标题: 荐书会 [打印本页]

作者: 帝国忠臣    时间: 星海历08年8月16日 13:30     标题: 荐书会

近日实在无聊,决定发起一个小小的活动,每人来此推荐一本本人正在读或读完了的书(银英除外),注意要写出推荐的理由和本人读后感(百字左右)。以此来加强交流,防止关于某些书的议论时有人一头雾水。

格式:
书名:《xxx》
推荐理由或读后感:

作者: 墨染樱    时间: 星海历08年8月16日 13:46

《我的名字叫红 》
有谋杀,画家的猜疑,高超的绘画艺术。还有不可少的爱情。诗歌般的语言。阿拉伯世界的面纱此被慢慢揭开,露出举世美丽的风情。

作者: 杨善    时间: 星海历08年8月16日 14:20

回望鲁迅(系列丛书)

先生风骨,凛然一时,千秋之下犹感其烈.余未曾服人,独服于大先生.恨不得生于其时,以作执鞭之士也!先生之生也,论战之多,世所罕见,先生之逝也,议论之广,亦所罕有.今得此丛书之三,更可从中得见先生风采,何其幸哉!愿诸君一阅,同仰先生.
作者: 一介飘灵    时间: 星海历08年8月16日 20:06

最近在看得:
《神仙进修班》《午门囧事》《皇宫那档事》
都是晋江的小说,好吧,我承认我最近在混晋江……这些小说,深度不敢说,也就是消遣的轻小说罢了。但是幽默,恶搞,往往让人喷饭,让人感叹伟大的恶搞阿……如果你无聊,如果你烦躁,完全可以看看。对了,绝对不会被雷的!没有什么白痴情节!相反,有的写的很感人,有的写的很现实。
作者: FF亡者归来    时间: 星海历08年8月16日 20:18

《罪与爱的十日间》

超监督寻不见,原著每日十字的龟速,三天两头闹延更……日了,什么鸟坑
作者: 浪子天妖    时间: 星海历08年8月16日 20:31

《雷龙与紫罗兰&战乱的星系》
推荐理由或读后感:气势恢宏的作品,故事大气,世界观有趣,Xyuansu丰厚。十分值得研究的经典之作。
作者: 帝国忠臣    时间: 星海历08年8月23日 11:16

。。。其他人最近都不读书了么。。。?
作者: 莉吉亚    时间: 星海历08年8月24日 14:15

最近在读〈斯托克育儿经〉

好吧,这本嘛,若是没孩子的,就免了吧……

偶尔翻翻〈剑桥中国隋唐史〉

看看外国人是怎么看我们自己的历史的,如此而已……

泪!!!!!!!!!!!小宝宝虽然可爱至极,可老妈我为她牺牲了几乎所有的空闲时间………………
作者: 浪子天妖    时间: 星海历08年8月24日 16:22

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 08月24日2008年 14:15 发表

泪!!!!!!!!!!!小宝宝虽然可爱至极 ...

啊?莉吉亚是妈妈?光看照片上的样子真不敢想象这么年轻的人竟然已经做了妈妈……
作者: 杨善    时间: 星海历08年8月24日 18:31

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历08年08月24日 14:15 发表

泪!!!!!!!!!!!小宝宝虽然可爱至极 ...

照片照片照片!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 莉吉亚    时间: 星海历08年8月25日 10:22

QUOTE:
原帖由 浪子天妖 于 星海历08年08月24日 16:22 发表

啊?莉吉亚是妈妈?光看照片上的样子真不敢想象这么年轻的人竟然已经做了妈妈……

我什么时候公布过自己的照片啦?
作者: 浪子天妖    时间: 星海历08年8月25日 11:27

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 08月25日2008年 10:22 发表

我什么时候公布过自己的照片啦?

难道是我记错?

那个自爆贴没有么……
作者: 肖里兹    时间: 星海历08年8月25日 15:21

《十字军骑士》 显克微支
充满了民族自豪感的中世纪画卷
作者: 一介飘灵    时间: 星海历08年8月25日 20:23

我说莉姐姐好久没有动静了……原来!!!!
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历08年9月18日 15:14

《太阳黑子》:

以田中黑金案为背景的华丽的推理小说,报复社会的欺诈师、本领高强的怪盗、正义感的检察官联合起来,向恶德商会与黑金政治家开战!

《假尼禄》:
大叔版的杨文理与大叔版的那尔撒司联合起来,为一个COS莱因哈特满头王八气的正太君主效力。撒哈拉热风记!热血沸腾的大时代物语!
作者: 杨遥谖    时间: 星海历08年9月18日 18:15

《德国反犹史》,德意志和犹太民族,互相伤害又互相依赖,很奇怪的共生现象。是本大部头的书,基本上纯理论 ,可还是很喜欢。
《多瑙河之旅》,游记,又不太像游记,感觉好好。
作者: 哈特曼    时间: 星海历08年9月18日 19:00

《波音飞机机组训练手册》……
作者: 一介飘灵    时间: 星海历08年9月18日 21:12

凯撒……您这是特定书……不适合推荐……毕竟看懂了也不能真去开飞机啊!!!
作者: 一介飘灵    时间: 星海历08年9月18日 21:14

不过这么说来,某灵在看得……外汇管理条例……
作者: 杨善    时间: 星海历08年9月18日 21:34

QUOTE:
原帖由 一介飘灵 于 星海历08年09 21:12 发表
凯撒……您这是特定书……不适合推荐……毕竟看懂了也不能真去开飞机啊!!!

考虑模拟舱~~~~~~~~~~~~~
作者: 墨染樱    时间: 星海历08年9月23日 20:42

拜下Kaiser的书 ,专业度太高了……
作者: 爱会伤害猫    时间: 星海历08年9月23日 21:42

<了不起的盖茨比> 有种夸张的美感

不过还没看完
作者: 马萨林    时间: 星海历08年9月24日 09:36

《“十一五”人口和计划生育事业发展规划和2020年发展思路》看了一个月了,还没看到一半。空话太多,不推荐。
《德川家康》看了3个月了,终于看到一半了。没发现空话,顺便学习下细水长流的德川精神。推荐下。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年9月25日 00:52

谁的德川家康?

字数字数
作者: 马萨林    时间: 星海历08年9月25日 09:38

山冈庄八
作者: suit    时间: 星海历08年10月1日 13:48

QUOTE:
原帖由 红茶魔术师 于 星海历08年09 15:14 发表
《太阳黑子》:

以田中黑金案为背景的华丽的推理小说,报复社会的欺诈师、本领高强的怪盗、正义感的检察官联合起来,向恶德商会与黑金政治家开战!

《假尼禄》:
大叔版的杨文理与大叔版的那尔撒司联合起 ...

《太阳黑子》我有83版的初代品,没想到茶魔居然也看社会派……森村诚一果然强大……
作者: 穆绯玲    时间: 星海历08年10月1日 16:53

……诶……最近啊……以前倒是有一本……
《雪》
帕慕克(土耳其)
……其实一开始买这本书纯粹是因为它的封面,全白的
……某猫一开始以为是拿掉了封皮咧……
……某猫读书向来读不出真谛什么的,所以也不说什么读后感,以免误导大家……只是觉得这个故事总是让人感到……是孤独还是悲哀?纷纷扬扬的雪花,粉饰着纯洁掩不住宿命。尤其记忆深刻的是那张报纸,提前写出的新闻,到底是在预言还是因循一成不变的规律?啊啊不小心读后感了……
以上
某猫“欢度”十一ing……
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历08年10月2日 14:43

QUOTE:
原帖由 suit 于 星海历08年10 13:48 发表

《太阳黑子》我有83版的初代品,没想到茶魔居然也看社会派……森村诚一果然强大……

和森村相比,石川、松本之流便欠缺了轻小说的华丽感口牙!

PS:相对而言,俺以为石川的《破碎山河》比《日环蚀》来得更文学点。
作者: wonder041    时间: 星海历09年4月25日 19:47

《三体》《三体2 黑暗森林》中国科幻的最高水平啊~
还有就是罗素的《西方哲学史》,很好的书~
严肃的看不下去看《苏菲的世界》也不错~
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年1月15日 14:07

最近没人看书啦?

作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年1月15日 14:19

这两天看的《光晕》三部。从网上下的TXT。

后来查了一下,原来这是根据一个叫《光晕》的游戏写的……类似同人文那样的作品。我玩的游戏很少很少,对这个游戏一无所知。

单就这部书而言,战争场面和格斗场面都很有感染力,人物描写……很西方化。

因为我主要是用半夜时间在看,那时基本昏昏欲睡,所以,对它的情节上是否存在什么漏洞不足的,无法察觉。
作者: 马萨林    时间: 星海历10年1月15日 14:20

有看啊.......您真恐怖||||||||
《车尔尼钢琴练习曲.作品139》
作者: 弥赛亚    时间: 星海历10年1月15日 14:57

《李有才板话》
赵树理的文阅读越有感觉。
作者: MA1911A1    时间: 星海历10年1月15日 17:03

大纵深战役理论
M·H·图哈切夫斯基

苏联红军好强大=。=
作者: 亨利-杨    时间: 星海历10年1月15日 17:06

人因工程学导论
作者: 亨利-杨    时间: 星海历10年1月15日 20:45

指年终奖起誓,不是课本~~~~~
作者: 杨善    时间: 星海历10年1月15日 21:01

最近在看陈丹青的 退步集  退步集续编  荒废集

语言辛辣,直指人心,大好
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年1月17日 11:11

QUOTE:
原帖由 亨利-杨 于 星海历10年1月15日 20:45 发表
指年终奖起誓,不是课本~~~~~

那是介绍什么内容的书呢?

人因工程学?!

好深奥的样子。
作者: 白欧特    时间: 星海历10年1月17日 11:16

这些年除了工作用书,几乎不看书了,唉。。。
想找点历史和人物传记看。
作者: 亨利-杨    时间: 星海历10年1月17日 13:57

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年1月17日 11:11 发表

那是介绍什么内容的书呢?

人因工程学?!

好深奥的样子。

“人因学研究的终极目标是运用合适的人的心理和生理参数进行系统设计”

有点兴趣吧,也不会浪费以前的专业,虽说学得很烂……
作者: 浪子天妖    时间: 星海历10年1月26日 14:15

《拜占庭帝国史》,我是东罗马控……
作者: 浪子天妖    时间: 星海历10年1月26日 14:17

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年1月15日 14:19 发表
这两天看的《光晕》三部。从网上下的TXT。

后来查了一下,原来这是根据一个叫《光晕》的游戏写的……类似同人文那样的作品。我玩的游戏很少很少,对这个游戏一无所知。

单就这部书而言,战争场面和格斗场 ...

《光环》才对,x360上最强的游戏。
作者: 特蕾西亚    时间: 星海历10年1月26日 16:43

啧,真有爱,我承认我不看书很多很多很多年了,也不想看书
作者: MA1911A1    时间: 星海历10年1月26日 18:40

大姐头 抱~~~~~~
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历10年1月26日 20:19

《斯大林的失误》……原来斯大林还真的原本打算在42年夏天来场先发制人战争来着……
作者: 枫色幻想    时间: 星海历10年1月26日 22:48

《Muv-Luv Alternative》
《Muv-Luv Alternative total-eclipse》
爱与勇气的传承物语...

QUOTE:
先のBETA襲撃により、我が横浜基地は致命的とも言える大損害を被ってしまった
奮戦虚しく、多くの命と貴重な装備が失われ、正に精も根も尽き果てんばかりであった
だが      見渡してみるがいい
この死せる大地に在っても尚、逞しく花咲かせし正門の桜のごとく、
甦りつつある我等が寄る辺を
傍らに立つ戦友を見るがいい。
この危局に際して尚、その眼に激しく燃え立つ気焔を
我等を突き動かすものは何か。
満身創痍の我等が何故再び立つのか――
それは、全身全霊を捧げ絶望に立ち向かう事こそが、生ある者に課せられた責務であり、
人類の勝利に殉じた輩への礼儀であると心得ているからに他ならない
大地に眠る者達の声を聞け
海に果てた者達の声を聞け
空に散った者達の声を聞け
彼らの悲願に報いる刻が来た
そして今、若者達が旅立つ
鬼籍に入った輩と、我等の悲願を一身に背負い、孤立無援の敵地に赴こうとしているのだ
歴史が彼等に脚光を浴びせる事が無くとも
我等は刻みつけよう
名を明かす事すら許されぬ彼等の高潔を、我等の魂に刻み付けるのだ
旅立つ若者たちよ
諸君に戦う術しか教えられなかった我等を許すな
諸君を戦場に送り出す我等の無能を許すな
願わくば、諸君の挺身が、若者を戦場に送る事無き世の礎とならん事を  

作者: 穆绯玲    时间: 星海历10年1月27日 11:11

最近读完了西尾维新的《戏言系列》……
自己很喜欢这种风格的……所谓非本格推理还是什么来着
还有安妮·赖斯的吸血鬼那一堆书,个人觉得比木瓜之城好看多了去了……不过还是不要引起争议的好~
……某只好像是处于不停地翻旧书看的状态
……以及大家看的书似乎都比某只看的有内涵诶
作者: 奥莱斯特    时间: 星海历10年1月27日 21:24

乙一短篇小说集

嗯,上班这些日子,终于理解到短篇小说是多么的符合日常工作的需要啊……
作者: 穆绯玲    时间: 星海历10年2月4日 13:23

最近正在看的《文学少女》,看了之后会有连书中提到的那些作品一并读过的冲动(事实上也在实行~)推荐各位~如果能对远子学姐的心得产生共鸣的话,就更加美好了~
作者: 余弦正切    时间: 星海历10年2月8日 18:43

看了西班牙的《战争画师》。
主角是 一个从事 战地摄影的男人,辗转世界各地的战场用镜头捕捉尸体与废墟。某一天他放下相机,企图画出一幅超越时空的战争壁画。而一日从他摄影作品走出来的士兵马科维奇找上门来,要他以死亡偿还命运的捉弄。故事的主体是摄影师的回忆和他与马科维奇的对话,在四天之内游走于死亡、暴力、爱情、艺术之间,而背景,是弥漫不散的悲哀迷雾。
不能不提的是奥薇塔——这个只在摄影师回忆里出现的女人。名字是西班牙文“遗忘”之意,但却是令这个男人永远无法遗忘的人。她在故事的开始已经死去,但她是整个故事的灵魂,像一道清丽缥缈的鸿影,在法格斯的回忆迷雾里若隐若现。从风光无限的美丽模特到行走战场的灾难旅人,奥薇塔是个过于热衷消耗生命的人。“我纯粹是个游走于灾难的旅人,而且乐在其中,相机是个让我感觉还活着的借口。”她这么说过。奥薇塔对一切报以亲切而讽刺的微笑,永远是对生离死别不在乎的表情,有时会想女童一样任性,但也许她才是整个故事里最清醒的人。
绚丽的炮火和战壕。漆黑的雨水。战俘被鳄鱼拖下水啃咬的声音。濒死女孩祥和宁静的脸。男孩被钉在门板上蝴蝶一样柔软的身体。疯人院里的战斗。一道让铁丝网晃动的强风。二十多岁的老师与十多岁学生组成的部队。凝滞的子弹。枪口前肃穆的手势。
相机停止移动,咔喳,定格。
战争耗尽了词语。只有用胶片诉说。
还有哪一种生物,会比人类更慈悲温情,亦更冷血残酷?
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年3月28日 00:12

大家最近又都没看书了么?

打屁屁哦!

某莉最近在看《隋唐制度渊源略论稿》,陈寅恪先生,五四年三联出的。

看了很长时间,唯一想说的是:我为什么要看这本书????!!!!!我又不是历史专业的!!!我该去看《中国经营报》的啊……
作者: 杨善    时间: 星海历10年3月28日 12:18

啊。。。。最近又在看大先生鲁迅的杂文集。。。。。
作者: 居殿下    时间: 星海历10年3月28日 12:24

明 李贽  
《藏书》,《续藏书》,《焚书》,《续焚书》,《史纲评要》
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年3月28日 17:06

QUOTE:
原帖由 居殿下 于 星海历10年3月28日 12:24 发表
明 李贽  
《藏书》,《续藏书》,《焚书》,《续焚书》,《史纲评要》

好奇!

殿下是历史专业吗?研究这么深?
作者: 居殿下    时间: 星海历10年3月28日 19:06

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年3月28日 17:06 发表

好奇!

殿下是历史专业吗?研究这么深?

不是,只是喜欢历史,努力使自己看起来有点文化和用来附庸风雅。。。。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年3月29日 23:38

QUOTE:
原帖由 居殿下 于 星海历10年3月28日 19:06 发表

不是,只是喜欢历史,努力使自己看起来有点文化和用来附庸风雅。。。。

嗯……至少你没有选择用长长的指甲来显示文化或风雅……
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历10年3月30日 01:05

托洛斯基的《斯大林评传》……话说这托桑也是满嘴跑火车的主嘛
作者: 居殿下    时间: 星海历10年3月30日 08:05

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年3月29日 23:38 发表

嗯……至少你没有选择用长长的指甲来显示文化或风雅……

那个不是显示文化或是风雅吧,而是不卫生.......

再怎么说,我好歹也生活在现代社会,不想被当怪物看的.....
作者: freedom1993    时间: 星海历10年4月1日 22:05

伯罗奔尼撒战争史 修昔底德
作者虽是雅典人,但十分客观,在书中丝毫没有偏袒雅典。
作者: freedom1993    时间: 星海历10年4月1日 22:10

历史 希罗多德
详细介绍了波斯崛起到波希战争结束的过程。
作者: freedom1993    时间: 星海历10年4月1日 22:13

九州系列
不错的奇幻小说
作者: freedom1993    时间: 星海历10年4月1日 22:15

北洋军阀史话 丁中江
很客观
作者: 居殿下    时间: 星海历10年4月2日 12:34

悲欣交集

弘一法师传记

还不错,值得看看
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年4月10日 00:33

这两天用夜里孩子睡着后的时间,略略看了柏杨的《帝王之死》,老实说来,看他的东西,带着比较随意的态度更好些。
作者: 居殿下    时间: 星海历10年4月10日 12:51

在随便翻翻《白居易集》

PS:我对回忆录或传记之类,特别是近三十年来的已经很不耐烦,以回忆之名行攻击之实的大有人在,国人真有考据癖。。。。嗯,也许我过于精神洁癖,这也是可能的。。。。
作者: freedom1993    时间: 星海历10年4月12日 23:38

天行健
近几天正在读的小说,写的还不错。
作者: freedom1993    时间: 星海历10年4月16日 18:15

天行健 作者燕垒生
   《天行健》是一幅波澜壮阔的历史史书,在这部小说中,作者凭空构架了一个战争时代,而战争更是此书的一大看点。不论是战场上的明刀明枪或是官场中的勾心斗角,《天行健》都做了很深的刻划,让人深切感受到战争的残酷。
  也许是作者以前写过鬼怪玄异小说吧,《天行健》出色地的氛围描写让人有身临其境的感觉。战争的惨烈,勇士的无畏,情节的万变让人把心提到嗓子眼。作者对人物的描写也有独到之处,往往几笔淡淡的素描就把一个个活生生的人物烘跃纸上。
  据我所知,网上有不少网站可以在线阅读,比如幻剑书盟,小说阅读网,但是都不全。《科幻世界》杂志也有连载,已经于2009上半年连载完毕。
  小说从帝国军讨伐共和军叛乱开始讲起。由武侯所率领的帝国军攻下了共和军的最后一座城池——高鹫城。作为前锋营百夫长的我(楚休红),因为首先攻破了城门,而被武侯器重,赐给了我一把刀——百辟刀。自此,我的生活发生了翻天覆地的变化。
  还沉浸在大获全胜的狂欢喜悦中的帝国军,突然遭到了一群妖怪的袭击,就是蛇人。蛇人上半身长得像人,下半身是蛇,行动灵活,而又力大无穷。在蛇人的围困下,帝国军虽全力抵抗,但因差距过于悬殊,最终全军覆没。我和另外七人乘坐飞行机逃离了高鹫城,其中一人是我心中的爱人——她。
  面临着被灭种的危机,帝国在全国最有权势的人——文侯的带领下,开始了反击战。我在经过了无数意想不到的事情之后,成为了文侯的亲信,官阶不断提升。但在我的心里,我所作的一切不为帝国,只为自己想守护的人——她。她虽然和我在从高鹫城回京的路上有过短暂的相聚,但回到京城后她却成了大太子的侧妃,这令我的心时时隐隐作痛。并且通过对官场上大臣们互相倾轧、排挤的深入了解,我对帝国存在的意义产生了怀疑。
  在这些复杂的环境中,我虽然迷茫于自己的处境,但生在乱世,身不由己,却也只能随着命运起落而沉浮……
作者: 杨善    时间: 星海历10年4月17日 12:02

《海浮山堂词稿》  明代散曲大家冯惟敏的作品  很可以一看
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年6月5日 23:20

刚用了几个夜里熬夜的时间看完了《不负如来不负卿》,诚然,这是一部可以归于穿越言情类的文。

除了作者在言情作者群中属较高水平的文字功底外,值得一提就是作者对佛经是有些了解的,对那段历史也是下了功夫的。

相对于网络文学中如汗毛的穿越文,这是很能看看的文了。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年6月5日 23:27

读书为何?(转自天涯博客)

作者:王俊 提交日期:2010-6-2 23:44:00  | 分类: | 访问量:808

读书为何?不同人有不同的看法,不同的人有不同的目的。依照人们对读书看法和目的的不同,我们大致可以将读书分为四种,第一种是有崇高使命感、以天下为己任的读书,即张载所谓“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这种读书境界可称为天地境界;第二种是读书是有社会关怀的读书,即马克斯.韦伯所谓的“以学术为志业”,就是把学术作为天下之公器,为学术而献身的读书,这种读书境界可称为社会境界;第三种读书是有个人趣味的读书,即把读书作为个人的兴趣爱好,浸淫其中而孜孜不倦,这种读书的典型是陶渊明所描述的五柳先生,“好读书不求甚解,每有得,必欣然忘食”,这种读书境界可称为生命境界;第四种读书是将读书作为谋生的手段或职业的敲门砖,或者说,为吃饭而读书,这种读书境界可称为工匠境界。

不同的读书境界造就不同的人,天地境界造就有使命感的人,社会境界造就有志向的人,生命境界造就有情趣的人,工匠境界造就平庸而狡诈的人。前三种读书出自读书者自己的志愿,读书都是作为目的,其区别在于目的的不同与高低。唯有第四种读书不是出自读书者自己的志愿,读书只是不得已而为之的手段,这种读书是一种工具化和异化了的读书,是与读书的本性不相符的。读书本性是要造就人,可是第四种读书只能造就工具。因其不以造就人为目的,这种读书就变成了一种实用或实际,这种读书的人也就会丧失原则,什么有用就学什么,什么书有用就读什么书,这种读书人大多随波逐流,见风使舵,没有信仰和道德立场,平庸而狡诈。

从读书的本性上看,前三种都是合乎读书本性的,因而也都是可取的,唯有第四种读书违反了读书的本性,是最不可取的。然而,随着时代的变化,在我们所处的这个世界中,前三种读书变得越来越少,而第四种读书却变得越来越多,读书被普遍的工具化,读书人在为找个工作而奔忙,为了找到工作而读书,或只读好找工作的书。非但如此,整个社会也都以此为导向,各个学校都要计算就业率,就业率高的专业就是好专业,就业率低的专业就是差专业,就业率高的就被鼓励,得到扩展,就业率低的就被打压,甚至被淘汰,总而言之,一切为了工作,读书只是一种职业的手段,这就是我们时代的教育和读书状况。

但是,从教育和读书的本性来看,它是关乎人的培养的,不关乎人的培养的工具性教育是不符合教育本性的,可在当今时代,读书不要说“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,就是想“以学术为志业”,或满足自己的情趣,也已经是艰难的,甚至是不可能的,君不见滔滔浊流,劣币驱逐良币,真正的读书人没有安静的书桌和校园,没有生存的空间,真可谓可悲可叹。

在《形而上学导论》中,海德格尔有一句非常深刻的话,或许可以用来概括我们今天的状况,他说,“在地球上并环绕着地球,正发生着一种世界的没落。这一世界没落的本质性表现就是:诸神的逃遁,地球的毁灭,人类的大众化,平庸之辈的优越地位。”从当今的读书状况来看,工匠境界完全压倒了天地境界、社会境界和生命境界,平庸者获取了优越的地位,他们正在毁坏着读书,或许也在毁坏着这个社会和这个星球。

为何而读书,在我们当代,已经成为一个不得不要认真思考的问题了。

PS:以上言论,不代表本版主与本网站倾向!
作者: 帝国忠臣    时间: 星海历10年6月6日 16:38

汗了。。。这东西还在进行啊。。。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年6月7日 11:18

QUOTE:
原帖由 帝国忠臣 于 星海历10年6月6日 16:38 发表
汗了。。。这东西还在进行啊。。。

一把 抓住!!

是啊 ,你 这个开贴的家伙, 溜达来看一下,冒两滴汗,说:还在进行啊……

你对得起某莉对得起万象对得起星海众吗?

作者: freedom1993    时间: 星海历10年6月7日 17:30

大家对柏杨有什么看法
作者: Pneuma    时间: 星海历10年6月8日 17:21

《西洋世界军事史》,J.F.C.富勒
好的战史学著作等于战略教材
作者: 杨善    时间: 星海历10年6月8日 21:53

最近在看唐宋传奇。。。。。。很锻炼文言文能力。。。。

PS:对柏杨没啥想法,因为没看过他的书。。。。
作者: 奥莱斯特    时间: 星海历10年6月9日 20:07

……话说扇子你这当年咋接触到银英的跟你喜好完全不搭调么八杆子打不着啊
作者: 杨善    时间: 星海历10年6月9日 20:41

QUOTE:
原帖由 奥莱斯特 于 星海历10年6月9日 20:07 发表
……话说扇子你这当年咋接触到银英的跟你喜好完全不搭调么八杆子打不着啊

当年无聊看科幻大王,倒数第五页上有银英的简介,配了道原的画,觉得还可以,就买了一套红版的翻了翻,后来又买了一套银版的。。。。。

PS:我也不是纯看古籍的人呀。。。。。我看书很杂。。。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年6月13日 23:38

QUOTE:
原帖由 freedom1993 于 星海历10年6月7日 17:30 发表
大家对柏杨有什么看法

看法不敢说,他的书我最早看到的是《中国通史》,当时就觉得这人观点大胆,文字不落所谓“正规”之列。
在看他文也有一些了之后,已经对其文字麻木,亦觉得其人观点纠偏甚过……
所以,窃以为,姑且看之,从其文中获得一种看史角度即可。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年7月5日 16:34

这两天在看《金刚经说什么》,南怀瑾著。

说得是这么一部重要的佛经,可贵在文字浅显,道理却明白,虽然带点普及初级本的味道,却是值得一读的。
作者: 杨善    时间: 星海历10年7月5日 20:01

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年7月5日 16:34 发表
这两天在看《金刚经说什么》,南怀瑾著。

说得是这么一部重要的佛经,可贵在文字浅显,道理却明白,虽然带点普及初级本的味道,却是值得一读的。

看了这个,再看看金刚经吧,其实金刚经本身也是很浅显的,多读就会悟出来的。。。。。嗯呢。。。。佛经只要是译本,一般都很能读懂。。。。。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年7月7日 17:01

我这两天正是准备找金刚经来读呢,目的之一是来看看鸠摩罗什大师的文笔。
作者: 墨染樱    时间: 星海历10年8月6日 12:19

《罗马帝国盛衰史》
吉本是不世出的阿。
作者: 红茶巧克力    时间: 星海历10年8月6日 21:14

觉得23楼的头像配上推荐意外的……充满喜感!

刚放假的时候冲去买了丹.布朗的全套,因为一本书一旦开头不看完估计啥事儿都做不了所以还暂时搁着……

推荐《挪威的森林》(这个还用得着你推么一边蹲着去……

foc^^的所有欧风作品都值得一看~~虽然被分在耽美类但是……耽美的影子在哪里啊啊啊啊……所以即使对但没有抵触心理的筒子们也可以放心大胆的看~~

啊啊啊总觉得越来越不看正经书了OTZ
作者: 红茶巧克力    时间: 星海历10年8月6日 21:19

啊对了……很早以前在旧书店淘到的小册子《集中营秘密日记》(好像是这个名字)从奥斯维辛集中营生还的医生的回忆录……不可多得的好物啊~~

旧书店是好地方啊推荐大家去淘哦~没准儿就有惊喜来着~
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年8月12日 14:32

foc^^的所有欧风作品都值得一看~~虽然被分在耽美类但是……耽美的影子在哪里啊啊啊啊……所以即使对但没有抵触心理的筒子们也可以放心大胆的看~~

------------------------------------------------------------------

我怎么不知道你想说什么呀!?挪威的森林什么时候变成不正经书了呢?!?!
作者: cx-alpha    时间: 星海历10年8月12日 19:21     标题: 老书算吗?

前几天从老同学家翻出来一本 <<0083口袋里的战争>>(本人应该算是个高达FANS)
前几天的前几天因为中央8台播了老舍的<<茶馆>>,于是去书店看了原著
这几天无聊所以在重新看 <<指环王>>

以上全是有些年头的书了,但是个人觉得很经典
作者: 红茶巧克力    时间: 星海历10年8月13日 02:25

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年8月12日 14:32 发表

------------------- ...

额……关于fox的说明……是因为怕这里抵触耽美作品

这位作者的文真的不能当做一般意义上的耽美来看,因为里面基本不涉及同性间的爱情,更多的是人与人之间综合性的非常复杂的感情。人物的刻画非常生动(我个人非常喜欢她塑造的女性形象,这在耽美作品中简直不能用难得来形容了),另外画面感极其强烈。让人有观赏好莱坞大片的错觉‘。文章难得的对人性有深刻的检讨,另外作品透露出的人生观积极向上。读完之后会觉得生活很美好^^

特别推荐《过激行为》《血祭》《无名之F》以及《纨绔子弟》系列(前面那些比较沉重,可以看这个来治愈^^)

《挪威的森林》当然是正经书!但是不是最近看的OTL……几年前看过之后不时拿出来翻~村上春树的作品永远有特别的味道~越品越有味道~非常耐看

之所以说最近不看正经书是因为……好像提的上台面的东西都不是最近看的……

另外再推《洛丽塔》,一定要看早年的译本,当然鉴于作者是一位语言大师,能看原版的话时最好了~
同时推荐根据小说拍成的电影《一树梨花压海棠》,有1965年及1997年拍成的两个版本,旧版为黑色幽默,因为环境限制拍的较为含蓄,但是其辛辣的讽刺很好的反映了作品的主旨,97版相对更加贴近原著,把小说文字渲染出的奇妙韵味还原的很贴切,优美的画面里隐藏着压抑疯狂的毒素,不知不觉间已经身临其境。但也有读者表示新版过于浮华,掩盖了作品的真正意义。有兴趣的筒子们可以先看小说再观看两部电影自己体会比较

九州系列中萧如瑟的《斛珠夫人》是兼具优美与大气的作品,一个晚上就可以一口气读完~

最后给喜欢传记的筒子们推荐《居里夫人》,是居里夫人的二女儿为其母亲撰写的传记,其精确性和可信度都远远超过其他同类作品。还有达芬奇的传记也值得一看~~

作者: freedom1993    时间: 星海历10年8月14日 17:44

近几天在重看刘慈欣的超新星纪元,和短篇集微纪元,大刘的科幻我认为是中国最好的。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年8月15日 11:02

QUOTE:
原帖由 红茶巧克力 于 星海历10年8月13日 02:25 发表

额……关于fox的说明……是因为怕这里抵触耽美作品

这位作者的文真的不能当做一般意义上的耽美来看,因为里面基本不涉及同性间的爱情,更多的是人与人之间综合性的非常复杂的感情。人物的刻画非常 ...

抱歉,是我没看清楚(其实,我开始也没看明白foc是什么)。星海里是有某些人抵触耽美,少涉及些总是和谐滴

洛丽塔,个人认为不是适合所有年龄阶段读者看的文。电影我看的应该是97版的。

看名人传记也算是我的爱好之一。曾经用一个月的时间把图书馆里所有俄罗斯时期的沙皇传记看完……
作者: 杨善    时间: 星海历10年8月15日 23:13

话说最近是没怎么认真地看书,只顾着到处作老白口中的“神仙扇”了。。。。

勉强算的话,李延寿的《南史》开始翻了。。。。。

嗯,就是这样吧。。。
作者: 杨善    时间: 星海历10年8月15日 23:13

话说最近是没怎么认真地看书,只顾着到处作老白口中的“神仙扇”了。。。。

勉强算的话,李延寿的《南史》开始翻了。。。。。
作者: 红茶巧克力    时间: 星海历10年8月15日 23:16

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年8月15日 11:02 发表

抱歉,是我没看清楚(其实,我开始也没看明白foc是什么)。星海里是有某些人抵触耽美,少涉及些总是和谐滴

洛丽塔,个人认为不是适合所有年龄阶段读者看的文。电影我看的应该是97版的。

看 ...

呃……的确……

但是这些年的消遣小说只要是BG八成是一个套路……偶尔换换口味其实也不错……嗯……

其实……雷着雷着下限什么的就没有了 !><+

洛丽塔的话……嗯我是高二的时候看的~~~年轻的时候就是以找禁书看为乐啊~~

个人比较喜欢97版的电影!虽然好像是把结局美化了……默……
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年8月15日 23:42

QUOTE:
原帖由 红茶巧克力 于 星海历10年8月15日 23:16 发表

其实……雷着雷着下限什么的就没有了 !>

(猛点头)是!雷着雷着的,我居然连男男生子这样的也不会有风中凌乱之感了。有时,也会感慨一下:终于变态鸟%
作者: 红茶巧克力    时间: 星海历10年8月16日 00:17

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年8月15日 23:42 发表

(猛点头)是!雷着雷着的,我居然连男男生子这样的也不会有风中凌乱之感了。有时,也会感慨一下:终于变态鸟%

这么说起来我忽然想到第一次看的男生子是藤萍的小说(最不可思议的是这是正常向的武侠言情 )……杜撰组异闻录系列,原计划是写四本,目前只有两本《祸福朝夕》和《名刀狻猊》轻松文~男女主角都很有爱~~看这个的时候还是啥都不懂的小白一只,后来想想忽然发现藤萍这强大的生物居然在广大人民都不知道穿越或者男男生子为何物的时候就默默地把这些都写过一遍了而且……完全没有违和感……!!!!!

顿时佩服得五体投地……

既然说到了就推荐之!无聊的时候或者心情郁闷的时候看来消遣很不错哦~~还有这位作者的文也都是值得一看的有爱物~~篇幅不长但是很有内容~~文字风格独特~~看了很舒服的东东~~随便看上个开头就会一直看下去了哦~~~

嘛嘛~~~打着官腔再推一本严肃的^^|《红与黑》名著就不多说了~个人最喜欢的是司汤达绵里藏针含讽带刺的行文风格
作者: 红茶巧克力    时间: 星海历10年8月18日 16:03

除了红与黑,您说的其他作者,我完全陌 ...
=========================================
除了司汤达以外……其实也只有一个藤萍而已……

因为这是杂书啦……杂书^^|||是个写网文的姑娘啦~~看着消遣不错的~~
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年8月19日 01:01

我之所以说“其他作者”,是还包括了之前你介绍的FOC。

呵呵,看来我看的网文还远远不多嘛。
作者: 红茶巧克力    时间: 星海历10年8月19日 01:21     标题: 回复 #96 莉吉亚 的帖子

因为阿莉看的都是好高深的书啊^^

虽然如此我觉得网文也有精品也有可取之处啦~不过看书如果不是为了特定目的的话挑自己喜欢的就好~~

啊啊~~巧克力最喜欢干的事情就是逛书店买书下电子书看书和向人推书了~~基本上什么样的书都会看一点~~所以大爱此贴~~
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年9月27日 00:01

巧克力,既然大爱此贴,怎么不继续爱下去了?!

另,我认为你可以叫我莉姐姐的。
作者: 杨善    时间: 星海历10年9月27日 08:14

摇摇晃晃地进来,报告莉大版主,最近在看九州类的作品。。。。。。。
作者: freedom1993    时间: 星海历10年9月27日 19:17

九州!同好啊。握手。凑字数
作者: freedom1993    时间: 星海历10年9月27日 19:18

近几天在看 直接民主与间接民主,很不错的书,从书市淘到的。
作者: freedom1993    时间: 星海历10年9月27日 19:19

再看契科夫短篇小说集,一共八厚本,看了3本了
作者: freedom1993    时间: 星海历10年9月27日 19:21

看完了 欧洲一堂丰富的人文课,相当好。
作者: 杨善    时间: 星海历10年9月28日 08:57

QUOTE:
原帖由 freedom1993 于 星海历10年9月27日 19:17 发表
九州!同好啊。握手。凑字数

其实只是随便翻翻而已呀。。。。。。
作者: 红茶巧克力    时间: 星海历10年9月28日 14:18

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年9月27日 00:01 发表
巧克力,既然大爱此贴,怎么不继续爱下去了?!

另,我认为你可以叫我莉姐姐的。

嗯哪~~莉姐姐好~~

因为最近被拉着看盗墓笔记了OTZ……
作者: 莉吉亚    时间: 星海历10年10月11日 14:57

有哪位看过摩罗的《中国站起来》了?

昨天看了《博览群书》---2010年第6期,这期关注的就是《中国站起来》。正反两方的观点,给我感觉是都很偏激,不论是支持方还是批驳方,大家都是那种脸红脖子粗,恨不得问候对方女性长辈的那种态度。因为最近俗事缠身,暂时应该是没办法看这种书的啦,所以,请哪位看过的同志介绍介绍自己的感想?

作者: 杨善    时间: 星海历10年10月11日 21:28

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历10年10月11日 14:57 发表
有哪位看过摩罗的《中国站起来》了?

昨天看了《博览群书》---2010年第6期,这期关注的就是《中国站起来》。正反两方的观点,给我感觉是都很偏激,不论是支持方还是批驳方,大家都是那种脸红脖子粗,恨不得问 ...

拎着古籍飘过的人无能中。。。。。。。。。

话说这种书我连翻下的欲望都无有。。。。。
作者: freedom1993    时间: 星海历10年10月21日 21:39

近几天我看了 水知道答案 系列,感觉这书里的理论好悬啊。
  江本胜的爱之水结晶
这项震惊世界的实验由日本研究水结晶的I.H.M综合研究所的江本胜博士主持,已进行了10年。所有的这些风姿各异的水结晶照片都是在零下5度的冷室中以高速摄影的方式拍摄而成。在最初的观察中,研究员发现城市中被漂白的自来水几乎无法形成结晶;而只要是天然水,无论出自何处,他们所展现的结晶都异常美丽。当研究员异想天开地在实验水两边放上音箱,让水“听”音乐后,一个奇妙的现象产生了:听了贝多芬《田园交响曲》的水结晶美丽工整,而听了莫扎特《第40号交响曲》的水结晶则展现出一种华丽的美。  莫扎特与贝多芬交响曲的水结晶
研究员进而在装水的瓶壁上贴上不同的字或照片让水“看”,结果看到“谢谢”的水结晶非常清晰地呈现出美丽的六角形;看到“混蛋”的水结晶破碎而零散。   波动理论告诉人们,世间万物都处在波动的状态中,各自拥有一定的波长和固定的频率。不仅人们周围的物体呈波动状态,就连各种文字、声音、图像,以及我们的心理变化和情感活动也呈现为一种波动状态。而构成人体的60~70%是水,地球表面也有70%被水覆盖,所以当人们看不见、听不到、摸不着波动的时候,水却能感受到,并且受到强烈的影响。水结晶也许正是这些影响的信息记录。     水知道答案的日文版初版封面
这些实验水结晶照片在日本公布并结集为《水知道答案》出版后,旋即引起了世界范围内的轰动。江本胜博士多次受邀前往欧美展示水结晶照片并发表演讲。同时,水接受不同的信息,结晶就会呈现出不同形状的事实,启发了人们对很多社会现实思考的新角度。比如,当水“看”到“爱与感谢”时,会呈现出几乎接近完美的结晶,让人们联想到“爱”与“感谢”本是宇宙存在与人际关系的基本原则,美好的情感与心念会对世界产生有益的影响,所以,我们更应该多一些“爱与感谢”。这也回答了“世界为什么需要赞美”的疑问。  水知道答案的最初日文版水结晶图片
《水知道答案》中的水结晶研究成果同时也对水科学研究的其他领域起到了很好的推动作用。瑞士苏黎世工业大学教授琼安·戴维斯女士一直从事河水的研究,她认为,水结晶的实验表明,“水其实对许多非常纤细而敏感的物质都能产生一定的反应,因此我们通过更进一步的对水结晶的研究,可以告知科学家或有关单位,我们现有的水资源并未得到相应的保护。”同时,她还从水结晶出发号召“找回对水的崇敬之心”。   联合国项目中国水务督察专家高中认为,“《水知道答案》可以说是一本很有想像力的关于水的‘奇妙之书’。”《水知道答案》用图片和文字告诉我们,每个人都应怀有一份爱与感谢之心,从点滴做起,创造我们生活的美好世界。
作者: knightfeather    时间: 星海历10年11月15日 19:01

看了谢朝平的《大迁徙》(由于大家都知道的原因),纪实文学,从50年代开始讲述坝区移民的血泪史,扼腕的除了天灾更是人祸,总之是心理沉重的读物
问别人借的郎咸平的书,擦汗,觉得开拓一下视野很不错,他的叙述方式比较浅显←对经济小白来说
小野不由美的《尸鬼》,恐怖或者黑暗类吧,有些对人类浅陋的地方揭示得不错,但总体上觉得挺腻歪啰嗦的
另外,耽美文的《红尘有幸识丹青》,亮点在于古代怎样伪造字画(我错了)
平时看的还是网络文居多,刚才一层层爬了此楼觉得该多看些正经书了。。。
作者: yingzheng    时间: 星海历11年2月19日 11:19

这几年看了《明朝那些事儿》,《中国不高兴》以及其他推理小说。
《明朝那些事儿》幽默感人,历史哎!
而《中国不高兴》的观点挺合我的胃口的。
作者: 玛薇丝    时间: 星海历11年2月20日 21:21

《沉默的羔羊》 悬疑,犯罪心理学,电影非常有名,书也好
《华胥引》 虽然是虚构的,但是文笔很好,很轻松的一本书
《美国八大名案》 文笔生动,案例经典
《周世宗》 写的不错的历史,讲述柴荣的一生
《我的奋斗》、《法医与侦破》、《君主论》、《山海经》、《思想自由史》 。。。不解释
作者: 伊谢尔伦的风    时间: 星海历11年2月23日 10:41

书看了不少,值得推的,我觉得还是《1Q84》,其他的《天机》全套,《1988》,最近又把日文版的银英从新看了一遍,发现中文版好多翻译出现误差。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历11年5月11日 18:47

来呀!

没人看书了么?
作者: 杨善    时间: 星海历11年5月11日 21:18

QUOTE:
原帖由 莉吉亚 于 星海历11年5月11日 18:47 发表
来呀!

没人看书了么?

有呀,俺天天看书,嗯,《朱舜水集》,还有《白居易集》,还有鲁迅先生的文集
作者: 亨利-杨    时间: 星海历11年5月14日 13:29

裘锡圭的《文字学概要》、马丁老爷子的《冰与火之歌》
作者: winnie某熊    时间: 星海历11年5月15日 01:16

不知是否有人推荐过……
美国作家丹 西蒙斯的《海伯利安》和《海伯利安的陨落》
科幻小说。七位朝圣者,前往光阴冢。伯劳鸟象征着什么,逆熵场又将会把人类带向何处?人工智能的秘密,世界,宇宙的法则。
我很喜欢这部书。早早的就看完了,前些日子终于下定决心买下来,昨天快递刚送到。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历11年6月2日 10:58

最近看的全是与农民问题相关的书。
一部是获2010年人民文学奖非虚构作品奖的《中国在梁庄》(该书作者、中国青年政治学院学者梁鸿),一部是出版于2000年的《黄河边的中国——一个学者对农村社会的观察和思考》(作者曹锦清)
正在看的则是《农民组织与新农村建设----理论与实践》(于建嵘  翁鸣等)
作者: 帝国忠臣    时间: 星海历12年1月11日 02:38

我继续看我的 金融工程学去。。怎一个悲剧啊。。
作者: 莉吉亚    时间: 星海历12年1月14日 20:51

最近看的唯一一部大部头就是《三体》。刘慈欣。我相信来这里的很多人对他和它都不会觉得陌生。
这部作品,个人认为在中国科幻作品中完全可以打90分以上!扣的十分,三分之一是觉得有些地方科普得太罗嗦了,三分之二呢,则要归咎于它那略显“快进模式”的结尾。
作者: 风音    时间: 星海历12年3月7日 22:27

最近看通往奴役之路和第三帝国的兴亡。。
之前在看扫描版英文海德里希传记和纽伦堡审判,最近迷二战历史什么的。
说到科幻之类的,有人看过阿西莫夫的沙丘么?大概是阿西莫夫的吧,我记不清了。还有个太空漫游系列。。。
要看书的话推荐个帖子 http://tieba.baidu.com/p/1302125111
作者: 莉吉亚    时间: 星海历13年5月22日 10:53

这段时间主要在看《剑桥中华人民共和国史》。内容详尽,观点汇集。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 21:47

一直不大着调的看着网文小说和实体书,有经典的有无聊的,一起兜上来
心理罪之暗河by 雷米
说实话,国内的推理探案小说并不是我的钟爱,不过雷米的作品除外。(没有看过雷米之前的作品的读者,我推荐去看一看,除了作品本身很精彩外,书中人物有一些联系)故事本身情节安排非常精彩,悬念迭起,绝对不是许多让人看不下去的国内推理作品可比的。雷米的作品不是纪实文学,不是警方真实报告,在故事情节描写上有文学虚构夸张放大的一面,但全书读起来十分真实,让人觉得情节就应该是这样发展下去的。暗河中所展示的跨国贩卖性奴,庞大的黑社会势力,警匪勾结……种种已经不是传说,小说真实的表现了在这些面前每一个人的无力,而不是简单的好人战胜坏人那么虚假。小说最后男主方木设局获胜,用的是灰色手段,让人觉得赢得那么苍凉。话说方木,男主真的比之前的成熟了,过去的阴影几乎不再影响他。他处事比过去更加的沉稳圆滑,为人个性更加吸引人。看过这本书,会觉得方木不仅是个犯罪心理点的天才,一个别扭的警察,也会发现他成了一个有魅力的男人。推荐读者阅读这本书,如果有机会的话可以一起阅读雷米的之前3本做对比。

明朝一哥王阳明by 吕峥
这不是一本严肃的人物传记,也不是严格的史稿。应该说是一本带有幽默感得现代人读史故事。如果读者作为一个不严肃的史学爱好者,如果喜欢《明朝那些事》风格,应该会喜欢这本书。应该说,对于普通读者而言,这本书可以让人开始对王阳明感兴趣,有去读一读其作品的想法。王阳明原本就是一个很神奇的人物,了解其人其事后,我个人并没有想拜倒在地的拜师欲望,更有一种雪夜拥炉与其天南海北不着边际扯的想法。只恨不在同一历史时空中。国学中谁是谁非,谁优谁劣,非吾等小辈可以妄加评论的,事实上也没有意义,自内心觉得顺自己心的就是对的。我不是心学的学徒,但对其思维颇为赞同。得王阳明一师友,幸事也。

小楼传奇 by 纳兰容若公子
这部作品起点还在继续,我所看的是已经出版的第一部书版。刚看的时候觉得很新奇,尽管主题是俗套的不能再俗套的穿越,然作为实验性穿越以完成毕业论文,貌似还比较少见。再看下去会觉得主角们完全是 一群找虐找抽的人士,硬是要主动去追求从肉体到精神的折磨、毁灭。再仔细看下去会让人觉得毛骨悚然,书中对肉体酷刑、精神折磨的描写信手拈来,已经不是让人觉得血淋淋那么简单了,而是在你看书的时候觉得有股阴风从骨头中间穿过,让关节嘎吱嘎吱的响一响。我不知道尚在连载的后文情节如何,总之第一本读完,让人对人性黑暗的一面看的极为透彻,全书—至少前两章完全可以作为帝王教育史入选《资治通鉴》,够黑暗,够无情……也很够我的口味。小楼中的人是无情之人,似上仙闲闲的拨弄着世人的情感,端看芸芸众生在痛苦中挣扎,至死方休。推荐阅读的书籍,情感纯真者慎入。

四月爱未央by 人海中,又名静在不言中
灰姑娘的故事?不仅仅是。全文结束,让人忍不住对女主羡慕不已:过去的恋人虽然已经结婚却依旧眷恋着她,她的上司朋友都在真心的关怀着她,勉强称得上的敌人并没有真正伤害到她,然后,上天抛下一个极品好男人。全书并没有特别的冲突,没有死去活来的虐,让读者读了一个粉粉的魅力的童话。静言不是小白式的灰姑娘,她是一个有自我思想独立的中国公主。全文读下来,让我印象最深的不仅是男主的呵护体贴,还有静言在几个关键时刻所展示出来的个人魅力。最后的番外很有意思,不仅是两人日常生活的甜蜜描写,还有女主坚持独立的个性体现。推荐阅读该文,特别是周末闲散的午后,一杯红茶和一块蛋糕。

平凡的清穿日子 by Loeva
通常阅读此书的人会分为两种,一种大呼没劲看不下去不好看,而另一种则会认为这是一部奇书。不敢说它能有红楼梦的伟大或者是金瓶梅的奇绝,甚至是三言二拍的奇妙。我认为它绝对不仅仅是普通言情小说一样简单,可以说是一部康熙中期满族中上层贵族家庭的生活史和一个满族贵族少女的成长史。作者很用心的参考了资料,做足了功课,才能在衣食住行婚丧等风俗描写上描写如此详实,此外在满族北方建筑,南北方城市等细节上均有非常真实的描绘。小说人物是虚构,但背景的真实就让全部作品显得真实可信。女主的塑造非常成功,这里我不同意有些评论说她太过小心,应该说女主是聪慧的,她能清楚的认清自己所处的背景,能够迅速融入对自己最有利的生活中去。这才是真实中每个聪明人的做法,像小说开始的那位种马幻想者或者是婉宁以惨淡收场何其悲哀—不要强调说什么如与其平凡一生不如耀眼一时—只能妄作他人笑柄。说到清穿老话题,除却与数字军团的概率问题,我们不能把古人都看成是傻子,把现代人全看成天才。说实在,现在人离开了现代工具恐怕还不如古人更有生存本事,不管是现代发明也好还是某种新观念理念好,若是离开了现代这个大背景,真的能再古代社会存在下去?此外,民国之前的社会为宗法社会,家族生活是重心,尤其是满族贵族家庭,每一个人从小就生活在极其复杂的人际关系中,各个都是人精,一个现代心理年纪一般不超过30的人能游刃其中?满族贵族小姐从小极其尊贵,在家就是姑奶奶,跪天跪祖宗不跪人的,从小受的是高明的斗争手段,恐怕一个现代人被她们怎么弄死的都不知道。之所以真实,所以才喜欢,特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 21:55

琅琊榜 by 海宴
已经有不少的优秀评论在前,这里就读完后的感觉稍稍做下记录。此书与爱情无关,这是一本典型的帝王权谋类作品,用的是基督山伯爵复仇记的框架。但是全书读下来不会让亲者快仇者痛,只剩下心寒。什么样的痛苦可以让如火般的将军变成如冰一般的谋士,什么样的猜疑让豪气的帝王变成冷血的杀亲者……对于书中的每一个人,如果展开分析相信都可以形成一篇篇长长的文章。全书成功之处并不止在人物塑造的成功之处,一环扣一环的情节安排,没有漏洞的的计策,高潮不断。成功的人物心理描写是本书最吸引人的地方,无论所谓的好人还是坏人,每一个人的心理都让人觉得真实:皇帝的狠绝心理让人厌恶,但仔细想想确实帝王的真实写照;太子与誊王的阴谋让人讨厌,但哪一个谋权者手上不沾鲜血;大臣们各怀鬼胎的图谋令人发指,但利益牵涉的确骑虎难下……就连正面描写的苏哲等人,也有阴暗的一面。此外,长公主的犹豫,夏冬的纠结,童路的背叛,一切都能让读者理解,政治不是简单的黑白那么简单,个中滋味只有当事人自己能理解了。让我留下深刻印象的是:靖王确定了苏哲的身份,激动冲到其门口,却又退了回来,那时的心理真是百感交集……读之心中久久不平。这是一本好书,特别推荐阅读。

Blood X Blood by 妖舟
吸血鬼的故事,吸血鬼和人类少女的故事,吸血鬼和人类少女的爱情故事……看上去此类文特俗,类似的故事几乎已经成为定式。妖大的此文大大的出乎我们的意料。地点变了,不再是我们熟悉的地球上的任何时间空间;背景变了,吸血鬼不再是稀少的种族;模式变了,没有惊天动地的一见钟情,食物的吸引成为第一位的。于是,本文成功的脱俗了。女主最引人注目之处在于顽强,像某样生物一样的顽强-在食物链底端能活下来才是最重要的。而男主对她的感情是慢慢产生的,恐怕一开始他根本不知道什么叫感情吧。男主之所以在一群华丽的吸血鬼中脱颖而出,在于他愿意为了女主改变。恐怕这也是悲剧的男配失败的最大因素。妖大依旧不吝啬的展示了什么叫幽默,除了女主经常性的囧事之外,时不时的神来之笔令人喷饭,如一个个番外,海边蜜月之旅,传说中埃及阿蒙神的由来…………全文甚少有真正悲的地方,即使男配的战死,似乎还留下了一个希望,也许他会在宇宙的某个角落突然出现呢。这是一篇好文,推荐阅读。

射雕桃之夭夭 by 再旭
射雕同人关于黄药师的文有很多,多数是女主穿越过去和其发生的故事,而穿越成原配冯蘅的却很少。虽然说本事是旧瓶装新酒,冯蘅已经完全变了一个人,全文的情节还是比较有看头的。全文中间部分比较虐,与黄药师个性中残酷的一面比较相符。女主也不示弱—咬人的一段描写的很有意思。结局是团圆的,满足了大部分读者的要求。比较有趣的是原来黄药师的箫声除了攻击人以外还有调情的作用。推荐阅读此书。

一颦一笑皆囧然by饭卡
饭大的文是有质量保证的—即使这是一部漫画式的搞笑同人。所选的主角很特别,男主在原著中不受关注,甚至不是主流感官人物,在这里却让我们发现其特别帅之处;女主很平凡,但是在某些方面又强悍之极。其实原著中出现的大部分人物皆被YY了一把。虽然最后虐了读者一把—这已经是作者的特点了,总还是团圆结局。其实最后个人还是很同情男主的,从头到尾被狠狠的YY了。特别推荐阅读此书—请中途不要饮食。

荣耀之光 by 沈微之
穿越到名著中的文不多见,而且又是原著中声名狼藉的人物。作者还是很聪明的,这样一个人物抛弃了原著中的既定路线,可以好好的发挥。看得出来作者很用心的做了功课,从小说的语气和背景风俗描写都很符合18世纪的英国乡村。女主的塑造也没有夸张的跨越时代,而是很真实的描写出其时代的拘束和无奈。全文的结局虽然是喜剧,女主一样有无奈和悲伤,让其更觉真实。没有阅读过原著的人一样可以阅读此书,作为一段18世纪的英国乡村上流社会之旅。

成为简·爱
从风格上来说,本文很有维多利亚霍华特的特点,女主自我主观意识强烈,又带有一点点小悬念。所以这是一篇比较吸引人的文章。从背景和框架上来说,小说比较符合原著的构架,语言风格也尽量类似(同译本)。区别就在于男女主了,女主是穿越的,另当别论。其以写侦探小说谋生,很有意思。男主不再是原著中的人物了,感觉没有那么阴暗,更加洒脱和腹黑。相信男女主很相配。撇开原著也可以阅读本文,推荐。

一颗红豆之没有红豆 by leidewen
请读者完全抛弃原著,用原创的眼光来看这本作品。里面没有缠绵悱恻的爱情,没有穿越进去的纠结,没有恶搞无厘头。这是一篇很不一样的文,个人觉得很有亦舒的感觉,其中描写的世家是很真实的,显然作者做了功课。真正的世家就是那样矜持高贵。同时这也是很大胆的一篇文,其中牵涉到70年代的台湾政治,有公开的一面描写,也有非常残酷黑暗的描写。文章到了后期已经远远超过一般同人文或者言情文的意义了。男主相比较而言弱一些,真正的世家公子。女主则比较强,虽然是穿越的,知道未来大致走向,但她的人生和舞台,是她自己小心翼翼开凿的。读者应该会十分佩服她。非常推荐阅读本文,请不要当做一般同人文阅读。

远方 by 小香猪
银英的同人可以说多不胜数,悲剧的搞笑的……本文在其中有自己的特点,虽说是以改变历史为最初记忆中,但绝对不是那种无厘头的搞笑。全文与原著在语言和框架安排上能合拍。女主虽然有穿越者的身份超越一切的全局观,但是并非万能。相信读者会喜欢这个幽默决断大气,偶尔小女人的主角。对银英迷来说,推荐阅读此书。

雏(爱与痛缠绵) by 蓝白色
首先说明,本文结局是悲的。全文通篇虐,从肉体上到精神上,各种血腥伤害,残杀,欺骗,蹂躏一直到死亡。 背景放在金三角,或者是中美,离我们很遥远的混乱世界。枪支,武器,毒品……黑暗中的堕落。一个又一个骗局,一直到最后才知道人究竟能有多残酷,无论对别人还是对自己。 女主受的伤就不多说了,作为一个女人也只有她能承受下来,最后明白了一切,那样的结局或许才是最好的。丹尼确实很厉害,也许是女主最好的依靠,但却终究输给了神一般的穆。神与门徒的纠缠,凡人无论如何也没法靠拢。 文章超越一般文尺度,推荐有兴趣的人阅读。

穿越成华筝by庭和
虽然本文顶着射雕同人的名头,其实读者大可以看成是一部囧女和极品腹黑狐狸男的故事。有点别扭但是囧到可爱有点聪明的华筝,狡猾多情腹黑的欧阳克。两人从相识到萌萌的感情到真正执手,过程十分幽默雷人。但是全文又不是纯粹搞笑的,很多情节安排让人笑中带着泪,比如女主明知道未来走向却无法改变一些东西,例如都史的死,例如自己作为成吉思汗女儿的悲哀,例如在嘉兴隔离中与欧阳克相隔一道门时的告别……全文比较长,但绝对是篇好文。

那些回不去的年少时光by桐华
关于这本成功的青春小说,有太多的赞美和评论,已经不缺少我小小的微不足道的称赞了。这些年看了太多的小说,能够让我心酸流泪的为数不多,这恰好是其中之一。关于人物的塑造有多成功,背景有多真实,情节安排的多巧妙,实在不用我再一一例举。只是在翻阅到某一页时突然心中一酸,眼泪已经涌了出来,然后心中起伏不定,似含着一颗橄榄一般,数种滋味在其中咀嚼……关于本书的结局,评论者很多,我个人看来或许两个男主都不会直接与琦琦见面了,再见有什么意义?是回顾过去还是纠结在十年的变化尴尬中?恐怕是流着泪而后各自渐行渐远吧。特别推荐阅读本书,特别是在某个午后时光。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 22:01

花镜 by 沧月
就如作者自己所言:全书结构借鉴了《恐怖宠物店》,每章都可以是单独的小故事,全书以主人公串连起来。应该说这个系列远远没有结束,不仅有很多小故事可以挖掘,主人公命运暂时还不明,连另一男主都还没有正面出现过。作品本身并没有很出奇的地方,无论是清冷的女主还是类似聊斋的小故事,不过作者的文字功底极高,一个个小故事将女子的生命凄美尽显,古色古香,恣意的挥洒着女性的血泪。推荐阅读本书,这个系列应该还有新的作品。

淮上月 by 朱离
这是一篇令人惆怅的文,不能说是什么爱情悲剧,也不是什么家族毁灭史,是那个瑰丽却混乱,华丽却腐朽的时代的一出剧目罢了。作者以魏晋这个较不是那么受关注的时代为背景,以史书有记录的一段士族婚姻悲剧为主线,华丽的展开了一段故事。不能说其中有多坏的人,每一个人都在做着符合各自身份和家族利益的事情。所以不要指责王献之有多不好。也许多年过后,女主回忆之前的往事,并不会认为是一场悲剧,而是自己的一段故事吧。推荐阅读本文。

宸宫 by 沐非
重生复仇的作品并不少见,本文却是其中少见的成功者。全文布局精巧,环环相扣,人物跃然纸上。即使是反面人物因为是有血有肉,并没有脸谱化。女主显然是吸引人的,机智过人,行事大气,虽然并没有和男主有非常完美的结局,却让人不得不佩服她的豁达。书中每一个人都有自己的执念,即使是狠毒的太后或是负心的先帝,总有一分让人同情之处。最让人感慨的是皇帝,爱上先帝的女人是不知,身陷恩怨情仇又何其无奈。最后这样偶尔的相见,对两人来说是最好的结局了。推荐阅读本书,是本好作品。

香蜜沉沉烬如霜 by 电线
一如作者其余的两本书一样,本文甜的让人如身在糖缸,虐的让人恨不得直接跳过那些段落。布局大手笔,情节让人出乎意料,结局虽是大团圆,然一点也不落俗套。两大男主倒是没有一白一黑,而是白的心机深沉腹黑狠绝,黑的看似不好相处其实如赤子一般,围绕争夺女主性格一一展示,而女主看似滑稽缺心眼,其实是真正的纯。全书的语言很有趣,搞笑处时时可见,让人忍不住一再翻看,虐心处却如惊雷一样震的人失魂落魄。绝对是优秀的作品,特别推荐阅读。

喵喵喵 by 橘花散里
不要被文章的名称和介绍骗了,以为这是一篇搞笑的文,也许开头会让你读起来捧腹大笑,一只囧猫穿越为妖后的囧史,一只懵懂的囧猫和爱人的囧囧爱情。然后,当撕心的虐突然来到是,被打击的完全不能自己,揪心的疼痛和辛酸让读者几乎不能再读下去。读者不会相信这是一个读者的一本书。作者果然够狠,让男主女主等人物全部经历死亡,后半部作品让人的眼泪没有断过。最后的结局虽然是完美的,但是其他人物怎样了?不比男主差的“坏人”敖云怎样了?不能读到却是很可惜。推荐阅读本文,是一篇不错的作品。

三生三世,十里桃花by唐七公子
有人说这是一篇狐狸奶奶的爱情漫漫史,从囧囧搞笑的情节和幽默的语言上来看,的确是一篇爱情浪漫剧。浅浅很悲催的几次莫名其妙的栽在爱情上。幸好,女主浅浅(因为活的太久)足够慵懒豁达,虽然一次次被爱情所伤,依旧走了下来,最后一朵属于她的本命桃花,终于徐徐打开。这篇小说吸引读者一点点去打开上万年的爱情秘密,让女主慵懒却不失原则,男主沉稳其实狡猾的个性一点点展现出来。虽然不是悲剧,但是全书部分情节还是比较虐的。是一部非常好的作品。推荐阅读。

青蛇 by卫风
很清新的故事,虽然过程中有虐的部分,但是完全没有揪心。而搞笑的部分也没有无厘头一般,一切都恰到好处。一条修炼成人的青蛇在人间游荡,勾搭上品行端庄的好男人一枚。女主还真的不像是蛇精,没有妖媚,只有一点点懵懂,几分豁达,到是有点散仙的味道。而男主也没有被写成很流行的腹黑类型,而是少见的纯情好男人。情节上没有大起大落,一切水到渠成。如果修仙就像这样,也实在是不错。推荐阅读本书,对白素贞和杨戬的故事很有兴趣。

夜行歌 by紫薇流年
男主和女主很强大—真的,势均力敌—两个人一起这么强大的作品还真实少见:皆出身不凡,智谋武功心计手腕……无不属于一流。两人携手走过一道道坎,为了生存,为了理想,为了爱情。全书前半部分让人跌宕起伏,后半部分又让人悲喜交集。除却主角吸引人的个性之外,全书的故事情节一样很精彩:魔教的情节设置颇有悬念,使人读之随着情节起伏不定;世家大族的勾心斗角描写又让人哭笑不得。原来,无论身在何处,做人都一样的难。幸好,他们一起走过了。他们的故事离我们很远,与吾等凡人想必,他们近乎天人了。但这是一个极精彩的故事,推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 22:16

帝台娇 by 沐非
做女子当如此,好一个不甘心。强大的女主,看似将男主比下去了,但是那权谋聪慧,皆是自身历险境九死一生中积累起来的。其实她和男主都是置之死地而后生的人,也只有他们经历种种磨难才配携手下去。相比之下,萧策困为世家子弟,却被世俗牵绊,果然不配与女主在一起。还有那个皇帝,刚出生就经历磨难,虽是一代明君却英年早逝,可惜了。故事情节起伏,很吸引人。特别推荐阅读。

皇宫这档事儿 by 太微天
说起宫廷文,读者想到的会是什么?权谋?宫斗?名利?你死我活?不好意思,在本文中统统的没有,这实在是一个理想中的和谐社会哈,从皇帝到皇后到后妃到……每一个人都是那么可爱。作为一篇讲述大家庭鸡飞狗跳的故事的小说,实在是太高明了,完全走了一条新路子。人物甚至都没有完全交代名字,却让人对其中每个人都留下了深刻的印象。全文轻松幽默却又没有恶搞的低俗。特别推荐阅读。

宅女在古代后宫的幸福生活 by 绝代双娇(云狐不喜)
我以为是喜剧来着,真的。从开始的爆笑小白……作者狠哈,几经磨难以为终于修成正果了,笔锋一转,一地心碎。作者说了,可能有喜剧结尾可能是悲剧结尾,我觉得恐怕是相忘于江湖的可能性比较大。的确心动了,那又如何?你伤我至深,还是两两相忘吧。作者笔力不错,看似幽默,实则环环相扣。推荐阅读。

大明江湖宅女记(又名:与艳少同眠) by 沈沧眉
说实话,大龄男主不算很少见,不过能让人觉得风华绝代的大龄男主就很少了。艳少就是一个,相貌有相貌,武功有武功,魅力有魅力……老实说,女主可能就是因为是穿越的,个性少见才吸引他的吧?全文故事和女主倒是没有非常特别的地方,主要是艳少太吸引人了,上了年纪的男人动起心来果然是……太让人疯狂了。无怪乎有许多读者从此成为叔叔控。很有意思的江湖故事,推荐阅读。

心理罪之教化场
雷米的文,绝对品质有保证,最然后一本《暗河》在清洁和情感方面更加饱满,不过从吸引力上来看,这本《教化场》更胜一筹。由于仪式杀人,相互帮助杀人,在国内都狠少见,所以本文显得更加诡异,真实猜不出结局呢。作品中方木到是没有那么神了,很难得的写了他的几次失败。作为推理作品来看,变态心理描写的还真是成功。特别推荐阅读。

若是爱已成伤(无明夜)by 靡宝
通篇小说很有一种老派的味道,似乎可以说很有亦舒作品中香港大宅的感觉。其实故事本身不算很奇特,纯真少女以为遇见两人却是一身伤,多年以后才知道原来自己的故事才刚刚开始而已。加上一点点玄幻因素和一点点悬疑因素,我们觉得很有意思。明明是很俗套的故事,却能叫人读的泪流满面,可见读者的功力深厚。小说语言简练深刻,值得一读。特别推荐阅读。              

海妖 by 饭卡
开始我真的以为一本就完结了,那个海妖回到大海中,传说从此结束,作者再次残忍的收鞘。然后,我看到了完整的故事,依然被震撼,令人炫目的时代背景不说,海雷丁和尼克真的不是常人,并肩作战的默契,还有两人之前男女情欲的张力。把女主描写成很现实很有缺点的人,一点也不影响读者对她的喜爱。对海雷丁而言,过去你如何我不管不在乎,我只要你的未来。很期待他们在新大陆的故事呢,估计作者不会再写了吧。特别推荐阅读。

大约是爱 by 李李翔
甜文一篇,完全不是那种虐死的高干文。开始是灰姑娘情节,平凡的女主被腹黑的男主一再纠缠,然后……然后就是男主不幸的开始了,顺便还有点老夫少妻的味道。应该说全文很清水,没什么你死我活,家庭阻碍,难缠婆婆之类的,一切都是很顺利,最关键就是两人自己的内心。语言上对手戏挺丰富,情节上起伏不大,却是淡的有滋有味。总的来说,就是一篇有点另类的灰姑娘文,推荐阅读。

独家记忆by木浮生
男主是企业家律师什么的看的很多了,科学家到真是第一次。他很吸引人呢,不仅仅是外在的条件,而那时内心的细腻。女主虽看似普通,但两人心理上的相似让他们彼此靠近和吸引。就是在看前面部分的时候实在太焦急了,想这两人究竟什么时候把事情捅开哈?等啊等啊……急死人了。作者不愧是高手,文章幽默的地方幽默,细腻的地方让人心酸,是篇不可多得的好文。特别推荐阅读。

《枕中记之青城外传》、《连城脆》、《寒鸦劫》by盛颜
几篇放在一起,不仅是实体版本是一本,而且都是中篇小说。书中女主均是那种如冰似雪般的高洁女子,但又非如仙般不可接近,她们会怒会嗔会笑,内在铮铮。相比之下几名男主都略显单薄了些,还是徐辉夜给我留下了印象,以这样的方式和女主命运相连,其爱亦如死一般的坚强。文字简练冲突突出,虽然在清洁设置上还不完美,但却是优秀的中篇作品,推荐阅读。

孤芳不自赏 by 风弄
怎么说呢?算是团圆结局吧,可让人心里沉甸甸的?不是说男女主之间有多虐,两人之间那种高手相峙般的爱情绝对不是吾等凡人可以品尝的,我们只能抬头仰望之,除了佩服只能是佩服,要说女主每次被虐的几乎要死,其实更可怜的是男主,也只有镇北王才消受的了这样的爱情。令人唏嘘感慨的是何侠和公主,这才是真正的虐哈,尤其是两人心生猜疑,何侠动了杀机;隔着一道锁,何侠逼死小产的公主和最后他突然意识到真正的爱上公主,那种爱上痛彻心扉。文中每一个人物其实都写得很成功,就算是一直以反面人物出现的归乐国王与王后,最后一起赴死,谁人不动容?幸好,在沉甸甸之外作者给我们写了开头可爱的小公主,让人疼爱不已的长笑,哭笑不得的醉菊俩口子……幸好,四国纷争中还有平凡人的幸福。全文恢弘大气,用词精炼,立意深远(总算没有完全沦为一怒为红颜,尚有国之本为民的主题),特别推荐阅读。

离魂 by 蓝紫青灰
先说说有点诡异的穿越,文章的几次离魂穿越有些让人觉得复杂了。除此之外这是一篇再好不过的文章了,开头娓娓道来的那种优雅古典的氛围,宛转悠扬的昆曲世界,精致细密的刺绣……一切都讲述了一个古典女子的故事。虽然两个人中间相隔的几十年,可以说是完全不同的世界,但那种古典优雅的气质贯穿全文。全文读下来果然字字生香,好像在读古典戏曲一般,我个人更喜欢之琬和吴菊人,可能那种古典儒雅的气质,一旦过了那个时代再也无法寻找了吧。特别推荐阅读。

时光之城 by 皎皎
虽说有三位男主,不够跟顾明星相比,其它两位的气场实在太低了,小沈基本上就是客串的,而小林—不仅是他对爱情的态度别扭,就连每次他的出现也很让人别扭,实在是不讨喜。女主的生活可以说是一波三折,恐怕也只有她不同凡响的儿时经历以及独特的个性,才能让她一路走来,最后有个完美的结局。要说全文并不是很起伏的那种,让人一见欣赏再见倾心的顾明星完全吸引的读者的眼球,当真是极品的男人啊。全文文字清新,平淡中有独特的个性,特别推荐阅读。

记忆之城 by 皎皎
其实是清水的文,两人从相识到相爱,相处并没有什么太大的波折,即使是隐藏了很久的悬念和最后的敲诈风波,都狠顺利的被解决了。全文并非是情节取胜的那种。要说人物塑造,也没有特别之处,大明星(时光之城中同样,我个人认为顾持钧的魅力远远大于沈童鞋),IT小美女(并不算特别出众),奇怪的就是随着两人相处情节的展开,那种淡淡流淌的感觉特别让人舒服。总体而言,这是一本不出众但是看过之后让你无法忘怀的作品。推荐阅读。顺便说一句,顾持钧再次出现,魅力更加。我阅读了这么多作品,真的还没有哪个有他这样吸引我的。

落花时节又逢君 by 蜀客
结局还真是有些出人意料呢,原本还以为是女主主动的一文,原来女主是极有个性的,你无情我便休,再不纠缠。挺同情锦绣的,一次次的度化点拨,原来是将神情放在心间而已。幸好,两人之间一波三折,终究是修的人间真情。虽然没有了仙缘,但总比虚情假意的天界来的好吧。蜀客大人的文,品质保证,语言清丽,特别推荐阅读。

桃之夭夭(长孙皇后)by上善若水
很出色的一篇架空文呢,几乎让人看不出来是架空小说,与历史小说无异。要说情节,其实本文情节并不算起伏,也没有什么让人惊叹的阴谋阳谋。小说胜在人物合情合理,李二是个皇上,尽管他爱长孙,但帝王的猜疑和霸气永远不会消失;长孙来自现代,却不会有超出身份历史的举动,在原则之上是一位贤后。其实本文的长孙到真的和作者的名字一样,是上善若水。特别推荐阅读。

午门囧事 by影照
很让人喜欢的女主呢,不仅仅是她囧囧的搞笑本质,而是她自始自终清楚自己要什么,不放弃不迷茫。全文开头开始让人大笑,但是关键处却又虐人心扉,作者不愧是这一方面的高手。几个男主,一个比一个腹黑,让人印象深刻,不过全都不及女主。推荐阅读。

金枝玉叶(出版名:九重凤阙) by 灯火阑珊
在目前众多的后宫文中很欣赏它,除了诡异的宫斗情节外,添加了许多国难的描写。女主塑造的非常成功,不仅仅是善良的女性,更是一位一步步成熟起来的政治家。全文结束时,原本开始很脸谱化的人物变得立体起来,不再是单纯的坏人,特别是国难中的那些女性,好坏不再简单,小说的深度立刻体现了。跟目下不少小白式的宫斗文相比,本文实在是好文一篇,特别推荐阅读。

画堂香事 BY 孟晖
这是一本社科类型的书籍,以插图为多,文字部分并不算多。说它是散文则太短,且个人感情因素不占多数;说它是科普类作品也不是,因为它的文字非常优美,娓娓道来,似乎是点着一炉香诉说着古老的过去一般。一切都和香有关,从饰品到器物到饮食,只有回到那些悠远的年代才再次让人感受到什么是优雅。放下书时只觉得一袖清香。该作者的作品多为社科作品,但多与古典女性相关,很有特点。特别推荐阅读本书。这本书恐怕不太好找电子版。

越往南越南 BY 有时2
本书除了可以作为旅游知道手册之外还是娱乐性很强的作品,这年头游记很多,而作为专业插画家和编辑,以手绘漫画记录旅行记录的可不多见,加上及其搞笑的个性和详细的过程记录。这本书很有一读的必要,我个人在做旅游攻略的时候也会加以研究。特别推荐阅读。本书不可能有网络电子版本。

简朴柬埔寨 BY 有时2
本书除了可以作为旅游知道手册之外还是娱乐性很强的作品,这年头游记很多,而作为专业插画家和编辑,以手绘漫画记录旅行记录的可不多见,加上及其搞笑的个性和详细的过程记录。这本书很有一读的必要,我个人在做旅游攻略的时候也会加以研究。特别推荐阅读。本书不可能有网络电子版本。(请原谅我照抄了上一本的评论,从文字角度上来说确实是同一个系列同一个风格的作品。其实她们的作品只可意会不可言传,读者自己去看过就会觉得相当有意思了。)

书中游 by 卫风
穿越文不奇怪,连续穿越不同的时代背景也不奇怪,穿越到小说中就更不奇怪了。绝就绝在带着书中人物在无数本书中传来传去体验生活。我实在佩服作者哈,居然把黄药师当做男主,让他和有点傻的女主一起笑看历史风云,体验生活。说实在哈,能在不同背景中逍遥的生存下来无比强大的恐怕也只有黄药师这样强悍的人了。还顺便收获了爱情。与别的同人作品相比,男主的个性有了自己的特别,也就是说黄药师不再是原著中的黄药师,随着小说的展开,他的个性有了慢慢的变化,所以到最后我们能很赞同他对女主的感情以及他的转变。特别推荐阅读。

神仙也有江湖 by 柳暗花溟
话说本文中谁最倒霉?当然是男主小花了,被脸皮厚到家的女主扑倒吃掉,真是枉费了身为书中最厉害人物哈。这是一本很精彩的小说,六界混乱,人魔大战,作品却有条不乱,每个人个性突出,没有一个脸谱化。跟作者别的作品相比,语言有趣的很,让人愿意重复阅读。特别推荐阅读。

东搬葡萄西班牙之东一脚和西一脚 BY 有时2
以游记而言,有时2组合的作品很有意思,都是以手绘插图和漫画形式表现的,不仅将旅行记录下来,还有2人搞笑的一切,虽然在攻略作用上稍微少了点,但是作为另类游记值得一看,可惜不太可能有电子版本。特别推荐阅读。

抠门小妞的欧洲穷游记 BY 小米的森林
对我这样跑来跑去的自助游客而言是本圣经,在欧洲20天,吃玩住行……才570欧元,从此我深受启发,知道了穷游省钱才是硬道理。于是这次出门,头上顶着睡袋,身上背着大米,腋下夹着老妈(哭着喊着也要去)流窜到欧洲最西面去了。其实作为书评,游记本身没什么好说的,有兴趣的人会喜欢,没兴趣的人不会去看。但是它对我来说意义很大,特别推荐阅读。电子版不太可能有,但是可以到穷游网论坛去看原帖。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 22:24

未央·沉浮 by 瞬间倾城
先看的影片,再来看书的,私以为书更加精彩,这是一个聪慧隐忍女人一步步走上庙堂的人生故事,人物的内心情感非常重要。原先在看影片的时候有些情节一时没有明白,需要结合后续情节才能完全明白,书中详细真是的心理情感描写,让整个故事更加完整。虽然小说与影片相比少了一些人物和情节,但更加细腻,没有那么拖沓。这是一部属于女人的作品,男人只是陪衬,换成任何一种个性的女子再窦漪房的位子上,都不能比她做的更好了。影片像是一个童话,而小说让我们看到了厚重真实的历史,没有那么情意绵绵,需要踏着血一步步的走来。

一片冰心在玉壶 by 蓝色狮
很成功的一篇文,不是穿越。先来说说男主展昭,绝对是个君子,国事一定是放在前面的,所以跟这样的男人的在一起会不时的叹气,要能自得其乐,要有很强的神经,恰好,女主都有。另外要明白,展昭其实是个腹黑,尽管外表谦谦君子,但是心里一本帐门清,要想跟他玩心眼其实很难,所以女主不可能聪明过他,只能是那种扮猪吃老虎,傻傻的,其实又挺机灵的,恰好,女主正是。还要明白的是,展昭不是那种很好说话的人,虽然他彬彬有礼,但是却和任何人保持着距离,想要缠上他的女人基本上不太可能的。恰好,女主比他更顽固,成功入驻其心间。要说莫研,并不优秀并不美丽并不算聪慧,但是就是那些恰好,让我们蓦然觉得配得上展昭的真的只有她。全文情节流畅,丝丝相扣,语言风趣,其他配角各有特色。特别推荐阅读。

雁归/大城小爱 by 诺言
第一次看是不寒而栗,因为每一个人都是残忍的:雁归的工于心计和不择手段;大伟的的懦弱不负责任;孔峥的步步为营……然而心中却又那么悲凉,雁归就像《金枝欲孽》的中尔醇一样,一把双刃剑,伤到别人也同样伤到自己。再次读它,却又那么喜欢,因为这种残忍和步步为营是那样熟悉,如同镜中的自己一般。我一向认同这样的个性和人生,生命原该如此。特别推荐阅读。

吉祥纹莲花楼系列by藤萍
很奇怪,非常优秀的作品,但似乎关注的人很少呢。可能因为这是一部武侠推理作品,并没有涉及太多的爱情吧。过去风光无限的李相宜,今日从容的李莲花,中间有怎样的惊心动魄怎样的生死一线。浪淘尽,对生活大度从容领悟了生命意义的李莲花活了下来,虽然有牵绊有不舍,但他勇敢的走出的自己的人生路。其实小说虽然优秀,悬念并不是真的毫无破绽。我们更有兴趣的不是悬念本身,而是那个可爱的李莲花究竟会怎样有趣的解决这些问题。小说最后海滩的一幕,让读者鼻子一酸:莲花,莲花……特别推荐阅读。

后宫·甄嬛传(全七册+番外+玉簟秋) by 流潋紫
说句公道话,小说和电视都很好,但是分开成两个不同的故事来看更好些。各自的评论已经有了很多,我也不再罗嗦。且说二者成功之处:小说的女主更立体化,性格更加复杂些。且小说中的许多场景和心态并不是电视能表现出来的。电视将背景设在清代,且不去管究竟有没有糟蹋原著,单单就清宫电视来说还是很成功的,成功在细节,无论是服饰礼仪均遵守历史,不是那些个换七八糟不注重细节真实的影片。特别推荐阅读小说,如果有时间不妨将电视也看看。

孤城闭 by 米兰lady
其实这不算是一本爱情小说,甚至让很多读者很难读下去:一个不算男人的男主角,众多与爱情无关的旁人和旁的事,大段难懂的奏折段子……但这的确是一本让人心酸的好书,每一个人都是可怜可叹的:儒雅大度好脾气却又无可奈何的皇帝,聪慧但意难平的皇后,高贵美丽但没有人生自主权的公主……全书没有一个完全意义上的坏人,每个人都有自己的无奈和叹息。公主婚姻的不幸不是驸马造成的,他只是一个老实人;不是皇帝造成的,他只想家国两不误;不是国舅夫人造成的,她其实希望一家能正常的生活。然而世事无常。最让人动容心酸的场景:善良的秋和放弃自己的机会,两次把机会让给别人;当皇帝发现秋和其实爱的是崔白,长叹一声没有任何不满;怀吉和公主最后相处的拜堂和若干年后二人隔墙却不能相见……特别推荐阅读。

诱狐 by 峨嵋
很久没看过这么甜的文了,什么上帝妖魔,七灾八难滴统统没有,主要是因为男主实在太强大了,除了明乙还能哄骗几句,就连那个无耻的天帝也只能躲在桌下而已。白白又萌又可爱,毛绒绒的就忍不住想让人捏几把。说实话,本书没什么特别经典的人物或情节,但就是这种从头到尾的甜让人特别喜欢,特别推荐阅读。

公主凶猛/注意,美狐出没 by 橘花散里
很雷人的小说,魔法世界,人兽魔,各种生物横行……就是精彩啊。每一种生物或每一个人物都有自己独特的个性。一如散里之前的作品一样,她的笔下,动物(兽人)总是比人类或神仙更有血性更有魅力。那个魅力无边怨念无边(对细细之外的雄性)的九尾当真是迷死人了。异世界的背景总是可以创造出无数神奇的情节和故事来,更好的是结尾一如既往的甜蜜。特别推荐阅读。

原来你还在这里/原来 by 辛夷坞
一如作者其它的书一样,让人心酸心疼。首先申明,我更喜欢老版本,虽然新版本调整了段落增加了一些情节,我却固执的依旧喜欢原先的版本。男主并不讨喜,真的就像书中所言那样本身就是个大孩子,但不可否认他很认真很单纯,尤其是他自己知道那个永远失去的孩子哭的时候。女主很平静却很理智,虽然有时不得不说她怎么能这么平淡,聪明的女人总是可以猜出未来是怎样,所以开始她并不看好他们。幸好,曲曲折折多年以后,他们终于还是走在了一起。永远不会有孩子,他们的生活并不圆满,但却很真实,兜兜转转,在经历种种,个性都成熟后在为了年轻支付了成本后终于走在了一起。特别推荐阅读。

致我们终将腐朽的青春/致我们终将逝去的青春 by 辛夷坞
很好很好的一本书,尽管我不喜欢青春时期的郑微,或许是我本人从来没有这样放肆的时候,所以我讨厌这个时候的郑微,对长大后的她倒是一笑接受;陈孝正,无论是年少还是后来,不过是一声“哦,这个人……”,谈不上什么好坏,无怪乎是青春时期莫名其妙的一场病而已。林静,是我喜欢的一个人物,很多人觉得他理智到残忍,不可否认他很清醒很擅长把握时机。漫漫人生还很长,林静是最后的赢家却也是郑微最佳的选择。特别推荐阅读。

山月不知心底事 by 辛夷坞
决绝,很决绝的一篇文,能做到如此决绝的只有理智的向远了。尽管许多人不喜欢她,冷血,爱钱,但那种理智的决绝却那么吸引人,只有她能用看似那么残忍的方法斩断过去。与她相比的两个男主角则暗淡了许多,一个过于懦弱,一个过于天真。结局貌似悲,然谁知这又不是向远想要的幸福呢?推荐阅读。

许我向你看 by 辛夷坞
首先要说这是本好书,能让人看的落泪的好书。桔年的隐忍让人唏嘘不已,她怎么能承受那么多不公平还能平静的笑出来。韩述,我真的不想多作评论,强取豪夺我能理解,死缠烂打我也能理解,但是矫情的非说自己幸福的若干年活在折磨中就让人觉得无比恶心了。也许最后桔年还跟他在一起是被纠缠的没办法了,或许还有两人无法再分开的记忆。特别推荐阅读。

满朝欢(绮梦璇玑) by 峨嵋
很甜的文哦,男女主都是强人,任何困难和炮灰配角基本上和他们相差不是几个档次了。虽然女主万能无敌稍微俗了点,不过故事还是很精彩的,涉及几个国家,起伏不断。除了男女主之间的甜以外,岳逆这个角色也挺吸引人,天生孤星加上悲惨的身世,最后凄凉的结局,赚了一把眼泪。推荐阅读。

夜芙蓉 by 却却
很朴实很震撼的一部小说,因为就在那个战火纷飞的年代,那个暂难深重一切不能用常理来推论的年代。女主并不是那种万能的,很美丽但是很平凡娇弱,她的人生开始是被动的,被迫嫁给傻子,一点点幸福转眼消失,历经劫难和行云在一起,却因为战争阴阳两隔……经历了种种后和方生走在了一起。因为是战争年代,没有那种奢侈的贞烈,更多的是相濡以沫互相安慰的活下去,把逝者记在心里,给生者一个安慰。我喜欢成熟起来的芙蓉,坚强的活下去,尽管遭受各种侮辱,尽管一次次心碎,勇敢的芙蓉镇的很美丽。特别推荐阅读,会让人心痛的一本书。

殿上欢 by  沐非
绝对是强者云集的一本书,不要说小秦、三大宗主和明瑶华了,就连稍微次一等的左相等等都是一等一的人物,就连超级大配角无双公子也是那么闪亮。要想在这么多风云人物中突出主角,还真只有沐非能做到。于是,一只华丽丽的“猪”上场了,能扮成这么成功的猪的女主,我还从没见过,说实在我恨同情小秦,如果不是他有那么大的气场那么强大的能力,估计真是要被气吐血。虽说全文的主题依旧是女性复仇,不过由于人物塑造,沐非写出了新意。特别推荐本文。

士为知己 by 蓝色狮
蓝色狮一出手就知道有没有。霍去病的文挺多的,本文是难得的精品。首先故事背景和细节很真实,作者做了很详细的功课,至少是研究过《史记》的相关篇章,那些官爵、汉代饮食……真的很精确。其次,人物塑造的很好。女主的墨家情怀和淡定豁达的个性,霍去病少年老成却又不乏跳脱,阿曼的身为王者的高贵……哪怕就是一个小士兵也有自己的个性。另外,作者巧妙的在《史记》的春秋笔法之处大胆的加上了自己的想想,写了为什么霍去病不封赏将士,李敢之死……读起来尽然丝丝入扣,没有虚假的感觉,仿佛历史真的就是这样。全文有很多感动之处,几次大战的描写,霍去病战胜归来后对战争的反思,阿曼之死,霍去病在子青病前的谈情诉志……无不让人流泪,幸好作者最后给了一个好结局。特别推荐本文。

帝锦 by 沐非
很好很强大的一本书,因为之前看了《殿上欢》,所以才重新温习了本书一遍。从情节上来看跟《宸宫》有相似之处,一个坚忍的女性在宫中的复仇之路。虽然本文的女主比之《宸宫》稍显弱了些,男主更是黯然失色,但是本文的配角们一个比一个精彩,有人生一场噩梦的皇帝,心计深重不择手段的皇后……还是那句话,沐非的书本本精彩,特别推荐阅读。

锦瑟华年(春宫缭乱) by 府天
红妆时代的一个聪慧的小女子的故事,凌波在群魔乱舞的时代原本只想保全自己而已,可是一次次的政治危机反而将她推上了历史的前台。凌波的聪慧在于机智而低调,明白在这样一个时代太多的野心反而会害了自己,所以她才能保全自己,保留自己身边的人。这是一本女性为主角的作品,无论男主还是男配都相对弱了一些,不过各有各的特色。推荐阅读。

三救姻缘 by 笑声
绝对彪悍的一本书。试问有哪本书从逃狱开始,一路生死存亡不断?试问有哪个穿越过去的女子以做煤球为生?试问哪本书中的女主亲手锯下男主的腿?试问哪本书的女人一而再的调戏男主,还始终以男装出现?恐怕只能以彪悍才能形容。我喜欢这本书,喜欢它的返璞归真,喜欢它那种勃发的生命力,喜欢佑生历经劫难后依旧的春风化雨,喜欢三人在一起的率性亲密,喜欢男女主相处时的真实大胆……在穿越作品中这是一本大胆奇特的作品,特别推荐阅读。

长生 by 书闲庭
这是一本让人无比怨念的书,已经很久了还是没有完结。这是一部相当神奇的书,很少见的女尊女主穿越到男权世界。这是一本让人拍案叫绝的书,那句气死她爹的话那块憋死皇帝的牌子。这是一本让人遗憾的书,因为没有人有资格成为长生的对手。这是一本……总之,这是一本传奇,不能将它看成爱情之类的作品,让长生产生爱情根本就是不可能的,她不仅仅是一位再世的王者,是一位霸气的宗主。我个人认为恐怕是后续的情感没法再写下去,作者才停笔的吧。特别推荐阅读。

帝色无疆 by 苏俏
绝对是好文,为何?不仅是一个国家平息内乱开始长治的一段历史,而且也是一个聪慧公主如何一步步走向王者的故事。我们看腻了那些借着女王背景的后宫文,也腻味了那些突然出现的天才高高在上的故事。我们看到一个聪慧但是有点冲动理智但是依旧不能喜怒无形于色的女帝如何一步步的成为以万物为狗刍知道厉害得失懂得割舍的帝王。书中人物鲜明,见钱眼开的户部尚书,成为卧榻之虎的外族王子,个个心有目的的后宫男人……每一个人都那么个性突出,令人难忘。唯一遗憾的就是最后一章有点突兀,不知道作者是不是看明泉太累了,让她有一个隐退的机会呢?特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 22:34

长门纪事 by 细品
关于阿娇的文真的不少,本文虽谈不上佼佼者,也是比较成功的一篇了。本文内容设置并不复杂,没有让人晕头转向的背景,但也不是那种无法忍受的小白,恰到好处。文中人物虽然因为同人有作者的塑造,但性格还基本符合这些历史人物的原型,感觉真实。本文最成功的在人物令人喜欢,女主是个从头到尾很聪明很理智的女人,知道自己想要什么,不会因为刘彻的温情而又有所动摇,最后抓住机会拐了韩嫣溜之大吉。男主韩嫣说实在塑造的相对弱了些,可能和其出场不多有原因,应该是两人的发展他并没有起关键作用,最出彩的就是最后的那一跳吧。此外的配角们也各有各的特点,刘彻的帝王心理真实但不让人厌恶,最后的放手也算是成全;霍去病的年少心细却大胆让人惦记他是否不会英年早逝(怀疑他假死去找女主了),他对女主朦朦胧胧的跟感情;平阳公主反复的态度让人又好气又好笑,但以其身份却又只能如此……推荐阅读。

青瞳之大出天下,青瞳之大争天下 ,青瞳之大容天下 by 媚媚猫
首先要申明,这不是一本关于女强的作品,不是一个强势女人和强势男人的故事,应该说是一个强势女人的成长故事。从聪慧的公主到担当重任的未亡人到理智果决的和亲公主到步步为营的女帝再到看透人生和自己潇洒而去的率性女子。对于青瞳,正如番外她的侄女对她的评价一样,可以敬佩但是却无法复制。这个系列作品的成功绝对不止是塑造了青瞳和那段风起云涌的历史,而是成功的写出了每一个性格鲜明饱满的人物,他们不再是脸谱化:西瞻皇帝不再是凶残的侵略者,一样是智慧的上位者;萧瑟不仅仅是视万物为刍狗的政治家,也是一个懂得珍惜感情的好男儿;元修不再是一个只有忠心的侯爷,也免不了是个大男子主义严重的家伙……甚至是最开始那个骄纵的杨妃,竟然也是一个有情义的伴侣。每个人都不是简单的好人坏人,在那个波澜起伏风起云涌的时代中展示了自己的风采。这个系列的小说是很大气的,背景和场面都是如此,作者在具体描写中又巧妙的穿插了很有意思的细节描写,例如任平生随便拉了丧葬乐队整元修……让小说有很强的可读性,避免了一些女性读者觉得很难读下去的情况。由于青瞳的耀眼,可能围绕在她身边的男子,甚至是萧图南也似乎有些暗淡。应该说他们各自的舞台限制使然,即便是最后一部很少有萧图南的出现,但青瞳返回西瞻以后所带去的故事已经可以想象,只是已经不是这个关于大苑国的故事了。特别推荐阅读,对于战争的描写要有很大的耐心。

琉璃美人煞by十四十四
这其实已经是老书了,最近又被我扒拉出来。应该说这是长文,很长,所以说故事可以缓缓的完全展开,也正是因为长,可能有读者觉得没有耐性看下去了。不可否认,这是一篇好文,因为每一个人物都狠成功,都有让人想看他的故事的想法。不算是完全意义上的爱情小说或是修仙小说,怎么说呢?有点回忆当年年少时,纵马江湖的小儿女成长史。那种打打闹闹中小儿女情态,你喜欢我我喜欢他之间的小小暧昧,那种蓦然明白原来这才是爱情的懵懂……正是这些细致的情怀才是本书最成功之处。特别推荐阅读。

红楼之林如海重生 by 桥夕
首先要说的是本文的男主角林如海不是什么穿的,也没有因为重生变得惊世骇俗如何如何,他只是在作者的金手指下避免了原来的悲剧,他依旧还是那个时代的一名聪明有心的士大夫。文章没有特意描写他重生后有什么了不起的爱情,而是重点描写了一个知进退的士大夫的官场和家庭生活,尽管对追寻爱情的读者而言腻味了点,这却是本文成功的地方,书中官场的描写相当成功,除开作者的金手指,只有这样性格和智慧的官员才能立于不败之地。推荐阅读。

再证红楼 by 一样花开
在众多到的红楼同人中也算是很独特的一篇了。内容不再是重生的黛玉如何改变自身命运,重新选择婚姻,而是让一个重生的隐者以旁观者的身份经历了大家族没落的过程,眼见众人闹哄哄,你方唱罢我登场。另一奇特在于文中许多人命运的重新安排,比如宝玉,不再是类似别的同人文中还是懵懂的宝玉,或是经历劫难后的出家人,而是对家族对亲人对自己又重新认识的男人。这篇文章不能看做是同人言情文,而是文风清淡的家族故事。只是全文结束有种苍凉的感觉。推荐阅读。

红楼夜话 by 夜雨惊荷
绝对的好文一篇,可惜大约是被误解为一般小白类型的同人文,貌似少有人关注。红楼的同人文看了不少了,留下印象并不多,这篇还是唯一一篇让我挑灯夜读的。话说作者对主人公林致远绝对开了金手指,但不是那种神眷类型的。林致远的成功是自己一步步走出来的。之所以说是篇好文:人物复杂,不再是好坏单一的那种:聪明绝顶却又心狠手辣的林致远在官场上一帆风顺,谁又知道他是贩运私盐起家;原著中聪明但其实过于单纯的林黛玉一步步成长,能够为林家担起重任(看看她为兄长求药);宠爱孙辈的贾母其实为了家族荣誉是可以牺牲一切的;几大家族的风起云涌,谁也不是永远占据上风……远远超越了一个宅院里的故事,更多的是朝廷中的风起云涌,此消彼长,谁又能说是常胜军。即便是全文结束也并没有明说究竟谁是太子,虽然林家已经和后族捆在一起,但正如书中所言,到了迫不得已林致远绝对会壮士断腕。这是本让人拍案的好书,可以作者结束的太早了,林致远的故事还可以继续展开。特别推荐阅读。

醉文明 BY 马未都
首先要说明,这是一本小众的书籍,且目前为止出到第五辑。说是小众,因为对收藏喜欢的人总体而言还是少数,特别是我的同龄人。相对于其它的收藏书籍而言,这本书是比较自由散漫的,没有特别的专门针对,而且背后链接的只是比较多一些,所以还是比较适合所谓的门外汉阅读的。我不敢说是收藏的专门人士,受父亲影响相对而言比较了解,在不想很严肃的读专门书籍情况下,比较悠闲的斜倚着阅读它是很惬意的。收藏实在太广泛了,所以相信这个系列会在比较长的时间内延续下去。不过从我个人来看,阅读这个系列最好对收藏有一定的了解,否则其中的文化阅读起来可能比较散。特别推荐阅读。

迷侠记 迷行计 迷神计 BY 施定柔
让人欲罢不能的作品,究竟是武侠还是言情已经不重要了。近来已很难见到这样率性至情的人物了,为了对方完全不计较自己,无风在荷衣死后不断出现的幻觉,甚至在她真实出现后还以玉蝉为其定魂,读来让人眼中一热。小说那种娓娓道来不落分毫的笔势颇有金庸先生的风范,言语简练出人意料的布局又得古龙的风骨,景物描写之细腻和古典风韵,特别是中医的细致描写更是有古典大家的气势。之所以喜欢这本书,还有它的真实,不回避每个人心中的心魔,不回避每个人都有的自己的弱点,让原本高高在上如神仙一般的江湖高人还原成一个普通的人。特别推荐阅读。

茶当酒集 BY 马未都
这是一本马先生的小品文合集,主要还是以中国文物收藏知识为主,相对而言稍微专业些,估计一般读者兴趣不大。另外还穿插了一些马先生的家人以及朋友和游记。其实马先生的文笔还是很好的,细腻幽默,说起古董收藏来如数家珍,全书配上拍摄精致的照片其实是很吸引人的。从我本人而言,推荐阅读。

在最深的红尘里重逢 BY 白落梅
不是人物传记,细细描写人的一生,加上多少笔墨评论,而是诗传,以诗入传,以诗来传情。有太多的考证研究,分析着哪些是他的作品,哪些不是他的。有太多的研究,他的女人究竟是谁?他到底走过哪些路?青海湖之后他究竟是生是死?就算是正史公文对他的生死只能是百年间含糊而过。他的诗因为他的身份而出名,他则因为太过于矛盾的两种身份而众说风云。由不得自己的人生不惧流言,率性的活了一次,佛家面前何须宽恕,不过是真实的人生而已。撇开考据研究,推荐阅读。

马未都杂志(出门篇 闲在篇) BY 马未都
很有意思的两本杂谈,马先生的文笔不容置疑,无论是生活旅行还是鉴赏中的小事,娓娓道来,让人读起来会心一笑。马先生的小文在我读起来不是那种大学者高高在上的感觉,也不是那种痞学者的浑说,就像是一位忘年交与你幽默聊天一般。本书的装帧也很有意思,马先生的小照就像是大杂志的广告插页一般,其中的文章旁边的页面被设计成原始手稿样,据说因为马先生不擅长电脑,所以不让人怀疑是代笔,挺有意思的。特别推荐阅读。

大清犀利人妻 清朝经济适用男 by 邹邹(网络版本合为一本)
太妙的一篇文章了,虽说是穿越,但是作者完全还原了真实的背景,看看那些礼节那些风俗,相信作者做了非常多的功课,那种笔法很有二月河的风范。男主似乎稍微不真实了一点,身为完全意义上的读书人,以妻子为上,不娶妾不纳小,一心为公,一心为家,最后功成身退的和女主一起回家种田。再说女主,虽说是穿越人士,但是对自己身处的时代很理智,懂得追求自己的幸福,但是没有那种穿越女的得意洋洋和自以为是。相比其他的穿越文,本文太真实了,主人公不是万能的,作为臣子甚至是奴才不得不低声下气,作为那个时代中的一员不得不乖乖的遵守风俗,没有那种高高在上自以为可以打破一切游戏规则的优越感。那些配角,包括对女主有意思的阿哥或是帮主,不再是绝对不可能的为了女人放弃一切的情种,而是有血有肉有弱点大手可舍弃的真实中上流社会的男子。看完全文后尽管会叹气,女人实在太难了,焉知这就是那个时代的真实。特别推荐阅读。实体版把小说分成的两本。

风烟引 BY 十四阙 清歌漫
很神奇的一本书,两位作者间或的写,还不是那种一人以不同的角度写一章的那种,而是同一章节中不同的转化视角。以武侠言情来看,本文的悬疑设置的还是很有一套的,原来最大的坏人就是身边的人。人物处理的很到位,翡翠和萧左很有沈浪和七七的味道,小风这个人物也塑造的很成功。全文在结构和情节安排上很有古龙的味道,特别是开篇,让我有重读楚留香的感觉。其实翡翠和小风双旦争辉,正的还不好说谁更有魅力。特别推荐阅读。话说最近的武侠言情都走古龙的风格,怎么就没有从小处慢慢展开历史画卷的金庸风格呢?

世间所有相遇都是久别重逢 BY 白落梅
这是一本与禅相关的书籍,或是那些诗作作者就是僧人居士,或是与佛有着千丝万缕的关系。白落梅的文风似云卷云舒,总透着清雅。诗评要不就是考据字句,要不就是诗人传奇,白落梅的作品总是以诗浸入,徐徐展开,诗作后尘封的故事,晕染了身后的意境。看罢风起云涌的故事后,她的文让人如清风中品茶,清清淡淡,徐徐慢慢,悠悠然然。特别推荐阅读。

兰因·璧月 by 倾泠月
这可真是让我一再出乎意料的文啊……开始还以为是传统武侠的正邪相争,外加一个隐藏的大阴谋家,结果却是少年子弟作伴江湖;本来以为是江湖行走鸡飞狗跳你情我愿,结果变成了一去不复返的侠客岛;原本以为是海外仙地的有惊无险之旅,结果变成血腥残忍的蝙蝠岛;原本以为是好人最终完全战胜坏人班师回返,结果变成了你好我好大家喝茶。明二和兰七,何等人物?无论妖仙,人中龙凤。不要说别人了,就算在他们中间加上他们的儿子也是多余。再说说宁朗,是个让人感动的人,不愧为侠之大者。若说郭靖是为国为民,他就是以人为本了,冲着他在岛上的那番话,我也当他是我看过的人物中第一大侠。话说小洛,也算是武林史家了,不过貌似还不够秉笔直书啊。特别推荐阅读。

一个人的草木诗经 BY 子梵梅
从古风的诗经到飘逸的楚辞,再到遥远的盛唐……那些香草总是在诗词中袅袅娜娜的若隐若现,本书不为别的,只为那些草木立传。应该说以植物为主角的诗词评论并不少见,配上插图和几笔淡淡的轻描淡写,让本书轻巧的成为一个人的细语。不过那些现代的诗作并不是太让我欣赏,可能是我本人的水平有限吧。推荐阅读。

太平 by 书闲庭
我还真没看见那么能活得如此任性自在的女主了,不鸣则已,一鸣惊人。从神秘的贵女到惊世的燕王再到神一般的开国之君。除了家世背景之外,恐怕只有像太平这般本性凉薄的人才能做到。她很清楚自己要做什么,所以会毫不犹豫的屠城。在她身上没有小女儿的心性,只有帝王的大气。太平,是个天生的开国之主。虽说太完美的主角会让小说的冲突不强,但是读这本书就是让人觉得通气。推荐阅读。

太子妃升职记 by 鲜橙
话说现在书看得多了,口味也挑剔起来了,那些个名字一看小白的直接跳过。这本还真是让我意外了下。一个男儿心奈何女儿身的世家小姐如何有惊无险的从太子妃到太后,内有强势第三者觊觎外有家族压力,上有太后压力,中有垂涎帝位的小叔,下有不知道底细的宫人……这日子还真不是人过的。作者以很幽默的笔法为我们写了一出帝王家史。本文其实情节不算很新颖,男主和男配之间的对手戏也不是很对等,全文胜在幽默风趣。作者是亲妈,最后给所有人都留了条活路。推荐阅读。话说女主调戏大小美人的段落还是很搞笑的。

七夜谈 by 十四阙
7个或浓或淡的爱情故事,无论是人是鬼,终于相守便是幸福。每一个小故事都很雅致,就像聊斋一样,且带了更多的诗意。十四的文笔很好,用简短的情节将一个个完整的故事呈现给我们。语言上也很清丽。最奇特的是最后将前面的故事穿起来,原来七夜是这样,你在讲述故事,其实自己也就在故事之中。特别推荐阅读。

寡人有疾 by 随宇而安
让人掩卷叹息的书,尽管开始读起来还以为是喜剧,因为女主相思就有那种把生命变成喜剧的本事,然后慢慢读下来明白她是一个寂寞的帝王,无论是爱人能臣,都无法完全信任,权衡和国家,只能被相思沉重的放在前面。皇权和世族的对立,不是明君贤臣就能遮盖其冲突矛盾的。全书最后的苍凉其实是无法避免的,相思不是其母亲,她选择了裴铮就放弃了苏呁,携手的和怀念的,终于还是留下她一个人来相思。无奈,三人,彼此,谁都没能白头。更让人心酸的是相思和苏呁怀念却不相见;而相思和裴铮把明媚的笑留给对方,其实背过身去一个在哭泣另一个值得叹息。其实这不是一本搞笑的作品,而是一个女帝的一生历史。推荐阅读。

温文尔雅 BY 沐斋
令人拍案而起的好书,可以说是少有的优秀作品。想来《尔雅》释名本是枯燥的考据,本来甚难读下去。沐斋信手拈来,诗词歌赋吹拉弹唱琴棋书画中娓娓道来,更兼幽默的现代幽默,当真只有胸中有大学问,博览群书之人才能如此悠游其中。观文已经让人不想放下,配上沐斋的画作,当真是绝了。向来推崇古画的我对其画作真是爱不释手,沐斋不愧是真名士,其作品简单隽永,率性可爱。特别推荐阅读,就算有网络版本,还是推荐购买实体版本。

长安月下红袖香 BY 江湖夜雨
一部全唐诗中女性诗人的作品,由一位古典文学素养颇高的男性作家加以评论,着实是很有趣的。江湖夜雨笔力不凡,诗作典故背景娓娓道来,不仅让读者欣赏了那些风格不一的诗作,对其身后的隐藏故事也有了了解。字里行间透露出作者的悲悯之心,对于每一个女性作者,江湖夜雨都报以了人道同情,让我们在梦幻中再次看到大唐牡丹的风采,感慨其最终凋零的命运。推荐阅读。

流年·爱/美人桥 by 靡宝
一如靡宝的其它作品一样,欢喜中透出悲伤。要说它是一本都市言情不如说是一本怀念着过去带着怅然走向未来的小说。青石镇是那么美好,温馨的家庭,苦涩却美好的初恋,友谊,还有那个神奇的林天行,对于许诺而言那是最幸福的地方。然后,小曼的离世,浩歌的改变……一切美好渐渐远去,许诺长大了,经过阵痛,她带着抹不去的悲伤怀念着过去却也坚定的走向未来属于自己的生活。其实欧阳烈作为她的选择并不奇怪,许诺长大了,不合适的暗恋和不切实际的懵懂感情已经过去了,只有一直守候的欧阳烈才是最佳选择。此后的风雨,他们两人一起经历。特别推荐阅读

笔底明珠无处卖 BY 江湖夜雨
虽然本书从内容来说并不出新,介绍了几位著名的明代才子的生平和其所擅长的领域,加上一些自己的评论。由于明代才子一向来被我们所忽视,我们的眼光总是盯着唐宋。相比前面的剑魄琴心或风雅别致,明代才子们似乎多了一点病态的异样,让人忽视了。这本书让我们重新捡拾了他们的灵慧。推荐阅读。

捶碎红楼 BY 江湖夜雨
比较大胆的一本书。话说到目前为止评论红楼的续写红楼的作品太多太多,但无一不是把原著奉为完美的,要说出本书捶碎之批评一下的还真少见,这份勇气着实值得敬佩。从作品内容看,江湖夜雨是仔细研究过背景,查阅了许多资料,并且反复相当仔细的研究过作品本身的,无论是否赞成他的看法,不可否认他写的有理有据。其实不论原著如何,所有的研究也罢续写也罢都是后人的意识所为。我个人觉得红楼梦提供的是一个平台,后世的每一个人都有权在上面舞蹈一番。我不是红学家,不能为本书下个定论,但是我觉得文学评论也应该兼容并包,海纳百川。毕竟,学术自由的理念比什么都重要。任何作品的评论研究若罢黜百家独尊一家反落了下乘了。推荐阅读。

品水浒 BY 江湖夜雨
这是江湖夜雨早期的作品,说实话不如现在的质量好,或许还有一个原因就是他的功底主要在诗词这一块吧。不过这本品读水浒比那些泛泛而论或者是东拉西扯摘抄的拼凑之作要好多了,很有自己独立的看法。我个人看来本书的闪光点在于江湖夜雨一点也没有盲目认同名著或者权威,自己认为不好就是不好,老老实实举例证明,大胆的点评,这个独立的文风是我最佩服的。推荐阅读。

唐诗中的仙神鬼怪:笑看沧海欲成尘 BY 江湖夜雨
大约除了《聊斋志异》外,别的神鬼妖魔的作品是很容易被忽视的,特别是借其口吻写的诗作。江湖夜雨从这一角度入手成功的对唐诗中的这类作品分类进行了点评,顺便普及了一些道教中的知识。在我看来这类作品不见得有多秒,不过关键在少有人关注,其中不少亦有妙句。江湖夜雨借这些诗作化为小小的故事,在夏日读来清凉透彻。个人觉得其中的很多故事比聊斋更加洒脱,大约后者出现在清代,不可避免的带有一点酸腐气。推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 23:00

寂寞空庭春欲晚  by 匪我思存
除夕夜读的此文,感慨比平日更多。白雪衬着缤纷烟火,如同小说一样,展开的江南进攻的苏绣锦缎一般。文字悠悠咀嚼,似青纱下透着的熏香一样清丽。个中人物万千心思,百转千回,七窍玲珑。不是传奇中帝王生死不渝的恋情,不是宫斗中无所遮掩的你死我活,仿佛那个淹没在清史中的女子,那个情深不寿的才子,那个一生雄才大略的帝王,真的就是如此纠缠。掩卷,叹一声,同是可怜人。蓦然庆幸,那句“辛者库贱妇”不见于书。特别推荐阅读。

东宫 by 匪我思存

很多人对本文吐槽,我本人并不这样认为,至少我看完后觉得堵得很,尤其是月下听到那首小狐狸的歌曲。开始我以为这是一个比较二的傻姑娘感动一个闷骚太子的故事,然后我以为会是一个装傻的姑娘在经历爱情后洒脱的浪迹天涯的故事,结果我根本没有猜到开头——原来爱恨早就已经落幕,小狐狸等的人再也不会来。如果真的能忘记多好,或许所有人都有个好结局,可惜女主记起来了,当她对着太子说顾小五已经死了,他们之间再没有可能了。最后的一幕和忘川何其相似,只是太子再也拉不回女主了。让太子在这样的情境中想过去,尽管情节狗血却也虐死人。我觉得全文最揪心的就是几场唱小狐狸歌的情节,还有番外当太子成为皇帝并已经老去后自我欺骗说她回西凉了,而同样老去的将军说她早就死了,皇帝痛苦的那个场景。其实,每当看到女主向往单纯的生活,没心没肺的活着——总想摸摸这个姑娘的头,心下百感交集。特别推荐阅读。

华胥引 by 唐七公子

需要有耐心读下来的一本好作品,作者的强大功力保证了文的质量。小说的背景很有春秋时代的味道,文风古朴又不失华贵。四个故事各有特点,主线人物被串联起来,虽然在有些情节上小故事里人物的风采盖过了主角。尽管爱上一个死人让读者觉得替男女主角们心酸,不过唐七公子在小说发展过程中让两人一来一往幽默的对话外加算是温馨大团圆的结局,总算让读者舒了一口气。小说在现实和梦境中穿插,设置很新颖,但同样需要读者有耐心的去品读。推荐阅读。

女皇陛下的笑话婚姻 by 云狐不喜
尽管有作者的另一部作品的先例,还是被作者狠狠的涮了一把—我以为是一个很二的女尊文,结果男主华丽丽的表现让我不得不怀疑是一个女追男的搞笑的故事,等到我看到兰心的计谋一点点展露出来才知道原来这是一个牛人之间相互算计的故事,当掩卷以后我指天骂贼:又是一个虐心的文。小萧同学是好人,或许也只有他才能镇得住兰心。此外所有的那些玩弄心眼的家伙,我只想说一句:远离皇室,有利身心。普通人自认心不够狠智商不够高,别参和东陆大事。特别推荐阅读,某种程度上来说是一本很成功的帝王教育史。

凤囚凰 by 天衣有风
穿越不容易,穿越成一个公主很不容易,穿越成一个历史上存在的公主更不容易,穿越成一个历史上存在的知名公主相当不容易,而穿越成山阴公主简直就是要命。这是一本让人怎么都想不到后续的书,开始还以为是华丽丽的女尊文,结果发现是史穿,以为是搞笑的后宫通吃文,结果却是小虐文。其实楚玉的个性除了执着和理智外并没有太多特别之处,倒是那一个个惊艳的男人让人目不暇接,真正是舍了哪一个都不是。从墨色的死开始就让我开始郁结。说实话,容止这个人虽然是极其吸引人,我还是觉得敬而远之比较好,实在是太过危险。推荐阅读。

不负如来不负卿 by 小春

已经有太多的评论称赞这本书,无论是男主多帅多痴情,女主多坚贞……其实这本让人能看一次哽咽一次的书最感人的地方就是它的书名——不负如来不负卿,不放弃理想不放弃爱情。书中的他们不是神仙有无限的生命,在一年年不知道明天中等待,等着十年的一见;在一次次危机中坚持不放弃。最后那一对聚少离多的云林禅寺中礼佛的老夫妇,红尘作伴,让人在心酸中有欣慰。特别推荐阅读。

阿麦从军 by 鲜橙
非常隆重的推荐这本书,请耐心并且认真的去读它。如果说想要看爱情至上,一番折磨后双宿双飞的恐怕要失望了。这是一本很冷静的书,冷静到残忍,一如书中所言私情怎能及得上家国。终于在《银河英雄传说》后我读到了同类大气的作品,其中谋略、战争、权谋,环环相扣,精彩绝伦。人物方面,阿麦自不必说了,几个旗鼓相当的人物各有各的精彩,且每一个人都是立体面的,不是那种简单的脸谱式人物。很多读者人物除了小唐以外,那几个男主实在太过狠心,仔细想想却不得不说这才是交战中人物真实的情感——这使得小说超越了那些爱情至上,家国什么的靠边再说的普通言情文。最后要说一句,阿麦能超越所有人成为名将并不是沾了“穿二代”的福气,其实她是在成长的,从自私普通的小人物终于一步步成长为为国为民的元帅。最后她其实依旧怕死,不过她明白其实每一个普通百姓都怕死,她明白身为一个元帅什么是最重要的。所以最终她超越了陈起,后者不明白“先为人后为将”的道理。小说情节起伏,语言精练,尽管是正剧也不乏插科打诨一番(例如阿麦有时看似很二的言行),让人阅读时苦中带笑。个人觉得仿《史记》那几段文言实在精彩,与上下小说一对比,让让拍案叫绝。特别推荐阅读。

凤影空来 by 倾泠月
从理性角度来看,这本书有着不少问题:主要人物太多,无法完全展示其性格特点;情节上有一定的跳跃感,其实还可以更加细腻;史书式的笔法较多,错过了许多精彩的描写;如果没有其余作品,本书留下的谜团太多……但是我就是喜欢这部作品,因为它的大气。八王既不必说,久遥、玉师哪一个不是天人一样的人物,令普通如我等望之兴叹。每每读到精彩之处,豪气平添。老实说一句,我个人觉得八王或许开疆拓土,裂土封侯,但相对于王者,他们更适合为侠。每当遥想多年之后,他们被困在王座上,豪气锐减,面目模糊之后,心中实在难过。幸好作者的结尾采用了春秋笔法,寥寥几笔,英雄也会见白头。对于凤凰,这样戛然而止的人生或许是遗憾,但未尝不是早在其意料中,而久遥随之的早逝其实也是必然的,在灭族后他的人生也只有凤凰了。特别推荐阅读,需要和相关作品联系阅读。

且试天下 by 倾泠月
和《凤影空来》相比,到底是作者前期作品,许多地方还有比较明显的不足:比如某些情节的连贯上较为生硬;有限的篇幅中太多的重要人物,缺少笔墨轻重……但是小说的大气已露,江山天下,纵横千里,神仙人物,且试天下。虽然小说的背景是天下纷争,但却有一种侠意。小说的男女主人公和前传相比,更多了洒脱,摆脱了那种的宿命的沉重。到了《兰因璧月》则完全是江湖武侠作品,那个世界似乎更加适合倾冷月笔下的主角。推荐阅读。

风雨倾城路(二战,德国)  by 寒夜悠雪
应该说从言情角度来说,小说还是有些小白的,比如男女主的感情脉络并不清晰;男女主的性格在某些地方并不讨喜……不过总体而言还是很不错的一篇二战穿越文。整部小说的背景描写相当真实,作为德国高级军官来说,包括两个男主在内的那些英俊的男人们其实也是相当冷血的。小说并没有完全走言情路线,让主角忘记自己军人的职责。女主作为女人不离不弃的描写比较感人,但是作为一个心理学者,有时候涉及此的描写有些生硬。小说的结局算是好的,也算是作者好心了一回,真正的历史恐怕没有温情了。推荐阅读。

天霜河白/倾泠月 by 倾泠月

直到掩上书卷我还觉得恍恍惚惚——那份写意的人生,让我羡慕女主的潇洒;书中他们的风采如高山、如流水、如朗月。秋家两兄弟其实不分伯仲,他们与女主相遇也罢,分离也罢,真的只是一个“缘”字,错过了不是彼此的错,仅仅是擦肩而已。女主一生有其先后相伴也算是一种幸福了。(我个人比较欣赏意亭)。相对而言我对风挽华更加欣赏,不仅是其风采,还是决绝坚贞的个性和无人能及的智慧,端看她的布局——让王爷痛了一生,算是为恋人报仇;临死前清理王府称得上狠绝,甚至设计在未来让王府没落。如此一生让人不得不叹息一声:可惜了一代佳人,可惜了一对神仙眷侣,仅仅是王爷心中的执念,毁了几个人。小说情节起伏精彩,人物设置到位。特别推荐阅读。

帝王业 by 寐语者

首先要说明,不能将它看做言情作品,尽管男女主的一生只有彼此。实际上它是借类似南北朝似的乱世背景,一对人中龙凤谋夺天下的故事。他们彼此是相辅相成的,失去对方魅力大减,女主在遇见男主前只是世族贵女,男主在失去女主后也终于只是淡化成史书上的一个背影而已。作者塑造人物的成功在于并不回避男女主的缺陷,也并没有爱惜笔下人物而留情——夺取天下意味着失去很多很多,这就是代价。当他们迈出那一步时再无法后悔,只能步步为营,杀出一条血路,站在那个最高的位置上。特别推荐阅读。

我的纳粹情人 by 红粉骷髅
在二战文中式很不错的一篇,地域跨度大,从日占中国到德国到北非到苏联到中国战场再到德国再到美国,除了主要人物外设计形形色色的人物。那些在历史中鼎鼎大名的人物不再是一个个背景。故事情节非常精彩,男女主角真是写活了,个性分明。本文的人物并非简单的好坏,在那个战争环境下,人物的内心是复杂的:男主的体贴温柔,可开始不排除他的杀机,在一定情况下他的狡猾残忍;那些被看做魔鬼的德国军人一样也是脆弱的人;胜利的同盟士兵并不缺乏同情心。小说的结局虽然开了点金手指—历经劫难,终于全家团圆,但是我们真的宁愿如此,不是吗?小说的行文语言幽默,经常有让人捧腹的对话,但也不缺乏感人落泪的情节描写。特别推荐阅读。

大唐明月 by 蓝云舒
绝对是近年来少见的好文。第一,作者绝对非常认真(至少以参加国家考试的态度)的态度研究过背景资料,包括新旧唐史、唐代外来文明之类的作品,文中风俗民俗皆被作者娓娓道来;第二,作为穿越女主,那种踏踏实实生活,精打细算,终于不再看见大多穿越文中的浮夸风;第三,男主裴行俭并没有脱离那个时代,不再是普通作品中那些顶着古人名目行现代作风的古人……全文的情节风起云涌,家族恩怨到宫廷争斗到战场风云,作者驾驭的相当好。行文语言幽默,环环相扣,并没有华丽过分的描写。小裴和小琉一搭一档,绝对是配合默契的最佳夫妻,端看孔雀兄数次风中凌乱即可。特别推荐阅读。话说看完全文后,我对照着百度上裴行俭的画像,同样风中凌乱了很久……

天之骄女 by 梦溪石
这文是开了金手指的,即便女主之前混的风生水起,聪慧过人的跟人精似得,真的想要在短时间内在现代社会同样逍遥哪有这么容易。不过全文故事还是挺吸引人的,几个男角各有各的特色,虽然因为女主太强大,情节有一边倒的趋势,不过还算是精彩。女主那种超级御姐的范儿,招呼男人跟男宠一样,让人华丽丽滴风中凌乱。推荐阅读。话说能有一块封地、一座清雅宅子、一间书房、几个好看好用知情识趣的男宠供蹂躏,果然是女性最大的幸福。

唐朝穿越指南 BY  森林鹿
挺有意思的一本书,把唐朝各方面的风俗习惯介绍的详细有趣。举凡那些正规史书论文不是正经的让人头疼就是拗口的绕晕读者,我等普通民众即想学习些正儿八经的知识,不至于万一写文时出洋相,又不想一遍打哈欠一遍翻新旧唐史。本书文字幽默风趣,深入浅出,宗旨是普及唐代知识,借着穿越这个时髦的外壳,娓娓道来,好比上酒楼有好酒好菜又添上一个幽默之极口舌灵活的小二,着实让人捧腹。网络上找不到完整版本,只有实体版本可以阅读。特别推荐阅读。

庶女生存手册 by 御井烹香
连续看了几部优秀的宅斗精品,各有各的精彩,论到真正的刀光剑影还数本文。一招一式中,一笑一嗔中,谈笑间几句话足以让人生不如死。几部作品中完全步步为营,如履薄冰的就数七娘子了。即便是全文的最后,七娘子的危险人生也只是才刚刚开始而已,而她未来的敌人只会更加强大。本文可以说是渐入佳境,前半部分尽管精彩,但因为情节起伏不大,加上人物心理描写不多,有些章节甚至有些乏味,后半部分可以说是风生水起,精彩丰呈,尤其是五娘子死后七娘子大段心理描写极其精彩,而五娘子临死前的那一段,我个人认为是全文最最感人的一段。话说全部作品所谓七娘子和小许的爱情让我没什么特别感觉,到时借着七娘子之口道出的姐妹情谊才是最最感人的。特别推荐阅读,但许多情节需要耐心仔细的阅读,并细细推敲才能体会出味道。

饰琳琅 BY 米兰 Lady
并不是一本专业介绍古典首饰的作品,其实作者借着这些幽幽古典韵味的饰品,向读者娓娓诉说着一个个故事,有过去的情怀,有遗失在历史中的一缕哀伤,有遥远地方的故事。读者古典的文笔让这本书的文字很美丽,配上专业摄影师的配图,本书是值得细细品味的佳作。推荐阅读。

喜盈门 by 意千重
说实在小龚同学居然是男主,有点出乎我的意料,通常以女主兄长不着调的朋友出现的都会是男配甚至炮灰才是,全书看到接近一半的时候我还以为那个崔大人才是主角呢。开始的时候完全是小龚同学一头热,使了不少手段才追到的女主。应该说两人之间的情感生活并没有什么悬念,基本上结婚以后就是携手奋斗,一致对外。我个人认为全书比较成功的是龚二夫人和女主的继母,前者作为反面人物来写是个笑料,纯粹就是一个丑角,不过全书因为有她多了许多搞笑的段落。真正最成功的描写要数陈夫人,智慧果断,手腕一流,能进能退。她能在不利中站稳后宅,与前头的嫡子嫡女达成协议,双方合作愉快,关键时期能控制自己的私心,可见此人之能。说实在配给女主那个爹,还真是糟蹋了。特别推荐阅读。

花开锦绣 by 吱吱
很另类的大宅门故事,读者的视野不再局限在宅门内女眷的斗争,男女主也不再是依托大族,而是九死一生,自我打拼。女主被迫离开那个花团锦绣却险恶无比的世家,在磨难中不断成长,终于和男主结为连理。男主的塑造也摆脱了同类文的影子,让我们看见一个有情有义有能力的好男人。读完全书,不禁为女主那个几乎完美的未婚夫居然设下这样的全套感到发指,俞家傅家,无不让读者觉得厌恶无比,作者在一点点把这些世家的污秽透露出来的的同时也让我们看见了温情,比如姐妹间的情意。小说情节起伏,出人意料,特别推荐阅读。

庶女攻略 by 吱吱
如果说目前为止《甄嬛传》是宫斗文里的巅峰之作,那么本文应该就是宅斗文里的战斗机了。按照每个人都人物的喜好和情节的设置来看,本文并不是完美的,也不是最精彩的,但是却是最完整的,不仅内容长,时间跨度大,涉及人物多。其实宅斗文有一定的套路,无非是自己家里斗,夫家斗两条线,再加上涉及几个世家和朝廷,很多情节内容是有雷同的。撇开本文情节完整、人物形象等特点外,区别于同类宅斗文的有:情节有张有弛,不似海浪一波接一波,如果以本文的长度来说始终让情节出于激烈发展状态,不仅为难作者,就连读者也会觉得阅读下来太过疲劳,本文恰到好处的如四季发展,有张有弛,情节有起有落,让读者的视觉有舒缓的休息;很多宅斗文在描写到男女主打败最大的敌人后戛然而止,颇有童话中“从此过着幸福的生活”,而本文则更让读者有一种主角们的生活一直在持续的感觉。当然,这么长的文章阅读需要一定的耐心,不可避免的也让一些读者产生了畏惧感。作为我来说,特别推荐阅读。

复贵盈门 by 云霓
在众多的宅斗文中好像是被忽略的一篇,虽然重生前的内容只有一章,看得出来女主天性聪颖,只能说之前的糟糕命运只是天意弄人。重生后的女主小心翼翼,一心保护家人,但还是被卷入了一次次的阴谋之中。相对于其它宅斗文来说,本文的重点放在朝廷大事的权谋之上,各个家族都被卷入其中而已,所以说重生后的女主并不能完全掌握自己的命运,只能是步步为营。另外全书的亮点在于男女主之间的对手戏上,像本文男主这样一步步布局,外掌朝局,内拐女主的宅斗文可真少见。我个人觉得男主才是全文中掌握自己命运的人。特别推荐阅读。

重生名媛望族 by 素素雪
总体而言是终归终究的宅斗文,前世凄惨,今生自保复仇,情节起起伏伏,高潮迭起,人物众多,精彩丰呈。特别之处有二:引入异族男主,宅斗发展成朝廷国家之争的文不是没有,男主是外族的比较少,应该说男主还是很吸引人的;斗争激烈程度比较客观,已经不是简单的打压反设圈套,每一次斗争下来必定非死即疯。然而本文尚没有达到一流水平,原因在于将女主的作用过分扩大,由她引发的一家一宅一国的变化,女主玛丽苏的效果太明显。推荐一般阅读。

战争就是这么回事儿:袁腾飞讲二战 BY 袁腾飞
虽然身为女子,我一直对二战那段历史极感兴趣,因为那是个人才精英层出不穷的时代。那段风起云涌的历史比任何一本小说都要精彩。从二战人物到战争故事,我几乎都未曾错过。袁腾飞的作品风格大家都很熟悉,细致幽默,大胆犀利。这不是一本专业的军事史书,不是厚重的人物传记,它还是一本通史类作品,适合每一个层面的读者,加上作者独有的视角和小心收集却被一般所谓正统史书忽略的史诗,偶尔犀利的点评让人读了酣畅淋漓。读罢本书,会发现原来过去我们对二战其实那么不了解或是理解有误。特别推荐阅读。顺便说一句,除了纳粹负面的影响外,我个人最喜欢的和敬佩的军人还是德国军人,因为他们的高水准、他们的智慧、他们的军纪和风骨……那群穿着世界上最帅军装的帅哥啊……

帝皇书 by 星零
虽然作者只完成了上卷,已然可以看出是很大气的一部作品。星零笔下的女子总是独一无二的,睿智、大气、豁达、独特。至于男主虽然也很强大,但着墨上不如女主多,总带着一层隐逸的面纱。除了人物外,本文情节精彩,悬念性强,权谋战争环环相扣,每一个配角都让人印象深刻。没有看到下册我很难推断结局如何,但这样的女主真的很适合配的天下,安于宫宅内院就是对她的侮辱。特别推荐阅读。

十八钗 by 暮兰舟
可以说这是一本中庸之作,并非是平庸之作。故事中规中矩,重生故事走的是普通路线,宅斗的场景套路也是寻常路线。女主的个性聪慧睿智,也是宅斗重生文中比较常见的,男主走的是腹黑的浪子回头路线,应该说也似曾相识。然而,本文亦有其亮点:章节名很有古典小说韵味,看得出来作者花了一番功夫;仔细阅读文章,细节处可见读者典雅细腻的的手法,作者写作功底颇深;虽然大部分笔墨在女主身上,但作者塑造了一组个性不同的女性,每一个都活灵活现,非常生动。特别推荐阅读。

庆余年 by 猫腻
这是一本很长很长的书,也是一本很好看很好看的书。用这样俗气但是明了的词语来形容它最合适不过了。小说的规模之庞大,时间跨度之长,人物之多,情节之广,可以说让人无法喘息,让一些读者没办法一口气读完。但它的精彩无法用简单的语言来概括。小范同学的光彩实在太耀眼,每一次环环相扣的阴谋中他总是能扭转乾坤。一个个丰富多变的人物形象,终于让这本小说完全脱离的一般的玄幻作品,可以说成为大家之作。其实在我看来全书最成功的就是叶轻眉的角色,好像《蝴蝶梦》的女主一样,从来没有正面出现,但是处处可以看见她的身影。应该说小说的背景和所有的故事都是由她引发的。小范在某种意义上就是她的重生。极品之作,特别推荐阅读。

红楼之林家媳妇 by 楚秋
说句正经的,本文完全是顶着红楼背景的新古代家族文。除了个别外,几乎所有的人物都是红楼中的,怎么看怎么熟悉。说是家族文,也的确是在四大家族和相关姻亲家族的基础上联姻走亲戚的文。要说不是宅斗文,和其它那些嫡庶之争,大小之争等等你死我活的文相比,本文走的真是温和路线了。人物塑造应该是也是很规矩的,包括穿越的女主在内没有什么特别出彩的地方,除了一个或者的秦可卿,其处理二尤手段让人惊艳了一把。应该说本文能吸引读者读下去在于你明知道作者对红楼人物开了金手指你却还能读下去,其中每一个人物都是很真实的活在那个虚构的封建王朝世家背景下,没有出格没有不靠谱。就这一点,在大量万能型的宅斗文中可以说是一个亮点了。推荐阅读。

易中天中华史 BY 易中天
据说全书有36卷,将持续出版至2018年,目前已出版6卷。尽管网络上责骂声不少,我还是要说此书让我着实震撼。我个人认为责骂的原因可能有二:易中天不是专业历史学家;传统历史著作僵化观念。就已出版的2本来看,作者的思维开放,论据充分,学贯中西,语言大胆的让人瞠目结舌。就我个人认为,如果你是一个对历史或哲学感兴趣的人都应该读一读这部作品,但是在你没有完成中国的高考前先缓一缓,否则产生认为思维上的纠结困惑就比较麻烦了。我们的悲哀就在于,在硬生生被洗脑僵化后才能苏醒。以我个人浅薄的只是来看,不能断定这部极其大胆的作品的真实程度,但是毫无疑问它打开了一扇思维上的窗户。建议大家尽早入手,这部作品有在邪路上越走越远的趋势,一旦某天成为禁书可能就读不到了。特别推荐阅读

常言道 BY 余世存
这是一部一边读一边让人热泪盈眶的作品,原来距离我们不久远之前有这样一个思想自由的时期;这是一部让我们越读越气愤的作品,原来许多璀璨的东西被人为的丑化;这是一部让人感慨的作品,原来群魔乱舞的时代正是当下;这是一部神奇的作品,它居然还没有被化为禁书。近代的《世说新语》,大放异彩。当下的我们,究竟怎么了?本书需自己去独立阅读,评论不方便多说。特别推荐阅读。

明朝那些事儿 by  当年明月
可以说再同类作品中是顶尖的了。用幽默风趣的白话文梳理了200多年的明史,偶尔独到辛辣的点评令人捧腹,不时有情感丰富的语句让人热泪盈眶。尽管和正统《明史》相比,它是单薄的、浅陋的,可又有多少人能通读《明史》?相信绝大多数读者都能读完本作品,从此对整个明朝的历史有了大致的了解:原来那个让人又爱又恨的时代是这个样子……在它之后的类似作品却多不及它,不是直接翻译正史让人缺少阅读的勇气,就是语言干枯缺少幽默灵动。特别推荐阅读。

清闲供 BY 程羽文
我是很偶然的在一本其它的散文中见到程羽文的零散篇章,一见爱之。可惜他也只余下零星的一些篇章而已,竟然再无完整之作,其本人的资料也难寻。仅仅是几篇小品,作者的博学、洒脱、高远已可一见。哪怕是在名家辈出的晚明时代,他的小品绝对可以算是一流水准,在我看来,简、韵、博、达,几个字可完全形容其风格。其作品的格调远远超过了名声显赫的张岱。如果读者有一点古文功底,应该读一读程羽文的小品,余韵缭绕,回味无穷。特别推荐阅读。注明:其作品被收录在《香艳丛书》中,该书并非什么禁书,而是一部和女性相关的丛书,文学性和资料性都很好,建议入手,当当网上打折后155左右。

会话葡萄 BY 白善烨
英语一流的同学可以略过了,个人觉得本书适合非英语专业毕业日常使用不算多且如本人般常常旅行的人。应该说收录的都是比较地道的口语,分类或者实际应用都很不错。个人认为这是本很不错的口语书,从最流行的口语到核心的一些词语加上基本的句式(看了这些句式会觉得原来语法是很容易的事情)让英语,特别是口语学习变得很有意思。早上起床或者路上花个15分钟时间,坚持下去一定会有收获。特别推荐阅读。

家事 by 卫风
在众多的宅斗文中本文带来的一股清新的风。小说借着架空的背景,但有明代的影子,描写的是一个穿越过去的江南中等商人家庭的长女的故事。本文有家斗宅斗的情节,但不再是层出不穷的争斗和你死我活的环环阴谋,作者将这样一个家庭中女主成长的故事娓娓道来,文风清新。和其它同类文中动辄朝廷大事、嫡庶之争等等“大事”相比,文中描写的种种让人觉得更加可信真实。读多了大起大落的文后,本文确实能让人眼前一亮。小说的后半段中有部分人物描写的不算很到位,颇有点脸谱化。瑕不掩瑜,特别推荐阅读。

饕餮娘子 by 佟婕

小说的核心内容和情节设置比较类似漫画《恐怖宠物店》,通过食物将人类妖怪种种生灵的欲望一一展示出来。三娘和“我”作为串线人物,本身并没有很大的特色,倒是一个个的妖怪给人留下了深刻的印象。应该说现在同类作品不少,仅仅从情节上来看本文不算很新奇,不过那一道道制作精妙的美食着实让人垂涎三尺。我是一边流口水一边看这本书的,其美食不再豪奢在于用心。加上小说中纯天然无污染的环境和古典优雅的背景描写,真是让人恨不得化身其中。推荐阅读。

无方少年游 by 四木
应该说是挺不同凡响的一本书:无论是男主的腹黑残忍,女主的坚毅和神奇的身世,还是那些不是一般人能参与的斗智斗勇,让本书异常精彩。作者绝对是大手笔,敌我阴谋,此消彼长,环环相扣,生死一线。尽管男女主光彩照人,不过书中出现的每一个人物皆是各有神采,让人过目不忘。小说的开头数章因为铺陈很大,人物一下子出现的较多,让人有些糊涂,且耐心看下去,方会发觉小说越来越精彩。推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 23:03

富贵荣华 by 府天
精彩之极的一部大作,从开章的张夫人之死开始步步惊险,环环相扣,让人一读不可罢手,后来京中大宅的小心经营,皇家的争权夺利,全文由小到大,情节精妙。可以看出作者架空了明代早期的历史,在书中人物的身上可以隐隐看到开国草莽天子的决断、燕王等诸藩王的影子、天子朱瞻基朱佑樘的身影……尽管书中胜负之争有点一边倒的味道,全书无论是情节还是人物都是极成功的,而且人物描写多面丰富。关于男女主二人,已经有太多的赞美,应该说可以称得上珠联璧合,心有灵犀,一搭一档真是极品。可惜府天的这部作品似乎被忽视了,特别推荐阅读。

冠盖满京华 by 府天
与其说是一本宅斗的书不如说是权谋的书,作者为女主安排的生活背景并非是步步为营的世家后院,更多的是杀机重重的朝堂。应该说对女主,作者是开了金手指的,不管她的对手多狡猾强大,无不最终败给了她。应该说给女主安排了那么多贵人相助的情节削弱了故事的阅读性,但女主跳开了嫁入皇家大族,而是嫁给了男主这个肱骨之臣,在朝堂上力挽狂澜,还是比较有新意的。围绕男女主角的几个大阴谋也是环环相扣,从朝堂震荡到江南士人到国本巩固,小说写的还是相当精彩的。此外,几个配角:荆王、世子、小罗,甚至是女主的三叔,都描写的很好。推荐阅读。

奸臣 by 府天
以作者的声望,这是一本被忽略的书,可能是主人公是男的,其中涉及爱情的内容少之又少,且多数情节又是和“死太监”有关。应该说本文的精彩程度不亚于《庆余年》,阳谋阴谋诡计策略,你来我往,真真是缺少一点心眼怎么死都不知道。可惜和作者之前的作品一样,主人公实在过于强大,缺少一个真正意义上势均力敌的对手,不过通篇看的还是很过瘾的。在明代中期那个时代,文官、贵戚、权宦,你方唱罢我登场,群魔乱舞。对于男主的处世态度我个人很赞同,清流小人,关键在于用人,而不是以派系论人。在我看来,整个明代糟糕就糟在占据着权力顶峰的大佬们以派系划分人,端端的把治国精力浪费。尽管我讨厌太监,但是对所谓的清流文人也没什么好感,特别是对课本上被奉的高高的东林党人、复社之类的厌恶至极。特别推荐阅读。

名门闺杀 by 面北眉南
在名家辈出的宅斗文中,本文作者并不是很有名,不过出手不同凡响。本文可以说是非常精彩的。与别的宅斗文相比,传统情节套路差不多,众多人物群像应该说也可以在别的小说中看见影子。让本文能脱颖而出的是:塑造了不少成功的灰色人物,例如崔姨娘;不少极品人物让小说异常精彩,例如那个一出场就鸡飞狗跳的王老太爷;时不时跳出的幽默对话和情节,比如看似闷骚的男主和偶尔吃瘪的女主;最重要的一点是在我看来,作者在写作的时候比较成功的运用了草蛇灰线的手法(尽管无法和红楼梦相比),不仅几条隐线埋的不错,情节设置上也不是那种波浪形,有时候一场阴谋会突然叉开去,吸引读者往下阅读。作者的第一部作品非常成功,让我期待接下去的大作。特别推荐阅读。

致命毒药 BY 塞利塔·D. 斯蒂纹斯  安妮·克拉纳
在毒药领域来说是比较全面的书,从植物、动物、化学品等方面详细的介绍了各种毒药的基础知识,不仅进行了科学普及,给潜在的下毒者提供了各种选择。每一个毒药还有个案提供,增加了可读性。全书唯一的缺点大概就是缺少配图吧。我曾经找了所有的插图,给办公室里的同时进行了科学普及,搞得大家什么都不敢乱碰了。特别推荐收藏阅读。

更衣记 BY 庄秋水
虽然内容非常古典,但是作者的笔力非常犀利。读她的文字恍如王熙凤的第一次出场一般,红得耀眼;又似潘金莲泼辣的言语一般,让人觉得火辣辣的。作者敢写敢说,让这本小小的散文作品别有一番风味。小说有很情色的绘画插图,只可意会。推荐阅读。

风入罗衣 BY 庄秋水
应该说本书和前一本有重合的部分,它是作者的散文集合本。比较特殊的就是作者拿着《红楼梦》、《水浒传》和《金瓶梅》的平台,把现在再也看不见的那些风情万种的衣服装饰一一道来。原来之前读书时被我们忽略跳过的服饰描写原来可以看出那么多门道。推荐阅读。

塞北三朝之辽 BY 袁腾飞

说实在,一直以来我契丹民族建立的辽非常有好感:小时候完全是非理性的原因,古装剧中凡是复姓耶律的十之八九都是帅哥酷男。后来我了解到这个聪明的民族是如何解决了民族统治问题。读罢本书,让人对辽史从头到尾清晰的梳理一遍,从此越发喜爱这个让人敬佩的民族。袁老师的脉络清晰,抓住辽史中最重要的几个点,带读者游走了一次契丹历史。特别推荐阅读。PS:耶律大石原来是被忽略的一位极有魅力和能力的帅哥,可惜了。

塞北三朝之西夏 BY 袁腾飞
塞北三朝之中我本人并不喜欢西夏,因为我始终觉得这是一个反复无常,无比混乱的流氓强盗国家。当然,这个观点或许是偏激的。袁老师的书中让我们看到了一个小心翼翼在夹缝中求生存,不断壮大的外族国家如何在西北贫瘠的土地上活了下来。在这本作品中,袁老师的笔墨重点放在军事上,在他的笔下,原先史书中令人枯燥和迷茫的古代战争变得有趣起来。不管怎样,仅仅从感性上来说我还是不喜欢西夏这个国家。推荐阅读。

塞北三朝之金 BY 袁腾飞
袁老师在讲述塞北三朝最后一部时把重点放在金国的灾难上,从开国的不易到建国初期王权血腥的更迭,而后是无奈的由盛转衰到最后不可避免的芒果悲剧命运。对于金国,因为它造成我最爱的北宋灭亡和文化损失,我一直对其颇有微词。但不管怎么说,在三朝中它对汉族文化传承是最重要的。顺便说一句,袁老师在三本书的封面上分别以民族服饰出现的Q图实在是太有意思了,袁老师完全可以担当塞北三朝的形象代言人。推荐阅读。

丹凤朝阳 by 卫风
好久没有阅读到不那么油腻的穿越文了。卫风的文清新是最大的特点,本文从情节到人物设置走的都是清新路线。男女主其实惊心动魄的宫斗故事并没有被描写的多么波澜起伏,许多情节甚至是隐晦平淡的。包括男女主在内的人物个性也少有浓墨重彩的。尽管小说的故事更像是一个宫女到皇后的童话,但就是这种夏日冰茶的感觉让读腻味了同类文的我对其大爱。当看到最后番外中我们的女主成为太后,回想起自己酸酸甜甜的一生,别有一番滋味在心头。特别推荐阅读。

新概念英语系列(新版) BY 朗文外研社
这个系列教材比较有名了,目前的新版内容上做了些调整。专业英语的同学就略过吧,个人觉得比较适合非英语专业的毕业后日常用英语不多的时不时像我这样出去鬼混下又不想对英语生疏的。没有必要购买实体版,下个PDF版本和课文对话的MP3就可以了。每一课词汇和要点不算多,很适合在上下班路上略一遍,基本上15分钟搞定。个人建议从第二册开始,第一册太简单了。推荐学习。

天外飞青 by 素衣音尘
金庸和古龙作品被穿越已经是家常便饭的事了,《越女剑》的女主阿青貌似还没有享受过此等待遇。一个有点天然呆的古风少女穿越到神人辈出的类似明代背景的陆小凤的世界……可以想象绝对是一件囧囧有神的经历。小说本身语言有趣,和原著衔接基本上无痕,女主描写的很精彩,可惜男主叶孤城的形象有点单调。除此之外小说各方面比较成功,推荐阅读。

红楼小婢 by 双面人
总体上是很不错的文,语言雅致,人物可圈可点,虽然作者开了金手指但不算过分,基本上就是个储藏室的功能。对于雪雁黛玉等主角,应该说基本上一帆风顺,但命运安排还是很合理的。在同类文中,个人觉得作者写的比较好的是红楼中几个配角人物,比如王夫人之流,尽管不讨喜,但作者没有将其写的不堪,尽管晚景凄凉,但贵族夫人的傲气仍在,比较合乎人物的身份。全文无论是情节还是人物均不是十全十美,阅读起来更有真实感。特别推荐阅读。

书香贵女 by 流晶瞳
高,这文实在是高,在已经趋于大同小异的宅斗文里可以算是异军突起了。女主开始基本上就是扮猪吃老虎,各种言行让读者莞尔;随着情节展开女主进入彪悍狡猾的一面,加上其本性就是个台风眼,搅得女主身边的人鸡飞狗跳(完全可以理解黄氏时不时的肝疼),读者就是捧腹大笑了。随后作者笔峰一转,从宫变的情节开始让人觉得发自骨子里的微虐,女主本性中最真实的一面终于展露出来——疏狂恣意。至于男主,小七实在是不怎么样,我个人觉得可有可无;至于司徒九,我觉得只能说是缘分不够。其实仔细想一想,貌似那个时代并没有哪一个男人真正配得上她。最后小说戛然而止留下了许多未能展开的情节,有些遗憾,期待番外。特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 23:09

红楼小丫鬟 by 唯珎
实话实说,本文的主线并不算很吸引人,女主的日子顺利的让人觉得有点假,男主可能是出镜有限所以留给人的印象不深。应该说让我觉得写得比较好的是把荣国府没落的过程写的很好——明知是死路却不得不走下去;且没落后的贵族也并不会像某些同人中那样歇斯底,骨子里的高傲是不会马上消亡的。推荐阅读。

女帝生涯 by 流晶瞳
首先说明这实在是一篇高文,一篇真正意义上的帝王之文,一篇精彩的女帝之文。作为一个女帝,小叶绝对是全文游戏规则的制定者,她一步步从公主到太女到帝王,步步为营,神魔不惧、翻手为云,覆手为雨,终于作为一个成功的帝王而言,性别在她身上已经淡化。我个人觉得穿越这个身份在小说中来看似乎是个鸡肋,可有可无;另外小说的结局她的功成身退就有点女性小说意味了,集权的帝王如何能够如此?不过总体而言,这是一篇值得多次阅读的好文,情节精彩又不乏幽默。由于女帝的模式,包括几个男主在内相对都弱化了,但可以说是各有各的特色。在我看老姚皇后(小筑)这个角色实在是一妙人,着实让人忍俊不止。特别推荐阅读。

碧水摇光 by 武陵渔人
很奇怪,一篇不错的文却被多数人忽视了。开始吸引我的是小说的幽默,不是那种无厘头的搞笑,而是豁达开涮的幽默;然后情节上的峰回路转和人物个性的鲜明也让人眼前一亮,应该说看了小说无比悲催的开头,我怎么也没想到后面情节的发展是如此,尽管女主被写的有点太厉害了,可也不会让人觉得夸张;通篇读下来,原来作者的幽默文笔之下,小说中并没有回避种种算计权谋,甚至是悲剧。就是这种甜中带涩的感觉让本文别有一番味道。特别推荐阅读。

表妹难为 by 朱砂
先来说说表妹这种生物,一般来说再此类文中,表妹都属于不讨喜的生物,要么是恨其不争无比悲催的炮灰,要么是对女主有威胁的讨厌型女配,性格一般也是要么小家子气要么内心无比狡诈。本文的女主表妹总算是摆脱了这一固定模式,成为小说最大的亮点。其实以情节脉络来说,本文没有太大的出奇之处,但环环相扣,有张有弛,颇有法度。男主的身份其实开始让我猜测了一下,从别扭的小麒到阳光的赵二到有点可爱的小周,甚至是神龙一现的状元小苏,结果却是那个传说中风评不佳的世子。小说围绕男女主,写了不同身份不同个性的一群人物和其命运,条理清晰,各具神采。这是一篇很好的文,特别推荐阅读。

穿越空间之张氏 by 轩辕七杀
通常来说我对未完结的文都会暂时缓一缓,可本文将将让我打破了惯例——精彩,真是精彩。开始几章,我还以为是带着空间的女主在四爷后院那个动物世界一般的环境中收拾别人,自己过滋润小日子,心想此文还行,有点意思;从小张同学扮猪黑了所有人开始,我知道这是一篇妙文;然后到四爷终于华丽丽的占了一点上风,时不时女主会抽一下,我知道这是一篇拍案叫绝的囧文。特别推荐阅读。

剑神难逮 BY 水渺淼
郑重的绝对的要推荐本文,实在是一篇妙文。作者最最精彩的就是让女主在一些非常正经的场合下不合时宜的说一些看上去很正经却完全让人崩溃的话,引发一系列鸡飞狗跳;另外再加上女主经常性的窜台,简直就是“灾难”。个人觉得本文的女主在陆小凤系列同人中非常特别,她三观无比端正,没有任何背景,自食其力,在非本人主观的情况下娱乐大家后却不得不让人佩服;她并聪慧过人但却执着,应该说这是一个让人会慢慢喜欢上的好姑娘。小说的文风很有古龙式,简洁,正如女主的刀一般干净利索。特别推荐阅读。

繁华尽处 BY 吴越依然
绝对称得上是虐文了,应该说按照我本人比较挑剔的眼光来看,此文在虐文中质量不错,情节布局合理,尽管有狗血内容,但总体上能够被接受。除了男主是怎么看上女主的有点雷意外,两人之间的纠结还是挺好看的。我本人认识作者大人,因此完全可以说一句,这厮完全就是后妈中的后妈,如果她说有第二结局,基本上就是在原结局的基础上更虐一把。推荐阅读。

风中的紫述香by大唐昭仪
很久没有看过这么纯粹的一篇小说了,仅仅就是男女主两人互动,接触,磨合,没有乱七八糟的关系,没有什么背景插足。主角距离我们是那么近,平平常常的工薪族,有工作的压力,有经济的压力,有习惯的差异,有各种各样的矛盾。只是作者将两人的背景放在了遥远的异国,增加了新奇的因素。在动辄什么爵的类似小说中,本文显得特别干净,推荐阅读。

两宋风云 BY 袁腾飞
相关这段历史的作品其实不少,大多都是感情一边倒,怎么读都是满眼的悲怆满眼的耻辱。其实历史哪里是那么黑白分明,那些响当当的人物更是复杂的很。袁老师一贯的风格—旁征博引,加上袁氏幽默,让这本书更能被普通读者所接受。有人批评说他的作品太口语化,要知道他的大多作品是以讲坛讲座的形式推广的,底本自然和一般的社科著作有区别。推荐阅读。

论太子妃的倒掉 by 茂林修竹
假如我是女主,恐怕也会无比悲催的骂娘,三次在原点重生,重复一次次熟悉的情节,前两次无辜被当掉——小说的如此模式颇有新意,作者用清雅的文笔描绘了魏晋时代南朝世家皇族那种风雅生活,哪怕有明争暗斗也被作者的笔写的风趣清淡,几个男主各有各的特色,无一不是丰神俊朗的好男儿。应该说在用重笔的地方作者也不吝惜,能让读者潸然泪下。女主阿狸的萌让人印象深刻。我个人觉得第二段补考重生穿越写的最好。特别推荐阅读。

皇后重生手册/皇后当自强 by 茂林修竹
很奇特的一篇文章,开始还以为就是普通的重生文,上一世吃尽苦头的皇后重生后聪明了,如何周旋固位,大获全胜。结果真是让人跌破眼镜,重生的皇后本性依旧,傲气十足,几乎让读者以为悲剧又一次会发生,原来那个一直让人以为是坏人的皇帝也是重生,原来上一世一切的一切全是误会,真正的悲剧是两人的个性和身份造成误会无法解除,再加上七七八八的旁人挑唆。小说虽然是架空,我觉得有东汉初年光武帝一朝的影子,就连背景风俗走的也是汉风。虽然小说整体读下来颇有些压抑,但是无论情节还是语言风格都很不错,推荐阅读。

城府 by 绕梁三日

此文能成功完全依靠作者的笔力,情节是老套的,一个灰的不能再灰的灰姑娘被王子发现了,一个平凡到极点的良家小女人被几乎可以说是黑道人物的男主圈养了,一个性格独特的女子成功的拐到了看似高高在上其实内心渴求平凡的钻石王子,然后所有的情节揉在一起,当然少不了一个被炮灰的男配,幸好没有再出现什么不讨喜的女配或者太后娘娘。作者用成熟细腻的文笔将一个俗套的故事娓娓道来,读下来还能让读者颇为喜欢,这就是本书的成功。推荐阅读。

千妖百魅 by 饭卡
相当另类的一篇文,不仅仅是个别人通过某个固定平台和异世界的联系,而是用幽默的口味让一群妖怪来制作所谓破除迷信的节目,让读者真的只能和女主一样华丽丽滴囧了。人物的关系、故事情节是有联系的,只是一个个的小故事又各自独立,比较方便临时放下阅读。人物塑造延续了饭卡一贯的写法,充满了另类的魅力。仔细阅读本文,会在隐约的字里行间发现针对社会等晦涩的讽刺。我个人比较喜欢番外那个年代的故事,尽管作者并没有写什么天大的悲剧,但那种毁掉两人婚姻的不信任和“非我族类其心必异”的顽固理念,让整个故事充满了淡淡的悲凉。特别推荐阅读。

三生三世,枕上书 by 唐七公子
老实说很它的姊妹篇相比,本文是有点“作”的,别别扭扭的相处,然后是误会加虐,最后关头让读者以为是个悲剧了再挽回来,如此跌宕起伏,情节上倒是好看,只是未免和前篇有点类似。东华和凤九并不是我喜欢的,总觉得别别扭扭的不通透,其实原本可以顺利的关系却因为二人的性格差一点成了大悲剧。不过七公子一流的说故事能力和小说宏大的背景,曲折的情节以及一系列令人印象深刻的人物终于还是让本书挤进了一流的水准中。推荐阅读。

倦寻芳 by 染香群/蝴蝶/蝴蝶seba
很久没有看见这么霸气的女主的,尽管折翼,依旧是浴火的凤凰,能拯救国家于危难。她的霸气不止是杀伐决断,还有那种率性而为。男主的身份有点出乎意料,说实话在女主的光环下太弱了,即便是那种风华绝代,也被忽略了。可能也只有这种小乖型才能搭配如此另类女主吧。时代背景是模糊的,有盛唐女主天下和宋末国难的影子。语言简练,可惜受篇幅影响,否则波澜壮阔的历史下一个奇女子的故事会更加精彩。特别推荐阅读。

临江仙 by 蝴蝶/蝴蝶seba/染香群
妙文,实在是妙文。男穿本就稍少见一些,穿越过来成为改邪归正乖乖男的就更少了,没走那些所谓的大丈夫后宫路线。女主那种彪悍内在淡定外表着实吸引人。个人觉得本文男女主慢慢携手在古代开始新生活的过程很温馨,中间不乏搞笑段子。那个皇帝赐匾让我笑了半天。特别推荐阅读。

驯夫记 by 染香群/蝴蝶/蝴蝶seba
当我看到女主仰天长叹“不患寡而患不均”这句时,我直接喷了。读了几篇同一个作者的文章,数这篇最甜了。其实这就是一个兼姐姐母亲知心红颜老婆情人的大女人成功的调教好一位原本纨绔抽风拎不灵清但保留基本良心的小男人。特别推荐阅读。

望江南byseba(染香群)
很个性的女主和男主,都有着不愿意回忆的过去,一点点的在磨难中靠近。尽管男主和女主都是能人,却一样要面对危难。全文最温馨的桥段就是男主开玩笑猜测女主的身份了,还有两人肉肉的描写,和别的文相比并不出格,却让人真正感受到闺房之乐。后半部分中作者把小皇帝别扭的心理描写的很好。由于小说本身对话并不算多,本文需要耐心的阅读。推荐阅读。

征服者的欲望 by 丁墨
普通女性读者恐怕会因为本书重口味的背景和部分描写而弃文,但末世背景正是作者一贯的写作末世,生存加上绝望气息,变异的生存方式和另类的男女,正是本文的看点。女主的成功就不多说了,强大,独特,在一众强悍的男人面前绝对可以平起平坐,甚至完全可以扛起江山。说实话,男主究竟是谁让我纠结了半天,一个接一个闪亮的男人登场让我有点眼晕,基于女主必须给最强的那个,丧尸王被炮灰了,机器人也玩完了。另外,我觉得作者有点冷幽默,那个外星白骨殿下似乎比书中任何一个人更像是卑鄙无耻贪婪的人类,真的。个人建议一般读者耐心读一读本书,会体会到另类美感的。特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年2月28日 23:13

慈悲城 by 丁墨
很血淋淋的一部作品,群魔乱舞,虽非末世却有种末世的味道,仔细想想更是胆战心惊,原来这就是我们周围的世界,看似距离我们遥远,一旦卷入粉身碎骨。女主看似身处末世中的拯救天使,依旧只是一个开了些金手指的梦而已。个人觉得除了那些政府啦、善恶啦什么的警察空话之外有点腻味,总体是很好的一部作品。三个在末世中的男人,小陈、小丁和痕天,每个人的路是他们自己的选择。在我看来安安和痕天的故事其实才最真实,一旦身在地狱,脱离只是一个神话而已。而那个出场不多的荀老大才是真正高手,隐约觉得为善为恶均在其一念之间,一个能控制自己善恶而不用挣扎的人有多恐怖?特别推荐阅读。

羽系列 BY 沧月
文是好文,但是在我看来已经无法达到当年云荒系列的高潮了。幸好故事的框架背景宏大,人物多而不乱,情节纷纭,只是没有当年云荒-镜系列中有那么多令人印象深刻的人物。或许正如作者在后记中所言,当年写作时有着更多的热血,那么多年过去,作者心态经历意不同,笔下的作品尽管锐气已失,倒是多了圆润,一如从神魔乱舞回到了人间一般。依旧推荐阅读。

清穿之郭络罗氏 by 残阳落暖
虽然是穿越,还是老套路的清穿,却很有真实感。许多宫廷大戏或者小说尽管跌宕起伏,但精彩的已经脱离真实了。本文很有一股清爽的味道,女主的定位就是一个宫妃,尽管有波折,还是平平顺顺的有过一生。书中大多人物很真实,符合那个时代的特性。总算能让读者看见一片如夏日的风一般清新的文了。

后宫升级攻略 by 沈凉州

老实说本文更像是女主在一个叫“皇宫”的公司里如何升职的故事,没有野心勃勃的向上爬的物欲横流,没有不切实际追求千古一爱的假象,很务实的女主。女主最吸引人的地方在于她是真正豁达,很清楚自己要的是什么,在不会亏待自己的情况下努力做一个好人。其余的配角人物塑造的也很好,例如温情的皇帝亦有凌厉狠心的一面,再老实的姜佳儿也有内心摇摆的纠结……应该说,这是一部可以细细阅读回味的好作品,特别推荐。

盛世安稳 by 落雨秋寒
除了结局部分有些匆忙外,总体而言是不错的文。从情节上来说,结局描写还算是精彩,只是对于针尖对麦芒的两大女主而言,还是有些蛇尾了。对于女主,我还是很欣赏的,隐忍大气、智慧、重生后的豁达、关键时刻当机立断,不失良善,不愧是一个吸取了上一世教训的世家贵女。作为对手的另一女主也塑造的很不错,尽管不择手段,但未尝不让人佩服。男主比较低调强大,此外倒是没什么特别的。个人觉得本文值得看的是女主如何带领谢家走出危机,保存家族。推荐阅读。

红楼炮灰攻略 by 银灯照锦衣
不得不说一句,这是一篇不错的文,可惜因为实在太长了,让小说打了折扣。全文的情节设置起伏不算大,估计对性急的读者而言有点折磨。女主紫鹃塑造的很不错,骨子里是现在社会的精明白骨精,面子上装扮那个时代那个阶层女孩滴水不漏。因为她的小心谨慎和精明,终于改变了她自己和黛玉的命运。身为女主不可避免的会被作者开点金手指之类的,在本文中表现的不算明显。紫鹃对黛玉等剧中人的影响是潜移默化的,让故事发展显得更加真实。总体而言这是很不错的文,只是需要有耐心阅读。推荐阅读。

斯坦福给学生做的250个思维游戏 BY 雷顿

很有意思的一本思维游戏作品,可以看出和国内思维练习的区别,对于大脑的开发很有益处,不过难度不小,给初练者的打击不小。只是对读者而言必须有一定程度的英语水平才能完成其中的大部分题目。推荐阅读。

毒妇从良记 by 帘卷朱楼
读罢全文后我有两个感觉:一是逆袭,从角色安排到故事情节安排让人大跌眼镜;二是痛快,通常同类的重生或穿越文,主角们的命运起伏能让读者觉得畅快,而本文主角,特别是男主的个性和许多情节设置完全可以用上痛快二字,如同男主的拳脚一样,管你那么多老子打了再说。虽然在逼迫老皇帝的情节设置上有些过了,但是男主那种不来虚的,一针见血的言语真的让人觉得酣畅淋漓。当读到成为皇帝后的男主无条件的宠爱女主,所在的一切皆是为女主报仇的举动,不得不说尽管男主不讨喜,但当的上一个真字。女主的角色安排没有那么出彩,但是比较真实,虽然重生后比较成熟,但脾气秉性还是很符合那个年龄的。此外,女主的长姐和穿越女塑造的很好,前者尽管可悲可恨,但是真实的让人同情,试问身处同地的女子,大概多数如此吧;后者可能是穿越女们的真实写照,试问颇有小聪明的穿越女哪里各个有天大的本领改变历史和传统,恐怕也只能被圈在后院吧。特别推荐阅读。

女王之路 by 沈微之

首先要说明,尽管本文有《银河英雄传》的影子,但二者绝对属于不同的领域。就本文而言,是一篇比较成功的女性成长作品。可能在某些情节设置上稍微简单了些,但整个故事安排还是很不错的。个人觉得本文以人物塑造成功,女主的成功在于她的自控和审时度势,无疑这是她成功的最大原因。小说并没有把女主写成一个完美的女王,而是一个一步步成长不时被打击到但是沉稳坚定的女人。小说的后半段让我看到了英国电影《女王》的味道。至于女主和两位男主的纠葛,应该说其中的深情遗憾内敛克制,让小说中的这一段感情很不一样,让人读罢怅然若失又回味无穷。其实个人觉得小说并不需要放在未来这一背景之下,有些浪费了未来这一资源了。推荐阅读。

此处不堪行 by 吴越依然
吴越奶奶的文向来走的是“虐死你”的路线。小说本身的情节在某些地方有一定的模糊,赵光义对女主的感情实在是很突兀些,就算是因为女主的父亲的原因,这一点实在让读者有点膈应。另一个男主更是平淡无奇。小说最大的卖点就是女主被虐的情节,而结尾处却能让读者在心理上被虐到,颇有怅然心酸的味道,小说因此而成功,脱离了为虐而虐的俗套。推荐阅读。

寂寞宫花红 by 尤四姐
很另类的一篇文,一般来说此类文章都是女主被皇帝疯狂爱慕,从此君王不早朝,三千宠爱在一身。如此一来尽管小说读起来痛快,可总觉得不是那么回事。本文就男女之间的角色定位很明确,一个皇帝和宠妃。小说是架空,却可以明显看到清初皇家的影子:顺治的痴情、雍正的勤政……风俗传统走的都是清代的路线。小说语言华丽,京味儿浓,很有咀嚼性。但是不能否认,本文的女主并不讨喜,而被华丽丽抛弃的太子实在炮灰的有点可惜了。推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月2日 20:03

凤栖朱明(明穿) by 甄亦贾
很不错的一部穿越作品,不夸大不玛丽苏。应该说作者选择的时代背景并不讨喜,而且男主还是属于炮灰的建文帝,终于在作者的笔下小说有了新意。从情节上来说,小说的布局颇为精彩,可以说是步步惊心,从后宫到前朝,女主伴随着朱允炆慢慢成长,尽管踏着尸骨,尽管沾染血腥,终于成为合格的帝后。小说的情节设置的比较完备,几乎没有什么破绽之处。配角人物一样精彩,特别是女主的父亲和朱棣,给人印象深刻,最后虽然不得不安排女主的母亲殉国有些可惜。实在说一篇优秀的穿越文。特别推荐阅读。

梵蒂冈圣骨案 BY JAMES ROLLINS
某种程度上而言和《达芬奇密码》相思,都是和基督教的发展历史以及密码有关的书籍,不过后者偏向于解密,而本书更多了探险的成份。应该说小说的情节是很精彩的,环环相扣,仿佛在看一部大片一样,只是对主角们来说高潮结尾前显得比较压抑,毕竟其一直处于下风。主角们是一个团队,但是各有特色,英雄气质比较明显。小说的某些物理和历史知识可能对读者而言有一定阅读难度,不可避免。推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月5日 17:34

希特勒的诅咒 BY JAMES ROLLINS
和上一本作品相比,明显更加精彩。情节上采用了双线并进,最后合为一路。作者更加大胆的进行了想象,从已经成为历史的二战秘密到神秘的珠峰地带到现代哥本哈根中的厮杀,这是一本让人读起来欲罢不能的精彩之作。小说中的人物比上一本中更具有普通人的人性,渐渐由高高在上的英雄成为有血有肉的普通人。唯一阅读起来比较困难的就是对原子量学的理解,老实说我也只能一知半解。特别推荐阅读。

基因病毒 BY JAMES ROLLINS
让人看了毛骨悚然的作品,不仅仅是对病毒感染者凄惨的描写,而是一步步的挖掘,让读者觉得原来我们生存的环境是这样脆弱,在我们不可知的地球上随时都会有一场致命的灾难。这一次西格玛中队面临巨大的考验,真正的九死一生。在让人透不过气来的阅读中我们仍然能感到一点欣慰:格雷父母的相依相存,马可波罗和公主的生死与共,那名传教士的遗书……虽然小说中格雷和雷切尔已然分手,但他与女杀手之间的互动值得人玩味。可以说这是一本精彩之极的作品,一旦拿起来简直放不下来。特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月5日 18:40

战起1938 BY 疯丢子

非常精彩的一本穿越二战的作品。除了那个风云际会的大背景和无数精彩感人的情节外,人物设置的很好。女主并不万能,只是一个普普通通的现代宅女,在那个时代最大的愿望就是活下来。男主的设定很真实,尽管他也是穿越人物,但没有像要如何如何改变历史,他有原则有底线也有懦弱的一面,作者并没有回避他被穿越后的国家和责任所羁绊。另外的人物也写的有血有弱,个性分明。作者写出了那个时代的残忍和无奈,字里行间亦有作者一贯的幽默风趣,让人读之不禁莞尔。应该说这是一部同类作品中的优秀之作。特别推荐阅读。
作者: MA1911A1    时间: 星海历14年3月6日 16:04

洁姐姐你。。。。。。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月12日 19:14

我的家在紫禁城系列 BY 赵广超
虽然说是写给孩子的书籍,我觉得所有人都会爱上这个系列的作品,通过充满童趣的绘画、卡通和文字把紫禁城的种种生动的表现出来。虽然全部价格不菲,但仔细阅读过赵广超书籍的人都知道是值了。原来我们的历史我们的民俗可以用这种方式表现出来,让我们的思维完全打开了不一样的一扇窗户。特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月16日 18:21

遥远的回声 BY 麦克德米德
与其说是推理的侦探作品,不如说是一本带有悬疑意味的冒险作品。作品中真正推理的部分并不多,只是在下半部的描写中有许多引人入胜的悬念,最后揭露凶手看上去略显简单。但这部作品真正成功之处在于命运牵动的主角们的心态描写。因为25年前的那件案子,每一个相关人的命运改变,尽管无辜却不得不牵扯入内,从此不得安宁。正如封面上问的那样:当全世界都说你是凶手时,无辜的你应该怎样救赎?当法律不能维护正义时,绝望的你又如何避免死亡呢?推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月19日 21:10

作品:嫡女心棠 by yifer
橘园链接:http://www.jooyoo.net/read.php?t ... AE%D0%C4%CC%C4.html
作品介绍:女屌丝顾青青半辈子兢兢业业,终觅如意郎君,却在婚礼前夜,穿越为某朝莫府的三姑娘心棠……
被栽赃,被暗算,靠着抄袭的冷笑话,低调地发展着绣画技艺……看着庶姐庶妹一个个嫁出去,却不得不被拖成古代剩女!
究竟有没有从天而降的亲事?!
究竟有没有亭亭如盖的爱情?!
个人评论:在最近所读的小说中感觉不错,应该是故事情节不算很出新,一个不受重视的嫡女如何走出自己的精彩人生。本文最成功的就是全篇带有华丽丽的喜感,如同其中有点冷的新鲜话一样,着实讨喜。此外,一众的人物配角无比幽默,让人忍俊不止。推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月22日 13:19

来自12个星球的敌人 BY 约翰·斯卡尔齐
实在是很精彩的作品。看着封面时我以为是一本带有童真的科幻作品;当我阅读开头一章时我知道这是一部需要有一定阅历去阅读的带有某些冷幽默的好作品,然后我知道它的尺度并不适合儿童。全书并不缺少《星际战舰》那样的大场面和扣人心弦的战斗描写,不缺少《星球大战》的孤单英雄,甚至不缺少有些狗血的感情交流,然而全书处处可见的反思和哲学性的思考以及触及内心的幽默让本书终于超越了一般的硬科幻故事。特别推荐阅读。另有书名《垂暮之年》。

毛毛星球 BY 约翰·斯卡尔齐
总体而言这是一本很温情的作品,尽管小说中牺牲了很可爱的两个毛毛。小说的深刻主题在于人类对资源的贪婪和如何对待别的智慧生物。小说的萌物是毛毛,但主角显然还是哈洛威。这是一个有争议的主角,恐怕只会生活在西方作家的笔下。他有无数的毛病和正常的贪婪欲望,他的私心导致了小说中不可避免的悲剧,但是他勇敢聪明果断,拥有人类的良知原则底线,另外最重要的是他很明白自己究竟是什么样的人。小说没有俗套的让这样的主角搭上一个性格相反的女主来狗血一把,最后他和女主两口子的关系让人非常玩味。全文的结局中也很现实的展示出貌似大团圆的结局其实依旧隐藏着危机—因为人类的贪婪是永远不会消失的。特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月23日 13:18

豺狼的日子 BY 福赛斯
这是一本让人读起来完全喘不过气来的优秀作品。两位主人公之间的真正对抗其实处于全书的后半部分,而前半部基本上全是财狼一个人的表演。一次孤狼行动把那个年代的政治军事等国际风云变化讲述的风起云涌。作者手上的那支笔让读者一会为步步为营的豺狼如何抢险一步的脱身感到紧张,一会又为警长能不能成功逮到豺狼而烦恼。应该说全文的高潮刺杀的那一段作者简直就是来了一把黑色幽默,如果没有那么巧合的运气,恐怕豺狼就是成功了。在我个人看来,恐怕豺狼最后还是略胜一筹的。回头再去看看作者让人瞠目结舌的经历,恐怕只有这样的作者才能写出如此优秀的作品来,特别特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月23日 22:30

复仇者 BY 福赛斯
一本很精彩但是让人阅读起来胸口闷闷的作品:无论是引起整个故事的那个单纯的里基之死,还是复仇者自己女儿的悲剧,亦或是为了所谓的大善而牺牲的个人利益,小说的背景夹杂着复杂的政治元素,善恶变得模糊起来。整个故事中最精彩的就是在一切不利的条件或是情绪下,复仇者能够保持平静设计好每一个步骤。特别特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月25日 19:35

福运来 by 卫风
就跟本文的女主一样,小说可以用清、透、朴几个字来形容,小说中有宫廷风云、有朝堂争斗、有家族矛盾……可作者用简单朴素的笔调让男女主平淡的过去了。本文的主角应该是特别的,女主朴实的个性看似不出彩,但正如她的名字一样返璞归真;男主虽然身为皇子,但身有残疾,也不是那种力挽狂澜风起云涌的人物。他们两个的个性或是经历属于很平常的平凡人,只是他们懂得什么是珍惜,于是也能得到最后的幸福。推荐阅读。

上帝的拳头 BY 福赛斯
首先问一句,如果你来写一篇关于海湾战争的小说会如何?是变成硬派的战场小说?还是借助战争背景来描写亲情爱情?福赛斯不愧为大师,一部不算庞然大物的作品,把那段风云际会涉及了几乎所有大国所有政治军事情报力量的历史娓娓道来,多条线索分而不乱,将种种力量之间合作争议联合分裂的故事说的让人根本无法放下书来。许多细节处无不体现出作者的广博学问和并不缺少的幽默风趣。尽管全书的主人公是马丁,但是每一个出现的人物都给读者留下了深刻的印象。特别特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年3月28日 18:58

阿富汗人 BY 福赛斯

首先要表达对作者的不满——居然让麦克死去了,尽管他死前再次回忆起的诗句和对话,让他找到了牺牲的意义。某种意义上来说,本书的结局狗血了一把。小说最成功的是双线描写了完全不同的两个人的人生之路和他们短暂的交集,麦克是英雄,读者也不得不对汗印象深刻。此外全文的这次恐怖袭击设置安排实在太精彩了。作者本人不是恐怖分子真是人类之福。特别特别推荐。

反恐暗战之强权国家 BY 文斯弗林
非常精彩的作品,好比是一场扣人心弦的战斗或者好莱坞大片一般。作者对于一切阴谋的细节和故事的情节把握的极好。特别是几条线索同时展开,铺陈有序。主人公是那种有担当有智谋但不那么听话的魅力家伙。和福赛斯史诗般的作品不同,一样列入一流。特别推荐阅读。

反恐暗战之卡扎菲的军火商 BY 文斯弗林
应该说书名很容易让读者误会这是一本牵涉到军火交易的作品,然而实际上这是一部美国国内高层权力争夺的精彩故事。我个人尽管觉得故事很精彩,但是始终对那些引起内斗的肮脏政客没有什么好感。小说中主角的个性越发突出,但我不清楚最后结局给他安排的职务究竟会引发怎样的故事。这是一部过渡性的作品,真正的敌人在结尾隐藏的更深。特别推荐阅读
作者: 洁霓    时间: 星海历14年4月7日 16:00

流浪者史诗 BY 詹姆斯·A.米切纳
论:非常棒的一部作品。在我看来,如果仅仅把注意力放在几位主角身上是远远不够的,米勒只是一位历史残卷的盘观者,医生也罢、工程师也罢、蜜拉也罢,或者是祖菲卡也罢,都是在这块土地上这个空间中坚持自己的主角罢了,即便是最让人不可捉摸的艾伦,如瞪羚般不羁,如同她的心灵一般飘忽在这块土地上,可实在让人喜爱不起来。全书真正的主角其实应该是神秘、命运多舛却前途飘忽不定的阿富汗这块土地而已。这部作品描写的是1946年的阿富汗,至今仍然是一声长叹。特别推荐阅读。

万水千山走遍 BY 三毛
正如简介中所言,这个系列是作者重新站起来拿起笔游走在南美那片神奇的土地上所思所感,文中随处可见内心的哀伤。中南美洲真的如同一只大蜥蜴一般,神奇目眩,色彩浓烈奔放,却又是不由让人觉得在炎热阳光下走在黄沙中一样疲倦。近些年的中南美洲已经完全不一样了,在那个尚在混乱无秩序的年达,游走在那样的土地上走进那里的人群,三毛做到了。推荐阅读。顺便说一句,她的作品在那么多年之后再次阅读,并不仅仅只是游记而已。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年4月7日 19:08

雨季不再来 by 三毛
这部集子的意义其实在第一篇《当三毛还是二毛的时候》,在时间上可以说是一本错位的作品。当读者还是二毛的时候,恐怕很难产生共鸣;只有当走过了一段人生后再回头来阅读这本作品,却发现当年惨不忍睹的灰暗原来并不是过不去的坎,原来现在读罢只会淡淡一笑—原来是这样。推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年4月26日 11:32

撒哈拉的故事 by  三毛
应该算是三毛巅峰时期的作品了,在那个风云际会的年代,在遥远甚至说是未完全开化的撒哈拉,一个思想上日渐成熟、豁达、幽默的小女子在沙漠生活中的各种故事。除了同书名的那篇跟时局动荡有关的悲剧外,我们看到的是一个个乐观的生活场景。我想每一个开始真正爱上三毛的读者大概受本书的影响最大吧。特别推荐阅读。

稻草人手记 BY 三毛
和之前的《撒哈拉的故事》相比,更多的从情节转入心理情感的挖掘。而且背景也已经从沙漠转入另一种状态。或许幽默比之前淡化,但让读者看到了更真实的一个小妇人形象,有生活压力,有过日子的无奈,也有很麻烦的人际关系等等。特别推荐阅读。

温柔的夜by三毛
虽然是三毛在岛上的婚后生活,但明显可以看出在文章中真正的主角只有她一个人。在某些领域中,没有任何人可以走进她的内心。和稻草人手记相比,这部作品更多的是三毛一个人的生活演出。推荐阅读。

梦里花落知多少by 三毛
荷西的去世让三毛的生活发生巨变,也是她写作风格的转折点。过去婚姻生活中的幽默逐渐成为浓郁的哀伤。那种内心的癫狂并没有让三毛完全陷入疯狂。读者可以看见她逐渐在恢复,重新鼓起生活勇气。推荐阅读。

幽灵舰队  BY 约翰斯卡尔齐
尽管场面描写不如之前的《来自12个星球的敌人》,但剧情更加集中,主要人物内心的挖掘更加深入。除了和外星人之间的对决外,幽灵舰队内部成员的相处,主角雅列自己短暂的一生过程写的很好。他的出生,道路只是一种个悲剧设定,但最关键的是他自己的选择。让人玩味的是这还是一个被俘的外星人告诉他的。小说的结尾读者看到了阴谋权术,这个系列应该还有很多故事可以展开。特别推荐阅读。

最后一个地球人 BY 阿瑟·克拉克
绝对不是国内所谓科幻作品所能比拟的,以类似好莱坞终极灾难片的开头和极其悬疑的过程,最后展示的是很多读者不能完全理解的人类进化的哲学思维。我们要明确人类最终进化并不是地球生物进化中由类人猿到人的转化,在作者理解看来是以身体为基础的物质形态到另一种(在我理解来说是一种意识存在)存在模式。可能小说因为篇幅和文体(毕竟科幻作品还是要普及大众的),在进化的描述等方面,小说的一些逻辑是有些乱的,但总体而言作者很大胆的问了读者一些问题—你是否会认同超主的存在?你能接受人类终极进化吗?当你成为无法进化的最后地球人时你会怎样?特别推荐阅读。

神的九十亿个名字 BY 阿瑟 克拉克
某种意义上来说,短篇小说创作难度大于长篇,特别是科幻作品,不仅要有超越其它文体的想象力,几乎还要有种超强的心理承受能力。这本短篇集完全做到了。作者不仅为我们展示了不可思议的未来场景,甚至是代入其它物种进行针对人类的思维。语言大气幽默,某些讽刺或许会激怒狭隘人类种族主义者。特别推荐阅读。

寒鸦行动 BY 肯福莱特
加入是本文要拍摄成影片的话,完全可以不改一句对白一个场景,保证是一部精彩的间谍佳作。福莱特擅长在紧张对立的气氛中把一场局部的战争写的精彩之极。双方对立的主角冲突应该说是旗鼓相当,让读者的神经在阅读的时候被绷的紧紧的。无论是本文的女主弗立克还是对立的法兰克,两个人之间的斗智斗勇让小说特别的吸引人。作者在一些情节上的安排也颇能让人意外,比如幸存下来后失去记忆的法兰克结局,并不被看好的弗立克前夫在最后的勇敢,寒鸦成员中那个看上去最胆小的男人……特别推荐阅读。

风暴岛(针眼) BY 肯福莱特
本篇是作者的处女作,但已经达到了很高的水准。真实历史和完美的虚构天衣无缝的结合。小说从头开始就让人处于透不过气来的紧张感。双方尖锐的对抗势均力敌,增加了小说的阅读性。最后的舞台集中在一个封闭的岛屿上,小说呈现了戏剧一样的集中冲突。应该说最成功的人物是费伯,他的失败并非是对手的胜利而是自身的妥协,他放过露西的情节意味声长。在我看来这个角色极具有魅力。这也是西方小说的魅力所在,他们并不吝啬于对对手的描写。特别推荐阅读。

大黄蜂奇航 BY 肯福莱特
故事还是一样的精彩,只是作者在塑造主人公是改变了成熟英雄风格,让几个年轻,聪明,但是尚幼稚冲动的少年成为主角,于是小说带上了一些通话冒险味道。或许哈罗德和卡伦再长大一些再有更多的人生经验后就无法担当这部作品的主角了。这部作品在我看来最成功在于塑造了彼得这一角色,这么矛盾这么假公济私这么自以为正义又这么可怜,很少有这样的书中人能让读者感性上如此厌恶,但又不得不佩服作者的高明。特别推荐阅读。

遥远地球之歌 BY 阿瑟 克拉克
这本被作者认为是自己最佳作品的小说很能触动心灵。当然,大胆的想象自然是作品的基础:两种延续人类基因的人类,被有意剔除的许多人类劣根,在一个纯净未被污染的星球上两种人类友好但不可避免小较劲的接触,注定分别的爱情,治愈心灵的临时驻足,令人酸涩的告别,还有宇宙中最遥远的距离~相隔无法回头和接触的时间。在这本并不长的作品里,作者成功的构建了一个神奇的世界,其中的交流,思维比高深的技术更打动读者。这也是克拉克的科幻为什么能打动每一个人。我可以这样说,每一个读完这本书的人从此都会成为阿瑟克拉克书迷。特别特别推荐阅读。

地光 BY 阿瑟克拉克
在这本作品中,作者在月球这个舞台上交织描写了好几个故事:有都是业余的成功的间谍和不成功的反间谍之间的故事;有以科学家视角为主的月球游记;还有人类移民太空早期的一场战争;一场精彩的飞船营救……读者看到了人类太空移民早期的故事,那一场改变了人类思维的残酷战争—作者一贯的表达了温情的的情感,在他的笔下,人类是理智的,是温情的,是能够及时吸取教训的。除了作者准确的对未来科技的一些预测外,我个人觉得他笔下的乐观温情让他的作品如此成功。希望人类的未来也真的如此,那些人类的劣根性尽可能的避免吧。推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年4月28日 19:14

敖德萨档案 BY 福赛斯
让人眼花缭乱的一部作品。我们已经观赏了许多关于二战中犹太人被屠杀的作品,但是在战争结束后很多人并没有能马上改善自己的生活,过去的阴影一直存在,尤其是因为种种政治原因过去的刽子手依旧能逍遥法外,造成的二次伤害其实更加深重。这本作品构架在这样一个背景上,本身带了沉重的阅读背景。作者一如既往的用多线为我们交织了一个精彩的追踪故事,结局很有意思-原来一切的起因并不是我们想的那样,凶手最后还是没有真正的落入法网,最后所有相关者的结局被新闻报道模式冰冷的记录下来,符合了小说描写的那个依旧看不见太多阳光的时代。小说中有2处震撼人心的描写,一处是以色列特工伞兵上校为陶德在屠杀纪念馆所做的祈祷,另一处在陶德的日记中,他是怎样将妻子送上死亡之车以及两人之间永远无法弄清楚的眼神交流。个人建议在阅读这部作品前先略略了解下二战后一直到冷战结束对德国战犯追诉的历史。推荐阅读。

战争猛犬 BY 福赛斯
我只能用五体投地来形容我对作者的敬佩。这是一本完全可以照着流程走一遍成功夺取某一小国政权的佣兵指南。在作者笔下,商人血腥无耻的行为,非洲战场的残酷干脆,一次行动从零开始的算计,行动准备的详细巧妙…据说作者以政变为理由联系过一些人物,只有如此才能这么详尽这么事无巨细的写出这本书。跟其他作品一样,小说主人是很难用正义邪恶来形容的,正如书中他自己所说他杀过人做过许多事,但他有自己的准则。总之在福赛斯的笔下,人物是复杂的,令人深思的。此外,作者精细的布局却在最后给了读者一个情理之中意料之外的结局,令人跌破眼镜。特别特别推荐阅读。

魔鬼的抉择 BY 福赛斯
太惊心动魄的一个故事。震惊于作者怎么能操控这么多线索,为读者上演一场大戏。东西方间谍之间的斗智斗勇,国际政局的博弈,突破一场恐怖袭击,匪夷所思的暗杀……这是一部没有低潮的政治斗智的作品。最后作者依旧给了读者一个意味深长的结局,实在妙不可言。特别特别推荐阅读。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年5月9日 19:14

第四秘密议定书 BY 福赛斯
作者从一次小事件开始,引发出一次东西方的间谍大战,应该说事件本身执行性需要讨论,但是双方斗智斗勇的细节描写再次体现了福赛斯的大师水准:苏联间谍运送的巧妙,英国特工追踪的细致,双方几乎是旗鼓相当。小说之所以是大师之作,并不是塑造了多少个007式的偶像英雄,而是各种各样的以耐心、细致、坚韧获得成功的特工形象——这才是真实的活跃在间谍一线的人物。另外作者把小说中呈现给总书记的报告书写的实在是太妙了,妙到在读者看来就是一份枯燥冷冰冰的社会调查报告。可见作者操纵记者的文笔多巧妙。偶尔作者在一句两句中流露出典型的英国式幽默。特别推荐阅读。顺便说一句,主人公在南非的调查行动看似平凡,让我本人受益匪浅。

地海巫师 by 娥苏拉勒瑰恩
很纯的一部玄幻作品,讲述了一个巫师逐渐成熟的过程。小说成功不仅仅把主人公历经磨难的过程写的曲折离奇,扣人心弦,关键在于整个故事的深度:惧怕的和需要战胜的其实只有自己。接受黑暗共存,不再惧怕它,格得真正的成为了大巫师。小说语言优美,某些句子有中国道家风韵。这是一部不会让人疲劳的作品,哪怕是景观描写。作者为我们创造了地海这样一个神奇的世界。特别推荐阅读。

地海古墓 by 娥苏拉勒瑰恩
本书再次证明了作者的不凡,若当做少年科幻来读,这是一个带有惊悚味道的成长故事,若是一个愿意多想想的成人去读,可以体会出很多深层思想的东西。作者塑造的这个崇拜黑暗力量的神殿,让最应该信奉的女主一步步逃离,这个过程充满了惊险挣扎。可以理解成人类逃离愚昧,在神庙的描写中甚至我还读出那么点天朝愚民味道,或许是我想多了。女主在小说中反复的挣扎犹豫写的格外好。格得在本书中已经成长为一名智者,还能感受到他和女主间一点点几乎看不出来的暧昧。特别推荐阅读。

地海彼岸 by 娥苏拉·勒瑰恩
本篇的故事性不及前两本,但是象征寓意是最强烈的,借着地海世界中的危机隐喻了现代社会的颓废,于是全书有了深度,终成为大师级别的作品。此外,本篇可以非常明显的感受到中国道家学说的影响,将生死论证以极其优美的文字展示给读者。推荐阅读。

地海孤雏 by 娥苏拉•勒瑰恩
本文在探索人心方面挖掘的更深,主角是自神一样位置上跌落凡人的格得和恬妠,很真实的描写出他们的恐惧和挣扎,最后战胜自我回归常人的过程。作者以细腻的女性内心视角展示了女性在男权下的压抑。个人觉得作者在映射历史上打着审判女巫的名号压迫妇女的年代。虽然描写的是地海,但实际上讲述的是人间往事。推荐阅读。

地海故事集 by 娥苏拉·勒瑰恩
几个和地海世界息息相关的中短篇故事,讲述了学院建成、主线故事发生之前的一些事件,比较有用的是地海世界的档案,对于构建这个世界极其重要。通过这些故事很清楚的看到了影射的真实社会的问题。在我看来,作者是一个坚决维护女性意识的人。推荐阅读。

地海奇风 by 娥苏拉·勒瑰恩
对于整个地海系列而言,这是一部完结篇,除却之前的一些主角外增加了一些新的人物。在我看来,本篇不仅是英雄传奇故事的延续,也隐含的表达了作者关于大师时代终结,凡人世界开始的主张。新人物占据了主要的舞台,无论是智慧还是勇气,终将代代传承下去。有了这一本作品,地海系列才可以说完美的画上了句号。推荐阅读。顺便说一句,格得的平凡化越发可爱;船上众女聚赌把王吓到的那一出实在精彩。

清穿之炮灰女配 by 桃李默言
实在佩服作者,这是一本充满讽刺意味的大胆作品,一众穿越的重生的空间的灵异的主角女们被华丽的借着女主涮了一把。希望所有清穿迷们不会恨死作者。当然,其实女主本身很有个性,典型的御姐,她的聪慧不在于拥有什么异能智慧,而是最最朴实的自知者明。最后的结局是很符合女主性格的,她是真的没有对四爷有什么爱情。绝对独特的文,特别推荐阅读。

谈判专家 BY 福赛斯
这是一部让人百感交集的作品。主人公在被所有人放弃追捕的时候孤身追凶的故事当然精彩,小说塑造的悲伤的总统,满口虔诚的卑鄙疯狂的企业家……每一个人物都被描写的立体饱满。读罢全书,会有一种无力感:这个世界真的疯了,为了私利世界上别的究竟算什么。虽然小说描写的是20年前,但我并不怀疑今天会有什么不同。特别特别推荐阅读。

谍海生涯 BY 福赛斯
小说讲述了山姆为主角的几个不同时期的精彩间谍故事,尽显主角不拘一格的风采,我觉得他就像是这个领域中的魔术师一样,但可惜注定了他的个性不被当局所喜而被放弃。作者其实是在他的身上塑造了一代特工人员的风采。这个人物让我像起了银英中的杨威利。特别特别推荐阅读。尤其最后一个故事真的如同一场绚丽的魔术表演。
作者: 洁霓    时间: 星海历14年5月9日 19:14

第四秘密议定书 BY 福赛斯
作者从一次小事件开始,引发出一次东西方的间谍大战,应该说事件本身执行性需要讨论,但是双方斗智斗勇的细节描写再次体现了福赛斯的大师水准:苏联间谍运送的巧妙,英国特工追踪的细致,双方几乎是旗鼓相当。小说之所以是大师之作,并不是塑造了多少个007式的偶像英雄,而是各种各样的以耐心、细致、坚韧获得成功的特工形象——这才是真实的活跃在间谍一线的人物。另外作者把小说中呈现给总书记的报告书写的实在是太妙了,妙到在读者看来就是一份枯燥冷冰冰的社会调查报告。可见作者操纵记者的文笔多巧妙。偶尔作者在一句两句中流露出典型的英国式幽默。特别推荐阅读。顺便说一句,主人公在南非的调查行动看似平凡,让我本人受益匪浅。

地海巫师 by 娥苏拉勒瑰恩
很纯的一部玄幻作品,讲述了一个巫师逐渐成熟的过程。小说成功不仅仅把主人公历经磨难的过程写的曲折离奇,扣人心弦,关键在于整个故事的深度:惧怕的和需要战胜的其实只有自己。接受黑暗共存,不再惧怕它,格得真正的成为了大巫师。小说语言优美,某些句子有中国道家风韵。这是一部不会让人疲劳的作品,哪怕是景观描写。作者为我们创造了地海这样一个神奇的世界。特别推荐阅读。

地海古墓 by 娥苏拉勒瑰恩
本书再次证明了作者的不凡,若当做少年科幻来读,这是一个带有惊悚味道的成长故事,若是一个愿意多想想的成人去读,可以体会出很多深层思想的东西。作者塑造的这个崇拜黑暗力量的神殿,让最应该信奉的女主一步步逃离,这个过程充满了惊险挣扎。可以理解成人类逃离愚昧,在神庙的描写中甚至我还读出那么点天朝愚民味道,或许是我想多了。女主在小说中反复的挣扎犹豫写的格外好。格得在本书中已经成长为一名智者,还能感受到他和女主间一点点几乎看不出来的暧昧。特别推荐阅读。

地海彼岸 by 娥苏拉·勒瑰恩
本篇的故事性不及前两本,但是象征寓意是最强烈的,借着地海世界中的危机隐喻了现代社会的颓废,于是全书有了深度,终成为大师级别的作品。此外,本篇可以非常明显的感受到中国道家学说的影响,将生死论证以极其优美的文字展示给读者。推荐阅读。

地海孤雏 by 娥苏拉•勒瑰恩
本文在探索人心方面挖掘的更深,主角是自神一样位置上跌落凡人的格得和恬妠,很真实的描写出他们的恐惧和挣扎,最后战胜自我回归常人的过程。作者以细腻的女性内心视角展示了女性在男权下的压抑。个人觉得作者在映射历史上打着审判女巫的名号压迫妇女的年代。虽然描写的是地海,但实际上讲述的是人间往事。推荐阅读。

地海故事集 by 娥苏拉·勒瑰恩
几个和地海世界息息相关的中短篇故事,讲述了学院建成、主线故事发生之前的一些事件,比较有用的是地海世界的档案,对于构建这个世界极其重要。通过这些故事很清楚的看到了影射的真实社会的问题。在我看来,作者是一个坚决维护女性意识的人。推荐阅读。

地海奇风 by 娥苏拉·勒瑰恩
对于整个地海系列而言,这是一部完结篇,除却之前的一些主角外增加了一些新的人物。在我看来,本篇不仅是英雄传奇故事的延续,也隐含的表达了作者关于大师时代终结,凡人世界开始的主张。新人物占据了主要的舞台,无论是智慧还是勇气,终将代代传承下去。有了这一本作品,地海系列才可以说完美的画上了句号。推荐阅读。顺便说一句,格得的平凡化越发可爱;船上众女聚赌把王吓到的那一出实在精彩。

清穿之炮灰女配 by 桃李默言
实在佩服作者,这是一本充满讽刺意味的大胆作品,一众穿越的重生的空间的灵异的主角女们被华丽的借着女主涮了一把。希望所有清穿迷们不会恨死作者。当然,其实女主本身很有个性,典型的御姐,她的聪慧不在于拥有什么异能智慧,而是最最朴实的自知者明。最后的结局是很符合女主性格的,她是真的没有对四爷有什么爱情。绝对独特的文,特别推荐阅读。

谈判专家 BY 福赛斯
这是一部让人百感交集的作品。主人公在被所有人放弃追捕的时候孤身追凶的故事当然精彩,小说塑造的悲伤的总统,满口虔诚的卑鄙疯狂的企业家……每一个人物都被描写的立体饱满。读罢全书,会有一种无力感:这个世界真的疯了,为了私利世界上别的究竟算什么。虽然小说描写的是20年前,但我并不怀疑今天会有什么不同。特别特别推荐阅读。

谍海生涯 BY 福赛斯
小说讲述了山姆为主角的几个不同时期的精彩间谍故事,尽显主角不拘一格的风采,我觉得他就像是这个领域中的魔术师一样,但可惜注定了他的个性不被当局所喜而被放弃。作者其实是在他的身上塑造了一代特工人员的风采。这个人物让我像起了银英中的杨威利。特别特别推荐阅读。尤其最后一个故事真的如同一场绚丽的魔术表演。
作者: freedom1993    时间: 星海历14年5月12日 00:37

推荐《上帝掷筛子吗?量子物理史话》和《权贵与土地——马其顿王朝社会分析》
作者: 莉吉亚    时间: 星海历15年2月26日 11:39

《成都调查》,约翰.奈斯比特和多丽丝.奈斯比特著。作者从成都一城写开去,因为工作关系,我重点关注的是第二章“城乡一体化---中国改革的突破口”。写得很全面,涉及到了土地、人口制度、医疗、住房、“农民工”等等方面的问题。

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0