星之大海俱乐部

标题: 一朝天子一朝臣 莱因哈特---奥贝斯坦
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
星海币 839 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历05年12月18日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年4月25日 22:04  资料  短消息  加为好友 
一朝天子一朝臣 莱因哈特---奥贝斯坦

小莱不是自己喜欢的那类君主,虽然我不得不承认他有成长为那类人的潜力.无奈"不许红颜见白头",他在生活刚开始向真正的君主转变的时候就----哎,我是该为他逃脱了注定要被权力腐蚀的命运而高兴,还是为见不到他的成熟而遗憾呢?

奥贝斯坦在我眼中是个有非常有野心的男人.(我觉得他可比罗帅有野心,罗帅仅仅是不甘心屈居人下,但是真正到了至尊地位,则可能迷失前进的方向,奥帅则想掌控帝国的未来,为此甘愿为人臣子)如果不是深刻的认识自己的残疾以及军事才能的欠缺的不利影响,这家伙100%自己招揽人马去推翻高登巴姆王朝.(我真是很想看看皇帝奥贝斯坦!)也许你说这正是他欠缺王者风泛的地方,不过朋友,要想推翻一个王朝,必须拥有雄厚的军事力量,以原著中奥贝斯坦的条件,这的确是不切实际的幻想.小奥又不是那么容易放弃的人,自然要利用别人的力量拉.在精心选择下,小莱就进入奥贝斯坦的视野了.嘿嘿,原谅我这个近乎疯狂的秦国饭,我又要联想到我们华丽丽的战国史了.小奥投奔莱因哈特的场景,让我极其容易的就想到战国时代那些可爱的策士们在向个国国君推荐自己时候的说词.直接挑明自己是为推翻旧帝国,切中小莱心事的作风,与范睢在进见前以一句"只听说秦国有太后和冉相,不听说秦国有大王"直击秦王死穴是多么相似啊.也许是看了太多说客的说词,所以偶很难相信尚书关于禁止恶劣因子遗传法的那番话是带真实情感的,我比较倾向于那是他为了博取或者说争得小莱信赖或者说兴趣的一种策略,就像说客们常常夸大事物的某方面吸引对方,他故意那么说,却不见得真那么想.

就好像张仪,范睢,吕不韦,李斯等人,在多番比较和精心准备后,选择秦国做为实现自己野心的舞台,选择当时的秦王当自己实现理想的阶梯,小奥选择了莱因哈特.不管是秦王和张仪们还是小奥和莱因哈特之间,他们从一开始,就是互相利用的关系.在这里我真心恭喜他们,这样的开始实在为今后的相处打下了良好的基础.因为开头他们就走对门了,君臣之间本来就是互相利用(即便最初不是,日后也会演变成这样),这就省下了双方日后重新定位的时间,精力以及由此而生的麻烦.(银英里最著名的例子就是吉莱,嘿嘿,历史上,也许秦始皇一度真的把吕当作自己的仲父看待,但是离他亲政的日子越来越进时,双方在重新定位过程中酿造的政治风波确实破坏力惊人)而且由于是利益基础上的互动,所以双方对彼此的包容也达到最大化.只要最终目的是一样的,手段不同又有什么关系呢?生活中,人们与同事彬彬有礼,却常常和亲友为小事争吵,无他,就是亲友之间的感情联系比同事间的强啊.

小莱对小奥的期望比较简单,帮自己做自己想不到,小吉不会做的事.奥的想法就有些复杂.他希望建立一个符合自己理想的帝国,那么不可避免的需要一个符合自己理想的君主.所以小奥开始逼小莱逼得很死,而且我想,他本来还有要小莱做自己傀儡的打算.后一个想法嘛,我想在渐渐的接触以及试探,交锋中就消失了.小莱怎么可能任人摆布呢?但是一直在小吉死前,奥对自己的促熟君主计划还是有相当自信的.书里的感觉也是呢,呵呵.如果吉不死,莱定会在奥的帮助下,尽快完成从军人到纯政治家,皇帝的改变.因为奥的要求与小莱今后的身份相符呀----而这些转变中与吉的冲突,对莱的成熟无疑是最大帮助.就算是李世民,成为唐太宗前也要跟自己的兄弟相残呢.(不过莱吉到不见得会走到这一步)可是吉死了,而且还是为救莱而死的.奥贝取得的成果变得不堪一击.死者为大,没人能跟死人竞争.哎,奥和我现在基本上可以放弃对莱在某方面的期待了.中后期奥对莱就放松了好多.

撇开最终的较劲,奥莱算是很默契的搭档(指上下级搭档).奥投靠莱后,官升得完全可以用平步青云来形容.而且虽然奥对莱的反对经常无效,但是莱采纳的奥的意见也够多了.我有时会觉得罗帅对奥的反感,有一小部分是来自对这种默契的嫉妒.罗帅对莱也有自己的期望,不过,元帅啊,莱现在是皇帝,是政治领袖,你却希望他保留军人气质,怎么可能赢过一直期望莱成为完全的政治家的军务尚书呢?

拿个历史例子比喻莱奥的君臣关系吧.把小莱比做秦始皇,那么奥本来是想成为前期的吕不韦,但最终成了李斯.不过最恰当的例子可能是张仪和秦惠文王.
秦惠文王去世,张仪只能带秦廷众臣的嫉恨离开秦国.但是秦王活着的时候,张仪的反对者不管怎么在理都无法撼动张的地位,大都黯然离开了.(顺便说下,那个,奥的品德实在是比张仪好很多了,张为了自己的私利排挤过不少优秀的大臣呢)
总之,与莱合作后,奥的命运就跟莱绑到了一起,使奥在莱死后没办法与其他领导者合作.即便结尾时没死,他也无法和西尔德共事.即便是不乏私党的张仪,在秦王死后也得远走他乡,更何况奥贝的靠山只有莱因哈特.虽然我相信其他元帅以及皇太后不会因私人情感影响公事处理,可是奥贝斯坦的野心呢?他会愿意做太后和亚力克的影子?

一朝天子一朝臣

对天子,失去了最得力的助手,就失去了最亮的镜子,无法即时改正缺点的后果,就是自毁英明.
     对臣子,最大最重要的靠山没了,你还等什么?
     当齐桓公失去管仲,符坚失去王猛,商鞅失去秦孝公,李斯失去秦始皇,活着的那个,最后都不得善终.

所幸奥贝斯坦在失去莱因哈特前就死了.我不会看到他变成李斯,但我真的期待.

顶部
kangaroo
帝国领男平民

星海帝国军二级优异服务勋章 桂冠单项奖 星海帝国军服役纪念章
UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
星海币 2236 sosa
星海币存款 19269 sosa
注册 星海历03年6月22日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月25日 22:44  资料  短消息  加为好友 
放到银英学院里应该更好。

拿莱吉关系和秦始皇吕不韦关系作类比似乎牵强了……

顶部
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 12:41  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by kangaroo at 2006-4-25 22:44:
放到银英学院里应该更好。

拿莱吉关系和秦始皇吕不韦关系作类比似乎牵强了……

我实在想不起来有君臣原来是好朋友的例子啊!!!!!!!!!!!!!!!!

君臣相恋的例子倒是有--
本来写的是是那个汉顺帝(还是汉哀帝?偶记不清了)和他的同性恋人的例子
不过一想到是拿来和莱吉对比,就放弃了.

顶部
kangaroo
帝国领男平民

星海帝国军二级优异服务勋章 桂冠单项奖 星海帝国军服役纪念章
UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 14:23  资料  短消息  加为好友 
莱吉派应该会很赞成…………

君臣这个么,确实不好说,嗯……

顶部
塞缪尔·克莱恩 (皇甫邯)
同盟领男公民

星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 桂冠单项奖 “蓝色”作战纪念章
UID 3003
精华 3
帖子 539
功绩 0
星海币 25 sosa
星海币存款 218538 sosa
注册 星海历04年1月12日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 克莱恩自治大公领
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 19:30  资料  短消息  加为好友  添加 塞缪尔·克莱恩 为MSN好友 通过MSN和 塞缪尔·克莱恩 交谈 QQ
正在找希往银英研讨搬,一个月难得有那么一篇文啊,不能算到希儿头上。

虽然帝国军方的这些头头脑脑虽然很讨厌奥贝斯坦,但原文中也说了,他们也不得不承认奥贝斯坦是个没有私心的家伙,所有的人并没有妨碍小奥的工作,而他自己也并不在乎众人的评价,还有,有光就有影,原文中的小奥并不在意作为一个影子,所以,如果奥贝斯坦没有跟皇帝一起死的话,我觉得他成为亚历克的仲父的可能性会更大,所有的人不但不会排挤打击他,更有可能拉拢他。
如果奥贝斯坦真的是你说的这样,想掌控帝国的未来的话,那这样不是更容易,小亚历山大不是比莱因哈特更好控制。
帝国军人与普通官员的矛盾总有一天会激化,而希尔德必定会站在文官这一边,美好的未来即将在小奥面前展开,而他却选择了与皇帝一起死,这不正能说明小奥的野心不是你说的掌控未来。
在我看来,小奥的野心或者说理想已经化成了莱因哈特这一个人,当皇帝死的时候,他的梦就走到了终点,所以才会自杀的吧。

Offense is the best defense.
顶部
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 19:59  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 塞缪尔·克莱恩 at 2006-4-26 19:30:
正在找希往银英研讨搬,一个月难得有那么一篇文啊,不能算到希儿头上。

虽然帝国军方的这些头头脑脑虽然很讨厌奥贝斯坦,但原文中也说了,他们也不得不承认奥贝斯坦是个没有私心的家伙,所有的人并没有妨碍小奥 ...

恩,我觉得后期他的野心可能真的幻化成了小莱
但是他刚出场的时候,我怎么看他怎么像吕不韦

可能是受本国历史影响太深
偶曾经把奥的死看做他对自己违反臣子本分的处罚
把垂死的皇帝当诱饵,那几乎可以跟叛逆同罪了.

不过小奥应该不是我们历史上那些迂腐的封建大臣
所以我放弃了此观点.

顶部
夕阳的监视者
星海帝国军文职军官

星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军服役纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章
UID 1953
精华 0
帖子 825
功绩 0
星海币 1370 sosa
星海币存款 1008600 sosa
注册 星海历03年10月14日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 20:03  资料  短消息  加为好友  QQ
呵呀?!小塞也学会抢生意了啊??嗯嗯……不错不错……当年我就是从英雄抢过不少帖子来的……这个优良传统可不能丢啊!^^

嗯……关于这两位么……插一句,就一句——是不是可以像流行的奇幻小说里的情节一样,认为:奥贝是对于原本作为自己工具的莱茵倾注了超出他自己预想的精力和感情了?==b

星海帝国军文职军官团文职中尉

我们的征途,是星之大海  
www.seaofstar.net
顶部
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 20:21  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 夕阳的监视者 at 2006-4-26 20:03:
呵呀?!小塞也学会抢生意了啊??嗯嗯……不错不错……当年我就是从英雄抢过不少帖子来的……这个优良传统可不能丢啊!^^

嗯……关于这两位么……插一句,就一句——是不是可以像流行的奇幻小说里的情节一样, ...

虽然我就这点恶搞过他们两个
但是这篇文章我的态度是很CJ的

PS:偶个人非常想看奥贝斯坦做皇帝的样子.

顶部
夕阳的监视者
星海帝国军文职军官

星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军服役纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章
UID 1953
精华 0
帖子 825
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 20:30  资料  短消息  加为好友  QQ
啊啊……楼主是误会了,误会了……我并不是抱着任何的BLBTBH心态来写这个回贴的。嗯嗯……一般来说,我会EG,但是在论坛上发帖子的时候EG就比较少。我真的是这样认为的,一开始的时候也许奥贝真的只是想利用莱茵来达到目的——当然是什么目的可能不同人不同理解吧——但是到了后来,也许(只是也许哦),奥贝开始被莱茵身上的一些东西吸引,然后……然后就变成小说里的样子了……

PS:寒一下……个人认为,整个银英里少数几个不适合作皇帝的人里就有奥贝一个……

我们的征途,是星之大海  
顶部
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 20:42  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by 夕阳的监视者 at 2006-4-26 20:30:
啊啊……楼主是误会了,误会了……我并不是抱着任何的BLBTBH心态来写这个回贴的。嗯嗯……一般来说,我会EG,但是在论坛上发帖子的时候EG就比较少。我真的是这样认为的,一开始的时候也许奥贝真的只是想利用莱茵来 ...

君臣的相互影响吧
但不觉得是奥被莱吸引所至
而是为了更好的为帝国服务,奥不得不主动适应小莱.
(为人臣子就这点最可怜了,要不断调整自己才能跟上主君的步伐)
所以很多权臣在重用自己的君主死后都死得超惨
毫不容易和一个人产生了多年的良性互动,再去重新适应另一个人,光改掉那些年的习惯就已经够头疼拉!

PS:为什么觉得奥不适合做皇帝呢?

顶部
夕阳的监视者
星海帝国军文职军官

UID 1953
精华 0
帖子 825
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 21:00  资料  短消息  加为好友  QQ
诶呀……印象里好久没有这样版聊过了^^怀念一下~~

嗯,觉得楼主说的很有道理咯!为臣的就是要不断的自我塑造,鼓掌一下~好精辟的看法~

不过……说到奥贝……嗯,也不得不说他也是够适应莱茵的了,想想某人某次突然变得多话就知道了~但是,有些人大概算是“天生”不适合作皇帝……个人认为,作皇帝,或者说领袖的话,一个不能回避的问题就是——是不是能被多数部下和同僚接受。首先来说,发迹以前如果像奥贝这样在同僚中的风平……他要举事怕是……还有就是下面的反应啦……想想看军队和民众会不会接受奥贝呢……声明一下,我真的不是有任何歧视残疾人之类的想法,但是,现实中的话,军队和民众——尤其是动荡社会中的民众,需要的是一个强有力的代言人或领袖,就算不是如小吉一般的大众情人,至少个人觉得先天弱势和一贯风评偏于负面的奥贝是不怎么可能入选吧……

我们的征途,是星之大海  
顶部
塞缪尔·克莱恩 (皇甫邯)
同盟领男公民

星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 桂冠单项奖 “蓝色”作战纪念章
UID 3003
精华 3
帖子 539
功绩 0
星海币 25 sosa
星海币存款 218538 sosa
注册 星海历04年1月12日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 克莱恩自治大公领
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 21:20  资料  短消息  加为好友  添加 塞缪尔·克莱恩 为MSN好友 通过MSN和 塞缪尔·克莱恩 交谈 QQ
人们都是喜欢英雄的,而奥贝要是相当皇帝,则必然会是一系列无人知晓的阴谋,就算他能当上皇帝,也是一个孤零零的皇帝。
另外,奥贝天生就与军人相克,在他的眼里,军人只是工具,所以他也不会拥有出色的将领,所以奥贝斯坦当了皇帝也会马上被人推翻。
莱因哈特是个天生的军人,战争贩子,就怕没仗打。

新帝国的新皇帝必定都能打仗。

Offense is the best defense.
顶部
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 21:20  资料  短消息  加为好友 
这个我也同意
呵呵
不过他那种把所有人命都能当作单纯的数字来看的特质
真是非常适合皇帝这个职业呀
因为我觉得理想的皇帝不能有私情的说(包括对自己).这样才能绝对公正.
(偶是非常崇拜韩非的,呵呵,所以---)

顶部
kangaroo
帝国领男平民

UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 21:43  资料  短消息  加为好友 
不过法家最终还是不能治天下啊~~

顶部
夕阳的监视者
星海帝国军文职军官

UID 1953
精华 0
帖子 825
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 21:51  资料  短消息  加为好友  QQ
没错啊~刚才就想说……奥贝这样的人真的不能作皇帝。就算作了,也久不了……况且……设身处地的想想……反正我是绝对不愿意有这样一个领袖来主导自己的……

我们的征途,是星之大海  
顶部
yingzheng
帝国领男平民

UID 6878
精华 2
帖子 103
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年4月26日 22:16  资料  短消息  加为好友 
我是死忠秦始皇命
所以大概能接受奥贝斯坦做领袖吧

顶部
雪姬·蓝华 (蓝华·罗严塔尔)
帝国领女平民

星海帝国军团队精神奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 桂冠单项奖 “极光”作战纪念章 “星海币发行”作战纪念章 桂冠单项奖
UID 6256
精华 2
帖子 826
功绩 0
星海币 3408 sosa
星海币存款 2147483647 sosa
注册 星海历05年9月20日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月27日 10:05  资料  短消息  加为好友 
奥贝斯坦是个宁愿找合适的人坐上至尊的位子,也不愿意自己坐上去的人,貌似和秦始皇吕不韦差得有点多吧????

凤凰竹林飞燕轻柳,十里红莲一樽艳酒。

坐乘旗舰:帝国E-3-I卡纳里斯(Canaris)级高速舰 (出厂价360,000sosa+漆装费3,6000sosa)
[url=http://bbs.seaofstar.net/attachment.php?aid=4760¬humb=yes]http://bbs.seaofstar.net/attachment.php?aid=4760¬humb=yes[/url]
舰名:重莲(Bi-Lotus)
旗舰数据:全長908m 全幅190m 全高198m
战场特技:舰队能量武器能力+5,投射武器能力+5,飞弹和鱼雷能力+5,空战队输出+5%,防空火力平均值+3,装甲平均值+3,中和场平均值+3
顶部
墨染樱
帝国领女平民

“极光”作战纪念章
UID 6898
精华 1
帖子 604
功绩 0
星海币 6871 sosa
星海币存款 16252 sosa
注册 星海历05年12月26日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年4月28日 20:57  资料  短消息  加为好友 
他的王者气质不够啊,即使当第五类领导者(HBR06年第二期)也不够啊

丢弃与遗落,都是关于失去的。丢弃的东西价值再大往往不被在乎,而遗落的东西哪怕是垃圾却总是让你念念不忘
顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号