标题: 自恋的帝王,孤独的大孩子 [打印本页]

作者: sky    时间: 星海历03年12月8日 12:58     标题: 自恋的帝王,孤独的大孩子

[COLOR=deeppink]-----安妮罗杰篇[/COLOR]
   认为莱因哈特拥有浓厚的恋姐情结,这没错;认为莱因哈特与吉尔菲艾斯之间有着比血更浓的羁绊,这也没有错。为什么莱因哈特的世界只有这两个人?为什么他只把最透明的心给这两个人?——大概是因为自恋。
  安妮罗杰对莱因哈特来说,是第一个自己。幼儿在最初的阶段往往分辨不清自己和他人的关系:认为他人就是自己,自己就是他人。这一期间的儿童的行为就往往以自我为中心。当然,这个阶段应该是婴儿特有的。失去了母亲,同时又相当于失去了父亲,对于一个幼儿来说,无异于将他一个人丢在冰天雪地里,任其自生自灭。所幸的是,在小莱感受到这种凄凉之前,安妮罗杰抱住了他,保护了那一颗脆弱的心。在这种特殊的环境下,莱把自己停留在了婴儿阶段,很久也搞不清“自己”和“姐姐”的区别,在感情上毫无理由的依赖安妮罗杰 。
   长大以后,他终于明白了自己是“自己”,姐姐是“姐姐”,有着年龄和性别上的很大区别。但,多年来精神上的依赖使莱因哈特很自然地认为姐姐是自己一个人的。曾经有一位网友说过“就算吉尔菲艾斯活着,莱也不会把姐姐嫁给他。”这种分析很有道理,大概也句就是这种原始的“自恋”,注定了吉尔菲艾斯的离开。
作者: sky    时间: 星海历03年12月8日 13:23

[COLOR=royalblue]——吉尔菲艾斯篇[/COLOR]
在原著中,莱因哈特与吉尔菲艾斯的关系比较暧昧,他们到底是主仆还是兄弟,不太好划出界限。(好在没有该隐和利夫的关系那么暧昧~~~)
  与对安妮罗杰的那种感情不同,它不在是那么原始的了。在下认为,莱是把吉当成了第二个自己。
  莱因哈特生性桀骜不驯,野心勃勃。在一次又一次的战斗中,他往往是胜利者——这就注定了他极度的自尊与自信。在人面前表现出自己的温柔和天真,也就很自然的被这种自尊给禁止了。嘴上没有说,他的内心,无时不刻不在呐喊:有人在吗?有人可以理解我吗?!这一点,相信从吉尔菲艾斯死后的情节里大家都可以看出。吉出现了,他温柔、善良,也很自信、自尊,但决不会因此丧失了理性的判断力。这恰恰是将莱因哈特的内心淋漓尽致的表现了出来。齐格菲之所以被认为是莱的影子,大概就是因为他的出现帮助了莱表现另一个自己。
  莱因哈特吞进了一枚由他自己制造的苦果,可它卡在那里,而齐格菲就是一杯清冽的水,为莱冲下那枚苦果。安妮罗杰说过,如果莱连齐格菲的话都听不进了,那莱就完了。——这句话应验了……齐格菲 就那么走了——代替了莱因哈特。
作者: sky    时间: 星海历03年12月8日 13:50

[COLOR=orange]——莱因哈特篇[/COLOR]
     与希腊神话中的水仙不同,莱不会对着自己的影子扶手弄姿,留恋许久。他爱自己的才华,爱自己君临天下的气魄,他极度自信,他也很自强,甚至还有一些洁癖。自幼他便不喜与同龄的孩子交往,特别是贵族——因为他们是不劳而获吸食穷人骨髓的蛆虫:青年时不愿屈服于上司的淫威之下-——因为他懂得自己的高贵:不愿残杀幼儿:不愿接见特留尼西特……对于一切他认为脏的东西,莱都表现出小孩子一般的顽固。
    他爱自己,爱到要在光辉暗淡之前毁灭自己。
    杨威力让他感到了自失去齐格菲之后,自己还有活下去的动力----还有没有打倒的敌人。杨死后,莱因哈特感到很失落,他极度渴望再次找到战斗的那种激情,可是,还有什么可以做呢?于是他向四周环顾,找到了, 罗严塔尔,软硬兼施的让罗严塔尔陪他玩这个游戏。他希望战胜罗严塔尔,再次找到生活的激情;他更希望罗严塔尔 打倒自己-----不名誉的病死在地上决不是他应有的死法。于是,就向当年的恺撒一样,莱因哈特导演了一出自己颠覆自己的历史剧。
       这个自恋的大孩子呀,最终只能在众人的泪水中慢慢地闭上了眼睛。

莱因哈特是个孤独的大孩子,他是世界里只有他一个人。
作者: skies    时间: 星海历03年12月8日 16:56

其实何止莱茵哈特,银英中需要看心理医生的角色可是多了去了。
作者: universe    时间: 星海历03年12月8日 17:47

[QUOTE][i]最初由 sky 发布[/i]
[B][COLOR=royalblue]——吉尔菲艾斯篇[/COLOR]
这就注定了他极度的自尊与自信。在人面前表现出自己的温柔和天真,也就很自然的被这种自尊给禁止了。嘴上没有说,他的内心,无时不刻不在呐喊:有人在吗?有人可以理解我吗?![/B][/QUOTE]
看到这句“极度的自尊与自信”,让人不禁想到阿Q,虽然二人没有任何相像之处,但当初偶写论文时对阿Q的评价就是极度的自尊于自卑,所以就有了这个奇怪的联想。:13:

另外,一看到这个题目偶就想到了小莱,说他像水仙一样自恋的有,说他有“俄狄普斯情结”的有,说他与小齐关系爱昧的也有,反正说什么的都有,可惜田中大人生的太晚,如果他在弗罗伊德生前写出《银英》,那弗罗伊德就有的好分析银英人物的性格了。:08:
作者: Caron    时间: 星海历03年12月11日 23:35

莱茵的神话
高处不胜寒,但为何又要把自己逼到那个高度呢
PS:无论如何,还是非常喜欢这个有着心理问题的皇帝~~
作者: sky    时间: 星海历03年12月13日 19:00

也许莱因哈特是有那么一点点小问题,但在下决不认为他就是那株水仙.
同CARON一样,在下从骨子里喜欢这个傲气的家伙.:11:
作者: Vash    时间: 星海历03年12月13日 20:23

[QUOTE][i]最初由 universe 发布[/i]
[B]看到这句“极度的自尊与自信”,让人不禁想到阿Q,虽然二人没有任何相像之处,但当初偶写论文时对阿Q的评价就是极度的自尊于自卑,所以就有了这个奇怪的联想。:13:

另外,一看到这个题目偶就想到了小莱,说他像水仙一样自恋的有,说他有“俄狄普斯情结”的有,说他与小齐关系爱昧的也有,反正说什么的都有,可惜田中大人生的太晚,如果他在弗罗伊德生前写出《银英》,那弗罗伊德就有的好分析银英人物的性格了。:08: [/B][/QUOTE]
呵呵,俄狄普斯与纳克索斯啊,总之都是悲恋呢。无论是恋母还是自恋都无法大声向人宣布呢,但弗罗伊德说,这是每个男生?男人?都有的情结。莱某种感情只是放大了一下吧。

突然想到,要勇于自卑才能自恋呢。:06: 打自己耳光。
作者: 玛格    时间: 星海历03年12月13日 23:19

据闻喜欢注视自己双手的人都有些自恋 不知道小莱每次撩起金发算不算
莱因哈特是很任性的人 想到他就想起七宗罪里的独占欲 不知道为什么哦 呵呵
作者: 霜之哀伤    时间: 星海历03年12月16日 09:37

过度的自信和骄傲是他的缺点,这让他失去了吉尔菲艾斯和安妮罗杰,导致了莱因哈特生命中的缺憾,但这也正是他充满人性的一面而不是奥贝斯坦所期望的“完美君主”,毕竟莱因哈特是人而不是机器,否则就失去了他的魅力了。
作者: leecheung22    时间: 星海历03年12月17日 01:26     标题: 爱杨的我

那个,我始终都无法原谅莱茵哈德。他害死了吉尔菲艾斯,害死了他最不应辜负的人。我始终认为,这是他的错,是他的错。我无法容忍一个害死了自己最好的朋友的人被称作伟大。我无法认同。
他的一生,最珍贵的东西从来没抓住,最好的朋友,姐姐的幸福(小吉死时同时失去的东西),与对手的伟大友谊(我忍不住认为杨的死他也有责任)。
美丽的孩子总是很任性,人性的糟踏点上田对他们的恩赐。至死,他的灵魂也无法得到满足。可怜的孩子。
   对不起大家,说了奇怪的话,我只是无法原谅他,我不想原谅他呀。为什么不能大家都活下来,大家都得到幸福呢。当小吉死时,当杨死时,我是多么的悲伤呀。为什么大家不能都活下来呢,我恨专制,我恨战争。
作者: 玛格    时间: 星海历03年12月17日 12:39     标题: 回复: 爱杨的我

[QUOTE][i]最初由 leecheung22 发布[/i]
[B]那个,我始终都无法原谅莱茵哈德。他害死了吉尔菲艾斯,害死了他最不应辜负的人。我始终认为,这是他的错,是他的错。我无法容忍一个害死了自己最好的朋友的人被称作伟大。我无法认同。
他的一生,最珍贵的东西从来没抓住,最好的朋友,姐姐的幸福(小吉死时同时失去的东西),与对手的伟大友谊(我忍不住认为杨的死他也有责任)。
美丽的孩子总是很任性,人性的糟踏点上田对他们的恩赐。至死,他的灵魂也无法得到满足。可怜的孩子。
   对不起大家,说了奇怪的话,我只是无法原谅他,我不想原谅他呀。为什么不能大家都活下来,大家都得到幸福呢。当小吉死时,当杨死时,我是多么的悲伤呀。为什么大家不能都活下来呢,我恨专制,我恨战争。 [/B][/QUOTE] 有一句话叫做发生的业已发生,还未发生的无从把握。
我们身后的是一切,我们面前的是空白。
呵呵 日本式的美学观吧 生与死没有必然 也没有偶然 它只不过是已规划好的身后一切
作者: 弗洛多    时间: 星海历03年12月17日 17:02

必须学会放弃很多东西...
作者: 吉吉犬    时间: 星海历03年12月19日 03:56

素8素还没看完滴原因呢?偶不太明白安尼罗洁疏远小莱滴
原因!!!!
偶素8知道他素8素需要看心理医生,只能说偶就素被他心里
那份脆弱吸引了!似乎完美无缺神一般存在的男人,因为这
样的脆弱更人格化了不是吗??
:12:
作者: 弗洛多    时间: 星海历03年12月19日 15:41

[QUOTE][i]最初由 吉吉犬 发布[/i]
[B]素8素还没看完滴原因呢?偶不太明白安尼罗洁疏远小莱滴
原因!!!!
偶素8知道他素8素需要看心理医生,只能说偶就素被他心里
那份脆弱吸引了!似乎完美无缺神一般存在的男人,因为这
样的脆弱更人格化了不是吗??
:12: [/B][/QUOTE]
转眼间男孩已经成为男人
作者: 霜之哀伤    时间: 星海历03年12月21日 13:26

最近看了古希腊传说中:

哈里希岛上的姐姐为着弟弟点在窗前的长夜孤灯,但没有唤回那个航海远去的弟弟。

我觉得很像安妮罗杰和莱因哈特。莱因哈特就是那个越走越远的弟弟,当吉尔菲艾斯离他而去后,莱因哈特就完全迷失在星海中。尽管人还在帝国,可实际上莱因哈特的心已不再是以前的他了……
尽管安妮罗杰一直等待着,但实际上莱因哈特再也没有回来。
作者: 弗洛多    时间: 星海历03年12月22日 18:07

人只有前进,留恋已经失去的东西是不可能的.
恩就算前面什么都没有还是必须继续
作者: 剑舞者    时间: 星海历03年12月23日 17:18

留恋过去蛮好的,只是没有建设性而已...
作者: 无常矜持    时间: 星海历04年1月10日 14:26

哈,有点象精神分析
作者: holyknight_lj    时间: 星海历04年1月12日 21:35

其实现代人缺的就是莱因哈特的这份精神。
作者: Liveordie    时间: 星海历04年1月23日 00:42

齐是莱生活的目标.

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0