标题: 都来为《银河英雄传说》吐口水哈! [打印本页]

作者: 自由极光    时间: 星海历06年7月20日 11:38     标题: 都来为《银河英雄传说》吐口水哈!

我为《银英》吐口水
——写在《银河英雄传说》中文简体版正式出版时
由当代日本著名作家田中芳树创作的“架空历史小说”巨制《银河英雄传说》,在中国大陆数以万计的“银英迷”苦苦等待10余年后,日本得间书店正式授权中国大陆出版《银英》中文简体版,终于在本周由北京十月文艺出版社正式推出该书中文简体版第一卷。
如果你不知道《银河英雄传说》,那只能说明你很落伍。当然你可以标榜自己是一个激进份子,对时下流行可以如数家珍没看过《银河英雄传说》也不失档次,那也只能说明你是落伍份子中的激进者。我这样说恐怕立马便会招来千夫所指“你他娘的说什么呢?我不看《银河英雄传说》我怎么着,我怎么落伍了?你把《银河英雄传说》说得怎么神,它到底是什么狗屁玩意儿呢?”说这话的人也许是对《银河英雄传说》一无所知也许只是略有耳闻,但是我要告诉你它并非“狗屁玩意儿”,它是一部皇皇巨著,而且它很红,红透了一片天空。我把它说得这样神,自然会给你一千个让你伤心的理由。
《银河英雄传说》是当代日本著名作家田中芳树的鸿篇巨著,被誉为世界“架空历史小说”的里程碑。大凡见多识广,博闻强识的人,只要一听到《银河英雄传说》,听到它的作者田中芳树,就会顿起敬意。可能你又要急了“妈的说半天我还是一头雾水,快点介绍一下这书到底讲什么?作者何许人也?”《银河英雄传说》是一部以浩瀚银河为舞台的壮丽英雄史诗。故事从公元2129年“地球统一政府”成立,人类迈向浩瀚的宇宙开始,讲述了近1500年间的战争史。公元2801年,迁至德奥里亚行星的地球人发表了银河联邦创立宣言,改纪元为宇宙历元年,在数百年的银河历史中,逐渐形成了由专制独裁的银河帝国和崇尚自由的自由行星同盟,以及靠经济,情报生存的费沙共同构建的三足鼎立之势。同时,银河史诞生了两个伟大的英雄——莱茵哈特与杨威利。两个气质,性格迥然不同的英雄相互角逐比拼,将银河历史演绎到极致。《银河英雄传说》共计212万字,跨越了近1500年的银河历史,前后有200多位重要人物,以及数十场旷日持久蔚为壮观的银河大战。而作者又是何许人也呢?田中芳树,1952年10月22日生于熊本县本渡市,少年时代酷爱漫画,1982年个人第一部长篇小说《银河英雄传说》发表,并在六年后以压倒性的人气获得日本“星云赏”,并且因其描写战争和国家兴亡时所表现出的惨烈和冷峻,被评论界称为“皆杀的田中”。田中芳树被中国大陆银河英雄迷奉为“大神”,自小寝馈中国文化,在此次专为《银河英雄传说》简体版撰写的序言中写到,“在我的少年时代,就读了《西游记》,《水浒传》,《三国演义》和《史记》等书,得以体会到故事和历史的趣味。我深蒙中国文化的恩惠。”在时下抗日情绪高涨,我们为拥有如此友好谦逊的日本朋友竖指称赞。我想如果田中芳树是中国国籍的话,他一定会是千万人拥戴的偶像。
如果用上面的三言两语来说明《银河英雄传说》和作者田中芳树的话不免有些妄自菲薄,对你的胃口也难以令其发生胃酸发应,那么请容我再为各位看官细数一番:
不必说1. 瑰丽的构想,反映出作者的恢宏心量!
这部宏大的架空历史小说,是以整个银河系,作为人物活动的舞台。这种辽阔的背景,反映出作者的博大胸怀!随着技术的进步,人类能够实现在宇宙空间中跳跃式飞行,星际之间的距离越来越小,人类开始向外星系大规模地移民,地球成为统治银河系的政治枢纽。但是星球之间的压迫和剥削也随之产生,动荡一触即发。经过多次的战争,地球成为废墟,人类的活动中心由地球迁移到银河系深处的其他星球。广袤无垠的银河系,则成为英雄们表演的又一舞台。
人们平时看到的奇幻小说、魔幻电影,哪一个能够有这样雄浑的气魄?天做穹庐,地做大床,仅此而已,便觉得很壮阔了。但是在《银英》中,把人物活动的舞台,搬到了浩瀚的星海之中,估计只有卢卡斯导演的《星球大战》系列电影,才能与其媲美。由此我们能够感触到作者田中芳树的博大宽广的胸怀!宰相肚里能撑船,而田中芳树的肚里,能放得下整个银河系!从而有如此多的“树精”——田中芳树的忠实读者,就不难理解了。
  也不必说2. 人类历史的综合提炼
《银英》非同一般!它不仅是超越人类目前想象力的征战史,更是综合了人类历史文明的结晶,对共和民主、政客弄权、开明君主、封建专制、军事独裁、功臣叛乱、宗教抗争等种种人类文明现象,进行反思与探讨;对古希腊神话、北欧神话、中华三国争雄等历史场景,进行了奇幻重现。
长达10卷的《银英》,不仅有幻想,更是人类的一部大历史——以过去的进程写未来的历史。处处蕴含着人类社会数千年来涌现出的优秀人物,发生的精彩故事。使你在阅读《银英》时,不由自主地感慨作者学贯东西,博古通今。
书中的两位大英雄,帝国的莱因哈特皇帝,同盟的杨威利元帅,都是人类历史上的杰出人物的集合体。以莱因哈特为例,我们从他的身上,能够看到亚历山大大帝、凯撒大帝、康熙皇帝等伟大君主的身影。
在政治方面,莱茵哈特超越了凯撒大帝。凯撒大帝把无数的异族淹没在血泊中,然后又给了他们公民权;而莱茵哈特却打破了不公平的贵族制度,把上百亿的人民从近于奴隶的状态下解放出来,赋予他们在黄金狮子旗下平等的地位。
在军事方面,莱茵哈特屡屡以少胜多,不断战胜强敌,推翻了帝国中的贵族势力,吞并了费沙自治领,打垮了自由行星同盟,统一了整个银河系,为人类带来了前所未有的安定与和平。这令人想起亚历山大大帝挥师远征,征服古希腊、波斯、埃及、巴比伦、印度等地,建立了地跨亚非欧的大帝国的丰功伟绩。
在人格方面,莱因哈特对臣民非常爱护,绝不采用“法、术、势”等驾驭群臣的卑鄙手段,臣民发自内心地拥戴他。同时,莱因哈特对敌手非常尊重,排斥任何卑鄙的行为,当他得知自己的劲敌杨威利被人暗杀,莱因哈特表现得异常愤怒。他欢迎敌手投诚,但是决不愿意看到投诚者出卖自己的主人。罗严塔尔的部将,面对罗严塔尔谋反,临阵倒戈,将其出卖,结果不仅没有得到莱因哈特的赏赐,反而被处置下狱。
从这一点上看,在古今中外的英雄身上,都有所体现。例如曹操,对于至死不卖主的庞德,非常器重,才有日后庞德抬棺战关公的场面;另一方面,曹操把许多卖主求荣的奸佞小人,予以斩首,即使武功盖世的吕布,也没有得到宽恕。又如在金庸的《射雕英雄传》里,蒙古草原上的英雄者别,是郭靖在蒙古时的老师,在他投奔成吉思汗前,曾经射杀大汗的宝马,大汗为此耿耿于怀。但是他在大汗面前供认不讳,并且说如果能够接受他,他将帮助大汗,“深水可以横渡,坚石可以粉碎”。大汗以宽广的胸怀接纳了他,果真日后者别成为了征服波斯、土耳其、俄罗斯的英雄!但是对于卖主求荣的人,大汗却从不姑息。
遗憾的是莱茵哈特,过于好战。虽然他渴望建立一个和平社会,但是一旦敌人都被消灭,社会实现了和平,莱因哈特的内心,却变得异常孤独。他是需要敌人的。这一点,他比不上康熙大帝。
莱茵哈特和杨威利,这两位旷世英才,都有一个共同的小缺点:不知道如何与女孩子相处,不知道如何获得女孩子的芳心。虽然他们的部下,不乏风流之徒,例如罗严塔尔和先寇布。只是这两位做领袖的,却在与女孩子相处时,像个纯情羞涩的小男生,笨拙得可爱致极!不过,这也让不少读者释怀。读者们也像他俩那样,胸怀着远大的理想,但是一旦面对女孩子,便马上变得弱智,腼腆,手足无措。读过了《银英》,便不用再自卑难过,因为两位大英雄——莱茵哈特和杨威利,都是这个样子的!
《银英》中塑造的人物,不仅有着历史上众多英雄人物的痕迹,而且它的故事情节,更是处处再现着人类历史的进程轨迹。所以只将《银英》简单地当成一部奇幻小说来看的话,任何一个“树精”,都会暴跳如雷、嗤之以鼻。与其将它称为奇幻文学,不如把它看作是一部描绘人类未来发展的大历史。
从《银英》第一卷开始,人类向其它星球迁移,便近似人类文明开始不久,希腊城邦的人民向拜占庭移民,开创了东方新天地;十八世纪工业革命完成后,欧洲向各大洲移民,进而征服整个世界。
当人类在其它星球上拓荒时,地球也顺理成章地将其控制。人类把产业逐渐转移至其它星球,自己只控制军队和金融,便能从各个星球上掠夺资源。这多么像当今的世界呀!
于是,动荡开始。当年项羽火烧阿房宫,而《银英》里的起义军攻陷了地球,并且水淹地球军政要员的藏身地——喜马拉雅山的山底。
自由行星同盟的国父海尼森,带领被贬为奴隶的人们,逃离帝国,通过一亿光年的远征,踏进一片陌生新天地,建立了自由行星同盟。其间充满着古希腊的神话传说、古罗马的奴隶共和制、中国周朝的奴隶井田制等元素。
但是,同盟政府的继承人、一代奸雄特留尼希特,通过玩弄权术,骗得了元首宝座,并且操纵民意,发动战争。这让人不禁联想到今日动荡的世界格局。
在自由行星同盟战败后,帝国趁机疯狂勒索,同盟陷入了崩溃的边缘,黩武主义趁机抬头。这多么像第一次世界大战结束后,战胜国对战败国实施严厉的经济制裁,最终促使又一场人类劫难的发生。
在帝国与同盟的对决中,杨威利奇迹般地突破敌军,将炮口对准了帝国的皇帝!但是此时,同盟政府却急令停战,正如岳飞朱仙镇大捷,正要一鼓作气,直捣黄龙,却被十二道金牌召回。古今英雄,遭遇竟然如此相同!
帝国军的将领缪拉,在“巴米利恩”会战中,为了救主,四次换乘被毁弃的战舰,奋不顾身,被同盟军赞为“铁壁缪拉”!仿佛常山赵子龙,于百万曹军中七进七出!
自由行星同盟覆灭后,罗严塔尔受命接管原同盟的领土,但是他出于对军务尚书奥贝斯坦的不满,不久便以“清君侧”的名义反叛。“清君侧”的招牌,在中国历史上不知道被借用了多少次!西汉时七国之乱,明朝初年的朱棣夺权,举不胜举。
从以上这些故事情节中,人们不难看到一个深受中国传统文化熏陶的田中芳树,一个对中国历史了熟于心的田中芳树,这也正是中国读者狂热追捧《银英》的原因之一。
更不必说3. 思想性极强
如果仅把《银英》当作是一部科幻小说,那么说明你还没真正进入田中芳树的思想宇宙,还没有真正察觉其中的玄妙。《银英》的思想性,已超越许多严肃的学术著作!无论是《通往奴役之路》,还是《第三帝国的兴亡》,全被囊括进《银英》之中。尤其是通过杨威利之口,说出了太多精彩的警句!例如:
•自三、四千年以来,战争的本质始终没变,在到达战场之前左右胜负的是补给;到达之后,左右胜负的则是指挥运用的能力。
•人类最大的罪恶就是杀人和让别人去杀人,而军人却把杀人当成职业。
•在权力者的眼中,他人的生命轻如鸿毛,贱如粪土,他们高唱的“渺小的生命”,实是发自他们内心的真正的想法啊!至于所谓“一时的代价”,事实上已奉献了好几个世纪了,但无论在哪个朝代,奉献的人尽皆市井小民,权力者则眉开眼笑的坐收并瓜分送进口袋里的钱财。
•我并不是轻蔑权力或武力。不,其实我是在害怕。一旦权力或武力到了手,几乎会使所有的人都变得丑恶,这种例子我知道的太多了。而我也没有自信自己绝不会改变。
•当人类只想追求胜利的时候,就会变得极其卑劣!
•人类的历史上,没有所谓的“绝对的善与绝对的恶”之战争,有的只是主观的善与主观的恶之间的争斗、正义的信念与正义的信念彼此相克罢了。在单方面的侵略战争中,发动侵略的一方都认为自己才是正义的一方,战争因而永无休止。
单说《银河英雄传说》旁生出的一系列东东便足以让你动容:1996年,《银河英雄传说》中文繁体版在台湾地区出版,反响巨大,迅速风靡华语界,十几年间,大量的盗版孕育了数以万计的银英迷。日本版的销量更是卖出了天文数字1512万册,在日本平均每8个人就拥有一册。由于《银河英雄传说》涵盖历史,经济,军事,政治等多方面内容,它对人们的影响已远远超出文学领域,而由它衍生出的相关产品更是层出不穷,从漫画,电影,电视,电脑游戏,到同人作品创作,涵盖诸多领域,成为一个内涵庞大的文化集成体。
说到这里,我不得不提到在中文简体版出版前期的一些小插曲,2006年3月18日晚,天涯八卦江湖论坛上爆料:郭敬明将为大陆正版《银河英雄传说》作序。消息不胫而走,一时,一场身体力行,声势浩大的抗议行动让各大媒体也进行了一场身体力行的剧烈运动,纷纷添油加醋的把一件本来不大的事情炒作成了一个传奇。这里提到了郭敬明,我顺便加几句,郭敬明是什么人物呢?年度网络风尚作家,上海十大时尚人物,青春文学掌门人……无数标签贴在这个人的身上,用看上去很美的观点就可以看出这个人是个牛人,但是又由于其抄袭官司的败诉,各种丑恶的东东被揭露让我对这个一开始很是佩服的人产生了厌恶乃至鄙视,但是话说回来,抄袭有什么呀?天下文章大家抄嘛!郭敬明不就倒霉了点嘛!至于其它生活的丑恶,谁又敢说自己是出淤泥而不染呢?在这里我无意诋毁郭敬明,他的精明和在商业上取得的巨大成功是无数80后人都难以望其项背的。但是客观的说让他来为无比经典的《银河英雄传说》作序是不太合适的,银英迷的很有微词的抗议自然无可厚非。而银英迷的抗议还在继续,最初的中文简体版封面设计方案一发到网上便招来银英迷振臂欲搏的愤怒迫使出版社不得不更换封面。
纷争终于偃旗息鼓粉墨谢场,但是我却陷入了更多的思考,一本书小小的环节就能引发纷争,除了这本书太好我找不到其它词汇来形容了。一个铁杆银英迷这样写到:《银河英雄传说》对我而言是这样的一部书:纵然加上外传一共有近300万字的篇幅,我仍在六年里将它完整地读了五遍。用“喜欢”已经不足以描述这种感情,如果要我诚实地用一个词来形容,那么我会说:我热爱它。 当然不是因为它的装帧设计带来的视觉享受而热爱它,目前的中国读者还没有这样的幸运。然而即使是盗版书满篇的错别字也阻挡不了小说本身的光辉由内而外的弥散开来。田中芳树兼具理性与感性的历史解说方式隐隐然有着《悲惨世界》的笔调和气魄,像黑暗舞台上的一束追光,勾勒出“历史”的宏大和细微。冷傲的文笔、广阔的架构,时而犀利时而伤感的想象,为我们建构出一个遥远而真实的世界。
权威评价:千古英雄读金庸,浩瀚星海看田中。此话似乎大看田中小瞧了金庸,不可否认,小弟对金庸的崇拜也是五体投地的,但是其作品在架空历史和天马行空的想象的能力上比及田中的作品还是要略逊风骚的。小弟愚见,能跟《银河英雄传说》等量齐观的作品除了那些我们早已奉为圭臬的大家名作之外,其它的诸如让项羽他爹的妈和刘邦他妈的爹有一腿或者让岳飞穿越失时空去跟张飞单练或者老和尚给小和尚讲故事等类似枯心白菜烂萝卜酸豇豆之流的作品别说跟《银河英雄传说》同日而语,怕是毕恭毕敬的去俯首称臣其差距都还有孙悟空N个筋斗云那么远呢!也许你还没来得及去看《红楼梦》,《三国演义》等书,也许你也因为幼时的理解力不够没看完《围城》,《呐喊》,很多书你可以不看,但是不看《银河英雄传说》将是你成长的一大遗憾。
写到这里,也许你依然坚守堡垒保持个人口味,也许你已经动了恻隐之心,那么怎样才能让打算尝试的期待放大为欲罢不能的激情呢?你唯一可做的就是去把刚刚出版的《银河英雄传说》中文简体版买来看看。
在这里我要奉劝各位铁杆银英迷,我们不要去过多的指责出版社,因为当一件事物成为我们心中的经典后,任何影象的直观呈现都不过差强人意,这种认知的力量是无比强大的更是源远流长的。出版社能引进版权让我们苦苦期待近20年的心愿实现着实应该感激涕零的。
我不是铁杆银英迷,也非出版社御用文人,更不是郭敬明的粉丝。小弟不才,学识浅薄,一直无法抵达《银河英雄传说》含蓄深沉的蕴籍所在,充其量算作一伪银英迷。在这里写下如此文字并非自惭形秽为《银河英雄传说》做深刻评论,只是随便吐吐口水,发发牢骚与感慨,仅代表个人愚见,恳请天下所有银英迷多多指点,也随时恭候着非银英迷的口诛笔伐,拳拳相向,不过你千万得把书看过之后再来过招,不然你就无知者无谓了。
作者: 苏小刀    时间: 星海历06年8月18日 17:38

首先请我更正一点……
我们就是等了一百年,等的也不是新经典这妖孽翻译。

其次……我个人觉得,提督们毒舌是毒舌,但是貌似没有一个是下三滥的。如果一个人的嘴这么脏,我不建议他看银英,甚至不建议他看鲁迅,我建议他看看《全国各地的脏话2006版》,一定大有收获。

然后……田中的精神,不在于是否日本籍,也不在于是否中国籍,而是在于他敢于直言,毫不避讳。如果以民族层面来看他,是否就过于低估了中华上千年伟大文明的力量?民族毕竟只是一部分而已,崇仰中华文化,毫不稀奇。这个貌似和国籍无关。事事都拿这个说,次数多了就烦了。

还有……我个人印象里,星战似乎比银英早,两个作品的内涵貌似也是完全不同……请您不要像XJD那群拿红楼梦跟银英相比的托一样,成么?

接下来,您关于什么重现的论述……其他的我就不说什么了,但是说银英就是中华三国时期的重现我觉得这胡扯得有点过分。我不记得三国时期各位的势力斗争和银英能重合起来。换句话说,除了两者都是三个国家——何况银英里面费沙早早灭亡艾尔法西尔独立政权有名无实,您是觉得三国里面哪个国家像费沙了?——除了这些,还有什么共同之处?
顺便一说,莱因哈特和康熙有什么关系?都镇压了叛乱?汉文帝也在登基之前带人镇压了叛乱你怎么不说。不要硬扯好么。

军事方面,除了第一次的亚斯提会战,莱因哈特哪里以少胜多过?就算是那次,他也是逐个击破,缩小到战场上还是以多胜少。您不要误导别人啊。

“在人格方面,莱因哈特对臣民非常爱护”哈哈哈哈莱因哈特真爱护他的臣民啊啊哈哈哈啊哈哈哈如果有贵族后裔报仇那可真是他们犯病阿他们活该被抄家灭族哈哈哈哈哈哈哈哈哈……
笑死人了。
关于后面的论述,曹操为啥要杀吕布理由多了去了,只是因为他出卖了董卓?笑话……吕布要是一个目不识丁的药贩子我敢打保票曹操不给他一官半职都是奇事。至于射雕,我不知道您说的是谁啊,但是以金庸YY历史的程度上来看,要我相信这件事情恐怕很难。
另外,我求求您了,康熙和莱因哈特,基本上就没什么相似点。您敢不拿他们俩比来比去的么?

顺便一说,把银英当成未来这种事情智商在普通人水准的都不会这样想。再出现一个帝国?我倒是不反感,但我想这世界上90%以上的人会拼了命的反对。这是银英的一个大漏洞,莫非您没感觉出来?

然后我要说一下的就是,据说当年项羽烧得不是阿房宫(我鄙视微软输入啊竟然不能打正确的读音),而是秦咸阳宫。也就是说,是政权的中心。相比之下喜马拉雅山脉也是如此,因此,不构成类比。

对了,奴隶井田制是个什么东西?

然后,就凭特留也敢说是奸雄?小心曹操半夜找你= =

接下来您举了一大堆的例子,几乎无一不让我哭笑不得、啼笑皆非。
敢问您是真的明白那些例子的前因后果么?

顺便一说,您干吗说大量的盗版孕育了……云云呢?电子版才是无敌的说。

“但是话说回来,抄袭有什么呀?天下文章大家抄嘛!郭敬明不就倒霉了点嘛!”我很想代表我的老师们拿弹弓弹你们家玻璃。

另外,“千古英雄读金庸,浩瀚星海看田中。”哪个权威敢这么说?顺便一说,金庸对历史的YY也是很多人所难以接受的。您大概没真正的混过武侠圈子吧……喜欢他的人是不少,但是批评他的人就少了?对于田中也是如此。这个权威太搞笑了呵呵呵呵,如有幸请转告,我鄙视他。
另外什么遗憾不遗憾的,萝卜白菜各有所爱,您怎么就能断定没有人看了银英之后说“早知道看xxx就好了真浪费时间啊”之类的话?

最后,恻隐之心是这么用的?看银英需要用恻隐之心?笑掉大牙。
还有啊,他要是想看真正能被我们所推崇的提督们,该是万万不能看那个XJD版本才对嘛。

至于感激涕零一说,让我很没有形象地说:我呸!

就凭这个翻译?就凭这个态度?就凭你们这些托?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!
作者: 夕阳的监视者    时间: 星海历06年8月18日 23:23

好吧~既然有人搭台,在下就不妨借地唱戏,说说自己的看法啦~

首先说明,我看银英并不久,田中开始写银英的时候我在上小学,中国出现盗版银英的时候我已经是初中生了。算到现在,也不过是看了5、6年银英而已。坦率的说,银英是一部不错的小说,但也仅仅是小说而已。是否到了楼主所说,不看就是成长的遗憾的地步,在下深不以为然。如楼主文中宣称的,银英始终是充满宣扬民主自由精神的书籍的话,我们首先应该学到的就是尊重自由吧?何谓自由?难道不包括选择自己所吸纳的对象的自由?如楼主一般于文中极尽吹捧之能事,大有令天下学儒尽取尊意者耶?!如果如此,按楼主所说,对于原小说都没有读通的话,却来为不知为何者文过饰非,何苦来哉?!退一万步说,从什么时候开始,我们研讨银英需要论资排辈了?如此说来,与那些终日沉湎于帝国昔日容光之中而不求上进的阿臜贵族有何区别哉?倘真论起来,现在在这里有资格发言的怕是都没有人了吧!在此特地引一段被楼主贬为银英之下的《三国》以赠:“且古耕莘伊尹,钓渭子牙,张良、陈平之流。邓禹、耿弇之辈,皆有匡扶宇宙之才,未审其生平治何经典。岂亦效书生,区区于笔砚之间,数黑论黄,舞文弄墨而已乎?”。再退一万步,若按这种逻辑,岂非所有没看过银英的都不要说话?若如此,楼主的发言做何解释?正版才出一卷吧,你看完啦?好厉害哦,老大有出版社的门路提前搞到后面的话,不如替兄弟弄一分?诶呀,好些不行那……楼主说了跟出版社没有关系……可惜可惜……
作者: 夕阳的监视者    时间: 星海历06年8月18日 23:29

再者,老百姓有句话说得好——地球少了谁都转~如果按楼主的理论,所有没看过银英的都算成长不完全的?那么银英出版前的几千几万几亿人都白活了?且不论孔孟老庄马恩列斯,田中又是从哪里找来"银英"好完成自己的成长历程的?
作者: 夕阳的监视者    时间: 星海历06年8月19日 00:07

再来说说两位主角~首先从莱茵开始吧~楼主对莱茵的评价很明显的就不是从一个客观的角度来看,甚至连田中的角度都不是。我只能说,您的观点太美化莱茵了,更像一个在推销商品的店员而不像一个读小说或者看历史甚至是看生活中的人物的自然人……首先一点,作为一个人,莱茵的人格远说不上完美,他的人生从来都像在刀尖上舞蹈,仅仅是依靠着姐姐跟齐格飞作为他人生的支点,这种平衡,无疑是脆弱的,直到他突然失去了两者,在迷茫之中才被赋予了(请注意是赋予而不是找到)另一个目标。他用尽自己所有的力量,也只是在拼命维护那个害怕被别人发现的脆弱的自己,当失去了所有的屏障,剩下的只是一个倒在病榻上的无助的孩子——他悬崖的边缘拼命的挣扎着想要站立,而不断的消耗着最宝贵的——生命,还有感情。所幸的是,在他的身边,始终有着一群同伴在帮助、保护着他,正因为有了他们的存在,痛苦才显得不那么可怕。

再来说说杨吧~
杨这个人物,应该算是银英里最复杂的人物之一。他追求理想,却嘲笑执念;他批判现实,却无力改变;他想成为一个与世无争的隐者,历史却把他推上了英雄的舞台……所以他沉思,于是就有了银英中句句经典。但是杨的言行却从没有脱离过凡人的尺度,他也一直乐于成为一个平凡的旁观者。如同J.H.杜普依在《武器与战争的演变》中所著,人类的思维与行为方式,从来都没有发生本质的改变。所以杨也没能在民主与专制之间作出一个真正的选择。而说到制度问题,田中本人也没能给出一个令他自己笔下的人物觉得满意的答案,不过也许,这句话可以作为参考?——“开明的专制是天才的政治,民主政治是常识的政治。特别英杰不可必得,而常识往往容易掌握。”只可惜,这话不是杨说的,这是在很久很久以前,一个没有银英的蛮荒时代里,在一个名为中国的古老东方国度里,一个叫胡适的人说的。
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年8月19日 20:01

自由行星同盟覆灭后,罗严塔尔受命接管原同盟的领土,但是他出于对军务尚书奥贝斯坦的不满,不久便以“清君侧”的名义反叛。“清君侧”的招牌,在中国历史上不知道被借用了多少次!西汉时七国之乱,明朝初年的朱棣夺权,举不胜举。
=====================================
黑线一个先。= =|||||

罗严塔尔造反不是因为“清君侧”吧????好明显的一个错误啊。难道这就是传说中的。。。。。奉子成婚????(某雪已经不知道该找什么形容词了)

另外也不是因爲什麽對軍務尚書不滿云云。。。。(雖然他對尚書不能說滿意)但是對於一個進可攻退可守,在政治軍事上才能均衡皆可稱得上“能人”的元帥,會因爲個人喜好原因就叛變????

于是仔细想想当初造成羅嚴塔爾造反的直接原因,引起的直接事件是地球教阴谋下的“乌魯瓦星域事件”。因爲這件事,使得羅嚴塔爾沒辦法為自己脫罪,不得不造反。雖然他有機會有時閒去救陷入危險的萊因哈特,但是他沒去,原因在書的前面就說過了:他已經有叛逆的念頭了。

利普修达特战役结束后,萊因哈特对他说:“如果你认为我有缺点可乘的话,那么你随时可以向我挑战。一个没有实力的霸者被打倒也是理所当然的。”从那时起羅嚴塔爾就知道了,强大的敌人才是莱因啊特真正渴望的。

從這個時候開始,他就有叛逆的心了。

軍務尚書奧貝斯坦,一直覺得羅嚴塔爾是猛禽,是不會安於和平的人,所以對他處處防備,甚至不惜清除他。在愛爾芙麗德事件中,尚書利用了這位立典拉德遺族的女子,把羅嚴塔爾送上審判席。
軍務尚書在銀英中被塑造成什麽樣子的人?沒有銀粉不知道吧?羅嚴塔爾對他的不滿,只是因爲尚書的做事手段。出於精神潔癖上的不接受而已。

如果沒有“烏魯瓦星域事變”,羅嚴塔爾也不會在那樣的情況下被逼得不得不反。什麽“清君側”什麽對“尚書不滿”,那才不是原因。前者是說給手下的人甚至可以說是給自己的藉口,後者雖然是事實,但是對於那些爲了守護“黃金獅子旗榮耀”的元帥提督們來講,還不至於使之造反。
“全宇宙只對一個人低頭”的元帥,會因爲對某人精神上排斥不滿,就對自己效忠的君主舉起叛旗????

難道摟主任為,羅嚴塔爾致死也沒取下代表羅嚴克拉姆王朝的黃金獅子旗,只是因爲羅嚴塔爾的造反藉口是“清君側”???所以做給別人看???那麽又要怎麽解釋,他跟米達麥亞元帥最後一次超光速通訊時說的那句:“再見,米達麥亞,我要說的或者會很奇怪,但我是真心的,皇帝就拜托你了。”難道這個也是要做給別人看的?做給誰看??米達麥亞???有必要麽??他們10年以上的朋友是當假的???

於是,某雪決定要再把銀英里關於羅嚴塔爾的部分再好好看看,看看是不是自己應該被掃盲。。。。。。。。
作者: 海恩·紫    时间: 星海历06年8月19日 20:14

这到底是寻找众人吐口水的征集令还是发动大家吐槽的邀请函?

[ Last edited by 海恩·紫 on 2006-8-19 at 20:16 ]
作者: 朱利安    时间: 星海历06年8月19日 22:41

"……也随时恭候着非银英迷的口诛笔伐,拳拳相向,不过你千万得把书看过之后再来过招,不然你就无知者无谓了。”
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

把这句原样奉还给楼主。无论从“无知”还是从“无畏”上,楼主都堪称BOSS级的人物,一定是看了新经典版的银英,所以对银英的理解才会如此剽悍。:09:

看了楼主的大作,甚至连买一套新出的中文简体版作为纪念的想法都打消了……天啊!简体版出的这个还是银英吗?出版社究竟在向读者灌输着什么样的银英!!?

我很想像二楼那样“哈哈哈哈”地嘲笑你,可是我的养父不让,不过他说可以鄙视一下你。

[ Last edited by 朱利安 on 2006-8-20 at 01:55 ]
作者: 落翼龙    时间: 星海历06年8月20日 01:46

楼上的各位强,我一看楼主的排版就没有看完整个帖子的勇气了~~~

只不过楼主的前两段让在下不敢苟同,话说看《银英》已经不是什么流行了,君不见小loli们早去追忧伤的酵母了么?对于所谓“时下流行”实在认为有再商榷的必要。

再者,“对时下流行可以如数家珍没看过《银河英雄传说》也不失档次”此句浑不可解,疑为病句。

以上为职业病发作,望楼主海涵……

p.s.看到楼主文中似乎有些引用他人言辞时未对粗话打马赛克,建议修改之,以讳他人之粗俗。
作者: 饭团葵    时间: 星海历06年8月20日 10:36

同楼上一样。。。。没有看完的勇气。。。
我现身主要是为人身攻击而来。。。。。。

搞个活动论坛,一天三遍的发“本日获赠书人员名单”,点开主贴进去说“本日无获赠人员,请大家继续努力”。灌水也没您这么不上道的,小心被抽。
这个是我对楼主大人的互联网道德进行的评价与批斗。

至于那个所谓的正版就不说什么了。。。。匿名段东西,当事人不要找我就好。

A 21:07:26
另,你看到银英那个正版的简体版了?

B 21:08:03
看到了.......
B 21:08:30
一半是明媚,一半是忧伤啊.......  
A 21:08:53
别提这个笑话。。。。我好不容易吃过晚饭。。。。虽然屋里有点冷。。。。。但是你不会看到无辜可爱善良的我冻死把。。。。。。。- -

A 21:09:42
除了论坛上说的那个走廊以外,其他的翻译如何?

B 21:10:26
我说了啊
B 21:10:32
一半是....一半是....
A 21:10:34
。。。。。。。。。。。。。。。不用说了~我都明白了!!!!!Orz。。。。

B 21:11:08
我承认他们补上了一些遗漏

B 21:11:35
但是.....胜利女神掀起了她的内裤.....
A 21:11:49
...............................不要讲冷笑话了。。。。。。。
--------------

还要说什么么,一半明媚一半忧伤的正版书,就算没有让GJM作序,也差不多和他一个调子了把?

另,楼上几位大人都没有发现么???楼主大人就是这回负责赠书给大家的人啊。

[ Last edited by 饭团葵 on 2006-8-20 at 10:38 ]
作者: 杨善    时间: 星海历06年8月20日 11:28

QUOTE:
Originally posted by 海恩·紫 at 2006-8-19 20:14:
这到底是寻找众人吐口水的征集令还是发动大家吐槽的邀请函?

[ Last edited by 海恩·紫 on 2006-8-19 at 20:16 ]

很显然,是后者。

银英好看,不过小说。人物再复杂,不过各寻各人需要。目前为止,银英是我闲时拿来“随便翻翻”的。
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年8月21日 13:00

是發現了摟主是本次活動的臺面人。但是,不管他是誰,在討論區發表錯誤如此多的帖子。。。。。。。

不上來“討論”兩句。。。。。實在是有點對不起自己對銀英的理解。

(或者我也有理解上的錯誤,但還不至於像樓主錯得那麽。。。。徹底?錯得那麽多。。。。。。)
作者: 萧秋雨    时间: 星海历06年8月21日 16:11

QUOTE:
Originally posted by 杨善 at 2006-8-20 11:28:

很显然,是后者。

银英好看,不过小说。人物再复杂,不过各寻各人需要。目前为止,银英是我闲时拿来“随便翻翻”的。

NOD

《银英》已经熟极而流了,也就是说,都用不着看,里面差不多的问题就已经让我懒得翻了。

老实说,银英虽然场面似乎宏大,但是实在太浅了,每个人的性格与他们自己的阶级以及经历的结合并不连贯,有的地方还很牵强。勉强自己用心读,只有让自己更失望的。

读红楼养成了分析的习惯,结果银英禁不住分析,所以也懒得太上心。

从篇幅上,确实是鸿篇巨制,不过真追究起来的话,不过也只是个纸扎一般的花架子罢了。看看里面每个人的所谓语录就知道了,一套所谓的话,反复讲罢了。

大部分的问题很肤浅,大部分的人很愚蠢,大部分的事情不过是在胡闹,还有很多的对话不过是一个次级笨瓜在向更蠢的笨瓜解释罢了。为了照顾大多数人的分析能力,很多不可能直接说出来的内容都说出来了。

宫廷的勾心斗角,居然斗出个莽撞的B夫人,大贵族一点所谓气质都没有,小市民一般喜欢斗气玩。

唉,说实话,再改上几次估计还多少有点批头,目前嘛,连批判都懒得做哦。
作者: 夕阳的监视者    时间: 星海历06年8月21日 17:36

同意主任……其实说银英的地位,某人更想说的是先入为主四个字。很多同类型更优秀的科幻作品只不过没有更早的被我们接触到罢了。举例如阿西莫夫阁下的《帝国系列》和《机器人系列》,个人感觉这个才配叫鸿篇巨制呢……不能设想的是如果6年前我先听说这两个系列的话,会不会还对YY这么看重了……
作者: Verma_Baikal    时间: 星海历06年8月21日 20:08

看完LZ的文。。。眼晕。。。
奉劝一句,做书托也不是您这么做的~
作者: 米米诺    时间: 星海历06年8月21日 20:27

"写到这里,也许你依然坚守堡垒保持个人口味,也许你已经动了恻隐之心,那么怎样才能让打算尝试的期待放大为欲罢不能的激情呢?你唯一可做的就是去把刚刚出版的《银河英雄传说》中文简体版买来看看。"

您写了这么多不就是为了这么一句么
乱七八糟看得我头都晕了

个人以为二楼那个签名很心水~~~~
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年8月21日 20:40

呵呵,竟然有这么多人看完这篇帖子的阿?某灵第一边直接拖下来,看完苏小刀的评论,硬着头皮回过去看,没几分钟还是宣告“阵亡”了……

喜欢银英就如同喜欢之前之后的任何一部动漫作品一样!把它和红楼梦相比较……唉!唉!无论自己多么喜欢银英,多么推崇它,也不会盲目到自大的地步的。
作者: 奥莱斯特    时间: 星海历06年8月21日 22:50

同楼上的几位,我也实在没信心把文章看完……从视觉上来看很让人眼晕的样子。

那个……其实我也从外界了解到翻译中的一些问题,似乎的确并不能令人满意。也可能是原翻译版本太过经典的原故吧……

不过本身这个帖子不错,无论是什么情形,至少在气氛上是活跃起来了。嗯,这就挺好。一天六贴啊,而且还是不同的人,成绩可喜~

另外还发现个问题,好像帖子层数在黑色底的时候,字数一多就会有些刺眼。而灰色底的时候就会好很多。嗯……这得跟红衣谈谈。
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年8月23日 16:28

聳肩~~~
反正摟主只是爲了推銷書而已,何必在這個討論版長篇大論呢???

結果引來一群人眼花繚亂還得硬著頭皮看下去。。。。。其實樓主的這張帖子,我並沒有全篇都看,不過是看到關於羅帥的時候,多留心了一下罷了。。。。。

本來就不清楚了。。。我還打繁體字,真是對不起大家啊~~~~~
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年8月23日 20:22

奥莱:其实,把字体调大点就好了,还是把这个向红衣反映一下吧!
作者: TripleJoker    时间: 星海历06年8月29日 14:58

这个让人眼花缭乱头晕目眩的排版真是防止我这种懒人看完了吐槽的好方法
作者: 苏小刀    时间: 星海历06年9月2日 00:53

何解这帖子会“精华”?
作者: 莱鲁    时间: 星海历06年9月2日 00:55

QUOTE:
Originally posted by 苏小刀 at 2006-9-2 00:53:
何解这帖子会“精华”?

因为很久都没有帖子。。。
作者: 苏小刀    时间: 星海历06年9月2日 01:01

那精华不就贬值了?
作者: 莱鲁    时间: 星海历06年9月2日 04:41

不是精华贬值,是市值缩水
作者: 奥莱斯特    时间: 星海历06年9月8日 19:40

首先说,本版的精华定义应该是在“研讨”上面,其本意并不只是看该帖主题文质量如何,比之更重要的是看该帖讨论气氛以及讨论质量如何来定义。似乎本文达到了这一标准,故可以评定为精品。

其次,不论个人主观想法是对是错。至少我们的工作不能让自己的主观想法左右。
作者: 苏小刀    时间: 星海历06年9月8日 21:19

这样的帖子算得上研讨吗

顶多算得上是声讨

内容再客观也是由主观起意发帖的

论坛规条再客观对一个帖子的奖惩也是一人定下的

没有主观,何来客观

简单来说

此帖精华

我.不.服.
作者: 奥莱斯特    时间: 星海历06年9月8日 22:16

解释已经完毕,我不会做进一步的说明。就这样。

PS:阁下的意见我们尊重,但接受任何形式的银英文章也是我们的准则。
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年9月8日 22:16

笑,看样子塞塞需要来解释一下了!

不过我想并不是原贴是精华,而是针对以下声讨的内容吧……所以苏小刀的愤怒大概要误解塞塞的本意了……
咳咳,声明一下,纯属个人发言。
作者: 塞缪尔·克莱恩    时间: 星海历06年9月9日 12:16

好久没上网,也没注意到。

我的解释是:
      在银英研讨,一篇文章的价值看的是它能带动多大的气氛,能引来多少人关注。别说是这篇文章,就算是只有一句话,只要能使得大家都去关注,那就是精华。而这篇文章的出现,研讨摆脱了前一段时间的沉寂,这不是你一句不服就能改变的。

作者确实在某些程度表现了对银英的无知,作为一个银英迷我并不否认这一点,这也是我一直没有加入到对这篇文章的讨论的原因。但是处于一个版主的角度,我不能选择对帖子所引发的热潮选择无视,这就是我选择加精的原因。

[ Last edited by 塞缪尔·克莱恩 on 2006-9-9 at 12:54 ]
作者: 希儿    时间: 星海历06年9月11日 22:30

被标题骗进来的,还以为是批判的,结果lz让咱失望了。
我声明,新经典的版还是挺不错的,除了翻译别的我看着都挺好的,我也特别喜欢那两张书签,真的……
作者: Jz    时间: 星海历06年9月14日 22:02

那本书,包括翻译,某觉得还不错,勉强可以接受的。
翻译不同,只是一个习惯问题啊,如果觉得难以忍受,就参考银英专用名词标准规范-星海版一个个改过来就成了。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历06年9月15日 10:36

我没办法看完这篇文,先看的是大家的“口水”。

出于省钱的目的我参加了赠书调查活动(先BS自己一下!!),前不久拿到了书,经过和电子版的一番比较,得出这么个结论:抛开书的翻译不谈,书本身的质量非常让人满意。首先,纸张的手感非常好;其次,排版让眼睛很舒服——这应该是与电子版相比最大的优势啦;再次,错别字很少(但是有哦),在我可以容忍的范围内了;第四,看纸质的书当然比看电子版的更节约能量啦,哈哈;最后,随书赠送的两张卡片我很满意。

但是,真是不喜欢封面的说:12:

[ Last edited by 莉吉亚 on 2006-9-17 at 18:13 ]
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年9月16日 20:19

同莉姐姐~~~~
作者: 自由之民    时间: 星海历06年9月19日 21:02

呃……只觉得眼前白花花的一片。

昨天抽疯一样地跑到西单买了两本小说。-__-!!

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0