星之大海俱乐部

标题: 田中芳树访谈(一)
帝国忠臣 (忠臣)
星海帝国军士官

星海帝国军中士
星海帝国军三级星海骑士勋章 军校参战纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章 银英之最十大人物作战纪念章
UID 8743
精华 2
帖子 913
功绩 90
星海币 47484050 sosa
星海币存款 2100000000 sosa
注册 星海历07年7月29日
所属阵营  新银河帝国
来自 帝都费沙
状态 离线
发表于 星海历07年7月29日 23:32  资料  短消息  加为好友  QQ
田中芳树访谈(一)

德间    田中芳树先生的代表作<银河英雄传说>此次被收入德间书店德Dual文库,为了纪念这件事,我们想请教您几个问题.首先,这部作品首                次问世,是多少年以前的事了呢?
田中    嗯,已经是十八年前了吧.哦,那时候还很年轻啊,把年满三十三岁当作很重大的事.(笑)
德间    我听说《银河英雄传说》还有一个前身作品,是这样的吗?
田中    那部作品更接近于本来意义上的“空间歌剧(space opera)”,架空的人物活跃在架空的历史背景之中——说起来,那不算是历史小            说,而是时代小说。我和编辑谈论那部作品的内容时,编辑说作品中的前史部分非常有趣。我心想,嗯,是吗,我写那部分地时候的            确花了不少心思啊。
德间    那么,当时还没有杨,也没有莱因哈特,是吧?
田中    当时只有他们的名字,他们作为历史上的人物,曾在几百年前的战争中大放异彩。本来的故事是,长生不老的主人公其实和数个世            纪前的大战颇有渊源,但是却装作毫不相干——我曾经做过这样的构想。
德间    在那个时点上,杨和莱因哈特还只是“历史上的人物”,对吧?
田中    可能因为我本来这么构思过,所以后来也保留了从未来的时点回顾往昔的形式,小说的写作手法就成了现在的样子。
德间    您在写《银河英雄传说》的时候,杨和莱因哈特作为“实在的人物”,哪一个先诞生的呢?
田中    这两个人物几乎是同时诞生的。我有一个癖好,构思这种历史人物的时候,常会成双成对地出现。不过,顺序上是莱因哈特早一               点。莱因哈特出现后,在考虑他的对手的时候,我会想“这一点是莱因哈特所不具备的••••••”这样杨就出现了。
德间    他们有没有具体的原型呢?
田中    莱因哈特有几个相当光彩夺目的原型,比如拿破仑、亚历山大大帝、瑞典的卡尔十二世等.我把这些人物适当的部分糅合起来.杨的              原型要朴实一些.
德间    其他的,还有什么是您有意设定的呢?
田中    看一下历史上的对手们,比如说拿破仑和威灵顿是同一年出生.不过实际上,如果一方是彻头彻尾的天才型人物,我就希望另一方经验丰            富,或者深思熟虑,总之拥有和天才的光芒所不同的东西.也许可以说是后天获得的资质吧.这样他无论如何都要比莱因哈特年长才行.而            像武田信玄和上杉谦信之间就相差九岁,所以我也就设定莱因哈特和杨相差九岁.
德间    关于人物的名字您是怎么想的呢?不仅是莱因哈特,帝国一方的人物名字都是德意志风格,这是出于什么考虑呢?
田中    关于这一点,说来是取舍选择的“舍”字先出来的。简而言之,就是我觉得盎格鲁萨克逊风格的名字有点无趣。(笑)
德间    比如约翰、吉姆什么的。
田中    对,对。如果说“汤姆,我要把宇宙握于掌中!”那就••••••我想听到“你是杰儿吗?”这样的话。(笑)所以,比起英语的盎格鲁萨克            逊系的名字,我希望给人物取一些和我们稍微有点距离感的名字。当时我曾经和一位时装界的人士谈论过,对方断言说“想要女性接            受的话,只能用法国或意大利风格的名字。如果取了德国、俄国风格的名字,女性绝对不会接受的。”我就想,“是吗,不会接受吗?            那我就试一试吧。”(笑)
德间    原来如此。(苦笑)那么,杨的名字是从哪里来的呢?
田中    哦,关于之一点的创作过程的确很微妙,仿佛是连自己也没有想到的化学反应••••••我想既然一方统一用德国式的名字,另一方就应            当使用其他民族、其他人种和复合文化风格的名字了吧。我感觉还是不要完全德语化为好,所以想索性使用东方风格的名字也不错。           反正那时候混血儿应该非常普遍。所以,如果要问为什么杨会取这样一个名字,我只能回答“这是自然出现的”。
德间    也就是说,这个名字并不是从某处取来的,或者以某人为原型创造出来的了?
田中    对,是这样子的。关于尤里安,我一开始就想去一个东欧风格的名字,要日本人不太喜欢但是很好听的那种。于是,我就在过去的国            际年鉴上挑了这个名字。
德间    这么说明自由两种产生方式,有的是自然出现的,有的是您有意识找来的,是吧?
田中    当故事发展到一定程度后,人们会注意到很多细微之处。不过,如果问我当初为什么会写下这些细节,我感觉非常难以回答。
德间    关于帝国军和同盟军,您是以一种什么样的感觉去描写的呢?
田中    首先我想的是,把一方队伍彻底地写得很帅,就像画中人物那种感觉。所以另一方就不必像画中的人物了,我的确这么想过。(笑)
德间    确实,吉尔菲艾斯很帅,米达麦亚和罗严塔儿也很帅。
田中    使得。毕点菲尔特也是,有人觉得他也有他的帅气。另外,虽然我说同盟那便不必像画中的人物,但他们到底像不像还是姑且不论           吧,我考虑过杨周围的人物设置。比克古提督这个人之所以出现,现在想来,也许是我想起拿破仑战争的时候曾经有一对搭挡——布            吕歇尔和格奈瑟瑙。最初我设想的搭挡形式式比克古任总指挥,杨则是参谋。
德间    原来如此。(笑)
田中    所以,当我写到同盟这一方时,突然冒出来一个“杨舰队”,这甚至超出了我的想象。当然,既然如此,也就需要一位担的起这项任务            的潇洒人物。
德间    帝国和同盟之中都有讨女子喜欢的男人啊。
田中    曾经有人说《银河英雄传说》是描写了很多种风流浪荡的男人的小说。(笑)也许这是真的,罗严塔儿、波布兰、先寇布,他们各不           相同,是这种感觉吧?
德间    不过,同盟一方的人物更接近常人,“人”的色彩更加浓厚,这种印象很深。
田中    是啊。当时我曾经半开玩笑的说,我白天写同盟的故事,晚上写帝国的故事。
德间    原来如此阿。你是一边喝着咖啡、红茶一边写同盟的故事,一边品尝葡萄酒一边写帝国的故事吗?
田中    要是那样就潇洒了。但实际上我是坐在被炉上,披着奶奶为我做的棉袄,一边写作的。(笑)不过,我写帝国一方时用的是非常循规            蹈矩的语体,感觉像是在写舞台剧似的,这也是我所设想的。而写同盟一方的时候,就像是写电视剧,偶尔还要出现一点爱情的场            景。(笑)
德间    再回到莱因哈特和杨的话题,能否请您简单地谈一谈这两个人物?
田中    在某种意义上,莱因哈特是个非常单纯的人物。抛开战术方面的洗练不谈,在生活方式上莱因哈特非常单纯。他用尽全力朝目标奔            去,遇到什么阻碍都将其排除,嗯,这一点和毕点菲尔特狠相似啊。(笑)
德间    的确。(笑)与之相对,杨是个什么样的人物呢?
田中    嗯,他是一个建设性的别扭的人。
德间    这个说法可真难理解阿。(笑)杨有好几次夺取政权的机会,却不肯为被自己定下的行为规范,这是您做出如此评价的理由吗?
田中    头脑中所想的东西和气质之间的相互关联是非常为妙的。说得尖刻些,杨没有做好心里准备,也就是从自己所认可的军人的基准中超           越出来的心里准备。所以,如果杨出生在帝国,在莱因哈特的手下恪守自己的本份,也许会很幸福。哦,至少杨在帝国军之中能否           脱颖而出则另当别论。
德间    帝国之中勤奋的人很多啊。
田中    先寇布的看法是,如果不想成为军人,那么索性脱离军人的圈子算了。可是,杨却做不到这一点。
德间    这是您刚才所说的“没有做好心里准备”吗?
田中    身为作者,我也希望他“索性那样做吧!”可是尽管我想让他“作些什么吧?”,又想到“不过,这家伙就是这么一个人啊”。所以尽管这           是我自己创造出来的人物,但在这一点上作者已经不能随心所欲了。

星海帝国军中士
星之大海帝国军士官学院图文系学员
我们的征途,是星之大海
www.seaofstar.net
顶部
彼岸花
帝国领女平民

星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 军校参战纪念章 “极光”作战纪念章
UID 789
精华 2
帖子 1703
功绩 0
星海币 724375 sosa
星海币存款 104164 sosa
注册 星海历03年8月6日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历07年7月29日 23:40  资料  短消息  加为好友 
这个是要有授权的吧?
你确定。。。
而且好象FEIFEI大人已经弄了这个啊。。。

我们的征途,是星之大海!

你是我今生的彼岸花,注定无法相遇,却缠绵在我心
顶部
帝国忠臣 (忠臣)
星海帝国军士官

星海帝国军中士
星海帝国军三级星海骑士勋章 军校参战纪念章 “蓝色”作战纪念章 “极光”作战纪念章 银英之最十大人物作战纪念章
UID 8743
精华 2
帖子 913
功绩 90
所属阵营  新银河帝国
来自 帝都费沙
状态 离线
发表于 星海历07年7月29日 23:51  资料  短消息  加为好友  QQ
我自己用手打,为什么要得到其他同样是打的人的许可啊?

星海帝国军中士
我们的征途,是星之大海
顶部
彼岸花
帝国领女平民

星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 军校参战纪念章 “极光”作战纪念章
UID 789
精华 2
帖子 1703
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历07年7月30日 00:02  资料  短消息  加为好友 
这个我就不太清楚了
不过辛苦你了

顶部
寻梦之翼
星海帝国军文职军官
文职少将

星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 21
精华 3
帖子 1335
功绩 0
星海币 15628 sosa
星海币存款 423089625 sosa
注册 星海历03年6月20日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 风音·幻动
状态 离线
发表于 星海历07年7月30日 13:09  资料  主页 短消息  加为好友 
呵呵,居然被抢先发了。恩,我也有打哦~~用在图书馆借的书来录入。
只是,现在我这里是除了5、9、10外,其他的都已经在我机子中录入好了,本想一起发上来弄个合集。
恩,如果手录入的没问题的话,我以后弄一个整帖好了。

星海帝国军文职军官团文职少将

我们的征途,是星之大海  

★★★★★★★★★★★★
顶部
彼岸花
帝国领女平民

UID 789
精华 2
帖子 1703
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历07年7月30日 19:15  资料  短消息  加为好友 
如果有书的话,直接扫描的那种应该会更符合效率需求吧。。。

顶部
寻梦之翼
星海帝国军文职军官
文职少将

星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 星海帝国军二级优异服务勋章 银英之最十大战役作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军铜质勤务纪念章 “极光”作战纪念章
UID 21
精华 3
帖子 1335
功绩 0
星海币 15628 sosa
星海币存款 423089625 sosa
注册 星海历03年6月20日
来自 风音·幻动
状态 离线
发表于 星海历07年7月31日 13:29  资料  主页 短消息  加为好友 

QUOTE:
原帖由 彼岸花 于 星海历07年7月30日 19:15 发表
如果有书的话,直接扫描的那种应该会更符合效率需求吧。。。

我也 ...
花花呀~~~
如果我有这全套书,我早把那东东给录入出来了.
而且,
自己录入的话,边录入边自己看了,很有意思哦~!
到现在我想起田中说的那<银河英雄传说>可能会变成<银河画家传说>时,偶就想乐哦.
哈哈哈哈~

继续等待第10本出来,然后...如果没有带包装的套装出现的话,我就去书市买这单行的一套回来把差的3个专访录入出来就可了.那之前...继续等吧.

星海帝国军文职军官团文职少将

我们的征途,是星之大海  

★★★★★★★★★★★★
顶部
帝国忠臣 (忠臣)
星海帝国军士官

星海帝国军中士
UID 8743
精华 2
帖子 913
功绩 90
所属阵营  新银河帝国
来自 帝都费沙
状态 离线
发表于 星海历07年7月31日 16:35  资料  短消息  加为好友  QQ
第十本已经出来了,不是么?

星海帝国军中士
我们的征途,是星之大海
顶部
阿TOU
宇宙女海盗

UID 10746
精华 0
帖子 2
功绩 0
星海币 15 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历09年3月19日
所属阵营  宇宙海盗
状态 离线
发表于 星海历10年1月2日 11:15  资料  短消息  加为好友 
woo~~
超讚呢!

顶部
白欧特
星海帝国军文职军官

星海帝国军勇毅大奖章 星海帝国军忠诚大奖章 星海帝国军睿志大奖章 穆斯奖章 星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军钻石优异服务勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军二级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 凌震作战纪念章 桂冠单项奖 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军银质勤务纪念章 “极光”作战纪念章 “星海币发行”作战纪念章
UID 16
精华 13
帖子 1062
功绩 0
星海币 81183 sosa
星海币存款 54540257 sosa
注册 星海历03年6月10日
来自 白府
状态 离线
发表于 星海历10年1月2日 12:03  资料  主页 短消息  加为好友  添加 白欧特 为MSN好友 通过MSN和 白欧特 交谈 QQ
“汤姆,请一定将宇宙掌握在手中!”
“……好的,杰瑞!”

如果起了这样的名字,那真成悲剧了。

我的灵魂与这无尽的星海同在
顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号