星之大海俱乐部

标题: [杂感]灰色印象——奥贝斯坦
袁小月
无国籍星际游民

UID 314
精华 0
帖子 26
功绩 0
星海币 80 sosa
星海币存款 0 sosa
注册 星海历03年7月15日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月6日 02:51  资料  主页 短消息  加为好友 
[杂感]灰色印象——奥贝斯坦

灰色印象
      ——奥贝斯坦

宇宙历-799年10月6日,是我第一次听到“银河英雄传说”的日子,当然,后世的历史学家并不会因此记录下这个日期,除非我成了著名的银英研究家……10月14日,我为写炎夏写了《金戈曲》的前传,本来这件事与银英没有半点关系,可在后来炎夏谈论我文章中的某个人物时,对我说,那个人有点象奥贝斯坦。

正如对杨威利的第一印象来自直接导致我看了银英的炎夏,我对尚书大人的印象也是来自同一个人。喜欢毕典非尔特的炎夏,竟出奇的会欣赏那位干冰大人。那时,我才看了银英的开头,大约看到第七次伊谢尔伦攻略战。我的记忆力,间隔于杨提督和格林希尔小姐之间,有幸记得译者特别强调的灰白头发、义眼发着异光的帝国上校——巴克·冯·奥贝斯坦。我知道这个人物会在后文有重笔描写,了解这个人的谋略术很高,记得这个人冷静的说到自已的义眼:“若是生在鲁道夫大帝的时代,一定会因为‘恶劣遗传因子排除法’而被处死吧!”仅仅如此而已。

我喜欢一边看原著,一边看同人和评论,在没有看完一半的银英的时候,看过的其它文字就已经快和原著一样多了。记得有个论坛,曾因911谈到威斯塔朗特,当然也就谈到了奥贝斯坦。200万条生命,因莱因哈特没有阻拦而永远的以阴影笼罩着历史,同时成为了吉尔菲艾斯与莱因哈特冲突的导火索。伴随着这些,一边是对奥贝斯的指责,一边是对威斯塔朗特大屠杀利大于弊的赞颂。我静静的看着奥迷与非奥迷的讨论,隔着屏幕笑着,我印象中的奥贝斯坦不象某些人说的那样丑恶,也不象某些人说得那样伟大。

我用到“大屠杀”一词,立场应该很明白,我一直固执认为,那不是不可避免的事。在几个月前我才看过漫画,文字的描写也许的确不如图片来的震撼,在核弹爆炸前人们的表情,此时又一次映在我的眼前。我相信奥贝斯坦说的,那是最快解决战争的最小牺牲的方法,但我不能坦然的去接受,我宁愿相信,在二选一中还有第三条捷径,就象黑和白之间还有灰色,就象战争中错的不是参战的双方而是战争本身。

吉尔菲艾斯的正红容不得半点杂色,杨威利的纯白也不会有一个黑点,威斯塔朗特给莱因哈特的金黄加了一个灰色的影子。真实的世界,本无所谓黑白,绝对的正义与邪恶只存在于书本中,世界是灰色的,就如同奥贝斯坦给我的印象。冷酷的让人无法接受,但是真实。

田中是一个很喜欢给笔下人物起绰号的人,于是我们对一大堆的名字耳熟能详:“魔术师杨”、“奇迹的杨”、“黄金狮子帝”、“帝国双壁”、“疾风之狼”、“金银妖瞳”、“铁壁缪拉”……,奥贝斯坦当然也有着一大堆的别称,诸如“干冰之剑”、“会活动的毒药”,这些我很少用,往往只用着敬称——“尚书大人”,这份尊敬不知从何而来。也许是从尚书大人遇到那只狗开始的吧。几乎不能想像奥贝斯坦会因为一只捡来的老狗半夜出门去买鸟肉,冰天雪地中有一丝丝的暧色,导致无数的同好以奥贝斯坦和他的狗大做文章,以此成了奥大人的标志性物。

离乱篇的第五章,是拥杨派最难忘记的,杨在前往与莱因哈特和谈的路上一去不返,强烈的悲伤使我没有多注意奥贝斯坦宁人敬畏的话语。奥大人曾建议皇帝以死间为交换,将杨诱至帝国,以此杜绝后患,最后在谈到死间的人选时,尚书大人说,“如果没有其他使者候补的话,那么就让臣来担任这个任务吧。”奥贝斯坦倒底是个怎样的人?冷酷、理智的几乎超越人类的范畴,这样一个人,可以不去喜欢,但是不能不去尊敬。

我试着去理解奥贝斯坦,发现自已的阅历实在太少,我所能谈的也只能是一个印象。新帝国历003年,灰色的影子与耀眼的太阳一同消失了。761(452)年5月5日-801(003)年7月26日,军务尚书巴尔·冯·奥贝斯坦元帅享年39岁。

(袁小月写于宇宙历-797年5月5日夜)

顶部
袁小月
无国籍星际游民

UID 314
精华 0
帖子 26
功绩 0
星海币 80 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月6日 02:58  资料  主页 短消息  加为好友 
奥贝斯坦经典语录:

[b]对国家和霸业的看法:[/b]
“……单靠武力就想取得宇宙的霸权是很困难的。……棋子是愈多愈齐备愈好,即使是肮脏的棋子……”
“如果一棵树也不舍得砍,有石头也不剔除的话,是没有办法在茂密的树林里开出一条路来的。”

[b]在还没有成为莱因哈特属下时对这个日后长官的评价:[/b]
“所谓好的长官就是要能使部下长才有所发挥的人,放眼现在的帝国军,这种上司少之又少。但是,罗严克拉姆阁下就不同了,他不像年轻人那般轻浮,反而显得非常老成持重,那些脑袋里只有门阀意识的强大贵族,恐怕很难了解他吧……”

[b]关于吉尔菲艾斯的几句话:[/b]
“……你无法开枪吧?你就是这样的人,虽然值得尊敬,但要威就霸业却是不够的。有光就有影……”
“不管是青梅竹马的好友也好,才干独具的副将也罢,两者合而为一是很危险的。……”
“……没有必要在组织中设立第二把交椅!否则,不管他是有能也好,无能也罢,对组织来说都是一件很危险的事情。部下要效忠的对象只有‘第一人’,不能有‘第二人’!”
“或许是一种骄傲的心理吧!莱因哈特心中大概也在寻找出一个大犯人,他不能忍受比兄弟还要亲的吉尔菲艾斯被只是身为布朗胥百克公爵部下的安森巴哈所杀。要死的话,吉尔菲艾斯也只能被更大的人物所杀。所以在背后操纵安森巴哈的大人物就必须存在,就算事实上并不存在,也必须造一个出来。“

[b]在奥夫雷沙辱骂了安妮罗洁而激努了莱因哈特之后,奥贝斯坦如此献计:[/b]
“……而阁下现在若杀了他,在敌人的眼里看来,他会是一个不屈的勇者,反而更鼓励了对方勇敢殉难,舍身忘死。……如果让奥夫雷沙毫发无损地回去,你们说,贵族们看了心里会作何感想?他们之间,本来就是相互猜疑的,如果我们把生擒的奥夫雷沙的十六名部下全部处刑,并以超光速通信告知贵族们。而此时奥夫雷沙却是单独平安地归去的话……。”

[b]在幼帝被掳事件上,奥贝斯坦的话坚定了莱因哈特的决定:[/b]
“打从人类历史一开始,所有的英雄帝皇都是将宝座奠基于不仅敌方,甚至己方的大量的尸体之上的,没有任何一个为王的人是双手洁白的,这一点即使是身为部下的人也都有所了解,臣所希望阁下您明白的是,有时候对部下赐死正是报答其忠诚的一种方式。”

[b]奥贝斯坦是这样劝皇帝结婚的:[/b]
“虽说不是紧急的事情,但是请陛下您认真考虑结婚一事。……奥贝斯坦纵然断后,这世上的人也不会有任何的惋惜,但是,罗严克拉姆王朝不一样。王朝如果能为世人带来公正与安定,那么人民为了能够有皇帝的血统来保障该王朝的存续,当会祝福陛下的成婚及皇嗣的诞生。……不过,当皇妃的父系,也就是所谓的外戚,任意地夸示荣耀、滥用权力,往往会为国家带来莫大的祸害。在古代历史中,也有帝王在立皇妃的同时,将其一族全部予以诛杀,以断绝将来的祸根。这一点尚请陛下多多留意。”

[b]奥贝斯坦是如此评价罗严塔尔的:[/b]
“罗严塔尔是一只猛禽,把他放在远处太过危险了,这个男人应该把他放在看得到的地方,用铁链锁着。”
“罗严塔尔元帅是一头猛兽,不是一个可以安住在笼中,乖乖地啼着和平之歌来度过一生的男人。”

[b]对米达麦亚的看法:[/b]
“如果皇帝亲手讨伐罗严塔尔的话,米达麦亚恐怕禁不住会对皇帝产生反感。君臣之间一旦产生裂痕,恐怕会进而扩大,导致无可挽救的结果也说不定!……不过,如果是自己担任指挥官,前往讨伐罗严塔尔的话,那么朋友之仇就是在自己身上,也就没有理由怨恨皇帝了,他是这么样想的,他就是这样的一名男子。”

[b]奥贝斯坦对因威斯塔朗特而刺杀皇帝莱因哈特的男子说:[/b]
“你憎恨皇帝根本就是错误的,向皇帝进言,请皇帝不要干涉威斯塔朗特的热核子攻击的人就是我。所以你应该要下手的对象,不该是皇帝而是我。要杀我的话,妨碍你的人少,说不定你现在已经暗杀成功了!……威斯塔朗特的虐杀事件,使得布朗胥百克公爵的人望尽失、人心背离,而门阀贵族联合也就此从内部瓦解,所以最后内乱至少早了三个月平定下来。……如果内乱再延长三个月,那么后续再增加死亡的人数,绝对不下于一千万吧!而这个假设的死亡人数,还必须要有一个先决条件,那就是先揭发以布朗胥百克公爵为代表贵族联合军的真面目。”

[b]最后遗言:[/b]
“明明没救的却要装成还有救,这不但是一种伪善,而且也是一种技术和劳动的浪费。”
“转告拉贝纳特,我的遗书就在书桌的第三个抽屉里,要他一事不漏地照章执行。还有,已经没有多少时间,就照自己的意愿去做事吧。只要告诉他这些就够了。”

顶部
一介飘灵
星海帝国军校官

星海帝国军橡叶星海骑士勋章 星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 “极光”作战纪念章 “金秋万象”纪念胸针
UID 1390
精华 2
帖子 2443
功绩 0
星海币 345173 sosa
星海币存款 125000 sosa
注册 星海历03年8月31日
所属阵营  新银河帝国
来自 风之影
状态 离线
发表于 星海历04年5月6日 10:02  资料  主页 短消息  加为好友  添加 一介飘灵 为MSN好友 通过MSN和 一介飘灵 交谈 QQ
刚刚看完了《玫瑰香》,紧接着是这篇文章……不同的奥贝斯坦,却让我同样的心碎。
原来不是每一个人都会拥有幸福,幸福对于他,他们,竟会如此的难!

顶部
Vash
帝国领女平民

星海帝国军一级星海骑士勋章 桂冠评委纪念胸针 星海帝国军服役纪念章
UID 1335
精华 1
帖子 303
功绩 0
星海币 32 sosa
星海币存款 9247 sosa
注册 星海历03年9月1日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历04年5月6日 21:11  资料  短消息  加为好友 
叹,尚书生日了,那么盐泽大人的忌日也不远了。

尚书的确是个灰色的人呢,与纯净的黑与白无缘但却是从黑白中演变。对尚书已经没有什么过多的评论,反正是个自己生日时也不会有丝毫懈怠而“残害”自己与部下继续加班加点的人。

顶部
塞缪尔·克莱恩 (皇甫邯)
同盟领男公民

星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军一级优异服务勋章 桂冠单项奖 “蓝色”作战纪念章
UID 3003
精华 3
帖子 539
功绩 0
星海币 25 sosa
星海币存款 218538 sosa
注册 星海历04年1月12日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 克莱恩自治大公领
状态 离线
发表于 星海历04年5月6日 21:25  资料  短消息  加为好友  添加 塞缪尔·克莱恩 为MSN好友 通过MSN和 塞缪尔·克莱恩 交谈 QQ
据帝国内部文件,发胃病对多的部门是军务省,但是,我们这些想研究尚书大人的人们,胃病犯病率丝毫不亚于他们。

Offense is the best defense.
顶部
枫色幻想 (迪恩·华尔兹Ⅳ)
星海帝国军尉官

星海帝国军中尉
星海帝国军一级星海骑士勋章 星海帝国军三级星海骑士勋章 星海帝国军三级优异服务勋章 军校参战纪念章 “极光”作战纪念章 银英之最十大人物作战纪念章
UID 90
精华 14
帖子 1379
功绩 500
星海币 413 sosa
星海币存款 9608817 sosa
注册 星海历03年6月23日
所属阵营  第二自由行星同盟
来自 格利普斯Ⅱ
状态 离线
发表于 星海历04年5月8日 17:33  资料  短消息  加为好友  QQ
应该是积劳成疾的结果吧。

顶部
法兰
星辰联队客座提督

桂冠单项奖
UID 53
精华 4
帖子 113
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年6月24日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月9日 13:11  资料  主页 短消息  加为好友 
奥贝斯坦是影。
影如果是黑色,那就完全融于暗夜中而无法察觉了,
影如果是白色,那就等同于光明,耀眼的使人睁不开眼。
所以影就只能介于黑白之间,产生影的原物其光芒越强烈,影就越阴暗。

对于奥尚书,最直观的印象就是——实际。可以实际到忽视感性的地步。
令人畏惧。

PS:能在此看到袁小月真吃了一惊。最近在圣域文宛逗留很久,拜读了
不少月阁下的文,并且都非常喜欢。

顶部
helen1803cn
帝国领女平民

UID 1577
精华 0
帖子 29
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年9月24日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历04年5月10日 17:21  资料  主页 短消息  加为好友 
帝国可以没有双璧,但绝对不能没有奥贝斯坦
军务尚书是作者从莱因哈特身上分离出来的另一面

顶部
袁小月
无国籍星际游民

UID 314
精华 0
帖子 26
功绩 0
星海币 80 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月12日 17:14  资料  主页 短消息  加为好友 
[QUOTE][i]最初由 法兰 发布[/i]
[B]奥贝斯坦是影。
影如果是黑色,那就完全融于暗夜中而无法察觉了,
影如果是白色,那就等同于光明,耀眼的使人睁不开眼。
所以影就只能介于黑白之间,产生影的原物其光芒越强烈,影就越阴暗。

对于奥尚书,最直观的印象就是——实际。可以实际到忽视感性的地步。
令人畏惧。

PS:能在此看到袁小月真吃了一惊。最近在圣域文苑逗留很久,拜读了
不少月阁下的文,并且都非常喜欢。 [/B][/QUOTE]

谢谢法兰~~有空多来在下的文苑玩哦!(不过偶好久没有更新网站了,还是更新之后大人多来玩啊!)谢谢夸讲(泪~),其实我好久都没有写什么文章了。
  这篇是我逼一位朋友给杨生日写文章,然后作为交换,我在尚书大人生日时写一篇关于他的文章,然后我从4月4日一直赖到今天,最后实在是逃不过,硬赶了一篇出来。文章实在提不上台面,不好意思~~

顶部
法兰
星辰联队客座提督

桂冠单项奖
UID 53
精华 4
帖子 113
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年6月24日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月12日 19:44  资料  主页 短消息  加为好友 
呵呵,月阁下太谦逊了。
无论哪类文章,是好文都欢迎啊。

不过,提起杨……6月1日,似乎又临近了。

顶部
隐身会员
星海游客

桂冠单项奖
UID 2607
精华 0
帖子 16
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年12月19日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月15日 13:33  资料  主页 短消息  加为好友 
尚书生日那天和朋友一起为他过生日,谈笑中说到一个问题印象极深:
“在尚书大人的书房里,没有东西敢是歪的……”
尚书是一个极其完美的官僚,如果没有他的存在,帝国的建立不知要多花多少时间。对他的感觉很复杂,似乎没有办法找到很确切的词句来形容他……

顶部
一凡
星海游客

UID 779
精华 0
帖子 28
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年8月12日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月17日 12:31  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
对于200万条人命的做法不敢苟同,不过我还是欣赏、喜欢奥贝斯坦元帅。无可就药的那种!

PS:大人,请问圣域文苑的地址是?我也好像欣赏大人的文哦

顶部
隐身会员
星海游客

桂冠单项奖
UID 2607
精华 0
帖子 16
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月21日 20:33  资料  主页 短消息  加为好友 
圣域文苑:http://xyz1412.nease.net
不过那里已经很久没有更新了的说^0^
因为站长大人最近很忙……

顶部
袁小月
无国籍星际游民

UID 314
精华 0
帖子 26
功绩 0
星海币 80 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月22日 02:24  资料  主页 短消息  加为好友 
[QUOTE][i]最初由 隐身会员 发布[/i]
[B]圣域文苑:[url]http://xyz1412.nease.net[/url]
不过那里已经很久没有更新了的说^0^
因为站长大人最近很忙…… [/B][/QUOTE]

是的是的。忙着去当田中芳树迷去了……

众所周之,我是拥杨派的,我想以杨的性格,如果他建网站当站长,也一定是会隔个很久才更新一次的(更有可能就是把更新的任务都推给卡介伦),所以嘛,我要向我的偶像杨威利学习(我至少还没有推给别人)……杨在紧要的时候会勤奋的,相信我,我也会的……(关于不更新网站,我这次就不道歉了,行吗?)

顶部
隐身会员
星海游客

桂冠单项奖
UID 2607
精华 0
帖子 16
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月22日 22:05  资料  主页 短消息  加为好友 
[QUOTE][i]最初由 袁小月 发布[/i]
[B]是的是的。忙着去当田中芳树迷去了……

众所周之,我是拥杨派的,我想以杨的性格,如果他建网站当站长,也一定是会隔个很久才更新一次的(更有可能就是把更新的任务都推给卡介伦),所以嘛,我要向我的偶像杨威利学习(我至少还没有推给别人)……杨在紧要的时候会勤奋的,相信我,我也会的……(关于不更新网站,我这次就不道歉了,行吗?) [/B][/QUOTE]

道歉就不用了,反正你在该勤奋的地方勤奋就可以了。理解万岁。
不过,我相信如果是杨负责的话,应该在大家都催之前,菲列特丽加就已经把该做的工作都代劳了吧……呵呵……

顶部
Liveordie
星海游客

UID 87
精华 0
帖子 23
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历03年6月27日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年5月22日 23:35  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
奥贝斯坦在下官看来是个悲剧性的人物,终其一生只为出生时就已经注定的目标——为复仇而活,目标实现了,又为了报答知己者,册名委质,死而后已,他终究没有自己,也没有得到每个人都应有的,属于自己的星星。

顶部
夏洛克
星海游客

UID 4159
精华 1
帖子 8
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历04年6月13日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年6月14日 18:36  资料  主页 短消息  加为好友 
太好了……我一直在寻找能够理解奥贝斯坦大人的同伴,能理解奥贝斯坦大人一生理想的同伴。本人不善表达,但请相信:奥贝斯坦大人是我在银英中,最敬佩的,真正的银河英雄。

顶部
一凡
星海游客

UID 779
精华 0
帖子 28
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年6月15日 14:49  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
同感同感,我也一直支持尚书的!

顶部
Leohard
无国籍星际游民

UID 4555
精华 0
帖子 12
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历04年8月3日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年8月5日 17:25  资料  主页 短消息  加为好友 
对于尚书大人,我只能说充满深深的敬意!

你可以不爱他,甚至你可以去恨他,但你绝对应该尊重他!!!

一个为了完成既定目标,可以做得如此冷酷无情,不择手段(全属褒义,绝无贬义!!!),这样的人难道不值得尊敬吗?!

私以为尚书大人之于帝国相当于(而且绝对高于)卡介伦之于伊谢尔伦,费雪之于杨舰队.

最后,再次向尚书大人致敬!!!:02:

顶部
Glacier
无国籍星际游民

UID 127
精华 0
帖子 253
功绩 0
星海币 5 sosa
注册 星海历03年6月22日
所属阵营  新银河帝国
状态 离线
发表于 星海历04年8月18日 21:45  资料  短消息  加为好友  QQ
尚书大人其实是一个很好的人,就是让人难以理解而以.要是他不是生活在那种环境,我想他肯定是一个出色的政客!

顶部
一凡
星海游客

UID 779
精华 0
帖子 28
功绩 0
星海币 0 sosa
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年8月19日 19:55  资料  主页 短消息  加为好友  QQ
同感!尊重尚书是应该的。

顶部
逆流之刃
星海游客

UID 4684
精华 0
帖子 74
功绩 0
星海币 0 sosa
注册 星海历04年8月18日
所属阵营 
状态 离线
发表于 星海历04年8月19日 21:22  资料  短消息  加为好友  QQ
楼主对奥贝斯坦理解颇深哦
期待新作。
我有想写银英传中每个人对战争的看法,这样是不是也很有趣呢
:12:

顶部

星之大海俱乐部   © 2000-2010   经典黑色版  www.seaofstar.net  陕ICP备09025348号