星之大海俱乐部

标题: [接龙]回答问题不必用古诗词
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
星海币存款 32235 sosa
注册 星海历21年8月18日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年9月14日 14:46  资料  短消息  加为好友 
[接龙]回答问题不必用古诗词

看了[接龙]回答问题用古诗词,赞叹于各位的诗词储备,觉得非常有趣,但是怎么都想不出合适的诗词句来接龙啊!!QAQ

所以就干脆自立门户,来个不用古诗词的问答接龙哈哈哈哈

真是跨越15年的接龙呀......这个历史悠久的站点,不知道现在还会有多少人来看呢?好想和路过的各位闲聊啊!

开启接龙~楼下还在上学吗,还是已经就业了呢?

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
星海币存款 1669 sosa
注册 星海历21年6月29日
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年9月14日 19:30  资料  短消息  加为好友 
目前还是大学生,正在备研,因为没有二战的打算了,所以也在同时关注秋招

楼下除了银英之外有什么喜欢的小说推荐吗?古今中外的都可以,如果能附上一段简单的介绍就太感激了

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年9月14日 23:38  资料  短消息  加为好友 
呜...看过的小说实在是很少,在银英传之前最喜欢的是《哈利波特》,这个太有名了可能不需要介绍了...还有大刘的几部科幻作品,我最喜欢的是《三体》和《球状闪电》(话说早在看三体时就接触到了杨提督的名言来着,却没有注意;大学入学那年田中老师还来到学校做讲座来着,可惜我那时也没有注意,现在就是后悔,特别的后悔......虽说就算当时想去听也未必能抢到名额,记得当时超级火爆的),但是太久没有读过,内容记不太清了qwq
挺巧滴,我现在也是大学快要毕业了(大四),计划之后留德所以现在在努力学习帝国标准语哈哈

楼下......请说出现在最先想到的10个银英中的人物吧!

顶部
白欧特
星海帝国军文职军官

星海帝国军勇毅大奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军睿志大奖章 穆斯奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 凌震作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章 “星海币发行”作战纪念章
UID 16
精华 13
帖子 1062
功绩 0
星海币 81183 sosa
星海币存款 54540257 sosa
注册 星海历03年6月10日
来自 白府
状态 离线
发表于 星海历21年9月19日 21:08  资料  主页 短消息  加为好友  添加 白欧特 为MSN好友 通过MSN和 白欧特 交谈 QQ
杨威利,莱因哈特,吉尔菲艾斯,米达麦亚,罗严塔尔,比克古,梅尔卡兹,毕典菲尔特,亚典波罗,先寇布

楼下,请说出银英动画中使用过的十个古典音乐名字

我们的征途,是星之大海!
 www.seaofstar.net
我的灵魂与这无尽的星海同在
顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年9月20日 00:08  资料  短消息  加为好友 
马勒1、马勒2、马勒3、马勒4、马勒5、马勒6、马勒7、马勒9、马勒10
再加个波莱罗吧
[del]马勒狂魔了属于是 [/del]

楼下,如果您站在巴米利恩会战时杨的位置,在最后时分会下令开炮吗?

顶部
梅菲斯托费勒斯
同盟领男公民

UID 11945
精华 0
帖子 18
功绩 0
星海币 15 sosa
星海币存款 67 sosa
注册 星海历21年1月9日
来自 上海
状态 离线
发表于 星海历21年9月20日 09:56  资料  短消息  加为好友  QQ
回复 #5 IzumiGreen 的帖子

“全军听令,接到停战命令的具体时刻,是十五分钟后……”
楼下,如何评价杨威利的政治观念

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年9月20日 18:22  资料  短消息  加为好友 
回复 #6 梅菲斯托费勒斯 的帖子

有做得到的事,也有做不到的事。

楼下,聊聊你最喜欢的银英角色如何?最好能说一下喜欢的原因

本帖最近评分记录
IzumiGreen   星海历21年9月23日 00:11  星海币  +10   生日快乐!~
顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年9月21日 09:45  资料  短消息  加为好友 
应该是杨吧...要说原因的话,因为他是很真实的一个角色,并且很有能力。那种面对任何困境(包括:父亲突然离世,处理父亲的后事,当然还有之后作为同盟军将领在战场上和面对内敌x时)都很淡定的气质,实在让人无法不尊敬。另外客观的原因就是魔术师已经一去不复返了,使得他在我心中来到了“逝者专属挡位”,变成了完美至高的存在。
如果没有第二点理由的话,说不定亚典波罗也很有竞争力。“侠气和醉狂”,而且是在超强的战术指挥能力、足够强的战略思考能力、强大的内心(可以很自然地辅佐年幼且军衔远在自己之下的尤利安)之上的革命精神,实在是太有魅力了。

楼下,星海这个网站对你来说是怎样的存在呢?

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年10月2日 15:19  资料  短消息  加为好友 
这种bbs论坛对我来说是挺久远的回忆了,很小的时候用过。如果要做个比喻,可能它对我来说像是个博物陈列馆吧,当然它不仅收录了人们的讨论和文字,也是他们曾经活跃在此的证明。又,国庆快乐!

楼下,可否尝试从优点和缺点两个方面评价一下齐格飞·吉尔菲艾斯?我最近在思考有关他的一些问题

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
星海币 253 sosa
星海币存款 206 sosa
注册 星海历21年10月18日
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年10月19日 19:15  资料  短消息  加为好友 
回复 #9 灰色麻雀 的帖子

齐格飞的话,优点肯定是温柔与包容,至于缺点……非常抱歉,我真的想不出来!

齐格飞是近乎完美的人,射击格斗无所不精,交涉指挥样样在行,除了英年早逝外(?),几乎没有任何缺陷。至于优点,那不是处处都是吗(?)。
但如果要从众多优点中找出最特别的,大概会是他的温柔与包容。齐格飞是少数与莱茵哈特交朋友的人,没有足够的包容恐怕很难受得了幼年莱茵哈特的糟糕性格的(笑)。而齐格飞不仅和莱茵哈特交上了朋友,还未他包住了棱角。在外传里,莱茵哈特尚不成熟,愤怒之情常溢于言表。每当此时总是齐格飞来疏导莱茵哈特的情绪的,可以说是黄金狮子的头号顺毛师(?)了。如果没有齐格飞,莱茵哈特恐怕很早就因为树敌过多而退出舞台了。
齐格飞是以友人而非臣下的角度劝谏莱茵哈特的,但这并不是奥贝斯坦理想中的君臣状态。包容与温柔是属于朋友之间的,在威斯塔朗特事件后,朋友与部下这两种身份的冲突爆发了。
很多人都认为吉莱必将走向分裂,但我持不同观点。一方面威斯塔朗特事件后,莱茵哈特从未有更大的污点。另外一方面莱茵哈特面对吉尔菲艾斯的质问更像是被揭穿后的心虚,也许用不了多久二人就能重归于好。吉莱二人的分歧从未达到令二人决裂的程度。假若没有安森巴哈的行刺,莱茵哈特并非知错不改之人,吉尔菲艾斯又能即时劝谏,二人又怎么可能会决裂呢?

楼下,能不能谈一谈霍克这个人呢?有观点认为莱茵哈特其实就是一个有才华的霍克,我想听听楼下的看法。

本帖最近评分记录
IzumiGreen   星海历21年11月11日 01:02  星海币  +10   生日快乐生日快乐!好开心能和同好相遇 ...
顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年10月19日 20:29  资料  短消息  加为好友 
斗胆说说我浅显的想法吧~
我觉得霍克和莱因哈特是有本质上的差别的,二人的差别不在于才华。甚至真要说的话,二人都是军校第一毕业,说不定在很多方面的能力还差不多呢......
我觉得莱因哈特所追求的是权力,而霍克追求的是利益。霍克的野望在于在军中某得更高的地位,我不觉得他想要超越民主制度,成为鲁道夫第二;莱因哈特的野望则是僭主,“将宇宙握在手中”。换一种方式比较,假设霍克生在帝国,他不会像莱因哈特那样努力推翻现王朝。这是抱负上的差距吧。
另外二人的品德差距也很大!!!莱因哈特怎么说也算为人坦荡,对于光明磊落的人他从不使阴招。霍克则是为了自己的利益而不择手段。所以虽然本人精神同盟人,但是看到拿霍克和莱因哈特相提并论,还是觉得很怪异,想来最大的原因是因为二人品德的差距。
另外可怜的霍克患有精神疾病,怎么说呢,疾病导致的问题也许不能完全怪他。。。
我在想,二人抱负的差距,是本人导致的呢,还是由于生长于不同的制度之下呢?如果莱因哈特生在同盟,同盟权势抢走了安妮罗杰,莱因哈特会产生“推翻民主政体成为君主”的抱负呢,还是会下定决心“爬上同盟军部/政治高层”,还是会努力通过合法手段加以还击......

楼下,你觉得在杨去世后,伊谢尔伦革命军总司令的最佳人选是尤里安吗?能否谈谈原因呢?

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年10月19日 21:11  资料  短消息  加为好友 
我对这个问题倒是没怎么思考过,可能看法比较浅显,各位轻喷。
从结果来看似乎没什么问题。尤里安在几次关键时刻都作出了正确的判断,并且最终为民主主义保留了火种。
但是,这样就是马后炮的看法了。如果放在杨威利刚刚离世的时候,不仅仅是我本人,伊谢尔伦的其他人也是有些想法的。其原因无非是他太过年轻,也实在是没什么指挥的经验。如果从世俗的角度看,无论如何是不应该把总司令这样的职位委任于他的。

再聊聊帝国的事吧。楼下,关于莱因哈特和希尔德这对官配的感情似乎早有争议,你对他们二位的结合看法如何呢?

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年10月20日 10:25  资料  短消息  加为好友 
回复 #12 灰色麻雀 的帖子

毫无疑问,莱茵哈特与希尔德之间的感情是真挚的。很多观点认为莱茵哈特与希尔德之间属于政治婚姻,理由便是希尔德常以辅佐者而非妻子的形象出场。然而莱茵哈特本身异于常人,他对于男女之爱是相当无知的。在莱茵哈特的视角下,他变得愈发离不开希尔德,不仅是工作上,更是精神上,这显然是坠入爱河的表现。对于希尔德,她所做的也远超辅佐者的职责。她将莱茵哈特带离威斯塔朗特事件的阴影,修复莱茵哈特与安妮罗杰的关系。这显然不是主君与臣下的关系,只有亲人、挚友和爱人才会为莱茵哈特做这么多。

楼下,这次谈一谈银英的外传吧。最喜欢哪一篇外传,为什么?

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年10月20日 11:33  资料  短消息  加为好友 
最喜欢的是螺旋迷宫,因为……最喜欢的人物是杨!
真是简单粗暴的理由呢……
创元文库box版的银英,每一册后都有一篇“解说”,螺旋迷宫书后的解说是石持浅梅老师所写的“作为普通人的杨威利”,最近我正在一点点读这篇文章(私日本语本当苦手w)。而且在本传中没能很好刻画的派特里契夫的人物形象变得非常丰满。杨和罗察士上将、坎菲希拉上校两位老人相识又死别的故事也令人唏嘘。730年黑手党的结局似乎也暗示着杨在同盟的结局……还有比克古老爷爷的故事;罗察士上将的孙女也是一个很独特而善良的人物;还有卡介伦的工作能力……好久没看螺旋迷宫了,思路不太调理了……
而且从事文职的杨,我觉得他那段时光过得很开心。

楼下,我来问个很传统的问题吧~是红茶党还是咖啡党?

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年10月20日 14:33  资料  短消息  加为好友 
实际上……茶和咖啡我都不怎么碰!最大的原因是喝了很容易睡不着觉,我这方面不太耐受的样子,而且我是养生早睡人。另一方面,我对于茶和咖啡也实在没什么研究,可能还是肥宅快乐水和凉白开比较适合我,哈哈哈哈哈。

问个比较轻松的问题吧!银英的角色在霍格沃茨会是哪个学院?举出几个例子就可以。

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年10月20日 16:24  资料  短消息  加为好友 
回复 #15 灰色麻雀 的帖子

莱茵哈特的话,应该是斯莱特林,他的野心与蛇院很搭配。齐格飞的话,应该也跟着去斯莱特林。虽然他也许更适合格兰芬多?帝国其他人中,毕典菲尔特肯定会去格兰芬多,而罗严塔尔肯定会去斯莱特林。

同盟方面,杨应该很想去赫奇帕奇,但分院帽会建议他去拉文克劳。尤里安也许去格兰芬多?或者是拉文克劳,这两个学院似乎都可以。比克古应该会去赫奇帕奇,与他坚实稳重的风格很符合。同盟里最拿不定主意的是先寇布,他的特质太独特,很难说切合哪个学院,也许能专门分个“先寇布学院”也说不定。

谈一谈银英的战舰吧。最喜欢哪一艘战舰?为什么?

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年10月22日 10:18  资料  短消息  加为好友 
对战舰的性能和装备不太了解,仅从感情上来说,是休伯利安。

楼下,除了星海之外,还在哪些地方参与和银英相关的讨论呢~

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年10月22日 18:12  资料  短消息  加为好友 
除了星海还有贴吧和qq群

不知道是不是错觉,感觉在人多的群里提银英,总有能被炸出来的

楼下,看银英的时候有被剧透过吗?

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年10月22日 18:31  资料  短消息  加为好友 
第一遍是开弹幕看的,被剧透了吉尔菲艾斯和杨威利的死亡,虽然有心理准备,但是真正看到的时候还是裂开了。
另外当时很好奇弹幕里提到的铁壁缪拉,心想都叫铁壁了应该是个猛男吧,没想到后面补ova的时候发现其实蛮清秀的hhhhh

说回莱因哈特。关于他在威斯塔朗特事件中做出的决定,ova和藤崎版漫画都多少进行了修改。楼下觉得这两个剧情版本和原著相比,哪个要更好些呢?

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年10月23日 12:02  资料  短消息  加为好友 
要看如何定义“好”了......我有一个非理性的执念,就是创造这个世界的人才有权力定义一切,所以我觉得只有田中笔下的才是最“正确”的银英,ova也好漫画也好都是改编过的,若有差异都应该以原著为准......

我觉得莱对威斯塔朗特事件处理的态度,不仅是这一个情节的问题,这是莱因哈特整个人物形象在一件事情上的体现,莱因哈特是怎样的人,在这件事上他就会很自然地做出相应的行动。
我认为小说中的莱因哈特一直是将大局放在人权之上的;他不是个冷血或者残酷的人,在做出伤害无辜者的行为时他会感到痛苦,但为了大局会加以取舍,而且在两者不冲突时他也会努力维护人权。这是一种难得的品性和素养吧。而且成长于帝国这种本来就没把人权当回事的社会中,再加上莱因哈特自己独特的性格的作用,成为这样一个人也是很自然的。他的这种霸气是不断扩张的,从进入军校开始,就不断地成长,在齐格飞离去后才突然停止了扩张,背上了某种无形的限制。安妮罗杰对莱因哈特的霸气和这种霸气过度扩张可能导致的悲剧结果早有预见。
ova中似乎有意将莱因哈特塑造成一个努力维护平民利益的人:88年的电影《我的征程是星辰大海》中就着力刻画了莱维护平民出生的士兵权利的一面;应对同盟远征的焦土政策这一情节中,也增加了克斯拉和士兵们谈论“既然是莱因哈特下的命令,最终是不会有损平民利益的”这一段。相应地,在威斯塔朗特事件中,莱因哈特也没有直接同意奥贝斯坦的提议。
我没有看过漫画,只是昨天去翻了一下威斯塔朗特事件的两话,所以不清楚漫画对莱形象的刻画,但强行解释米达麦亚舰队拦下的只是诱饵,这一情节似乎有损莱和米的军事才能......

抛开“原作才是真实的银英”这一执念,这三个莱因哈特的形象,我还是更喜欢小说中那一个,在我看来更加果断、专注、有能的莱因哈特。

楼下,请谈谈动画的op和ed吧~ 你更喜欢dnt的oped,还是ova的oped呢?

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年10月26日 13:11  资料  短消息  加为好友 
更喜欢ova的oped,尤其是ed4那个尤里安洒出光辉,化作银河的场面,民主的思想就这样传承给下一代。

楼下,对银英里哪个配角的印象最深刻呢?

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年10月26日 13:22  资料  短消息  加为好友 
不得不提一句邱梅尔男爵,他的死亡给了我很大的震撼。乍看他是被利用着做出了自取灭亡的事,但是在这个过程中,也许真的有那么几分钟,他确确实实地感觉到自己手握着整个宇宙。想要做些什么再去死,这样的选择本身似乎也可以看做是一种偏执而凄美的英雄主义了。

楼下,对于小说结尾皇妃关于皇帝并非由于疾病,而是耗尽了命数才死的这一说法,如何理解呢?

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年10月26日 21:35  资料  短消息  加为好友 
......在玛林道夫伯爵、米达麦亚元帅等人肃然的静默中,她低沉的声音回荡在室内。
“皇帝不是因病而逝去的。皇帝是耗尽寿命而亡,并不是被病魔打败的。希望各位能记住这件事。”
希尔德深深地低下了头。这个时候,她白皙的脸颊上第一次流下了泪水。在死者枕边的女子发出了低低的呜咽声。
......于是,贝尔塞底就成为圣墓了。
                         ——艾尔尼斯·梅克林格

这段太震撼了。

我觉得是在强调莱因哈特不是“被打败”的,“被病魔打败”这只是一种拟人化的说法,但即使是在潜意识层面,也要树立一种“莱因哈特不是被打败”的意识。

而且这不仅是出于政治上希望树立皇帝“不败”的形象的考虑,我觉得,也是出于希尔德自己个人对莱因哈特的爱、理解和生离死别的悲痛。追随莱因哈特的人们,大概都会这样相信吧——莱因哈特是不败的。

说起来,今天是罗严塔尔元帅的生日来着吧?隔壁永远的费沙日历上写着“因剑而生!”这样壮丽的话语。如果没有莱因哈特的出现,你认为罗严塔尔会有怎样的行动呢?

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年10月26日 22:28  资料  短消息  加为好友 
如果没有莱茵哈特,以罗严塔尔的性格,感觉他不是会主动造高登巴姆王朝的反的人。参考他一生中唯一一次叛乱,虽然早就有与挑战皇帝的野心,但罗严塔尔对叛乱是一点准备都没有做的。类比到高登巴姆王朝上,没有莱茵哈特的罗严塔尔也许虽然对现有体制不满,但并不会主动发动叛乱。

但是罗严塔尔的悲剧源于他的性格,他的骄傲不亚于皇帝,一旦在高登巴姆王朝遭奸人陷害,必不可能束手就擒。面对腐朽的高登巴姆王朝,米达麦亚也许会和罗帅一同发起叛乱。但即使是双璧联手,恐怕也难以推翻高登巴姆王朝。

所以如果没有莱茵哈特的出现,罗严塔尔仍会因诬陷而发起叛乱,但米达麦亚将站在他的一边。叛乱依旧会失败,但当“历史不再是大贵族的所有物”后,罗严塔尔和米达麦亚也许会被史学家评价为“反抗高登巴姆王朝的先驱”。

罗严塔尔的才华远不止此,但没有莱茵哈特,也就能没有施展的空间。同盟那边也是一样吧,如果没有杨,先寇布会有怎样的行动呢?

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月3日 10:32  资料  短消息  加为好友 
不过,话说回来,这真是个不中用的军队——先寇布不由得有此想法。
在他战死或退设之前,是否能遇上能适当运用他的才干及器量的上司呢?这可能性相当的低呢,就如同在霓虹灯下的巷子里找寻夜空中的星星一样。
——《千亿星辰·千亿光芒》三种红色

由此来看,先寇布本人并没有谋反的计划,只是不会和军中唯利是图的势力同流合污。所以如果情况不变,大概会带领蔷薇骑士联队继续奋战在边境上吧。

但也不由得想到了一种富有戏剧性的情况:比如在远征中被俘虏,和林奇一样作为煽动同盟内乱的备选人。如果发生这种情况,先寇布会如何行动呢?背叛同盟投奔莱因哈特?借机为了推翻同盟政府而奋斗?或是拒绝这种提案,继续做俘虏......
楼下怎么看呐?

顶部
灰色麻雀
同盟领女公民

UID 11968
精华 0
帖子 63
功绩 0
星海币 32 sosa
来自 不知名的天空
状态 离线
发表于 星海历21年11月4日 15:10  资料  短消息  加为好友 
虽然很抱有好感,不过我对先寇布其人并没有太深刻的思考。不过首先先寇布其人会不会被俘虏还未可知。另外,虽然此时的莱茵哈特确实是一个可以充分运用下属能力的、甚至可以说还算开明和平易近人的好上司,但先寇布是否乐意委身于他也是个未知数。

既然说到莱因哈特是个好上司了,我就忍不住想到有关奥贝斯坦“不应当有第二人”的主张。但也有尚书的这一论断遇上了吉尔菲艾斯这个例外的说法。那么对于这个第二人有害论,楼下怎么看呢?

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历21年11月9日 11:31  资料  短消息  加为好友 
仅就我看过的一些文章,一般而言的“第二人有害论”主要是说在专制独裁制度中二把手有篡权的威胁。从莱和吉的视角来看,当然是没有这种风险的,但从奥贝斯坦看来,或许也不能排除这种风险。这或许和列贝罗始终不信任杨的思路有些像:虽然现在看上去没有威胁,但人是会变的,坐在这个位置上,也很容易产生野心云云。和杨相同,吉尔菲艾斯确实是个例外吧。
不过第二人的存在对于一个组织的影响不仅如此。
      ......杨不在期间,由要塞事务总监亚列克斯·卡介伦少将代理司令官一职,其他尚有要塞防御指挥官先寇布少将、参谋长姆莱少将、驻留舰队副司令官费雪少将,驻留分舰队的亚典波罗少将和阮文绍少将、以及副参谋长派特里契夫准将----由这些人组成指挥小组。由于位列同一阶级者较多,因此,必须采取集团指导的形式,担任司令官代理人的卡介伦,也只是同级者当中“比较高级的一个”而已。
       也就是说,在伊谢尔伦要塞的关系图中,司令官杨上将身居最高峰位置,其他高级军官则在外围形成第二波高山。坐二望一的人选目前仍然没有,银河帝国军的总参谋长----奥贝斯坦如果知道这件事,一定会说“组织尚称健全”吧!

——雌伏篇·要塞对要塞

从这段文字来看,我想,组织中第二人的存在并不是没有好处的,比如在这种一把手不在的情况下,便能由第二人临时进行高效的领导。
但是相应地,第二人的存在会深刻地改变一个组织的氛围。在政变平定后军方(德森上将为代言人的特留派)只晋升先寇布一人,也有一种刻意推举第二人的意味。当然司令部的组织并没有因为这种挑拨离间的行为而改变,但试想下同盟军伊谢尔伦要塞司令部以杨为第一人、先寇布为第二人,可能整个部队的风气都会改变吧。
从这个角度来说,即使奥贝斯坦相信吉尔菲艾斯永远不会有反叛之心,也会动手削除他第二人的地位吧。尽管大家都不太喜欢奥贝,但如果没有他,莱因哈特元帅府的情况就是莱下面是吉、在下面是不反对吉为第二人的双壁,再下面的将军们怎么想就难说了......

楼下,你觉得银英中有什么有趣的、并不广为人知的小细节或者设定呢~

顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年11月9日 11:57  资料  短消息  加为好友 
“看到杨露出了一脸狐疑的表情,尤里安递上了三年来的家计数据。含酒精饮料的支出指标,其金额已经扩大到了三年前的4.91倍。因为家计数据中没有涵盖在外喝酒的数据,所以尤里安说杨的酒量增长了五倍,也并非是什么夸大之辞。”

老杨的酒量增长迅速,很难不让人怀疑他最爱喝的其实是“加了红茶的白兰地”。(笑)

楼下,如果在夺取伊谢尔伦要塞后,最高评议会下达了反入侵帝国的命令,你觉得应该怎么打才能既讨好政客,又不令同盟陷入危机呢?

顶部
白欧特
星海帝国军文职军官

星海帝国军勇毅大奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军睿志大奖章 穆斯奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 凌震作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章 “星海币发行”作战纪念章
UID 16
精华 13
帖子 1062
功绩 0
星海币 81183 sosa
星海币存款 54540257 sosa
注册 星海历03年6月10日
来自 白府
状态 离线
发表于 星海历21年11月9日 21:08  资料  主页 短消息  加为好友  添加 白欧特 为MSN好友 通过MSN和 白欧特 交谈 QQ
回复 #28 橘猫熬荤油 的帖子

一旦同盟军全军侵入帝国,按照莱因哈特的剧本来打,绝无胜利可能。唯一“不输”的办法就是全军缩在同盟一侧摇旗呐喊,只让杨舰队自己杀过去,也不深入,就见机行事的占几个边境鸟不拉屎的无人星系,反正莱因哈特一开始就打算让给他们。然后把每个星系都以同盟这边执政党政要们的名字重新命名,锣鼓喧天鞭炮齐鸣的宣传,以星系命名是只有国父海尼森才享受过的待遇,政客们自然乐开花,让他们拿去换需要的名望和选票,发动侵攻最初的目的达到了。政客们才不关心帝国人民的解放事业呢。

楼下,最喜欢的银英外传是哪一篇,为什么?

我们的征途,是星之大海!
 www.seaofstar.net
我的灵魂与这无尽的星海同在
顶部
橘猫熬荤油
同盟领男公民

UID 11983
精华 0
帖子 42
功绩 0
来自 川陀
状态 离线
发表于 星海历21年11月20日 11:03  资料  短消息  加为好友 
《螺旋迷宫》,看着杨威利寻找730年党历史真相的过程,感觉这才是他想要的生活。

楼下,你觉得杨威利该不该在巴米利恩会战的最后一刻下令开炮呢?

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号