星之大海俱乐部

标题: 对于银英讨论的几点想法

星辰联队客座提督
退役上校

穆斯奖章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章
UID 3533
精华 16
帖子 678
功绩 0
星海币 262 sosa
星海币存款 10 sosa
注册 星海历04年3月12日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历05年12月18日 00:00  资料  短消息  加为好友 
对于银英讨论的几点想法

我知道我用这个开头已经太多,一看上去就显得太板正,但是想了一下,还是有些话必须说在前头,所以我还是只能这样开头:首先......................

首先,我要说明,我不是以星海站务总长的身份发表这个帖子的,而是以一个星海比较老资格,也多次参与过银英讨论的会员的身份发表这个帖子的。这个帖子里谈到的所有观点,都不必视作星海所谓高层的强硬命令。准确的说,这只是一个在所谓“讨论帖”里面混过了几乎全部上网时间的老板油的一点个人看法。

星海的行政体制无疑是独裁式的,这么做的目的是为了尽量追求高效率,而且也自有它自己的历史渊源。但是星海的言论风气历来是尽量鼓励自由发展的。所以在星海没有所谓“帝国派”和“同盟党”,也比较少有某位银英人物的FANS。这并不是说星海的会员们没有个人倾向性,而是大家都尽量不用个人的喜好来限制他人。虽然不敢说就真的完全做到了这一点,但是相对于许多类似的论坛而言,星海还是算过得去的。

在对银英的讨论中(准确的说在任何的讨论中都一样),参与讨论的众人很自然的会分成不同的派别,并且互相之间会有争论,这正是讨论的价值所在。但是网络的自由属性,决定了越是火爆的讨论越有可能失控,而一旦失控,总是会对参与讨论的某一个派别造成伤害。正是因为这个原因,包括星海在内的很多论坛,都有一个最基本的规矩,就是不得进行人身攻击,这就是所谓的以理服人。这是一个理想,所以自然很难达到。

而银英的讨论,几乎都很难离开所谓“政治”和“信念”。参与讨论者各自的生活经历不同,人生哲学也不相同,网络经历更不相同。而在网上,讨论者一律平等,较少存在现实中以社会地位压人的情况,因此很多时候我们会发现,讨论的结局是谁都无法说服谁。哪怕是有一方搬出了成堆的经典和理论,对方如果死不认错,那么很多时候除了开始骂人之外你就是拿他没办法。当然,现在大家都学聪明了,谁也不会明目张胆的违反版规,结果就是所谓“毒舌”的技巧越来越发达。其实最终的下场都一样:招惹到斑竹出来锁帖,然后大家一哄而散,过过嘴瘾了事。

大胆的问一句:你们觉得这样有意思吗?

为捍卫理想而战的方式有很多,成本最低而且最无聊的大概就是上网打嘴仗。能从这种对阵中间得到什么我不知道,但是我总是觉得,当自己的意见已经表达充分和完整之后,再纠缠下去,就是无聊了。

我是一个很喜欢跟人争论的人,在我看来这是一种很过瘾的脑部体操。但是我觉得,当我面对一个论题进行讨论的时候,我应该做的是列举足够的事实作为论据,用合理的方式进行论证过程,以说明我的论点。如果我不这么做,我会感觉是对发起讨论者,以及对参与讨论者的失礼。如果对方指出我的论证过程或者是论据有问题,那么我首先会检查自己是不是确实犯了这些错误。如果对方不同意我的论点,那么我希望对方像我一样拿出扎实的东西来。如果做的到,那么我即使失败了也会很痛快的承认错误,而如果做不到,那么我就会对对方的反对视而不见。所以,在对银英进行任何理论类型的讨论中,我所希望的,只有一点,那就是拿出证据来。当然,所谓“死鸭子嘴硬”的情况是永远都会存在的,但是我没有必要因为对方无聊,就把自己也降低到“不配参加讨论”这条线上来。

在有一种情况下,即使对方的观点与我相左,我也绝对不会表示反对,那就是当对方的出发点完全是出于感性而不是理性的时候。简单的说,任何一个银英读者,都有权力没有任何原因的就是喜欢莱茵哈特,或者杨威利,或者罗严塔尔,甚至是奥贝斯坦,只要他/她没有强迫我也去喜欢这个人,并且没有因为“喜欢”而颠倒黑白,我就不认为我有权力去批评他/她。举个例子好了,我喜欢二战德军军用品,平常会戴着一个仿铁十字勋章的项链满街走,但是从来没喊过“元首万岁”。这时如果有个人非要跑过来教育我半天纳粹罪恶史,我会觉得这个人真没趣:纳粹是邪恶的,难道我不知道吗?我什么时候也没说过纳粹的一句好话吧?仅仅是个人喜好所以戴上这么一个东西,难道因此我就成了新纳粹,需要您老来教训我?

恩,我猜恐怕有人会用“日本与德国同样担负二战罪责,德国军队和所谓皇军是一路货,喜欢德军就等同于喜欢日本人”来指责我。我恰好可以告诉你,我的一位工作伙伴是以色列来的犹太人,每次在她面前我都不会戴这个项链,原因很简单,我明白张扬自己的个性,并不等于有权对他人的好恶一无所视。

网络本身是一个鼓励个性的地方。具体到发帖或者加入讨论上来讲,就是要有自己的观点和语言,而这种观点和语言越刺激越有效果。但是网络也是一个无差别的人人可以进入的公共场所,我们每个人的言行,都会给别人造成影响。看到有人在大街上当着自己的面吐痰,人们往往会绕着走,那么为什么在网络上就可以无所顾忌想拍谁就拍谁,还动不动鼓动大家一起拍呢?为什么一旦被限制说是不许随便拍人,就觉得是限制了自己的权利,感觉自己的个性被压抑了呢?你的个性真的就那么重要吗?你自己就真的那么重要吗?重要到除了你自己之外,其它人的感受就都是不值得考虑的微尘?不要告诉我说你是为了捍卫自己的信念,在说这句话之前,先问问你自己,你要捍卫的,是你的信念,还是你自己?

我自认至少在星海算是个老人。但是我很清楚自己也是从一个新手变成一个板油的,而且我承认这个过程没什么技术含量,呆的时间久了,人头熟,只要不是离群索居的隐士,就会变成所谓“前辈”,哪怕是根本没拿出过几篇够分量的作品来也罢(为了防止有人对号入座,我先说明,这说的是我自己。)现在看到一些新人发表自己的一些看法,无论是作为投石问路也好,作为试探水深水浅也好,我个人都是欢迎的,虽然也许我因为现实中的忙碌没有回复的时间。我很想告诉所有刚刚开始看银英或者刚刚接触星海的人,因为我个人感受的变迁,以及与这里其它人之间交流之后的结果,我对银英这本书的看法已经跟刚接触它的时候很不一样,甚至是完全不一样了。但是我确实曾经非常喜欢杨,非常喜欢杨舰队里面的每一个人,我确实曾经认为他们就是最棒的,甚至对于莱茵哈特,虽然说从来没喜欢过,但是也觉得他是一个配得上杨的伟大敌人,至少是尊敬过,也从一个普通人的视角下怜悯过他。我不觉得这有什么错,或者有什么不好意思的。虽然现在,我已经可以轻松的批驳银英这本书里的每一页,但是我依然觉得以前不带任何观念的去阅读银英,得到的乐趣远大于现在对银英鞭尸。至于别人是怎么想我不知道,不过我还是支持新人在星海发表的每一个“第一帖”的,除非这个帖子违反了版规。恩,如果有人想依靠自己的积累优势在新人面前显摆显摆嘛,在这种情况下,我想对他们说一句,做人要厚道。

就目前为止,想说的大概就是这些,如果有其它的应该说而自己一时没想起来说的,那忘了就忘了吧,反正“想法”这东西是没有保质期的。最后罗嗦一句,因为明天我就要飞海南公干,什么时候回来上网不知道,所以谁有不同意见,想毒舌一下就请随便,想保持愤怒状也请随便,想保持高姿态的漠视依然请随便,甚至是想要退出也还是请随便。总之,我眼不见为净。

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历03年6月21日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历05年12月18日 00:44  资料  短消息  加为好友 
啊!啊!看来我又要进入沉默周期了,KUKUKUKUKU!

P.S.偶的观点与老方有一些不同,除了反动言论,攻击对方人身或者问候别人父母,我是不会对我的言论负任何责任的。听不听不在我,要拍砖尽管来,大不了说不过,偶PS2去……KUKUKUKUKU!

顶部
白欧特
星海帝国军文职军官

星海帝国军勇毅大奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军睿志大奖章 穆斯奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 凌震作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章 “星海币发行”作战纪念章
UID 16
精华 13
帖子 1062
功绩 0
星海币 81183 sosa
星海币存款 54540257 sosa
注册 星海历03年6月10日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 白府
状态 离线
发表于 星海历05年12月18日 03:15  资料  主页 短消息  加为好友  添加 白欧特 为MSN好友 通过MSN和 白欧特 交谈 QQ
“不带任何观念的去阅读银英”

我从过去到现在一直是这种态度,始终把银英当成一部好看的小说来看,欣赏它的精彩之处,主在人物刻画,主要人物则细腻丰满,次要人物,哪怕小角色也个性鲜明。

至于它在科幻,战争,政治上的设定不足,不关心,也没兴趣仔细揪出来指摘一番。

原谅我的无礼,不过有的时候看看大家的争论(不止银英,包括我看的所有动漫争论)确实有种感觉——叫那个真干嘛啊?(这点上,认真的胡说八道与嬉皮笑脸的说出实质的红茶特有风格我还能比较接受),原本就以为‘认真’这个词是该与娱乐绝缘的。

对我来说,一道菜能带来味觉享受,就够了,至于是否营养齐全维生素ABCDE饱满?理那么多干嘛?累不累,我又不是不吃其他东西了。

我们的征途,是星之大海!
 www.seaofstar.net
我的灵魂与这无尽的星海同在
顶部
kangaroo
帝国领男平民

星海帝国军二级优异服务勋章 桂冠单项奖 星海帝国军服役纪念章
UID 41
精华 3
帖子 2801
功绩 0
星海币 2236 sosa
星海币存款 19269 sosa
注册 星海历03年6月22日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历05年12月18日 04:07  资料  短消息  加为好友 
故事是这样的:

老方不能忍了,于是跳了出来……

顶部
不朽传说
无国籍星际游民

UID 231
精华 0
帖子 193
功绩 0
星海币 50 sosa
注册 星海历03年7月7日
所属阵营 
来自 宇宙中一颗曾经美丽的,现在 ...
状态 离线
发表于 星海历05年12月18日 14:10  资料  短消息  加为好友  QQ
看来是我惹得祸,不过我个人以为,在一大群统一观点的论群中,如果没有几个与之对立的观点体存在,那就已经没有讨论的意义了不是吗?(个人见解)

顶部
红茶魔术师
星辰联队客座提督

桂冠单项奖 桂冠单项奖
UID 44
精华 18
帖子 1899
功绩 0
星海币 78295 sosa
注册 星海历03年6月19日
所属阵营  地球教
状态 离线
发表于 星海历05年12月18日 18:14  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by diablo12 at 2005-12-18 00:44:
啊!啊!看来我又要进入沉默周期了,KUKUKUKUKU!

P.S.偶的观点与老方有一些不同,除了反动言论,攻击对方人身或者问候别人父母,我是不会对我的言论负任何责任的。听不听不在我,要拍砖尽管来,大不了说不过, ...

那么单纯是“反动言论”一条就足可以把您送友爱部101号罚抄写“我爱老大哥”一千遍了……:02:

恩,俺是新人,路过……

[ Last edited by 红茶魔术师 on 2005-12-18 at 18:34 ]

上联:制服御姐女仆控
下联:狰狞凶恶扭曲缩
横批:怪叔叔
顶部
skies
星辰联队客座提督

“极光”作战纪念章
UID 908
精华 4
帖子 458
功绩 0
星海币 1235 sosa
星海币存款 24511000 sosa
注册 星海历03年8月20日
所属阵营  宇宙海盗
来自 魔都
状态 离线
发表于 星海历05年12月19日 00:08  资料  短消息  加为好友  QQ
昨天看见老方在线,一言不发地就走了。我就料到要出事儿,今天一看果不其然。都见识了老方的手腕了吧,左一巴掌右一肘子,该打的一个也跑不了,只要有点羞耻心的都不好意思再纠缠下去。

我也说道说道:能够仅仅把YY当娱乐的人,我是很欣赏的,这样的人不会因此产生荒唐的念头。虽然我认为作为一个意识体“不带任何观点去读YY”是不可能的。对待文学作品一味的宽容,那只能是让天下之书难分上下了。说起来确实很无聊,是没意思,争什么呢?有钱领吗?倍儿有面啊?整天就绕着老话题兜圈子,话说三旬我也觉得反胃。但是这世上就是有把零食当主食,电灯泡当太阳的人。喜欢YY不是错,中毒了还挺乐这就有点那个什么了……论坛确实是绕着YY这颗小恒星转的,可是它不是宇宙的中心!

论坛是个自由的地方,但也不见得任何言论都可以鼓励的(我没说禁止啊,别拿民主权力来说事)。仅仅阻止人身攻击有什么用?都说道理越辩越明,而我满眼所见的论来论去,别说是鸡毛蒜皮的小事,就连大是大非都论不清楚,只要不人身攻击,任人由着性子胡说八道;只要不人身攻击,是非黑白颠倒与否都是不重要的(先别说我较真,那是有人较真在前)。这样的讨论从一开始就写下了“无聊”的附标题。无次序,失去正确导向的自由,已经没人在乎什么公理定论了。

现在是张扬个性的时代,大多数又是独生子女,都摸着自己的良心问问:这辈子你们真的服过谁没有?在网上混了这么些年,几曾见到过纯做理论探讨不带意气之争的讨论?几曾见到发帖只是为虚心求教而广纳百家之言的帖子?反正我无缘得见,我看到的只是一味的彰显自我及不容置疑的正确性,什么“欢迎拍砖”,不过是故作姿态的幌子!什么“不是我不接受你的意见,因为你说的不对……”,“你有你的道理,我有我的看法,我们互不干涉……”,“你这么说对,我这么说也没错……”,“就你这点水平也敢来拍砖?”,“不喜欢就别看!”,“你不喜欢的就不让人发帖吗?”(最莫名其妙的就是这种)……怎么样,很耳熟吧?都是只让捧不让砸的主儿。

当下时髦的理论就是:没有绝对的黑,没有绝对的白;没有绝对的善,没有绝对的恶;没有绝对的上,没有绝对的下……反正就是辨证法学得很好的样子,彷佛已经洞晓世间规律。接下来我就好似听到“神”在对我说:“‘论’有三重境界,最高境界就是嘴上不论心中也不论,那即是‘不说’,就是‘无言’……”:06:

既然起点已经是无聊了,那之后论的过程只是影响最终结果是无聊、很无聊还是更无聊。即使两边都不人身攻击,都各摆道理一箩筐,或都不讲道理只比耐力,反正谁都说不过谁,谁也不肯服谁,到头来子丑寅卯啥都论不出来,那论来做甚?还不如这样:
甲:皇帝万岁!
乙:去死吧,皇帝!
甲:幸会幸会!
乙:幸会幸会!

甲:我爱这个谁,那个谁最烂!
乙:我爱那个谁,这个谁最烂!
甲:失礼失礼!
乙:哪里哪里!
…………
一团和气多好啊,谁论谁无聊。

在这里混得久的人可能都以为我喜欢就惹事生非,到处横挑鼻子竖挑眼。我无赖地说一句:并非我刻薄待人,我只是不想让别人对YY太较真。老方有雅量,难得;小白看得淡,很好;红魔手法妙,高明!当个弥勒佛和和稀泥,见谁都是一个笑脸,多好的环境啊!不过我是不会由着荒唐的言论这么舒服地招摇过市。如果说我的话影响到别人的感受,那么是问那些影响到我的感受的言论又当如何呢?为什么我会杀气腾腾跳将出来呢?哪有毒气攻心上虚火的,哪就有我泼冷水掼砖头。我很托大吧?没错。

PS:戒严了,又要出去避避风头。暂且不谈主义,只谈风月……呸……只谈模型了。(俺的小紫龙就快整容成小白龙了:02:)

[ Last edited by skies on 2005-12-19 at 09:27 ]

不在家即是出家

坐乘旗舰:RANK8超大型战舰级——改良战舰(出厂价24000sosa+涂装费2400sosa)

舰名:天下无贼
旗舰数据:全長1159m 全幅72m 全高358m
战场特技:舰队飞弹和鱼雷能力+4,能量武器能力+4,投射武器能力+4
顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历05年12月19日 08:37  资料  短消息  加为好友 
KUKUKUKUKU!!!

说到服过谁,除了某些个人生活作风问题,我就承认俺彻底败服在茶魔同志的光辉言论下……

顶部
进行曲
无国籍星际游民

UID 4418
精华 0
帖子 25
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历04年7月18日
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历05年12月19日 13:40  资料  短消息  加为好友 

QUOTE:
Originally posted by skies at 2005-12-19 00:08:
这辈子你们真的服过谁没有?

偶服过,崇敬过,喜欢过很多人……
在星海也是,在其他地方也是。

QUOTE:
Originally posted by skies at 2005-12-19 00:08:
在网上混了这么些年,几曾见到过纯做理论探讨不带意气之争的讨论?几曾见到发帖只是为虚心求教而广纳百家之言的帖子?

偶相信偶确实见过。
偶愿意相信偶所见过的那些留在记忆力的那些好东西都是真的。
偶也愿意相信这个地方,只是偶尔会出现所谓意气之言。

QUOTE:
我看到的只是一味的彰显自我及不容置疑的正确性,什么“欢迎拍砖”,不过是故作姿态的幌子!怎么样,很耳熟吧?都是只让捧不让砸的主儿。

至于某些耳熟的词汇,只能证明网络上的东西只能有选择的浏览,没有必要连有害的东西一起记住吧。

我们是为了学习和交流才聚到一起的,只要用这个目的做驱动力,那么所谓的发泄和挑刺,就不会发生的。即使发生了一点,只要我们不去介意,那么至少不会恶化。

肯定会有年龄大的人来教育偶说,你太单纯了,社会都像你希望那样理想化就好了。

偶从来都没有为偶这小小的理想感到丢人过,偶更不喜欢的是那些连自己的小小的理想都没有办法坚持下去的不纯洁人士。

有人说,网络上没有任何约束,即使对不认识的人说许多过分的话,也不会有任何损失。
那么我很想对这些人说,既然网络上没有任何约束,即使对不认识的人过分的信任,过分的崇敬,我们仍然不会有任何损失。

偶引用S先生的句子并不表示偶对S先生不满不信任,那是因为只有偶认可的人才有针对的价值。

顶部
diablo12
费沙领男商人

UID 165
精华 9
帖子 787
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营  费沙
状态 离线
发表于 星海历05年12月19日 17:20  资料  短消息  加为好友 
貌似我这么伟大的存在都被别人用“小学生”、“多看点书”、“不要到大人的地方来”这样的言论搪塞过……

顶部
skies
星辰联队客座提督

“极光”作战纪念章
UID 908
精华 4
帖子 458
功绩 0
星海币 1235 sosa
星海币存款 24511000 sosa
注册 星海历03年8月20日
所属阵营  宇宙海盗
来自 魔都
状态 离线
发表于 星海历05年12月20日 08:41  资料  短消息  加为好友  QQ
我说没有的,便一定会有人说有。无所谓啦,这个“有”的比例可以自己掂量出的。

贫僧昨夜坐枯禅5分13秒,终于悟到了“争即是不争,不争即是争”的佛法精要,在我佛慈悲的大无畏精神感召下,贫僧放下屠刀也是指日可待了……

不在家即是出家

坐乘旗舰:RANK8超大型战舰级——改良战舰(出厂价24000sosa+涂装费2400sosa)

舰名:天下无贼
旗舰数据:全長1159m 全幅72m 全高358m
战场特技:舰队飞弹和鱼雷能力+4,能量武器能力+4,投射武器能力+4
顶部
红衣主教
该用户已被删除

发表于 星海历05年12月20日 12:58 
呵呵~~果然是心态不同,感受也不同呢~~

偶现在就是快乐的小女生心态~~快乐而好奇~~充实而活泼~~

哈哈哈嘻嘻嘻嘿嘿嘿~~

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号