标题: 奥贝斯坦•狗眼看人 [打印本页]

作者: cuboid    时间: 星海历08年10月18日 14:35     标题: 奥贝斯坦•狗眼看人

《银英》实际上写的不是未来,而是历史.所以,不要问作者为什么这样写,而要问历史为什么这样写.

比如奥贝斯坦,历史上这样的人就有很多.象西方的马基雅维里,中国的韩非子.每当改朝换代时,总有这样的人出现,辅佐一位明主埋葬旧朝代,建立新朝代.他们是冷酷的实用主义者,为达目的不择手段.
奥贝斯坦养了一条狗,一向对人冷酷的他,只有面对狗时才会露出温柔的一面.他同狗一起吃饭,也只有狗不会讨厌他,更不会害他.
我认识的人越多,我越喜欢狗。——法国•罗兰夫人.
所有愤世嫉俗的人都赞同这句话.不幸的是,他们说对了.
罗兰夫人后来以自由的名义被送上断头台, 韩非子被老同学李斯害死, 马基雅维里潦倒半生.
.我真的很想喜欢人,可是,人啊,叫我如何喜欢你?

然而,只喜欢狗的愤世嫉俗的奥贝斯坦,真的对人冷酷吗?
他辅佐莱因哈特,用尽阴谋诡计,推翻高登巴姆王朝,解救了底层平民.
他为了新帝国的稳定,为了防止内乱,消灭一切危险因素,不惜得罪所有人.
他为了减少敌我双方数百万士兵的牺牲, 竟然拿人质的生命当盾牌,逼迫伊谢尔伦献城.
真正对人冷酷的人会这样做吗?这样做,对他有什么好处?

奥贝斯坦,他就象一条被人伤害过的狗,一条心里对人友善却不敢相信人的狗.他用一双狗眼看人,看透了人这种东西.然后,他象狗一样,为人献出了一切.
作者: 杨遥谖    时间: 星海历08年10月18日 14:49

却是如此,像狗一样对人,人也像对狗一样对他。
于是揣测要是他是正常人(没有义眼所累),会如何呢?
专制体制下的牺牲品,成就了另一个专制体制。为何呢?
作者: 爱会伤害猫    时间: 星海历08年10月18日 17:39

随便讲两句 其实奥贝是个很好的职业经理人
一个专业的职业经理人是不会为自己在任何方面塑造个人魅力的 他只需要寻求最适用的处理事务的方式
个人魅力要留给莱因哈特们 留给他所辅佐的 为人们所追随的英雄们
作者: 烹龙    时间: 星海历08年10月18日 22:17

问题在于,高等巴姆王朝没把他如何啊,虽然是残疾,也没歧视他,年纪不大就当了上校?
  这厮自己也是贵族啊。
作者: 星海凡人    时间: 星海历10年1月8日 11:47

我冲你的标题进来的 其实可以再拓展下
作者: 20041686    时间: 星海历10年2月25日 22:13     标题: 回复 #4 烹龙 的帖子

并不是没有歧视,只不过因为出身贵族和奥贝斯坦自身所化解了吧。
作者: Ruth    时间: 星海历10年4月8日 03:32

以前很讨厌这个角色的,现在却能理解了。像这种对别人残酷对自己也残酷的人,其实心里一定很苦。说不定最后他代皇帝死去对他来说也是一种解脱呢!
作者: 幽暗曙光    时间: 星海历10年6月18日 12:43

如果没有干冰,银英的政治就更加干净得不正常了。
作者: 星忆蓝    时间: 星海历10年12月13日 14:32

从来没有讨厌过奥贝斯坦,在他的出现折射出了提督们任性的一面。
作者: lilianne    时间: 星海历10年12月16日 00:02

从来没有讨厌过奥贝斯坦,因为这个家伙从头至尾完完全全的把自己贡献给了帝国,以一种彻彻底底冷酷的方式。
可以这么说,他所做的决定都是可以找出正当的理由去实施,这个彻头彻尾的马基雅维利者。只不过是因为太过于正确了,完全摒弃了感性的存在,才使人得到厌恶。因为人总是理智与情感并存的。
应该说奥贝斯坦看的比众提督都要长远,都要透彻,他没有私心,只是为了帝国考虑而已。
有句话我现成的抄一下(忘记了从哪里看来的),原作者看到了,可以吱一下,先用一用,
如果说莱因哈特是个灿烂的存在的话,那么奥贝斯坦就是存在于他身后的影子,当莱因哈特消亡了,他的影子当然不会幸免。

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0