论。不过,如果是布朗胥百克公爵的话,他自己大概会先横刀夺爱吧!”

米达麦亚、罗严塔尔、毕典菲尔特等人放声大笑。

--“罗严塔尔这家伙竟然出了这么一个难题来考我。”

莱因哈特在获悉报告之后,苦笑地说着。他并没有感到不悦,实际上罗严塔尔未死守香陶星域的心理对他来说,就像完全掌握于手中般地容易了解。

--有一天,米达麦亚来到皇帝的办公室,突然不经意地被问到:“米达麦亚元帅,朕问你,罗严塔尔元帅的情人,有着什么样颜色的头发呢?”  

年轻的主君突然提出这个奇怪的问题,令这位帝国军的第一勇将一时不知所措。他一面倒转记忆的页次,然后模糊不清地回答说:“我想应该是黑发没错吧,陛下!”  

“答错了,是明亮的红色。看来他还是一如往昔地独占全帝国的花朵哪!”  

莱因哈特发出恶作剧成功的笑声,并且以宇宙舰队总司令官的表情变化为娱。

--“拨出来接见你们的时间对我来说是再宝贵不过的。我只想问你们一件事。当你们做出这种事时,你们的羞耻心到底在哪里?”

洛克维尔勉勉强强地把充满动摇和不安的脸朝向年轻的霸主,但是要对抗那对苍冰色的视线并不是那么容易的事。

“陛下的意思是说我们是一群不知羞耻的人吗?陛下。”

“如果你们听起来还有其他意思的话,那大概是朕的说法有欠高明吧。”

--高级副官修特莱把他那思虑极深的眼光对着年轻而美貌的君主。

“众人都知道,罗严塔尔元帅是陛下的功臣,也是国家的元勋。如果轻信谣言而处分功臣的话,恐怕会动摇人心,对自己本身的地位也会带来不良的影响。陛下,请务必明察之后再做公正的处置。”

“哦?朕看来像要处置罗严塔尔的样子吗?”

--“是的,他是说在陛下还没有完成统一全宇宙的大业之前,身为臣下的人也不愿经营一个属于自己的家庭。”

“这是什么话……”

莱因哈特的声音有点被人攻其无备的味道。

“米达麦亚还有艾杰纳都是朕的忠臣,不也都好好地经营自己的家庭吗?斯坦梅兹如果能够早点结婚的话就好了,至少朕还可以送他一点东西作纪念。”

--“如果皇帝陛下您过着如此俭仆的生活,那么作臣下的人,自然也不能过太过富裕的生活。恭请陛下再予以考虑。”

“说得也是,我倒没想到这一点。我知道了,让我想一想吧。”

--“镇定下来,贝伦亥姆男爵,又不是你结婚,紧张个什么劲儿!”

--“请容我直言,陛下。皇妃陛下和大公妃殿下都在费沙等着陛下您的归期。请您在后方监督我们作战就可以了。”

“哦?你也有妻子啊!朕想她一定也祈求着你能生还,难道让你置身于危险当中就是好事吗?”

莱因哈特的话中虽隐含恶意,但是却又合情合理。

............

[ Last edited by feifei on 2006-8-31 at 09:35 ]

作者: xxx    时间: 星海历06年8月31日 22:14

我读阁下的作品很久了,包括非银英类的。第一次感觉阁下有与我不同的看法哪,虽然是那么些微。
莱茵哈特与杨威利相同,都是那种带有自己主见然后回答别人话语的人。这类人用反问质问甚至反诘的几率远远大于其它说话口气的使用率。以您上文所举出的例子,也是这类话居多。我认为这是无所谓到底了解与否的,而是一种说话习惯。并且这种习惯即便是在与艾米尔、齐格飞希尔德面前也很难掩饰,只有他的姐姐例外。
我认为这是个本质与假象、表象的问题。也就是说,莱从根本上是个很主观很有主见的人,只不过他的主观来自于多年的观察和实践而已,但是如果没有这些实践与观察,他的主观人生态度却不会有任何改变——这是其幼年经历造成的。所以无论面对什么问题,其第一反应不会是征询意见,而是说服别人。
我并没有说阁下的文里出现那些句子有何不该,除了是搞笑文外,有个别时候流露出孩子气亦未尝不可。我的意思仅仅是这种句子出现得频率有点高。
上述言论决不表示阁下的文不是我看到过的最经典的银英搞笑文章,而是恰恰相反。
作者: feifei    时间: 星海历06年9月2日 00:38

首先,再次谢谢楼上的认真.

举上面的例子主要是为了说明莱因哈特说话并不总是用那么一本正经的口吻,说到"带有自己主见然后回答别人话语",在下也很赞同,不过简单疑问句和反问语气其实是不矛盾的,因为反问不是一种特定句法而是修辞方法.

关于简单疑问句,其实莱因哈特在"不知道"的情况下用的是很多的,如"千亿的星辰千亿的光芒"中就对克斯拉用过好几次,至于质问,我觉得莱因哈特并不常用,通常他用质问的语气,如果不是为了对方的重大过错而加以斥责,就是他本身严重失态(如吉,对艾密尔)

以下是一些我觉得可以参考的相关例子:

a 卿能不能告诉朕,是哪位臣工想出的这个简单易行的佳策呢

虽然没有使用反问,但这里用的是反语或者说反讽,所谓"佳策"实际的意思跟"胡闹"差不多,改成"请告诉朕"反而失去原来的反讽意味了.这句话参考的是海尼森莱因哈特对法伦海特说“听到了没有?法伦海特,这些人自称和你是同类呢”的语气,当时莱因哈特没有反问"你们也配和法伦海特相提并论吗",而是转而问法伦海特的感受,但这当然不是认同那些人和法伦海特是同类,而是反讽.

b ,"不算吗?那为什么皇帝可以算? ”

"不算吗?"是反问,而"那为什么皇帝可以算?”套用的是莱因哈特问克斯拉"“为何非得是留涅布尔克呢”的问法,当时莱因哈特并没有说"不是留涅布尔不行吗" ,是因为他的确对这个问题存有困惑,同理,莱因特是确实不明白为什么皇帝可以算而皇妃不行,并不是"明知故犯"或"不疑而问".

c"有必要选这么昂贵的东西吗?"

这个句式可以考莱因哈特问朗古的话,"现在还需要去调查或是作什么秘密侦查吗?” ,已经带有"应该没有必要"的主见在内了,而"选用如此昂贵的东西,其必要性在哪里"是正面质问,如前所述,个人认为质问的语气太强了,毕竟莱因哈特的目的应该不是斥责对方,他对朗古的虚张声势的不满的时候也没有用质问的.

d  "但是,为什么是马车而不是地上车?"

作为恶搞文,这里参考的是唯一的官方恶搞剧<伯伦希尔的黄昏>,罗严塔尔模仿艾芳说"亲爱的,你用不着在床上也是疾风之狼啊"的时候,莱因哈特一本正经地问,"为什么?这有什么问题吗?" 我想象中莱因哈特就是以这样的语气问出这个问题的.

e,“但你能不能告诉朕,有谁会在意银河时代的皇帝结婚乘的是马车还是地上车呢,典礼官”,

这句话套用的是希尔德问莱因哈特"有谁能说您的胜利是偷得的呢"的句式,希尔德那句话并不是真的在问莱因哈特,只是在强调自己的意见,因此这个句式就是反问句,它起的是强调意见而非疑问的作用,至于没有提民众是因为莱因哈特并不是针对民众发问的.

[ Last edited by feifei on 2006-9-2 at 00:58 ]
作者: xxx    时间: 星海历06年9月3日 01:45

千亿的星辰千亿的光芒中,莱茵哈特是处于战争的军阵中,有事时悉以咨之,绝对是未尝不可。但是对于“头发昏、才结婚”的这种大婚事,不以为意的莱茵哈特更可能是采取戏谑的态度来对待,而不是要“搞懂”、“学通”的心态。因此反诘句法经常会被用到自然是水到渠成,并非责难部下,只不过是少年心态作祟而已。
此外,我对阁下文字只是提出似是而非的建议而已。阁下完全可以忽视我的想法,这样的句子对全文是无伤大雅的。
作者: elf001    时间: 星海历06年9月4日 17:02

感慨一下,结婚好麻烦啊

“希尔德对音乐(下文会提到)有些造诣”

希姐姐在怎么说也是出身伯爵世家,耳濡目染下应该会有什么自己的看法的吧?不过,她会说什么呢?期待ing
作者: xxx    时间: 星海历06年9月10日 20:43     标题: 好期待啊!

接下来会怎样呢?会出现马琳道夫大叔来搅局的恶搞喜剧效果吗?
作者: elf001    时间: 星海历06年9月11日 21:51

搅局?个人觉得比起要结婚的两个人,弗兰兹爸爸说不定和典礼官更有共同语言啊!
可以在两类人之间形成缓冲,希姐姐也可以名正言顺的把一些“复杂问题”交给老爸处理。父亲就是在这种关键时刻派上用处滴。
作者: xxx    时间: 星海历06年9月11日 22:50

会不会出现“悔婚”、“逃婚”的恶搞场面呢?
作者: feifei    时间: 星海历06年9月15日 14:45

希尔德对音乐有些造诣是因为她的母亲是古典音乐讲师,所谓耳濡目染......

接下来会出现一个派得上用处的人,不过不是玛林道夫伯爵........
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年9月16日 20:23

小小猜测一下,安妮?奥贝?
作者: 小拜    时间: 星海历06年9月17日 00:38

期待下文!
作者: elf001    时间: 星海历06年9月17日 21:48

同猜测ing
梅克林格有没有可能?
作者: feifei    时间: 星海历06年9月19日 13:32

以上答案都不对! :04:
作者: 杨善    时间: 星海历06年9月19日 14:15

难道是毕典?啊……
作者: 希儿    时间: 星海历06年9月20日 12:07

哈哈哈哈哈~~~太有创意了~~~佩服~~
作者: 黄金之翼_    时间: 星海历06年9月30日 17:05

貌似feifei大人最近心情很好啊,一改以往的严谨正文风格,开始写恶搞文了啊,呵呵,不过就算是恶搞也都是有凭有据的呢,楼主大人是像兰登一样的学者吗?
作者: 米米诺    时间: 星海历06年10月9日 15:11

笑喷....

拉拉拉下文在哪里?
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年10月9日 19:09

feifei貌似以前就写过恶搞啊……每次都让某灵大赞呢!!
作者: 逆旅    时间: 星海历06年10月12日 18:41

貌似结婚就是那么麻烦
对于男方来说更是件麻烦的事情——现在的姑娘要求过高,结婚……这个要很多钱的,又90%是男方出……
不过皇帝不需要担心吧
作者: lalalala    时间: 星海历06年10月16日 19:54

feifei大人的恶搞……

赞一个,期待下文。
作者: 爱丽儿    时间: 星海历06年10月16日 21:11

最近同事频频有人结婚,发现结婚确实是一件极为麻烦的事情,其中的恶搞素材也充足充足滴,不知道feifei大人是不是还要对典礼的现场布置发挥一下~
作者: elf001    时间: 星海历06年10月29日 19:22

发现自己好像又掉到一个坑里了~~~~~~
坐下等下文~~~~~~~~~~
作者: catonline    时间: 星海历06年11月14日 18:36

……XDXD
feifei大打算什么时候加点土呢……

[ Last edited by catonline on 星海历06年11月15日 at 10:30 ]
作者: 门    时间: 星海历06年12月8日 13:26

大人……您逛哪去了=  =快回来orz

咱是无比期待下文的……
作者: feifei    时间: 星海历07年1月10日 00:44

(六)

杰:接下来是有关婚宴中将要使用的乐曲……

莱:那种事情卿等自行决定就可以了吧?

杰:是,臣等职责所在,不敢推诿。但是……

莱:但是?

杰:但是关于陛下和皇妃在婚宴中所用的舞曲的选择,臣等以为还是征询一下圣意为宜。

莱:什么叫朕和皇妃所用的……(脸色微变)卿是说朕和伯爵小姐要在婚宴上……跳舞……吗?

杰:(微笑点头)正是,陛下!所以臣等以为还是由陛下和伯爵小姐亲自决定曲目比较好。(转向希)尤其是伯爵小姐,听说令堂曾是一位古典音乐教师,相信您的选择一定别具慧眼……

莱:(也转向希)(心:不是吧……)

希:(低头,声若游丝)陛下……我觉得……那天还是不要弄得太累比较好……

莱:(转忧为喜)啊,正是!(转向杰)听到了吗,典礼官?朕也认为一切都应该以伯爵小姐的身体为优先考虑,婚礼当天的活动已经不少了,像这种可有可无的程序还是去掉吧!

杰:……

莱:怎么,卿觉得不满吗?(不怀好意地笑)还是说,万一伯爵小姐的健康出现什么问题的话,典礼官准备要为之负责呢?

杰:(冷汗)啊——不,小臣不敢……

莱:(满意地)那就继续下一项吧!

杰:(擦汗)(颤音)遵旨……(心:镇定!镇定!)……下面一项是……是有关婚礼会场的选择——请问陛下和伯爵小姐是否已有合意的指定了呢?

莱:(看希)……

希:(看莱)……

莱:(转回头)没有。

杰:那么,臣等已经精心遴选了三十家规格适宜的饭店并且制作了介绍剪辑(边说边取出碟片准备展示)……

莱:(看希)

希:(耸肩)

杰:(兴致勃勃地)臣一边播放,一边为两位说明……

莱:(强打精神听着)

(五分钟后)

杰:(孜孜不倦讲解中……)

莱:(继续强打精神听着……)

(十五分钟后)

杰:(渐入佳境……)

莱:(开始走神……)

(四十分钟后)

杰:(眉飞色舞,旁若无人……)

莱:(昏昏欲睡,左耳进右耳出……)

(一小时又十七分三十八秒后)

杰:……(意犹未尽)大致情况就是如此了。请问陛下……

莱:(魂游九天中)……

杰:陛下?

莱:(惊觉)哦……典礼官辛苦了!休息一下再继续吧!

杰:不敢,这是臣的份内之事!请问陛下……

莱:哦……讲了这么久,还是先喝杯咖啡吧!(按铃)艾密尔,可以拿三杯咖啡过来吗……

(片刻之后,艾密尔为每人端上一杯咖啡)

杰:(边喝边感动中……)

莱:(边喝边努力回想中……)

艾:(注意到屏幕上定格的图像)啊——

莱:怎么了,艾密尔?

艾:抱歉……请原谅属下的失礼!这是……香格里拉饭店吗?

莱:……(决定无视问题)怎么,你去过这家饭店?

艾:哦,不是……不过家父生前曾经在费沙任职过三年,他寄回家的照片中似乎有这家饭店——如果属下没有记错的话……

杰:这的确是香格里拉饭店。

艾:是吗?果然……听父亲说,费沙市民经常会在这里举办婚礼,它是这个行星上历史最悠久的饭店之一,和费沙自治区有同样长的历史。“香格里拉”这个名字,据说原本是地球上的一处地名,意思是“仙人居住的地方”。

莱:嗯……这么说来……朕记得费沙自治区的成立好像也跟一个地球商人的推动有很大关系……(看希)

希:是的,地球上的巨商雷欧波特·拉普,据说是他通过在幕后操纵请愿、游说和巨额的贿赂促成了费沙自治区的建立。

莱:说到地球,帝国和同盟水火不容,但是两方面却都有不少地球教的教徒啊!

希:因为两方面都有对现实感到失望的人群吧……

莱:伯爵小姐认为这是地球教能够发展起来的原因吗?

希:不一定是唯一的原因,但是,当人们因为希望或者信仰的沦丧而感到空虚的时候,也就是宗教最容易成为其精神寄托,甚至精神主宰的时候,不是吗?几千年前基督教曾经利用宗教的力量控制了古罗马帝国,地球教的真正野心或许是想让历史重演也说不定……

莱:照这样看来,地球教所希望的应该是朕成为暴君吧!

希:而且最好是在宇宙的统一可以确保的前提下……

杰:(咖啡杯已经见底)陛……

莱:因为这样他们才选择了杨威利而不是朕作为行刺对象的吗?

希:看来很可能是这样……去年罗严塔尔元帅发动叛乱的时候,曾经尝试和伊谢尔伦军结盟,当时伊谢尔伦的新任指导者并没有接受。不过,如果两方面的情况改变一下,杨威利还活着,而陛下不在的话,结果可能就大不相同了……

莱:那样一来统一起来的宇宙大概又会分裂成两个国家吧!也说不定是三个或者更多……

希:但是这样并不符合地球教的利益,因为如果目标是想篡夺权力的话,权力集中会比分散的情况要来的容易。

莱:伯爵小姐的话听起来有点象共和主义者的论调啊!

希:陛下在取笑人呢……

莱:哈哈……是吗?朕可没那个意思……话说回来,银河联邦的权力不也一样被鲁道夫给篡夺了吗……

…………(以上省略)…………

杰:(把咖啡杯递给艾密尔,大声)非常香醇的咖啡,谢谢!

希:……

莱:典礼官啊!

杰:正是小臣。

莱:……刚刚是在说婚礼会场的选择,对吧?

杰:陛下圣明。

莱:朕决定了,既然香格里拉饭店是费沙市民中意的选择,朕在这方面也没必要特立独行。

杰:是,臣明白了。那么,接下来是关于陛下结婚之后新居的选择……

莱:新居?

杰:正是!陛下有家室之后,断不能再像以前一样住在大本营一角的小房间里了!虽说“狮子之泉”皇宫的建设还有待时日,但临时皇宫的选择理应亟早确定!

莱:唔……

杰:那么,关于临时皇宫……

莱:只要离大本营近一些就可以了。

杰:(微笑)这点请陛下放心,臣等挑选的对象自然是大本营附近的宅邸!以下是臣等遴选的……

莱:那个……艾密尔,你对大本营附近的住宅建筑有什么印象吗?

艾:(放下正准备端走的托盘,认真思考)——对了,陛下见过军部原来分配给米达麦亚元帅做为官舍那栋宅邸吗?看起来很有气势,门外还种了好多冬青树……

莱:(心:本来没抱什么希望,想不到随口一问居然……)

希:我记得当初分配给米达麦亚元帅的宅邸名叫“冬馆”,现在应该还空着。艾密尔说的没错,那栋建筑的确给人以雄伟的感觉,是个不错的地方呢。

莱:既然伯爵小姐都这么说了,典礼官,临时皇宫就选在“冬馆”吧!

杰:是!臣记下了!再接下来是蜜月旅行的地点……请问陛下和伯爵小姐心目中有选择了吗?

莱:……对了,艾密尔,刚刚你说令尊曾经在费沙任职过三年是吧……

-----------------------------------------------
说明:

1 关于希尔德的母亲

“ 玛林道夫家过世的夫人,在结婚前,曾在维斯特帕列男爵夫人的学校
担任古典音乐的讲师。”(《千亿的星辰,千亿的光芒》)

2 关于“香格里拉”

詹姆斯·希尔顿小说《消失的地平线》中描绘的人间天堂,有一种说法认为
它出自藏语方言“Shangh-la”,意为“仙人居住的地方”,指的是位于中国
云南藏区的迪庆,本文姑从此说。

3 关于地球教的图谋

“大约是几千年前的事了吧,基督教利用宗教力量将最高权力者彻底洗脑,成功地攻占了古罗马帝国。后来,基督教更以无比毒辣的手段,弹压其它宗教,使之相继灭绝。结果,整个罗马帝国甚至连文明也被控制了,这种高效率的侵略行动,可说空前绝后。虽然我们想再次仿效……” (《一根细弦》)

““你们不明白,为何暗杀的对象不是莱因哈特皇帝而是杨威利吗?”

德·维利大主教的声音威势,充满着傲然的光芒。自从暗杀杨威利成功之后,他的权威和权势,俨然已经成为首席大主教了。

“我们首先要让莱因哈特皇帝成为绝对的支配者,然后让他成为暴君,将人民所有一切的憎恶和怨恨全部集中在他一人的身上。到了那个时候,能够与暴君专制相对抗的理念,就只有仰赖地球教的信仰,而不是那看了就令人讨厌的民主共和政治。”

从宗教专制的立场来看,民主共和政治的精神的确是让人看了就讨厌,因为民主共和是以“让多数价值观能够同时并立共存”为前提,以及为其精神主旨之所在的一种体制。

而且,要篡夺一个权力体制的时候,权力集中的体制应该是要比权力分散的体制,还要来得容易对付,而且人们几乎没有什么个人的权利意义,并且已习惯于被支配。因为鲁道夫·冯·高登巴姆扳倒银河联邦时,所显现出来的钢铁手腕,并不是地球教团所需求的。

……

“太古时候,君临地球之上的罗马大帝国在衰弱的时候,就是以某个一神教作为国教,来支配后世的历史与文明。这是一个我们应该要留意的故事,同时也是我们今后的指标啊!” ”(《鸣动》)

4 关于“冬馆”

“米达麦亚被分配到的官舍,原本是费沙一些屈指可数的富豪巨商退隐以后所使用的大宅邸,共有三十个房间。但是这栋大宅邸的华美与雄伟,与米达麦亚的个性不合,所以后来他仅仅征借了距离大本营走路约十分钟路程,一栋非常平凡的二楼房子”(《夏末的蔷薇》)

“莱因哈特既然已经是有家室的人了,断不能再像以前一样住在大本营一角的小房间里。以前米达麦亚元帅原应拿来做为官舍的三十室的大宅邸因为没有人住而被闲置着,于是,莱因哈特便把它作为临时的皇宫。这个宅邸被称为“冬馆”。(《皇妃诞生》)

“冬馆,临时的皇宫。名称的由来是种植于门两侧的冬青树,以及在率关的门上刻着的冬青树徽章。”(《冬馆大火》)
作者: feifei    时间: 星海历07年1月10日 01:05

(七)

杰:……是,臣记下了。最后还有几项人事方面的安排要请陛下裁夺……

莱:(心:终于……)

艾:那么,属下先行告退了。

莱:(微笑点头)(心:幸好有艾密尔……)

杰:(看着艾的背影)(心:如果我在大多数时间里不得不和一个小侍从进行商讨的事情传扬出去,我一定会沦为同僚间的笑柄……)

莱:(精神百倍)继续吧,典礼官!

杰:遵旨!以下是几项方面的安排,恳请陛下给予指示。

莱:(点头)

杰:首先是男方证婚人……

莱:格里华德大公妃。

杰:女方证婚人?

莱:玛林道夫伯爵。

杰:婚礼当天市街治安的负责人?

莱:克——哦……布连塔诺上将。

杰:婚礼会场警备负责人?

莱;克斯拉一级上将。

杰:婚礼司仪?

莱:宫内尚书吧!

杰:最后一项是——

莱:(兴奋中)

杰:——有关陛下大婚相关事宜的新闻发言人。

莱:(一愣)有必要专门设置这样一个职务吗?

杰:这是民政省提出的建议,臣等讨论后一致认为可行。皇帝大婚是全宇宙瞩目的焦点,也是关乎国本的大事,前王朝的惯例是透过宫内省和贵族沙龙回应贵族们——当然主要是门阀贵族们了解婚礼相关情况的期望,但是……

莱:好了,朕明白了。

杰:希望陛下从省级长官中指定一位人选,以示郑重。

莱:不能由宫内尚书兼任吗?

杰:恕臣直言,宫内省一直以来的工作都只对皇室负责,宫内尚书担任此职恐怕……

莱:说的也是……(沉吟)省级长官是么?

杰:是的,陛下。

莱:依典礼官看,哪位尚书是合适的人选呢?

杰:陛下觉得国务尚书如何?国务尚书为人忠谨,又是伯爵小姐的……

希:但是,我觉得父亲大人并不擅长应付这样的场合。

莱:知女莫若父,既然伯爵小姐都这么说了,朕看还是另择他人吧!

杰:那么,由民政尚书出任如何?民政尚书十分熟悉一般民众的心理……

莱:朕看还是算了吧!民政尚书个性过于耿直,跟媒体打交道恐怕不大适宜。

杰:陛下所言甚是……那么,学艺尚书如何?学艺尚书见多识广,口才出众……

希:高登巴姆王朝历史的整理编篡刚刚起步,这个时候再让身为编篡工作总负责人的学艺尚书另兼他职,人们会说帝国轻视文治的。

杰:伯爵小姐说的是……那么,司法尚书……

莱:新的帝室法的立法讨论不是连皇妃地位的问题都还没有解决么?这种情况下还是不要让司法省直接面对媒体为好。

杰:那么,内务尚书……

希:内务省是负责国家安全的部门,由内务省长官出任新闻发言人,似乎不太有利于政府的形象。

杰:那么,财务尚书……

莱:叛乱结束以来新领土的物资供应一直有些紧张,财务省目前大概是最忙碌的部门了吧!而且,由于叛乱之故,今年财政预算的修正案刚刚才制定出来,去年全年的财政统计朕到现在还没有看到,朕不想因为大婚而妨碍整个国家的基本运作。

杰:那么,工部尚书……

希:前几天工部尚书报告说近期之内准备亲自视察“三元帅之城”和“影之城”的建造情况,恐怕分身乏术。

杰……

莱:如何,典礼官?剩下的还有那些人选?

杰:回禀陛下……似乎只剩下军务尚书……但是……

莱:嗯……军部最近没什么重大计划,军务省在各部门中应该算是比较轻闲的吧!

希:如果是军务尚书的话,发言的分寸掌握就没有什么可担心的了。

杰:但是……

莱:军务尚书很早就对朕提出过劝朕结婚的谏言,相信不会介意做一些份外之事以促其成吧!

希:听说军务尚书之前主持国葬仪式时的表现赢得了一致好评,他对礼仪方面的事宜也应该驾轻就熟吧!

杰:然而……

莱:再说军务尚书既是内阁成员,又是军部首脑,像这样关乎国本的大事由他来担任发言代表也再合适不过了。

希:而且军务尚书一向重视效率,说到在有限的时间里最大限度满足公众和媒体的需求,也没有人比他更合适了吧!]

莱:(饶有兴味地)典礼官看起来好象有些不以为然呐!

杰:不敢……臣也认为军务尚书有很多优点……只是……

莱:只是?

杰:新闻发言人的作用是代表帝国政府通过媒体和民众进行沟通,所以在亲和力方面……那个……

莱:这样啊……

杰:正是如此!

莱:(发出清脆笑声)不过朕看是卿多虑了!

杰:?……

莱:卿大概不知道吧,早在“诸神的黄昏”时期,军务尚书就曾亲自呈给朕一份报告,内容是针对费沙社会当前文化时尚多做的调查……

杰:(??)……

莱:朕还记得那份报告在结论部分强调,“民众是一种对流行非常敏感的东西,而“笑”则是保持流行的重要元素,为了达到统一宇宙的目的,必须认识到“笑”的重要性,并且加以充分运用……”

杰:(!!!)……

莱:(笑)所以说,典礼官的担心是完全多余的!依朕看来,军务尚书或许比其他各省的长官都更擅长这方面的工作呢!

莱:嗯?卿的看法如何呢?

杰:(心:只要把上面的对话听过一遍,究竟应该怎样回答皇帝这个问题,就算是小孩子也明白了!)

杰:(恭恭敬敬地)陛下英明!

尾声:

宇宙历八零一年,新帝国历零零三年一月,银河帝国军务尚书巴尔·冯·奥斯坦接受了委任其担任皇帝大婚新闻发言人的敕令。

银河的历史,又翻过了一页

(完)

后记:

现在大家可以理解军务尚书在婚礼上的表现了吧?——虽说“好事可以延期,但是坏事不行”,但也不差那几分钟,何况那种情况下莱因哈特所能做出的也只能是“暂且就交给瓦列提督负责吧”这种 这种程度的”裁断“而已,事实证明报告了也等于没报告……
另外希尔德在决定接受求婚后有过成功捉弄米达麦亚使其从惶恐到脸红的经历,结婚后又曾经成功令克斯拉脸红,而莱因哈特在希尔德面前时常表现出其少年心性,两人又有精神上的高度默契,所以一起恶作剧也应该是可能的吧:)
------------------------------------------------------------------------
说明:

1 布连塔诺:帝国军宪兵副总监,“大亲征”期间曾随行前往海尼森。

2 关于军务尚书提交的有关”笑“报告,参见恶搞广播剧《伯伦希尔的黄昏》,其中包含以下内容:

旁述: 宇宙历七九八年,帝国历四八九年,时值莱因哈特.冯.罗严克拉姆为了统一银河,向自由行星同盟发动攻击之际。可是,在正在进攻的旗舰伯伦希尔上,却出现了一个以解决的问题。

莱因哈特: 「『你好吗?』『还可以啦。』……奥贝斯坦,这是什么报告书?」

奥贝斯坦: 「这是费沙现在流行的日常寒暄用语。另外还有『你这白痴!』『一塌糊涂的!』『你五行欠打吗?』……」

莱因哈特: 「好了。那,卿到底想跟我说什么?」

奥贝斯坦: 「是『笑』,阁下。民众是一种对流行非常敏感的东西,而『笑』则是保持流行的重要元素。为了要得到同盟,阁下也应该认识『笑』……」
作者: feifei    时间: 星海历07年1月10日 01:07

忙里偷闲,终于平了这个坑
作者: 杨善    时间: 星海历07年1月10日 10:17

内心独白:皇帝干什么都麻烦……啊,真是要表示虚伪的同情
作者: 杨善    时间: 星海历07年1月10日 10:18

对feifei表示敬意,这个坑终于平了!!精彩!!
作者: catonline    时间: 星海历07年1月10日 15:44

莱:军务尚书很早就对朕提出过劝朕结婚的谏言,相信不会介意做一些份外之事以促其成吧!
希:听说军务尚书之前主持国葬仪式时的表现赢得了一致好评,他对礼仪方面的事宜也应该驾轻就熟吧!

-------感觉就是俩人齐心合力的挤兑人家……||||= =||||
哈哈哈哈
连国葬都用上了。
作者: 玉宇    时间: 星海历07年1月15日 00:28

终于平坑了!!!
但是有军务尚书当皇帝的婚礼发言人?!
作者: 米米诺    时间: 星海历07年1月16日 12:06

残念中......我想看尚书大人担任新闻发言人的场面....想看看大人怎样"保持流行"
(其实我想说他自己这一款也很流行啊= ____,,=+++)
作者: 白欧特    时间: 星海历07年5月13日 23:57

看到网民投票和军务尚书主持国葬受到好评两个地方时候笑喷了。

很巧致的文章,对三个人的对话描写都很精彩。

对恶搞的出处作出注解,也是这个文章让人感到有趣的地方……作者你太可爱了。
作者: applesay    时间: 星海历07年8月8日 13:32

笑死了!
不如写写二人渡蜜月的恶搞吧。
作者: 见习士官    时间: 星海历07年8月8日 14:31

QUOTE:
原帖由 feifei 于 星海历06年9月15日 14:45 发表
希尔德对音乐有些造诣是因为她的母亲是古典音乐讲师,所谓耳濡目染......

接下来会出现一个派得上用处的人,不过不是玛林道夫伯爵........

可不可以在皇后殿下出场的时候回入一些背景乐,比如皇后对于小莱要去亲征表示不同意时来一段拉赫曼尼诺夫的钢琴曲?
作者: feifei    时间: 星海历07年8月8日 19:35

QUOTE:
原帖由 见习士官 于 星海历07年8月8日 14:31 发表

可不可以在皇后殿下出场的时候回入一些背景乐,比如皇后对于小莱要去亲征表示不同意时来一段拉赫曼尼诺夫的钢琴曲?

你指的是哪一次亲征?
作者: 见习士官    时间: 星海历07年8月9日 09:07

QUOTE:
原帖由 feifei 于 星海历07年8月8日 19:35 发表

你指的是哪一次亲征?

比如说第二次对同盟的亲征和对杨的要塞进行亲征那两次,(忘了这两次的时候小莱还没有结婚呢),那就定尤里安那次吧.其实这三次总的来说其实就是劳民伤财,而且小莱用的手法也不是什么正大光明的,如果说军务尚书大人的手法让帝国军的高级将领无法接受,那么对于小莱把连内肯普这样的定时炸弹派到同盟去当驻在官不就是让这个炸弹爆的更快吗?.其实如果希尔德对小莱进行劝阻的话也不会起到什么大的作用,只是对皇帝产生一些小的影响而已.
作者: 风清    时间: 星海历07年8月9日 10:08

比如说第二次对同盟的亲征和对杨的要塞进行亲征那两次,(忘了这两次的时候小莱还没有结婚呢),那就定尤里安那次吧
--------------------------------------------------------------------
对尤里安的那次亲征好像就是希尔德劝莱去的吧?

其实这三次总的来说其实就是劳民伤财
-----------------------------------------------
有什么既能完成统一,又不伤害帝国政府的权威和信誉,又能最大限度消除后患,又不劳民伤财的做法呢?

小莱用的手法也不是什么正大光明的,如果说军务尚书大人的手法让帝国军的高级将领无法接受,那么对于小莱把连内肯普这样的定时炸弹派到同盟去当驻在官不就是让这个炸弹爆的更快吗?
--------------------------------------------------------------------
所谓“把连内肯普这样的定时炸弹派到同盟去当驻在官不就是让这个炸弹爆的更快吗”只是从结果来说,事先并没有人料定雷内肯普就一定会“爆的更快”,莱因哈特事先并没想到雷内肯普会去找杨威利的麻烦,同盟政客想借帝国的刀除掉杨和同盟政府的毫无原则也都不是莱因哈特可以预知或能够掌握的,所以梅克林格才说,派雷内肯普去并不是一个最糟糕的任命,只不过在各方面作用下产生了最坏的结果,而且会产生这个结果,和尚书在背后教唆雷内肯普有直接关系,说尚书的做法不光明正大倒也没错,但莱因哈特在事先和事后都不知情,似乎算不到他头上吧?

作者: didiogg00115    时间: 星海历07年8月9日 10:18

在现实生活中结婚也是件麻烦事!
作者: feifei    时间: 星海历07年8月9日 17:28

那就定尤里安那次吧.其实这三次总的来说其实就是劳民伤财,而且小莱用的手法也不是什么正大光明的,如果说军务尚书大人的手法让帝国军的高级将领无法接受,那么对于小莱把连内肯普这样的定时炸弹派到同盟去当驻在官不就是让这个炸弹爆的更快吗

-----------------
第一,尤里安那次莱并不是为了亲征去海尼森的,而是为了化解将帅对立以及对伊谢尔伦重开和谈才去的。第二,希尔德并不反对帝国军发动回廊战役——事实上帝国军出兵灭亡同盟的政治名份是”同盟政府出卖皇帝代理人给杨团且间接导致其死亡,事后又没能表现出追究杨集团责任的能力“,但在绑架雷内肯普事件中同盟政府最多也就是从犯,杨集团才是主犯,加之事后杨舰队又攻占了伊谢尔伦,如果帝国军对杨舰队置之不理,那么之前的政治名分也就无法成立了。希尔德反对的只是莱因哈特的亲征,如果是米达麦亚和罗严塔尔领兵她就不反对了,甚至还是支持的,所以莱因哈特才说她有种错觉,好像自己不败给杨威利就可以不老不死了。第三,所谓“军务尚书的手法“,应该只是事后诸葛亮吧,尚书本人在当时并没有那样的想法,相反,他应该是支持当时的用兵的(理由见后)),初衷大抵是,与其消极等待对手做好准备再被动应变,不如先发制人把主动权掌握在手里,从结果上看,尚书一手促成的提前用兵也的确破坏了杨威利“用五年时间完成一整套反帝国战略“的秘密计划的实现,如果真的给杨五年让他实现了这个计划,那么将来帝国为了应对它所导致的劳民伤财,恐怕将会是当时的数倍吧。

附:引一段我在别处写的关于”尚书的手法“的回复

登基之后,莱因哈特本来并没有在短期内再度对同盟用兵的打算(相反,他在努力克制着自己的战意,甚至知道雷内肯普的死亡被确定,出兵名份已经具备的情况下他还在犹豫不决),而一手将这个局面打破的人不正是尚书本人吗?事实上,在皇帝作出出兵决定后,尚书对菲尔纳说过,这样就好,虽然我们没有准备好但同盟也一样,消极等待并不适合皇帝,等等,总之,看不出他有任何对皇帝的出兵持反对意见的态势,反而觉得比起在和平与等待中消极等待新的局面,他倒是对这个结果更为满意。他后来说,“仔细想起来,如果当初用这个方法……”,这就说明,当时他本人也没有想过用人质要挟杨投降以避免战争的做法。所以,这个阶段,他本身并不反对皇帝用兵。  

接下来一次尚书向皇帝提出进言已经是回廊战役之后,尚书建议皇帝用人质做交换假意邀请杨和谈,以便将杨扣押或处死,如果人质被害就再以此为由讨伐伊谢尔伦,值得注意的是,这个进言是回廊战役之后,即皇帝已经决定和杨进行和谈之后才提出来的,这是否说明,在回廊战役之前,尚书本人也没有从原则上反对用武力解决伊谢尔伦的问题呢?

的确后来尚书是反对皇帝对伊谢尔伦的再度用兵,但那是以”使用过武力而没能解决问题“为前提的(见他对几位一级上将说的话),并不能由此倒推出,尚书从一开始就主张政府和军队的名誉以避免武力——个人认为尚书说皇帝的矜持让百万人丧命的话并不是指责皇帝发动回廊战役(毕竟他自己当初也没明确反对),而是“往者已矣,来者可追”“,他所指责的不是当初使用武力导致了牺牲,而是在使用过武力且被事实证明效果不理想后还不肯汲取教训改变做法以避免更多牺牲。

作者: 见习士官    时间: 星海历07年8月9日 17:34

但是如果杨元帅的第一个五年计划成功的话,我们可能就会看到一个后莱因哈德时代了.而且看到的是没有莱因哈物和杨的战争.但是这一切又让皆杀之田中给破坏了,我看他才是真正的地球教成员.
作者: FF亡者归来    时间: 星海历07年9月20日 08:43

先回复了再看,皇帝结婚果然不同凡响,毕竟不是退役军人可比的
作者: Ice-knight    时间: 星海历07年9月20日 11:39

……搜索下文,准备好远离水杯。
作者: MA1911A1    时间: 星海历07年9月20日 12:09

拜服ING~
作者: sssss007    时间: 星海历07年10月14日 17:38

笑喷~太有才了
作者: suit    时间: 星海历07年10月15日 02:50

不错不错,相当有趣的帖子,但是貌似没有婚礼预算案的提交啊~
作者: feifei    时间: 星海历07年10月15日 20:47

但是貌似没有婚礼预算案的提交啊~
---------------------------------
那个是宫内省、财务省以及皇帝之间的课题,已经辞去公职又还没成为皇妃的希尔德原则上是不能参与财政预算案的讨论的,这里讨论的基本上都是准皇妃有资格甚至需要提供意见的比较私人人化的问题……
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历07年10月15日 23:30

有意思,不过戒指在我们的世界之所以昂贵很大程度上是材料贵金属和宝石的价值.
   不过以银河系的背景金银估计已经不是什么贵重物品,怀疑马筒都可以用金作了.
   建议皇帝用最昂贵的金属锎制做戒指.
    宝石用反物质代替
作者: kangaroo    时间: 星海历07年10月16日 13:56

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历07年10月15日 23:30 发表
建议皇帝用最昂贵的金属锎制做戒指.
    宝石用反物质代替

……您真有常识…………
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历07年10月16日 14:07

恶搞吗.那戒指厉害,一启动能炸一个星球,这才符合宇宙霸主的地位`
作者: kangaroo    时间: 星海历07年10月16日 14:22

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历07年10月16日 14:07 发表
恶搞吗.那戒指厉害,一启动能炸一个星球,这才符合宇宙霸主的地位`

真厉害,您发明了新的质能方程?
不过炸死自己倒是可以

作者: zsjaier    时间: 星海历07年10月16日 17:49

继续继续
作者: haoeva    时间: 星海历08年1月28日 14:07

这个...第一次看银英的恶搞文,准备远离水杯和零食
作者: jiamen2003    时间: 星海历08年3月22日 00:44

太搞笑了。。。。。。
作者: FabiusGuderian    时间: 星海历08年4月13日 20:51

太恶搞了,完全笑喷了
作者: 铁血公主    时间: 星海历08年4月14日 12:36

杰里梅斯……

为什么是这个名字?让我想起某届德国队那个长相令人难忘的小胡子……
作者: 铁血公主    时间: 星海历08年4月14日 12:49

QUOTE:
原帖由 feifei 于 星海历06年9月15日 14:45 发表

大公妃吗?

文中的暗示比较明显了……
作者: 淡妆朔月    时间: 星海历08年5月5日 14:43

恶搞得好有品位,膜拜,高手阿
作者: jojolili    时间: 星海历08年5月13日 14:14

笑死我了,军务尚书。。。
作者: mermaid    时间: 星海历08年6月2日 20:42

顶一个 看看E搞是怎样的。。。。。。。
作者: 杰明.冯.希尔顿    时间: 星海历08年6月9日 12:42

要回复哇,屏蔽掉了啥?
作者: 杰明.冯.希尔顿    时间: 星海历08年6月9日 13:07

。。。皇帝结婚还真复杂。反观他的宿敌,杨威利结婚就又太简单多了
作者: knightf6    时间: 星海历08年6月9日 13:49

结婚本来就是一件复杂的事啊…………
作者: 帝国忠臣    时间: 星海历08年6月9日 15:05

结婚离我还远着呢,不过,真的笑翻了。。。
作者: 穆绯玲    时间: 星海历08年6月9日 20:45

除了赞赏没有别的话可说呢……
不过只有这几项……皇帝应该感谢上苍了呢……
想起姐姐结婚时乱七八糟的安排就觉得烦的某只猫……
作者: 温玉    时间: 星海历08年7月19日 16:20

经典!处处有理有据!最喜欢看他们心声的描写~
作者: t617487306    时间: 星海历08年7月20日 12:45

看正文.........
作者: fatcatwh    时间: 星海历09年1月1日 04:34

确实把握住了两个人的特点啊
作者: 风起漠北    时间: 星海历09年1月7日 18:52

哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。 职业:皇帝?!这真是天下最牛的职业了!!
作者: 南山有桑    时间: 星海历09年2月10日 00:02

人物把握真的很好呢,而且竟然是完结文,忽然有种基动得泪流满面的冲动...
作者: 孟云湘    时间: 星海历10年9月2日 19:54

嗯,这篇文虽然是EG,不过还是属于温馨向的哩。那个,杨嘛,他的婚礼不简单才奇怪哩。其实皇帝夫妻也是尽可能的想省事的,不过,身份摆在那………………
作者: ysh11654252    时间: 星海历11年7月2日 05:44

为什么要回帖才能看?
作者: mazarin    时间: 星海历11年7月2日 11:40

**** 本内容跟帖回复才可浏览 *****
作者: 红茶配白兰地    时间: 星海历13年1月28日 23:04

回一个看看
期待哪
作者: fsdongyi    时间: 星海历13年9月8日 14:35

跟帖……回复……貌似很有趣的文呀
作者: 玛蒂尔达温斯顿    时间: 星海历15年8月5日 19:33

看完了感觉好赞!军务尚书摆着一张扑克脸讨论流行穿什么裙子这种画面绝对是个梗啊!
作者: atbgams    时间: 星海历15年8月12日 16:59

为了看后面内容而跟帖……
作者: kqc911    时间: 星海历16年4月6日 15:58

很有趣的对白啊,看起来很不错
作者: 天边的骷髅旗    时间: 星海历17年6月16日 10:46

居然那么多年后还能找到账号 好厉害
作者: sssss007h    时间: 星海历17年9月3日 12:37

有趣的文
作者: 金牛座行星    时间: 星海历18年5月12日 19:25

感觉很有原作风
作者: 傑哥    时间: 星海历19年9月22日 20:23

那就回帖看看有多好笑吧XD
作者: 慕清    时间: 星海历22年5月26日 23:49     标题: 回复 #1 feifei 的帖子

立即回复以便浏览原文
作者: 孤星    时间: 星海历23年5月1日 17:25

来拜读下看看有多恶搞..

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0