星之大海俱乐部

标题: 六一纪念杨威利
ll思无邪ll
同盟领男公民

UID 11911
精华 0
帖子 10
功绩 0
星海币 778 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历20年5月31日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 中国
状态 离线
发表于 星海历22年5月31日 22:38  资料  短消息  加为好友  QQ
六一纪念杨威利

想写些什么纪念杨已经很久了,但又一直迟疑着没能动笔。
      不知道该从何下笔,更不知道自己究竟有没有资格。多少次提起笔,多少次又最终放下。
      在我人生的第20个六一之际,终究决定还是写些什么来纪念这个让我魂萦梦绕的男人。
人生实在是无比奇妙,十年前面对六一,我总是满怀期待与憧憬;而十年后面对六一,我却是带着些许的伤感和遗憾。恍惚间,我突然发现那个终日竖着乱发,歪戴着便帽,捧着加了白兰地的红茶,慵懒的坐在桌子上看着历史书的男人,已经成为我理想中的人格。
      大概确实不能在nia年少之时遇到过于惊艳的人。这个原本应该被称作杨文理的男人从初次见面就占据了我的心神,让我不自禁向他靠拢。即便我非常清楚,杨绝不希望任何一个人成为他的附属。杨作为一个真正的自由民主的拥护者,他的理想是每个人都能自由地充分发挥自己的个性。这一点我想恐怕只能在日后漫长的时光里,随着阅历的不断增长,才能真正理解透彻。
      杨绝对不是一个完美的人。卡介伦评价的非常到位:“那家伙自颈部以下全部是多余的”。但就是这样一个家伙,却又可谓是真正的强者。他并非是如同先寇布那样行动上的强者,而是思想、精神上的强者。他并非是始终对自己充满自信,那绝不是强者,而是病态的;与之相反的是,他总在时刻的进行自省,始终坚守着自己原则。有很多次机会,杨可以解决掉腐朽的同盟政府,振臂一呼建立一个全新的同盟。但那样的同盟还是同盟吗?那只是一个空有自由民主旗号的独裁政府。这世上鲁道夫常有,而杨提督难寻。我想正是因为这样始终坚守着自己的底线,杨才能称得上是真正的自由民主的拥护者。
     写道这里时,耳机里恰好是自由行星同盟的国歌,这首歌在片中给我留下深刻印象的只有两次。第一次是当忧国骑士团暗杀洁西卡时,这首歌作为bgm响起。特留等人一直以来打着自由民主的旗号,背后确实一次又一次的蛊惑民众为了自身的利益而战。“人类社会的思想潮流可以分成二种。一说世上有比生命更有价值的东西;一说没有。在战争开始之前,前者是对的,在战争停火之后,后者是正确的。”回头看来,杨的话语是多么的讽刺。第二次则是在伊谢尔伦共和国成立之时,波布兰先唱起,然后就是大合唱正。我想全剧恐怕只有这一次才真正象征了海尼森的梦想吧。正如帝国历史学者的评价:“杨的死,代表民主共和政治之精神的再生,再不受这个叫作同盟的国家的范围所束缚。”
     其实同人也好,分析也罢,纪念杨威利的文章已经非常之多,其中更是有着许多经典:诸如白山千鸟的《纪念日》、shoulder的《百转千回终是杨》。又比如《不舍昼夜》和《人性的魔法》。和那些文章一比,这篇拙作实在是不忍直视。但在看了那么多以后,终究还是希望亲手撰写一篇来以作纪念。毕竟,有过他的脑海,和以前已经不一样了。
     《不舍昼夜》的最后写道:一切神圣的事物都是可以毁坏的,一切殉难的记忆都是可以遗忘的,一切伟人都是速朽的。然而当个人化的光辉从纪念的符号中剥离,英雄的内涵却得以真正保存。被压抑被禁止也好,被称颂被宣扬也罢,它始终埋藏在民众沉默的品性之中,颂祝未来。在这样一个日趋魔幻的时代,杨的精神更加显得珍贵。
      走笔至此,已是深夜,而不久就将迎来六一,离杨远去的日子又近了一年。我们好像就只能一步步向着既定的、痛苦的终点前进,无法抗拒,令人心酸。我想这恐怕是每个杨迷内心深处最大的遗憾和痛苦。
      最后——“传说已经结束,而历史才刚刚开始”。

本帖最近评分记录
特蕾西亚   星海历22年6月1日 12:27  星海币  +742   坚定的帝国支持者路过
顶部
ll思无邪ll
同盟领男公民

UID 11911
精华 0
帖子 10
功绩 0
来自 中国
状态 离线
发表于 星海历22年5月31日 23:13  资料  短消息  加为好友  QQ
很尴尬,大概是因为太久没动过笔,感觉写得非常糟糕,有些错误甚至没来得及改,请见谅

顶部
松风雪
帝国领女平民

UID 12017
精华 0
帖子 56
功绩 0
星海币 2900 sosa
星海币存款 2025 sosa
注册 星海历22年3月24日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历22年6月1日 09:07  资料  短消息  加为好友 
我挺认同一个观点,这世上可分两拨人,没看过银英的和对杨抱有好感的。作为一个帝国厨,我也很喜欢杨提督。其实换个角度想想,他在未来生活,现在的我们其实在一天天向他靠近也说不定~

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
星海币存款 32235 sosa
注册 星海历21年8月18日
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历22年6月1日 09:57  资料  短消息  加为好友 
我也绞尽脑汁想了一句话:不畏惧死亡之人,无需悲悯。派特里契夫、杨、布鲁姆哈尔特、费雪、梅尔卡兹、先寇布......这一天离开的人们,尽是早已抛下生死之念的人们。
怀念杨舰队的各位,一方面是怀念他们的理想,一方面是怀念作为一个个人的他们......

顶部
ll思无邪ll
同盟领男公民

UID 11911
精华 0
帖子 10
功绩 0
来自 中国
状态 离线
发表于 星海历22年6月1日 20:32  资料  短消息  加为好友  QQ
不过论坛现在还真是冷清啊,六一人都这么少

顶部
ll思无邪ll
同盟领男公民

UID 11911
精华 0
帖子 10
功绩 0
来自 中国
状态 离线
发表于 星海历22年6月1日 22:34  资料  短消息  加为好友  QQ
回复 #3 松风雪 的帖子

真羡慕1546年以后出生的人们啊,能有幸和提督出生在一个时代,但希望他们能生活在一个更加美好的世界,而不是银英那样的

顶部
ll思无邪ll
同盟领男公民

UID 11911
精华 0
帖子 10
功绩 0
来自 中国
状态 离线
发表于 星海历22年6月1日 22:39  资料  短消息  加为好友  QQ
回复 #4 IzumiGreen 的帖子

有时候总觉得自己对杨的喜爱简直有些个人崇拜的意思,一时竟搞不清到底喜欢的是那个符号化、神化的杨,还是那个慵懒的人,但果然还是那个懒散的家伙更惹人喜爱吧

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历22年6月2日 00:49  资料  短消息  加为好友 
回复 #7 ll思无邪ll 的帖子

好问题,或许我也是有这样的倾向的。杨在银英的故事中本来也就是一个被多数人以个人崇拜的存在。个人崇拜这种意识对社会而言究竟有害还是有利......这或许是个值得思辨的问题。但作为个人观点而言,我觉得个人崇拜是再正常不过的情感了。是敬仰和喜爱“符号化、神化的杨”还是“那个慵懒的人”,我觉得两者并不矛盾。于我而言是两者兼有的。

顶部
松风雪
帝国领女平民

UID 12017
精华 0
帖子 56
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历22年6月2日 07:43  资料  短消息  加为好友 
回复 #6 ll思无邪ll 的帖子

银英里的时代也可以说是“这是一个最好的年代,也是一个最坏的时代”吧~

顶部
ll思无邪ll
同盟领男公民

UID 11911
精华 0
帖子 10
功绩 0
来自 中国
状态 离线
发表于 星海历22年6月2日 22:52  资料  短消息  加为好友  QQ
回复 #9 松风雪 的帖子

是这样,但我个人对莱皇死后的帝国呈悲观态度

顶部
松风雪
帝国领女平民

UID 12017
精华 0
帖子 56
功绩 0
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历22年6月3日 07:30  资料  短消息  加为好友 
回复 #10 ll思无邪ll 的帖子

我不觉得,帝国侧凝聚力还在,而且同盟侧尤里安也长大了,也许过程很曲折,但是我想他们会探索出一条更好的路的。

顶部
IzumiGreen
同盟领女公民

UID 11976
精华 0
帖子 221
功绩 0
星海币 24 sosa
来自 海尼森
状态 离线
发表于 星海历22年6月3日 19:09  资料  短消息  加为好友 
回复 #10 ll思无邪ll 的帖子

QUOTE:

“开创罗严克拉姆王朝的是皇帝莱因哈特,但培育这个王朝的却是皇妃希尔德。”
针对这段评论,后世的历史学家之间甚至引发了“最先说这些话的是我”之类的低层次争论。......
——落日篇 皇妃诞生

其实,原著既然这么说了,说明罗严克拉姆王朝是发展得挺好的......
我觉得小说本传时间其实是很动荡的一个年代,是历史发展很快的一个阶段,因为帝国、同盟、费沙/地球教三者都有不少伟人共同推动着历史的进程.....能有这种时代其实有偶然的因素。历史在大多数时候都是比较平稳的(吧?)可以期待本传后的年代平缓地发展......

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号