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标题: 【存档】中国历代服饰(终结片,未完)
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【存档】中国历代服饰(终结片,未完)

(一)上古
服装是每个人阶级的标志,因此服装制度是立政的基础之一,规定是非常严格的。
商周服饰(约公元前16世纪~前771年)由商代到西周、春秋战国之交,是区分等级的上衣下裳形制和冠服制度以及服章制度逐步确立、完善的时期。
从《周礼》、《礼记》和《仪礼》等史书中,我们认识到,人类的衣着是从无到有,由简入繁,变化的。殷商时期在“礼”、“乐”、“仪”和服饰等方面尚未强烈地反映出等级之差,在西周就更加明确了。服饰的界限越发清晰,品种类别也相应地增加,像宫室中拜天地、敬神时专有礼服,上朝大典时专用朝会服、军事之用专有从戎服,婚嫁之时专用婚礼服,吊丧时又有丧事服等等。衣裳虽按旧制,采用上衣玄下裳黄,但在官职服饰中增加了裳前襟的大带(大带是用丝织或缂制成,宽四寸,大带服用时在革带上)、玉佩(以玉为原料,以丝带连系腰间的挂饰)。
商周时代的服饰,主要是上身穿「衣」,衣领开向右边;下身穿「裳」,裳就是裙;在腰部束着一条宽边的腰带,肚围前再加一条像裙一样的「韨」,用来遮蔽膝盖,所以又叫做「蔽膝」;领襟、袖口的地方,都有很精细的刺绣滚边。
商代妇女的礼服,形式上与商代男性服装有异曲同工之妙。腰间束著宽腰带,领襟,袖口同样有刺绣滚边,足见当时纺织技术与刺绣艺术己经有相当的水准了。衣服材料主要是皮、革、丝、麻。由于纺织技术的进展,丝麻织物已占重要地位。商人能精细织造极薄的绸子、提花几何纹锦、绮、罗纱,用色厚重。
周代王公贵族所着衣裳,一般都是用优质的丝绸制作的。贫民百姓所穿则多为以兽毛或葛麻搓捻成线编织而成的褐衣。
周朝人们的穿着已经相当绚丽多彩。在《诗经》中,有许多关于服装的精彩描述。什么“七月鸣鸡,八月载绩。载玄载黄、我朱孔阳,为公子裳”、“锦衣狐裘,颜如渥丹,敞衣绣裳,佩玉将将”、“缟衣綦巾、聊乐我员”等等,可以看出当时不仅有了多彩的丝麻织品,而且有了名贵的裘皮衣裳。
西周的贵族有一套冠,古代的冠不是指帽子,而是发髻上的一种装饰品。冠的两边是透空的,冠是礼的象征。冠是用麻布制做的,多少升的麻做的冠也标志着身份的高低。

商周男服服饰:
1、冕服:礼服中最专贵的一种,冕服均在祭典中穿著,是主要的祭服。其服式主要由冠、衣、裳、蔽膝等要件所组成。冕服的主体是玄衣、衣裳上面绘绣有章纹,而在最隆重的典礼时,穿九章纹冕服。衣裳之下,衬以白纱中单,即白色的衬衣,古代衬衣通常是白色。下身前有蔽膝,天子的蔽膝为朱色,诸侯为黄朱色。鞋是双底的,以皮革和木做底,鞋底较高;周代天子,在隆重典礼时穿赤色的。
按照礼仪规定,凡戴冕冠者,必须身着冕服。冕服的质地、颜色和图案不同,有等级的区别。帝王冕服的玄衣,是用黑色材料做成的上衣,纁裳是用浅红色材料做成的下裳。上衣绘有日、月、星辰、山、龙、华虫等六种图案;下衣绣有宗彝、藻、火、粉米、黼、黻等六种图案,合称十二章纹(1)。帝王在最隆重的场合穿绘有十二章纹的冕服,其他场合则视其重要程度而递减章纹,大体与冕旒的数目相应。如冠用九旒,则冕服用七章;冠用七旒,冕服则用五章,等等。另外,帝王在最隆重的场合还要足着赤舃絇履(一种用绸缎缝制而成、装有防潮木底、系带的红色鞋子)。在其他场合则要穿白色或黑色的舃。诸侯、卿大夫随同帝王参加祭祀大典,冕服所用章纹要随帝王所用章纹多少而递减。如帝王用十二章纹,公卿只能用九章,侯伯只能用七章,以此类推。 冕服还有一些附件:一是“芾”,即蔽膝,系在革带上面,垂至膝前,象征古代遮羞布,以表示不忘古的意思;二是“革带”,用皮革制成,用来系带和绶;三是“大带”(又称绦带),用丝织成,用来束腰,下垂部分叫“绅”。此外还有“佩绶”和舃等。
[十二章纹各自代表一定的意义。日、月、星辰,表示天子照临天下,像日、月、星辰那样光耀;山,象征王者镇重安定四方;龙,象征人君善于应机变化;华虫(一种雉鸟),表示王者有文章之德;宗彝(一种礼器),表示人主威猛而有智慧;藻(水草),表示洁净,象征王者有冰清玉洁的品格;火,表示王者率领百姓归顺天命的意思;粉米,象征人君有济养众生之德;黼,画作斧形,表示王者善于决断的意思;黻,画作形,是相背的形象,表示王者善于明辨是非曲直,等等。这一切都隐含有规劝人君的意思,同时也标榜君德的至高无上。]
2、弁服:其隆重性仅次于冕服,衣裳的形式与冕服相似,最大不同是不加章。弁服可分为爵弁,韦弁、冠弁等几种,它们主要的区别在于所戴的冠和衣裳的颜色。
3、玄端:为天子的常服,诸侯及其臣的朝服。
上自天子,下至于士,均可穿着。它大多用黑色布帛裁制,衣袂和衣长同一尺寸,无章彩纹饰,形制端庄方正,故名玄端。和玄端配套的首服是委貌冠。委貌冠与皮弁造型相似,用黑色绢缯制作。
4、深衣:古代凡是服礼都是上衣下裳不相连,唯此种衣裳是上下相连,分开裁但是上下缝合,因为「被体深邃」,所以称为「深衣」。
曲裾深衣,有人称之为“绕衿衣”,是春秋战国时期出现的一种上下相连的服式。它简便适体,用途广泛,为社会各阶层人士不论贵贱男女、文武职别所喜尚穿着。它除上下连缀外,另一个特点是续纴钩边。这种服式改变了传统的在衣服下摆开衩的裁制方法,将左面的衣襟前后片缝合,后片加长(即“续纴”),使它成为三角形,穿时绕到身后,再用腰带系扎。另在领、袖等主要部位缘一道厚实的锦边(即“钩边”),以便衬出服装的骨架。它多用轻薄柔软的质料裁成。这种深衣的样式,在湖南长沙和湖北云梦等地出土的男女木俑及帛画上可以看到。

商周女服服饰
1、祎衣:为王后从王祭先王的俸祭服。画有翟形图案和十二章纹作为装饰,颜色为玄色。
2、褕翟:为王后从王祭先公和侯伯夫人助君祭服。是青色衣,画褕翟纹,褕翟羽色亦为五采。
3、阙翟:为王后助天子祭群小神和子男夫人从君祭宗庙祭服。是赤色衣,刻赤色缯的翟纹。
4、鞠衣:为王后率领命妇祭蚕神告桑的礼服,亦为诸侯之妻从夫助君祭宗庙的祭服。
5、展衣:又称襢衣为王后礼见王及宴宾客的礼服,亦是卿大夫之妻从夫助君祭宗庙的祭服。
6、禄衣:为王后燕居时的常服,亦为士之妻从夫助祭的祭服。
7、纯衣:为贵族之女的嫁衣。
上述六式衣服据说是意在表示女子的崇尚专一。在穿着这些服装时,为显示它们各自的色彩,还要衬以素纱(白色纱縠)。周代王后穿著礼服参加正式场合,都会把头发梳成大型的发髻,并且用步摇固定装饰头发,显得尊贵与庄重。此外,王后在最隆重的场合还要以“副”(像汉代的假髻步摇)为首服,足着黑舃。

另有:
襦裙,是一种在中山国中流行的服式。襦,是一种短上衣,长至腰间,紧身窄袖;裙,是裙子,由多幅布制成,上面多织有方格花纹,常与襦配穿。这种服式,对后世中原地区汉族服饰的发展颇有影响。
胡服,是一种北方少数民族的服装。这种服装与中原地区褒衣博带式的汉族服装差异较大。它一般由短衣、长裤和高统靴组成。适应四处游牧的生活习俗,以衣身紧窄,左衽,下着满裆长裤,便于从事射猎、放牧为特点。自从公元前325年赵武灵王力排众议,“易胡服”,胡服便渐渐流行开来。

饰物:
带钩的使用,最早可上溯到春秋时期,在山东、陕西、河南等地出土的春秋墓葬中屡有实物发现,史料也有记载。由于带钩结扎起来比绅带更便利,逐渐被普遍使用,取代了丝绦的地位。至战国以后,王公贵族、社会名流都以带钩为装饰,形成一种风气。带钩的制作也日趋精巧。它的作用,除装在革带的顶端用以束腰外,还可以装在腰侧用以佩刀、佩剑、佩削、佩镜、佩印或佩其它装饰物品。南北朝以后,一种新型的腰带“蹀躞带”代替了钩络带,“蹀躞”不用带钩,而用带扣,带钩的作用便随之消失。
佩玉为饰在商代成为一种时尚。这从商代陵墓发掘出的大量形制丰富、制作精美的玉器佩饰上可以得到有力的证明。到了周代,更赋予玉器种种神秘的道德色彩,上自天子,下至士庶,无不习尚佩玉(称为“德佩”),并以玉的色泽来区分身份和等级。有所谓“天子佩白玉,公侯佩玄玉,大夫佩水苍玉,世子佩瑜玉,士佩瓀玟〔似玉的美石〕”(《礼记·玉藻》)之别。玉的造型不同,佩在身上的寓意也不一样。如《荀子·大略》所说:“聘人以珪〔长条形、上端作三角状的玉器〕,召人以瑗(大孔的璧),绝人以玦〔环形、有缺口的玉器〕,反绝以环(圆形、中间有孔的玉器)。”玉佩除单独使用者外,还有组佩。即将若干件不同造型的玉佩用彩线穿组成串系挂在腰间。而在组佩中,最为贵重的是用于祭把等重大场合的大佩。挂上大佩,行走起来,由于玉器的相互碰撞,会发出悦耳的铿锵声响。人们用此来节制步履的缓急,以体现对礼俗的尊重。这就是古人所乐道的“鸣玉而行”。此外,当时人们还常在腰侧佩挂刀、袷、削、镜、巾帨、印章等实用物品(称为“事佩”)





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