星之大海俱乐部

标题: [集子]洁霓偶拾
洁霓
同盟领女公民

桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖 桂冠单项奖
UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
星海币 2901 sosa
星海币存款 89664 sosa
注册 星海历03年6月21日
所属阵营  第二自由行星同盟
状态 离线
发表于 星海历03年8月22日 09:50  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
[集子]洁霓偶拾

这里是我随手写下的,零乱的感受,甚至是自相矛盾的想法。好在小女子并非要完成大部头作品,只是随心所欲的涂抹两笔。
世上原无笔直的海岸线,思绪的表达自然可以有不那么光滑严谨的形式。也许有朝一日,浑然朴素的思维也会被人承认是合理的方式。
偶拾,在偶,非经整理,找到了,收进袋子里,而弯腰的刹那亦是幸福。

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月22日 09:56  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
持叶沽酒

月初,携友随船,隐于芙蓉丛,欲饮,持叶沽酒。偶得。
青伞舞随粉红香,
素衣笑携老杜康。
八月过半偶入梦,
半卷初叶沽酒忙。

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月22日 12:26  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
临荷观悟

……昨日,再次入湖赏荷,悄然无声,忽然心念一动。若能化身为荷。实在是一件幸事。并非是遁世或临水自怜,只是一直羡慕那种简单纯然的生命形式。人与荷,一生一夏,一荣一枯,皆归于尘土,何异?恍惚中,又想起实在非易事,顿时悟出,我即是荷,荷即是我,何必求形……

——摘自一封给友的书信

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月22日 13:07  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
夜读《蝴蝶梦》书半

再一次,夜读达夫妮杜穆里埃的《蝴蝶梦》,虽未读完,仍想随兴记下几笔。
按照传统的笔法,人物应该是小说的主角。本书以活人来衬托死人,已是打破常例,我倒觉得在达夫妮的作品中,似乎物的气息远远强过人的气息,如本文中的曼陀丽庄园。虽然那些主人公无一不在呼吸、生活,但到最后却与这些物化在了一起。
我相信我是爱上了曼陀丽庄园,喜欢它遗世而独立之风,喜欢它鲜花满园,喜欢它栗子树下的下午茶,喜欢它藏书室里的大壁炉,喜欢它晨室里的女士信笺……在那座古老的庄园里,如果能穿上缎子舞鞋在回廊上走过,让自己的衣裙擦过楼梯,在门把上留下从花园摘来的水仙制成的香露味道…………当记忆可以像打开香水瓶一样自由,我想这就是一种幸福。
古老的庄园都有自己的故事,因为每一块石头都见证了历史的发生,当这些石头砌在一起时,故事和历史已经包围了生活在其中的人。
我甚至是喜欢那种诡异而恐怖的气氛。从写作手法上来看,达夫妮的悬念有借鉴《简爱》的影子,或是维多利亚霍华特的文风,带有哥特式的味道。不过,当你真的走进曼陀丽,至少在我,我是咀嚼回味着这种气氛,大概这时候会有一种欲望:把自己和庄园,以及故事糅合在一起,甚至会希望变成那房子里的一个幽灵,静静的,只是存在,看着。不知道是不是有些“我思顾我在”的味道了?

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月24日 19:24  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
上帝,人和猴

故事一:“我需要灵感。”这是一位学雕刻的朋友的说的。
“你需要的是别人告诉你怎么做。”这是我对他说的。
“你不懂——我要别人没有的——不是仿古典、宣泄的——”他挥舞着双手。
“好啊!那你去做一组雕塑好了。”我借着酒精,说道:“第一座是工整的经手工折叠的几何造型,第二座是那种随便折叠的几何造型,第三座就是揉成一团的的造型好了——就像被丢弃的废纸。”
“你疯了。”他瞪着我。
“我没疯。题目叫‘上帝造人的历史’好了。”我笑了起来,停不下来。
“你疯了,你疯了。”他喃喃道:‘所有的人会杀死我的——杀死我的。“
我仍就在狂笑。

故事二:生物种群博物馆解说——
第一展柜:地球早期直立人、尼安德特人、智人的化石,参照物为同时代的猿猴,两者相比,无论在外形还是头部大脑容量复原图有明显的相似处。
第二展柜:进入文明时代的人类遗骸,参照物为同时期的猿猴,二者在外形和大脑容量复原图相比明显不同。
第三展柜:人类进入高科技文明时代,无参照物,唯一的人类遗骸外形完整,头部无脑容量痕迹,原因待查。

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年8月29日 09:08  资料  主页 短消息  加为好友  QQ

“我的大楼是为了员工造的。”这是大亨说的。
大亨的大楼的确是为员工造的,从一楼到顶楼包括了办公用地、公寓、医院、学校、娱乐用地等等,甚至还有好几个室内小森林。
“我总是为了员工着想。”大亨说。
在大楼里的一切都是不需要钱的,因为住在里面的都是大亨的员工。
“我的员工可以生活的很好,不需要有任何后顾之忧。”大亨说道。
这里没有失业,没有破产,没有经济窘迫,员工需要的一切都有。

“这里是梦想中的城市。”X说道。
从办公到生活,所有的一切早已有人全部整备好了。
“我觉得很方便,很惬意。”X又说道。
在这里,从一楼到顶楼走一遍,把所有的地方玩一遍需要一年的时间。
“但是——似乎少了一样东西。”X迟疑道。
真的,他从上到下走了一遍,渐渐发现少了一样很普通的东西。

“多美丽的大楼啊。”大亨摸着水晶的大楼微缩模型道。

“门呢?门在哪里?”X在到处找门。

X一直在找门。

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年9月6日 18:39  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
仅仅

艺术家渴望通过打上记号而投身于世界和把世界据为己有。也许每一个人都通过某种仪式将世界占为己有,无论他是主动的还是被动的。我们喜欢写,不停的写,单纯的写,将现实与灵幻打破、糅合,自己却只是一个恍惚的透明体。创作的发表,是记号的烙印,单纯的写是快乐的本源。也许有人问何者为重时,千言万语的咀嚼,只有一句话:“我们想写。”
——-摘自一封给朋友的书信

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年9月27日 23:35  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
青蛙畅想曲

人类公主想要一个丈夫,她吻了青蛙,于是青蛙变成了王子,公主成功了;青蛙王子想要一个妻子,他吻了公主,于是自己不再是青蛙,王子失败了。
一只青蛙的畅想曲。:08:

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年10月6日 13:59  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
佛珠

曾经,我痴狂过,迷茫过,用一把叫“焚”的刀子在身上划
我求佛,佛用莲花叶上的水滴穿了一串佛珠,给我
我绕在腕上
一颗一颗,碾过的是心
如今,佛珠流过的是我的清风明月
莲花叶上水滴依旧
佛珠含在心中,成贝
佛曰,不可说

顶部
洁霓
同盟领女公民

UID 15
精华 9
帖子 771
功绩 0
状态 离线
发表于 星海历03年10月6日 18:04  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
化 来 的

对于我而言,在正式的社交场合认识朋友是很难得的。在一个一本正经的背景下,两个人握手、问好、交换名片、互道晚安,在我看来,这是拜访客户。
而我的朋友多是化来的。
和尚日捧一钵外出化缘,有则食,无则修,在我也是一样的。只不过和尚化的是茶饭,我化来的是朋友。
读书时逃学是再正常不过的事了,若是规规矩矩的去了学校,不仅吓别人一跳也吓自己一跳。一般逃了,总是来到一个叫书店的地方。
书店没有开门,索性隔着沿街的玻璃窗冲着里面的书招手,好象卖火柴的小女孩似的在抓住快乐。然后背后有人问:“还早吧?”
我转头一看:一样的,背书包,牛仔裤。
“还有10分钟。”
“原本可以去签个到再开溜的。”
“万一出不来,如同坠入地狱。”
待书店门一开,各自奔向各自的金矿,没有再交谈。
成套的历史书很贵,而自己想要的又只是上半部分,只得在书架前来回走动叹气,丝毫不理会店员防书贼的眼光。
咬咬牙,终于伸出手,另一只手也罩了上来。
“我要的。”这是同时说的。
而后是相互一笑,找到同乐的喜悦在彼此间流淌。
“我要上半部分——到中世纪的。”我抢先说道。
对方更乐:“我要下半部分——到近代的。”
无需多言,两人抱起书奔向收营台,而后像两个快乐的贼一样瓜分财宝。
在同龄人中找到能同乐的人,是一种可以抿嘴偷笑的快乐;而能够结识一段忘年之交的,在欣赏外还有一份感激。
有一阵子急着找一本叫《大唐的外来文明》的书,几乎是用脚丈量了整座城市。待终于发现它的倩影时,它已经安详的躺在一双苍老的手下了。
我垂涎的看着它,恨不得上前——轻轻的摸一下。
“也喜欢?”正在打开钱包的手停了下来。
“喜欢。”我老实的点头。
“给你吧,现在喜欢它的年轻人可不多了。”那双手将书推到了我的面前。
因为自己当时太关注那本书了,竟然一点也记不起那位长者的面容,除了他的手和上面淡淡的墨水印。
朋友来去讲的是缘。很多朋友就像是身边的风一样,和你淡淡的拥抱以后,从此不再相间。但风刚抚上你的脸时,也柔和了你的心。
当我心情不悦时,喜欢一个人在湖边散步。一个人散步的好处就是——湖边卖浪漫的小贩是不会找上你的。
“先生,给女朋友买朵花吧。”平常的叫卖声却让我一愣。
随即,我知道小贩误会了。正巧立在我身旁的大男孩只是一个路人而已,而他另一边的女孩才是他的女朋友。
我们三个很尴尬的彼此偷偷的看了一眼,沉默,随后爆发出大笑声。那个卖花小贩用看疯子的眼神瞅着我们。
最后,花还是被买下来,而我得到的是一个薄荷冰淇淋。
和尚化缘,施主好心的赐肉一片,和尚只得捧钵而立,惨兮悲兮了。强求讨来的因缘,理顺了,亦是美事。
被家人逼着去相亲绝对不是一件浪漫如小说中的事。壮士断腕,在逃不掉之后只好去吓死对方了。
谁知见面以后自己大谈女权主义,对方一笑后大谈起阿拉伯男人的幸福。结果谁也没吓死谁,倒是一旁作陪者大玩变脸的游戏。
“买卖不成仁义在啊。”我拍着对方的肩膀。
“下次请你做后宫主管。”对方亦笑嘻嘻道。
我知道,我的大口袋里又化进了一个叫“朋友”的好玩意。

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号