标题: 他的温柔,谁能读懂 [打印本页]

作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年4月27日 10:22     标题: 他的温柔,谁能读懂

每次读银英,都会有不同的认识和感受,但是对他的却一直没变过。奥斯卡·冯·罗严塔尔,出乎意料的竟然是个非常温柔的人。不同于书中其他任何一个角色,他的温柔深藏在他的阴郁之下。或者他的叛逆,并不完全是因为他的野心和骄傲。

“皇帝虽然比我小9岁,不过他是靠着自己的力量得到这个宇宙的,我虽然痛恨高登巴姆的皇室还有那些大贵族,不过我却没有像他那种想要将整个王朝予以推翻的气概。这是我所及不上他的理由。”

最初向莱因哈特献上忠诚,只是为了救他的好友米达麦亚,单纯的交易。我猜罗严塔尔会和跟他性格相去甚远的米达麦亚成为好友,大概是因为米达麦亚性格中正直和光面的一面。这些在人格中形成的光芒,正是幼年不幸的罗严塔尔所没有的。生存在黑暗中的人类会本能的向往光明。

会选上莱因哈特,就因为他有拯救的能力及气魄,并且会成为光芒一直走在所有人的前面。然而事实证明,莱因哈特确实成为了光芒,驱散黄金树王朝带来的黑暗。

与其说是莱因哈特作为主君的人格魅力折服了罗严塔尔,不如说是他的光芒令罗严塔尔感到安心。只要莱因哈特一直作为一颗恒星照耀银河,只要他的光芒一直不退色,罗严塔尔就会一直安心的追随令他向往的这道光芒。

“除了在战场上建立的很大的功勋外,吉尔菲艾斯代替莱因哈特死在暗杀者手下后,主导打倒敌人立典拉德公爵的行动者就是罗严塔尔和米达麦亚,这些行动,功勋都增加了莱因哈特的光芒。关于这一点,罗严塔尔并没感到任何不平。只有莱因哈特的光芒出现阴郁时,罗严塔尔心中的不稳定才会出现。”

书中不止一次的明示暗示,罗严塔尔不是个会安于和平的人。我更愿意相信,他不安于和平是因为他追随的光芒渴望战争。

莱因哈特是为战争而生的,唯有战争才能让黄金狮子充满活力,只有在出现强敌的时候,才能让其展现霸气和行动力。只有在战场上,莱因哈特才更加光芒四射。然而战争,却结束得太早。

和平和安定会折损作为战神存在的莱因哈特的光芒,对于安心其光芒下的罗严塔尔来说,没有什么事比失去光芒更令他害怕了。

在同盟灭亡,宇宙趋于和平的时候,米达麦亚最先感受到罗严塔尔心中的动摇,可是令罗严塔尔动摇的真正原因,米达麦亚无法察觉到……

“皇帝,请不要给我反抗的空隙!我是为了选你作为历史的舵手,拥立你夸示你的军旗而来的,请不要让我后悔我的选择。你应该随时随地的走在我的前头,而且必须永远散发傲人的光芒才对。消极或安定岂是你的光源?
  无人能匹敌的霸气及行动力,才是你的真正价值所在啊。”

杨威利死在暗杀者手下,莱因哈特的愤怒及遗憾,都无法改写事实。虽然还有尤利安,可那时的他无法引起帝国众名将的注意。

莱因哈特渴望战争。使得罗严塔尔心中的矛盾激化:继续做好友米达麦亚希望的忠臣呢,还是顺应莱因哈特的渴望,成为站在他面前的强敌?

转念间,三年前利普修达特战役结束后,莱因哈特对他说的话浮上心头:“如果你认为我有缺点可乘的话,那么你随时可以向我挑战。一个没有实力的霸者被打倒也是理所当然的。”从那时起罗严塔尔就知道了,强大的敌人才是莱因啊特真正渴望的。这样的理由,他在面对好友米达麦亚时欲言又止。他的温柔不需要告诉好友,或者说他的矜持不允许。

虽然知道自己比不上莱因哈特,他还是无法容忍他信赖的光芒出现阴郁。所以毅然向黄金狮子高举叛旗。可是他希望的救赎未能实现,造成他和莱因哈特最后的遗憾。

至死也没有取下代表罗严克拉姆王朝的黄金狮子旗,使我更有理由相信,罗严塔尔并没有背弃他曾经的誓言。到最后,他依然忠于莱因哈特,只是他用了属于他的方式表现他的忠诚,用他的方式体现他的温柔。

然后他的温柔有谁读懂了呢?又读懂了多少呢?

“再见,米达麦亚。我要说的或许会很奇怪,但是我是真心的,皇帝就拜托你了。”

——奥斯卡·冯·罗严塔尔
作者: yingzheng    时间: 星海历06年4月27日 20:31

我确实无法把罗帅和温柔联系起来

(刚看题目还以为是写尚书的)

一千个读者,就有一千个罗严塔尔啊
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年4月27日 20:51

很多人看题目。。。都会以为是写尚书。。。。。

为什么捏?????
作者: yingzheng    时间: 星海历06年4月27日 21:11

这个--
反正我能想象温柔的尚书就是拉
大概因为那只狗吧

不过我无法想象温柔的元帅
元帅应该是温文尔雅的,绅士的,敏感的--但是温柔---
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年4月27日 21:30

罗帅的温柔。。是要对特定的人~~~~而且他表现的方法也和我们所想的不一样吧
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年4月28日 19:58

^^我相信,罗帅,也是温柔的~~~~
作者: 墨染樱    时间: 星海历06年4月28日 20:42

他的温柔似朝露 ,从不轻易为谁留.
作者: 伊谢尔伦红茶    时间: 星海历06年4月28日 22:21

我也以为是写尚书呢!
每个人都有温柔的一面,毕典非尔特也一样。
每个人也都是强悍的,迷糊的杨提督也都是呢!
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年4月29日 01:43

米错米错~~~~~

每个人都有温柔的一面,只是等着别人去发掘而已。
作者: 塞缪尔·克莱恩    时间: 星海历06年4月29日 20:28

温柔的罗严塔尔?
那那些被他抛弃了的女人呢?
他对皇帝是温柔的,对米达麦亚是温柔的,甚至对他的敌人也是温柔的,可是他的温柔又伤害了多少人。
那个罗严塔尔知道什么叫温柔么?

当然了,我也不是说罗严塔尔没有温柔,他的温柔在我看来就跟项羽的仁慈一样,用的不是地方。

[ Last edited by 塞缪尔·克莱恩 on 2006-4-29 at 20:36 ]
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年4月30日 19:56

嗯。。。也许在对待女人方面,他是真的很残忍。。。。但是在在下看来,他也不是完全的残忍。不同时和两个女人交往,狠狠的抛弃之后就绝对不回头,也算是对对方仁慈了。在感情上,无意义的温柔比冷淡更伤人!

对于女人,本来罗严塔尔元帅就是戴着有色眼镜去看待的。我们不能要求他对厌恶的人也温柔吧??他又不是吉尔菲艾斯大公殿下。

作为军人,他对主君。对好友存有温柔,已经是他最大的温柔了。
作者: 塞缪尔·克莱恩    时间: 星海历06年4月30日 22:48

那个东西,我觉得称之为忠诚不是更合适么
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年5月1日 03:11

但是在下还是觉得,这是属于他温柔的一面呐~~~
作者: 风魔    时间: 星海历06年5月1日 11:10

每个人都有他温柔的一面,只不过银英中没有去描写吧!否则书中就没办法有反派存在了
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年5月1日 12:08

所以才要从书中人物的各种语言上去揣摩~~~~
作者: 风魔    时间: 星海历06年5月1日 12:13

罗严塔尔温柔的一面是展现给他的朋友和女人们的。
作者: 一介飘灵    时间: 星海历06年5月1日 20:06

^^起码,她对女人也会有虚伪的温柔的~~~笑。
但是那种温柔,不是我认为罗帅具有的温柔~
温柔的含义是很广的,塞塞干吗要坚持在男女之间呢?
作者: 米米诺    时间: 星海历06年5月1日 22:51

我一直觉得田中不晓得怎么写女人 不过或者这样才可以写男人

想到罗我就不能不想那个叫艾尔弗烈德的家伙
虽然她不够聪明 但至少她曾经击溃过这个男人的面具  已经很够了
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年5月2日 03:12

抽筋。。。。在下对爱尔芙利德感性上的排斥。。。但是理智上却不得不承认。。。她的确让罗严塔尔刮目相看。。。。。
作者: 米米诺    时间: 星海历06年5月3日 19:18

罗会对她刮目相看我不奇怪  但是多米妮克的态度才让我重新开始揣测这个人物

并且很遗憾我不会用温柔来形容他   
固执地以为这个应当用于特定的情况之下  比如说 他爱一个人

也许会被说短浅......那么飘走.......
作者: 焦重氢    时间: 星海历06年5月4日 20:17

有道理,不过我更愿意说罗不是温柔,而是对拥有光明人格的人的向往.不管是小米还是小莱
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年5月5日 12:45

大概吧,正因为向往,所以才温柔呐~~~~
作者: Verma_Baikal    时间: 星海历06年5月5日 15:07

很老实的说...看到这个题目..我也以为是写的尚书大人....
虽然不能从一个角度去看人物,但是评价这个男人..我大概永远想不到"温柔"这个词语~
作者: 雪姬·蓝华    时间: 星海历06年5月7日 03:52

或许很多人都认为,“温柔”这个词不能用在罗严塔尔元帅身上,因为他似乎真的和温柔挂不上边。但是在下还是认为,就算他对女人的冷酷,也算是一种温柔。没有爱的时候,与其给对方无意义的温柔,不如冷酷的断绝对方可能存有的幻想来得好。虽然他来着不拒。。。。实在是件很过分的事。。。。。。
作者: 雪蓝    时间: 星海历06年5月20日 11:45

一直觉得罗严塔尔其实比莱因哈特幸福,他这一辈子所求的,他都得了。
作者: gff1988    时间: 星海历06年6月22日 01:40

说起来银英可说是各种心理疾病者的汇集地呀。
作者: 米米诺    时间: 星海历06年6月22日 10:58

QUOTE:
Originally posted by gff1988 at 2006-6-22 01:40:
说起来银英可说是各种心理疾病者的汇集地呀。

啊这句话说得好......这病都是自己折腾出来的嘛|||||

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0