标题: 星海名人访谈录总序————星海这四年 [打印本页]

作者: 方    时间: 星海历04年4月25日 05:47     标题: 星海名人访谈录总序————星海这四年

这是我第一次在星海做这种形式的采访。

但是,这不是我第一次回忆,思考,以及展望星海的过去现在和未来。

作为我个人而言,加入星海到现在已经整整两年了。在日常生活中,两年并不是很长的时间。但是,在瞬息万变的网络世界,两年几乎等于二十年。星海建立到现在也不过就是四年时间,

但是这四年的时间里,有多少人曾经匆匆走过这片星之大海?有多少人在匆匆走过之前,驻足对这片璀璨的星空好奇的张望了一番?有多少人在这番好奇的张望过后,又禁不住停留了下来?又有多少人在停留一番之后,留下自己的回忆而怅然离去?

我想,记录这一切的,绝对不应该是简单的技术统计而已。

星海这四年,曾经先后三次搬迁论坛,并做过几次改版。每一次改变,不可避免的损失了一些文章,失去了一些朋友。我见过最早的西陆论坛,也是新论坛使用之前星海旧论坛的常客,我可以说,虽然每次搬迁斑竹们都尽量将优秀的文章收留了下来,但是那只是存档,只是冷冰冰的文件。没有在那些论坛上呆过的人,是无法体会这些简单的文字当初曾引起过什么样的争论,曾经有多少人为此付出了自己的热情。

所以,我有了这个想法。对各个时期的优秀会员进行采访,并将之记录下来,留给未来。让未来看见的,不只是冷冰冰的文件,还有星海一代代人们独特的经历,思维,以及充满未知的历程。

请容许我个人主义一次。在这个访谈录里,我以自己第一次加入星海的时间————星海二年四月,和自己再次加入星海的时间————星海四年四月为两条界限,将星海四年的时间划分为三个阶段。从星海元年到星海二年四月,是星海的建站时期,被我认为是“恺撒时代”;从星海二年四月到星海四年四月,是星海的稳定发展时期,被我称为“后恺撒时代”;而从星海四年四月到无限远的未来,则可以被认为将是“新时代”。

在我所确立的时间轴线上,前后发生过两件事。星海三年四月,是原星海站长,最高执政恺撒埃里希.哈特曼阁下离开星海的日子;而星海四年四月,则是特蕾西亚阁下暂时离开星海的日子。

在我看来,正是他们两个人在不同时间以不同方式的离开,为星海确立了不同时代的分界。

对于熟悉星海历史的朋友,我无须多说。对于不是很熟悉的朋友们,我在这里解释几句:星海最早的创建者,是两个人,一位是埃里希.哈特曼阁下,一位是穆斯元帅。是他们最早奠定了星海的基石。对于穆斯元帅,我所知不多不敢胡言;对于埃里希.哈特曼阁下,也就是我常提起的恺撒阁下,我想多说几句。

恺撒阁下是个理想主义者。他为星海带来了灵魂,正是他所一手创建的军部制度,成为现在星海的基础。星海整个网站和论坛的气氛,无一不渗透着他这个人的独特气质:严肃,认真,同时又不乏温情。

但是,他也同样给星海带来过严重的损害。如果不是他感情用事,用过于严厉的词语指责曾经的同事,现在的星海可能会有更多优秀的人才;如果不是他坚持事实上没有意义的军规条例,现在的星海也许更为活跃和自由;如果不是他突然之间的出走,星海绝对不会经历去年春天那样尴尬的局面。

但是我依然尊敬他,尊敬这个现在绝口不提星海的男人。他是个纯粹的理想主义者,所以才会容不得对自己理想境界的一点点冒犯;他是个重感情的人,所以才会对这里他曾经投注感情的一切决断的如此坚决。皎皎者易污。也许我们永远不会犯他那样的理想主义者会犯的错误,但这正是我们的悲哀。

所幸,星海不是一个人建立的,也绝对不是一个人的离开就可以摧垮的。

但是,不可否认,我刚加入时期的那个星海,已经不可能再出现了。

所以,我更要用心记录下现在的这一切。

在这个访谈录里,我按以上所说的断代方式,选择了八位会员进行了采访。原本我还要选择更多的会员的,但是目前我暂时没有更多的时间。其实这样也好,星海名人访谈录原本就不准备只发一次就终止,随着星海的不断变迁,这个访谈录将持续的做下去,很多内容都将一点一点的增加上来。所以,不要以为这次的发帖是开始也是结束。

星海的历程,有开始,却没有结束。

照例,将三个部分的访谈连接复制如下:

星海名人访谈录(1)————过去的回忆
http://bbs.seaofstar.net/viewthread.php?tid=1862&fpage=3

星海名人采访录(2)————喧闹着开始,混乱着结束
http://bbs.seaofstar.net/viewthread.php?tid=1861&fpage=3

星海名人访谈录(3)————新时代的曙光
http://bbs.seaofstar.net/viewthread.php?tid=1860&fpage=2
作者: kangaroo    时间: 星海历04年4月25日 19:03

赞~~

检讨中。。。。。
作者: 安德鲁·梁    时间: 星海历04年4月25日 20:31

俺记得以前俺出现都是模仿罗帅的举止,现在想想有点可笑,以前的id是3位数的,

经过那一次的事件后,变成了现在的4位数:03: :03:

不过也好,换一种灌水的风格
作者: 小拜    时间: 星海历04年4月26日 18:56

谢谢方大人让我们看到星海的历程哦~!:10:

以前的事、现在的事,用这样的方式,能让我们更全面的了解吧。

至于将来,我想,会更加美好吧!一定……
作者: lancer    时间: 星海历04年4月27日 01:44

昔日英雄今安在?
老方,你可以写篇将星录了
作者: 帕耶特    时间: 星海历04年4月28日 09:22

没错,除了星海的“将星录”以外,还应该加上星海发展中许许多多的、被冠以“国家机密”而不为人所知的东西。哎,对了,星海也学学美英,搞个多少时间公布一些解密文件如何?
方阁下的这篇如果再详细一点能够和访谈串在一块儿,就可以加个“天下创世”的副标题了。
作者: 杨善    时间: 星海历04年4月28日 10:54

星海秘档解秘?笑,真是想得出来,已经过去的就让它过去吧,不提为好。人毕竟是向前看的,不怕被陈年积累的灰尘呛到?迷了眼?:13: :05:
作者: 方    时间: 星海历04年4月28日 11:53

什么叫星海解密档案呢?我倒是知道一些星海过去的事情,但是首先我所知也只是道听途说不敢说就是真实的,其次,是不是只有星海的失误,星海的风波才更容易引起别人的注意,而星海的成功,星海的荣誉,就不足以引起人们的重视了呢?比方说,星海“白色作战”的成功,与星海“蛇蝎党人叛乱”,哪个会更更吸引人的眼球呢?

星海的过去,其实也没什么好藏着掖着的。用档案的形式反思星海曾经的错误和风波,纪念星海曾经的成功与荣誉,给那些被误解或者说,被遗忘的会员们一个公正的评价,这并不是什么困难的事,而且也是我们这些后来者所应该做的事情。但是,这不应该是我一个人的工作,而应该是星海的工作。就包括这个访谈,同样也不应该是只有我一个人去做的。
作者: 马克希姆斯.尼    时间: 星海历04年4月30日 10:44

星海“蛇蝎党人叛乱”
这个问题我真的想知道啊!唉~~~到底是谁的错呢???
作者: 杨善    时间: 星海历04年4月30日 11:25

那个叛乱呀,当年的当事人绝大多数已经不在星海了,没人能说清吧?
作者: 贝丽卡修格莱    时间: 星海历04年4月30日 13:42

曾经遗憾方大人离开星海,险些就要编一篇怀念方秋林大人的文来:)庆幸!方回来了!!!带着客观严谨的风度和怀念星海历程的文。:04: 不过,偶还是怀念方的调侃。
作者: 方    时间: 星海历04年4月30日 13:45

[QUOTE][i]最初由 马克希姆斯.尼 发布[/i]
[B]星海“蛇蝎党人叛乱”
这个问题我真的想知道啊!唉~~~到底是谁的错呢??? [/B][/QUOTE]

说实话,有时候我真不明白,为什么我们就非要纠着过去的事情,非要分个谁对谁错呢?为什么我们就不能客观一些,宽容一些的看事情呢?难道现实生活中让我们厌烦的事情还不够多吗?为什么非要把网络上的是是非非记得那么清楚,还非要弄清楚谁对谁错呢?有意义吗?

所谓叛乱,唯一值得记住的,只有一点,就是[COLOR=red]人都是有缺点的[/COLOR] ,仅此而已。
作者: 民主之剑    时间: 星海历04年4月30日 17:51

以前的恩恩怨怨尽量不要提了吧,和我同时间注册的人基本走得光了,放眼看看,现在居然没有一个留下。但偶仍然在此挖坑,也算是对那个时代的一种怀念吧。
作者: 特蕾西亚    时间: 星海历04年4月30日 20:38

是的,星海已经不是过去的星海了,物是人非,某些词汇,还是不必再出现了。
作者: 第13舰队一兵    时间: 星海历04年4月30日 20:43

小兵我接触网络不多,星海是我目前上的唯一一个论坛,今天我才感觉到星海原来就象银英一样,是一个充满理想,信念以及理想与信念之间互相冲突的世界,没有亲身加入到星海曾经的历史洪流之中让小兵我有些遗憾。不过,大时代后的和平建设更是一种责任啊。好不容易保留下来的种子,更需要我们大家去呵护去培育。所以,请容小兵我这个后来人说一句,过去的就留给前辈们回忆吧,只要喜欢银英,喜欢星海,就请投入一份关注,投入一份努力,让这里成为我们缅怀死者,畅谈未来的星(心)之大海吧。
作者: 安德鲁·梁    时间: 星海历04年5月1日 17:59

[QUOTE][i]最初由 民主之剑 发布[/i]
[B]以前的恩恩怨怨尽量不要提了吧,和我同时间注册的人基本走得光了,放眼看看,现在居然没有一个留下。但偶仍然在此挖坑,也算是对那个时代的一种怀念吧。 [/B][/QUOTE]

阁下还有我啊,只是换了个马甲,至于我是谁,我就不说了:01:
作者: 民主之剑    时间: 星海历04年5月1日 22:44

[QUOTE][i]最初由 安德鲁·梁 发布[/i]
[B]阁下还有我啊,只是换了个马甲,至于我是谁,我就不说了:01: [/B][/QUOTE]
啊?星海还能有和我同一个时期的战友吗?哎呀哎呀不容易不容易,握手握手,不管是谁都是好事哦。:01: :13: :10:
作者: 艾密尔    时间: 星海历04年5月1日 22:56

只有HILLD记得我。。。。55555555
作者: skies    时间: 星海历04年5月2日 22:50

[QUOTE][i]最初由 艾密尔 发布[/i]
[B]只有HILLD记得我。。。。55555555 [/B][/QUOTE]

这话怎么说的?只不过你长期没有经营洗脑生意罢了。
作者: 腊月兜兜    时间: 星海历04年5月3日 03:00

[QUOTE][i]最初由 方 发布[/i]
[B]星海的过去,其实也没什么好藏着掖着的。用档案的形式反思星海曾经的错误和风波,纪念星海曾经的成功与荣誉,给那些被误解或者说,被遗忘的会员们一个公正的评价 [/B][/QUOTE]

回的帖子被删了,那我就什么都不说了,只能说,我很赞同这一点。
作者: 北都    时间: 星海历04年5月17日 15:30

呵呵,没错没错啦,过去的就让他过去吧,我们是要向前看的嘛。
不过呢?真的是很怀念以前的那些前辈们呢…
作者: ziseyinzhe    时间: 星海历04年5月29日 03:26     标题: ……………………

哦,很久没人提到那个什么叛乱了…………不过还是很怀念那时的星海:13:
没想到自己也能坚持到现在,虽然因为长时间不来已经被删过ID了:08:
不过总算还经常来看看(只是没有登录):14:
作者: 泉izumi    时间: 星海历04年6月1日 21:32

曾经说过“只要不是哪天我变成论坛里最老的一个就可以了”,那个人已经潜到很深很深的海域去了。
但是这句话却被我记住,然后现在轮到我开始担心了。
(尽管有些杞人)
作者: 河豚    时间: 星海历04年6月5日 00:34

[B]只有HILLD记得我。。。。55555555 [/B][/QUOTE]
偶还记得呀。还有我姐家那位扑克脸先生。
作者: skies    时间: 星海历04年6月8日 10:23

[QUOTE][i]最初由 河豚 发布[/i]
[B]偶还记得呀。还有我姐家那位扑克脸先生。 [/B][/QUOTE]

换ID了嘛,“你姐家……”:13: 看来我还是不要显得和你很熟比较好。:14:
作者: 枫色幻想    时间: 星海历04年6月20日 12:26

[QUOTE][i]最初由 第13舰队一兵 发布[/i]
[B]小兵我接触网络不多,星海是我目前上的唯一一个论坛,今天我才感觉到星海原来就象银英一样,是一个充满理想,信念以及理想与信念之间互相冲突的世界,没有亲身加入到星海曾经的历史洪流之中让小兵我有些遗憾。不过,大时代后的和平建设更是一种责任啊。好不容易保留下来的种子,更需要我们大家去呵护去培育。所以,请容小兵我这个后来人说一句,过去的就留给前辈们回忆吧,只要喜欢银英,喜欢星海,就请投入一份关注,投入一份努力,让这里成为我们缅怀死者,畅谈未来的星(心)之大海吧。 [/B][/QUOTE]

老实说,我跟小兵的想法一样,星海也是我目前唯一在上的论坛,我把“枫色幻想”这个ID当成了另一次人生(虽然偶是星海年龄最小的)偶也有和小兵一样的遗憾,就是没能尽早发现这里,不过,我想只要我还活着,我永远不会离开星海的。

星海·····心海
作者: lancer    时间: 星海历04年6月21日 01:23

进来看了一次 居然发现了无数从坟墓里爬出来诈尸的老鬼,自白剂大师,抛弃神的羊,无数的不良大叔不良少年在一个不良中年的带领下开始缅怀过去的时光
作者: 白欧特    时间: 星海历04年6月21日 18:58

[QUOTE][i]最初由 lancer 发布[/i]
[B]进来看了一次 居然发现了无数从坟墓里爬出来诈尸的老鬼,自白剂大师,抛弃神的羊,无数的不良大叔不良少年在一个不良中年的带领下开始缅怀过去的时光 [/B][/QUOTE]
The Mummy Returns……
作者: yake    时间: 星海历04年8月25日 09:00

俺是新人请多多指教!
作者: HILLD    时间: 星海历04年8月28日 20:49

我说帝国洗脑局局长大人,周围的人当时大约都被你洗脑洗光光了,你还指望谁记得你~~~活活~~~
抓兔子~~~偶要找lancer一起抓兔子~~~:04:
作者: 狄特    时间: 星海历04年9月7日 09:03

我觉得星海除了曾经那些曾经留下过痕迹的人以外应该还有很多类似我这样只看帖却很少回帖的懒鬼;但不可否认的一点是我们都因为银英而走到一起,一起在星海度过了无数个喜怒哀乐的夜晚,虽然更多的时候我只是默默的注视着星海。
既然大家能走到一起就是一种缘分,记忆嘛保留美好的就可以了,至于一些不堪回首的往事让它尘封就好了,如果某只偶尔想起来了可以自我回忆下,怀念一下;真的把历史书都放于阳光下,那么风化的速度绝对比尘封起来风化的速度快很多
作者: HILLD    时间: 星海历04年10月20日 01:36

[QUOTE][i]最初由 泉izumi 发布[/i]
[B]曾经说过“只要不是哪天我变成论坛里最老的一个就可以了”,那个人已经潜到很深很深的海域去了。
但是这句话却被我记住,然后现在轮到我开始担心了。
(尽管有些杞人) [/B][/QUOTE]

泉~~抱抱~~~不用担心啦,看看我,几年来还不是在网络上转悠转悠的最后还是回到这里。星海是无可替代的,即使世事更迭,人世变迁,即使熟悉的面孔与声音逐渐远去不复。
即或总有一天甚至连这块曾经的家园也消失在茫茫网络之中,我们依然会记得昨日相遇时互放的光亮,这些足够了。
更何况星之旅途仍在继续,未来还有无数可能性等待大家去探索与发掘。

我也曾深深陷入怀旧的旋涡而一度对星海充满失落,但现在我能够以更开阔的心态来面对这个问题,因为我知道纵然在我最缺乏激情的时刻星海仍是心中无法磨灭的精神家园。
无论是过去、现在还是将来,这一点将不会改变。

:10:
作者: kangaroo    时间: 星海历04年10月27日 18:05

[QUOTE][i]最初由 白欧特 发布[/i]
[B]The Mummy Returns…… [/B][/QUOTE]
that is true

there's new life under the sea~~~
作者: 艾密尔    时间: 星海历04年10月27日 19:09

[QUOTE][i]最初由 lancer 发布[/i]
[B]进来看了一次 居然发现了无数从坟墓里爬出来诈尸的老鬼,自白剂大师,抛弃神的羊,无数的不良大叔不良少年在一个不良中年的带领下开始缅怀过去的时光 [/B][/QUOTE]

原来我以前很喜欢自白剂呢。。。我都好久没做那个生意呢
作者: 艾密尔    时间: 星海历04年10月27日 19:11

[QUOTE][i]最初由 HILLD 发布[/i]
[B]我说帝国洗脑局局长大人,周围的人当时大约都被你洗脑洗光光了,你还指望谁记得你~~~活活~~~
抓兔子~~~偶要找lancer一起抓兔子~~~:04: [/B][/QUOTE]

原来是这样啊。。。。。看来以前洗脑洗多了。。
偶是兔子。。。。偶跳偶跳。。。
作者: 艾密尔    时间: 星海历04年10月27日 19:12

[QUOTE][i]最初由 skies 发布[/i]
[B]这话怎么说的?只不过你长期没有经营洗脑生意罢了。 [/B][/QUOTE]

skies大人好久都没见了。。。
还换个这么老的头像。。。大人未老先衰了吗?
作者: 艾密尔    时间: 星海历04年10月27日 19:13

[QUOTE][i]最初由 河豚 发布[/i]
[B]偶还记得呀。还有我姐家那位扑克脸先生。 [/B][/QUOTE]
为什么不用卡介仑这个ID呢?叫河豚太难听啦。。。。还不如海豚,呵呵
作者: skies    时间: 星海历04年10月29日 00:52

[B]skies大人好久都没见了。。。
还换个这么老的头像。。。大人未老先衰了吗? [/B][/QUOTE]

布朗胥百克的头像也有人用了,所以换成这副嘴脸,这回没人跟我抢了吧。
作者: 艾密尔    时间: 星海历04年10月29日 22:25

[QUOTE][i]最初由 skies 发布[/i]
[B]布朗胥百克的头像也有人用了,所以换成这副嘴脸,这回没人跟我抢了吧。 [/B][/QUOTE]

谁和大人抢。。。。把他以判国罪抓起来洗脑
作者: 自由之民    时间: 星海历05年10月24日 13:39

QUOTE:
Originally posted by 特蕾西亚 at 2004-4-30 20:38:
是的,星海已经不是过去的星海了,物是人非,某些词汇,还是不必再出现了。

:09:
是啊,一切都变了,没有了从前的熟稔。伙伴们离去了么?

从心底里更愿意说,是一批又一批的星海人从这里走出去,奔向满怀憧憬的未来,或者平淡无奇的现在。

但是,没有人“离开”。

还有很多熟悉的名字,海恩·紫,杨善大哥,方,萧,白欧特,红衣,彼岸花,大菠萝12,kangaroo,艾密尔,民主剑……

无论退役与否,更无论在外漂泊多久,这一个一个名字,就代表着星海五年来不变的执着精神。

还记得有位朋友说的话:“星海不同于其他的银英论坛,就因为它像一个大家庭,温暖有人情味。”
作者: 菲吉拉斯    时间: 星海历05年11月1日 14:00

对我来讲,星海更多的,是一种精神的体现

还是那句话,星海的这2年是我网络生涯中最重要的篇章,虽然,这里从来都没被我当成自己的归宿

愿这种精神永存

[ Last edited by 菲吉拉斯 on 2005-11-1 at 14:04 ]

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0