标题: 田中桑的补给船队 [打印本页]

作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月5日 23:59     标题: 田中桑的补给船队

宋巴尔特护送的是建设乌鲁瓦西行星的物资,足够两千万人一年份的食品和燃料.
    粮食什么的不说,怎么燃料也是按照人头计算?
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月6日 03:25

靠,为啥不能…………
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月6日 10:17

难道燃料是取暖用的?
作者: MeteorCrazy    时间: 星海历08年3月6日 11:38

按照北方的习惯,是按平方米吧?取暖费好像是这样收取的,不知道燃料是不是这样折算的
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月6日 18:19

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月06日 10:17 发表
难道燃料是取暖用的?

难道燃料不能按人头平均?
统计数据里也有年人均燃料消费量不是么……
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月6日 18:55

燃料是给船烧的吧?
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月6日 20:52

船都是给人用的吧?嗯?
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月6日 20:55

但是战舰士兵和运输舰士兵消耗燃料可不一样,怎么能按人头算?
作者: 枫色幻想    时间: 星海历08年3月6日 21:24

战舰配属的士兵数量和运输舰配属士兵数量也不一样....
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月6日 23:27

所以不能按人头算呀、
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月6日 23:59

难道不能取个平均?脑子就那么笨非要顶死?
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月7日 00:07

有问题,人和船是不同的,人怎么样都得吃那么些饭,船在行驶停留开火的时候能源消耗不同啊
作者: 枫色幻想    时间: 星海历08年3月7日 00:49

那么也就代表平均数是存在的...战列舰人多...所以燃料分配就多...运输船人少...所以分配就少...

然而...船只航行用的推进剂似乎没必要这么大费周章地用运输船去运...找个要么冷到全是冰的星球或者有海洋的适人星球取就是了...因为舰船推进剂基本上都是水...

核融合炉用的核燃料么...显然只需要按照舰艇数目计算分量了...
作者: 金风神女    时间: 星海历08年3月7日 11:24

以前看到书里面说宇宙船的整备质量是经过非常严格的计算的~~载人载货都是定量,燃料的配给也是定量,不然都可能会导致严重后果,这大概是比较省事的解释方式吧~
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月7日 11:25

一般的说,聚变燃料有氘、氚、锂-6和氘化锂-6氦三等。
    看书里的描写,用燃料似乎是液态氢,这东西宇宙里不是很难找的。
作者: 枫色幻想    时间: 星海历08年3月7日 15:19

QUOTE:
原帖由 金风神女 于 星海历08年03月07日 11:24 发表
以前看到书里面说宇宙船的整备质量是经过非常严格的计算的~~载人载货都是定量,燃料的配给也是定量,不然都可能会导致严重后果,这大概是比较省事的解释方式吧~

那是近现代的说法,在星际旅行已经和现在的出国旅行一个概念的那个时代来说,你已经可以把宇宙船当成是客机来定性了。

另外回烹龙。

核融合炉供应舰艇的运作能源,也就是火炮和电力系统,还有供应Warp所需要的能量。然而常规航行仍然是需要喷射物质。最简便的自然是用水作推进剂。目前尚未确认设定内容,但应该也是此类衍生物。所以我认为该类制造设备携带随舰移动并不是什么困难的事情,自然不需要运输船来装运补给
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历08年3月7日 16:29

应该说这是个断句错误,正确的断句是:

满载二○○○万人一年份的粮食/及燃料
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月7日 20:09

所以我认为该类制造设备携带随舰移动并不是什么困难的事情,自然不需要运输船来装运补给
   的确水是可以造的,但是氘和氚也可以在星球水源里提取啊.
  那就等于不需要燃料了.
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月7日 20:38

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月07日 11:25 发表
一般的说,聚变燃料有氘、氚、锂-6和氘化锂-6氦三等。
    看书里的描写,用燃料似乎是液态氢,这东西宇宙里不是很难找的。

又开始跑火车了……你倒是在宇宙里找找看液氢看……
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月7日 20:39

你们啊,一个个都回去重新学物理去……要不就别来高谈阔论这技术那技术的……
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历08年3月7日 23:38

要说物理技术,从太空三美神起田中就是在扯淡……

PS:听说土星上就有液态氢?

作者: skies    时间: 星海历08年3月8日 00:21

QUOTE:
原帖由 kangaroo 于 星海历08年03月07日 20:39 发表
你们啊,一个个都回去重新学物理去……要不就别来高谈阔论这技术那技术的……

这话说的,全球靠卖科幻小说糊口的不知还有几个有脸斜45度角仰望星空了
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月8日 02:02

你倒是在宇宙里找找看液氢看
  地球上也没有纯天然的液态氢吧,找到氢液化不就是了。
     你要懂就说,不用装B,你物理及格没有?
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月8日 02:03

氢是宇宙中 含量最丰富的元素,占整个宇宙中原子总数的90%。
  宇宙中找不到氢,哈哈
作者: 枫色幻想    时间: 星海历08年3月8日 02:10

袋鼠...我文科...但是以前我物理学的还是可以的.... 虽然高中后就没及格过

也没人说非要液氢...水和水的衍生物...我是这个意思...而且基本上也是如此.例如00里的铁人...
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月8日 20:49

QUOTE:
原帖由 skies 于 星海历08年03月08日 00:21 发表

这话说的,全球靠卖科幻小说糊口的不知还有几个有脸斜45度角仰望星空了

of coz我不喜欢这种人,但是的确有很严谨很认真的硬科幻作品
如果说玩软科幻的话就要有玩软科幻的样子,而不是什么都不懂在那边扯来两个名词唬弄唬弄人
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月8日 20:50

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月08日 02:03 发表
氢是宇宙中 含量最丰富的元素,占整个宇宙中原子总数的90%。
  宇宙中找不到氢,哈哈

宇宙中的氢都是气态氢和电离态氢,您倒是找点液态氢出来
不过看您这样子估计不知道气态和液态的区别所在
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月8日 20:51

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月08日 02:02 发表
你倒是在宇宙里找找看液氢看
  地球上也没有纯天然的液态氢吧,找到氢液化不就是了。
     你要懂就说,不用装B,你物理及格没有?

居然还好意思问我物理及格没有,哈哈

找氢来液化?能量哪里来?

更何况一立方厘米一个原子的密度,您就慢慢找吧
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月8日 20:59

QUOTE:
原帖由 枫色幻想 于 星海历08年03月08日 02:10 发表
袋鼠...我文科...但是以前我物理学的还是可以的.... 虽然高中后就没及格过

也没人说非要液氢...水和水的衍生物...我是这个意思...而且基本上也是如此.例如00里的铁人...

这个和文科不文科没有关系,只是作为基本常识,有些还是应该知道的,有些也是应该可以思考到的
比如这里,液氢确实可以作为推进燃料,不过氧气就不知道从哪里来了呀,所以本质上还是需要核动力,在采用核能的条件下,喷出去的气体究竟是什么其实不太重要,当然如果是经过加速的质子和电子,那就很理想了,因为那玩意儿速度很高,而且实际上也必须是那样才能满足远距离星际间飞行的需要
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月8日 21:10

QUOTE:
原帖由 红茶魔术师 于 星海历08年03月07日 23:38 发表
要说物理技术,从太空三美神起田中就是在扯淡……

PS:听说土星上就有液态氢?

田中倒也没谈更多技术方面的细节来着

比较大的行星上有大量气态氢,但问题在于这些行星都是没有固体表面的,如何采集、储藏、运输是个问题
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月8日 22:10

难道地球有天然的液态氢?还不是通过低温使其液化的?
   另外宇宙里还真有液态氢。
    木星是一个巨大的气态行星。最外层是一层主要由分子氢构成的浓厚大气。随着深度的增加,氢逐渐转变为液态。在离木星大气云顶一万公里处,液态氢在100万巴的高压和6000K的高温下成为液态金属氢。木星的中央是一个由硅酸盐岩石和铁组成的核,核的质量是地球质量的10倍。
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月8日 22:18

通过飞船的发电机呀。
   根据田中的描写,液态氢是用来核聚变的
   “林克斯技术上校所指挥的工兵部队在氢动力炉、中央控制室等要塞各处安置了极低周波炸弹。”
    “以急角度袭来的能源、光束直接击中氢动力炉,炸飞了炮塔”
     显然银英的飞船和要塞是通过氢聚变产生能量的。
     液化一些氢的能量消耗总比飞5000光年省吧。
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月8日 22:20

但问题在于这些行星都是没有固体表面的,如何采集、储藏、运输是个问题
   根据田中桑的描写,银英的舰队可以在气体行星里作战,
   那么派遣采集船直接在气体中飞行并吸取就可以了。

比如这里,液氢确实可以作为推进燃料
    氢是用于聚变的。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 00:26

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月08日 22:10 发表
   难道地球有天然的液态氢?还不是通过低温使其液化的?
   另外宇宙里还真有液态氢。
    木星是一个巨大的气态行星。最外层是一层主要由分子氢构成的浓厚大气。随着深度的增加,氢逐渐转变为液态。在离木星大气云顶一万公里处,液态氢在100万巴的高压和6000K的高温下成为液态金属氢。木星的中央是一个由硅酸盐岩石和铁组成的核,核的质量是地球质量的10倍。

宇宙里当然有液态氢,但也只是有一点而已,和宇宙本身相比小到可以忽略不计,您在google的时候能不能稍微动点脑子?当然您要是承认您没有脑子那我想咱俩都会很满意的……orz

如果从实用角度来说,宇宙里的液态氢都不是直接暴露在空间中的,其外层必然存在大量的气体从而产生足够大的压强,而这压强很大所以人是没可能利用它们的
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 00:28

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月08日 22:18 发表
   通过飞船的发电机呀。
   根据田中的描写,液态氢是用来核聚变的
   “林克斯技术上校所指挥的工兵部队在氢动力炉、中央控制室等要塞各处安置了极低周波炸弹。”
    “以急角度袭来的能源、光束直接击中氢动力炉,炸飞了炮塔”
     显然银英的飞船和要塞是通过氢聚变产生能量的。
     液化一些氢的能量消耗总比飞5000光年省吧。

呵呵,您难道以为只是发发电,飞船就能动了?动量守恒您学过没?哦……没学过啊……残念……
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 00:29

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月08日 22:20 发表
但问题在于这些行星都是没有固体表面的,如何采集、储藏、运输是个问题
   根据田中桑的描写,银英的舰队可以在气体行星里作战,
   那么派遣采集船直接在气体中飞行并吸取就可以了。

比如这里,液氢确实可以作为推进燃料
    氢是用于聚变的。

哦,第一次听说在行星作战……
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月9日 12:21

哦,第一次听说在行星里作战……
  见列古尼札遭遇战。
   那个星球就是氢和氦做的。
   宇宙里当然有液态氢,但也只是有一点而已,和宇宙本身相比小到可以忽略不计,
    你不是说没有么。怎么又有一点了?
      引用您的发言
   “你倒是在宇宙里找找看液氢看”

如果从实用角度来说,宇宙里的液态氢都不是直接暴露在空间中的,其外层必然存在大量的气体从而产生足够大的压强,而这压强很大所以人是没可能利用它们的
   应该说以现在的技术不能利用,但是未来的机体可以抵御这个压强

呵呵,您难道以为只是发发电,飞船就能动了?动量守恒您学过没?哦……没学过啊……残念……
  我现在说的是怎么获得液态氢。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 18:16

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月09日 12:21 发表
哦,第一次听说在行星里作战……
  见列古尼札遭遇战。
   那个星球就是氢和氦做的。
   宇宙里当然有液态氢,但也只是有一点而已,和宇宙本身相比小到可以忽略不计,
    你不是说没有么。怎么又有一点了?
      引用您的发言
   “你倒是在宇宙里找找看液氢看”

列古尼札遭遇战是在行星吗?别说里了,就连靠近都很危险

我讨论的是实际上能不能从宇宙里找到这种液氢并使用它,而不是跟您玩文字游戏

QUOTE:
   应该说以现在的技术不能利用,但是未来的机体可以抵御这个压强

您看看这压强的数值再说话好不?在这压强下任何人造材料都无法支撑起一个内空的结构,这不是什么科技发展可以弥补的
科技再怎么发展,构成世界的还是这些基本物质

QUOTE:
  我现在说的是怎么获得液态氢。

嗯,那么我问问您要获得液态氢干什么呢?为什么必须是液态氢呢?为什么不是液态氦或者是气态氢呢?
不知道为什么就敢在这里瞎掰,您的脸皮真厚
作者: 小松.尤西乌斯    时间: 星海历08年3月9日 18:35

文科讲究假定性,讲来源于生活而高于生活,还有些乱78糟的,马义文艺论著选讲我学的不好,不敢多放肆。

但就一点可以肯定,作者怎么设定的我们就跟着相信就行了。是软科幻我们跟着软,是硬的就跟着硬
作者: MeteorCrazy    时间: 星海历08年3月9日 19:11

袋鼠的文字游戏没玩好,被抓住痛脚了。
要不,您自己编辑掉算了?
要是物理学家也写小说,估计也就难度吧?各有所长,要是又会写小说,理论又过硬?不好意思,那人是不是您啊?

作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 20:15

QUOTE:
原帖由 MeteorCrazy 于 星海历08年03月09日 19:11 发表
袋鼠的文字游戏没玩好,被抓住痛脚了。
要不,您自己编辑掉算了?
要是物理学家也写小说,估计也就难度吧?各有所长,要是又会写小说,理论又过硬?不好意思,那人是不是您啊?

凡尔纳
of coz,硬科幻鼻祖
再说了,学物理和写小说并不是矛盾的事情,我知道有一些美国的物理学教授就会偶尔写写小说什么的

另外,您倒是说说我玩什么文字游戏了?
作者: MA1911A1    时间: 星海历08年3月9日 20:26

这两天这个帖讨论的很激烈嘛~~
作者: 小松.尤西乌斯    时间: 星海历08年3月9日 20:47

龙大师的帖子一般都很热
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 20:56

QUOTE:
原帖由 小松.尤西乌斯 于 星海历08年03月09日 20:47 发表
龙大师的帖子一般都很热

因为我喜欢骂他
而且他也确实欠骂
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月9日 21:59

列古尼札遭遇战是在行星里吗?别说里了,就连靠近都很危险
   当然是在气体行星的里面了。
   您看看这压强的数值再说话好不?
     那列古尼扎遭遇战就不会有了。
    嗯,那么我问问您要获得液态氢干什么呢?为什么必须是液态氢呢?为什么不是液态氦或者是气态氢呢?
      液态氢用于核聚变的,银英时代的飞船要塞都烧液态氢。

我们曾经认为马利亚纳海沟会压扁一切。但是。。。。。

稍微厚一些,比你这不要脸的好些。

刚才大言不惭的说宇宙里没液态氢,现在又说有而不能开发。真是有够白痴。
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月9日 22:00

袋鼠是低等哺乳动物、
作者: MA1911A1    时间: 星海历08年3月9日 22:02

袋鼠殿。。。。。。
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月9日 22:22

kangaroo
就是袋鼠么?
  刚刚知道
  好名字
作者: MeteorCrazy    时间: 星海历08年3月9日 22:34

QUOTE:
原帖由 kangaroo 于 星海历08年03月09日 20:15 发表

凡尔纳
of coz,硬科幻鼻祖
再说了,学物理和写小说并不是矛盾的事情,我知道有一些美国的物理学教授就会偶尔写写小说什么的

另外,您倒是说说我玩什么文字游戏了?

偶尔?注意这个词偶尔哦。
物理学家偶尔写小说?凡尔纳是学法律的吧?写些不出名剧本的吧?间或偶尔研究研究物理?对,凡尔纳很牛
说错了,不是文字游戏,是被人指出前后矛盾,我说错了,见谅啊。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 22:59

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月09日 21:59 发表
   当然是在气体行星的里面了。
     那列古尼扎遭遇战就不会有了。
      液态氢用于核聚变的,银英时代的飞船要塞都烧液态氢。

我从原著里没看出那一句话说的是在行星里面,最多是在行星的外层大气里
当然气态行星不好定义究竟到那里算是里面,但无疑那只是在行星的最外层部分

orzorzorz....
您说大话的时候就一点不惭愧?
核聚变都什么温度了……您知道可控核聚变是在什么东西里面进行的么?

QUOTE:
   我们曾经认为马利亚纳海沟会压扁一切。但是。。。。。

是么?您能告诉我这话是谁说的么?莫非是您杜撰的?
科学只是在发现未知,但不等于能实现一切。比如说炼钢,古代人怎么炼的钢,我们今天差不多也是一样炼的钢,无非容器不太一样罢了,科学并没有给出其它什么特别的炼钢方法。

行星里的压强是重力的结果,这样大的压强不是实验室能够制造出来的,所以才有astrophysics这样一门新科学
您如果不知道行星里面的压强是怎么来的最好补习一下恒星物理学,其中有大量篇幅讲述恒星和气体行星内部的物态和平衡

QUOTE:
   稍微厚一些,比你这不要脸的好些。

刚才大言不惭的说宇宙里没液态氢,现在又说有而不能开发。真是有够白痴。

呵呵,10^-30的含量难道不等于没有?
您知道什么叫纯么?纯的物质里面有没有杂质?我们普通的说法是没有杂质所以叫纯,但某种角度来说也可以说有,所以我的说法就是这个意思,如果您自己不懂还怪别人白痴,这就很可笑
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 23:03

QUOTE:
原帖由 MeteorCrazy 于 星海历08年03月09日 22:34 发表

物理学家偶尔写小说?凡尔纳是学法律的吧?写些不出名剧本的吧?间或偶尔研究研究物理?对,凡尔纳很牛
说错了,不是文字游戏,是被人指出前后矛盾,我说错了,见谅啊。

偶尔,当然是偶尔,因为他们的主业是科研,不可能有大量时间来写小说的
我说这个的意思自然是指,如果一个人确实想认真写点硬科幻并非不可能,更何况这世界上已经有很多硬科幻小说

如果您从根本上否定儒勒凡尔纳的成就,那么我想我和您就没有谈这个方面内容的必要了吧
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 23:10

QUOTE:
原帖由 MA1911A1 于 星海历08年03月09日 22:02 发表
袋鼠殿。。。。。。

呵呵,对于一些什么也不懂还要装逼的人,我的态度是偶尔过来骂两句发泄发泄,然后完事就走人,这就很好了
而且骂人也不需要拐着弯来骂,直接骂就很好了

当然如果这个人被骂得有所领悟,哪天发奋图强,钻研了很多,变成牛人了,我想我就额外攒了点rp,呵呵
作者: MA1911A1    时间: 星海历08年3月9日 23:21

我只是来参观你们的发帖量的
掐架别拉上我~~
说实话 你们不掐架 论坛上每天才20-30帖怪寒酸的
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月9日 23:32

QUOTE:
原帖由 MA1911A1 于 星海历08年03月09日 23:21 发表
我只是来参观你们的发帖量的
掐架别拉上我~~
说实话 你们不掐架 论坛上每天才20-30帖怪寒酸的

很好很好,这是一个好态度,值得赞赏,呵呵
可惜我就是修行不到家,看到这个那个胡说八道就立刻忍不住了
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月10日 00:21

然气态行星不好定义究竟到那里算是里面,但无疑那只是在行星的最外层部分
   哪句话说是最外层?另外作为气态行星,只要进入大气层就算里面了吧,我哪里说错了?
   核聚变都什么温度了……您知道可控核聚变是在什么东西里面进行的么?
    银英时代的技术和今天不一样,必然能够在船里实现核聚变,否则宇宙飞行就不可能了,我这里说的是“银英时代以氢作为核聚变燃料”。
    科学只是在发现未知,但不等于能实现一切。
    对,比如说超光速旅行就不可能。

不等于,没有是零。

对于一些什么也不懂还要装逼的人
  某些人自己就是逼,所以不用装了.
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月10日 00:58

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月10日 00:21 发表
然气态行星不好定义究竟到那里算是里面,但无疑那只是在行星的最外层部分
   哪句话说是最外层?另外作为气态行星,只要进入大气层就算里面了吧,我哪里说错了?
    银英时代的技术和今天不一样,必然能够在船里实现核聚变,否则宇宙飞行就不可能了,我这里说的是“银英时代以氢作为核聚变燃料”。
    科学只是在发现未知,但不等于能实现一切。
    对,比如说超光速旅行就不可能。

嗯,这确实有个定义问题,具体的定义方法还需要查一下,可能有标准,不过这里没有追究的意义,小说本身就是很模糊地一说
不过回到问题的关键点,你要想接触到液态氢表面,那是万万不能的,有压强在那里呢

技术和今天是不是不一样我不知道,因为它不是真实的,但是有一点是可以肯定的,就是常规物质无法作为核聚变的容器,可控核聚变的反应物也必须是等离子态才可以通过电磁方法来加以束缚,所以所谓的液态氢那纯然是因为不懂而在那边胡说八道
现在火箭发动机里使用的液态氢是用于和液态氧混合气化点燃,作为燃料兼推进剂用的,至于为什么是液态纯然是为了节省储存空间。连气态和液态、燃料和推进剂的区别都搞不清楚的人,有什么资格说这说那的

QUOTE:
   不等于,没有是零。

很好,于是我们都不用活了,因为没有什么东西等于零的,所以我们说话的时候必须处处小心
当然,您也许觉得您很严肃,但是实际上是无知

而且我可以很遗憾地告诉您,在您说不等于的时候,您有没有考虑过什么叫做“不等于”呢?您能定义什么叫做“等于”么?请那么讲求文字严密的您不要说一些让人觉得奇怪的话好不?
ps: 我可以告诉您上面这一段我是在玩文字游戏,因为您喜欢玩这种无聊的游戏
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月10日 03:04

可控核聚变的反应物也必须是等离子态才可以通过电磁方法来加以束缚,所以所谓的液态氢那纯然是因为不懂而在那边胡说八道
      遗憾的很,根据书里的描写,要塞的能量就来自氢动力炉,肯定是核聚变。
   你要想接触到液态氢表面,那是万万不能的,有压强在那里呢
    1600年前飞行万万不可能,今天超越光速也不可能。

您也许觉得您很严肃,但是实际上是无知
   不知道谁无知,你说宇宙中没有氢,但是仅仅在太阳系,木星和土星就拥有大量的氢。
   在有水的地方也能够电离出氢来,然后降温液化就是了。

我没有玩游戏,因为宇宙里有氢而不是没有。
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月10日 03:06

如果在行星之外,怎么会有风这种东西?
作者: MeteorCrazy    时间: 星海历08年3月10日 10:26

QUOTE:
原帖由 kangaroo 于 星海历08年03月09日 23:03 发表

偶尔,当然是偶尔,因为他们的主业是科研,不可能有大量时间来写小说的
我说这个的意思自然是指,如果一个人确实想认真写点硬科幻并非不可能,更何况这世界上已经有很多硬科幻小说

如果您从根本上否定儒勒凡尔纳的成就

阿诺,这个我有在原帖中说过否定吗?你想和我说潜水艇?还是《喀尔巴阡古堡》的那种投影?还是《隐身新娘》?我看这个的时间太久远了,有些东西记不清了,有问题请您一定指出来,千万别怕扫我面子,我一定会很快承认错误的。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月10日 13:25

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月10日 03:06 发表
  如果在行星之外,怎么会有风这种东西?

寒啊,寒……

您知道太阳风这种东西么?
地球附近就有,极光就是太阳风和地球磁场作用的结果……
难道地球在太阳里面?

作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月10日 13:33

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月10日 03:04 发表
可控核聚变的反应物也必须是等离子态才可以通过电磁方法来加以束缚,所以所谓的液态氢那纯然是因为不懂而在那边胡说八道
      遗憾的很,根据书里的描写,要塞的能量就来自氢动力炉,肯定是核聚变。
   你要想接触到液态氢表面,那是万万不能的,有压强在那里呢
    1600年前飞行万万不可能,今天超越光速也不可能。

您看仔细了,我否定的不是核聚变,否定的是您对核聚变燃料的解释
当然,我为什么要否定您对它的解释呢,首先因为您的解释是错的,其次我很乐意证明您是个不学无术的家伙

QUOTE:
您也许觉得您很严肃,但是实际上是无知
   不知道谁无知,你说宇宙中没有氢,但是仅仅在太阳系,木星和土星就拥有大量的氢。
   在有水的地方也能够电离出氢来,然后降温液化就是了。

我没有玩游戏,因为宇宙里有氢而不是没有。

您再看仔细了,我没有说过宇宙中没有氢,我说的是宇宙中没有液态氢
而您非要说有液态氢,于是我解释了我这里的没有是针对液态氢占宇宙质量的比例很小很小而言的
并且强调了不可能采集到那些行星内部的液态氢

所以说,您连我说过什么没说过什么都搞不清楚,这样混乱的逻辑,这样低下的思维能力,实在是让人不得不叹服

至于说电离出氢,这个不是生产燃料的方法,因为电离本身需要消耗更多的能量,它是将别的方法生产出来的能量储存到氢单质中而已
而且普通的水电离出来的都是普通的氢,如果不是将它作为普通燃料烧掉,而是作为核燃料,那么将H2和H3分离出来还需要花费一番工夫
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月10日 13:36

QUOTE:
原帖由 MeteorCrazy 于 星海历08年03月10日 10:26 发表

阿诺,这个我有在原帖中说过否定吗?你想和我说潜水艇?还是《喀尔巴阡古堡》的那种投影?还是《隐身新娘》?我看这个的时间太久远了,有些东西记不清了,有问题请您一定指出来,千万别怕扫我面子, ...

这也没啥,您有您评论的自由,我想我对此也没什么特别可说的
作者: MeteorCrazy    时间: 星海历08年3月10日 17:56

终于有某个帖子上了两页。难得难得
作者: MA1911A1    时间: 星海历08年3月10日 19:12

这是技术性水帖?
作者: 红茶魔术师    时间: 星海历08年3月10日 20:13

QUOTE:
原帖由 MeteorCrazy 于 星海历08年03月09日 22:34 发表

貌似米国有个有名的化学博士挺喜欢写SF小说的哈。

顺便,貌似《从地球到月球》的计算基本就是胡…………

作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月10日 21:00

我没有说过宇宙中没有氢,我说的是宇宙中没有液态氢而您非要说有液态氢,于是我解释了我这里的没有是针对液态氢占宇宙质量的比例很小很小而言的
     基于宇宙的整体质量,无论比例多小质量都是很恐怖的。而且仅仅在太阳系一个星系,就有俩星球有液态氢,而且液态氢难道不能通过对氢气进行液化获得么?我们知道那个屋瓦西路星球是有水的,通过电离水,再吧获得的氢气液化不就得了。

飞跃10000光年也不可能的。

至于说电离出氢,这个不是生产燃料的方法,因为电离本身需要消耗更多的能量。
   电离水需要的能量远小于聚变的能量
    如果不是将它作为普通燃料烧掉,而是作为核燃料,那么将H2和H3分离出来还需要花费一番工夫
     遗憾的是,银英的核聚变反应堆直接烧氢就完了,不使用氘和氚。
作者: MeteorCrazy    时间: 星海历08年3月10日 21:03

晕,喜欢不代表用这个当饭吃。我倒是没看过《从地球到月球》,所以我不知道说些啥子。我的观点在于,有个问题,无论是不是有点白,也就是我们扯淡的一个空间,要是连这样的帖子都没了,那么一天能有10贴估计就算不错的了。
我是属于时不时搅搅混水的那种,至于技术方面,我纯粹是兴趣,兴趣代表我精通,事实上确实不精通。
不能要求这样一个论坛里的人像大学里面研究一样,大家摆出一大堆理论啥的,说个爽就好。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月10日 21:35

QUOTE:
原帖由 红茶魔术师 于 星海历08年03月10日 20:13 发表

貌似米国有个有名的化学博士挺喜欢写SF小说的哈。

顺便,貌似《从地球到月球》的计算基本就是胡…………

现在看来可能是,但在当时来说并不是
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月10日 21:41

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月10日 21:00 发表
我没有说过宇宙中没有氢,我说的是宇宙中没有液态氢而您非要说有液态氢,于是我解释了我这里的没有是针对液态氢占宇宙质量的比例很小很小而言的
     基于宇宙的整体质量,无论比例多小质量都是很恐怖的。而且仅仅在太阳系一个星系,就有俩星球有液态氢,而且液态氢难道不能通过对氢气进行液化获得么?我们知道那个屋瓦西路星球是有水的,通过电离水,再吧获得的氢气液化不就得了。

对,很恐怖,但是问题是无法获取
至于对氢气进行液化的问题,我已经说过很多遍了
而且您一直拒绝回答的一个问题是,为什么核反应堆需要使用液态氢

QUOTE:
飞跃10000光年也不可能的。

对,不可能
您还想说什么?
田中是在写软科幻,而且像瓦普跳跃这类东西也算是写科幻小说常见的假设,算得上是一种合理的假定,所以我们可以容忍,不过您就不同了

QUOTE:
至于说电离出氢,这个不是生产燃料的方法,因为电离本身需要消耗更多的能量。
   电离水需要的能量远小于聚变的能量
    如果不是将它作为普通燃料烧掉,而是作为核燃料,那么将H2和H3分离出来还需要花费一番工夫
     遗憾的是,银英的核聚变反应堆直接烧氢就完了,不使用氘和氚。

这可真好笑,第一次听说人类能够实现H1的核聚变,您知道那要多少温度么?您可知道那温度在实验室里无法实现么?就连太阳都需要酝酿好久才能启动这个核反应
我想这就是开始乱咬了,咬到什么是什么
连这点基本常识都不具备,就想来构想这个构想那个,并且批评这个批评那个,不觉得很可笑么?
当然我不是说不能批评,您可以批评,不过在批评之前首先应该看看自己有没有这个水平,或者是不是知道这前因后果,要不然实在是让人觉得很莫名

至于电离水的能量,那确实是比聚变获得的能量要小。我也说了,如果是当常规能源烧掉,那是不合算的。如果用于聚变,也许合算,但前提是电离得到的所有氢气都能够用于聚变
不过这个前提就不成立

作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月10日 22:05

QUOTE:
原帖由 MeteorCrazy 于 星海历08年03月10日 21:03 发表
晕,喜欢不代表用这个当饭吃。我倒是没看过《从地球到月球》,所以我不知道说些啥子。我的观点在于,有个问题,无论是不是有点白,也就是我们扯淡的一个空间,要是连这样的帖子都没了,那么一天能有10贴估计就算不错的了。
我是属于时不时搅搅混水的那种,至于技术方面,我纯粹是兴趣,兴趣代表我精通,事实上确实不精通。
不能要求这样一个论坛里的人像大学里面研究一样,大家摆出一大堆理论啥的,说个爽就好。

把sf当饭吃的全世界才几个人,数都数得出来

我批评的核心不是结论不正确,而是那种态度,随随便便的态度,让人觉得非常恶心
别人辛辛苦苦写出来的小说,一句话就给否定了,而且这一句话还漏洞百出,根本没有经过仔细思考
我批评的就是这种态度

所以我从一开始就很讨厌楼主这种到处乱挖坑的做法。你们可以看看,没有哪个坑是真正思考过的,全部都是随便一说就罢了,至于这些批评对不对,为什么,是不是合理,全然不顾
要是在我管理的版面上,我一定会立马把他给封了
研讨固然是研讨,需要吵架,需要坑,但是我觉得不需要低水平的坑
我无非是看不顺眼所以每次都会说很多,不过我很期待一些真正经过仔细思考的文章或者问题出现,而不是这种一看就有毛病的坑
作者: MA1911A1    时间: 星海历08年3月10日 22:15

你们继续 争取今天帖到100帖。。。。。。
另:你要允许小朋友不懂就问。。。。。。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月10日 22:19

QUOTE:
原帖由 MA1911A1 于 星海历08年03月10日 22:15 发表
你们继续 争取今天帖到100帖。。。。。。
另:你要允许小朋友不懂就问。。。。。。

谁都有不懂的那是自然,但问题是该人的态度实在是看不出来像是问问题的
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月11日 01:27

这可真好笑,第一次听说人类能够实现H1的核聚变,您知道那要多少温度么?您可知道那温度在实验室里无法实现么?就连太阳都需要酝酿好久才能启动这个核反应
     我知道,但是既然说的是银英,就应该用里面的设定,银英时代就是直接用氢实现聚变而非氘和氚。
   为什么核反应堆需要使用液态氢
   因为小说里说的战舰和要塞的动力源都是氢动力炉。

对,不可能您还想说什么?
  既然飞跃10000光年都被实现了去土星挖写液态氢也不难吧?

你们可以看看,没有哪个坑是真正思考过的,全部都是随便一说就罢了
  那你就挖些高水平的坑,别装B

果然是朝廷鹰犬的嘴脸呀,真理部的公公啊。失敬了。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月11日 12:00

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月11日 01:27 发表
     我知道,但是既然说的是银英,就应该用里面的设定,银英时代就是直接用氢实现聚变而非氘和氚。
   为什么核反应堆需要使用液态氢
   因为小说里说的战舰和要塞的动力源都是氢动力炉。

又将无知嘴脸暴露无疑
所有现有的核聚变反应堆都是氢反应堆
H2和H3也一样也叫做氢

核反应堆直接使用液态氢……想象力实在是丰富……

QUOTE:
对,不可能您还想说什么?
  既然飞跃10000光年都被实现了去土星挖写液态氢也不难吧?

两码事

QUOTE:
你们可以看看,没有哪个坑是真正思考过的,全部都是随便一说就罢了
  那你就挖些高水平的坑,别装B

我不谦虚地说,我挖的坑比你的高级多了

QUOTE:
  果然是朝廷鹰犬的嘴脸呀,真理部的公公啊。失敬了。

您的逻辑是这样的,只要是妨碍您为所欲为的就是什么朝廷鹰犬,只要是拍您马屁的就是自由斗士
从某种角度来说还真反映了人性的本质,呵呵

作者: 红茶魔术师    时间: 星海历08年3月11日 12:45

“杨威利的第一击是针对帝国军经过伊谢尔伦到达行星乌鲁瓦希的运输船队。这个运输船队是把乌鲁瓦希永久基地化的第一步,八○○艘的巡航舰及护卫舰护送着满载二○○○万人一年份的粮食及燃料、液态氢等的二四○个巨大球型货柜。”
                   ——《银河英雄传说·连战》

根据田中的原文可以确定以下几点:

A.YY时代的液态氢确实是一种重要的军用物资,否则不会特意单独的列出来。

B.YY时代的液态氢不是作为燃料使用,否则不会把“燃料、液态氢”并列

C.田中与袋鼠,这二人中至少有一个物理没及格…………
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月11日 15:47

你别说,我还特意看了一下原文,此处你给出的译文和原文并不相符

所以拿着翻译质量未知的东西,还是不太可靠

作者: 红茶魔术师    时间: 星海历08年3月11日 17:07

如此说来,后面“货柜所搭载的原来不是普通的物质,而是自动射击系统和大量的液态氢,而能源光束往货柜集中就等于帝国军用自己的手完成了巨大爆炸物的引爆,热与光的乱流从内侧撕扯着帝国军,每一艘舰艇的驾驶人员为了避开彼此的冲撞,莫不拼命与机械格斗,然而,他们的努力所换来的却是急速而至、炮门全开的同盟军的凌厉攻势。”也是个翻译错误喽?那么原文里是虾米?

作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月11日 17:48

我是在针对你的B点而言,你应该先看过原文再来说话

所以我不是在否定液态氢的存在,而且液态氢存在是非常正常的一件事
首先一个很大的可能就是作为火箭发动机燃料和推进剂
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月11日 19:11

如果我的物理老师没出错的话,H2和H3应该叫氘和氚
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月11日 19:13

您的逻辑是这样的,只要是妨碍您为所欲为的就是什么朝廷鹰犬
  用政治特权妨碍言论自由的人就是朝廷鹰犬。
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月11日 19:14

银英的战舰也用化学燃料推动?太寒酸些
作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月11日 19:18

高级不高级的定义是什么?
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月11日 20:25

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月11日 19:11 发表
  如果我的物理老师没出错的话,H2和H3应该叫氘和氚

没错,我临时用的输入法打不出来这俩字而已……
但是它们是氢的同位素,所以也仍然是氢,难道这点您的化学或者物理老师没有讲清楚?
就好比碳12是碳,碳14也是碳
您连一些名词的基本定义和指称范围都没有搞清楚,就开始对这个名词进行发挥了?

作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月11日 20:27

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月11日 19:14 发表
   银英的战舰也用化学燃料推动?太寒酸些

呵呵,在大气层里面大概化学燃料驱动会是唯一的办法
至于说寒酸,没看出来
别忘了您用的煤都是矿工一锹子一锹子挖出来的,按您的逻辑,这也确实忒寒酸了点
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月11日 20:30

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月11日 19:18 发表
高级不高级的定义是什么?

高级的坑,就是经过动脑,经过反复思考之后,或者提出问题,或者提出看法。不需要在一些常识性问题上纠缠来纠缠去,这就是高级的坑里的高级的讨论。
就是这样。

当然这不是简单可以做到,不过起码首先态度应该正确
凡是觉得有什么奇怪的地方,不要着急发表意见,先好好思考一下,起码翻翻相关资料,多了解一点东西,然后再讨论

作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月11日 22:23

银英时代是有反重力这个技术的。否则以帝国战舰那个气动布局凭借火箭发动机是不能起飞的。
  所以也仍然是氢,难道这点您的化学或者物理老师没有讲清楚?
  他们既然有自己的名字就不好再叫氢了吧?
   而且我打赌田中不知道氘和氚是什么,因此他认为核反应堆烧氢。

至于说寒酸,没看出来?
  因为银英的战舰作战区域实在太大了,用液态氢火箭驱动实在是。。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月11日 22:52

QUOTE:
原帖由 龙皮大衣 于 星海历08年03月11日 22:23 发表
   银英时代是有反重力这个技术的。否则以帝国战舰那个气动布局凭借火箭发动机是不能起飞的。
  所以也仍然是氢,难道这点您的化学或者物理老师没有讲清楚?
  他们既然有自己的名字就不好再叫氢了吧?
   而且我打赌田中不知道氘和氚是什么,因此他认为核反应堆烧氢。

我家的花猫叫咪咪,于是它再也不是花猫了
小马叫做驹,于是小马再也不是马了
您的逻辑错误就在于此,而且您直接无视了那么多年来的传统叫法,非要建立您自己的一套叫法,然后假定自己的一套叫法是正确的,并用来批评别人……这种行为该叫做什么?

至于您打赌说无论什么,即使是说田中不是人也无所谓,您打的赌我凭什么要相信您?您有这个信用么?
您看看您说的这句话,具有说服力么?

QUOTE:
至于说寒酸,没看出来?
  因为银英的战舰作战区域实在太大了,用液态氢火箭驱动实在是。。

作战区域大和使用传统火箭有什么关系么?
都是推进的方式罢了
今天都什么年代了,居然还有使用螺旋桨的飞机,您不觉得奇怪?

作者: 龙皮大衣    时间: 星海历08年3月12日 10:35

您的逻辑错误就在于此,而且您直接无视了那么多年来的传统叫法,
  似乎H2叫氚才是传统叫法。
  你家小花的基本属性和价格和普通猫一样,而氘和氚显然和氢不一样。
作者: kangaroo    时间: 星海历08年3月12日 15:24

您别似乎了,好像您一似乎就成了真理

欢迎光临 星之大海俱乐部 (http://bbs.seaofstar.net/) Powered by Discuz! 5.5.0