星之大海俱乐部

标题: 亚斯提会战与帝国的日落余辉 (也许还会加点东西)
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
星海币 839 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历05年12月18日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年8月6日 18:45  资料  短消息  加为好友 
亚斯提会战与帝国的日落余辉 (也许还会加点东西)

仔细阅读确实能发现不少东西.像第3章就给我一个很大的冲击.第一章杨威力的父亲给我很深的印象.(当初看到他不是主角,偶就跳了过去)成功的商人加蹩脚的美术品鉴藏者,还有"还好我擦的不是易碎的古董"以及那句"收集美术品是要花钱的!"的言下之意.顺便感慨下插图里的小杨威力,真是可爱!

第二章 亚斯提会战

动画开始就是这一章.当时我对里面小莱对杨在战争开始前的注意感到十分惊讶.明明是第一次交手啊,不至于如此看重吧,杨就那么有名吗?现在看到小说,终于搞清楚原因了------小说无此情节(应该不会是漏译吧)这是动画的改编.还是小说处理的比较好,8年前小莱才12岁,对艾尔-法西尔大撤退的印象应该没有那么深,后章里有的帝国高级将领对大撤退事件都已经全无印象了.

FEIFEI大人指出一些叹词,祝词的使用是为了强调.我仔细想想,应该是这样的.但我还是不适应这些强调啊.因为有了他们,语气就变的很不舒服.不知道是不是日语跟中文犯冲,不管是台版还是简体正版,我读着都像外国小说.可以前读<基督山伯爵><高老头>时,就没有这样的感觉.但是我看漫画时就没什么问题啊.难道日本的书面语和口语相差很多?

拉普的死,书里真是简单.想起动画里--呵呵.而且,杨和拉普的关系,一句也没提.

我一边继续适应着满篇的语气词,一边翻开第三章.对我意义非凡的一章!

第三章 帝国的日落余辉

开篇就是一个大人物的登场.鲁宾斯基,这个老奸巨滑的家伙,以我一向的偏好,他本该是银英中我的最爱.他一开场就指出小莱的胜机,显出自己的不凡.不过这更引发了我心存已久的疑惑----费沙是如何得到现在的地位的?序章说得特别简单,通过贿赂,情愿等手段,促使了自治领的成立,又通过贸易上的有利条件发展出现今的势力.首先我不知道自治领是只有费沙一个还是说它只是行政区的一个种类.其次,费沙的这种地位,能保持那么多年,实在是不可思议.[我觉得至少要满足2个条件,帝国的领导人不是白痴就是安于现状,同时费沙的领主还得个个是天才!]这些,也许我能在后面得到答案.

第II节开始讲述了度量衡和历法的情况.很有趣的介绍,尤其是对沿用24小时历法的描述.不知道这么安排是否有什么深意.
   然后,小莱加封仪式上,有一句话很有意思.对小莱的容貌再次夸奖一翻后"要不是他生得这种表情,他和皇帝的君臣关系必定会转化为同性相恋的流言".这恐怕是偶看到的一篇同人的由来.和绅同学,不要怪后人八卦你和乾隆,谁你长得帅呢?还有一个细节引起了我的注意----"贵夫人们看见这位年轻人,都不禁发出了赞叹之声"看来,正式的国事场合,只要是大贵族,女性也是可以出场的.紧接着,奥贝斯坦就出场了,还真是个惊艳的出场.为什么这么说呢?因为----

“您属于那一个部队?”
    他若无其事地岔开了话题。
   “到目前为止,我是在统帅本部的情报处理科,不过以后则奉命担任伊谢尔伦要塞驻留舰队的幕僚.”
    回答之后,奥贝斯坦浅浅笑着。
   “您似乎是别具戒心啊!”

---------------------------------------------
    奥贝斯坦浅浅笑着。
------------------------------------
    可能是他在后面的冷静让人印象太深了,看到这句话我的反映很大."你似乎是别具戒心啊"这句话,尚书的口气是充满了讽刺吧.不管他后来如何严肃,现在,一直以为他不会笑的我,可以去死了.

顶部
左脚煞车
同盟领男公民

星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 军校参战纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章
UID 7699
精华 0
帖子 305
功绩 0
星海币 71057 sosa
注册 星海历06年6月16日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 佛山
状态 离线
发表于 星海历06年8月8日 18:41  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by yingzheng at 2006-8-6 18:45:
第二章 亚斯提会战

动画开始就是这一章.当时我对里面小莱对杨在战争开始前的注意感到十分惊讶.明明是第一次交手啊,不至于如此看重吧,杨就那么有名吗?现在看到小说,终于搞清楚原因了------小说无此情节 ...

小说里有提到, 只是轻轻的带过, 阁下没有细心留意罢了.
在行星列古尼札的战斗中就交手了, 当时莱还是上将...

顶部
feifei
星辰联队客座提督
星辰原创工作联队联队长

穆斯奖章 桂冠大奖 桂冠单项奖 “极光”作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖
UID 4552
精华 53
帖子 788
功绩 0
星海币 23084 sosa
星海币存款 305007 sosa
注册 星海历04年7月30日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年8月8日 19:11  资料  主页 短消息  加为好友  添加 feifei 为MSN好友 通过MSN和 feifei 交谈

QUOTE:
Originally posted by 左脚煞车 at 2006-8-8 18:41:

小说里有提到, 只是轻轻的带过, 阁下没有细心留意罢了.
在行星列古尼札的战斗中就交手了, 当时莱还是上将...

当时杨似乎并没有什么足以让莱因哈特注意到他的举动.

别说莱因哈特不可能注意到杨,"行星列古尼札"甚至其后的第四次狄亚马特会战中同盟军恐怕都不知道以伯伦希尔为旗舰的舰队是由谁率领的,莱因哈特的名字真正为同盟军所知似乎也是"亚斯提会战"时候的事.

讀者: 今天吃什麼菜
feifei: (看著兩個小孩在院子跑來跑去)雖然很想給讀者們加菜, 不過那是田中家寄養的小孩, 不能隨意殺來吃(正色)
坐乘旗舰:RANK7 限量授予级旗舰——哈美尔级改良型反潜驱逐舰(出厂价2,500,000sosa)

旗舰名:“哈美尔 VII(Hameln VII)”旗舰数据:全長320m 全幅40m 全高128m
战场特技:舰队防空火力平均值+1,飞弹和鱼雷+1,对所有电子战的抵抗概率增加5%移动速度+5,转向速度+5特殊能力:可发现影袭舰 导航精度最大。
顶部
海恩·紫
星海帝国军文职军官
文职上将

星海帝国军荣誉称号奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 银英IV--地形与实战研讨作战纪念章 银英与三十六计作战纪念章 育碧征文作战纪念章 银英IV战阵百选作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 平定阴谋活动纪念章 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 51
精华 4
帖子 1554
功绩 0
星海币 4135 sosa
星海币存款 1386440697 sosa
注册 星海历03年6月14日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历06年8月8日 19:25  资料  短消息  加为好友  QQ
动画里面倒是在单独推出的剧场版里面补上了这一处……

星海帝国军文职军官团文职中将
我们的征途,是星之大海!
www.seaofstar.net
私達が征くは星の大海  Our journey is the sea of stars  Unsere Reise ist das Meer der Sterne  
Notre voyage est la mer de tient le premier rôle  Il percorso mio,e' un mare di stella
形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变,推而行之谓之通
举而错之天下之民,谓之事业

坐乘旗舰:RANK9-1定制游击舰队旗舰——诺德林根级同型舰(出厂价128,000sosa+漆装费12800sosa)

旗舰名:“珊瑚海”
全长677m 宽179m 全高258m
战场特技:舰队能量武器能力+4,投射武器能力+4,飞弹和鱼雷能力+4,空战队输出+5%,防空火力平均值+1,装甲平均值+1,中和场平均值+1
顶部
feifei
星辰联队客座提督
星辰原创工作联队联队长

穆斯奖章 桂冠大奖 桂冠单项奖 “极光”作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖
UID 4552
精华 53
帖子 788
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年8月8日 20:41  资料  主页 短消息  加为好友  添加 feifei 为MSN好友 通过MSN和 feifei 交谈

QUOTE:
Originally posted by 海恩·紫 at 2006-8-8 19:25:
动画里面倒是在单独推出的剧场版里面补上了这一处……

令人吐血的一段啊.......我很奇怪那些大贵族的将领怎么没趁机把他们一起送往瓦尔哈拉----他们原本的目的不就是让莱(以及他部下的罗,米)当炮灰的吗,为了这个目标哪怕在战斗刚开始就造成自己部队的重大损伤都不在乎,到了胜局已定的时候还有什么可顾忌的?就算不敢以射击敌舰为名炮轰伯伦希尔(其实轰了也查不出来是谁轰的,或者说完全可以让人查不出来是谁轰的),也不至于为了保护莱而特意下令全军停火吧......

[ Last edited by feifei on 2006-8-8 at 20:43 ]

feifei: (看著兩個小孩在院子跑來跑去)雖然很想給讀者們加菜, 不過那是田中家寄養的小孩, 不能隨意殺來吃(正色)
坐乘旗舰:RANK7 限量授予级旗舰——哈美尔级改良型反潜驱逐舰(出厂价2,500,000sosa)

旗舰名:“哈美尔 VII(Hameln VII)”旗舰数据:全長320m 全幅40m 全高128m
战场特技:舰队防空火力平均值+1,飞弹和鱼雷+1,对所有电子战的抵抗概率增加5%移动速度+5,转向速度+5特殊能力:可发现影袭舰 导航精度最大。
顶部
左脚煞车
同盟领男公民

星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 军校参战纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章
UID 7699
精华 0
帖子 305
功绩 0
来自 佛山
状态 离线
发表于 星海历06年8月8日 21:38  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by feifei at 2006-8-8 19:11:

当时杨似乎并没有什么足以让莱因哈特注意到他的举动.

别说莱因哈特不可能注意到杨,"行星列古尼札"甚至其后的第四次狄亚马特会战中同盟军恐怕都不知道以伯伦希尔为旗舰的舰队是由谁率领的,莱因 ...

这只能说明阁下对动画不熟悉。

顶部
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年8月9日 11:23  资料  短消息  加为好友 
TV版的第一集就是亚斯提会战
我印象中,台词里没有说他们之前交过手

昨天看了外传<我的征途是星之大海>
虽然两个人对彼此可以说留下印象
但是,一般人总是后看外传的吧.有疑惑也是很正常的啊

顶部
feifei
星辰联队客座提督
星辰原创工作联队联队长

UID 4552
精华 53
帖子 788
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年8月9日 21:26  资料  主页 短消息  加为好友  添加 feifei 为MSN好友 通过MSN和 feifei 交谈

QUOTE:
Originally posted by 左脚煞车 at 2006-8-8 21:38:

"小说里有提到, 只是轻轻的带过, 阁下没有细心留意罢了.在行星列古尼札的战斗中就交手了, 当时莱还是上将..." -

这是阁下回复楼主的原话吧?

您说的分明是小说,所以我对您的回复自然也说的是小说,没理由您说的是小说我不跟您说小说,您没有说动画我非跟您说动画吧?  既然如此,您说小说里有,我说没有,怎么就能证明我对动画不熟悉了呢?

[ Last edited by feifei on 2006-8-9 at 21:33 ]

顶部
左脚煞车
同盟领男公民

UID 7699
精华 0
帖子 305
功绩 0
来自 佛山
状态 离线
发表于 星海历06年8月10日 10:02  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by feifei at 2006-8-9 21:26:

"小说里有提到, 只是轻轻的带过, 阁下没有细心留意罢了.在行星列古尼札的战斗中就交手了, 当时莱还是上将..." -

这是阁下回复楼主的原话吧?

您说的分明是小说,所以我对您的回复自然也说的 ...

我回复的原话是根据楼主所说的动画!我的引用已经很清楚的指明是动画!既然楼主是新手,刚接触动画和小说,而且对小说和动画间的连接部分出现了疑问,我当然指出了小说跟动画的分别。feifei阁下却抓住字眼不放,而又不理解文字背后的意义,给本人的感觉就是没清楚动画里的描述。

小说对行星列古尼札的战斗之后的第四次提亚马特会战里,对杨作战术的实施介绍的非常模糊,而动画则对第四次提亚马特会战里的细节交代的较为详细。

顶部
feifei
星辰联队客座提督
星辰原创工作联队联队长

UID 4552
精华 53
帖子 788
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年8月10日 20:58  资料  主页 短消息  加为好友  添加 feifei 为MSN好友 通过MSN和 feifei 交谈

QUOTE:
Originally posted by 左脚煞车 at 2006-8-10 10:02:

我回复的原话是根据楼主所说的动画!我的引用已经很清楚的指明是动画!既然楼主是新手,刚接触动画和小说,而且对小说和动画间的连接部分出现了疑问,我当然指出了小说跟动画的分别。feifei阁下却抓住字眼不 ...

首先,楼主讨论的一直是他阅读小说后的感想,在这个过程中提到动画也是为了强调小说的合理性.

其次, 如果阁下的"小说里有提到"一语不是针对楼主话中"小说无此情节"做回复,如果您的"小说里有提到"一语竟是您"清楚地指明是动画"的表达方式,那我无话可说.

第三,关于所谓"小说跟动画的分别"云云,呵呵, 我没看到楼主对小说和动画间的连接部分表达了什么主贴里没有解决的疑问, 也没看出您指出了什么主贴没有指出的分别, 如果您的意思如您所解释的这样,那我倒不明白您对楼主说的" 阁下没有细心留意罢了"到底是说楼主没有留意到什么了.

[ Last edited by feifei on 2006-8-10 at 21:25 ]

顶部
feifei
星辰联队客座提督
星辰原创工作联队联队长

UID 4552
精华 53
帖子 788
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年8月10日 21:39  资料  主页 短消息  加为好友  添加 feifei 为MSN好友 通过MSN和 feifei 交谈

QUOTE:
Originally posted by yingzheng at 2006-8-9 11:23:
TV版的第一集就是亚斯提会战
我印象中,台词里没有说他们之前交过手

昨天看了外传<我的征途是星之大海>
虽然两个人对彼此可以说留下印象
但是,一般人总是后看外传的吧.有疑惑也是很正常的啊

事实上是因为在日本是先推出的是<我的征途是星之大海>的剧场版,某种意义上说是给OVA的正传探路的,所以改编的合理性姑且不论,当时日本观众先接触的的确是外传.

不过我先前写"银英动画杂感"的时候也提到过,莱因哈特既然对方阵营中有这样一个人物存在而且印象深刻, 那亚斯提会战中听到此人宣称"有把握"能对付他居然还那么大意倒有点不可思议了.

[ Last edited by feifei on 2006-8-10 at 21:41 ]

顶部
feifei
星辰联队客座提督
星辰原创工作联队联队长

UID 4552
精华 53
帖子 788
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年8月11日 00:21  资料  主页 短消息  加为好友  添加 feifei 为MSN好友 通过MSN和 feifei 交谈

QUOTE:
Originally posted by 左脚煞车 at 2006-8-8 21:38:

本人早在去年11月就在星海发表过<解读舒坦梅兹的十个关键字>一文,

http://w2391.s7.mydiscuz.com/bbs ... id=3745&fpage=1

该文在"Upright 耿直的"一词下,针对动画这一段的改编做了专门探讨 .由此可见阁下轻率地将他人和自己观点不同的原因归结为不如自己熟悉的做法是武断的,就结论来说,也是错误的.

[ Last edited by feifei on 2006-8-11 at 00:23 ]

顶部
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年8月11日 14:11  资料  短消息  加为好友 
现在看到小说,终于搞清楚原因了------小说无此情节(应该不会是漏译吧)

-----------------------------------
我看我还是解释一下我说的"小说无此情节"中的"情节"具体所指为何吧
就是指的小莱对杨的在意
好象小莱还有句"如果有那个人在的话,就----"的台词
小说中莱对杨没有表现出有印象的样子,而且听到杨宣称"有把握"时,颇为不屑的说.
就我这样先看正传再看外传的人来说,当然是小说的安排更加合理了呀.

顶部
墨染樱
帝国领女平民

“极光”作战纪念章
UID 6898
精华 1
帖子 604
功绩 0
星海币 6871 sosa
星海币存款 16252 sosa
注册 星海历05年12月26日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年10月3日 15:48  资料  短消息  加为好友 
我也认为他只会冷笑

丢弃与遗落,都是关于失去的。丢弃的东西价值再大往往不被在乎,而遗落的东西哪怕是垃圾却总是让你念念不忘
顶部
墨染樱
帝国领女平民

“极光”作战纪念章
UID 6898
精华 1
帖子 604
功绩 0
星海币 6871 sosa
星海币存款 16252 sosa
注册 星海历05年12月26日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年10月3日 15:53  资料  短消息  加为好友 
于是做签名留念

丢弃与遗落,都是关于失去的。丢弃的东西价值再大往往不被在乎,而遗落的东西哪怕是垃圾却总是让你念念不忘
顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号