星之大海俱乐部

标题: 【影评系列】岁末盘点:影像记忆之我的2005

星辰联队客座提督
退役上校

穆斯奖章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章
UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
星海币 262 sosa
星海币存款 10 sosa
注册 星海历04年3月12日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月31日 23:37  资料  短消息  加为好友 
【影评系列】岁末盘点:影像记忆之我的2005

每次在电脑上看完一部影片,都会习惯性的截取电影中的一个画面。原因或许是提醒自己,我曾经看过这样一部影片,这里那里的,它总是有那么一点地方让我感到有意思。也许影片看过就忘记了,但是这些一个一个段落,却总是在自己的脑袋里有那么一点印象,同时也在自己的硬盘上占有小小的一点空间,有可能的话,最好还是不要删掉的好。

年近岁末,翻旧帐一般将这些东西搬出来,让它们一页一页幻灯片播放下去,沉浸在自己制造的回忆之中。也许不是每一部影片我都喜欢,无所谓啦,回忆总是美好的。

2005年还剩下最后的几分钟,还有一点点时间,在这个安静的冬夜,让我们慢慢梳理这过去的365天。

灯光暗了,电影开场。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

穆斯奖章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章
UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月31日 23:38  资料  短消息  加为好友 
BJ单身日记:幸福不分男女,爱情不看体重

在这个镜头的前一个瞬间,笨手笨脚又身宽体胖的BJ小姐,正为了抢那束新娘捧花而一个鹞子翻身,然后摔出了镜头之外。好在还有达西。

唉,永远保持绅士传统的达西。如果女孩子都要求男伴像达西一样,那找老婆还真成了件费时费力的工作。

后来在天涯看到一篇影评,应该出自一位颇有阅历的女士之手,影评的名字好像叫“没有达西,还有流氓”。看完之后舒了一口气,还好这世界上还有聪明的女人,知道如果找不到绅士,还有流氓可以厮混,诸如我辈可以不用担心了。

不过人这个东西就是讨厌,老是忍不住要琢磨。于是就开始琢磨,要做一个像休格兰特一样的流氓,似乎也挺不容易的。

最终还是想明白了,也放下心来了。如果体重过百公斤的BJ也能钓到达西这样的金龟婿,始终保持体重在九十公斤上下的我辈,又凭什么找不到一个来自云端的天使?哪怕是脸先着地的也罢。

时代不同啦,男女都一样啦。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月31日 23:39  资料  短消息  加为好友 
第七封印:你真的知道我在说什么?

骑士跟死神下棋,恩,看到过专为这一幕制作的树脂模型,满酷的。

轻松的苞米花电影看多了,有时候也想整点实在的练练脑子。之所以看《第七封印》,差不多就是这个理由吧。

要说真的一点没看懂,呵呵,您也太小瞧俺这吃饭的家伙了。不就是一个总是板着“所有人都欠他两百万”似的姆莱脸的老骑士,带着一个有时傻有时聪明的老仆人,跟一个白脸大死神玩捉迷藏的游戏的故事吗?瞧那个死神妆扮的,一点都不华丽,披个黑斗篷抹一脸白灰就OK了,现在流行中性美,死神也要讲身段的老兄。

不过如果哪一天我要上路,我倒是也希望能见到这样一个家伙。不急不忙的还能跟他讲讲条件,下下棋什么的,还能陪着一起上路说说话。输赢倒是无所谓,反正谁都逃不过他那一关。哪怕是自以为没事的躲在树上吃苹果,呵呵,低头一看,这老兄正哼持哼持的在砍自己的这棵树呢。

我只是说,如果死到临头的这一天,还能跟这位白脸老兄开开玩笑逗逗闷子,讨论一下什么人生啦,哲学啦,总之是大的不得了的话题,那么死亡也似乎并不是那么可怕啦。

恩,可能我有点不知道自己在说什么,你知道吗?

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月31日 23:39  资料  短消息  加为好友 
绿椅子:爱不是这样做地

徐倩比她在《漂流欲室》里的那个哑女角色漂亮的多了。很不顾影响的说一句,咱也是硬硬的看完了整个片子的。

一个32岁的女人与一个不满18岁男孩之间的爱情故事。恩,不知道说爱情是不是有点勉强,总之床戏的分量够足,徐倩够漂亮,沈智浩也够阳光。得,百分之九十以上的观众们可以去找下载了,你们该知道的也就这么些了。

那么,不该知道的有哪些呢…………..

很少看韩片,原因之一是就觉得韩片个个都像MTV,要是搞广告的,多看看还是不错的。咱怎么也是个有追求的人,辛辛苦苦下半天片子,可不能只为了漂亮的画面啊。

《绿椅子》拍的还是不错的。一个是见惯风雨但是内心依然柔软的女人,一个是急欲长大但是却勇于负责的男孩,影片很美,连床戏都拍的很美,演员的表现也很出色,导演讲述的这个故事相信也会打动几乎所有的人。只不过是我自己多事,总是看不得漂亮的东西而已。

鲁迅说,悲剧就是把美好的东西撕碎给人看。这句话倒过来讲,就是美好的东西,总是应该在最后一幕被撕碎。文姬与玄之间的关系如果最后不发展为悲剧,那什么样的男女关系最后应该变成悲剧呢?

看到影片最后两个人的缠绵,我总是觉得浑身不得劲,一门心思的盼望导演最后拿出点厉害的瞧瞧。可惜导演还是太善良了。

拜托啦,爱不是这样做地。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月31日 23:40  资料  短消息  加为好友 
美国美人:钻出了套子以后

香艳的东西就应该一幕接着一幕。同样是YY,莱斯特躺在床上YY出的这一幕,怎么看都让人觉得够力度。

莱斯特总是让我想起那个装在套子里的人。只不过随着安杰拉的出现,莱斯特从套子里面钻了出来而已。抛掉工作不做,跑去路边店跟中学生一起端盘子,拿威胁老板得来的钱买漂亮跑车,吸吸大麻,追求一下女儿的漂亮同学………凯文史派西,老子服了你了,我到了四十岁要是也能像你演的这位莱斯特一样过日子,也算是没有白来这世界走一遭。

而且,在影片最后,莱斯特顺利成章干净利落的被一枪打在后脑勺上,鲜血四溅的死掉了。死都死的这么帅。

看这个片子的时候,我正是差一点就钻进一个套子里面的时候。倒不敢说是这个片子让我改变了主意,不过如果先钻进套子里然后再爬出来,我宁愿省点力气,一开始就不进去。

不过话是这么说,自此以后每天起床的时候我还是要检查一下枕头,看看是不是夜里也从天花板上飘了点玫瑰花瓣什么的下来。

呵呵,其实像我这样的,应该是砸几个仙人球之类的下来更恰当吧。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月31日 23:40  资料  短消息  加为好友 
人工智能:心是一个累赘

这一幕是大卫永恒的梦想。

我看到这里的时候,恨不得操起屁股下面的椅子狠狠的敲到设计大卫的那位仁兄的脑袋上。你TMD怎么能这么做!

大卫不应该获得人的那份感情。它注定只是一个工具,一个可以拆卸可以报废可以回炉重造的工具,跟那个玩具小熊没什么差别。它不应该被如此不公平的对待,不应该被赋予人的心。

人心毕竟是一个累赘啊。

库布里克想讲一个悲剧,但是他没有能够将之完成。斯皮尔博格接续了他的工作,很明智的没有把这个故事变成一个喜剧。作为观众,我很想把这两位大师统统痛打一顿,你们为什么不向我们撒个谎,你们为什么要如此的诚实!

即使有这样的机会,我想我也会在最后一刻停手的。两位大师的无可辩驳,就在于他们从头到尾都没有说一句谎言。他们让我们看到的只是生活的真实而已。

后来想了想,我应该给妈妈打个电话的。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月31日 23:41  资料  短消息  加为好友 
死亡诗社:激情

我最喜欢的就是这个画面了。

每次听甲壳虫的歌的时候,总是想到这个画面,总是觉得应该用这个画面来做甲壳虫某张CD的封面。我觉得它们之间是暗合的。

即使是最微弱的抵抗,也是强有力的,只要你大胆的跨出了这一步。初生的幼苗,顶开头上板结的泥土,也许那种力度甚至都无法用仪器测量出来,但是生命力的爆发,就是在这一刻了,

托德跨上书桌的那一步,确实当的起四个字:惊心动魄。

啊,船长!我的船长!我们可怕的航程已经终了,
我们的船已安然渡过所有的难关,我们所追求的锦标也已经得到,
港口就在前面,我已听见钟声,听到了人们的欢呼,
千万只眼睛都在望着我们的船安稳前进,它是那样威严和勇敢;
可是,啊,心哟!心哟!心哟!
啊,鲜红的血滴,
就在那甲板上,我的船长躺下了,
他已浑身冰冷,心脏停止了跳动。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月31日 23:41  资料  短消息  加为好友 
肖申克的救赎:希望

用这个镜头结束一段回忆,真的是再合适不过的了。

安迪长年的争取终于为监狱图书馆换来了充足的经费,在整理邮寄来的书籍的时候,他发现了一张旧唱片。略微的犹豫了一下,他锁上了监狱广播室的门,将这张旧唱片放到了广播室的留声机上。于是,一贯嘶鸣着警报的高音喇叭中,传出的是《费加罗的婚礼》。这一刻,圣洁高亢的女高音穿云裂帛,久被牢牢禁锢的人们呆住了。他们可能不知这是什么音乐,可是对美的感觉,对自由的渴望,每个人都是一样。

虽然接下来的镜头就是典狱长带着一大帮警察破门而入,安迪被痛打了一顿,还关了两个星期禁闭。

其实我们每个人,又何尝不是生活在一个自己的肖申克监狱里面呢?这里最严酷的典狱长,无非就是我们自己罢了。

不过,好在安迪最终还是逃了出来。也许一条地道并不一定要用四百年的时间才能挖的出来。

你需要的,只是一把小小的地质锤,一张丽塔海华丝的海报。

当然,还有一份希望。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年1月1日 22:23  资料  短消息  加为好友 
一个字头的诞生:黑夜给了我黑色的眼睛

一直很喜欢银河映象的片子,尤其是他们早期的这些黑色喜剧。

黄阿狗一直想拥有一个自己的“字头”。32岁,是男人的一道关,李小龙就是32岁死的。黄阿狗也到了这个关口,如果不是死于非命,就是花开富贵,而选择的关键是什么呢?

其实恐怕没有什么是他真的能够选择的吧。无论是哪个结局,似乎都不过是一个“命”字而已。不知道在这最后一个镜头,阿狗是不是真的明白了到底自己选择了什么。

不过虽然如此,还是很喜欢刘青云浑身上下只穿着一条内裤威风凛凛的站在旅馆走廊里的样子。要多无厘头有多无厘头,真是气死周星驰,吓死金凯瑞啊。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年1月1日 22:24  资料  短消息  加为好友 
非常突然:死亡永远来的突然

每次看见一些很烂的片子的时候,总是觉得特别有喜剧效果。明明女主角有一千种可能能活下去,偏偏天上掉下来一块豆腐干,于是被砸的死翘翘了,于是稀里糊涂的就开始噼里啪啦的煽情,真不知道是导演弱智,还是观众傻X。

所以才会喜欢非常突然。

一个半小时的影片,整整85分钟里,我们看到的都是一群可爱的警察。我们跟着他们一起追踪嫌犯,提心吊胆的生怕导演一个狠心,让这群香港最可爱的警察中任何一个人遭遇不幸。终于熬到了结尾,凶恶的罪犯伏法,警察一人未伤,预料中的种种悲剧都没有出现,连天空也终于放晴。就在所有的人都面带微笑的准备祝福的时候,五分钟之内,他们都死在了大街上,死在了两个非常业余的笨贼手里。

死亡就是这样降临的,非常突然。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年1月1日 22:25  资料  短消息  加为好友 
战争之王:世界上最赚钱的买卖

尤里靠在被推倒的列宁塑像上,一门心思的计算着自己的利润。在他面前,是50年冷战所遗留下来的最大遗产:一只庞大的军队,堆积如山的武器,却没有钱去买面包。

战争之王的政治意味当然是很明显的。相对它的历史背景而言,故事情节也罢,人物塑造也罢,都可以放到第二位。再说,里面还有足够多的枪跟子弹,军火贩子互相开战,唯一的问题就是双方都有用不完的弹药。

不过我估计这片子能给人留下的印象可能也就是这些而已了吧。谁会关心自己国家出口的这些货物,在遥远的非洲夺去了多少人的生命呢?人们对于生命的重视,是随着距离的增大而递减的,这是一个简单的常识。

片尾字幕里,咱们中国也荣登“世界上最大的军火商”榜单,排名还比较考前,呵呵。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年1月1日 22:25  资料  短消息  加为好友 
活死人之地:僵尸的疯狂盛宴

其实这个镜头挺不合适的,没见血。在一部僵尸片里,要是没有血,那看起来还有什么意思啊。

可是单张的图片毕竟无法表达“鲜血四溅”的过程,还有其他的比方说僵尸啃骨头啊,活吃人啦,漂亮姑娘开膛啦,一枪打爆僵尸脑袋啦之类的过瘾画面,只用单张的怎么看都觉得没感觉。所以最后还是决定就留个简单干净的中景意思意思算了。

现在动不动就玩心理恐怖,个个都向贞子姐姐看齐,搞的鬼不像鬼,僵尸不像僵尸,郁闷。还是美国人厚道,僵尸就得是这种脸烂烂的,走路顺拐的样子,甭动不动到人梦里去吓人,见到活肉直接扑上去吃就是啦,干脆利落,您吃的痛快,我也看的过瘾,多好。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年1月1日 22:27  资料  短消息  加为好友 
亚历山大大帝:古典式英雄

现在比较流行反英雄。也就是说,凡是以前被当作英雄崇拜的,现在一律统统打倒,凡是以前被当作痞子的,现在统统重新认识,似乎这样才能体现出对历史的重新认识。

所以现在挺难再看到像亚历山大这样的英雄了。且不论片子具体的细节如何,反正我看的是热血沸腾。后来翻资料,看到本片的历史顾问,当初答应为剧组服务时只提了一个要求,就是要在高加米拉战役中客串大帝的近卫骑兵,而且必须站在队伍的前排,实现他“为亚历山大大帝而战”的梦想。要是我有这个机会,要我干什么都值啦。

其实我的梦想何止这么一个呢?我还想与罗兰骑士一起战死,聆听他最后的号角;我还想跟着狮心理查一起漂洋过海,迎接穆斯林骑士的弯刀;我还想登上胜利号做一个炮手,看着纳尔逊海军上将怎样死在最后一次决战中的最后一颗子弹之下;我还想加入老近卫军,在漫天大雪中撤出莫斯科,在布列津纳河边为拿破仑而战。想的多啦。

好在还有电影,我还可以YY。

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年1月1日 22:28  资料  短消息  加为好友 
美国往事:回忆

这片子的主题曲我一听就听出来了,甲壳虫的《昨天》。非常贴切的一首曲子。

一般的来说,回忆是美好的。时间的隔离有效的美化了过去,让那些即使当时伤害了你的事情,在回忆中也变的温情脉脉。更不用说,回忆之所以是回忆,就在于它永远不会再次回来。

诺德斯回到纽约,再次看见布鲁克林大桥,他开始回忆在这个大桥之下发生的一幕一幕。在最后,他躺在三十年前曾经躺过的床榻上,悠悠然抽了一口鸦片,面对着天花板露出微笑。在经历了那样的过去之后,他还能够微笑,谁又能再苛求他什么呢。

美国往事不是诺德斯一个人的回忆,但是最后他是唯一的生存者。作为生者,有义务要背负死者留下的包袱,有义务要为所有人的回忆负责。能做到不容易,但是如果真的做到了,反而会觉得也没有大惊小怪的必要了。

回忆,还是有重量的好啊。

顶部
kangaroo
帝国领男平民

星海帝国军二级优异服务勋章 桂冠单项奖 星海帝国军服役纪念章
UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
星海币 2236 sosa
星海币存款 19269 sosa
注册 星海历03年6月22日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年1月5日 23:55  资料  短消息  加为好友 
其实不是没钱买面包,而是没面包可买~~

中国是出口很多武器,不过绝对和美国不是一个数量级的……美国就是一军火贩子

顶部
一介飘灵
星海帝国军校官

星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 “极光”作战纪念章 “金秋万象”纪念胸针
UID 1390
精华 2
帖子 2443
功绩 0
星海币 345173 sosa
星海币存款 125000 sosa
注册 星海历03年8月31日
所属阵营  新银河帝国
来自 风之影
状态 离线
发表于 星海历06年1月6日 10:42  资料  主页 短消息  加为好友  添加 一介飘灵 为MSN好友 通过MSN和 一介飘灵 交谈 QQ
亲亲,方大人的影评一如既往的好啊!

啊,去年(呵呵,已经是去年了)通过我的选修课才看到了《肖圣克的救赎》,那个感动就不说什么了,影片的最后,全班同学起立鼓掌呢!

特喜欢方的一句话:好在还有电影,我还可以YY。

如果永远真的存在,就让我爱你在永远的每一天。
如果永远不存在,就让时间停下来,在我爱上你的瞬间。

星海帝国军文职军官团文职上校                    

我们的征途,是星之大海!
www.seaofstar.net
顶部
Vash
帝国领女平民

星海帝国军一级星海骑士勋章 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军服役纪念章
UID 1335
精华 1
帖子 303
功绩 0
星海币 32 sosa
星海币存款 9247 sosa
注册 星海历03年9月1日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年1月27日 23:48  资料  短消息  加为好友 
弱弱问一下《非常突然》是不是CRASH?

呵呵,飘~偶当年同时看《肖圣克的救赎》与《1900》也是觉得粉不错的~不过~最近反倒是怀疑起来了~偶最近不正常~当偶米说过~

至于《死亡诗社》~当伊森·霍克的TODD站起来的时候偶已经哭的淅沥哗啦~花絮里谈到,当年的剧本是让那个出卖者M??一起站立,后觉不妥,改为现在的版本~
不过回头一想~或许这段又太狗血了?
还有,偶先看的《骄阳似我》再看《死亡诗社》~哎~罗宾·威廉斯的KEATING与XXX就酱紫重叠了~

《美国往事》~这部算是05年看的~评价已经存在太多~偶的更无新意~或许有点万像~每个人都会找到自己感触的那点~
不过最喜欢戴博拉跳舞与WHAT A SHAME的那段~呵呵~不小心暴露了心理年龄~

顶部

星辰联队客座提督
退役上校

UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历06年1月28日 18:26  资料  短消息  加为好友 
CRASH是2004年上映的吧?中文名《撞车》,是野猫桑德拉大嫂主演的吧。《非常突然》是1994年银河印象出的片子。这就叫前门楼子,胯骨轴子,哪也不挨哪..........

顶部
Vash
帝国领女平民

星海帝国军一级星海骑士勋章 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军服役纪念章
UID 1335
精华 1
帖子 303
功绩 0
星海币 32 sosa
星海币存款 9247 sosa
注册 星海历03年9月1日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历06年1月28日 22:46  资料  短消息  加为好友 
偶寒,原来完全不搭界啊~

只因为前几天有人刚大力推荐完CRASH,另外就冒出一个说是烂片的~在D版商那里看到了个封底,与截图也有点相似……^_^

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号