一日目:中国的最后一天与露西亚的第一天
俺的出境地点是满洲里,头天晚上住在由昔日苏联领事馆改造而成的彼得堡饭店(去年是叫做满洲里宾馆),总算弥补了去年的遗憾。旅店虽然名字气派历史悠久建筑格局也颇宏大,不过却并非豪华饭店而是一个低档廉价的招待所,而且由于经济危机导致中露边贸的下滑,使得该旅馆的客人数量与房间价格进一步大幅下滑。作为昔日的政府办公楼,这所旅店的建筑拥有那种典型的苏联式的高大魁梧(房间高度超过3米,面积则不下50米),而且处处可见那种50年代苏联风的室内装饰——不过作为旅店,其住宿条件并不值得夸耀,这也正是其廉价的原因。
作为边贸城市,满洲里的大市场同样未能在这场经济危机中幸免,与去年相比物价随着客流量一并大幅下降,各种专门坑露西亚老外的商品现在价格低廉得即使是中国也算得便宜。卢布不是中国法定的官方外币,因此只能在边境城市方可兑换——在大市场兑换便是个不错的选择。
鉴于乘坐从北京直达莫斯科的国际列车费用较高,所以俺把行程拆成了几段:首先从满洲里乘汽车前往后贝加尔斯克,而后从后贝加尔斯克出发乘火车抵达赤塔,从此正式开始光荣的西伯利亚大铁路之旅。从满洲里出发到后贝加尔斯克的国际班车车次颇密集,基本每过半个小时就会有一趟,车票可用美元、卢布或人民币购买。满洲里的交通也同样遭遇了经济危机的打击,平时挤得满满的国际汽车此时只坐了不到两成,自然除俺之外全部是商人。当然,这些商人异口同声的抱怨露西亚警察的贪婪与无耻,所有人都现身说法证明露西亚的警察是如何卑鄙可恶的专门敲诈中国人——连同司机也一并大骂露西亚的边防警察,若不贿赂他们便以防走私为名刻意为难……总之,这露西亚的公务员便是专与俺国人民为难。
正在说话之间便到了边境,但见司机果然一脸赔笑的奉上一纸盒予露西亚警察,警察亦是点头笑纳,却不知内是何物。旅客统统拿着行李下车过海关,汽车则单独检查——与老挝、越南的陆路边境检查相比果然严格了不少。露西亚的海关人员当真名不虚传,对所有包裹全部打开严加盘查。向窗外看看,但见一海关人员拎着根铁管懒洋洋踱到汽车旁边,看似随意的在俺乘坐汽车的油箱处敲敲打打,全当是走私检查。俺心中便是一阵愤然——这些该死的露西亚洋鬼子还真当俺堂堂天朝国民都是走私犯不成?!
或许海关人员见俺这派头便不似商人,亦或他们打开俺的行李后最先看到的是一摞书籍,便未对行李再仔细搜查,一挥手让俺过去了。折腾了近两个小时后全车人员总算是顺利过关,国际班车直向后贝加尔斯克开去。作为距离中国最近的边境口岸之一,后贝加尔斯克的郊区座落着一个巨大的中国人大市场,这也正是本次班车除俺以外所有乘客的目的地,众人大包小裹的开始从车上卸货。此时司机如魔术般掀开车内座位的坐垫与车内发动机罩盖,里面赫然摆放着夹带出境的数十条牛仔裤,原来俺竟一直坐在走私品的上面!看来可得出如下结论:司机送海关的贿赂到底还是有用,所以这么一车货物竟然在露西亚公务员的眼皮底下就这么瞒天过海了;而从这个口岸过关的天朝人自己到底也还是不干净,露西亚公务员的刻意刁难倒也不是全无道理。
这趟班车的终点是后贝加尔斯克的火车站,作为一个人口不足一万的边境小城,这个火车站的规模出人意料的庞大,甚至比俺日后看到的赤塔火车站大了不少。也许由于边贸往来频繁的缘故,火车站内的各个门牌指示采用了中、英、俄三种语言,这也是俺在露西亚所去过的近40个火车站中唯一一个“三语”火车站。在此买好当晚前往赤塔市的火车三等卧铺票后把行李放在火车站的存包处,由此开始了后贝加尔斯克的两小时游。
此图为火车站外景
后贝加尔斯克火车站内部使用三种语言
后贝加尔斯克作为城市而言规模极小,只有一条像样的街道,除一烈士陵园外几乎没有什么值得一提的景物。在这个烈士陵园里可以看到一辆T34坦克(在露西亚这玩意儿真的很多),一个英雄的半身像与一座相对简朴的纪念碑。
后贝加尔斯克烈士陵园
附:本日统计: 城市:1 博物馆:0