星之大海俱乐部

标题: 说剑之西楚霸王
oscarlala
星海游客

桂冠单项奖
UID 447
精华 2
帖子 47
功绩 0
星海币 0 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历03年7月23日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年9月16日 15:50  资料  主页 短消息  加为好友 
说剑之西楚霸王

生当作人杰,
死亦为鬼雄。
至今思项羽,
不肯过江东。.

于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十余创,顾见汉骑司马吕马童,曰:“若非吾故人乎?”马童面之,指王翳曰:“此项王也。”项王乃曰:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”乃自刎而死。

公元前202年,后世称汉王5年。
12月,又是一个雪花纷飞的冬。
这时节,我终于走到末路。
身后就是当年西渡的乌江,想那时带领8000子弟,声势雄壮,气概冠天,只以为定能实现那个“彼可取而代知”的豪言。什么秦,什么汉都不在我眼中。
我只知道不断前进,战斗,再前进……
未曾想,戎马葱容,折腾了这么多年,辗转九州,杀敌无数,这到头来,居然又回到当年的起点。
莫名的好笑。
从起兵到现在不过8年,所战者不下七十场,从来只有敌人拜服在我的脚下,几曾想到我,楚霸王也会有如今这垓下之败。
转身只见身边这二十八骑,想着无论如何也要好好记住这一张张浴血的面孔。因为尝到了被背叛的滋味,才越发觉出生死与共的甘美。连那路边一个农夫都要与我作对,却是为何?我至今不明白。
身边的乌江长亭在催促我早些登船,我就着他手指的方向望出去,一江清澈的水,不着痕迹的流到那不知明的大泽,对岸就是我的故乡。我微笑起来,温柔的微笑。
忍不住唱起家乡的歌谣。
那叫楚歌。
那一晚,那兵败的一晚,汉军也曾这般唱过。
却怎及的上我这个正宗楚人唱的动听。
那一晚,我与我心爱的女子告别。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
她对我微笑,轻轻应和着我的歌声,那张美丽的脸孔依然如此温柔深情,我知道就算全天下的人都会恨我,唾弃我,背叛我,只有她还是会这样爱怜的崇拜的望着我。她说过的,在我眼里天下独你才是英雄!
她的血飞溅在我的脸上,犹如热泪。
我是英雄,我无泪。
我抱起她已经冰冷的身体,没有眼泪。
这一刻,我只望自己是个懦夫,能带她悄悄逃走,从此幸福的生活。可是,我是她的英雄啊,我没有眼泪,更没有逃走的权利。
我是英雄,只有热血可流,只有头颅可断。
雪花飘到脸上,瞬间就融化成一行清水,是我的血太热还是雪花太冷,我不知道。
我只知道我拒绝了那个长亭的好意。
“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”
江东,我的故乡啊,我这一次怕再不能回家,我可以坦然面对汉军百万,却叫我怎忍看父老乡亲一双双殷切的目光。
江东弟子八千人一同出生入死,如今他们都不在了,倒是独我一个平安回家,怎堪,怎堪?
其实,这决定是早就下好的,从虞姬死去的那一刻起,我便知道我已经走上一条死路,不归之路。
抚摩良驹,我将叹息藏在乌锥耳边,这一生我最好的朋友不是任何一个人,而是它,拌我浴血奋战,拌我征战天下,拌我戎马一生的乌锥。
“吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”
长亭含泪牵起缰绳走上渡船,乌锥引颈长嘶,不断回头望我,日行千里的马蹄也欲再次踏出杀敌的奔腾。
我抚摩它颈项,这一战,我要独自去了,再不要它陪伴。
回过头,我与身边二十八骑相视而笑。
敌人已经围过来了,却没有人敢冲上前来要我性命。
我长笑。
想那汉军赤泉侯不过被我嗔目而叱便已人马俱惊,辟易数里,便有百万雄兵又如何,不过小贼尔!
我大叫一声,抽出腰间的佩刀,冲入敌阵,相随的不过二十八人而已。
当者披靡,所向无敌。
我乃西楚霸王是也!挡我者死!
鲜血淋漓的撒下来,如同一场大雨,我沐浴期间,不知是人是鬼,所见的只有一张张恐惧扭曲的面孔。
敌阵不断后退,仿佛潮水被巨大的岩石阻止了去路。
我已经满身是血,不知道是敌人的还是自己的。
以前也是这样的,虞姬总会一边埋怨一边为我上药,那双满含爱意的眸子一刻也不会离开我的身影。即使在千人万人的战场,我也知道她的目光会永远永远追随着我。
我笑起来,这一战杀的好兴起啊!
前面一个人的面目却是似曾相识。
哎哎,记起来了,象是故人。
“若非吾故人乎?”
刘邦这厮我向来瞧不起,不过市井小人罢了,却还算有眼光,我这颗头颅竟是如此价值千金,万户。我向那个骑在马上有点熟悉的面孔微笑,那人却惧怕似的颤抖起来,象是说了一句“此项王也。”
“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”
罢了,我也杀的累了,就为这人赚个千金万户好了。我想这玩笑倒开的不错,不由笑出声来。
回顾四周一双双警戒狼狈恐惧的眼睛,这么多人怕也有几万吧,我只一个人,血肉之躯,若是一拥而上还怕不能斩我个尸骨无存,却凭的胆怯,果然全是些孬种。
转身,身边的敌人竟吓的退开几步,我啐了一口,冷笑。
面向江东,我弯起男儿的双膝,跪倒。
这一生,我唯一无颜以对的便是这家乡的父老。
以死谢罪?
不,不,死算的了什么?能谢什么罪了,都是借口罢了。
这罪是欠下来,此生再没机会偿还,就让我最后再看一眼我的故乡吧!
我横刀刎颈,一如我心爱的女子。
滚烫的血溅出来,象是她的眼泪。
“虞姬……”
这一生我从来不悔,不悔当年起兵,不悔戎马岁月,不会错失鸿门宴杀敌良机,不悔一把火烧了阿房宫……不悔啊……
我已经活过,战斗过,得到过,失去过,爱过,恨过,得意过,失败过……如此便好……
就着自己的飞溅而出的鲜血,我长笑当空。
好大一颗头颅。
我看到鲜血已将洁白的雪地染成绯红,一如我的家乡落英缤纷的那场桃花雨。

公元前202年,楚霸王项羽于乌江自刎而死,年31。
大将王翳取其头,其他数十人争相撕夺项王尸身。到最后,郎中骑杨喜、骑司马吕马童、郎中吕胜、杨武,这五人每人得到项王尸体一部分,按汉王事先承诺,受封五地:封吕马童为中水侯,封王翳为杜衍侯,封杨喜为赤泉侯,封杨武为吴防侯,封吕胜为涅阳侯。

顶部
杨善
星海帝国军文职军官
文职上将

星海帝国军团队精神奖章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 凌震作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军银质勤务纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章 “金秋万象”纪念胸针 桂冠单项奖 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章
UID 19
精华 2
帖子 4411
功绩 0
星海币 1277 sosa
星海币存款 2147483647 sosa
注册 星海历03年6月3日
所属阵营  第二自由行星同盟
状态 离线
发表于 星海历03年9月16日 20:13  资料  短消息  加为好友  添加 杨善 为MSN好友 通过MSN和 杨善 交谈
生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
壮哉。丈夫值此一回,足也,何必南面称尊,君临天下?汉家天下早已灰飞烟灭,而霸王之名长存天地。

顶部
白欧特
星海帝国军文职军官

星海帝国军勇毅大奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军睿志大奖章 穆斯奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 凌震作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章 “星海币发行”作战纪念章
UID 16
精华 13
帖子 1062
功绩 0
星海币 81183 sosa
星海币存款 54540257 sosa
注册 星海历03年6月10日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 白府
状态 离线
发表于 星海历03年9月17日 12:57  资料  主页 短消息  加为好友  添加 白欧特 为MSN好友 通过MSN和 白欧特 交谈 QQ
回复: 说剑之西楚霸王

[QUOTE][i]最初由 oscarlala 发布[/i]
[B]“虞姬……”
这一生我从来不悔,不悔当年起兵,不悔戎马岁月,不会错失鸿门宴杀敌良机,不悔一把火烧了阿房宫……不悔啊……
我已经活过,战斗过,得到过,失去过,爱过,恨过,得意过,失败过……如此便好……
就着自己的飞溅而出的鲜血,我长笑当空。
[/B][/QUOTE]
这段我很喜欢。虞姬相关的几段描写也很细腻。

霸者与王者之间的抉择,不过是横在他面前这条江。渡江而去,他是一个王者,隐忍求生,谋图再起;不渡江,他是一个霸者,坦然就死,无悔今生。

项羽的选择无愧于他的名号,霸王。

我感佩。

我们的征途,是星之大海!
 www.seaofstar.net
我的灵魂与这无尽的星海同在
顶部
oscarlala
星海游客

桂冠单项奖
UID 447
精华 2
帖子 47
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年7月23日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年9月17日 13:47  资料  主页 短消息  加为好友 
不敢多写虞姬的片段……

素怕儿女情长冲淡了霸王的豪气干云……当年看《史记》最倾心的也从来不是这著名的霸王别姬,而是他少年时对叔父说的这句话“书足以记名姓而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。”真是叫人浮想联翩的豪言!气势难当!
这样的男人就素穷途末路也只当好酒一壶,他可以杀人无数,可以凶暴残忍,但就是不能隐忍委屈,诡计卑鄙,渡不渡江不过是表象罢了……
只怕我一只女儿之笔刻画不了霸王盖世豪情!!!

顶部
玛格
无国籍星际游民

桂冠单项奖
UID 799
精华 1
帖子 204
功绩 0
星海币 30 sosa
星海币存款 20 sosa
注册 星海历03年8月12日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历03年9月20日 19:49  资料  主页 短消息  加为好友 
一直想不明白 究竟是什么让项羽不肯过江东的

顶部
不朽传说
无国籍星际游民

UID 231
精华 0
帖子 193
功绩 0
星海币 50 sosa
注册 星海历03年7月7日
所属阵营 
来自 宇宙中一颗曾经美丽的,现在 ...
状态 离线
发表于 星海历03年9月21日 10:43  资料  短消息  加为好友  QQ
自尊心嘛,他认为他败的丢人,没有面目去见江东父老,再加上‘蚂蚁’一事,使他羞愧难当,所以over了。

顶部
HILLD
无国籍星际游民

UID 108
精华 0
帖子 37
功绩 0
星海币 10 sosa
注册 星海历03年6月28日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历03年9月21日 22:37  资料  主页 短消息  加为好友 
[QUOTE][i]最初由 玛格 发布[/i]
[B]一直想不明白 究竟是什么让项羽不肯过江东的 [/B][/QUOTE]

项羽这位霸主实在是该好好修一修后人李宗吾的《厚黑学》。

刘邦脸皮比他厚,心比他黑,城府比他深,更比他懂得用人之道(刘邦打天下时的用人之道正所谓“鸟尽弓藏”,先用之,立国家;后杀之,保江山。实在高明。)

像汉高祖这样既厚且黑的人,在历史上成功的几率是相当高的。又比方说唐玄宗时期的李林甫,同样是个厚黑的厉害人物,整整主掌朝政19年。

项羽血气方刚,心胸狭窄,弃贤良而不用,又好面子。

在许多关键的方面,他都明显居于劣势。

:07:

顶部
希儿
星海帝国军文职军官
星海帝国军文职军官

星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 22
精华 11
帖子 1344
功绩 0
星海币 238 sosa
星海币存款 13265542 sosa
注册 星海历03年6月15日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历03年9月21日 22:41  资料  短消息  加为好友 
突然想起了李清照的诗——“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

顶部
莉吉亚
帝国领女贵族

“金秋万象”纪念胸针
UID 8
精华 4
帖子 1370
功绩 0
星海币 3810 sosa
星海币存款 191919 sosa
注册 星海历03年6月24日
所属阵营  新银河帝国
来自 浮萍の根
状态 离线
发表于 星海历03年9月22日 01:00  资料  短消息  加为好友 
项羽这个男人,非常符合中国古代对“伟丈夫”的条件吧。老子说的好:“勇于敢则杀,勇于不敢则活。”如此,对项羽而言,死倒是自然的了。:07:

顶部
凌冰99
无国籍星际游民

UID 719
精华 0
帖子 9
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年8月9日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年9月22日 09:09  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
成大事者唯有常人所不能方成也。项羽乃足以成大事者,但却太过于感情用事。虽说不是一个缺点吧。但这一点在当时的社会情况下是足以致命的。倘若项羽有着曹操那“宁愿我负天下人,不愿天下人负我”的思想,或是有刘备那种忍辱负重的精神。
则大事可成。

顶部
lifliflif
星海游客

UID 169
精华 0
帖子 67
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年7月2日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年9月22日 18:57  资料  主页 短消息  加为好友 
若真是那样,虞姬就不会钟情于他了,他就不是霸王了。

顶部
addy
无国籍星际游民

UID 20
精华 0
帖子 52
功绩 0
星海币 5 sosa
注册 星海历03年6月26日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年9月23日 21:14  资料  主页 短消息  加为好友 
看来司马迁真的很成功。刻画了一个伟丈夫的形象。
项羽的失败因为他性格的弱点,不是人格太伟大太高尚,而是生性残暴又有妇人之仁。不会用人才,目光短浅。就算回江东,也不会有人理他,因为人都是很现实的。
性格不成熟,说明项羽和刘邦等人的人生境界不同。刘邦性格豁达,是他的优点。这一点,宋太祖也如此。刘邦皮厚是真的,但是不是太黑,应该说还是比较仁厚的。杀韩信等人,也是不得已。
而且也在后汉的故事里报应过了,韩信投胎曹操,他做汉献,另外项羽做了关羽。

顶部
HILLD
无国籍星际游民

UID 108
精华 0
帖子 37
功绩 0
星海币 10 sosa
注册 星海历03年6月28日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历03年9月23日 21:20  资料  主页 短消息  加为好友 
[QUOTE][i]最初由 lifliflif 发布[/i]
[B]若真是那样,虞姬就不会钟情于他了,他就不是霸王了。 [/B][/QUOTE]

这种论调过于主观化,纯粹的个人臆断无法作为评判历史人物的标准与依据。至少该拿出确实可靠的论说剖析才像那么回事罢。

顶部
岚枫幻
星海游客

UID 1520
精华 0
帖子 26
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年9月20日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历03年10月19日 11:47  资料  主页 短消息  加为好友 
霸王威名盖世,只可惜功败垂成!!
[IMG]http://crazygundam.myetang.com/logo/index.jpg[/IMG]

顶部
Nazis
该用户已被删除

发表于 星海历03年10月26日 17:23 
呵呵~

项羽充其量是个好将军,但他根本不陪座一国之君~他没有政治头脑,没有坚硬的心,没有对人的憎恨。。。试看他怎么做君王?他要是做了君王不定要被背叛几百回。。。因为他没有让臣子惧怕的心。。。其实这样的人我也很佩服,像个男人,但是像男人就能做君王?那我无语。。。

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号