标题: [讨论]短论星之大海的扩张和转型 [打印本页]

作者: 自由之民    时间: 星海历05年11月22日 01:36     标题: [讨论]短论星之大海的扩张和转型

短论星之大海的扩张和转型

引子

QUOTE:
Originally posted by 白欧特 at 2005-11-16 20:26:

那个时候我家还没宽带,每个月聊得开心忘记时间,话费都两三百,我妈挠头只好让我安了宽带包月……

银英已经老去,这是无法避免的事。屡次换地址只是加速了这个过程在星海的表现而已,放眼其他银英站,大多都老死了,剩下的也一样奄奄一息而已。
大家没有新话题可谈,自然厌了。

书,田中不会再写后传。
游戏,BOTHTEC太不争气,银英新游戏迟迟不出,出一个7还流产了。无能!白痴!愤怒!
有时候我会想,为什么当初代理银英游戏的不是光荣而是BOTHTEC。看看三国志系列吧,常出常新。大家总有可玩的,断不致灭了烟火。

曾经的星海

在星海最初的三年里,云集了一大批富有热情和创造力的会员。

埃里希·哈特曼 阁下以及其他先行者们,奠定了“军民结合”的体制。这使得网站有了一个高效、有延续性的管理团队。

同时,因为《银河英雄传说》一书,因为喜爱历史、科幻、文学,因为信念,很多朋友走进这里,并从这里走出去。

星海的灵魂所在,正是“热忱、奉献、原创、责任”。我们相信,我们是最棒的。

星海的优势

星之大海俱乐部最大的优势,是坚持原创。五年来,积累了大量的原创作品,是不可多得的财富!完全可以向老会员们发出到星海来“走一走、看一看”的邀请,募集星海早年的各种作品。

“宽容而有尊严”是论坛的特色——既是温暖的大家庭,又是严肃的象牙塔。

星海的劣势

和所有同类网站面临的问题一样——《银河英雄传说》是一部老作品,无法超越那个时代的局限性。殊不见Gundam系列担纲“人气动漫第一名”多少年——没有后续作品的《银河英雄传说》,即便是一流科幻小说、一流架空历史小说,也难免“廉颇老矣”。题材的空白将会非常致命。

另一方面,老会员因为各种各样的原因而流失,人才缺口也需要弥补。

星海的机遇

回想一下,我们是如何进入星海的?

将来也会有新人沿着相似亦或不同的轨迹踏入这个领域。能够吸引和留住他们,这就是星海的希望所在!

同时,积极拓宽星海涉及的领域,让更多的人来星海,分享智慧和快乐。

星海的挑战

网站最大的挑战是服务的稳定——我们已经经受了两次这种问题的冲击。更稳定、更高性能的Web服务是我们应当努力寻求的。

接下来,网站转型本身要冒相当的风险。进入不熟悉的领域,需要管理团队能“随需应变”。把变革带来的风险控制在可接受的范围内。

星海的扩张

题材是重要的突破口。和星海相称的,主要有历史、科幻、文学、音乐、美术、军事等方向。

形式上,从单纯的资料收集,向多种主题研讨过渡。

相应地,扩张会与该领域的网站形成竞争。而且“星海”在专业深度和专业知名度上没有优势。为此,需要确立我们的特色——选取最急需的内容创作和发布出来,对多种学科进行交叉。

再有,我们有电子出版物,努力丰富它的内容,吸引读者,扩大影响,可谓提升网站人气的捷径。

另一方面,还可以和其它网站合作,共同举办活动,谋求双赢。

星海的转型

转型的风险是非常大的。

首当其冲的,理念的改变是否会被认同?星海自己的定位是什么?

进入新的领域,我们现有的机制能否适应?

尾声

“满纸荒唐言”——我自己看完就是这样的感觉。

纸上谈兵,谁都做得,而真正的行动还有很远的距离。

星海也是我注册的第一个论坛,不禁还是想把这一点想法写出来。

尽管都是显而易见的观点,希望能够抛砖引玉,激起大家的思考和行动。

相信我们有能力,让星海延续下去。
作者: 杨善    时间: 星海历05年11月22日 10:53

想一下,凡是经过那个所谓的“热闹而喧嚣”时期的人都认为现在是寂寞了吧,银英作品已经被开发得所剩无余,星海也已经历五个春秋,要不要转型,如何转型,的确是要思考的问题了。不过,星海已经在变,虽然我们小心翼翼,虽然我们如履薄冰。

微笑,象这般中肯的意见很少见了,看到的时候相当高兴呢。“‘宽容而有尊严’是论坛的特色——既是温暖的大家庭,又是严肃的象牙塔。”说得相当准确呀。

借小草的一句话:你为啥不加入军部?呵呵

个人感慨一下:进入星海四个年头了,那是谁说的,在我年华老去的,我是绝不会把在星海这段经历从记忆中抹去,也许五十年后,再打开保存的页面,再来大发一顿感慨,让子孙们看笑话……:P未免想得太远,溜了……
作者: 占星师    时间: 星海历05年11月22日 19:33

我说你们两个不知道自由之民是谁吗?还让人家再加入军部一次啊!
作者: 白欧特    时间: 星海历05年11月22日 21:02

楼主就是楼主,不是某人的马甲。记忆减退是衰老的特征,我说门主,袋鼠兄。
作者: 方    时间: 星海历05年11月22日 21:03

谢谢楼主中肯而全面的意见,借这个地方稍微说几句心里话。

自从失去恺撒阁下之后,恩,可能准确的说应该是在那之前,代表着星海建立时期的理想和信念的一代人就已经离开星海了。可惜的是,这些人的离开过于匆忙,他们还没有来得及让星海形成一个稳定而连续的会员核心,就纷纷“华丽转身”了。其结果,就是星海不断的出现一代一代的“断层”,几乎每一个人到星海,都不得不独自从头开始,而很难得到有能力的前辈们的锻炼和培养。

到了现在,星海已经不再是考虑“是否转型”的时候,而是到了要考虑“必须转型”,甚至是“已经转型,接着再怎么走”的时候了。这不仅仅是因为网络银英圈的衰落,更重要的,是因为往日星海的“核心”,已经不存在了,而且再也不可能挽回。我们能做的,只有重新建立星海的核心,以及最能展现这个“核心”的外在形式。

简单的说一句,我们现在要做的,就是一件事:忘记过去,建立属于自己的未来。

我明白忘记过去是痛苦的。星海从建立到现在五年的时间,即使在现实生活中,这也是不短的一段时间。每个人在星海的经历都是无法代替的,每一个人都会觉得,自己所经历过的那段星海岁月,是最美好的。我也是一样。

但是,过去的就是过去了。怀旧或许能换来一时的温馨,但是却无法建立任何新的生活。要想让seaofstar能继续延续下去,我们只能向前。

我早已立下誓言,从我接手星海站务总长的那一天起,过去的回忆统统一笔勾销。我将永不怀旧。星海在过去的四年中,所取得的成绩所犯下的错误所铸造的辉煌所留下的遗憾,全部归零。在我之前无星海,而今后的路,才是我们要踏上的路。

无论任何人,怀疑星海的改革,怀疑星海的转型,怀疑星海的改变,全部无视。哪怕在日后留下最为人鄙视的骂名,我也绝对不要星海止步不前。一个沉迷在旧日迷梦中不能,或者不愿,或者不敢走上变革之路的星海,我宁愿亲手将之关闭。

曾经跟人开玩笑说,星海每一次改版,带来的第一反应都是怀旧。我希望这种风气不要再持续下去了。希望大家能记住:星海历五年的星海,已经不再是过去那四年里的星海了。

不要害怕找不到家,有网络的地方,就会有星海!
作者: kangaroo    时间: 星海历05年11月22日 21:10

星海可以自删帖子了?
以前可以么?嗯?嗯?…………
作者: diablo12    时间: 星海历05年11月22日 21:13

永远跟着领导走……
作者: 自由之民    时间: 星海历05年11月22日 23:10

QUOTE:
Originally posted by at 2005-11-22 21:03:
…………

到了现在,星海已经不再是考虑“是否转型”的时候,而是到了要考虑“必须转型”,甚至是“已经转型,接着再怎么走”的时候了。这不仅仅是因为网络银英圈的衰落,更重要的,是因为往日星海的“核心”,已经不存在了,而且再也不可能挽回。我们能做的,只有重新建立星海的核心,以及最能展现这个“核心”的外在形式。

…………

无论过去军部出过什么事情,只要从现在开始坚定地往前走,大家一定会支持的!!

QUOTE:
Originally posted by at 2005-11-22 21:03:
…………

简单的说一句,我们现在要做的,就是一件事:忘记过去,建立属于自己的未来。

我明白忘记过去是痛苦的。星海从建立到现在五年的时间,即使在现实生活中,这也是不短的一段时间。每个人在星海的经历都是无法代替的,每一个人都会觉得,自己所经历过的那段星海岁月,是最美好的。我也是一样。

但是,过去的就是过去了。怀旧或许能换来一时的温馨,但是却无法建立任何新的生活。要想让seaofstar能继续延续下去,我们只能向前。

…………

这个……在下还是持保留意见……各人都有看待历史的想法吧。
我想,甩掉包袱就好了。心理上放轻松,和过去说Bye-bye。
至于过去剩下的资源,还是很不错的。而且随着领域的拓展,旧资源的比例会降得很低的。没必要一棒子打死。

QUOTE:
…………

我早已立下誓言,从我接手星海站务总长的那一天起,过去的回忆统统一笔勾销。我将永不怀旧。星海在过去的四年中,所取得的成绩所犯下的错误所铸造的辉煌所留下的遗憾,全部归零。在我之前无星海,而今后的路,才是我们要踏上的路。

无论任何人,怀疑星海的改革,怀疑星海的转型,怀疑星海的改变,全部无视。哪怕在日后留下最为人鄙视的骂名,我也绝对不要星海止步不前。一个沉迷在旧日迷梦中不能,或者不愿,或者不敢走上变革之路的星海,我宁愿亲手将之关闭。

曾经跟人开玩笑说,星海每一次改版,带来的第一反应都是怀旧。我希望这种风气不要再持续下去了。希望大家能记住:星海历五年的星海,已经不再是过去那四年里的星海了。

不要害怕找不到家,有网络的地方,就会有星海!

真好!!!这才是我们的站务总长!!:03:
作者: 自由之民    时间: 星海历05年11月22日 23:15

QUOTE:
Originally posted by 杨善 at 2005-11-22 10:53:
想一下,凡是经过那个所谓的“热闹而喧嚣”时期的人都认为现在是寂寞了吧,银英作品已经被开发得所剩无余,星海也已经历五个春秋,要不要转型,如何转型,的确是要思考的问题了。不过,星海已经在变,虽然我们小心 ...

在下不能保证经常过来干活,加入军部恐怕会给大家添麻烦吧……:14:

QUOTE:
Originally posted by 占星师 at 2005-11-22 19:33:
我说你们两个不知道自由之民是谁吗?还让人家再加入军部一次啊!

偶发誓不是马甲~~~~~~:03:
作者: 菲尼    时间: 星海历05年11月23日 00:09

看看楼主的注册时间和发贴数量。。。
就知道是个极品潜水艇!
作者: 不朽传说    时间: 星海历05年11月23日 14:22

QUOTE:
谢谢楼主中肯而全面的意见,借这个地方稍微说几句心里话。

自从失去恺撒阁下之后,恩,可能准确的说应该是在那之前,代表着星海建立时期的理想和信念的一代人就已经离开星海了。可惜的是,这些人的离开过于匆忙 ...

你是想说‘我们’都是星海艰苦奋斗的新一代吗?
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历05年11月23日 19:07

扩张?转型?理想?奋斗?
……………………
………………
………

恩,年轻真好……
作者: diablo12    时间: 星海历05年11月23日 19:44

茶魔不要忘了你的LOLI身份……
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历05年11月23日 20:57

诽谤,只有LOLI控的菠萝才素不良幼齿,俺便是人品风雅青春热血阳光的三不主义木兰飞弹派制服御姐控 FQ导师
作者: 伊莲恩·宋    时间: 星海历05年11月23日 21:09

没有必要每次怀旧都要从“星海历XX年,埃里希·哈特曼 阁下带领星海众如何如何”开始吧?
每次论坛转型(或者是崩溃???)后,都是一个新时代。
我们要说:传奇从今天开始!让恶搞和灌水来得更猛烈些吧!

PS:阿占,你你你哪里弄来那么多圣魔的美图?!
作者: diablo12    时间: 星海历05年11月23日 22:08

俺的回忆里只有被删贴、禁烟,被人身攻击和反攻击的悲惨记忆……
作者: 自由之民    时间: 星海历05年11月23日 22:09

QUOTE:
Originally posted by 伊莲恩·宋 at 2005-11-23 21:09:
没有必要每次怀旧都要从“星海历XX年,埃里希·哈特曼 阁下带领星海众如何如何”开始吧?
每次论坛转型(或者是崩溃???)后,都是一个新时代。
我们要说:传奇从今天开始!让恶搞和灌水来得更猛烈些吧!

...

是么……那么在下实在是有必要检讨一下,自星海三年六月以来都做过什么了……:09:
作者: 自由之民    时间: 星海历05年11月23日 22:12

QUOTE:
Originally posted by diablo12 at 2005-11-23 22:08:
俺的回忆里只有被删贴、禁烟,被人身攻击和反攻击的悲惨记忆……

大菠萝12哪里有那么惨嘛?那个PS出来的太阁V自画像,不是很经典的说……:08:
作者: kangaroo    时间: 星海历05年11月23日 22:18

打倒自怜狂~~
打倒冒充老人的家伙~~~
作者: diablo12    时间: 星海历05年11月23日 22:27

QUOTE:
Originally posted by 自由之民 at 2005-11-23 22:12:

大菠萝12哪里有那么惨嘛?那个PS出来的太阁V自画像,不是很经典的说……:08:

那是某第一次在星海发文然后又离开的阶段。贴图那会儿已经是很后期了……

[ Last edited by diablo12 on 2005-11-23 at 22:29 ]
作者: 自由之民    时间: 星海历05年11月23日 22:36

QUOTE:
Originally posted by kangaroo at 2005-11-23 22:18:
打倒自怜狂~~
打倒冒充老人的家伙~~~

[ Last edited by kangaroo on 2005-1 ...

kangaroo因何变得如此兴奋?
作者: 自由之民    时间: 星海历05年11月23日 22:37

QUOTE:
Originally posted by diablo12 at 2005-11-23 22:27:

那是某第一次在星海发文然后又离开的阶段。贴图那会儿已经是很后期了……

[ Last edited by diablo12 on 2005-11-23 at 22:29 ]

那张图,可以说是我对于大菠萝12记忆最深的东西。:02:
作者: shaka    时间: 星海历05年11月23日 23:39

偶是个喜欢怀旧,却又容易忘记过去的人。
简单的说,有很多东西,明明不舍得忘记的,到最后始终还是记不得了,就是如此。
变化之初,总是会有些怀念过去,但是所有变化大家也总是会接受的,为了要让星海一路走好的心情也是不会改变的,这样就够了^^

顺道膜拜楼上的万年……咳。
><
作者: kangaroo    时间: 星海历05年11月24日 07:31

QUOTE:
Originally posted by 自由之民 at 2005-11-23 22:36:

kangaroo因何变得如此兴奋?

不是打你....:05:
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历05年11月24日 12:19

新人,路过……
作者: 北都    时间: 星海历05年11月24日 15:02

某不良人品的愤青正太不准冒充新人……
作者: 萧秋雨    时间: 星海历05年11月24日 15:32

不讨论了吗?

不过说回来,似乎从星海3年6月起,某也没干过什么正事也,就开了个马甲写了两小白烂.说起来,幸好已经退役了,否则还会被强制开除的说.痛苦一下下.

说回来,某些吃兵粮的老鸟也该好好打起精神点的好.居然到现在页面还没动静,不会是打算彻底放弃干活了吧!
作者: 红衣主教    时间: 星海历05年11月24日 17:01

牧师啊~主页页面是偶负责做的,按照进度表来看,应该是接近尾声了~
作者: kangaroo    时间: 星海历05年11月24日 18:24

搞段代码来看看……
作者: diablo12    时间: 星海历05年11月24日 20:21

茶魔的新身份,其实是某很萌的LOLI……

某不搞技术没,纯支持红衣的说。
作者: 占星师    时间: 星海历05年11月24日 21:21

想起自己在星海老得都快排进前5了,想起以前在自己前面的还有100多号人物呢!红魔老得都快可以排进前3了。看到大家感慨良多,我只能说做平民好幸福!呵呵
作者: diablo12    时间: 星海历05年11月24日 21:29

茶魔真人其实还很年轻呢?HOHO……
作者: kangaroo    时间: 星海历05年11月25日 08:25

他本人不是一般的年轻,只不过我怀疑其心理年龄~~hiahia
作者: 占星师    时间: 星海历05年11月25日 20:00

QUOTE:
Originally posted by diablo12 at 2005-11-24 21:29:
茶魔真人其实还很年轻呢?HOHO……

我说的是注册的会员号。他本人是很年轻,但他的心理年龄跟他的会员号一样老。
作者: 一介飘灵    时间: 星海历05年11月26日 10:13

嗬嗬,看到方的话,忽然觉得热血沸腾啊……
不知道红衣得主面做得如何了,过去的资料找回来多少,不过提个建议:星海过去老前辈的作品,还有现在在的人的作品,只要是丢失的,我们都应该找回来吧?
作者: 不朽传说    时间: 星海历05年11月26日 14:01

QUOTE:
Originally posted by 一介飘灵 at 2005-11-26 10:13:
嗬嗬,看到方的话,忽然觉得热血沸腾啊……
不知道红衣得主面做得如何了,过去的资料找回来多少,不过提个建议:星海过去老前辈的作品,还有现在在的人的作品,只要是丢失的,我们都应该找回来吧?

那你就要做好‘打持久战’的准备了。:01:
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历05年11月29日 21:39

QUOTE:
Originally posted by 占星师 at 2005-11-25 20:00:

我说的是注册的会员号。他本人是很年轻,但他的心理年龄跟他的会员号一样老。

俺分明是青春热血阳光的人品FQ丫!:03::04::05:
作者: kangaroo    时间: 星海历05年11月30日 12:54

驳回楼上的申诉~~
作者: 自由之民    时间: 星海历05年12月2日 14:52

FQ有真有假,申诉此次不通~~~:02:

有没有收集旧作品的仓库啊?
要不要斑斑先核查,看看是不是咱们这儿原创的?
作者: 夕阳的监视者    时间: 星海历05年12月3日 07:33

嗯哼?怎么怀旧着好好的就变成装嫩了呢???如果要装嫩,楼上所有自称新人的,统统把自己的ID编号亮出来看看!小于4000的一概藐视!
然后……关于旧东西的搜集问题么……理论上是由红衣提供技术支持的,竹子们只不过是打杂工,因此……

PS:本来刚看到这个帖子发出来的时候很想把它抢到银学去的……不过当时有别的事情没顾上,然后……不过如此也好,起码可以无责任的BT,嘿嘿嘿……(友情提示:此处的BT代表“鄙视+调戏装嫩的老家伙们”的意思)
作者: 红衣主教    时间: 星海历05年12月3日 12:03

QUOTE:
Originally posted by 夕阳的监视者 at 2005-12-3 07:33:
如果要装嫩,楼上所有自称新人的,统统把自己的ID编号亮出来看看!小于4000的一概藐视!

嘿嘿~~偶编号是4022~~~哈哈哈哈~~有敢跟偶拼嫩滴么~

:13:
作者: kangaroo    时间: 星海历05年12月3日 12:24

我一直不知道自己id的编号
作者: 占星师    时间: 星海历05年12月3日 14:36

我的会员号117。哦呵呵呵呵
小草你大概比小白晚1个月左右的样子,去问小白吧
作者: kangaroo    时间: 星海历05年12月3日 18:43

小白比我早一个月?

没印象了…………
作者: kangaroo    时间: 星海历05年12月3日 18:44

还有,门主你的qmd也够长的…………
作者: 白欧特    时间: 星海历05年12月3日 20:07

03年6月大家都是重新注册的,现在的编号对在那之前论坛的人已经没有意义了。

小草比我早两个月,我只是记得我在上个论坛刚开始活跃那阵,小草已经是水王了,那个《历史上的今天》,在换论坛前发1000贴以上的记录,到现在也没人能打破吧。那个时代的HILLD,杰西卡,小木也很活跃,hohoho。年轻是好啊。
作者: kangaroo    时间: 星海历05年12月3日 20:29

555~~往事…………
偶还曾有幸跟凯撒聊过一阵捏~~
作者: kenshin    时间: 星海历05年12月3日 23:01

这么说来,我好像是02年注册的
作者: 伊莲恩·宋    时间: 星海历05年12月4日 15:31

说起来,杰西卡已经消失好久了,哪里也找不到她呀………………

另外,我也不知道ID号在哪里,所以就假设自己是新人吧,活活活~~~
作者: 杨善    时间: 星海历05年12月4日 17:56

一群老家伙……还是适可而止吧,岁月是无情的呀……
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历05年12月4日 21:01

某新人继续路过……顺便为了庆祝国民党大选胜利换了下签名图

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0